Новости

Бесчувственность, жалость и сострадание – принципиальная разница

Какие ощущения возникают у вас при словах: «Бедненькая! Несчастная! Как же тебя жаль!» Вам приятно, радостно и спокойно? Хочеться обнять жалеющего и прижаться к нему? Или взять в руки сковородку потяжелее и «поблагодарить» с пристрастием? А как себя ведете вы, увидев человека, нуждающегося в поддержке?

Сложные моменты случаются в жизни каждого. Те самые, когда кажется, что не задалось всё: погода, день, судьба. Когда хочется лечь на диван, укрыться с головой, уснуть на неделю и проснуться, когда уже всё хорошо и спокойно. Если ваш близкий человек в подобном состоянии, выбор поведения у вас небольшой: бесчувствие, жалость или сострадание. Что из этого вам ближе?

Ах, бедненький – сам виноват

Казалось бы, что общего между бесчувствием и жалостью? В первом случае вам наплевать на чужие муки. Вы просто обесцениваете их. Зато во втором вы – сама доброта с сердцем размером с Бойконур! А нет, и здесь собака порылась. Пытаясь прикрыть суть ваших поступков. Имя этому – гордыня.

Гордыня – зверь коварный. Для неё не составит труда замаскироваться под благие порывы и найти себе массу оправданий. Только не стоит обманываться. Не имеет значения, говорите вы страждущему «Пора уже поумнеть» или «Бедненький, сейчас я тебя пожалею!» на духовном уровне вы совершаете один и тот же поступок: ставите себя выше его.

Чувство жалости означает, что мы даем оценку человеку, клеим на него ярлык. По какому праву? Разве мы умнее, разумнее, никогда не совершаем ошибок? Для жалеющего так оно и есть. Просто потому, что для жалости ему необходимо возвысить себя над тем, кого он жалеет.

То же самое касается и бесчувственных оценок. Говоря, что кто-то сам виноват, мы ставим себя в положение судьи всезнающего. И тем самым принижаем другого, считаем его неудачником. Это позиция: «Ну что вы, со мной такого никогда не случится – я же умнее». Даже если вы не озвучиваете её вслух.

 

«Я чувствую тебя»

Сострадание же выглядит и чувствуется совершенно по - другому. Со-страдать - значит поставить себя наравне с другим человеком. Это признать, что ты можешь переживать ту же боль, что и он, попасть в такую же ситуацию. Это понять, какие чувства раздирают человека изнутри, вспомнить себя на его месте и помочь ему пережить это.

Чувство сострадания сродни мистической близости, так ярко показанной в фильме «Аватар». Когда подключаешь свою душу к душе друга и понимаешь его без слов. Их заменит объятие. Бутылка водки, распитая на двоих. Нежно подоткнутое одеяло, когда друг забылся тяжелым сном. Любая посильная помощь, лишь бы облегчить его ношу.

В сострадании нет гордыни, как нет и чувства превосходства. Это – истинная любовь и понимание. Признание, что боль другого так же сильна, как и ваша. Что его интересы и переживания так же ценны. Способность сострадать влияет на всю вашу жизнь и все ваши действия. Признавая ценность каждого, вы будете поступать так, чтобы пострадало как можно меньше людей.

 

Что чувствует другой?

Бесчувственность. Вспомните, как вы были ребенком.  Вспомните первую несчастную любовь и родительское: «Ну что ты ревешь? Знаешь, сколько еще таких будет?». Или учительницу, которая не оценила ваши старания и поставила оценку пониже: «Тоже мне, нашла проблему». Каждый раз, проявляя бесчувственность, вы ставите другого человека в положение ребенка, страдания которого никто не понимает. То, что имеет для него вселенскую важность, кажется вам смешным. И что делает другой? Правильно – закрывается. В лучшем случае – ненадолго. В худшем – навсегда.

Жалость. Часто первое ощущение, когда тебя жалеют – облегчение. «Наконец-то, хоть кто-то понял, насколько мне плохо». Но очень быстро оно сменяется раздражением. Ведь тот, кто жалеет, принижает нас, и мы инстинктивно это чувствуем. Именно поэтому сильные духом люди при малейшей попытке жалости злятся и восклицают: «Не надо меня жалеть!»

