Новости

Интроверт: дар или наказание?

На любой вечеринке, отдыхе с друзьями, в летнем лагере или даже на пикнике интровертам часто приходится слышать в свой адрес: «Ну почему ты такая нелюдимая? Тебе с нами неинтересно?» Конечно, можно объяснять всем и каждому, мол, всё отлично, ребята. Мне очень здорово. Но куда более здорово, если меня еще и не трогают. Главное в этом объяснить себе, что ты нормальная.

Кто такие интроверты

«Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение».

Логан Пирсолл Смит

Обычно интроверт не будет тратить энергию даже на объяснения – ему-то кажется, что все хорошо. А потому окружающие дружно сходятся во мнении: «Что-то она слишком заносчива. Наверное, мнит о себе много. Давайте не будем с ней общаться». И в тот редкий момент, когда интроверту захочется выйти из своего кокона, оказывается, что рядом-то никого. Особенно мы страдаем от подобной асоциальности в школе и университете, пытаемся сломать и изменить себя – лишь бы вписаться в веселую компанию. А не выходит.

Потому что интроверсия – особое состояние души и психики. Важно лишь вовремя понять это и принять как дар, а не как проклятие. Если вы интроверт, первое, что нужно сказать своему отражению в зеркале прямо сейчас: «С ТОБОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ». И принять, что быть интровертом – нормально, принять себя такой, какая ты есть.

 

Как жить, если ты – интроверт?

Давайте сразу определимся: люди, которые днями напролет играют в компьютерные игры и смотрят телевизор – не интроверты. Подобное поведение отличает человека, не способного погрузится в себя и впадающего в панику от наличия свободного времени. В такие моменты ему необходимы внешние раздражители. Интроверты, наоборот, готовы днями блуждать в лабиринтах собственной души, обогащаясь там и черпая вдохновение.

Интроверту не нужны внешние стимулы: все необходимое для счастья уже есть в нем самом. Вот лес загадок, тропинка размышлений, озеро отдыха, родник благодати, домик уюта. А в нем камин расслабления, кресло мечтаний и бескрайний океан книг и сложных механизмов.

Любая мысль, оказавшись в благодатном мозгу интроверта, способна пустить там корни и прорасти необычайной идеей. В результате чего интроверты нередко становятся знаменитыми вопреки своей воле – просто потому, что открыли всему миру новый взгляд на привычные вещи.

В комплекте с богатым внутренним миром идет еще одна отличительная черта интроверта – усидчивость. Это он может целый день просидеть, укутавшись в плед с интересной книгой в руках. Ему под силу месяцами писать картины или вязать крючком не на продажу, а просто так – для души. Или провести выходные, разбираясь в сложном техническом устройстве. Каждая решенная задачка для него – радость. Каждая нерешенная – счастье (ведь сколько радости предстоит получить в будущем)!

073137f7edc74cfbbf5dcafda814a58f[1]

Одиночество необходимо интроверту как воздух. Чтобы прийти в себя после общения с внешним миром, подзарядиться, восстановить внутренний баланс, собраться с мыслями. Чтобы наполниться новыми идеями и впечатлениями. Отдых без людей, в саду, парке, возле озера, где можно слиться с природой – вот выбор интроверта. Они любят долгие прогулки, часами могут валяться на траве, рассматривать цветы и небо…

Интроверт бывает также ярким, энергичным. Он способен защищать крупные проекты и выступать перед публикой, заряжая их подобно батарейке. Он способен выдать двухчасовой концерт невероятной мощности, но затем обязательно уединится в темную комнатку, где просидит час или два в полном молчании.

Женщине-интроверту комфортно наедине с собой. Она лучше, чем кто-либо, способна создать состояние «спокойной глади озера»: разбраться в собственных мыслях и эмоциях, мечтах и желаниях. Именно умение наслаждаться уединением делает её такой притягательной для мужчин. Пока она пересаживает вазоны, читает книги, вышивает, подолгу гуляет в одиночестве, он сходит с ума от десятков и сотен мыслей: «Где она? С кем? Чем занята?» И с нетерпением ждет новой встречи. Потому что невозможно жить без женщины, которая может прожить без тебя.

Вот таким образом интроверты теряют и восстанавливают энергию:

 

Скромные сокровища интровертов

Большинство великих учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов – интроверты. Этот тип людей – яркая иллюстрация фразы: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами».

Пробиваться, расталкивать локтями выдается интроверту глупостью. Он знает, что его мысли ценны, а внутренний мир богат. Он способен дать человечеству нечто великое. Но нуждается в помощи извне: чтобы какой-либо экстравет заметил это сокровище и представил миру.

