Новости

А вы нашли свой жизненный баланс?

баланс

“Хочу жить по-другому. С понедельника начинаю новую жизнь. Пора что-то менять!” Если в последнее время вы ловили себя на похожей мысли, менять что-то действительно нужно. Но что именно? На какие сферы жизни обратить внимание? Разобраться в этом поможет простая модель жизненного баланса, с которой вы быстро расставите точки над “i”.

Что такое модель баланса

Создатель модели, немецкий психотерапевт Н.Пезешкиен, условно разделил жизнь человека на четыре сферы:

  1. Тело.
  2. Деятельность.
  3. Контакты.
  4. Смыслы.

Золотая середина — когда вы отдаете каждой сфере одинаковое количество времени и энергии (25%). Но в реальной жизни так бывает редко. Часто мы встречаем людей, у которых в приоритете только одна сфера:

- Трудоголики проводят дни и вечера за работой

- Общительные люди живут с телефоном в руке

- Фанаты красоты и здоровья не устают считать калории и любоваться собой в зеркале

- Любители теории так и остаются в мечтах: “А вот если бы…”

Если вы тратите большую часть энергии на что-то одно, остальные сферы страдают. Жизнь теряет краски, становится однообразной, все мысли крутятся вокруг единственного интереса. Цель данной техники — найти равновесие между всеми составляющими.

 

Рисуем модель баланса

Чтобы выявить даже незначительные “неровности” баланса, предлагаем вам создать собственную модель.  

Нарисуйте на бумаге  вот такую систему координат:

Итак, ваша жизненная емкость — 100% энергии. Сколько процентов вы выделяете на каждую сферу?

Чтобы было удобнее рисовать, используйте условную единицу измерения: 1 деление отрезка = 5% энергии.

Если вы слишком много сил тратите на работу, достижения и заработок, ваш ромб будет выглядеть так:

У человека, зацикленного на красоте и здоровье, получится такая фигура:

Посмотрите на свой ромб баланса. На что уходит больше энергии? Есть ли области, обделенные вниманием? Ответы на эти вопросы помогут составить картину ваших жизненных ценностей и понять, какие сферы нужно “прокачивать”.

 

Чем опасен дисбаланс

Казалось бы: ну немного кривоватый ромб, что тут страшного? Но если одна из областей не в приоритете, она получает все меньше внимания, слабеет и чахнет. Рано или поздно наша недокормленная энергией сфера “сдастся” первой.

Не заботитесь о здоровье? Крутой жизненный поворот подарит плохое самочувствие и психосоматические болезни.

Избегаете общения? Вам не с кем будет разделить радость, попросить поддержки или просто совета в тяжелую минуту.

Если страдает область Будущего, есть все шансы прожить полусонную жизнь, “как у всех”.

Слабая сфера Деятельности дружит с финансовой зависимостью, чувством нереализованности, горькими мыслями “Сколько же у меня было возможностей!”.   

Если в вашем ромбе есть явный перекос в сторону какой-то одной области, подумайте:

  • Почему вы отдаете столько сил этой сфере? Может,  убегаете сюда от нерешенных проблем в других областях?
  • Как вы можете использовать дисбаланс с пользой для себя? Прокачанная (даже за счет других составляющих) сфера — это источник уверенности, чувства значимости, вдохновения. Используйте накопленную энергию для постепенного выравнивания ромба.

 

Как выравнивать баланс

Тело

  1. Налаженный график сна даст вам дополнительную энергию на полезные и приятные дела. Если вы научитесь засыпать до 22.00, то ранний подъем станет приятным началом дня. Возможно, вам даже не понадобится будильник.
  2. Старайтесь уделять 30 минут в день пешим прогулкам. Это может быть дорога на работу или прогулка в парке.
  3. Добавьте в расписание физические нагрузки. Вариантов множество: суставная гимнастика, пилатес, йога, дыхательные практики, растяжка или более интенсивные тренировки.
  4. Организм скажет вам спасибо, если вы включите в рацион больше овощей, фруктов и орехов.
  5. Порадуйте свое тело массажем, баней или обертыванием.

Деятельность

  1. Порядок в доме — порядок в жизни! Устройте генеральную уборку. Время от времени проводите более мелкие рейды по выявлению бесполезных вещей.
  2. Сделайте планирование дел более приятным: заведите оригинальный ежедневник, купите несколько ручек и разноцветные стикеры. Пусть процесс будет творческим.
  3. Многозадачность отнимает массу энергии. Возьмите за правило работать одновременно над одной-двумя задачами, и только после их выполнения браться за новые.
  4. Пересмотрите свои дела. Некоторые из них приносят мало удовольствия? Вы всегда можете их делегировать, а сэкономленные силы направить на более приятные вещи.
  5. Какие аспекты деятельности вам интересны больше всего? Уделите им чуть больше времени, и они станут источником вдохновения и профессионального роста.

