Новости

Финансовый кризис 2018 года: как к нему подготовиться?

time-and-money

Сэнди Джадейджа (один из 50-ти самых влиятельных людей на финансовых рынках, который консультирует правительства и королевские семьи) и Роберт Кийосаки (известный гуру предпринимательства и финансовой грамотности) предрекают мировой кризис в 2018 году. По их мнению, этот финансовый спад будет глобальным и достигнет масштаба мирового кризиса 2008 года, а возможно, даже и масштаба 1929 года (начало Великой депрессии 1929-1939 гг.).

Сложно предположить, что именно станет фактической причиной коллапса, но согласно 84-летнему финансовому циклу, 2018 год придется на тот же этап, что и 1929 год.

Вы наверняка зададите вопрос, как к этой информации относиться? Вы можете не верить в то, что кризис вообще случится, и продолжать заниматься тем, чем вы и занимались. В этом случае есть два варианта развития событий – кризис может не произойти, или же вы можете столкнуться с ним в тот момент, когда вы к нему не готовы.

Я доверяю оценке Сэнди Джадейджа и Роберта Кийосаки, и считаю их прогнозы вероятными на 80-85%. Даже если финансовый спад не случится, подготовка к нему не навредит, а скорее всего даже поможет вашему бизнесу. Лучше быть подготовленным и принять появление кризиса во всеоружие, чем встретить его неподготовленным.

Из собственного опыта мне довелось столкнуться с двумя финансовыми кризисами, к которым я не был готов – кризис 1998 года (когда я потерял бизнес и доходы) и кризис 2008 года (когда я потерял не только бизнес, но еще и инвестиции в недвижимость). Я вынес свои уроки, и теперь я готовлюсь к возможному коллапсу 2018 года. Некоторыми стратегиями я хочу поделиться с вами.

Итак, что же происходит во время любого экономического кризиса?

Индекс ценных бумаг падает вниз. Уменьшается реальный валовый национальный продукт. Золото снижается в цене. Жилье дешевеет. Бизнес дает намного меньше прибыли, потому что падает покупательская способность населения. Национальные валюты обесцениваются.

Вспомните 2008 год и что было после этого. Как ваш бизнес или компания, в которой вы работаете, отреагировали на экономическую ситуацию? Что было бы, если бы вы заранее знали, что этот кризис состоится? Предупрежден, значит вооружен. Знания о будущем финансовом спаде дают вам возможность к нему подготовиться. И главный вопрос здесь «как подготовиться?»

Я предлагаю решение «3К»: Команда, Компетенции, Капитал

Команда – это те люди, которым вы доверяете, которые находятся вместе с вами, вас поддерживают и разделяют ваши идеи и готовы быть вместе с вами в случае любых катаклизмов. Команда в первую очередь состоит из близких и родных вам людей. Муж или жена, родители и дети, другие родственники и близкие друзья – это ваша команда. Семья – это базовый уровень команды. Это те люди, которые вместе с вами будут всегда.

Следующий уровень – это ваши сотрудники, коллеги по работе, ваши подчиненные, ваш бизнес. Это те люди, которые объединены с вами общими целями и идеями. Если вы предприниматель и развиваете свой бизнес, то сейчас самое время вкладывать деньги в свою команду, создавать дополнительные рабочие места, увеличить зарплаты, привязав их к полученным результатам. А также мотивировать сотрудников, ставить им цели и самое главное обучать, обучать и еще раз обучать тех людей, с которыми вы работаете.

Компетенции – это знания, умения, навыки, модели поведения и личностные характеристики, при помощи которых достигаются желаемые результаты. Важным фактором компетентности человека является опыт, то есть сферы, где человек эти качества уже применил. Какие компетенции могут вам понадобиться во время кризиса?

Скорее всего, вам нужно будет изучить дополнительные знания по своей специальности. Также вероятна необходимость освоить новую профессию. Сейчас мир развивается настолько быстро, что каждый год появляются новые профессии и отмирают старые.

Одно из перспективных направлений – это направление искусственного интеллекта, роботы, медицина, электромобили и их обслуживание. Также будут актуальны производство продуктов питания и их продажа, аптеки, сельское хозяйство, услуги безопасности. Это те сферы, которые после кризиса могут быть очень востребованы.

В период Великой депрессии (1929-1939) главную ценность представляли еда, жилье и другие базовые физиологические потребности человека, которые находятся на нижнем уровне пирамиды Маслоу. Те люди, которые смогут предоставлять “базовые” услуги, будут в выигрыше и после кризиса 2018 года.

Капитал. Здесь нужно сказать о двух ключевых показателях финансового благополучия – это личный капитал и CASH FLOW (денежный поток). Именно эти два показателя помогают вам быть Финансово Независимым человеком и достигнуть финансового благополучия.

CASH FLOW = АД + ПД - Р

Где АД – это ваш активный доход, ПД - пассивный доход, Р - расходы.

  • При этом Активный доход – это когда вы работаете за деньги, то есть вы обмениваете свои навыки, опыт, знания, компетенции, время на эквивалент в деньгах.
  • Пассивный доход - это когда ваши деньги работают на вас, например, депозит, квартиры, сданные в аренду, авторские права, франчайзинг и так далее.
  • Расходы - это, соответственно, те деньги, которые вы тратите.
  • CASH FLOW – это та сумма денег, которая остаются после того, как вы получили все свои доходы (активные и пассивные) и отняли все расходы.

dd18fa0378e09a76aab005f4975a951d

Что такое Личный Капитал?

