Новости

Бесчувственность, жалость и сострадание – принципиальная разница

Какие ощущения возникают у вас при словах: «Бедненькая! Несчастная! Как же тебя жаль!» Вам приятно, радостно и спокойно? Хочеться обнять жалеющего и прижаться к нему? Или взять в руки сковородку потяжелее и «поблагодарить» с пристрастием? А как себя ведете вы, увидев человека, нуждающегося в поддержке?

Сложные моменты случаются в жизни каждого. Те самые, когда кажется, что не задалось всё: погода, день, судьба. Когда хочется лечь на диван, укрыться с головой, уснуть на неделю и проснуться, когда уже всё хорошо и спокойно. Если ваш близкий человек в подобном состоянии, выбор поведения у вас небольшой: бесчувствие, жалость или сострадание. Что из этого вам ближе?

Ах, бедненький – сам виноват

Казалось бы, что общего между бесчувствием и жалостью? В первом случае вам наплевать на чужие муки. Вы просто обесцениваете их. Зато во втором вы – сама доброта с сердцем размером с Бойконур! А нет, и здесь собака порылась. Пытаясь прикрыть суть ваших поступков. Имя этому – гордыня.

Гордыня – зверь коварный. Для неё не составит труда замаскироваться под благие порывы и найти себе массу оправданий. Только не стоит обманываться. Не имеет значения, говорите вы страждущему «Пора уже поумнеть» или «Бедненький, сейчас я тебя пожалею!» на духовном уровне вы совершаете один и тот же поступок: ставите себя выше его.

Чувство жалости означает, что мы даем оценку человеку, клеим на него ярлык. По какому праву? Разве мы умнее, разумнее, никогда не совершаем ошибок? Для жалеющего так оно и есть. Просто потому, что для жалости ему необходимо возвысить себя над тем, кого он жалеет.

То же самое касается и бесчувственных оценок. Говоря, что кто-то сам виноват, мы ставим себя в положение судьи всезнающего. И тем самым принижаем другого, считаем его неудачником. Это позиция: «Ну что вы, со мной такого никогда не случится – я же умнее». Даже если вы не озвучиваете её вслух.

 

«Я чувствую тебя»

Сострадание же выглядит и чувствуется совершенно по - другому. Со-страдать - значит поставить себя наравне с другим человеком. Это признать, что ты можешь переживать ту же боль, что и он, попасть в такую же ситуацию. Это понять, какие чувства раздирают человека изнутри, вспомнить себя на его месте и помочь ему пережить это.

Чувство сострадания сродни мистической близости, так ярко показанной в фильме «Аватар». Когда подключаешь свою душу к душе друга и понимаешь его без слов. Их заменит объятие. Бутылка водки, распитая на двоих. Нежно подоткнутое одеяло, когда друг забылся тяжелым сном. Любая посильная помощь, лишь бы облегчить его ношу.

В сострадании нет гордыни, как нет и чувства превосходства. Это – истинная любовь и понимание. Признание, что боль другого так же сильна, как и ваша. Что его интересы и переживания так же ценны. Способность сострадать влияет на всю вашу жизнь и все ваши действия. Признавая ценность каждого, вы будете поступать так, чтобы пострадало как можно меньше людей.

 

Что чувствует другой?

Бесчувственность. Вспомните, как вы были ребенком.  Вспомните первую несчастную любовь и родительское: «Ну что ты ревешь? Знаешь, сколько еще таких будет?». Или учительницу, которая не оценила ваши старания и поставила оценку пониже: «Тоже мне, нашла проблему». Каждый раз, проявляя бесчувственность, вы ставите другого человека в положение ребенка, страдания которого никто не понимает. То, что имеет для него вселенскую важность, кажется вам смешным. И что делает другой? Правильно – закрывается. В лучшем случае – ненадолго. В худшем – навсегда.

