Новости

Интроверт: дар или наказание?

680x470_0xc0a8392b_1852667891461934269[1]

На любой вечеринке, отдыхе с друзьями, в летнем лагере или даже на пикнике интровертам часто приходится слышать в свой адрес: «Ну почему ты такая нелюдимая? Тебе с нами неинтересно?» Конечно, можно объяснять всем и каждому, мол, всё отлично, ребята. Мне очень здорово. Но куда более здорово, если меня еще и не трогают. Главное в этом объяснить себе, что ты нормальная.

Кто такие интроверты

«Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение».

Логан Пирсолл Смит

Обычно интроверт не будет тратить энергию даже на объяснения – ему-то кажется, что все хорошо. А потому окружающие дружно сходятся во мнении: «Что-то она слишком заносчива. Наверное, мнит о себе много. Давайте не будем с ней общаться». И в тот редкий момент, когда интроверту захочется выйти из своего кокона, оказывается, что рядом-то никого. Особенно мы страдаем от подобной асоциальности в школе и университете, пытаемся сломать и изменить себя – лишь бы вписаться в веселую компанию. А не выходит.

Потому что интроверсия – особое состояние души и психики. Важно лишь вовремя понять это и принять как дар, а не как проклятие. Если вы интроверт, первое, что нужно сказать своему отражению в зеркале прямо сейчас: «С ТОБОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ». И принять, что быть интровертом – нормально, принять себя такой, какая ты есть.

 

Как жить, если ты – интроверт?

Давайте сразу определимся: люди, которые днями напролет играют в компьютерные игры и смотрят телевизор – не интроверты. Подобное поведение отличает человека, не способного погрузится в себя и впадающего в панику от наличия свободного времени. В такие моменты ему необходимы внешние раздражители. Интроверты, наоборот, готовы днями блуждать в лабиринтах собственной души, обогащаясь там и черпая вдохновение.

Интроверту не нужны внешние стимулы: все необходимое для счастья уже есть в нем самом. Вот лес загадок, тропинка размышлений, озеро отдыха, родник благодати, домик уюта. А в нем камин расслабления, кресло мечтаний и бескрайний океан книг и сложных механизмов.

Любая мысль, оказавшись в благодатном мозгу интроверта, способна пустить там корни и прорасти необычайной идеей. В результате чего интроверты нередко становятся знаменитыми вопреки своей воле – просто потому, что открыли всему миру новый взгляд на привычные вещи.

В комплекте с богатым внутренним миром идет еще одна отличительная черта интроверта – усидчивость. Это он может целый день просидеть, укутавшись в плед с интересной книгой в руках. Ему под силу месяцами писать картины или вязать крючком не на продажу, а просто так – для души. Или провести выходные, разбираясь в сложном техническом устройстве. Каждая решенная задачка для него – радость. Каждая нерешенная – счастье (ведь сколько радости предстоит получить в будущем)!

073137f7edc74cfbbf5dcafda814a58f[1]

Одиночество необходимо интроверту как воздух. Чтобы прийти в себя после общения с внешним миром, подзарядиться, восстановить внутренний баланс, собраться с мыслями. Чтобы наполниться новыми идеями и впечатлениями. Отдых без людей, в саду, парке, возле озера, где можно слиться с природой – вот выбор интроверта. Они любят долгие прогулки, часами могут валяться на траве, рассматривать цветы и небо…

Интроверт бывает также ярким, энергичным. Он способен защищать крупные проекты и выступать перед публикой, заряжая их подобно батарейке. Он способен выдать двухчасовой концерт невероятной мощности, но затем обязательно уединится в темную комнатку, где просидит час или два в полном молчании.

Женщине-интроверту комфортно наедине с собой. Она лучше, чем кто-либо, способна создать состояние «спокойной глади озера»: разбраться в собственных мыслях и эмоциях, мечтах и желаниях. Именно умение наслаждаться уединением делает её такой притягательной для мужчин. Пока она пересаживает вазоны, читает книги, вышивает, подолгу гуляет в одиночестве, он сходит с ума от десятков и сотен мыслей: «Где она? С кем? Чем занята?» И с нетерпением ждет новой встречи. Потому что невозможно жить без женщины, которая может прожить без тебя.

