Новости

Почему вредно испытывать чувство вины

Akvarelnyie-kartinyi-_Agnes-_Cecile-0010-2[1]

Вина – способ воззвать к совести, решить конфликт или чистой воды манипуляция? Мы точно знаем: с помощью этого чувства легко управлять другими людьми, но оно приносит нам колоссальные страдания.

 

Первые симптомы

Давайте проведём небольшую проверку. Перед вами три знаменитые выражения:

“Я должна”

“Мне придётся”

“Надо сделать”

Как часто вы ими пользуетесь? Какие эмоции они вызывают?

Когда человек считает, что он всегда что-то должен, скорее всего, чувство вины ему очень знакомо.

Мы привыкли слышать, что это ощущение полезно, учит быть добрыми, альтруистичными, помогает осознать свои ошибки. Но чем чаще вина приходит в гости, тем печальнее жить.

 

Как это работает?

Вина – одно из проявлений жертвы. Это чувство ослабляет личные личные границы и притягивает к человеку обидчиков и тиранов.

859636478377606af610a212b770421f[1]

Все начинается с детства, когда родители и другие взрослые воспитывали словами: “Как тебе не стыдно?!”, “Какая ты плохая, что натворила! Извинись сейчас же!”, “Ты провинилась и мороженое больше не получишь. Или в угол и подумай над своим поведением”.

Над своими поступками ребенок думать, конечно, не будет. Зато хорошо усвоит, что он ужасный, невоспитанный и неблагодарный. А потом перенесет это убеждение во взрослую жизнь и будет пытаться угодить. То есть его самооценка будет зависеть от того, сколько хорошего было сделано для других людей.

Но таким путем никогда не достичь счастья. Всегда найдутся недовольные поступками жертвы, начнут ворчать и опускать самооценку, с таким трудом завоеванную. Они будут сваливать на “виноватого” ответственность за все на свете, а ведь он, бедолага, даже с самим собой не может справиться.

Читайте также: Жертва или конфета на палочке? Руководство о том, как распознать мошенницу

Как же выйти из этого адского котла и перестать терзать себя чувством вины?

 

Сильные вопросы, которые убивают вину

Чтобы перестать быть всегда виноватой, взять ответственность за себя и не брать за других, нужно задать себе несколько вопросов. Они проясняют, зачем в вашей жизни есть негативные чувства и что поможет их убрать.

     1. “Почему мне это выгодно?”

Просто так ничего в нашей жизни не остается. Мы всегда держим при себе то, что нам удобно и выгодно, но не всегда это осознаем.

Спросите себя, какую пользу приносит вам чувство вины. Что в нем хорошего? Как оно вам служит?

     2. “Чего я боюсь?”

Второй этап – представьте, что больше не испытываете вину. Что страшного может произойти в таком случае? Чего вы лишаетесь? Как изменится жизнь?

84a8ddeeeaf8792fef897ade2bfdafa8[1]

     3. “Чему я научилась?”

Что дало чувство гиперответственности за других? Какой полезный опыт вы обрели?

     4. “Как можно по-другому?”

Как иначе вы можете получать выгоды, которые давало это неприятное чувство?

Поймите, как вам служит вина и что вы можете сделать, чтобы ту же пользу приносили другие вещи, повышайте свою самооценку и осознайте, что каждый отвечает сам за свои слова и поступки. Тогда вы сможете обрести подлинное счастье, которое ни от чего не зависит.

А если хочется избавиться от всех проявлений жертвы, превратить “тиранов” в союзников, освободиться от тяжких оков страха и начать ЖИТЬ, приходите на открытый вебинар 17 мая в 20-00 по Москве/Киеву «Самосаботаж: как мы мешаем себе жить счастливо?»

 

Заполнить  анкету

 

Не бывает безвыходных ситуаций. Есть нежелание меняться. Сделайте сегодня шаг навстречу новой себе и уже скоро жизнь будет играть вам совсем другие мелодии, светлые и радостные!

