Новости

Границы на замке, или Как создать ауру защиты

key-1600617_960_720[1]

«Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь»

Фредерик Перлз

 

Кто-кто в теремочке живет?

Представьте, что прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, в помещение входит малознакомый человек. Он садится совсем близко, похлопывает вас по плечу, закрывает рукой экран. 

“Эй, человек, по какому, собссна, праву…?” — скажете вы и будете правы. Ведь только что ваши личные границы не просто нарушили, а грубо взломали.

Мы всегда болезненно реагируем на нарушение личного физического пространства — таков инстинкт самосохранения. Но когда дело касается границ психологических, внутренний компас часто дает сбой. Давайте проведем диагностику на прочность вашей системы защиты.

 

У вас хорошие личные границы, если...

  • Вы умеете говорить “нет”. Это слово бывает разным: его можно произнести неуверенно, извиняющимся тоном, с последующим пояснением “потому что…” или оправданиями. А существует НЕТ твердое, спокойное, самодостаточное. После него всегда стоит не многоточие, не запятая, а точка. Человек с хорошими границами не боится отказывать, ведь правильные границы — это еще и когда…
  • Вы умеете слышать себя и свои желания. Часто в нашей голове вместо “хочу” звучит список из “надо”. Если мы разложим его по полочкам, то окажется, что половина пунктов не приносит нам никакой радости! Стать невосприимчивой к шуму вокруг и услышать свой внутренний голос — это первый шаг к строительству крепкой и нерушимой стены границ.
  • Вы спрашиваете себя: что послужило причиной моего решения/действия? Это мое истинное желание или жажда одобрения, похвалы? Каждый раз, когда вы задаете себе этот вопрос и честно на него отвечаете, в пространстве материализуется еще один кирпичик для строительства прочных границ.
  • Вы прекращаете общение с теми, кто нарушает ваше пространство. Даже с самыми близкими людьми, которых вы любите всем сердцем. Да, это неприятно, тяжело, больно, Но! Вы понимаете, что продолжая общение, вы предаете самого любимого человека — себя.

 

Сказка о ненастоящем ребенке

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — официантка отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий

child-729086_960_720[1]

 

Мы не не бережем свои границы лишь потому, что этот навык не привит в детстве. Родители заботились о том, чтобы мы были одеты, обуты, накормлены и… удобны. Ведь удобный ребенок — настоящий подарок для взрослого: не отвлекает капризами, хорошо учится и не отсвечивает. Детская модель поведения перетекает во взрослую жизнь, и мы уже совершенно спокойно воспринимаем убеждение “мои эмоции и желания = недовольство других”. Пора избавляться от старых непригодных для жизни мыслей.

 

Как создать ауру защиты

Здоровые границы невозможно вырастить быстро. Они строятся постепенно, но результат всегда оправдывает усилия: у человека появляется внутренний стержень и уверенность в себе. Давайте научимся делать упражнение, которое поможет нам в этом.

Возьмите лист бумаги и разделите его на два столбика. Озаглавьте первый столбик “Я ЛЮБЛЮ…” и выпишите туда пункты, которые доставляют вам удовольствие.

Здесь нет места для попыток вписаться в общепринятые рамки: только от души, только хардкор!

Вы любите эклеры, да со сладким чаем? Напишите о них, а с калориями разберемся позже. После напряженного рабочего дня ваша рука тянется не за томиком Есенина, а за пультом от телевизора? Это ваше свободное время, и только вам выбирать, как его проводить.

Второй столбик “Я НЕ ЛЮБЛЮ…” — это настоящий оазис для всего, что вам близко! Принято любить классическую музыку, брокколи и медитации на рассвете. Напишите, если вы смотреть не можете на тушеные овощи, а Рахманинову предпочитаете хрипловатый голос Рамазотти. У вас 200%-ное право открыто заявить о том, что не нравится/не вдохновляет/надоело.

 

Мой близкий человек — взломщик границ?...

Легко абстрагироваться, если речь идет о малознакомом человеке — временном спутнике на жизненном пути. Но если близкие люди грешат непрошеными визитами в ваше личное пространство, нужно принимать меры. Как выстроить общение?

Комментарий эксперта:

4f075fe2fd[1]

Как только вы примете внутреннее решение стать сильнее, пространство наверняка решит вас испытать. В качестве экзамена вам предстоит сдать всего одну дисциплину: поставить свои потребности, желания и мысли на первое место. Поможет в этом книга Луизы Хей и Шерил Ричардсон “Вас ждет лишь хорошее”, где авторы дают практические рекомендации по гармонизации жизни и раскрытию любви к себе.

 

Включить любовь

 

Если вы общаетесь с людьми, которые не слышат ваши “нет” и гнут свою линию — будем учиться маневрам и тактикам мягкой борьбы. Для таких ситуаций известный психолог Михаил Литвак написал книгу “Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии”, в которой вы узнаете обезоруживающие техники общения, проверенные опытом автора.

 

Научиться защищать себя

 

Личные границы — это вопрос не только любви к себе, но и здоровья. Каждый раз, когда мы позволяем другим запускать руки в свое пространство, — мы сдаем оборону. В ауре зияет маленькая дырочка, еще одна… и еще… Уходит жизненная энергия, и только в наших руках восстановить красивые, здоровые и прочные границы.