Вот таким образом интроверты теряют и восстанавливают энергию:

 

Скромные сокровища интровертов

Большинство великих учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов – интроверты. Этот тип людей – яркая иллюстрация фразы: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами».

Пробиваться, расталкивать локтями выдается интроверту глупостью. Он знает, что его мысли ценны, а внутренний мир богат. Он способен дать человечеству нечто великое. Но нуждается в помощи извне: чтобы какой-либо экстравет заметил это сокровище и представил миру.

Наряду с названными интроверты обладают еще многими неоценимыми качествами.

- Способность мыслить независимо. Интроверту невозможно навязать ту или иную точку зрения. Способность рассуждать здраво, анализировать и сравнивать делает их практически неуязвимыми для манипуляций и навязчивой пропаганды.

- Умение сосредоточиться на деле. Пока экстраверт двадцать раз сбегает за кофе, поприседает, поговорит по телефону и напишет добрый десяток сообщений в соцсетях, интроверт закончит отчет и допишет мануал. А потом отдохнет с той же отдачей, что и работал – полностью погрузившись в расслабление.

- Ценность каждого слова. Интроверты не нуждаются в пустом общении. Чтобы заговорить с вами, им необходима причина – сильный внутренний порыв или внешняя необходимость. Они трижды подумают, прежде чем сказать. Но если скажут, то нечто такое, что действительно стоит услышать.

- Верность. Интроверты не размениваются по мелочам. Если они уже выбрали кого-то, значит, он действительно для них важен. Притом прежде чем выбрать, они проведут много часов в глубоких раздумиях, спрашивая у своей души: «Этого ли я действительно хочу?». И только если будут уверены, скажут вам «Да». А потому, если вы попали в близкий круг общения интроверта, будьте уверены – вы для него по-настоящему ценны.

- Великие открытия. Именно интроверты дарят миру изменения. Их способность к внутреннему созерцанию, изучению явлений мира, характеров людей, помогает создавать нечто важное и необыкновенное. И, главное, всегда созидающее, дарящее безопасность и удобство.

Интроверт Исаак Ньютон, любивший сидеть в одиночестве в саду, открыл закон гравитации. Интроверт Альберт Эйнштейн, неспособный сам почистить зубы, создал теорию относительности и разработал первые в мире безопасные холодильники (без испарений ядовитой серы). Интроверт Махатма Ганди помог жителям всего мира открыть сердца, воспев любовь и ненасилие. Интроверты Будда, Иисус и пророк Мухаммед основали целые религии. А Франц Кафка подробно описал, как выглядит страх человека-интроверта перед внешним миром, с его шумом и абсурдностью.

В душе каждого интроверта хранится особый чемоданчик сокровищ, которые он показывает лишь избранным. В некоторых отделениях прячутся важные воспоминания, в других – то, что сформировало характер, сделало больно или подарило счастье. А в самых глубоких тайниках – то, ради чего ему стоит жить. Жить, оставаясь собой.

Подобный тайник стоит собрать каждой из нас. А для этого сделаем упражнение: шкатулка позитивных эмоций

 

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
review-photo-90-85-2
Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

photo-144-144-7
Анна Белоус о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В своей жизни я посетила достаточно много тренингов. Каждый из них был необходим мне в определенный момент моей жизни. Однако, ни на одном из этих тренингов я не получала четкого, конкретного ответа на интересовавшие меня вопросы.

Однако, все изменилось после первой встречи с Екатериной Андреевой. Меня поразило, как четко и грамотно она подходит к решению тех или иных вопросов. Эта хрупкая, но в то же время очень сильная, целеустремленная женщина буквально щелкала как орешки все мои проблемы и трудности.

На первом же занятии я прояснила для себя ряд вопросов, которые безрезультатно пыталась решить сама в течение нескольких лет.

Особенно полезной для меня оказалась информация по взаимодействию всех сфер жизни. Наконец-то я знаю, как сделать свою жизнь гармоничной и наполненной!

К тому же, обучение проходит в легкой, непринужденной и располагающей обстановке. Все просто, доступно и главное - применимо на деле!

Благодарю Екатерину за создание это удивительной Школы и очень жду продолжения занятий!

следуйте за нами