Новости

Бесчувственность, жалость и сострадание – принципиальная разница

Какие ощущения возникают у вас при словах: «Бедненькая! Несчастная! Как же тебя жаль!» Вам приятно, радостно и спокойно? Хочеться обнять жалеющего и прижаться к нему? Или взять в руки сковородку потяжелее и «поблагодарить» с пристрастием? А как себя ведете вы, увидев человека, нуждающегося в поддержке?

Сложные моменты случаются в жизни каждого. Те самые, когда кажется, что не задалось всё: погода, день, судьба. Когда хочется лечь на диван, укрыться с головой, уснуть на неделю и проснуться, когда уже всё хорошо и спокойно. Если ваш близкий человек в подобном состоянии, выбор поведения у вас небольшой: бесчувствие, жалость или сострадание. Что из этого вам ближе?

Ах, бедненький – сам виноват

Казалось бы, что общего между бесчувствием и жалостью? В первом случае вам наплевать на чужие муки. Вы просто обесцениваете их. Зато во втором вы – сама доброта с сердцем размером с Бойконур! А нет, и здесь собака порылась. Пытаясь прикрыть суть ваших поступков. Имя этому – гордыня.

Гордыня – зверь коварный. Для неё не составит труда замаскироваться под благие порывы и найти себе массу оправданий. Только не стоит обманываться. Не имеет значения, говорите вы страждущему «Пора уже поумнеть» или «Бедненький, сейчас я тебя пожалею!» на духовном уровне вы совершаете один и тот же поступок: ставите себя выше его.

Чувство жалости означает, что мы даем оценку человеку, клеим на него ярлык. По какому праву? Разве мы умнее, разумнее, никогда не совершаем ошибок? Для жалеющего так оно и есть. Просто потому, что для жалости ему необходимо возвысить себя над тем, кого он жалеет.

То же самое касается и бесчувственных оценок. Говоря, что кто-то сам виноват, мы ставим себя в положение судьи всезнающего. И тем самым принижаем другого, считаем его неудачником. Это позиция: «Ну что вы, со мной такого никогда не случится – я же умнее». Даже если вы не озвучиваете её вслух.

 

«Я чувствую тебя»

Сострадание же выглядит и чувствуется совершенно по - другому. Со-страдать - значит поставить себя наравне с другим человеком. Это признать, что ты можешь переживать ту же боль, что и он, попасть в такую же ситуацию. Это понять, какие чувства раздирают человека изнутри, вспомнить себя на его месте и помочь ему пережить это.

Чувство сострадания сродни мистической близости, так ярко показанной в фильме «Аватар». Когда подключаешь свою душу к душе друга и понимаешь его без слов. Их заменит объятие. Бутылка водки, распитая на двоих. Нежно подоткнутое одеяло, когда друг забылся тяжелым сном. Любая посильная помощь, лишь бы облегчить его ношу.

В сострадании нет гордыни, как нет и чувства превосходства. Это – истинная любовь и понимание. Признание, что боль другого так же сильна, как и ваша. Что его интересы и переживания так же ценны. Способность сострадать влияет на всю вашу жизнь и все ваши действия. Признавая ценность каждого, вы будете поступать так, чтобы пострадало как можно меньше людей.

 

Что чувствует другой?

Бесчувственность. Вспомните, как вы были ребенком.  Вспомните первую несчастную любовь и родительское: «Ну что ты ревешь? Знаешь, сколько еще таких будет?». Или учительницу, которая не оценила ваши старания и поставила оценку пониже: «Тоже мне, нашла проблему». Каждый раз, проявляя бесчувственность, вы ставите другого человека в положение ребенка, страдания которого никто не понимает. То, что имеет для него вселенскую важность, кажется вам смешным. И что делает другой? Правильно – закрывается. В лучшем случае – ненадолго. В худшем – навсегда.

Жалость. Часто первое ощущение, когда тебя жалеют – облегчение. «Наконец-то, хоть кто-то понял, насколько мне плохо». Но очень быстро оно сменяется раздражением. Ведь тот, кто жалеет, принижает нас, и мы инстинктивно это чувствуем. Именно поэтому сильные духом люди при малейшей попытке жалости злятся и восклицают: «Не надо меня жалеть!»

Если же человек принимает жалость, ощущение жертвы входит у него в привычку. Сначала понемногу, затем всё более уверенно он примеряет на себя эту роль. И со временем понимает, насколько удобно оставаться в положении вечно страждущего. И манипулировать остальными. Теми, кто склонен жалеть. Между жалеющим и жертвой возникает особая связь: первый унижает, второй провоцирует всплески жалости и питается ими. Первый злится, потому что чувствует – его вампирят. Во втором тоже нарастает агрессия – ведь быть постоянно униженным неприятно. И в этом замкнутом круге несчастны и разрушают друг друга оба.

Сострадание. В этом случае возникает особая близость между двумя людьми. Близость духовная и душевная, взаимопонимание без слов. Тот, кому сострадают, чувствует: другой стремится разделить его чувства и облегчить участь. Разве существует более прочная связь для настоящих искренних отношений?

 

Можно ли научиться сострадать?

Сострадание – сложная духовная работа. И в её основе лежит любовь к другим. Та самая, что не превозносится, не ищет своего и всепрощает.  Любовь, которая превосходит гордыню. Любовь, на которую способен человек, нашедший  призвание и место в мире. Именно для этого и создана целая программа «Стратегия женского расцвета». Потому что лишь создав собственное счастье, можно искренне любить весь мир и желать счастья другим.

P.S. Да, жизнь – непростая штука. От хмурых дней не застрахован никто. Но именно они проявляют тех, кто с вами рядом. И когда в сложные времена вам говорят: «Да забей ты! Нашла из-за чего расстраиваться», гоните такого друга в шею.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

11
Лилия Кузнецова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Безумно счастлива, что прошла курс "Стратегия женского расцвета"!

С неизменным интересом ждала каждую из сессий. За время учебы в женской школе Кати Андреевой, впервые удалось правильно расставить приоритеты, многое осмыслить заново, положить начало "освобождению себя" от внешних и внутренних замков.

Я наконец, получила исчерпывающие ответы на главные вопросы:

Как сделать свою жизнь особенной, чтобы она доставляла необыкновенную радость и удовольствие?
Как шагать в ногу со временем?
Как максимально использовать свой дар - быть женщиной?

Знания, которые я получила на курсе, смогут утолить "жажду перемен" и новизны большинства женщин.

Оказалось, что на контрасте с самоедством и недовольством жизнью, внутренняя радость и "принятие себя" ощущаются гораздо сильнее!

Милые женщины, оставайтесь открытыми, не бойтесь взять и поменять сценарий жизни, проводите её в новом окружении, с новыми чистыми и радостными эмоциями. Умейте посмеяться над собой, это прибавит силы и позитива в вашу копилку мудрости!

Огромнейшую свою благодарность адресую Екатерине Андреевой, Надежде Кураковой, Оксане Емельяновой, Ольге Транквиллевской, Татьяне Давидовской и всем - всем, кто усердно трудился над созданием этой уникальной программы, но остался за кадром!

Вы создаёте поистине праздничное настроение! Девочкам, участницам курса, огромное спасибо за участие и поддержку в нашей закрытой группе.

Получила незабываемое ощущение счастья и женского единства от общения с Вами! Верю, что "Стратегия женского расцвета" распахнет двери многим женщинам в ту, счастливую жизнь, о которой мы мечтаем!!!
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
следуйте за нами