Личный Капитал = Активы - Пассивы

Ваши Активы - это то, что вы можете превратить в деньги в течение одного месяца по тем рыночным ценам, которые есть на данный момент.

Например, у вас есть квартира стоимостью 100 тысяч долларов, машина стоимостью 30 тысяч долларов, депозит на сумму 10 тыс. долларов и другие ценности на сумму 25 тысяч долларов. Сумма, по которой вы можете продать все эти ценности сегодня, и составляет ваш Актив, он равен 165.000$.

Пассивы – это обязательства, долги, ипотека, кредиты по карточкам. Например, у вас есть кредит, и его тело (остаток к выплате) составляет 23 тысячи долларов. Ваш Личный Капитал равен 165.000-23.000=142.000$.

Что дают два этих финансовых показателя – капитал и cash flow? По сути они отражают вашу финансовую ситуацию на сегодняшний день. Первым этапом подготовки к кризису и будем анализ вашего текущего финансового положения, то есть расчет суммы Капитала и CASH FLOW.

CASH FLOW у вас может быть 3-х видов

  1. Нулевой Денежный Поток. Это значит, что вы тратите ровно столько, сколько зарабатываете. При этом не имеет значения сколько денег вы зарабатываете, так как у вас все равно нет остатка. Это плохой диагноз для вашего финансового здоровья, но знание того, что он у вас есть, уже может исправить ситуацию. В случае нулевого CASH FLOW необходимо оптимизировать свои расходы и увеличить доходы.
  2. Отрицательный Денежный Поток. В случае, когда ваши расходы превышают ваши доходы. Необходимо срочно разобраться, почему это происходит и, если вы не справитесь сами, найти финансового консультанта, который поможет вам решить этот вопрос. При отрицательном CASH FLOW, как и при нулевом, вам также понадобиться увеличить Доходы и уменьшить Расходы.
  3. Положительный Денежный Поток. Ваши Доходы превышают ваши Расходы. В этом случае важно, как вы распоряжаетесь оставшимися деньгами. Вы можете их откладывать с целью сберечь. Вы можете их инвестировать с целью приумножить. Вы можете их потратить на шоппинг, путешествия или что-то другое. Здесь я предлагаю вам задуматься, что будет с вашими деньгами в случае мирового кризиса 2018 года. Если эти деньги лежат в банке, то банк может заморозить эту сумму, выплатить вам ее позже или пересчитать в национальной валюте, что может привести к потере части суммы. Некоторые банки и вовсе обанкротятся, и тогда вы можете потерять все свои сбережения. Если эти деньги вы инвестируете в недвижимость, то она может упасть в цене. То же самое может случиться и с драгоценными металлами.

PTCDNH3Y-580

Что же делать?

Для того, чтобы быть готовым к кризису 2018 года, я предлагаю держать деньги в 24-часовой доступности. Вы можете держать деньги на счету в банке, но не на депозите. Сейчас некоторые банки предлагают достаточно высокий процент по размещенным средствам на текущем счете.

Также к этому счету можно привязать карту. В случае необходимости у вас будет быстрый доступ к этим деньгам, и вы сможете оперативно их снять в банке или банкомате. Если же сумма достаточно большая, узнайте об ограничениях на снятие наличных денег, которые введены НБУ.

Еще одна задача для подготовки к кризису – это каждый месяц подводить итоги. Два главных показателя – Капитал и CASH FLOW - тесно связаны друг с другом. Чем выше ваш CASH FLOW, тем выше ваш Капитал и наоборот. Ваша задача - сделать так, чтобы каждый месяц вы работали над увеличением Доходов. При этом расходы должны остаться на том же уровне, который есть сейчас. Таким образом вы будете поддерживать положительный CASH FLOW.

От этого также будет расти и ваш Капитал, и к 2018 году вы будете обладать необходимой суммой денег, которую вы сможете выгодно инвестировать в случае мирового кризиса. У вас еще есть время, чтобы подготовиться. Вспомните, что было во время мирового кризиса 2008 года. Вспомните, что было в 1998 году. Так как многие активы упали в цене, хорошие бизнесы можно было купить по привлекательной стоимости.

Недвижимость, автомобили тоже можно было купить намного дешевле, чем до финансового упадка. Кризис – это время возможностей. Это время, когда можно потерять и когда можно приобрести.

Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы быть готовым к финансовой ситуации 2018 года, какие из 3-х “К” станут для вас эффективными инструментами преодоления кризиса и получения сверхприбыли.

Желаю вам успешного 2017 года, надежной команды, увеличения капитала и расширения ваших компетенций!

Алексей Латенко

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
221
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
photo-144-144-6
Наталья Кохвакко о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Катя Андреева – человек, в котором сочетается умение жить с удовольствием, деловая хватка, предпринимательская сила и потрясающая женственность в сочетании с женским достоинством.

Однозначно могу назвать её успешной женщиной по всем фронтам. Я очень рада, что знакома с Катей и многому у неё учусь.

Я считаю, что учиться нужно не у теоретиков, а у тех, кто сам хорошо умеет то, чему учит. Катя именно такой случай. То, чему она учит – результат её обучения у лучших тренеров (а Катя – человек очень требовательный, у кого попало учиться не будет) из очень разных областей в сочетании с её огромным жизненным опытом.

Если хочется быть финансово успешной, при этом чувствовать себя потрясающей, красивой, желанной женщиной и получать удовольствие от жизни – это к Кате. Она не просто даст вам набор практических инструментов, она объяснит смысл – зачем все это нужно, а это дает то, чего нам всем обычно не хватает – мотивацию к улучшениям.

Живите успешно и счастливо!

11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
следуйте за нами