Новости

Интроверт: дар или наказание?

680x470_0xc0a8392b_1852667891461934269[1]

На любой вечеринке, отдыхе с друзьями, в летнем лагере или даже на пикнике интровертам часто приходится слышать в свой адрес: «Ну почему ты такая нелюдимая? Тебе с нами неинтересно?» Конечно, можно объяснять всем и каждому, мол, всё отлично, ребята. Мне очень здорово. Но куда более здорово, если меня еще и не трогают. Главное в этом объяснить себе, что ты нормальная.

Кто такие интроверты

«Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение».

Логан Пирсолл Смит

Обычно интроверт не будет тратить энергию даже на объяснения – ему-то кажется, что все хорошо. А потому окружающие дружно сходятся во мнении: «Что-то она слишком заносчива. Наверное, мнит о себе много. Давайте не будем с ней общаться». И в тот редкий момент, когда интроверту захочется выйти из своего кокона, оказывается, что рядом-то никого. Особенно мы страдаем от подобной асоциальности в школе и университете, пытаемся сломать и изменить себя – лишь бы вписаться в веселую компанию. А не выходит.

Потому что интроверсия – особое состояние души и психики. Важно лишь вовремя понять это и принять как дар, а не как проклятие. Если вы интроверт, первое, что нужно сказать своему отражению в зеркале прямо сейчас: «С ТОБОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ». И принять, что быть интровертом – нормально, принять себя такой, какая ты есть.

 

Как жить, если ты – интроверт?

Давайте сразу определимся: люди, которые днями напролет играют в компьютерные игры и смотрят телевизор – не интроверты. Подобное поведение отличает человека, не способного погрузится в себя и впадающего в панику от наличия свободного времени. В такие моменты ему необходимы внешние раздражители. Интроверты, наоборот, готовы днями блуждать в лабиринтах собственной души, обогащаясь там и черпая вдохновение.

Интроверту не нужны внешние стимулы: все необходимое для счастья уже есть в нем самом. Вот лес загадок, тропинка размышлений, озеро отдыха, родник благодати, домик уюта. А в нем камин расслабления, кресло мечтаний и бескрайний океан книг и сложных механизмов.

Любая мысль, оказавшись в благодатном мозгу интроверта, способна пустить там корни и прорасти необычайной идеей. В результате чего интроверты нередко становятся знаменитыми вопреки своей воле – просто потому, что открыли всему миру новый взгляд на привычные вещи.

В комплекте с богатым внутренним миром идет еще одна отличительная черта интроверта – усидчивость. Это он может целый день просидеть, укутавшись в плед с интересной книгой в руках. Ему под силу месяцами писать картины или вязать крючком не на продажу, а просто так – для души. Или провести выходные, разбираясь в сложном техническом устройстве. Каждая решенная задачка для него – радость. Каждая нерешенная – счастье (ведь сколько радости предстоит получить в будущем)!

073137f7edc74cfbbf5dcafda814a58f[1]

Одиночество необходимо интроверту как воздух. Чтобы прийти в себя после общения с внешним миром, подзарядиться, восстановить внутренний баланс, собраться с мыслями. Чтобы наполниться новыми идеями и впечатлениями. Отдых без людей, в саду, парке, возле озера, где можно слиться с природой – вот выбор интроверта. Они любят долгие прогулки, часами могут валяться на траве, рассматривать цветы и небо…

Интроверт бывает также ярким, энергичным. Он способен защищать крупные проекты и выступать перед публикой, заряжая их подобно батарейке. Он способен выдать двухчасовой концерт невероятной мощности, но затем обязательно уединится в темную комнатку, где просидит час или два в полном молчании.

Женщине-интроверту комфортно наедине с собой. Она лучше, чем кто-либо, способна создать состояние «спокойной глади озера»: разбраться в собственных мыслях и эмоциях, мечтах и желаниях. Именно умение наслаждаться уединением делает её такой притягательной для мужчин. Пока она пересаживает вазоны, читает книги, вышивает, подолгу гуляет в одиночестве, он сходит с ума от десятков и сотен мыслей: «Где она? С кем? Чем занята?» И с нетерпением ждет новой встречи. Потому что невозможно жить без женщины, которая может прожить без тебя.

Вот таким образом интроверты теряют и восстанавливают энергию:

 

Скромные сокровища интровертов

Большинство великих учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов – интроверты. Этот тип людей – яркая иллюстрация фразы: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами».

Пробиваться, расталкивать локтями выдается интроверту глупостью. Он знает, что его мысли ценны, а внутренний мир богат. Он способен дать человечеству нечто великое. Но нуждается в помощи извне: чтобы какой-либо экстравет заметил это сокровище и представил миру.

Наряду с названными интроверты обладают еще многими неоценимыми качествами.

- Способность мыслить независимо. Интроверту невозможно навязать ту или иную точку зрения. Способность рассуждать здраво, анализировать и сравнивать делает их практически неуязвимыми для манипуляций и навязчивой пропаганды.

- Умение сосредоточиться на деле. Пока экстраверт двадцать раз сбегает за кофе, поприседает, поговорит по телефону и напишет добрый десяток сообщений в соцсетях, интроверт закончит отчет и допишет мануал. А потом отдохнет с той же отдачей, что и работал – полностью погрузившись в расслабление.

- Ценность каждого слова. Интроверты не нуждаются в пустом общении. Чтобы заговорить с вами, им необходима причина – сильный внутренний порыв или внешняя необходимость. Они трижды подумают, прежде чем сказать. Но если скажут, то нечто такое, что действительно стоит услышать.

