Новости

А вы нашли свой жизненный баланс?

баланс

“Хочу жить по-другому. С понедельника начинаю новую жизнь. Пора что-то менять!” Если в последнее время вы ловили себя на похожей мысли, менять что-то действительно нужно. Но что именно? На какие сферы жизни обратить внимание? Разобраться в этом поможет простая модель жизненного баланса, с которой вы быстро расставите точки над “i”.

Что такое модель баланса

Создатель модели, немецкий психотерапевт Н.Пезешкиен, условно разделил жизнь человека на четыре сферы:

  1. Тело.
  2. Деятельность.
  3. Контакты.
  4. Смыслы.

Золотая середина — когда вы отдаете каждой сфере одинаковое количество времени и энергии (25%). Но в реальной жизни так бывает редко. Часто мы встречаем людей, у которых в приоритете только одна сфера:

- Трудоголики проводят дни и вечера за работой

- Общительные люди живут с телефоном в руке

- Фанаты красоты и здоровья не устают считать калории и любоваться собой в зеркале

- Любители теории так и остаются в мечтах: “А вот если бы…”

Если вы тратите большую часть энергии на что-то одно, остальные сферы страдают. Жизнь теряет краски, становится однообразной, все мысли крутятся вокруг единственного интереса. Цель данной техники — найти равновесие между всеми составляющими.

 

Рисуем модель баланса

Чтобы выявить даже незначительные “неровности” баланса, предлагаем вам создать собственную модель.  

Нарисуйте на бумаге  вот такую систему координат:

Итак, ваша жизненная емкость — 100% энергии. Сколько процентов вы выделяете на каждую сферу?

Чтобы было удобнее рисовать, используйте условную единицу измерения: 1 деление отрезка = 5% энергии.

Если вы слишком много сил тратите на работу, достижения и заработок, ваш ромб будет выглядеть так:

У человека, зацикленного на красоте и здоровье, получится такая фигура:

Посмотрите на свой ромб баланса. На что уходит больше энергии? Есть ли области, обделенные вниманием? Ответы на эти вопросы помогут составить картину ваших жизненных ценностей и понять, какие сферы нужно “прокачивать”.

 

Чем опасен дисбаланс

Казалось бы: ну немного кривоватый ромб, что тут страшного? Но если одна из областей не в приоритете, она получает все меньше внимания, слабеет и чахнет. Рано или поздно наша недокормленная энергией сфера “сдастся” первой.

Не заботитесь о здоровье? Крутой жизненный поворот подарит плохое самочувствие и психосоматические болезни.

Избегаете общения? Вам не с кем будет разделить радость, попросить поддержки или просто совета в тяжелую минуту.

Если страдает область Будущего, есть все шансы прожить полусонную жизнь, “как у всех”.

Слабая сфера Деятельности дружит с финансовой зависимостью, чувством нереализованности, горькими мыслями “Сколько же у меня было возможностей!”.   

Если в вашем ромбе есть явный перекос в сторону какой-то одной области, подумайте:

  • Почему вы отдаете столько сил этой сфере? Может,  убегаете сюда от нерешенных проблем в других областях?
  • Как вы можете использовать дисбаланс с пользой для себя? Прокачанная (даже за счет других составляющих) сфера — это источник уверенности, чувства значимости, вдохновения. Используйте накопленную энергию для постепенного выравнивания ромба.

 

Как выравнивать баланс

Тело

  1. Налаженный график сна даст вам дополнительную энергию на полезные и приятные дела. Если вы научитесь засыпать до 22.00, то ранний подъем станет приятным началом дня. Возможно, вам даже не понадобится будильник.
  2. Старайтесь уделять 30 минут в день пешим прогулкам. Это может быть дорога на работу или прогулка в парке.
  3. Добавьте в расписание физические нагрузки. Вариантов множество: суставная гимнастика, пилатес, йога, дыхательные практики, растяжка или более интенсивные тренировки.
  4. Организм скажет вам спасибо, если вы включите в рацион больше овощей, фруктов и орехов.
  5. Порадуйте свое тело массажем, баней или обертыванием.

Деятельность

  1. Порядок в доме — порядок в жизни! Устройте генеральную уборку. Время от времени проводите более мелкие рейды по выявлению бесполезных вещей.
  2. Сделайте планирование дел более приятным: заведите оригинальный ежедневник, купите несколько ручек и разноцветные стикеры. Пусть процесс будет творческим.
  3. Многозадачность отнимает массу энергии. Возьмите за правило работать одновременно над одной-двумя задачами, и только после их выполнения браться за новые.
  4. Пересмотрите свои дела. Некоторые из них приносят мало удовольствия? Вы всегда можете их делегировать, а сэкономленные силы направить на более приятные вещи.
  5. Какие аспекты деятельности вам интересны больше всего? Уделите им чуть больше времени, и они станут источником вдохновения и профессионального роста.

