Новости

Депрессия: выявить и обезвредить

Pierrot_f[1]

Что делать, если делать не хочется ни-че-го? В голове только “достало”, “нет смысла” и “я полный ноль”. Это  депрессия, и сейчас мы будем ее прогонять из головы и жизни.

 

Депрессия и стресс: узнаем врагов в лицо

Отложим медицинские книги и включим воображение. Что за зверь депрессия и чем она отличается от стресса?

Стресс  бурный ответ нервной системы на раздражители. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то организм подключает все свои ресурсы на ее решение. Ваш мозг в стрессе как борец во время схватки: концентрация и работа на пределе.

Представим, будто вам нужно сдать годовой отчет 28 декабря, иначе не дадут премию и вызовут на ковер. Сегодня уже 27 число, на часах - 23:00. Вы печатаете, судорожно выпивая пятую чашку кофе. Это стресс.

Депрессия  принципиально другой ответ на ту же ситуацию, вялый и безучастный. Человек в депрессии за годовой отчет даже не возьмется или сделает его на тяп-ляп, лишь бы отстали. Пусть лишают премии, пусть увольняют, все равно… Вы чувствуете  апатию, упадок сил, желание закутаться в плед и чтобы никто не трогал. Мозг хочет покоя, отказываясь выделять энергию на что-либо, кроме базовых потребностей: спать, есть, ходить в туалет (даже на душ иногда не хватает сил).

 

Причины появления

Ответ на вопрос найдем у отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Согласно его работам, у депрессии есть два проявления.

  1. Печаль. Она всегда обусловлена внешним фактором. Спусковым механизмом могут быть обстоятельства, от нас не зависящие: потеря близких, развод, увольнение.
  2. Меланхолия. Появляется, когда объективных поводов для уныния нет: у человека есть семья, работа, друзья. Но тоска съедает вплоть до болезни и смерти.

У печали и меланхолии есть общая черта  чувство потери. Но если в первом случае человек осознает утрату (ведь она реальна), то в случае меланхолии это субъективное чувство, блуждающее на окраинах сознания потеря “Я”.

Нашему мозгу все равно, когда и что мы “потеряли”: он все картинки воспринимает как объективную реальность.

0_1175de_e6d4977_XL[1]

 

Депрессия — надуманная проблема?..

Печаль по Фрейду  это реакция на удар судьбы: кто-то переносит его стойко, кто-то  не очень. “Чего раскис, ведь все хорошо?!” такие слова никогда не услышит человек в печали, ведь окружающие понимают и уважают его состояние. Чего не скажешь о меланхолии, которая у нас считается блажью и высосанной из пальца проблемой.

“С жиру бесишься, иди работай!”

“Есть люди беднее тебя, живут и не жалуются”.

“Дети Африки голодают, радуйся, что есть кусок хлеба и крыша над головой!”

Такие снаряды прилетают от добрых людей, когда мы якобы на пустом месте хандрим. Но часто мы сами себе становимся такими вот “доброжелателями”. Кажется, что если надавить на совесть, воззвать к логике и разуму, это даст толчок к действию. Помогает ли такая тактика? Нет, только обостряет проблему.

Внутри нас разворачивается драма: внутренний ребенок чувствует вину, беспомощность и страх перед большим миром. В это время внутренний взрослый кричит на него и запугивает еще больше. Два этих персонажа никогда не станут одним целым: взрослый  логика, ребенок  эмоции. Но они могут договориться.

 

Выход из депрессии. Начало

  1. Выключить критика. Дайте слово ребенку.
  2. Выслушать ребенка, признаться себе во всех чувствах. Можно их выписать, выплакать, станцевать, избить подушку. Вы сами выбираете, какой хочет быть ваша внутренняя девочка.
  3. После торжества эмоций сказать себе уверенно и спокойно: “Я это чувствую, значит, это важно”.
  4. Повторять эти слова каждый раз, когда голос разума попытается обесценить ваши чувства.

Полдела сделано! Вы перестали нагнетать обстановку и признались себе, что проблема важная. Нет, даже так  важная. Теперь можно спокойно искать выход из депрессии. Пойдем от противного  как делать не стоит и почему.

  • Пытаться растормошить себя любой ценой. В эту цену часто входит кофеин, алкоголь, быстрые углеводы (сладкое, фаст фуд). После выпитого или съеденного человек чувствует прилив сил: “Вау, да все ведь не так плохо!”, но вскоре это проходит. Мозг понимает, что его только что “развели” на энергию, которая и так в дефиците. Теперь он ее отдаст только за порцию побольше.
  • Уговаривать себя, что “вот полежу, отдохну, и сил прибавится”. Не прибавится. Мозг  это орган, и если его не нагружать, система начинает потихоньку сворачивать деятельность.