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
DSC05105
Елена Артеменко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Благодарю, Катюша! Твои уроки вдохновляют, заставляют задумываться и меняться в лучшую сторону. Твоя открытость, душевность, чувство юмора плюс неоценимые знания – это «глоток воздуха» в сегодняшнее не очень легкое время.

В форме «девичьих посиделок» есть возможность обсудить очень важные для любого мыслящего человека темы – уверенность в себе, вопросы построения бизнеса, любовь к себе и близким. После каждого урока возникает желание действовать, а это самое главное. Я благодарна тебе за то, что ты вкладываешь свое время, силы и свою душу в то, чтобы людям становилось яснее, понятнее и легче жить.

Я по-новому стала оценивать свое время, пересмотрела приоритеты и стала намного больше успевать, при этом напрягаясь гораздо меньше. Стала все больше ощущать себя Женщиной, не забывая так же и о работе, и о близких мне людях. И, с каждым твоим уроком, у меня улучшается качество жизни, благополучие, отношения.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!»
review-photo-90-85-1
Ольга Антонова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Это удивительная, уникальная, неповторимая Школа!

С одной стороны - практичность, системность и нацеленность на результат. С другой стороны - теплота, забота и внимание к каждой участнице в отдельности.

Здесь я нашла ответы на многие вопросы, которые не один год волновали меня. Я смогла посмотреть на все сферы своей жизни под совершенно другим углом и увидела, в каком направлении мне необходимо развиваться, чтобы добиться своих целей.

Благодарю за эту прекрасную возможность стать лучше и счастливее!

11
Ольга Пляскина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
С первых уроков во мне появилось понимание того, что всё будет так, как я хочу. Я и раньше много чего хотела, мечтала, до покраснения лица, начинала что-то делать, но потом останавливалась. Видимо, мечты были не мои. И главное - не было ВЕРЫ, вот этой уверенности, что, да, БУДЕТ.

А сейчас это есть..... Появилась какая-то наглость :)) что моё, что заслуживаю. Причем я не знаю пока КАК это появится :)) но я чувствую, что это НЕМИНУЕМО!

У меня появилось ощущение, что я действительно могу брать то, что хочу. При этом мне не надо этого "заслуживать". Раз мне это нравится – значит, будет моё.

Передо мной открылось огромное Вселенское "меню", где можно выбрать всё, что угодно. Естественно, я буду двигаться, делать, выбирать, смотреть, нажимать всякие кнопочки, рычажки. Я продолжаю идти по новому пути и останавливаться уже не собираюсь.
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
надя1
Надежда Куракова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Я - человек активный, ищущий, постоянно развивающийся. За моими плечами - масса обучающих мероприятий и тренингов. Такие имена как Алекс Яновский, Николай Латанский - не пустой звук для меня. И мне, конечно же, есть с чем сравнить.

Совсем недавно я прошла первую сессию Женской онлайн Школы Екатерины Андреевой. Для меня это новый, абсолютно уникальный опыт. Ничего подобного я раньше не встречала! Для меня оказался очень важным тот факт, что Школа именно ЖЕНСКАЯ.

Во-первых, это совершенно особая атмосфера и энергетика теплоты, мудрости и одухотворенности.

Во-вторых, здесь я могу задавать вопросы, которые я бы не смогла озвучить в другом месте, и получать ответы от ЖЕНЩИН, на разные темы, совершенно не стесняясь и всегда чувствуя себя “в своей тарелке”!

Очень приятно осознавать, что ты причастен к этому кругу настоящих, современных женщин с активной жизненной позицией.

Женская Школа Екатерины Андреевой не просто дала мне огромный заряд энергии, позитива и уверенности в себе... она помогла мне сделать первый шаг к удивительным переменам в моей жизни, о которых раньше я даже не мечтала!

С нетерпением жду второй сессии этой замечательной Школы!
Спасибо, что Вы есть!

следуйте за нами