Если же человек принимает жалость, ощущение жертвы входит у него в привычку. Сначала понемногу, затем всё более уверенно он примеряет на себя эту роль. И со временем понимает, насколько удобно оставаться в положении вечно страждущего. И манипулировать остальными. Теми, кто склонен жалеть. Между жалеющим и жертвой возникает особая связь: первый унижает, второй провоцирует всплески жалости и питается ими. Первый злится, потому что чувствует – его вампирят. Во втором тоже нарастает агрессия – ведь быть постоянно униженным неприятно. И в этом замкнутом круге несчастны и разрушают друг друга оба.

Сострадание. В этом случае возникает особая близость между двумя людьми. Близость духовная и душевная, взаимопонимание без слов. Тот, кому сострадают, чувствует: другой стремится разделить его чувства и облегчить участь. Разве существует более прочная связь для настоящих искренних отношений?

 

Можно ли научиться сострадать?

Сострадание – сложная духовная работа. И в её основе лежит любовь к другим. Та самая, что не превозносится, не ищет своего и всепрощает.  Любовь, которая превосходит гордыню. Любовь, на которую способен человек, нашедший  призвание и место в мире. Именно для этого и создана целая программа «Стратегия женского расцвета». Потому что лишь создав собственное счастье, можно искренне любить весь мир и желать счастья другим.

P.S. Да, жизнь – непростая штука. От хмурых дней не застрахован никто. Но именно они проявляют тех, кто с вами рядом. И когда в сложные времена вам говорят: «Да забей ты! Нашла из-за чего расстраиваться», гоните такого друга в шею.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

11
Елена Панкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Я с первого взгляда поняла, что мне нужен именно этот тренинг, но мне было очень страшно начать и до боли в желудке (вот такая реакция на изменения) страшно сегодня было слушать и знать, что я могу изменить свою жизнь. Сложно было представить, какой я хочу быть, потому что я просто не знаю, чего хочу.
Но теперь всё меняется.

Испытывая благодарность, я наполняюсь любовью, к себе, к окружающим и просто событиям в моей жизни. Очень помогла мысль направлять поток энергии на себя, потому что мы с мужем с рождением сына( а ему уже почти 3!) направляли все свое внимание на него. Я заметила, что даже за столом мы только на него и смотрим, теперь смотрим друг другу в глаза, начали заново чувствовать друг друга. Очень здорово стало жить, когда я стала делать то, что хочу. Раньше делала то, что должна, и от этого было чувство тяжести в душе.

Каждый день благодарю судьбу, что подсказала мне купить этот тренинг!
Kazakova
Марина Казакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день, Екатерина и вся Ваша команда!

Хочу выразить всем огромную искреннюю благодарность за Вашу работу! Мне попалась на глаза реклама о вебинаре "Навести порядок в голове" (могу немного переврать название :)) в тот момент, когда я была на краю пропасти и бесконечного отчаяния! Просто не хотелось жить, дышать, просыпаться утром. Поэтому прослушав только половину вебинара, я поняла, что это то, что мне нужно, и купила участие в "Стратегии женского расцвета" (VIP-пакет, потому что очень нуждалась в личной коуч-сессии). Наверное, так же, как и многим женщинам с низкой самооценкой, мне нужно было услышать, что я хорошая в противовес всем своим внутренним голосам об обратном.

Не скажу, что все давалось легко, но, поскольку я была решительно настроена в изменении себя и своей жизни, я усердно работала, выполняла все задания, которые давались, и следовала четким советам и инструкциям. Всегда прислушивалась к себе - откликается или нет))) Откликалось практически все! Значит, я на правильном пути!

Результат: прошла всю "Стратегию" и все бонусы. Я поняла многие свои ошибки, анализирую их и причины, вызвавшие их, стараюсь изменять свою реакцию, поведение, восприятие себя и окружающих! Многие вещи стали понятны, нашла ответы на многие вопросы, мучившие меня долгие годы. Знаю, что это только начало и впереди много работы, но теперь я верю в свои силы, у меня появилась энергия на изменения и главное - знание и технология, КАК я могу этого достичь!!!

Еще раз спасибо всем огромное!!! Вы делаете поистине очень нужное дело, возвращая женщин к полноценной жизни, делаете нас счастливыми, любимыми, любящими, вдохновляющими, поющими, теплыми, мягкими, но со стержнем внутри, наполненными и наполняющими...

Удачи Вам в делах и счастья в личной жизни!!!

Обнимаю,
11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
следуйте за нами