Новости

Границы на замке, или Как создать ауру защиты

key-1600617_960_720[1]

«Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь»

Фредерик Перлз

 

Кто-кто в теремочке живет?

Представьте, что прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, в помещение входит малознакомый человек. Он садится совсем близко, похлопывает вас по плечу, закрывает рукой экран. 

“Эй, человек, по какому, собссна, праву…?” — скажете вы и будете правы. Ведь только что ваши личные границы не просто нарушили, а грубо взломали.

Мы всегда болезненно реагируем на нарушение личного физического пространства — таков инстинкт самосохранения. Но когда дело касается границ психологических, внутренний компас часто дает сбой. Давайте проведем диагностику на прочность вашей системы защиты.

 

У вас хорошие личные границы, если...

  • Вы умеете говорить “нет”. Это слово бывает разным: его можно произнести неуверенно, извиняющимся тоном, с последующим пояснением “потому что…” или оправданиями. А существует НЕТ твердое, спокойное, самодостаточное. После него всегда стоит не многоточие, не запятая, а точка. Человек с хорошими границами не боится отказывать, ведь правильные границы — это еще и когда…
  • Вы умеете слышать себя и свои желания. Часто в нашей голове вместо “хочу” звучит список из “надо”. Если мы разложим его по полочкам, то окажется, что половина пунктов не приносит нам никакой радости! Стать невосприимчивой к шуму вокруг и услышать свой внутренний голос — это первый шаг к строительству крепкой и нерушимой стены границ.
  • Вы спрашиваете себя: что послужило причиной моего решения/действия? Это мое истинное желание или жажда одобрения, похвалы? Каждый раз, когда вы задаете себе этот вопрос и честно на него отвечаете, в пространстве материализуется еще один кирпичик для строительства прочных границ.
  • Вы прекращаете общение с теми, кто нарушает ваше пространство. Даже с самыми близкими людьми, которых вы любите всем сердцем. Да, это неприятно, тяжело, больно, Но! Вы понимаете, что продолжая общение, вы предаете самого любимого человека — себя.

 

Сказка о ненастоящем ребенке

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — официантка отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий

child-729086_960_720[1]

 

Мы не не бережем свои границы лишь потому, что этот навык не привит в детстве. Родители заботились о том, чтобы мы были одеты, обуты, накормлены и… удобны. Ведь удобный ребенок — настоящий подарок для взрослого: не отвлекает капризами, хорошо учится и не отсвечивает. Детская модель поведения перетекает во взрослую жизнь, и мы уже совершенно спокойно воспринимаем убеждение “мои эмоции и желания = недовольство других”. Пора избавляться от старых непригодных для жизни мыслей.

 

Как создать ауру защиты

Здоровые границы невозможно вырастить быстро. Они строятся постепенно, но результат всегда оправдывает усилия: у человека появляется внутренний стержень и уверенность в себе. Давайте научимся делать упражнение, которое поможет нам в этом.

Возьмите лист бумаги и разделите его на два столбика. Озаглавьте первый столбик “Я ЛЮБЛЮ…” и выпишите туда пункты, которые доставляют вам удовольствие.

Здесь нет места для попыток вписаться в общепринятые рамки: только от души, только хардкор!

Вы любите эклеры, да со сладким чаем? Напишите о них, а с калориями разберемся позже. После напряженного рабочего дня ваша рука тянется не за томиком Есенина, а за пультом от телевизора? Это ваше свободное время, и только вам выбирать, как его проводить.

Второй столбик “Я НЕ ЛЮБЛЮ…” — это настоящий оазис для всего, что вам близко! Принято любить классическую музыку, брокколи и медитации на рассвете. Напишите, если вы смотреть не можете на тушеные овощи, а Рахманинову предпочитаете хрипловатый голос Рамазотти. У вас 200%-ное право открыто заявить о том, что не нравится/не вдохновляет/надоело.

 

Мой близкий человек — взломщик границ?...

Легко абстрагироваться, если речь идет о малознакомом человеке — временном спутнике на жизненном пути. Но если близкие люди грешат непрошеными визитами в ваше личное пространство, нужно принимать меры. Как выстроить общение?

Комментарий эксперта:

4f075fe2fd[1]

Как только вы примете внутреннее решение стать сильнее, пространство наверняка решит вас испытать. В качестве экзамена вам предстоит сдать всего одну дисциплину: поставить свои потребности, желания и мысли на первое место. Поможет в этом книга Луизы Хей и Шерил Ричардсон “Вас ждет лишь хорошее”, где авторы дают практические рекомендации по гармонизации жизни и раскрытию любви к себе.

