Новости

Почему вредно испытывать чувство вины

Akvarelnyie-kartinyi-_Agnes-_Cecile-0010-2[1]

Вина – способ воззвать к совести, решить конфликт или чистой воды манипуляция? Мы точно знаем: с помощью этого чувства легко управлять другими людьми, но оно приносит нам колоссальные страдания.

 

Первые симптомы

Давайте проведём небольшую проверку. Перед вами три знаменитые выражения:

“Я должна”

“Мне придётся”

“Надо сделать”

Как часто вы ими пользуетесь? Какие эмоции они вызывают?

Когда человек считает, что он всегда что-то должен, скорее всего, чувство вины ему очень знакомо.

Мы привыкли слышать, что это ощущение полезно, учит быть добрыми, альтруистичными, помогает осознать свои ошибки. Но чем чаще вина приходит в гости, тем печальнее жить.

 

Как это работает?

Вина – одно из проявлений жертвы. Это чувство ослабляет личные личные границы и притягивает к человеку обидчиков и тиранов.

859636478377606af610a212b770421f[1]

Все начинается с детства, когда родители и другие взрослые воспитывали словами: “Как тебе не стыдно?!”, “Какая ты плохая, что натворила! Извинись сейчас же!”, “Ты провинилась и мороженое больше не получишь. Или в угол и подумай над своим поведением”.

Над своими поступками ребенок думать, конечно, не будет. Зато хорошо усвоит, что он ужасный, невоспитанный и неблагодарный. А потом перенесет это убеждение во взрослую жизнь и будет пытаться угодить. То есть его самооценка будет зависеть от того, сколько хорошего было сделано для других людей.

Но таким путем никогда не достичь счастья. Всегда найдутся недовольные поступками жертвы, начнут ворчать и опускать самооценку, с таким трудом завоеванную. Они будут сваливать на “виноватого” ответственность за все на свете, а ведь он, бедолага, даже с самим собой не может справиться.

Читайте также: Жертва или конфета на палочке? Руководство о том, как распознать мошенницу

Как же выйти из этого адского котла и перестать терзать себя чувством вины?

 

Сильные вопросы, которые убивают вину

Чтобы перестать быть всегда виноватой, взять ответственность за себя и не брать за других, нужно задать себе несколько вопросов. Они проясняют, зачем в вашей жизни есть негативные чувства и что поможет их убрать.

     1. “Почему мне это выгодно?”

Просто так ничего в нашей жизни не остается. Мы всегда держим при себе то, что нам удобно и выгодно, но не всегда это осознаем.

Спросите себя, какую пользу приносит вам чувство вины. Что в нем хорошего? Как оно вам служит?

     2. “Чего я боюсь?”

Второй этап – представьте, что больше не испытываете вину. Что страшного может произойти в таком случае? Чего вы лишаетесь? Как изменится жизнь?

84a8ddeeeaf8792fef897ade2bfdafa8[1]

     3. “Чему я научилась?”

Что дало чувство гиперответственности за других? Какой полезный опыт вы обрели?

     4. “Как можно по-другому?”

Как иначе вы можете получать выгоды, которые давало это неприятное чувство?

Поймите, как вам служит вина и что вы можете сделать, чтобы ту же пользу приносили другие вещи, повышайте свою самооценку и осознайте, что каждый отвечает сам за свои слова и поступки. Тогда вы сможете обрести подлинное счастье, которое ни от чего не зависит.

А если хочется избавиться от всех проявлений жертвы, превратить “тиранов” в союзников, освободиться от тяжких оков страха и начать ЖИТЬ, приходите на открытый вебинар 17 мая в 20-00 по Москве/Киеву «Самосаботаж: как мы мешаем себе жить счастливо?»

 

Заполнить  анкету

 

Не бывает безвыходных ситуаций. Есть нежелание меняться. Сделайте сегодня шаг навстречу новой себе и уже скоро жизнь будет играть вам совсем другие мелодии, светлые и радостные!

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
11
Елена Панкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Я с первого взгляда поняла, что мне нужен именно этот тренинг, но мне было очень страшно начать и до боли в желудке (вот такая реакция на изменения) страшно сегодня было слушать и знать, что я могу изменить свою жизнь. Сложно было представить, какой я хочу быть, потому что я просто не знаю, чего хочу.
Но теперь всё меняется.

Испытывая благодарность, я наполняюсь любовью, к себе, к окружающим и просто событиям в моей жизни. Очень помогла мысль направлять поток энергии на себя, потому что мы с мужем с рождением сына( а ему уже почти 3!) направляли все свое внимание на него. Я заметила, что даже за столом мы только на него и смотрим, теперь смотрим друг другу в глаза, начали заново чувствовать друг друга. Очень здорово стало жить, когда я стала делать то, что хочу. Раньше делала то, что должна, и от этого было чувство тяжести в душе.

Каждый день благодарю судьбу, что подсказала мне купить этот тренинг!
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
следуйте за нами