Новости

Депрессия: выявить и обезвредить

Pierrot_f[1]

Что делать, если делать не хочется ни-че-го? В голове только “достало”, “нет смысла” и “я полный ноль”. Это  депрессия, и сейчас мы будем ее прогонять из головы и жизни.

 

Депрессия и стресс: узнаем врагов в лицо

Отложим медицинские книги и включим воображение. Что за зверь депрессия и чем она отличается от стресса?

Стресс  бурный ответ нервной системы на раздражители. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то организм подключает все свои ресурсы на ее решение. Ваш мозг в стрессе как борец во время схватки: концентрация и работа на пределе.

Представим, будто вам нужно сдать годовой отчет 28 декабря, иначе не дадут премию и вызовут на ковер. Сегодня уже 27 число, на часах - 23:00. Вы печатаете, судорожно выпивая пятую чашку кофе. Это стресс.

Депрессия  принципиально другой ответ на ту же ситуацию, вялый и безучастный. Человек в депрессии за годовой отчет даже не возьмется или сделает его на тяп-ляп, лишь бы отстали. Пусть лишают премии, пусть увольняют, все равно… Вы чувствуете  апатию, упадок сил, желание закутаться в плед и чтобы никто не трогал. Мозг хочет покоя, отказываясь выделять энергию на что-либо, кроме базовых потребностей: спать, есть, ходить в туалет (даже на душ иногда не хватает сил).

 

Причины появления

Ответ на вопрос найдем у отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Согласно его работам, у депрессии есть два проявления.

  1. Печаль. Она всегда обусловлена внешним фактором. Спусковым механизмом могут быть обстоятельства, от нас не зависящие: потеря близких, развод, увольнение.
  2. Меланхолия. Появляется, когда объективных поводов для уныния нет: у человека есть семья, работа, друзья. Но тоска съедает вплоть до болезни и смерти.

У печали и меланхолии есть общая черта  чувство потери. Но если в первом случае человек осознает утрату (ведь она реальна), то в случае меланхолии это субъективное чувство, блуждающее на окраинах сознания потеря “Я”.

Нашему мозгу все равно, когда и что мы “потеряли”: он все картинки воспринимает как объективную реальность.

0_1175de_e6d4977_XL[1]

 

Депрессия — надуманная проблема?..

Печаль по Фрейду  это реакция на удар судьбы: кто-то переносит его стойко, кто-то  не очень. “Чего раскис, ведь все хорошо?!” такие слова никогда не услышит человек в печали, ведь окружающие понимают и уважают его состояние. Чего не скажешь о меланхолии, которая у нас считается блажью и высосанной из пальца проблемой.

“С жиру бесишься, иди работай!”

“Есть люди беднее тебя, живут и не жалуются”.

“Дети Африки голодают, радуйся, что есть кусок хлеба и крыша над головой!”

Такие снаряды прилетают от добрых людей, когда мы якобы на пустом месте хандрим. Но часто мы сами себе становимся такими вот “доброжелателями”. Кажется, что если надавить на совесть, воззвать к логике и разуму, это даст толчок к действию. Помогает ли такая тактика? Нет, только обостряет проблему.

Внутри нас разворачивается драма: внутренний ребенок чувствует вину, беспомощность и страх перед большим миром. В это время внутренний взрослый кричит на него и запугивает еще больше. Два этих персонажа никогда не станут одним целым: взрослый  логика, ребенок  эмоции. Но они могут договориться.

 

Выход из депрессии. Начало

  1. Выключить критика. Дайте слово ребенку.
  2. Выслушать ребенка, признаться себе во всех чувствах. Можно их выписать, выплакать, станцевать, избить подушку. Вы сами выбираете, какой хочет быть ваша внутренняя девочка.
  3. После торжества эмоций сказать себе уверенно и спокойно: “Я это чувствую, значит, это важно”.
  4. Повторять эти слова каждый раз, когда голос разума попытается обесценить ваши чувства.

Полдела сделано! Вы перестали нагнетать обстановку и признались себе, что проблема важная. Нет, даже так  важная. Теперь можно спокойно искать выход из депрессии. Пойдем от противного  как делать не стоит и почему.

  • Пытаться растормошить себя любой ценой. В эту цену часто входит кофеин, алкоголь, быстрые углеводы (сладкое, фаст фуд). После выпитого или съеденного человек чувствует прилив сил: “Вау, да все ведь не так плохо!”, но вскоре это проходит. Мозг понимает, что его только что “развели” на энергию, которая и так в дефиците. Теперь он ее отдаст только за порцию побольше.
  • Уговаривать себя, что “вот полежу, отдохну, и сил прибавится”. Не прибавится. Мозг  это орган, и если его не нагружать, система начинает потихоньку сворачивать деятельность.

%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C1[1]

 

Операция “Блеск в глазах”. Возвращаем себе себя!

