Новости

Депрессия: выявить и обезвредить

Что делать, если делать не хочется ни-че-го? В голове только “достало”, “нет смысла” и “я полный ноль”. Это  депрессия, и сейчас мы будем ее прогонять из головы и жизни.

 

Депрессия и стресс: узнаем врагов в лицо

Отложим медицинские книги и включим воображение. Что за зверь депрессия и чем она отличается от стресса?

Стресс  бурный ответ нервной системы на раздражители. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то организм подключает все свои ресурсы на ее решение. Ваш мозг в стрессе как борец во время схватки: концентрация и работа на пределе.

Представим, будто вам нужно сдать годовой отчет 28 декабря, иначе не дадут премию и вызовут на ковер. Сегодня уже 27 число, на часах - 23:00. Вы печатаете, судорожно выпивая пятую чашку кофе. Это стресс.

Депрессия  принципиально другой ответ на ту же ситуацию, вялый и безучастный. Человек в депрессии за годовой отчет даже не возьмется или сделает его на тяп-ляп, лишь бы отстали. Пусть лишают премии, пусть увольняют, все равно… Вы чувствуете  апатию, упадок сил, желание закутаться в плед и чтобы никто не трогал. Мозг хочет покоя, отказываясь выделять энергию на что-либо, кроме базовых потребностей: спать, есть, ходить в туалет (даже на душ иногда не хватает сил).

 

Причины появления

Ответ на вопрос найдем у отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Согласно его работам, у депрессии есть два проявления.

  1. Печаль. Она всегда обусловлена внешним фактором. Спусковым механизмом могут быть обстоятельства, от нас не зависящие: потеря близких, развод, увольнение.
  2. Меланхолия. Появляется, когда объективных поводов для уныния нет: у человека есть семья, работа, друзья. Но тоска съедает вплоть до болезни и смерти.

У печали и меланхолии есть общая черта  чувство потери. Но если в первом случае человек осознает утрату (ведь она реальна), то в случае меланхолии это субъективное чувство, блуждающее на окраинах сознания потеря “Я”.

Нашему мозгу все равно, когда и что мы “потеряли”: он все картинки воспринимает как объективную реальность.

0_1175de_e6d4977_XL[1]

 

Депрессия — надуманная проблема?..

Печаль по Фрейду  это реакция на удар судьбы: кто-то переносит его стойко, кто-то  не очень. “Чего раскис, ведь все хорошо?!” такие слова никогда не услышит человек в печали, ведь окружающие понимают и уважают его состояние. Чего не скажешь о меланхолии, которая у нас считается блажью и высосанной из пальца проблемой.

“С жиру бесишься, иди работай!”

“Есть люди беднее тебя, живут и не жалуются”.

“Дети Африки голодают, радуйся, что есть кусок хлеба и крыша над головой!”

Такие снаряды прилетают от добрых людей, когда мы якобы на пустом месте хандрим. Но часто мы сами себе становимся такими вот “доброжелателями”. Кажется, что если надавить на совесть, воззвать к логике и разуму, это даст толчок к действию. Помогает ли такая тактика? Нет, только обостряет проблему.

Внутри нас разворачивается драма: внутренний ребенок чувствует вину, беспомощность и страх перед большим миром. В это время внутренний взрослый кричит на него и запугивает еще больше. Два этих персонажа никогда не станут одним целым: взрослый  логика, ребенок  эмоции. Но они могут договориться.

 

Выход из депрессии. Начало

  1. Выключить критика. Дайте слово ребенку.
  2. Выслушать ребенка, признаться себе во всех чувствах. Можно их выписать, выплакать, станцевать, избить подушку. Вы сами выбираете, какой хочет быть ваша внутренняя девочка.
  3. После торжества эмоций сказать себе уверенно и спокойно: “Я это чувствую, значит, это важно”.
  4. Повторять эти слова каждый раз, когда голос разума попытается обесценить ваши чувства.

Полдела сделано! Вы перестали нагнетать обстановку и признались себе, что проблема важная. Нет, даже так  важная. Теперь можно спокойно искать выход из депрессии. Пойдем от противного  как делать не стоит и почему.

