Новости

Финансовый кризис 2018 года: как к нему подготовиться?

time-and-money

Сэнди Джадейджа (один из 50-ти самых влиятельных людей на финансовых рынках, который консультирует правительства и королевские семьи) и Роберт Кийосаки (известный гуру предпринимательства и финансовой грамотности) предрекают мировой кризис в 2018 году. По их мнению, этот финансовый спад будет глобальным и достигнет масштаба мирового кризиса 2008 года, а возможно, даже и масштаба 1929 года (начало Великой депрессии 1929-1939 гг.).

Сложно предположить, что именно станет фактической причиной коллапса, но согласно 84-летнему финансовому циклу, 2018 год придется на тот же этап, что и 1929 год.

Вы наверняка зададите вопрос, как к этой информации относиться? Вы можете не верить в то, что кризис вообще случится, и продолжать заниматься тем, чем вы и занимались. В этом случае есть два варианта развития событий – кризис может не произойти, или же вы можете столкнуться с ним в тот момент, когда вы к нему не готовы.

Я доверяю оценке Сэнди Джадейджа и Роберта Кийосаки, и считаю их прогнозы вероятными на 80-85%. Даже если финансовый спад не случится, подготовка к нему не навредит, а скорее всего даже поможет вашему бизнесу. Лучше быть подготовленным и принять появление кризиса во всеоружие, чем встретить его неподготовленным.

Из собственного опыта мне довелось столкнуться с двумя финансовыми кризисами, к которым я не был готов – кризис 1998 года (когда я потерял бизнес и доходы) и кризис 2008 года (когда я потерял не только бизнес, но еще и инвестиции в недвижимость). Я вынес свои уроки, и теперь я готовлюсь к возможному коллапсу 2018 года. Некоторыми стратегиями я хочу поделиться с вами.

Итак, что же происходит во время любого экономического кризиса?

Индекс ценных бумаг падает вниз. Уменьшается реальный валовый национальный продукт. Золото снижается в цене. Жилье дешевеет. Бизнес дает намного меньше прибыли, потому что падает покупательская способность населения. Национальные валюты обесцениваются.

Вспомните 2008 год и что было после этого. Как ваш бизнес или компания, в которой вы работаете, отреагировали на экономическую ситуацию? Что было бы, если бы вы заранее знали, что этот кризис состоится? Предупрежден, значит вооружен. Знания о будущем финансовом спаде дают вам возможность к нему подготовиться. И главный вопрос здесь «как подготовиться?»

Я предлагаю решение «3К»: Команда, Компетенции, Капитал

Команда – это те люди, которым вы доверяете, которые находятся вместе с вами, вас поддерживают и разделяют ваши идеи и готовы быть вместе с вами в случае любых катаклизмов. Команда в первую очередь состоит из близких и родных вам людей. Муж или жена, родители и дети, другие родственники и близкие друзья – это ваша команда. Семья – это базовый уровень команды. Это те люди, которые вместе с вами будут всегда.

Следующий уровень – это ваши сотрудники, коллеги по работе, ваши подчиненные, ваш бизнес. Это те люди, которые объединены с вами общими целями и идеями. Если вы предприниматель и развиваете свой бизнес, то сейчас самое время вкладывать деньги в свою команду, создавать дополнительные рабочие места, увеличить зарплаты, привязав их к полученным результатам. А также мотивировать сотрудников, ставить им цели и самое главное обучать, обучать и еще раз обучать тех людей, с которыми вы работаете.

Компетенции – это знания, умения, навыки, модели поведения и личностные характеристики, при помощи которых достигаются желаемые результаты. Важным фактором компетентности человека является опыт, то есть сферы, где человек эти качества уже применил. Какие компетенции могут вам понадобиться во время кризиса?

Скорее всего, вам нужно будет изучить дополнительные знания по своей специальности. Также вероятна необходимость освоить новую профессию. Сейчас мир развивается настолько быстро, что каждый год появляются новые профессии и отмирают старые.

Одно из перспективных направлений – это направление искусственного интеллекта, роботы, медицина, электромобили и их обслуживание. Также будут актуальны производство продуктов питания и их продажа, аптеки, сельское хозяйство, услуги безопасности. Это те сферы, которые после кризиса могут быть очень востребованы.

В период Великой депрессии (1929-1939) главную ценность представляли еда, жилье и другие базовые физиологические потребности человека, которые находятся на нижнем уровне пирамиды Маслоу. Те люди, которые смогут предоставлять “базовые” услуги, будут в выигрыше и после кризиса 2018 года.

Капитал. Здесь нужно сказать о двух ключевых показателях финансового благополучия – это личный капитал и CASH FLOW (денежный поток). Именно эти два показателя помогают вам быть Финансово Независимым человеком и достигнуть финансового благополучия.