 

Включить любовь

 

Если вы общаетесь с людьми, которые не слышат ваши “нет” и гнут свою линию — будем учиться маневрам и тактикам мягкой борьбы. Для таких ситуаций известный психолог Михаил Литвак написал книгу “Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии”, в которой вы узнаете обезоруживающие техники общения, проверенные опытом автора.

 

Научиться защищать себя

 

Личные границы — это вопрос не только любви к себе, но и здоровья. Каждый раз, когда мы позволяем другим запускать руки в свое пространство, — мы сдаем оборону. В ауре зияет маленькая дырочка, еще одна… и еще… Уходит жизненная энергия, и только в наших руках восстановить красивые, здоровые и прочные границы.

Смотреть на мир уверенно, защитить личное пространство и уметь говорить “нет” — всему этому вы научитесь на курсе Оксаны Илечко “Комплексная психосоматика”:

 

Узнать подробнее

 

 

Читайте также:

Правильная женщина: гладим ...

Мы бы могли порассуждать на тему...                                                  

Насилие в семье. Треугольник Карпмана

Семейная жизнь приносит одни страдания...

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
111
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
maria_samohvalova
Мария Самохвалова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Все сессии пройдены. Уже планируется второй круг. А вывод всё не знала, как написать. Села сегодня за написание "я-сочинения", но там почему-то не получилось ни одного "я". Наверное, я ещё не совсем привыкла к себе такой. Но чувствую, что да, это я, в самом начале развития. Так что вместо вывода - такой вот автопортрет. Курс кончился, но всё только начинается :) Первое, что бросится в поле зрения - радужные глаза. Впрочем, даже если бы они были бесцветно-серые или почти чёрные, они всё равно скорее всего привлекли бы внимание в первую очередь. Ведь они горят. С каждым днём всё ярче. Они подсвечивают огромную душу из чистой красоты. Когда-нибудь этот огонь станет вечным и никогда ни при каких обстоятельствах не перестанет быть. Она сделает для этого всё. Девушка холодных цветов, прохладный розовый подтон кожи, нежно-голубые вены. Но в серо-зелёных глазах жёлтые отметки солнца, а пепельно-серые волосы иногда отливают золотом и медью. Лицо пропорционально, и кажется, будто в нём нет ничего особенного. Но взгляд хочет задержаться и узнать его тайну. Тонкая фигура, вся нежность которой ушла из форм в движения рук, шелковистость кожи, легкую сутулость. Красивые ноги несут её очень быстро, большими шагами. Иногда так не хватает покоя, медленного темпа. Она всё время куда-то спешит... Ей всю жизнь мечтается о волшебных платьях, которые не продаются ни в одном магазине. И о своём замке в пастельных тонах. И чтобы никогда не работать, а только радоваться жизни и делать всё, что хочется. И вот это всё на протяжении нескольких лет закрывалось, забывалось и откладывалось. Она не подчёркивала свою красоту розовыми румянами. Не подбирала ярких помад к красиво очерченным губам. А однажды совсем перестала краситься, выглядела очень усталой и грустной. Она стеснялась носить платья. И туфли. Часто выходила из магазинов разочарованная и не знала, что же делать, где найти то самое, своё, в чём бы она почувствовала себя той, кто она есть... Она считала, что всё её творчество - глупости и прекращала попытки что-либо создавать, когда тем же самым начали заниматься все вокруг. Она себя боялась. Она не знала, чего хочет и как это потом искать, что делать. Она от каждого мужчины, который был в своё время рядом, хотела счастья. Она думала, что они для того и нужны, чтобы дать счастье. Что они подскажут, в чем смысл жизни, отведут за ручку в лучшую жизнь. Но никто так и не сделал ничего подобного. А ей только хуже становилось год от года. Но что-то произошло. То ли прекрасная душа передумала умирать, то ли дно было достигнуто... В один день всё начало меняться. Все пути повели к возрождению. На каждый созидательный вопрос приходили ответы. Она начала себя слышать. Понимать. Принимать. И любить. Он узнала, что её внешняя оболочка- чудесное божественное творение, и только в её силах делать её ещё лучше. Меняться, играть, пробовать образы. Она поняла, что её миссия в этой жизни - делать красоту. Творить. И что несуществующие наряды, которые искала, всегда досконально зная цвета и фасоны, должна создавать она сама. Она почувствовала, что нужно делать своими руками красоту, в любом её виде, разными способами. Это её батарея жизненной энергии. И в этом её жизнь с наслаждениями без единого трудового дня. Она осознала, что мужчина - это не второй папа, который будет о ней заботиться, вести куда-то, делать счастливой. Она сама создаёт своё счастье. А мужчину будет любить, делиться с ним своим миром, своим счастьем. И он больше не будет чувствовать, что рядом с ним маленькая беспомощная девочка, которая повисла у него на шее. Теперь она взрослая женщина, которая учится быть разной, счастливой, чудесной. Собой.

следуйте за нами