%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C1[1]

 

Операция “Блеск в глазах”. Возвращаем себе себя!

 

Шаг 1. Убираем стрессовые моменты

Подумайте, что вытягивает из вас больше всего сил, и сведите влияние факторов-вампиров к минимуму.

Если вам неуютно от похода на рынок (шум, толпа, тяжелые сумки), замените его супермаркетом или магазинчиками возле дома. Лучше немного проиграть по качеству продуктов, но сэкономить энергию она сейчас на вес золота.

На работе нервы и шумиха, или, наоборот, убийственная рутина? Пропишите план-минимум, который вы должны сделать, и добавьте к нему еще 20% задач сверху  на случай, если работа пойдет. Этим вы убиваете двух зайцев:

  • Выдергиваете себя из серой депрессивной жижи и даете мозгу то, что он так любит  конкретику. “ Мои рабочие мучения  не вечны. Сделаю всего 5 пунктов и отдых”.
  • Задаете вектор своим мыслям: они выходят из замкнутого круга “все плохо, все тлен”, мозг просыпается и начинает искать решение. Такой план-минимум подойдет и для бытовых дел.  

Шаг 2. Маленькие радостные перемены

Женщины уже давно нашли средство от грусти. Когда мы в плохом настроении, нас так и тянет к чему-то новому: шопинг, стрижка, красочный маникюр, абонемент на танцы/hand-made/рисование. И правильно тянет! Ведь эти вещи дают драйв, позитив и беззаботность.

Напишите список радостей, которые:

- Требуют минимум усилий. Помним: мозг  орган, у которого сбились настройки, не стоит его перегружать. Не беритесь за глобальные радости, требующие планирования: переезд на ПМЖ в другую страну или велотур по Европе.

- Не будут радикальными. Перекраситься в зеленый цвет или потратить все сбережения на сумочку  идеи из разряда “наверное, я завтра об этом пожалею…”. Радость должна быть во благо не только вам сейчас, но и вам завтрашней.

Повесьте список радостей рядом с вашей кроватью. Депрессия просыпается вместе с нами, поэтому читайте свой волшебный листик сразу после пробуждения. Это поможет вспомнить, зачем вам вообще нужно вставать и что-то делать.

После завтрака выберите пункт, который отзывается внутри тихим и приятным волнением. Он  ваша батарейка радости на сегодня. Насладитесь этим маленьким делом от души, ведь завтра будет новый день и новая подзарядка.

И напоследок  маленькая мантра-вопрос. Почаще повторяйте: “Что я могу сделать сейчас себе во благо?”. Вы увидите, как много идей вам вскоре захочется реализовать для себя любимой.  

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

Olga_Tatur
Ольга Татур о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла на "Стратегию" в растрепанных чувствах, с полным бардаком в голове, проблемами в отношениях. Я понимала, что дело во мне! Много знаний, но было непонятно, как их применять! И тут вдруг Катина "Генеральная уборка", как свет в оконце! Я осознала, что это именно то, что мне надо. Совпало все: и Катина манера донесения информации, и внешний вид, и тембр речи, и голос! Это была она.) Так в романтических книгах пишут.))) И я окунулась в "Стратегию женского расцвета"! Глотала каждое слово и все записывала, распечатывала, выполняла каждое задание, с жадностью познавала и училась всему, чтобы изменить себя! Пошли перемены, информация плавно укладывалась в голове, у меня не было непринятия чего-либо, все чётко совпадало с моим мироощущением и пониманием жизни, как будто я все и так знала, а теперь пошла трансформация. Это как на велосипеде учиться ездить: ничего сложного - сел и поехал. Так нас учат, а потом раз - и что то щёлкает в голове! Точно, надо же просто сесть и ехать!) Вот так вся информация, которую давала Катя, ложилась в моей голове. Да, конечно, мной до участия в программе было сделано много работы над собой. Внешний вид, бизнес, уход за телом, но я все делала как бы на автомате: чувствовала, что это надо, а Катя дала знания, зачем и для чего. Оказывается, я все правильно думала о жизни и не понимала, что окружение с отрицательным фокусом тянет вниз и затягивает, как в болото. Я думала, что это я такая уникальная, не такая как все, все живут себе спокойно, а у меня, как будто червяк, которому всегда было что-то надо. А, оказывается, я не одна, нас много - женщин, стремящихся к расцвету, к росту, развитию своей личности! Я так была рада этому осознанию и пониманию. Как все, оказывается, просто. Просто люби себя, правильно расставляй приоритеты, будь яркой, наслаждающейся женщиной, работай с удовольствием, думай позитивно, будь активной и весёлой! Во всем есть правила, даже для того, чтобы что-то попало нам в руки, нужно как минимум встать, подойти к тому месту, где лежит нужная вещь, протянуть руку и поместить эту вещь в нее. А чтоб быть красивой и успешной? Сколько всего надо сделать? Но и это совсем не страшно, если знаешь, зачем ты это делаешь и к чему идёшь. И это только начало всего: новой жизни без тараканов и с порядком в голове. Было очень сложно себя тормозить, так как чувствую в себе огромную мощь, но, как Катя говорит, все нужно делать плавно, играючи, без рывков, взлетов и падений! Я это четко осознаю и внедряю все плавно, потихоньку. И смотрю на мир другими глазами. Все заиграло другими красками, другими пониманиями и правильными установками. Катенька! Ваша работа уникальна и неповторима! Каждое Ваше осознание и понимание чего-либо прошло через определенную трансформацию, это чувствуется. Очень мне понравился Ваш стиль донесения информации, открытость и то, что Вы делитесь информацией о других курсах и возможностях, что Вы мягкая и в то же время бываете очень твёрдой и резкой, Вы - живая!!! Желаю Вам и Вашей команде развития! Роста и увеличения числа счастливых женщин на нашей планете!!! СПАСИБО!!!