CASH FLOW = АД + ПД - Р

Где АД – это ваш активный доход, ПД - пассивный доход, Р - расходы.

  • При этом Активный доход – это когда вы работаете за деньги, то есть вы обмениваете свои навыки, опыт, знания, компетенции, время на эквивалент в деньгах.
  • Пассивный доход - это когда ваши деньги работают на вас, например, депозит, квартиры, сданные в аренду, авторские права, франчайзинг и так далее.
  • Расходы - это, соответственно, те деньги, которые вы тратите.
  • CASH FLOW – это та сумма денег, которая остаются после того, как вы получили все свои доходы (активные и пассивные) и отняли все расходы.

dd18fa0378e09a76aab005f4975a951d

Что такое Личный Капитал?

Личный Капитал = Активы - Пассивы

Ваши Активы - это то, что вы можете превратить в деньги в течение одного месяца по тем рыночным ценам, которые есть на данный момент.

Например, у вас есть квартира стоимостью 100 тысяч долларов, машина стоимостью 30 тысяч долларов, депозит на сумму 10 тыс. долларов и другие ценности на сумму 25 тысяч долларов. Сумма, по которой вы можете продать все эти ценности сегодня, и составляет ваш Актив, он равен 165.000$.

Пассивы – это обязательства, долги, ипотека, кредиты по карточкам. Например, у вас есть кредит, и его тело (остаток к выплате) составляет 23 тысячи долларов. Ваш Личный Капитал равен 165.000-23.000=142.000$.

Что дают два этих финансовых показателя – капитал и cash flow? По сути они отражают вашу финансовую ситуацию на сегодняшний день. Первым этапом подготовки к кризису и будем анализ вашего текущего финансового положения, то есть расчет суммы Капитала и CASH FLOW.

CASH FLOW у вас может быть 3-х видов

  1. Нулевой Денежный Поток. Это значит, что вы тратите ровно столько, сколько зарабатываете. При этом не имеет значения сколько денег вы зарабатываете, так как у вас все равно нет остатка. Это плохой диагноз для вашего финансового здоровья, но знание того, что он у вас есть, уже может исправить ситуацию. В случае нулевого CASH FLOW необходимо оптимизировать свои расходы и увеличить доходы.
  2. Отрицательный Денежный Поток. В случае, когда ваши расходы превышают ваши доходы. Необходимо срочно разобраться, почему это происходит и, если вы не справитесь сами, найти финансового консультанта, который поможет вам решить этот вопрос. При отрицательном CASH FLOW, как и при нулевом, вам также понадобиться увеличить Доходы и уменьшить Расходы.
  3. Положительный Денежный Поток. Ваши Доходы превышают ваши Расходы. В этом случае важно, как вы распоряжаетесь оставшимися деньгами. Вы можете их откладывать с целью сберечь. Вы можете их инвестировать с целью приумножить. Вы можете их потратить на шоппинг, путешествия или что-то другое. Здесь я предлагаю вам задуматься, что будет с вашими деньгами в случае мирового кризиса 2018 года. Если эти деньги лежат в банке, то банк может заморозить эту сумму, выплатить вам ее позже или пересчитать в национальной валюте, что может привести к потере части суммы. Некоторые банки и вовсе обанкротятся, и тогда вы можете потерять все свои сбережения. Если эти деньги вы инвестируете в недвижимость, то она может упасть в цене. То же самое может случиться и с драгоценными металлами.

PTCDNH3Y-580

Что же делать?

Для того, чтобы быть готовым к кризису 2018 года, я предлагаю держать деньги в 24-часовой доступности. Вы можете держать деньги на счету в банке, но не на депозите. Сейчас некоторые банки предлагают достаточно высокий процент по размещенным средствам на текущем счете.

Также к этому счету можно привязать карту. В случае необходимости у вас будет быстрый доступ к этим деньгам, и вы сможете оперативно их снять в банке или банкомате. Если же сумма достаточно большая, узнайте об ограничениях на снятие наличных денег, которые введены НБУ.

Еще одна задача для подготовки к кризису – это каждый месяц подводить итоги. Два главных показателя – Капитал и CASH FLOW - тесно связаны друг с другом. Чем выше ваш CASH FLOW, тем выше ваш Капитал и наоборот. Ваша задача - сделать так, чтобы каждый месяц вы работали над увеличением Доходов. При этом расходы должны остаться на том же уровне, который есть сейчас. Таким образом вы будете поддерживать положительный CASH FLOW.

От этого также будет расти и ваш Капитал, и к 2018 году вы будете обладать необходимой суммой денег, которую вы сможете выгодно инвестировать в случае мирового кризиса. У вас еще есть время, чтобы подготовиться. Вспомните, что было во время мирового кризиса 2008 года. Вспомните, что было в 1998 году. Так как многие активы упали в цене, хорошие бизнесы можно было купить по привлекательной стоимости.