Смотреть на мир уверенно, защитить личное пространство и уметь говорить “нет” — всему этому вы научитесь на курсе Оксаны Илечко “Комплексная психосоматика”:

 

Узнать подробнее

 

 

Читайте также:

Правильная женщина: гладим ...

Мы бы могли порассуждать на тему...                                                  

Насилие в семье. Треугольник Карпмана

Семейная жизнь приносит одни страдания...

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-4
Оксана Емельянова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Начну сразу с фактов. Чем конкретно меня заинтересовала Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой:

1. Это сугубо Женская Школа 2. Тренер в ней - ЖЕНЩИНА, с определённым практическим опытом. 3. Благодаря Школе я получаю качественное женское окружение.

Есть такие вопросы, которые невозможно, в силу некоторых обстоятельств, задать в присутствии мужчин. А тем более, если сам тренер - мужчина! Таких проблем в Школе Екатерины не существует априори. Это безусловная изюминка Школы, ее “конёк”.

В этой же Школе я могу свободно общаться на любые темы, не стесняя себя, оставаясь абсолютно свободной, оставаясь самой собой.

Радует и разноплановость тематики Школы: тут я могу найти ответы на вопросы по личностному развитию, взаимоотношениям с детьми, с мужчинами, по развитию женского бизнеса, а также на многие другие важные темы.

Вас интересует, как научиться совмещать в себе женщину-мать, женщину-женщину и бизнес-женщину? Как одновременно быть интересной для себя, своего мужчины, клиентов и других окружающих Вас людей? Тогда Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой - это то, что Вам нужно!

Людмила Шамрай 1
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
Марина Колпакова
Марина Колпакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день! Меня зовут Марина. Хочу поделиться своими впечатлениями от "Стратегии."

В жизни каждого человека возникают периоды, когда ему просто необходимы перемены. Так и у меня...Неудовлетворённость жизнью, проблемы со здоровьем, постоянные депрессии, нелюбимая работа...

В состоянии полного отчаяния от ужасного самочувствия, единственный вопрос был: "Как жить дальше?..". Бесцельно пролистывая ленту новостей "В контакте", случайно наткнулась на "Генеральную уборку". После бесплатного вебинара поняла, внутренне ощутила - это то, что мне нужно! Несколько дней была под впечатлением! Встал вопрос - учиться ли дальше? Разум говорил: "Дорого, потом, сейчас некогда", а душа сказала: "Хочу!". И я сделала шаг вперёд...

Сейчас я уже на середине пути. Многое ещё предстоит, но первые результаты не заставили себя ждать. Больше всего волновал вопрос здоровья. Начала с позитивного мышления, которое вошло в привычку. Ловлю себя на позитивных мыслях, что удивительно! В людях, в ситуациях, в жизни ищу, что есть хорошего. Меняю минус на плюс. Проработала страхи, связанные со здоровьем, и они ушли. Мне уже намного лучше! Снова стала заниматься йогой! Непередаваемые ощущения свободы и удовольствия в теле! Перестала обижаться - совсем! Не хочется! (раньше обижалась по каждому поводу!) Была перфекционисткой! Пересмотрела своё отношение к жизни! (помог принцип min 100% max). Стала делать отложенные дела - ушла суета из жизни! Учусь говорить "нет" - получается! Во мне стала просыпаться женственность, появилось внутреннее спокойствие - то, к чему я всегда так стремилась!

Ещё много работы впереди, но я искренне наслаждаюсь процессом! Простые действия приводят к потрясающим результатам! Информация доступна и понятна! Поддержка, помощь, позитивная энергетика!..

Спасибо Вам, Катя, за этот курс!

221
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
надя1
Надежда Куракова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Я - человек активный, ищущий, постоянно развивающийся. За моими плечами - масса обучающих мероприятий и тренингов. Такие имена как Алекс Яновский, Николай Латанский - не пустой звук для меня. И мне, конечно же, есть с чем сравнить.

Совсем недавно я прошла первую сессию Женской онлайн Школы Екатерины Андреевой. Для меня это новый, абсолютно уникальный опыт. Ничего подобного я раньше не встречала! Для меня оказался очень важным тот факт, что Школа именно ЖЕНСКАЯ.

Во-первых, это совершенно особая атмосфера и энергетика теплоты, мудрости и одухотворенности.

Во-вторых, здесь я могу задавать вопросы, которые я бы не смогла озвучить в другом месте, и получать ответы от ЖЕНЩИН, на разные темы, совершенно не стесняясь и всегда чувствуя себя “в своей тарелке”!

Очень приятно осознавать, что ты причастен к этому кругу настоящих, современных женщин с активной жизненной позицией.

Женская Школа Екатерины Андреевой не просто дала мне огромный заряд энергии, позитива и уверенности в себе... она помогла мне сделать первый шаг к удивительным переменам в моей жизни, о которых раньше я даже не мечтала!

С нетерпением жду второй сессии этой замечательной Школы!
Спасибо, что Вы есть!

следуйте за нами