Контакты

  1. 70% успеха зависит от вашего окружения! Проводите больше времени с людьми, которые вас наполняют и дают вдохновение.
  2. Сведите к минимуму общение с теми, кто много жалуетсся, сплетничает и любит пустые разговоры.
  3. Новые знакомства — это приятно и полезно!

Будущее, смыслы

  1. Уделяйте время увлечениям, которые доставляют вам удовольствие. Такое хобби не обязательно должно быть полезными, пусть оно будет вдохновляющим! Книги, театры, фильмы, танцы, поделки своими руками — выберите занятие для души.
  2. Больше времени проводите на природе, наедине с собой. Такие прогулки помогают упорядочить мысли, определиться с целями и просто помечтать.
  3. Устройте себе праздник для души. Наполните день вещами и занятиями, которые приносят хорошее настроение.

 

Модель баланса и достижение целей

Дополнительный бонус ромба в том, что все его четыре угла помогают вам в достижении любой цели.

Например, вы решили увеличить свой доход в два раза (сфера Достижений).

Деньги приходят к тем, кто знает, куда их потратить. Поэтому без сферы Смыслов/Будущего вам не обойтись: нужно составить план, наметить цели и даже визуализировать сумму, которую вы вскоре заработаете.

Область Контактов принесет новые полезные знакомства.

Верхний угол ромба — Здоровье/Тело — даст хороший заряд энергии для осуществления задуманного.

Эта простая техника — настоящий жизненный компас, который не позволит сбиться с пути. Рисуйте модель баланса почаще, и вы заметите, как с каждым разом ваш ромб становится все ровнее и красивее.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Лилия Кузнецова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Безумно счастлива, что прошла курс "Стратегия женского расцвета"!

С неизменным интересом ждала каждую из сессий. За время учебы в женской школе Кати Андреевой, впервые удалось правильно расставить приоритеты, многое осмыслить заново, положить начало "освобождению себя" от внешних и внутренних замков.

Я наконец, получила исчерпывающие ответы на главные вопросы:

Как сделать свою жизнь особенной, чтобы она доставляла необыкновенную радость и удовольствие?
Как шагать в ногу со временем?
Как максимально использовать свой дар - быть женщиной?

Знания, которые я получила на курсе, смогут утолить "жажду перемен" и новизны большинства женщин.

Оказалось, что на контрасте с самоедством и недовольством жизнью, внутренняя радость и "принятие себя" ощущаются гораздо сильнее!

Милые женщины, оставайтесь открытыми, не бойтесь взять и поменять сценарий жизни, проводите её в новом окружении, с новыми чистыми и радостными эмоциями. Умейте посмеяться над собой, это прибавит силы и позитива в вашу копилку мудрости!

Огромнейшую свою благодарность адресую Екатерине Андреевой, Надежде Кураковой, Оксане Емельяновой, Ольге Транквиллевской, Татьяне Давидовской и всем - всем, кто усердно трудился над созданием этой уникальной программы, но остался за кадром!

Вы создаёте поистине праздничное настроение! Девочкам, участницам курса, огромное спасибо за участие и поддержку в нашей закрытой группе.

Получила незабываемое ощущение счастья и женского единства от общения с Вами! Верю, что "Стратегия женского расцвета" распахнет двери многим женщинам в ту, счастливую жизнь, о которой мы мечтаем!!!
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
11
Людмила Шевченко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Когда я начала "генералить" зависимости и установки, пришла к неожиданному выводу: я не умею жить для себя, не позволяю себе радоваться жизни. Благодаря советам Кати начала потихоньку открываться ИЗОБИЛИЮ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВО ВСЕМ.

Теперь я планирую свои дела, слежу за тем, чтобы всегда быть красивой.

На «Стратегии женского расцвета» прекрасно получается войти в четкий ритм развития. И выключить «внутреннюю болтовню». Если сомневаетесь, нужен ли Вам этот курс, не сомневайтесь. Нужен! В его эффективности убедилась лично.
1221
Светлана Сергеева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я взяла ответственность за свою жизнь. Раньше была ребеночком, т.к. это давало возможность прожить детство, потому что слишком рано стала взрослой и самостоятельной. Хотелось отдохнуть.

Благодаря советам Кати я научилась расслабляться и работать в удовольствие! Теперь зная эти состояния — я могу уже осознанно взять на себя ответственность!!!

У меня выстроился прочный фундамент из понимания таких важных понятий как: доверие к жизни, умение слушать свою душу, уровень самооценки и реализация в жизни, осознание своей женской ценности, полноценный энергообмен. Мои жизненные стандарты повысились, я перестала идти на компромиссы с собой, не подстраиваюсь под других. В моей жизни появилось много новых прекрасных людей.

На программе Расцвета мне удалось сформировать целостную картину мира, наработать и понять определенные состояния.

Я перестала «перематывать» свою жизнь и теперь наслаждаюсь процессом. И стараюсь привносить кусочек счастья в каждый день. «Стратегия женского расцвета» - это «психологический SPA-салон», после которого приятная расслабленность, мешки с иллюзорной ответственностью сброшены, прям дышать стало легче.
Спасибо!
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
следуйте за нами