Новости

Почему вредно испытывать чувство вины

Akvarelnyie-kartinyi-_Agnes-_Cecile-0010-2[1]

Вина – способ воззвать к совести, решить конфликт или чистой воды манипуляция? Мы точно знаем: с помощью этого чувства легко управлять другими людьми, но оно приносит нам колоссальные страдания.

 

Первые симптомы

Давайте проведём небольшую проверку. Перед вами три знаменитые выражения:

“Я должна”

“Мне придётся”

“Надо сделать”

Как часто вы ими пользуетесь? Какие эмоции они вызывают?

Когда человек считает, что он всегда что-то должен, скорее всего, чувство вины ему очень знакомо.

Мы привыкли слышать, что это ощущение полезно, учит быть добрыми, альтруистичными, помогает осознать свои ошибки. Но чем чаще вина приходит в гости, тем печальнее жить.

 

Как это работает?

Вина – одно из проявлений жертвы. Это чувство ослабляет личные личные границы и притягивает к человеку обидчиков и тиранов.

859636478377606af610a212b770421f[1]

Все начинается с детства, когда родители и другие взрослые воспитывали словами: “Как тебе не стыдно?!”, “Какая ты плохая, что натворила! Извинись сейчас же!”, “Ты провинилась и мороженое больше не получишь. Или в угол и подумай над своим поведением”.

Над своими поступками ребенок думать, конечно, не будет. Зато хорошо усвоит, что он ужасный, невоспитанный и неблагодарный. А потом перенесет это убеждение во взрослую жизнь и будет пытаться угодить. То есть его самооценка будет зависеть от того, сколько хорошего было сделано для других людей.

Но таким путем никогда не достичь счастья. Всегда найдутся недовольные поступками жертвы, начнут ворчать и опускать самооценку, с таким трудом завоеванную. Они будут сваливать на “виноватого” ответственность за все на свете, а ведь он, бедолага, даже с самим собой не может справиться.

Читайте также: Жертва или конфета на палочке? Руководство о том, как распознать мошенницу

Как же выйти из этого адского котла и перестать терзать себя чувством вины?

 

Сильные вопросы, которые убивают вину

Чтобы перестать быть всегда виноватой, взять ответственность за себя и не брать за других, нужно задать себе несколько вопросов. Они проясняют, зачем в вашей жизни есть негативные чувства и что поможет их убрать.

     1. “Почему мне это выгодно?”

Просто так ничего в нашей жизни не остается. Мы всегда держим при себе то, что нам удобно и выгодно, но не всегда это осознаем.

Спросите себя, какую пользу приносит вам чувство вины. Что в нем хорошего? Как оно вам служит?

     2. “Чего я боюсь?”

Второй этап – представьте, что больше не испытываете вину. Что страшного может произойти в таком случае? Чего вы лишаетесь? Как изменится жизнь?

84a8ddeeeaf8792fef897ade2bfdafa8[1]

     3. “Чему я научилась?”

Что дало чувство гиперответственности за других? Какой полезный опыт вы обрели?

     4. “Как можно по-другому?”

Как иначе вы можете получать выгоды, которые давало это неприятное чувство?

Поймите, как вам служит вина и что вы можете сделать, чтобы ту же пользу приносили другие вещи, повышайте свою самооценку и осознайте, что каждый отвечает сам за свои слова и поступки. Тогда вы сможете обрести подлинное счастье, которое ни от чего не зависит.

А если хочется избавиться от всех проявлений жертвы, превратить “тиранов” в союзников, освободиться от тяжких оков страха и начать ЖИТЬ, приходите на открытый вебинар 17 мая в 20-00 по Москве/Киеву «Самосаботаж: как мы мешаем себе жить счастливо?»

 

Заполнить  анкету

 

Не бывает безвыходных ситуаций. Есть нежелание меняться. Сделайте сегодня шаг навстречу новой себе и уже скоро жизнь будет играть вам совсем другие мелодии, светлые и радостные!

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
1221
Светлана Сергеева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я взяла ответственность за свою жизнь. Раньше была ребеночком, т.к. это давало возможность прожить детство, потому что слишком рано стала взрослой и самостоятельной. Хотелось отдохнуть.

Благодаря советам Кати я научилась расслабляться и работать в удовольствие! Теперь зная эти состояния — я могу уже осознанно взять на себя ответственность!!!

У меня выстроился прочный фундамент из понимания таких важных понятий как: доверие к жизни, умение слушать свою душу, уровень самооценки и реализация в жизни, осознание своей женской ценности, полноценный энергообмен. Мои жизненные стандарты повысились, я перестала идти на компромиссы с собой, не подстраиваюсь под других. В моей жизни появилось много новых прекрасных людей.

На программе Расцвета мне удалось сформировать целостную картину мира, наработать и понять определенные состояния.

Я перестала «перематывать» свою жизнь и теперь наслаждаюсь процессом. И стараюсь привносить кусочек счастья в каждый день. «Стратегия женского расцвета» - это «психологический SPA-салон», после которого приятная расслабленность, мешки с иллюзорной ответственностью сброшены, прям дышать стало легче.
Спасибо!
Мария Сафарова 2
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

DSC05105
Елена Артеменко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Благодарю, Катюша! Твои уроки вдохновляют, заставляют задумываться и меняться в лучшую сторону. Твоя открытость, душевность, чувство юмора плюс неоценимые знания – это «глоток воздуха» в сегодняшнее не очень легкое время.

В форме «девичьих посиделок» есть возможность обсудить очень важные для любого мыслящего человека темы – уверенность в себе, вопросы построения бизнеса, любовь к себе и близким. После каждого урока возникает желание действовать, а это самое главное. Я благодарна тебе за то, что ты вкладываешь свое время, силы и свою душу в то, чтобы людям становилось яснее, понятнее и легче жить.

Я по-новому стала оценивать свое время, пересмотрела приоритеты и стала намного больше успевать, при этом напрягаясь гораздо меньше. Стала все больше ощущать себя Женщиной, не забывая так же и о работе, и о близких мне людях. И, с каждым твоим уроком, у меня улучшается качество жизни, благополучие, отношения.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!»
следуйте за нами