  • Пытаться растормошить себя любой ценой. В эту цену часто входит кофеин, алкоголь, быстрые углеводы (сладкое, фаст фуд). После выпитого или съеденного человек чувствует прилив сил: “Вау, да все ведь не так плохо!”, но вскоре это проходит. Мозг понимает, что его только что “развели” на энергию, которая и так в дефиците. Теперь он ее отдаст только за порцию побольше.
  • Уговаривать себя, что “вот полежу, отдохну, и сил прибавится”. Не прибавится. Мозг  это орган, и если его не нагружать, система начинает потихоньку сворачивать деятельность.

%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C1[1]

 

Операция “Блеск в глазах”. Возвращаем себе себя!

 

Шаг 1. Убираем стрессовые моменты

Подумайте, что вытягивает из вас больше всего сил, и сведите влияние факторов-вампиров к минимуму.

Если вам неуютно от похода на рынок (шум, толпа, тяжелые сумки), замените его супермаркетом или магазинчиками возле дома. Лучше немного проиграть по качеству продуктов, но сэкономить энергию она сейчас на вес золота.

На работе нервы и шумиха, или, наоборот, убийственная рутина? Пропишите план-минимум, который вы должны сделать, и добавьте к нему еще 20% задач сверху  на случай, если работа пойдет. Этим вы убиваете двух зайцев:

  • Выдергиваете себя из серой депрессивной жижи и даете мозгу то, что он так любит  конкретику. “ Мои рабочие мучения  не вечны. Сделаю всего 5 пунктов и отдых”.
  • Задаете вектор своим мыслям: они выходят из замкнутого круга “все плохо, все тлен”, мозг просыпается и начинает искать решение. Такой план-минимум подойдет и для бытовых дел.  

Шаг 2. Маленькие радостные перемены

Женщины уже давно нашли средство от грусти. Когда мы в плохом настроении, нас так и тянет к чему-то новому: шопинг, стрижка, красочный маникюр, абонемент на танцы/hand-made/рисование. И правильно тянет! Ведь эти вещи дают драйв, позитив и беззаботность.

Напишите список радостей, которые:

- Требуют минимум усилий. Помним: мозг  орган, у которого сбились настройки, не стоит его перегружать. Не беритесь за глобальные радости, требующие планирования: переезд на ПМЖ в другую страну или велотур по Европе.

- Не будут радикальными. Перекраситься в зеленый цвет или потратить все сбережения на сумочку  идеи из разряда “наверное, я завтра об этом пожалею…”. Радость должна быть во благо не только вам сейчас, но и вам завтрашней.

Повесьте список радостей рядом с вашей кроватью. Депрессия просыпается вместе с нами, поэтому читайте свой волшебный листик сразу после пробуждения. Это поможет вспомнить, зачем вам вообще нужно вставать и что-то делать.

После завтрака выберите пункт, который отзывается внутри тихим и приятным волнением. Он  ваша батарейка радости на сегодня. Насладитесь этим маленьким делом от души, ведь завтра будет новый день и новая подзарядка.

И напоследок  маленькая мантра-вопрос. Почаще повторяйте: “Что я могу сделать сейчас себе во благо?”. Вы увидите, как много идей вам вскоре захочется реализовать для себя любимой.  

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Светлана Сергеева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я взяла ответственность за свою жизнь. Раньше была ребеночком, т.к. это давало возможность прожить детство, потому что слишком рано стала взрослой и самостоятельной. Хотелось отдохнуть.

Благодаря советам Кати я научилась расслабляться и работать в удовольствие! Теперь зная эти состояния — я могу уже осознанно взять на себя ответственность!!!

У меня выстроился прочный фундамент из понимания таких важных понятий как: доверие к жизни, умение слушать свою душу, уровень самооценки и реализация в жизни, осознание своей женской ценности, полноценный энергообмен. Мои жизненные стандарты повысились, я перестала идти на компромиссы с собой, не подстраиваюсь под других. В моей жизни появилось много новых прекрасных людей.

На программе Расцвета мне удалось сформировать целостную картину мира, наработать и понять определенные состояния.

Я перестала «перематывать» свою жизнь и теперь наслаждаюсь процессом. И стараюсь привносить кусочек счастья в каждый день. «Стратегия женского расцвета» - это «психологический SPA-салон», после которого приятная расслабленность, мешки с иллюзорной ответственностью сброшены, прям дышать стало легче.
Спасибо!
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
следуйте за нами