- Верность. Интроверты не размениваются по мелочам. Если они уже выбрали кого-то, значит, он действительно для них важен. Притом прежде чем выбрать, они проведут много часов в глубоких раздумиях, спрашивая у своей души: «Этого ли я действительно хочу?». И только если будут уверены, скажут вам «Да». А потому, если вы попали в близкий круг общения интроверта, будьте уверены – вы для него по-настоящему ценны.

- Великие открытия. Именно интроверты дарят миру изменения. Их способность к внутреннему созерцанию, изучению явлений мира, характеров людей, помогает создавать нечто важное и необыкновенное. И, главное, всегда созидающее, дарящее безопасность и удобство.

Интроверт Исаак Ньютон, любивший сидеть в одиночестве в саду, открыл закон гравитации. Интроверт Альберт Эйнштейн, неспособный сам почистить зубы, создал теорию относительности и разработал первые в мире безопасные холодильники (без испарений ядовитой серы). Интроверт Махатма Ганди помог жителям всего мира открыть сердца, воспев любовь и ненасилие. Интроверты Будда, Иисус и пророк Мухаммед основали целые религии. А Франц Кафка подробно описал, как выглядит страх человека-интроверта перед внешним миром, с его шумом и абсурдностью.

В душе каждого интроверта хранится особый чемоданчик сокровищ, которые он показывает лишь избранным. В некоторых отделениях прячутся важные воспоминания, в других – то, что сформировало характер, сделало больно или подарило счастье. А в самых глубоких тайниках – то, ради чего ему стоит жить. Жить, оставаясь собой.

Подобный тайник стоит собрать каждой из нас. А для этого сделаем упражнение: шкатулка позитивных эмоций

 

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
maria_samohvalova
Мария Самохвалова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Все сессии пройдены. Уже планируется второй круг. А вывод всё не знала, как написать. Села сегодня за написание "я-сочинения", но там почему-то не получилось ни одного "я". Наверное, я ещё не совсем привыкла к себе такой. Но чувствую, что да, это я, в самом начале развития. Так что вместо вывода - такой вот автопортрет. Курс кончился, но всё только начинается :) Первое, что бросится в поле зрения - радужные глаза. Впрочем, даже если бы они были бесцветно-серые или почти чёрные, они всё равно скорее всего привлекли бы внимание в первую очередь. Ведь они горят. С каждым днём всё ярче. Они подсвечивают огромную душу из чистой красоты. Когда-нибудь этот огонь станет вечным и никогда ни при каких обстоятельствах не перестанет быть. Она сделает для этого всё. Девушка холодных цветов, прохладный розовый подтон кожи, нежно-голубые вены. Но в серо-зелёных глазах жёлтые отметки солнца, а пепельно-серые волосы иногда отливают золотом и медью. Лицо пропорционально, и кажется, будто в нём нет ничего особенного. Но взгляд хочет задержаться и узнать его тайну. Тонкая фигура, вся нежность которой ушла из форм в движения рук, шелковистость кожи, легкую сутулость. Красивые ноги несут её очень быстро, большими шагами. Иногда так не хватает покоя, медленного темпа. Она всё время куда-то спешит... Ей всю жизнь мечтается о волшебных платьях, которые не продаются ни в одном магазине. И о своём замке в пастельных тонах. И чтобы никогда не работать, а только радоваться жизни и делать всё, что хочется. И вот это всё на протяжении нескольких лет закрывалось, забывалось и откладывалось. Она не подчёркивала свою красоту розовыми румянами. Не подбирала ярких помад к красиво очерченным губам. А однажды совсем перестала краситься, выглядела очень усталой и грустной. Она стеснялась носить платья. И туфли. Часто выходила из магазинов разочарованная и не знала, что же делать, где найти то самое, своё, в чём бы она почувствовала себя той, кто она есть... Она считала, что всё её творчество - глупости и прекращала попытки что-либо создавать, когда тем же самым начали заниматься все вокруг. Она себя боялась. Она не знала, чего хочет и как это потом искать, что делать. Она от каждого мужчины, который был в своё время рядом, хотела счастья. Она думала, что они для того и нужны, чтобы дать счастье. Что они подскажут, в чем смысл жизни, отведут за ручку в лучшую жизнь. Но никто так и не сделал ничего подобного. А ей только хуже становилось год от года. Но что-то произошло. То ли прекрасная душа передумала умирать, то ли дно было достигнуто... В один день всё начало меняться. Все пути повели к возрождению. На каждый созидательный вопрос приходили ответы. Она начала себя слышать. Понимать. Принимать. И любить. Он узнала, что её внешняя оболочка- чудесное божественное творение, и только в её силах делать её ещё лучше. Меняться, играть, пробовать образы. Она поняла, что её миссия в этой жизни - делать красоту. Творить. И что несуществующие наряды, которые искала, всегда досконально зная цвета и фасоны, должна создавать она сама. Она почувствовала, что нужно делать своими руками красоту, в любом её виде, разными способами. Это её батарея жизненной энергии. И в этом её жизнь с наслаждениями без единого трудового дня. Она осознала, что мужчина - это не второй папа, который будет о ней заботиться, вести куда-то, делать счастливой. Она сама создаёт своё счастье. А мужчину будет любить, делиться с ним своим миром, своим счастьем. И он больше не будет чувствовать, что рядом с ним маленькая беспомощная девочка, которая повисла у него на шее. Теперь она взрослая женщина, которая учится быть разной, счастливой, чудесной. Собой.

photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
следуйте за нами