Новости

Депрессия: выявить и обезвредить

Pierrot_f[1]

Что делать, если делать не хочется ни-че-го? В голове только “достало”, “нет смысла” и “я полный ноль”. Это  депрессия, и сейчас мы будем ее прогонять из головы и жизни.

 

Депрессия и стресс: узнаем врагов в лицо

Отложим медицинские книги и включим воображение. Что за зверь депрессия и чем она отличается от стресса?

Стресс  бурный ответ нервной системы на раздражители. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то организм подключает все свои ресурсы на ее решение. Ваш мозг в стрессе как борец во время схватки: концентрация и работа на пределе.

Представим, будто вам нужно сдать годовой отчет 28 декабря, иначе не дадут премию и вызовут на ковер. Сегодня уже 27 число, на часах - 23:00. Вы печатаете, судорожно выпивая пятую чашку кофе. Это стресс.

Депрессия  принципиально другой ответ на ту же ситуацию, вялый и безучастный. Человек в депрессии за годовой отчет даже не возьмется или сделает его на тяп-ляп, лишь бы отстали. Пусть лишают премии, пусть увольняют, все равно… Вы чувствуете  апатию, упадок сил, желание закутаться в плед и чтобы никто не трогал. Мозг хочет покоя, отказываясь выделять энергию на что-либо, кроме базовых потребностей: спать, есть, ходить в туалет (даже на душ иногда не хватает сил).

 

Причины появления

Ответ на вопрос найдем у отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Согласно его работам, у депрессии есть два проявления.

  1. Печаль. Она всегда обусловлена внешним фактором. Спусковым механизмом могут быть обстоятельства, от нас не зависящие: потеря близких, развод, увольнение.
  2. Меланхолия. Появляется, когда объективных поводов для уныния нет: у человека есть семья, работа, друзья. Но тоска съедает вплоть до болезни и смерти.

У печали и меланхолии есть общая черта  чувство потери. Но если в первом случае человек осознает утрату (ведь она реальна), то в случае меланхолии это субъективное чувство, блуждающее на окраинах сознания потеря “Я”.

Нашему мозгу все равно, когда и что мы “потеряли”: он все картинки воспринимает как объективную реальность.

0_1175de_e6d4977_XL[1]

 

Депрессия — надуманная проблема?..

Печаль по Фрейду  это реакция на удар судьбы: кто-то переносит его стойко, кто-то  не очень. “Чего раскис, ведь все хорошо?!” такие слова никогда не услышит человек в печали, ведь окружающие понимают и уважают его состояние. Чего не скажешь о меланхолии, которая у нас считается блажью и высосанной из пальца проблемой.

“С жиру бесишься, иди работай!”

“Есть люди беднее тебя, живут и не жалуются”.

“Дети Африки голодают, радуйся, что есть кусок хлеба и крыша над головой!”

Такие снаряды прилетают от добрых людей, когда мы якобы на пустом месте хандрим. Но часто мы сами себе становимся такими вот “доброжелателями”. Кажется, что если надавить на совесть, воззвать к логике и разуму, это даст толчок к действию. Помогает ли такая тактика? Нет, только обостряет проблему.

Внутри нас разворачивается драма: внутренний ребенок чувствует вину, беспомощность и страх перед большим миром. В это время внутренний взрослый кричит на него и запугивает еще больше. Два этих персонажа никогда не станут одним целым: взрослый  логика, ребенок  эмоции. Но они могут договориться.

 

Выход из депрессии. Начало

  1. Выключить критика. Дайте слово ребенку.
  2. Выслушать ребенка, признаться себе во всех чувствах. Можно их выписать, выплакать, станцевать, избить подушку. Вы сами выбираете, какой хочет быть ваша внутренняя девочка.
  3. После торжества эмоций сказать себе уверенно и спокойно: “Я это чувствую, значит, это важно”.
  4. Повторять эти слова каждый раз, когда голос разума попытается обесценить ваши чувства.

Полдела сделано! Вы перестали нагнетать обстановку и признались себе, что проблема важная. Нет, даже так  важная. Теперь можно спокойно искать выход из депрессии. Пойдем от противного  как делать не стоит и почему.

  • Пытаться растормошить себя любой ценой. В эту цену часто входит кофеин, алкоголь, быстрые углеводы (сладкое, фаст фуд). После выпитого или съеденного человек чувствует прилив сил: “Вау, да все ведь не так плохо!”, но вскоре это проходит. Мозг понимает, что его только что “развели” на энергию, которая и так в дефиците. Теперь он ее отдаст только за порцию побольше.
  • Уговаривать себя, что “вот полежу, отдохну, и сил прибавится”. Не прибавится. Мозг  это орган, и если его не нагружать, система начинает потихоньку сворачивать деятельность.

%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C1[1]

 

Операция “Блеск в глазах”. Возвращаем себе себя!

 

Шаг 1. Убираем стрессовые моменты

Подумайте, что вытягивает из вас больше всего сил, и сведите влияние факторов-вампиров к минимуму.

Если вам неуютно от похода на рынок (шум, толпа, тяжелые сумки), замените его супермаркетом или магазинчиками возле дома. Лучше немного проиграть по качеству продуктов, но сэкономить энергию она сейчас на вес золота.

На работе нервы и шумиха, или, наоборот, убийственная рутина? Пропишите план-минимум, который вы должны сделать, и добавьте к нему еще 20% задач сверху  на случай, если работа пойдет. Этим вы убиваете двух зайцев:

  • Выдергиваете себя из серой депрессивной жижи и даете мозгу то, что он так любит  конкретику. “ Мои рабочие мучения  не вечны. Сделаю всего 5 пунктов и отдых”.
  • Задаете вектор своим мыслям: они выходят из замкнутого круга “все плохо, все тлен”, мозг просыпается и начинает искать решение. Такой план-минимум подойдет и для бытовых дел.  

