Новости

Границы на замке, или Как создать ауру защиты

key-1600617_960_720[1]

«Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь»

Фредерик Перлз

 

Кто-кто в теремочке живет?

Представьте, что прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, в помещение входит малознакомый человек. Он садится совсем близко, похлопывает вас по плечу, закрывает рукой экран. 

“Эй, человек, по какому, собссна, праву…?” — скажете вы и будете правы. Ведь только что ваши личные границы не просто нарушили, а грубо взломали.

Мы всегда болезненно реагируем на нарушение личного физического пространства — таков инстинкт самосохранения. Но когда дело касается границ психологических, внутренний компас часто дает сбой. Давайте проведем диагностику на прочность вашей системы защиты.

 

У вас хорошие личные границы, если...

  • Вы умеете говорить “нет”. Это слово бывает разным: его можно произнести неуверенно, извиняющимся тоном, с последующим пояснением “потому что…” или оправданиями. А существует НЕТ твердое, спокойное, самодостаточное. После него всегда стоит не многоточие, не запятая, а точка. Человек с хорошими границами не боится отказывать, ведь правильные границы — это еще и когда…
  • Вы умеете слышать себя и свои желания. Часто в нашей голове вместо “хочу” звучит список из “надо”. Если мы разложим его по полочкам, то окажется, что половина пунктов не приносит нам никакой радости! Стать невосприимчивой к шуму вокруг и услышать свой внутренний голос — это первый шаг к строительству крепкой и нерушимой стены границ.
  • Вы спрашиваете себя: что послужило причиной моего решения/действия? Это мое истинное желание или жажда одобрения, похвалы? Каждый раз, когда вы задаете себе этот вопрос и честно на него отвечаете, в пространстве материализуется еще один кирпичик для строительства прочных границ.
  • Вы прекращаете общение с теми, кто нарушает ваше пространство. Даже с самыми близкими людьми, которых вы любите всем сердцем. Да, это неприятно, тяжело, больно, Но! Вы понимаете, что продолжая общение, вы предаете самого любимого человека — себя.

 

Сказка о ненастоящем ребенке

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — официантка отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий

child-729086_960_720[1]

 

Мы не не бережем свои границы лишь потому, что этот навык не привит в детстве. Родители заботились о том, чтобы мы были одеты, обуты, накормлены и… удобны. Ведь удобный ребенок — настоящий подарок для взрослого: не отвлекает капризами, хорошо учится и не отсвечивает. Детская модель поведения перетекает во взрослую жизнь, и мы уже совершенно спокойно воспринимаем убеждение “мои эмоции и желания = недовольство других”. Пора избавляться от старых непригодных для жизни мыслей.

 

Как создать ауру защиты

Здоровые границы невозможно вырастить быстро. Они строятся постепенно, но результат всегда оправдывает усилия: у человека появляется внутренний стержень и уверенность в себе. Давайте научимся делать упражнение, которое поможет нам в этом.

Возьмите лист бумаги и разделите его на два столбика. Озаглавьте первый столбик “Я ЛЮБЛЮ…” и выпишите туда пункты, которые доставляют вам удовольствие.

Здесь нет места для попыток вписаться в общепринятые рамки: только от души, только хардкор!

Вы любите эклеры, да со сладким чаем? Напишите о них, а с калориями разберемся позже. После напряженного рабочего дня ваша рука тянется не за томиком Есенина, а за пультом от телевизора? Это ваше свободное время, и только вам выбирать, как его проводить.

Второй столбик “Я НЕ ЛЮБЛЮ…” — это настоящий оазис для всего, что вам близко! Принято любить классическую музыку, брокколи и медитации на рассвете. Напишите, если вы смотреть не можете на тушеные овощи, а Рахманинову предпочитаете хрипловатый голос Рамазотти. У вас 200%-ное право открыто заявить о том, что не нравится/не вдохновляет/надоело.

 

Мой близкий человек — взломщик границ?...

Легко абстрагироваться, если речь идет о малознакомом человеке — временном спутнике на жизненном пути. Но если близкие люди грешат непрошеными визитами в ваше личное пространство, нужно принимать меры. Как выстроить общение?

Комментарий эксперта:

4f075fe2fd[1]

Как только вы примете внутреннее решение стать сильнее, пространство наверняка решит вас испытать. В качестве экзамена вам предстоит сдать всего одну дисциплину: поставить свои потребности, желания и мысли на первое место. Поможет в этом книга Луизы Хей и Шерил Ричардсон “Вас ждет лишь хорошее”, где авторы дают практические рекомендации по гармонизации жизни и раскрытию любви к себе.