 

Шаг 1. Убираем стрессовые моменты

Подумайте, что вытягивает из вас больше всего сил, и сведите влияние факторов-вампиров к минимуму.

Если вам неуютно от похода на рынок (шум, толпа, тяжелые сумки), замените его супермаркетом или магазинчиками возле дома. Лучше немного проиграть по качеству продуктов, но сэкономить энергию она сейчас на вес золота.

На работе нервы и шумиха, или, наоборот, убийственная рутина? Пропишите план-минимум, который вы должны сделать, и добавьте к нему еще 20% задач сверху  на случай, если работа пойдет. Этим вы убиваете двух зайцев:

  • Выдергиваете себя из серой депрессивной жижи и даете мозгу то, что он так любит  конкретику. “ Мои рабочие мучения  не вечны. Сделаю всего 5 пунктов и отдых”.
  • Задаете вектор своим мыслям: они выходят из замкнутого круга “все плохо, все тлен”, мозг просыпается и начинает искать решение. Такой план-минимум подойдет и для бытовых дел.  

Шаг 2. Маленькие радостные перемены

Женщины уже давно нашли средство от грусти. Когда мы в плохом настроении, нас так и тянет к чему-то новому: шопинг, стрижка, красочный маникюр, абонемент на танцы/hand-made/рисование. И правильно тянет! Ведь эти вещи дают драйв, позитив и беззаботность.

Напишите список радостей, которые:

- Требуют минимум усилий. Помним: мозг  орган, у которого сбились настройки, не стоит его перегружать. Не беритесь за глобальные радости, требующие планирования: переезд на ПМЖ в другую страну или велотур по Европе.

- Не будут радикальными. Перекраситься в зеленый цвет или потратить все сбережения на сумочку  идеи из разряда “наверное, я завтра об этом пожалею…”. Радость должна быть во благо не только вам сейчас, но и вам завтрашней.

Повесьте список радостей рядом с вашей кроватью. Депрессия просыпается вместе с нами, поэтому читайте свой волшебный листик сразу после пробуждения. Это поможет вспомнить, зачем вам вообще нужно вставать и что-то делать.

После завтрака выберите пункт, который отзывается внутри тихим и приятным волнением. Он  ваша батарейка радости на сегодня. Насладитесь этим маленьким делом от души, ведь завтра будет новый день и новая подзарядка.

И напоследок  маленькая мантра-вопрос. Почаще повторяйте: “Что я могу сделать сейчас себе во благо?”. Вы увидите, как много идей вам вскоре захочется реализовать для себя любимой.  

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

tatiana-maligina
Татьяна Малыгина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" для меня стала очень значимой. Приступая к ней, я находилась в кризисе во многих областях. Например, у меня уменьшился интерес к жизни, я не думала о счастье, перестала верить в свои силы, не могла услышать свой внутренний голос и многое другое. Результаты стали появляться с первого же занятия. Во-первых, очень притягательная личность Екатерины Андреевой. Мне нравится образ мысли, ее сила, радость, плавность речи и в то же время твердость, уверенность, постоянный юмор ... Мне очень близок гуманизм Кати. Например, отношение к другим людям уважительное, принятие, любовь, которая выражается не во внешней приятности, а в глубоком стремлении помочь, не испортить человека своей неискренностью. Это то, что мне хотелось бы приобрести, но чего пока у меня нет. Неравнодушие, "не все равно" - это то, что мне очень нравится! Диалог с Надей очень искренний, живой, пытливый. Иногда я очень смеюсь. Учиться по этой программе нескучно! Огромное спасибо! Самый первый результат, который начал появляться - это стремление понять себя, "услышать свою душу". Всегда и во всем. Не жить второпях, машинально, поверхностно. Это очень важный результат. Второй результат очень яркий и неожиданный для меня: мне становится интересно жить. Причем, ОЧЕНЬ интересно! Все это благодаря выполнению всех упражнений и заданий. Невероятным результатом также стало то, что я поняла и прочувствовала, как быть счастливой в любых ситуациях. Постоянно этим пользуюсь, и это здорово помогает. Четвертый результат - я начала верить в свои силы. Пока в малом, но я чувствую, что постепенно уверенность растет, и ее будет хватать на более сложные дела. Следующий результат - повысилась организованность, результативность. Сделано то, что было давно отложено. Появляется умение ничего не откладывать надолго. Все делать вовремя или с опережением. Еще впереди много работы. Очень рада своим результатам, но чувствую, что это только начало. Хочется ставить себе более масштабные цели и обязательно достигать результатов! Приходит множество писем на электронную почту. Не отвечаю, чтобы не отвлекать вас от дел. Но прочитываю все, изучаю, смотрю все материалы, очень интересуюсь всеми новостями. Все это мне помогает. Огромное спасибо за каждое письмо!
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
следуйте за нами