Контакты

  1. 70% успеха зависит от вашего окружения! Проводите больше времени с людьми, которые вас наполняют и дают вдохновение.
  2. Сведите к минимуму общение с теми, кто много жалуетсся, сплетничает и любит пустые разговоры.
  3. Новые знакомства — это приятно и полезно!

Будущее, смыслы

  1. Уделяйте время увлечениям, которые доставляют вам удовольствие. Такое хобби не обязательно должно быть полезными, пусть оно будет вдохновляющим! Книги, театры, фильмы, танцы, поделки своими руками — выберите занятие для души.
  2. Больше времени проводите на природе, наедине с собой. Такие прогулки помогают упорядочить мысли, определиться с целями и просто помечтать.
  3. Устройте себе праздник для души. Наполните день вещами и занятиями, которые приносят хорошее настроение.

 

Модель баланса и достижение целей

Дополнительный бонус ромба в том, что все его четыре угла помогают вам в достижении любой цели.

Например, вы решили увеличить свой доход в два раза (сфера Достижений).

Деньги приходят к тем, кто знает, куда их потратить. Поэтому без сферы Смыслов/Будущего вам не обойтись: нужно составить план, наметить цели и даже визуализировать сумму, которую вы вскоре заработаете.

Область Контактов принесет новые полезные знакомства.

Верхний угол ромба — Здоровье/Тело — даст хороший заряд энергии для осуществления задуманного.

Эта простая техника — настоящий жизненный компас, который не позволит сбиться с пути. Рисуйте модель баланса почаще, и вы заметите, как с каждым разом ваш ромб становится все ровнее и красивее.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
11
Лилия Кузнецова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Безумно счастлива, что прошла курс "Стратегия женского расцвета"!

С неизменным интересом ждала каждую из сессий. За время учебы в женской школе Кати Андреевой, впервые удалось правильно расставить приоритеты, многое осмыслить заново, положить начало "освобождению себя" от внешних и внутренних замков.

Я наконец, получила исчерпывающие ответы на главные вопросы:

Как сделать свою жизнь особенной, чтобы она доставляла необыкновенную радость и удовольствие?
Как шагать в ногу со временем?
Как максимально использовать свой дар - быть женщиной?

Знания, которые я получила на курсе, смогут утолить "жажду перемен" и новизны большинства женщин.

Оказалось, что на контрасте с самоедством и недовольством жизнью, внутренняя радость и "принятие себя" ощущаются гораздо сильнее!

Милые женщины, оставайтесь открытыми, не бойтесь взять и поменять сценарий жизни, проводите её в новом окружении, с новыми чистыми и радостными эмоциями. Умейте посмеяться над собой, это прибавит силы и позитива в вашу копилку мудрости!

Огромнейшую свою благодарность адресую Екатерине Андреевой, Надежде Кураковой, Оксане Емельяновой, Ольге Транквиллевской, Татьяне Давидовской и всем - всем, кто усердно трудился над созданием этой уникальной программы, но остался за кадром!

Вы создаёте поистине праздничное настроение! Девочкам, участницам курса, огромное спасибо за участие и поддержку в нашей закрытой группе.

Получила незабываемое ощущение счастья и женского единства от общения с Вами! Верю, что "Стратегия женского расцвета" распахнет двери многим женщинам в ту, счастливую жизнь, о которой мы мечтаем!!!
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
11
Виктория Катрич о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Хочу ещё раз поблагодарить Екатерину за прекрасный тренинг, который мне дал очень многое. Я изменилась, это точно! Даже за такой короткий срок чувствую внутренние изменения и замечаю внешние в том числе.

В самом начале и так предполагалось, что я получу большую ценность.

Но постепенно передо мной открывались и другие грани программы. Даже сейчас, когда "Стратегия женского расцвета" закончилась, а новые знания продолжают звать отовсюду: новые книги, авторы, передачи, сайты, страницы, интересные люди, видео, статьи. Одна "Волшебная Шкатулочка" чего стоит! ))

Благодарю, Катюша, за щедрость! Всегда чувствуется Ваша наполненность и переполненность, желание поделиться и как можно лучше донести до другого!

Всегда завораживают и привлекают Ваши волшебные, яркие, горящие глаза! В них хочется верить, за ними хочется идти

Обычно в такие заключительные моменты бывает жаль, что какой-то этап уже закончился. Но сейчас нет этого щемящего чувства. Потому что, хоть сессии уже и пройдены, но можно снова их прослушать ещё разок, взглянув уже совсем другими глазами. И столько нового ещё не охваченного ждёт впереди.

Очень хорошо, что это только старт, начало нового жизненного этапа, который только начинается, и есть у него возможность долгого продолжения.

Благодарю Екатерину и всю команду за такую чудесную возможность!
Доброго Пути всем женщинам!
следуйте за нами