Границы на замке, или Как создать ауру защиты . Стратегия расцвета
Новости

Границы на замке, или Как создать ауру защиты

key-1600617_960_720[1]

«Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь»

Фредерик Перлз

 

Кто-кто в теремочке живет?

Представьте, что прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, в помещение входит малознакомый человек. Он садится совсем близко, похлопывает вас по плечу, закрывает рукой экран. 

“Эй, человек, по какому, собссна, праву…?” — скажете вы и будете правы. Ведь только что ваши личные границы не просто нарушили, а грубо взломали.

Мы всегда болезненно реагируем на нарушение личного физического пространства — таков инстинкт самосохранения. Но когда дело касается границ психологических, внутренний компас часто дает сбой. Давайте проведем диагностику на прочность вашей системы защиты.

 

У вас хорошие личные границы, если...

  • Вы умеете говорить “нет”. Это слово бывает разным: его можно произнести неуверенно, извиняющимся тоном, с последующим пояснением “потому что…” или оправданиями. А существует НЕТ твердое, спокойное, самодостаточное. После него всегда стоит не многоточие, не запятая, а точка. Человек с хорошими границами не боится отказывать, ведь правильные границы — это еще и когда…
  • Вы умеете слышать себя и свои желания. Часто в нашей голове вместо “хочу” звучит список из “надо”. Если мы разложим его по полочкам, то окажется, что половина пунктов не приносит нам никакой радости! Стать невосприимчивой к шуму вокруг и услышать свой внутренний голос — это первый шаг к строительству крепкой и нерушимой стены границ.
  • Вы спрашиваете себя: что послужило причиной моего решения/действия? Это мое истинное желание или жажда одобрения, похвалы? Каждый раз, когда вы задаете себе этот вопрос и честно на него отвечаете, в пространстве материализуется еще один кирпичик для строительства прочных границ.
  • Вы прекращаете общение с теми, кто нарушает ваше пространство. Даже с самыми близкими людьми, которых вы любите всем сердцем. Да, это неприятно, тяжело, больно, Но! Вы понимаете, что продолжая общение, вы предаете самого любимого человека — себя.

 

Сказка о ненастоящем ребенке

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.
— Что вы будете заказывать?
Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнёс:
— Я бы хотел хот-дог.
Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:
— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.
Официантка проигнорировала её слова.
— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.
— С кетчупом.
— Я буду через минуту, — официантка отправилась на кухню.
За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец, мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:
— Знаете что? Она думает, что я настоящий

child-729086_960_720[1]

 

Мы не не бережем свои границы лишь потому, что этот навык не привит в детстве. Родители заботились о том, чтобы мы были одеты, обуты, накормлены и… удобны. Ведь удобный ребенок — настоящий подарок для взрослого: не отвлекает капризами, хорошо учится и не отсвечивает. Детская модель поведения перетекает во взрослую жизнь, и мы уже совершенно спокойно воспринимаем убеждение “мои эмоции и желания = недовольство других”. Пора избавляться от старых непригодных для жизни мыслей.

 

Как создать ауру защиты

Здоровые границы невозможно вырастить быстро. Они строятся постепенно, но результат всегда оправдывает усилия: у человека появляется внутренний стержень и уверенность в себе. Давайте научимся делать упражнение, которое поможет нам в этом.

Возьмите лист бумаги и разделите его на два столбика. Озаглавьте первый столбик “Я ЛЮБЛЮ…” и выпишите туда пункты, которые доставляют вам удовольствие.

Здесь нет места для попыток вписаться в общепринятые рамки: только от души, только хардкор!

Вы любите эклеры, да со сладким чаем? Напишите о них, а с калориями разберемся позже. После напряженного рабочего дня ваша рука тянется не за томиком Есенина, а за пультом от телевизора? Это ваше свободное время, и только вам выбирать, как его проводить.

Второй столбик “Я НЕ ЛЮБЛЮ…” — это настоящий оазис для всего, что вам близко! Принято любить классическую музыку, брокколи и медитации на рассвете. Напишите, если вы смотреть не можете на тушеные овощи, а Рахманинову предпочитаете хрипловатый голос Рамазотти. У вас 200%-ное право открыто заявить о том, что не нравится/не вдохновляет/надоело.

 

Мой близкий человек — взломщик границ?...

Легко абстрагироваться, если речь идет о малознакомом человеке — временном спутнике на жизненном пути. Но если близкие люди грешат непрошеными визитами в ваше личное пространство, нужно принимать меры. Как выстроить общение?

Комментарий эксперта:

4f075fe2fd[1]

Как только вы примете внутреннее решение стать сильнее, пространство наверняка решит вас испытать. В качестве экзамена вам предстоит сдать всего одну дисциплину: поставить свои потребности, желания и мысли на первое место. Поможет в этом книга Луизы Хей и Шерил Ричардсон “Вас ждет лишь хорошее”, где авторы дают практические рекомендации по гармонизации жизни и раскрытию любви к себе.

 

Включить любовь

 

Если вы общаетесь с людьми, которые не слышат ваши “нет” и гнут свою линию — будем учиться маневрам и тактикам мягкой борьбы. Для таких ситуаций известный психолог Михаил Литвак написал книгу “Психологический вампиризм. Учебное пособие по конфликтологии”, в которой вы узнаете обезоруживающие техники общения, проверенные опытом автора.

 

Научиться защищать себя

 

Личные границы — это вопрос не только любви к себе, но и здоровья. Каждый раз, когда мы позволяем другим запускать руки в свое пространство, — мы сдаем оборону. В ауре зияет маленькая дырочка, еще одна… и еще… Уходит жизненная энергия, и только в наших руках восстановить красивые, здоровые и прочные границы.

Смотреть на мир уверенно, защитить личное пространство и уметь говорить “нет” — всему этому вы научитесь на курсе Оксаны Илечко “Комплексная психосоматика”:

 

Узнать подробнее

 

 

Читайте также:

Правильная женщина: гладим ...

Мы бы могли порассуждать на тему...                                                  

Насилие в семье. Треугольник Карпмана

Семейная жизнь приносит одни страдания...

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
11
Елена Панкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Я с первого взгляда поняла, что мне нужен именно этот тренинг, но мне было очень страшно начать и до боли в желудке (вот такая реакция на изменения) страшно сегодня было слушать и знать, что я могу изменить свою жизнь. Сложно было представить, какой я хочу быть, потому что я просто не знаю, чего хочу.
Но теперь всё меняется.

Испытывая благодарность, я наполняюсь любовью, к себе, к окружающим и просто событиям в моей жизни. Очень помогла мысль направлять поток энергии на себя, потому что мы с мужем с рождением сына( а ему уже почти 3!) направляли все свое внимание на него. Я заметила, что даже за столом мы только на него и смотрим, теперь смотрим друг другу в глаза, начали заново чувствовать друг друга. Очень здорово стало жить, когда я стала делать то, что хочу. Раньше делала то, что должна, и от этого было чувство тяжести в душе.

Каждый день благодарю судьбу, что подсказала мне купить этот тренинг!
следуйте за нами