Шаг 2. Маленькие радостные перемены

Женщины уже давно нашли средство от грусти. Когда мы в плохом настроении, нас так и тянет к чему-то новому: шопинг, стрижка, красочный маникюр, абонемент на танцы/hand-made/рисование. И правильно тянет! Ведь эти вещи дают драйв, позитив и беззаботность.

Напишите список радостей, которые:

- Требуют минимум усилий. Помним: мозг  орган, у которого сбились настройки, не стоит его перегружать. Не беритесь за глобальные радости, требующие планирования: переезд на ПМЖ в другую страну или велотур по Европе.

- Не будут радикальными. Перекраситься в зеленый цвет или потратить все сбережения на сумочку  идеи из разряда “наверное, я завтра об этом пожалею…”. Радость должна быть во благо не только вам сейчас, но и вам завтрашней.

Повесьте список радостей рядом с вашей кроватью. Депрессия просыпается вместе с нами, поэтому читайте свой волшебный листик сразу после пробуждения. Это поможет вспомнить, зачем вам вообще нужно вставать и что-то делать.

После завтрака выберите пункт, который отзывается внутри тихим и приятным волнением. Он  ваша батарейка радости на сегодня. Насладитесь этим маленьким делом от души, ведь завтра будет новый день и новая подзарядка.

И напоследок  маленькая мантра-вопрос. Почаще повторяйте: “Что я могу сделать сейчас себе во благо?”. Вы увидите, как много идей вам вскоре захочется реализовать для себя любимой.  

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
Яна Шаповал
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
maria_samohvalova
Мария Самохвалова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Все сессии пройдены. Уже планируется второй круг. А вывод всё не знала, как написать. Села сегодня за написание "я-сочинения", но там почему-то не получилось ни одного "я". Наверное, я ещё не совсем привыкла к себе такой. Но чувствую, что да, это я, в самом начале развития. Так что вместо вывода - такой вот автопортрет. Курс кончился, но всё только начинается :) Первое, что бросится в поле зрения - радужные глаза. Впрочем, даже если бы они были бесцветно-серые или почти чёрные, они всё равно скорее всего привлекли бы внимание в первую очередь. Ведь они горят. С каждым днём всё ярче. Они подсвечивают огромную душу из чистой красоты. Когда-нибудь этот огонь станет вечным и никогда ни при каких обстоятельствах не перестанет быть. Она сделает для этого всё. Девушка холодных цветов, прохладный розовый подтон кожи, нежно-голубые вены. Но в серо-зелёных глазах жёлтые отметки солнца, а пепельно-серые волосы иногда отливают золотом и медью. Лицо пропорционально, и кажется, будто в нём нет ничего особенного. Но взгляд хочет задержаться и узнать его тайну. Тонкая фигура, вся нежность которой ушла из форм в движения рук, шелковистость кожи, легкую сутулость. Красивые ноги несут её очень быстро, большими шагами. Иногда так не хватает покоя, медленного темпа. Она всё время куда-то спешит... Ей всю жизнь мечтается о волшебных платьях, которые не продаются ни в одном магазине. И о своём замке в пастельных тонах. И чтобы никогда не работать, а только радоваться жизни и делать всё, что хочется. И вот это всё на протяжении нескольких лет закрывалось, забывалось и откладывалось. Она не подчёркивала свою красоту розовыми румянами. Не подбирала ярких помад к красиво очерченным губам. А однажды совсем перестала краситься, выглядела очень усталой и грустной. Она стеснялась носить платья. И туфли. Часто выходила из магазинов разочарованная и не знала, что же делать, где найти то самое, своё, в чём бы она почувствовала себя той, кто она есть... Она считала, что всё её творчество - глупости и прекращала попытки что-либо создавать, когда тем же самым начали заниматься все вокруг. Она себя боялась. Она не знала, чего хочет и как это потом искать, что делать. Она от каждого мужчины, который был в своё время рядом, хотела счастья. Она думала, что они для того и нужны, чтобы дать счастье. Что они подскажут, в чем смысл жизни, отведут за ручку в лучшую жизнь. Но никто так и не сделал ничего подобного. А ей только хуже становилось год от года. Но что-то произошло. То ли прекрасная душа передумала умирать, то ли дно было достигнуто... В один день всё начало меняться. Все пути повели к возрождению. На каждый созидательный вопрос приходили ответы. Она начала себя слышать. Понимать. Принимать. И любить. Он узнала, что её внешняя оболочка- чудесное божественное творение, и только в её силах делать её ещё лучше. Меняться, играть, пробовать образы. Она поняла, что её миссия в этой жизни - делать красоту. Творить. И что несуществующие наряды, которые искала, всегда досконально зная цвета и фасоны, должна создавать она сама. Она почувствовала, что нужно делать своими руками красоту, в любом её виде, разными способами. Это её батарея жизненной энергии. И в этом её жизнь с наслаждениями без единого трудового дня. Она осознала, что мужчина - это не второй папа, который будет о ней заботиться, вести куда-то, делать счастливой. Она сама создаёт своё счастье. А мужчину будет любить, делиться с ним своим миром, своим счастьем. И он больше не будет чувствовать, что рядом с ним маленькая беспомощная девочка, которая повисла у него на шее. Теперь она взрослая женщина, которая учится быть разной, счастливой, чудесной. Собой.

следуйте за нами