Новости

Почему вредно испытывать чувство вины

Akvarelnyie-kartinyi-_Agnes-_Cecile-0010-2[1]

Вина – способ воззвать к совести, решить конфликт или чистой воды манипуляция? Мы точно знаем: с помощью этого чувства легко управлять другими людьми, но оно приносит нам колоссальные страдания.

 

Первые симптомы

Давайте проведём небольшую проверку. Перед вами три знаменитые выражения:

“Я должна”

“Мне придётся”

“Надо сделать”

Как часто вы ими пользуетесь? Какие эмоции они вызывают?

Когда человек считает, что он всегда что-то должен, скорее всего, чувство вины ему очень знакомо.

Мы привыкли слышать, что это ощущение полезно, учит быть добрыми, альтруистичными, помогает осознать свои ошибки. Но чем чаще вина приходит в гости, тем печальнее жить.

 

Как это работает?

Вина – одно из проявлений жертвы. Это чувство ослабляет личные личные границы и притягивает к человеку обидчиков и тиранов.

859636478377606af610a212b770421f[1]

Все начинается с детства, когда родители и другие взрослые воспитывали словами: “Как тебе не стыдно?!”, “Какая ты плохая, что натворила! Извинись сейчас же!”, “Ты провинилась и мороженое больше не получишь. Или в угол и подумай над своим поведением”.

Над своими поступками ребенок думать, конечно, не будет. Зато хорошо усвоит, что он ужасный, невоспитанный и неблагодарный. А потом перенесет это убеждение во взрослую жизнь и будет пытаться угодить. То есть его самооценка будет зависеть от того, сколько хорошего было сделано для других людей.

Но таким путем никогда не достичь счастья. Всегда найдутся недовольные поступками жертвы, начнут ворчать и опускать самооценку, с таким трудом завоеванную. Они будут сваливать на “виноватого” ответственность за все на свете, а ведь он, бедолага, даже с самим собой не может справиться.

Читайте также: Жертва или конфета на палочке? Руководство о том, как распознать мошенницу

Как же выйти из этого адского котла и перестать терзать себя чувством вины?

 

Сильные вопросы, которые убивают вину

Чтобы перестать быть всегда виноватой, взять ответственность за себя и не брать за других, нужно задать себе несколько вопросов. Они проясняют, зачем в вашей жизни есть негативные чувства и что поможет их убрать.

     1. “Почему мне это выгодно?”

Просто так ничего в нашей жизни не остается. Мы всегда держим при себе то, что нам удобно и выгодно, но не всегда это осознаем.

Спросите себя, какую пользу приносит вам чувство вины. Что в нем хорошего? Как оно вам служит?

     2. “Чего я боюсь?”

Второй этап – представьте, что больше не испытываете вину. Что страшного может произойти в таком случае? Чего вы лишаетесь? Как изменится жизнь?

84a8ddeeeaf8792fef897ade2bfdafa8[1]

     3. “Чему я научилась?”

Что дало чувство гиперответственности за других? Какой полезный опыт вы обрели?

     4. “Как можно по-другому?”

Как иначе вы можете получать выгоды, которые давало это неприятное чувство?

Поймите, как вам служит вина и что вы можете сделать, чтобы ту же пользу приносили другие вещи, повышайте свою самооценку и осознайте, что каждый отвечает сам за свои слова и поступки. Тогда вы сможете обрести подлинное счастье, которое ни от чего не зависит.

А если хочется избавиться от всех проявлений жертвы, превратить “тиранов” в союзников, освободиться от тяжких оков страха и начать ЖИТЬ, приходите на открытый вебинар 17 мая в 20-00 по Москве/Киеву «Самосаботаж: как мы мешаем себе жить счастливо?»

 

Заполнить  анкету

 

Не бывает безвыходных ситуаций. Есть нежелание меняться. Сделайте сегодня шаг навстречу новой себе и уже скоро жизнь будет играть вам совсем другие мелодии, светлые и радостные!

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
Марина Колпакова
Марина Колпакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день! Меня зовут Марина. Хочу поделиться своими впечатлениями от "Стратегии."

В жизни каждого человека возникают периоды, когда ему просто необходимы перемены. Так и у меня...Неудовлетворённость жизнью, проблемы со здоровьем, постоянные депрессии, нелюбимая работа...

В состоянии полного отчаяния от ужасного самочувствия, единственный вопрос был: "Как жить дальше?..". Бесцельно пролистывая ленту новостей "В контакте", случайно наткнулась на "Генеральную уборку". После бесплатного вебинара поняла, внутренне ощутила - это то, что мне нужно! Несколько дней была под впечатлением! Встал вопрос - учиться ли дальше? Разум говорил: "Дорого, потом, сейчас некогда", а душа сказала: "Хочу!". И я сделала шаг вперёд...

Сейчас я уже на середине пути. Многое ещё предстоит, но первые результаты не заставили себя ждать. Больше всего волновал вопрос здоровья. Начала с позитивного мышления, которое вошло в привычку. Ловлю себя на позитивных мыслях, что удивительно! В людях, в ситуациях, в жизни ищу, что есть хорошего. Меняю минус на плюс. Проработала страхи, связанные со здоровьем, и они ушли. Мне уже намного лучше! Снова стала заниматься йогой! Непередаваемые ощущения свободы и удовольствия в теле! Перестала обижаться - совсем! Не хочется! (раньше обижалась по каждому поводу!) Была перфекционисткой! Пересмотрела своё отношение к жизни! (помог принцип min 100% max). Стала делать отложенные дела - ушла суета из жизни! Учусь говорить "нет" - получается! Во мне стала просыпаться женственность, появилось внутреннее спокойствие - то, к чему я всегда так стремилась!

Ещё много работы впереди, но я искренне наслаждаюсь процессом! Простые действия приводят к потрясающим результатам! Информация доступна и понятна! Поддержка, помощь, позитивная энергетика!..

Спасибо Вам, Катя, за этот курс!

Яна Шаповал
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
photo-144-144-7
Анна Белоус о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В своей жизни я посетила достаточно много тренингов. Каждый из них был необходим мне в определенный момент моей жизни. Однако, ни на одном из этих тренингов я не получала четкого, конкретного ответа на интересовавшие меня вопросы.

Однако, все изменилось после первой встречи с Екатериной Андреевой. Меня поразило, как четко и грамотно она подходит к решению тех или иных вопросов. Эта хрупкая, но в то же время очень сильная, целеустремленная женщина буквально щелкала как орешки все мои проблемы и трудности.

На первом же занятии я прояснила для себя ряд вопросов, которые безрезультатно пыталась решить сама в течение нескольких лет.

Особенно полезной для меня оказалась информация по взаимодействию всех сфер жизни. Наконец-то я знаю, как сделать свою жизнь гармоничной и наполненной!

К тому же, обучение проходит в легкой, непринужденной и располагающей обстановке. Все просто, доступно и главное - применимо на деле!

Благодарю Екатерину за создание это удивительной Школы и очень жду продолжения занятий!

следуйте за нами