Новости

Бесчувственность, жалость и сострадание – принципиальная разница

Какие ощущения возникают у вас при словах: «Бедненькая! Несчастная! Как же тебя жаль!» Вам приятно, радостно и спокойно? Хочеться обнять жалеющего и прижаться к нему? Или взять в руки сковородку потяжелее и «поблагодарить» с пристрастием? А как себя ведете вы, увидев человека, нуждающегося в поддержке?

Сложные моменты случаются в жизни каждого. Те самые, когда кажется, что не задалось всё: погода, день, судьба. Когда хочется лечь на диван, укрыться с головой, уснуть на неделю и проснуться, когда уже всё хорошо и спокойно. Если ваш близкий человек в подобном состоянии, выбор поведения у вас небольшой: бесчувствие, жалость или сострадание. Что из этого вам ближе?

Ах, бедненький – сам виноват

Казалось бы, что общего между бесчувствием и жалостью? В первом случае вам наплевать на чужие муки. Вы просто обесцениваете их. Зато во втором вы – сама доброта с сердцем размером с Бойконур! А нет, и здесь собака порылась. Пытаясь прикрыть суть ваших поступков. Имя этому – гордыня.

Гордыня – зверь коварный. Для неё не составит труда замаскироваться под благие порывы и найти себе массу оправданий. Только не стоит обманываться. Не имеет значения, говорите вы страждущему «Пора уже поумнеть» или «Бедненький, сейчас я тебя пожалею!» на духовном уровне вы совершаете один и тот же поступок: ставите себя выше его.

Чувство жалости означает, что мы даем оценку человеку, клеим на него ярлык. По какому праву? Разве мы умнее, разумнее, никогда не совершаем ошибок? Для жалеющего так оно и есть. Просто потому, что для жалости ему необходимо возвысить себя над тем, кого он жалеет.

То же самое касается и бесчувственных оценок. Говоря, что кто-то сам виноват, мы ставим себя в положение судьи всезнающего. И тем самым принижаем другого, считаем его неудачником. Это позиция: «Ну что вы, со мной такого никогда не случится – я же умнее». Даже если вы не озвучиваете её вслух.

 

«Я чувствую тебя»

Сострадание же выглядит и чувствуется совершенно по - другому. Со-страдать - значит поставить себя наравне с другим человеком. Это признать, что ты можешь переживать ту же боль, что и он, попасть в такую же ситуацию. Это понять, какие чувства раздирают человека изнутри, вспомнить себя на его месте и помочь ему пережить это.

Чувство сострадания сродни мистической близости, так ярко показанной в фильме «Аватар». Когда подключаешь свою душу к душе друга и понимаешь его без слов. Их заменит объятие. Бутылка водки, распитая на двоих. Нежно подоткнутое одеяло, когда друг забылся тяжелым сном. Любая посильная помощь, лишь бы облегчить его ношу.

В сострадании нет гордыни, как нет и чувства превосходства. Это – истинная любовь и понимание. Признание, что боль другого так же сильна, как и ваша. Что его интересы и переживания так же ценны. Способность сострадать влияет на всю вашу жизнь и все ваши действия. Признавая ценность каждого, вы будете поступать так, чтобы пострадало как можно меньше людей.

 

Что чувствует другой?

Бесчувственность. Вспомните, как вы были ребенком.  Вспомните первую несчастную любовь и родительское: «Ну что ты ревешь? Знаешь, сколько еще таких будет?». Или учительницу, которая не оценила ваши старания и поставила оценку пониже: «Тоже мне, нашла проблему». Каждый раз, проявляя бесчувственность, вы ставите другого человека в положение ребенка, страдания которого никто не понимает. То, что имеет для него вселенскую важность, кажется вам смешным. И что делает другой? Правильно – закрывается. В лучшем случае – ненадолго. В худшем – навсегда.

Жалость. Часто первое ощущение, когда тебя жалеют – облегчение. «Наконец-то, хоть кто-то понял, насколько мне плохо». Но очень быстро оно сменяется раздражением. Ведь тот, кто жалеет, принижает нас, и мы инстинктивно это чувствуем. Именно поэтому сильные духом люди при малейшей попытке жалости злятся и восклицают: «Не надо меня жалеть!»

Если же человек принимает жалость, ощущение жертвы входит у него в привычку. Сначала понемногу, затем всё более уверенно он примеряет на себя эту роль. И со временем понимает, насколько удобно оставаться в положении вечно страждущего. И манипулировать остальными. Теми, кто склонен жалеть. Между жалеющим и жертвой возникает особая связь: первый унижает, второй провоцирует всплески жалости и питается ими. Первый злится, потому что чувствует – его вампирят. Во втором тоже нарастает агрессия – ведь быть постоянно униженным неприятно. И в этом замкнутом круге несчастны и разрушают друг друга оба.

Сострадание. В этом случае возникает особая близость между двумя людьми. Близость духовная и душевная, взаимопонимание без слов. Тот, кому сострадают, чувствует: другой стремится разделить его чувства и облегчить участь. Разве существует более прочная связь для настоящих искренних отношений?

 

Можно ли научиться сострадать?

Сострадание – сложная духовная работа. И в её основе лежит любовь к другим. Та самая, что не превозносится, не ищет своего и всепрощает.  Любовь, которая превосходит гордыню. Любовь, на которую способен человек, нашедший  призвание и место в мире. Именно для этого и создана целая программа «Стратегия женского расцвета». Потому что лишь создав собственное счастье, можно искренне любить весь мир и желать счастья другим.

P.S. Да, жизнь – непростая штука. От хмурых дней не застрахован никто. Но именно они проявляют тех, кто с вами рядом. И когда в сложные времена вам говорят: «Да забей ты! Нашла из-за чего расстраиваться», гоните такого друга в шею.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
Людмила Шамрай 1
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
следуйте за нами