Марина Колпакова
Марина Колпакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день! Меня зовут Марина. Хочу поделиться своими впечатлениями от "Стратегии."

В жизни каждого человека возникают периоды, когда ему просто необходимы перемены. Так и у меня...Неудовлетворённость жизнью, проблемы со здоровьем, постоянные депрессии, нелюбимая работа...

В состоянии полного отчаяния от ужасного самочувствия, единственный вопрос был: "Как жить дальше?..". Бесцельно пролистывая ленту новостей "В контакте", случайно наткнулась на "Генеральную уборку". После бесплатного вебинара поняла, внутренне ощутила - это то, что мне нужно! Несколько дней была под впечатлением! Встал вопрос - учиться ли дальше? Разум говорил: "Дорого, потом, сейчас некогда", а душа сказала: "Хочу!". И я сделала шаг вперёд...

Сейчас я уже на середине пути. Многое ещё предстоит, но первые результаты не заставили себя ждать. Больше всего волновал вопрос здоровья. Начала с позитивного мышления, которое вошло в привычку. Ловлю себя на позитивных мыслях, что удивительно! В людях, в ситуациях, в жизни ищу, что есть хорошего. Меняю минус на плюс. Проработала страхи, связанные со здоровьем, и они ушли. Мне уже намного лучше! Снова стала заниматься йогой! Непередаваемые ощущения свободы и удовольствия в теле! Перестала обижаться - совсем! Не хочется! (раньше обижалась по каждому поводу!) Была перфекционисткой! Пересмотрела своё отношение к жизни! (помог принцип min 100% max). Стала делать отложенные дела - ушла суета из жизни! Учусь говорить "нет" - получается! Во мне стала просыпаться женственность, появилось внутреннее спокойствие - то, к чему я всегда так стремилась!

Ещё много работы впереди, но я искренне наслаждаюсь процессом! Простые действия приводят к потрясающим результатам! Информация доступна и понятна! Поддержка, помощь, позитивная энергетика!..

Спасибо Вам, Катя, за этот курс!

marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
Ольга Волошина
Ольга Волошина о программах "Стратегия Женского Расцвета"

Милые девушки, всем привет!
Я прошла все сессии "Стратегии Женского Расцвета", много над ними работала. Выбрала из уроков важное для себя, что непременно стала применять в жизни.
И могу уверенно сказать, что Я - Новая. Это круто! Понимаю, что мне над собой еще работать и работать. Но первый трамплинчик уже пройден. Впереди еще больше нового и вкусного. ))
Я постепенно изменяю окружение! Появилось несколько новых, интересных людей, я получила больше уверенности в том, что люди, близкие по духу, есть. Просто нужно научиться видеть их!
Активно работаю над новым проектом по своему предназначению. Тема и оформление еще в процессе, но я обязательно поделюсь, когда все будет готово. Очень радует, что у меня появились новые клиенты, которых я консультирую. И впереди столько всего еще нужно сделать!
Девушки, верьте в себя!!! Поднимайте свою самооценку, расцветайте, любите себя! Это очень-очень круто!!! Результаты не заставляют себя долго ждать :)


следуйте за нами