 

Включить любовь

 

Если вы общаетесь с людьми, которые не слышат ваши “нет” и гнут свою линию — будем учиться маневрам и тактикам мягкой борьбы. Для таких ситуаций известный психолог Михаил Литвак написал книгу “Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии”, в которой вы узнаете обезоруживающие техники общения, проверенные опытом автора.

 

Научиться защищать себя

 

Личные границы — это вопрос не только любви к себе, но и здоровья. Каждый раз, когда мы позволяем другим запускать руки в свое пространство, — мы сдаем оборону. В ауре зияет маленькая дырочка, еще одна… и еще… Уходит жизненная энергия, и только в наших руках восстановить красивые, здоровые и прочные границы.

Смотреть на мир уверенно, защитить личное пространство и уметь говорить “нет” — всему этому вы научитесь на курсе Оксаны Илечко “Комплексная психосоматика”:

 

Узнать подробнее

 

 

Читайте также:

Правильная женщина: гладим ...

Мы бы могли порассуждать на тему...                                                  

Насилие в семье. Треугольник Карпмана

Семейная жизнь приносит одни страдания...

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Яна Шаповал
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
11
Виктория Катрич о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Хочу ещё раз поблагодарить Екатерину за прекрасный тренинг, который мне дал очень многое. Я изменилась, это точно! Даже за такой короткий срок чувствую внутренние изменения и замечаю внешние в том числе.

В самом начале и так предполагалось, что я получу большую ценность.

Но постепенно передо мной открывались и другие грани программы. Даже сейчас, когда "Стратегия женского расцвета" закончилась, а новые знания продолжают звать отовсюду: новые книги, авторы, передачи, сайты, страницы, интересные люди, видео, статьи. Одна "Волшебная Шкатулочка" чего стоит! ))

Благодарю, Катюша, за щедрость! Всегда чувствуется Ваша наполненность и переполненность, желание поделиться и как можно лучше донести до другого!

Всегда завораживают и привлекают Ваши волшебные, яркие, горящие глаза! В них хочется верить, за ними хочется идти

Обычно в такие заключительные моменты бывает жаль, что какой-то этап уже закончился. Но сейчас нет этого щемящего чувства. Потому что, хоть сессии уже и пройдены, но можно снова их прослушать ещё разок, взглянув уже совсем другими глазами. И столько нового ещё не охваченного ждёт впереди.

Очень хорошо, что это только старт, начало нового жизненного этапа, который только начинается, и есть у него возможность долгого продолжения.

Благодарю Екатерину и всю команду за такую чудесную возможность!
Доброго Пути всем женщинам!
Ольга Волошина
Ольга Волошина о программах "Стратегия Женского Расцвета"

Милые девушки, всем привет!
Я прошла все сессии "Стратегии Женского Расцвета", много над ними работала. Выбрала из уроков важное для себя, что непременно стала применять в жизни.
И могу уверенно сказать, что Я - Новая. Это круто! Понимаю, что мне над собой еще работать и работать. Но первый трамплинчик уже пройден. Впереди еще больше нового и вкусного. ))
Я постепенно изменяю окружение! Появилось несколько новых, интересных людей, я получила больше уверенности в том, что люди, близкие по духу, есть. Просто нужно научиться видеть их!
Активно работаю над новым проектом по своему предназначению. Тема и оформление еще в процессе, но я обязательно поделюсь, когда все будет готово. Очень радует, что у меня появились новые клиенты, которых я консультирую. И впереди столько всего еще нужно сделать!
Девушки, верьте в себя!!! Поднимайте свою самооценку, расцветайте, любите себя! Это очень-очень круто!!! Результаты не заставляют себя долго ждать :)


1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
11
Людмила Шевченко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Когда я начала "генералить" зависимости и установки, пришла к неожиданному выводу: я не умею жить для себя, не позволяю себе радоваться жизни. Благодаря советам Кати начала потихоньку открываться ИЗОБИЛИЮ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВО ВСЕМ.

Теперь я планирую свои дела, слежу за тем, чтобы всегда быть красивой.

На «Стратегии женского расцвета» прекрасно получается войти в четкий ритм развития. И выключить «внутреннюю болтовню». Если сомневаетесь, нужен ли Вам этот курс, не сомневайтесь. Нужен! В его эффективности убедилась лично.
следуйте за нами