Недвижимость, автомобили тоже можно было купить намного дешевле, чем до финансового упадка. Кризис – это время возможностей. Это время, когда можно потерять и когда можно приобрести.

Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы быть готовым к финансовой ситуации 2018 года, какие из 3-х “К” станут для вас эффективными инструментами преодоления кризиса и получения сверхприбыли.

Желаю вам успешного 2017 года, надежной команды, увеличения капитала и расширения ваших компетенций!

Алексей Латенко

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
Olga_Tatur
Ольга Татур о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла на "Стратегию" в растрепанных чувствах, с полным бардаком в голове, проблемами в отношениях. Я понимала, что дело во мне! Много знаний, но было непонятно, как их применять! И тут вдруг Катина "Генеральная уборка", как свет в оконце! Я осознала, что это именно то, что мне надо. Совпало все: и Катина манера донесения информации, и внешний вид, и тембр речи, и голос! Это была она.) Так в романтических книгах пишут.))) И я окунулась в "Стратегию женского расцвета"! Глотала каждое слово и все записывала, распечатывала, выполняла каждое задание, с жадностью познавала и училась всему, чтобы изменить себя! Пошли перемены, информация плавно укладывалась в голове, у меня не было непринятия чего-либо, все чётко совпадало с моим мироощущением и пониманием жизни, как будто я все и так знала, а теперь пошла трансформация. Это как на велосипеде учиться ездить: ничего сложного - сел и поехал. Так нас учат, а потом раз - и что то щёлкает в голове! Точно, надо же просто сесть и ехать!) Вот так вся информация, которую давала Катя, ложилась в моей голове. Да, конечно, мной до участия в программе было сделано много работы над собой. Внешний вид, бизнес, уход за телом, но я все делала как бы на автомате: чувствовала, что это надо, а Катя дала знания, зачем и для чего. Оказывается, я все правильно думала о жизни и не понимала, что окружение с отрицательным фокусом тянет вниз и затягивает, как в болото. Я думала, что это я такая уникальная, не такая как все, все живут себе спокойно, а у меня, как будто червяк, которому всегда было что-то надо. А, оказывается, я не одна, нас много - женщин, стремящихся к расцвету, к росту, развитию своей личности! Я так была рада этому осознанию и пониманию. Как все, оказывается, просто. Просто люби себя, правильно расставляй приоритеты, будь яркой, наслаждающейся женщиной, работай с удовольствием, думай позитивно, будь активной и весёлой! Во всем есть правила, даже для того, чтобы что-то попало нам в руки, нужно как минимум встать, подойти к тому месту, где лежит нужная вещь, протянуть руку и поместить эту вещь в нее. А чтоб быть красивой и успешной? Сколько всего надо сделать? Но и это совсем не страшно, если знаешь, зачем ты это делаешь и к чему идёшь. И это только начало всего: новой жизни без тараканов и с порядком в голове. Было очень сложно себя тормозить, так как чувствую в себе огромную мощь, но, как Катя говорит, все нужно делать плавно, играючи, без рывков, взлетов и падений! Я это четко осознаю и внедряю все плавно, потихоньку. И смотрю на мир другими глазами. Все заиграло другими красками, другими пониманиями и правильными установками. Катенька! Ваша работа уникальна и неповторима! Каждое Ваше осознание и понимание чего-либо прошло через определенную трансформацию, это чувствуется. Очень мне понравился Ваш стиль донесения информации, открытость и то, что Вы делитесь информацией о других курсах и возможностях, что Вы мягкая и в то же время бываете очень твёрдой и резкой, Вы - живая!!! Желаю Вам и Вашей команде развития! Роста и увеличения числа счастливых женщин на нашей планете!!! СПАСИБО!!!

11
Ольга Головина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вчера я дослушала курс "Стратегия расцвета" и кратко: Я-ЖИВУ. Я спокойна, не нервничаю по пустякам и УСПЕВАЮ ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ.

Заметила, что влияю на окружающих людей, они становятся милее, добрее, открытее, даже, если сначала они были заведены и в сценарии БЯКИ. Как бы тянутся ко мне, удивленные, успокаиваются и вижу испытывают неловкость за свое поведение предыдущее. Удивительное чувство.

Спасибо всем: Катеньке Андреевой (удивительная , классная, неповторимая, наш президент и настоящая леди, просто НАСТОЯЩАЯ - это само по себе редкое явление!!). Спасибо Вселенной, Богу, Мирозданию за то, что я такая, какая я)))

И я не в эйфории (как может показаться), нет, я прекрасно отдаю себе отчет обо всем происходящем. И это считаю главным достоинством прохождения курса.
marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

следуйте за нами