Новости

Почему вредно испытывать чувство вины

Akvarelnyie-kartinyi-_Agnes-_Cecile-0010-2[1]

Вина – способ воззвать к совести, решить конфликт или чистой воды манипуляция? Мы точно знаем: с помощью этого чувства легко управлять другими людьми, но оно приносит нам колоссальные страдания.

 

Первые симптомы

Давайте проведём небольшую проверку. Перед вами три знаменитые выражения:

“Я должна”

“Мне придётся”

“Надо сделать”

Как часто вы ими пользуетесь? Какие эмоции они вызывают?

Когда человек считает, что он всегда что-то должен, скорее всего, чувство вины ему очень знакомо.

Мы привыкли слышать, что это ощущение полезно, учит быть добрыми, альтруистичными, помогает осознать свои ошибки. Но чем чаще вина приходит в гости, тем печальнее жить.

 

Как это работает?

Вина – одно из проявлений жертвы. Это чувство ослабляет личные личные границы и притягивает к человеку обидчиков и тиранов.

859636478377606af610a212b770421f[1]

Все начинается с детства, когда родители и другие взрослые воспитывали словами: “Как тебе не стыдно?!”, “Какая ты плохая, что натворила! Извинись сейчас же!”, “Ты провинилась и мороженое больше не получишь. Или в угол и подумай над своим поведением”.

Над своими поступками ребенок думать, конечно, не будет. Зато хорошо усвоит, что он ужасный, невоспитанный и неблагодарный. А потом перенесет это убеждение во взрослую жизнь и будет пытаться угодить. То есть его самооценка будет зависеть от того, сколько хорошего было сделано для других людей.

Но таким путем никогда не достичь счастья. Всегда найдутся недовольные поступками жертвы, начнут ворчать и опускать самооценку, с таким трудом завоеванную. Они будут сваливать на “виноватого” ответственность за все на свете, а ведь он, бедолага, даже с самим собой не может справиться.

Читайте также: Жертва или конфета на палочке? Руководство о том, как распознать мошенницу

Как же выйти из этого адского котла и перестать терзать себя чувством вины?

 

Сильные вопросы, которые убивают вину

Чтобы перестать быть всегда виноватой, взять ответственность за себя и не брать за других, нужно задать себе несколько вопросов. Они проясняют, зачем в вашей жизни есть негативные чувства и что поможет их убрать.

     1. “Почему мне это выгодно?”

Просто так ничего в нашей жизни не остается. Мы всегда держим при себе то, что нам удобно и выгодно, но не всегда это осознаем.

Спросите себя, какую пользу приносит вам чувство вины. Что в нем хорошего? Как оно вам служит?

     2. “Чего я боюсь?”

Второй этап – представьте, что больше не испытываете вину. Что страшного может произойти в таком случае? Чего вы лишаетесь? Как изменится жизнь?

84a8ddeeeaf8792fef897ade2bfdafa8[1]

     3. “Чему я научилась?”

Что дало чувство гиперответственности за других? Какой полезный опыт вы обрели?

     4. “Как можно по-другому?”

Как иначе вы можете получать выгоды, которые давало это неприятное чувство?

Поймите, как вам служит вина и что вы можете сделать, чтобы ту же пользу приносили другие вещи, повышайте свою самооценку и осознайте, что каждый отвечает сам за свои слова и поступки. Тогда вы сможете обрести подлинное счастье, которое ни от чего не зависит.

А если хочется избавиться от всех проявлений жертвы, превратить “тиранов” в союзников, освободиться от тяжких оков страха и начать ЖИТЬ, приходите на открытый вебинар 17 мая в 20-00 по Москве/Киеву «Самосаботаж: как мы мешаем себе жить счастливо?»

 

Заполнить  анкету

 

Не бывает безвыходных ситуаций. Есть нежелание меняться. Сделайте сегодня шаг навстречу новой себе и уже скоро жизнь будет играть вам совсем другие мелодии, светлые и радостные!

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

следуйте за нами