Новости

А вы нашли свой жизненный баланс?

“Хочу жить по-другому. С понедельника начинаю новую жизнь. Пора что-то менять!” Если в последнее время вы ловили себя на похожей мысли, менять что-то действительно нужно. Но что именно? На какие сферы жизни обратить внимание? Разобраться в этом поможет простая модель жизненного баланса, с которой вы быстро расставите точки над “i”.

Что такое модель баланса

Создатель модели, немецкий психотерапевт Н.Пезешкиен, условно разделил жизнь человека на четыре сферы:

  1. Тело.
  2. Деятельность.
  3. Контакты.
  4. Смыслы.

Золотая середина — когда вы отдаете каждой сфере одинаковое количество времени и энергии (25%). Но в реальной жизни так бывает редко. Часто мы встречаем людей, у которых в приоритете только одна сфера:

- Трудоголики проводят дни и вечера за работой

- Общительные люди живут с телефоном в руке

- Фанаты красоты и здоровья не устают считать калории и любоваться собой в зеркале

- Любители теории так и остаются в мечтах: “А вот если бы…”

Если вы тратите большую часть энергии на что-то одно, остальные сферы страдают. Жизнь теряет краски, становится однообразной, все мысли крутятся вокруг единственного интереса. Цель данной техники — найти равновесие между всеми составляющими.

 

Рисуем модель баланса

Чтобы выявить даже незначительные “неровности” баланса, предлагаем вам создать собственную модель.  

Нарисуйте на бумаге  вот такую систему координат:

Итак, ваша жизненная емкость — 100% энергии. Сколько процентов вы выделяете на каждую сферу?

Чтобы было удобнее рисовать, используйте условную единицу измерения: 1 деление отрезка = 5% энергии.

Если вы слишком много сил тратите на работу, достижения и заработок, ваш ромб будет выглядеть так:

У человека, зацикленного на красоте и здоровье, получится такая фигура:

Посмотрите на свой ромб баланса. На что уходит больше энергии? Есть ли области, обделенные вниманием? Ответы на эти вопросы помогут составить картину ваших жизненных ценностей и понять, какие сферы нужно “прокачивать”.

 

Чем опасен дисбаланс

Казалось бы: ну немного кривоватый ромб, что тут страшного? Но если одна из областей не в приоритете, она получает все меньше внимания, слабеет и чахнет. Рано или поздно наша недокормленная энергией сфера “сдастся” первой.

Не заботитесь о здоровье? Крутой жизненный поворот подарит плохое самочувствие и психосоматические болезни.

Избегаете общения? Вам не с кем будет разделить радость, попросить поддержки или просто совета в тяжелую минуту.

Если страдает область Будущего, есть все шансы прожить полусонную жизнь, “как у всех”.

Слабая сфера Деятельности дружит с финансовой зависимостью, чувством нереализованности, горькими мыслями “Сколько же у меня было возможностей!”.   

Если в вашем ромбе есть явный перекос в сторону какой-то одной области, подумайте:

  • Почему вы отдаете столько сил этой сфере? Может,  убегаете сюда от нерешенных проблем в других областях?
  • Как вы можете использовать дисбаланс с пользой для себя? Прокачанная (даже за счет других составляющих) сфера — это источник уверенности, чувства значимости, вдохновения. Используйте накопленную энергию для постепенного выравнивания ромба.

 

Как выравнивать баланс

Тело

  1. Налаженный график сна даст вам дополнительную энергию на полезные и приятные дела. Если вы научитесь засыпать до 22.00, то ранний подъем станет приятным началом дня. Возможно, вам даже не понадобится будильник.
  2. Старайтесь уделять 30 минут в день пешим прогулкам. Это может быть дорога на работу или прогулка в парке.
  3. Добавьте в расписание физические нагрузки. Вариантов множество: суставная гимнастика, пилатес, йога, дыхательные практики, растяжка или более интенсивные тренировки.
  4. Организм скажет вам спасибо, если вы включите в рацион больше овощей, фруктов и орехов.
  5. Порадуйте свое тело массажем, баней или обертыванием.

Деятельность

  1. Порядок в доме — порядок в жизни! Устройте генеральную уборку. Время от времени проводите более мелкие рейды по выявлению бесполезных вещей.
  2. Сделайте планирование дел более приятным: заведите оригинальный ежедневник, купите несколько ручек и разноцветные стикеры. Пусть процесс будет творческим.
  3. Многозадачность отнимает массу энергии. Возьмите за правило работать одновременно над одной-двумя задачами, и только после их выполнения браться за новые.
  4. Пересмотрите свои дела. Некоторые из них приносят мало удовольствия? Вы всегда можете их делегировать, а сэкономленные силы направить на более приятные вещи.
  5. Какие аспекты деятельности вам интересны больше всего? Уделите им чуть больше времени, и они станут источником вдохновения и профессионального роста.

Контакты

  1. 70% успеха зависит от вашего окружения! Проводите больше времени с людьми, которые вас наполняют и дают вдохновение.
  2. Сведите к минимуму общение с теми, кто много жалуетсся, сплетничает и любит пустые разговоры.
  3. Новые знакомства — это приятно и полезно!

Будущее, смыслы

  1. Уделяйте время увлечениям, которые доставляют вам удовольствие. Такое хобби не обязательно должно быть полезными, пусть оно будет вдохновляющим! Книги, театры, фильмы, танцы, поделки своими руками — выберите занятие для души.
  2. Больше времени проводите на природе, наедине с собой. Такие прогулки помогают упорядочить мысли, определиться с целями и просто помечтать.
  3. Устройте себе праздник для души. Наполните день вещами и занятиями, которые приносят хорошее настроение.

 

Модель баланса и достижение целей

Дополнительный бонус ромба в том, что все его четыре угла помогают вам в достижении любой цели.

Например, вы решили увеличить свой доход в два раза (сфера Достижений).

Деньги приходят к тем, кто знает, куда их потратить. Поэтому без сферы Смыслов/Будущего вам не обойтись: нужно составить план, наметить цели и даже визуализировать сумму, которую вы вскоре заработаете.

Область Контактов принесет новые полезные знакомства.

Верхний угол ромба — Здоровье/Тело — даст хороший заряд энергии для осуществления задуманного.

Эта простая техника — настоящий жизненный компас, который не позволит сбиться с пути. Рисуйте модель баланса почаще, и вы заметите, как с каждым разом ваш ромб становится все ровнее и красивее.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
следуйте за нами