Наряду с названными интроверты обладают еще многими неоценимыми качествами.

- Способность мыслить независимо. Интроверту невозможно навязать ту или иную точку зрения. Способность рассуждать здраво, анализировать и сравнивать делает их практически неуязвимыми для манипуляций и навязчивой пропаганды.

- Умение сосредоточиться на деле. Пока экстраверт двадцать раз сбегает за кофе, поприседает, поговорит по телефону и напишет добрый десяток сообщений в соцсетях, интроверт закончит отчет и допишет мануал. А потом отдохнет с той же отдачей, что и работал – полностью погрузившись в расслабление.

- Ценность каждого слова. Интроверты не нуждаются в пустом общении. Чтобы заговорить с вами, им необходима причина – сильный внутренний порыв или внешняя необходимость. Они трижды подумают, прежде чем сказать. Но если скажут, то нечто такое, что действительно стоит услышать.

- Верность. Интроверты не размениваются по мелочам. Если они уже выбрали кого-то, значит, он действительно для них важен. Притом прежде чем выбрать, они проведут много часов в глубоких раздумиях, спрашивая у своей души: «Этого ли я действительно хочу?». И только если будут уверены, скажут вам «Да». А потому, если вы попали в близкий круг общения интроверта, будьте уверены – вы для него по-настоящему ценны.

- Великие открытия. Именно интроверты дарят миру изменения. Их способность к внутреннему созерцанию, изучению явлений мира, характеров людей, помогает создавать нечто важное и необыкновенное. И, главное, всегда созидающее, дарящее безопасность и удобство.

Интроверт Исаак Ньютон, любивший сидеть в одиночестве в саду, открыл закон гравитации. Интроверт Альберт Эйнштейн, неспособный сам почистить зубы, создал теорию относительности и разработал первые в мире безопасные холодильники (без испарений ядовитой серы). Интроверт Махатма Ганди помог жителям всего мира открыть сердца, воспев любовь и ненасилие. Интроверты Будда, Иисус и пророк Мухаммед основали целые религии. А Франц Кафка подробно описал, как выглядит страх человека-интроверта перед внешним миром, с его шумом и абсурдностью.

В душе каждого интроверта хранится особый чемоданчик сокровищ, которые он показывает лишь избранным. В некоторых отделениях прячутся важные воспоминания, в других – то, что сформировало характер, сделало больно или подарило счастье. А в самых глубоких тайниках – то, ради чего ему стоит жить. Жить, оставаясь собой.

Подобный тайник стоит собрать каждой из нас. А для этого сделаем упражнение: шкатулка позитивных эмоций

 

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

Марина Колпакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день! Меня зовут Марина. Хочу поделиться своими впечатлениями от "Стратегии."

В жизни каждого человека возникают периоды, когда ему просто необходимы перемены. Так и у меня...Неудовлетворённость жизнью, проблемы со здоровьем, постоянные депрессии, нелюбимая работа...

В состоянии полного отчаяния от ужасного самочувствия, единственный вопрос был: "Как жить дальше?..". Бесцельно пролистывая ленту новостей "В контакте", случайно наткнулась на "Генеральную уборку". После бесплатного вебинара поняла, внутренне ощутила - это то, что мне нужно! Несколько дней была под впечатлением! Встал вопрос - учиться ли дальше? Разум говорил: "Дорого, потом, сейчас некогда", а душа сказала: "Хочу!". И я сделала шаг вперёд...

Сейчас я уже на середине пути. Многое ещё предстоит, но первые результаты не заставили себя ждать. Больше всего волновал вопрос здоровья. Начала с позитивного мышления, которое вошло в привычку. Ловлю себя на позитивных мыслях, что удивительно! В людях, в ситуациях, в жизни ищу, что есть хорошего. Меняю минус на плюс. Проработала страхи, связанные со здоровьем, и они ушли. Мне уже намного лучше! Снова стала заниматься йогой! Непередаваемые ощущения свободы и удовольствия в теле! Перестала обижаться - совсем! Не хочется! (раньше обижалась по каждому поводу!) Была перфекционисткой! Пересмотрела своё отношение к жизни! (помог принцип min 100% max). Стала делать отложенные дела - ушла суета из жизни! Учусь говорить "нет" - получается! Во мне стала просыпаться женственность, появилось внутреннее спокойствие - то, к чему я всегда так стремилась!

Ещё много работы впереди, но я искренне наслаждаюсь процессом! Простые действия приводят к потрясающим результатам! Информация доступна и понятна! Поддержка, помощь, позитивная энергетика!..

Спасибо Вам, Катя, за этот курс!

Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

следуйте за нами