Новости

А вы нашли свой жизненный баланс?

баланс

“Хочу жить по-другому. С понедельника начинаю новую жизнь. Пора что-то менять!” Если в последнее время вы ловили себя на похожей мысли, менять что-то действительно нужно. Но что именно? На какие сферы жизни обратить внимание? Разобраться в этом поможет простая модель жизненного баланса, с которой вы быстро расставите точки над “i”.

Что такое модель баланса

Создатель модели, немецкий психотерапевт Н.Пезешкиен, условно разделил жизнь человека на четыре сферы:

  1. Тело.
  2. Деятельность.
  3. Контакты.
  4. Смыслы.

Золотая середина — когда вы отдаете каждой сфере одинаковое количество времени и энергии (25%). Но в реальной жизни так бывает редко. Часто мы встречаем людей, у которых в приоритете только одна сфера:

- Трудоголики проводят дни и вечера за работой

- Общительные люди живут с телефоном в руке

- Фанаты красоты и здоровья не устают считать калории и любоваться собой в зеркале

- Любители теории так и остаются в мечтах: “А вот если бы…”

Если вы тратите большую часть энергии на что-то одно, остальные сферы страдают. Жизнь теряет краски, становится однообразной, все мысли крутятся вокруг единственного интереса. Цель данной техники — найти равновесие между всеми составляющими.

 

Рисуем модель баланса

Чтобы выявить даже незначительные “неровности” баланса, предлагаем вам создать собственную модель.  

Нарисуйте на бумаге  вот такую систему координат:

Итак, ваша жизненная емкость — 100% энергии. Сколько процентов вы выделяете на каждую сферу?

Чтобы было удобнее рисовать, используйте условную единицу измерения: 1 деление отрезка = 5% энергии.

Если вы слишком много сил тратите на работу, достижения и заработок, ваш ромб будет выглядеть так:

У человека, зацикленного на красоте и здоровье, получится такая фигура:

Посмотрите на свой ромб баланса. На что уходит больше энергии? Есть ли области, обделенные вниманием? Ответы на эти вопросы помогут составить картину ваших жизненных ценностей и понять, какие сферы нужно “прокачивать”.

 

Чем опасен дисбаланс

Казалось бы: ну немного кривоватый ромб, что тут страшного? Но если одна из областей не в приоритете, она получает все меньше внимания, слабеет и чахнет. Рано или поздно наша недокормленная энергией сфера “сдастся” первой.

Не заботитесь о здоровье? Крутой жизненный поворот подарит плохое самочувствие и психосоматические болезни.

Избегаете общения? Вам не с кем будет разделить радость, попросить поддержки или просто совета в тяжелую минуту.

Если страдает область Будущего, есть все шансы прожить полусонную жизнь, “как у всех”.

Слабая сфера Деятельности дружит с финансовой зависимостью, чувством нереализованности, горькими мыслями “Сколько же у меня было возможностей!”.   

Если в вашем ромбе есть явный перекос в сторону какой-то одной области, подумайте:

  • Почему вы отдаете столько сил этой сфере? Может,  убегаете сюда от нерешенных проблем в других областях?
  • Как вы можете использовать дисбаланс с пользой для себя? Прокачанная (даже за счет других составляющих) сфера — это источник уверенности, чувства значимости, вдохновения. Используйте накопленную энергию для постепенного выравнивания ромба.

 

Как выравнивать баланс

Тело

  1. Налаженный график сна даст вам дополнительную энергию на полезные и приятные дела. Если вы научитесь засыпать до 22.00, то ранний подъем станет приятным началом дня. Возможно, вам даже не понадобится будильник.
  2. Старайтесь уделять 30 минут в день пешим прогулкам. Это может быть дорога на работу или прогулка в парке.
  3. Добавьте в расписание физические нагрузки. Вариантов множество: суставная гимнастика, пилатес, йога, дыхательные практики, растяжка или более интенсивные тренировки.
  4. Организм скажет вам спасибо, если вы включите в рацион больше овощей, фруктов и орехов.
  5. Порадуйте свое тело массажем, баней или обертыванием.

Деятельность

  1. Порядок в доме — порядок в жизни! Устройте генеральную уборку. Время от времени проводите более мелкие рейды по выявлению бесполезных вещей.
  2. Сделайте планирование дел более приятным: заведите оригинальный ежедневник, купите несколько ручек и разноцветные стикеры. Пусть процесс будет творческим.
  3. Многозадачность отнимает массу энергии. Возьмите за правило работать одновременно над одной-двумя задачами, и только после их выполнения браться за новые.
  4. Пересмотрите свои дела. Некоторые из них приносят мало удовольствия? Вы всегда можете их делегировать, а сэкономленные силы направить на более приятные вещи.
  5. Какие аспекты деятельности вам интересны больше всего? Уделите им чуть больше времени, и они станут источником вдохновения и профессионального роста.

Контакты

  1. 70% успеха зависит от вашего окружения! Проводите больше времени с людьми, которые вас наполняют и дают вдохновение.
  2. Сведите к минимуму общение с теми, кто много жалуетсся, сплетничает и любит пустые разговоры.
  3. Новые знакомства — это приятно и полезно!

Будущее, смыслы

  1. Уделяйте время увлечениям, которые доставляют вам удовольствие. Такое хобби не обязательно должно быть полезными, пусть оно будет вдохновляющим! Книги, театры, фильмы, танцы, поделки своими руками — выберите занятие для души.
  2. Больше времени проводите на природе, наедине с собой. Такие прогулки помогают упорядочить мысли, определиться с целями и просто помечтать.
  3. Устройте себе праздник для души. Наполните день вещами и занятиями, которые приносят хорошее настроение.

 

Модель баланса и достижение целей

Дополнительный бонус ромба в том, что все его четыре угла помогают вам в достижении любой цели.

Например, вы решили увеличить свой доход в два раза (сфера Достижений).

Деньги приходят к тем, кто знает, куда их потратить. Поэтому без сферы Смыслов/Будущего вам не обойтись: нужно составить план, наметить цели и даже визуализировать сумму, которую вы вскоре заработаете.

Область Контактов принесет новые полезные знакомства.

Верхний угол ромба — Здоровье/Тело — даст хороший заряд энергии для осуществления задуманного.

Эта простая техника — настоящий жизненный компас, который не позволит сбиться с пути. Рисуйте модель баланса почаще, и вы заметите, как с каждым разом ваш ромб становится все ровнее и красивее.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

следуйте за нами