Жалость. Часто первое ощущение, когда тебя жалеют – облегчение. «Наконец-то, хоть кто-то понял, насколько мне плохо». Но очень быстро оно сменяется раздражением. Ведь тот, кто жалеет, принижает нас, и мы инстинктивно это чувствуем. Именно поэтому сильные духом люди при малейшей попытке жалости злятся и восклицают: «Не надо меня жалеть!»

Если же человек принимает жалость, ощущение жертвы входит у него в привычку. Сначала понемногу, затем всё более уверенно он примеряет на себя эту роль. И со временем понимает, насколько удобно оставаться в положении вечно страждущего. И манипулировать остальными. Теми, кто склонен жалеть. Между жалеющим и жертвой возникает особая связь: первый унижает, второй провоцирует всплески жалости и питается ими. Первый злится, потому что чувствует – его вампирят. Во втором тоже нарастает агрессия – ведь быть постоянно униженным неприятно. И в этом замкнутом круге несчастны и разрушают друг друга оба.

Сострадание. В этом случае возникает особая близость между двумя людьми. Близость духовная и душевная, взаимопонимание без слов. Тот, кому сострадают, чувствует: другой стремится разделить его чувства и облегчить участь. Разве существует более прочная связь для настоящих искренних отношений?

 

Можно ли научиться сострадать?

Сострадание – сложная духовная работа. И в её основе лежит любовь к другим. Та самая, что не превозносится, не ищет своего и всепрощает.  Любовь, которая превосходит гордыню. Любовь, на которую способен человек, нашедший  призвание и место в мире. Именно для этого и создана целая программа «Стратегия женского расцвета». Потому что лишь создав собственное счастье, можно искренне любить весь мир и желать счастья другим.

P.S. Да, жизнь – непростая штука. От хмурых дней не застрахован никто. Но именно они проявляют тех, кто с вами рядом. И когда в сложные времена вам говорят: «Да забей ты! Нашла из-за чего расстраиваться», гоните такого друга в шею.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
Kazakova
Марина Казакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день, Екатерина и вся Ваша команда!

Хочу выразить всем огромную искреннюю благодарность за Вашу работу! Мне попалась на глаза реклама о вебинаре "Навести порядок в голове" (могу немного переврать название :)) в тот момент, когда я была на краю пропасти и бесконечного отчаяния! Просто не хотелось жить, дышать, просыпаться утром. Поэтому прослушав только половину вебинара, я поняла, что это то, что мне нужно, и купила участие в "Стратегии женского расцвета" (VIP-пакет, потому что очень нуждалась в личной коуч-сессии). Наверное, так же, как и многим женщинам с низкой самооценкой, мне нужно было услышать, что я хорошая в противовес всем своим внутренним голосам об обратном.

Не скажу, что все давалось легко, но, поскольку я была решительно настроена в изменении себя и своей жизни, я усердно работала, выполняла все задания, которые давались, и следовала четким советам и инструкциям. Всегда прислушивалась к себе - откликается или нет))) Откликалось практически все! Значит, я на правильном пути!

Результат: прошла всю "Стратегию" и все бонусы. Я поняла многие свои ошибки, анализирую их и причины, вызвавшие их, стараюсь изменять свою реакцию, поведение, восприятие себя и окружающих! Многие вещи стали понятны, нашла ответы на многие вопросы, мучившие меня долгие годы. Знаю, что это только начало и впереди много работы, но теперь я верю в свои силы, у меня появилась энергия на изменения и главное - знание и технология, КАК я могу этого достичь!!!

Еще раз спасибо всем огромное!!! Вы делаете поистине очень нужное дело, возвращая женщин к полноценной жизни, делаете нас счастливыми, любимыми, любящими, вдохновляющими, поющими, теплыми, мягкими, но со стержнем внутри, наполненными и наполняющими...

Удачи Вам в делах и счастья в личной жизни!!!

Обнимаю,
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
review-photo-90-85-2
Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
следуйте за нами