Новости

Как достичь финансовой независимости: теория

Это статья-тренинг, которая состоит из 2-х частей - теоретической и практической. Первая часть даст вам понимание того, для чего нужна Финансовая Независимость и понимание 4-х видов Финансовых Планов. Упражнения во второй части помогут ответить на вопрос: “Как достичь Финансовой Независимости?” и составить план действий.

Самый главный вопрос, который необходимо задать себе перед тем, как читать дальше: “Для чего мне нужна Финансовая Независимость?”, что я получу, когда мне не нужно будет работать, чтобы получать доход?

12 лет назад я достиг Финансовой Независимости и получил самый ценный ресурс, который у нас есть: Время. Это единственный ресурс, который мы не можем пополнить.

У каждого из нас в сутках 24 часа, из которых большую часть, если не учитывать сон, мы отдаем работе. Освободившееся время я использовал для самых важных вещей в своей жизни, это общение с любимыми и близкими, с друзьями, личностному и духовному развитию, здоровью, любимому делу, обучению и передаче опыта ученикам. Я посетил более 50 стран, жил и работал за границей, и все это благодаря тому, что принял решение, поставил цели, составил план действий и выполнил его. И я верю, что вы тоже можете сделать так же, получив то, чего желаете.

Существует 3 важных фактора в достижении Финансовой Независимости

Первый фактор – это понимание того, где вы находитесь в данный момент

Чтобы определить финансовое положение, необходимо научиться пользоваться своим Финансовым GPS. Для этого нарисуйте карту с точкой вашего финансового состояния на сегодняшний день (пункт А) и с точкой, куда бы вы хотели прийти (пункт В). Главным здесь будет маршрут от пункта А в пункт B. Именно о нем пойдет речь далее.

Финансовый GPS работает по принципу навигатора. Когда вы вводите пункт назначения в навигаторе, он привязывается к точке на карте, исходя из положений спутников, и определяет, где вы находитесь в текущий момент. Затем навигатор определяет точку на карте, куда вам нужно попасть и прокладывает маршрут.

Таким образом, во время вашего путешествия навигатор следит, чтобы вы двигались в правильном направлении. Если вы сбились с маршрута - навигатор предложит вам вернуться на верный путь. Так же работает и Финансовый GPS.

kartaGPS

В вашей финансовой карте точкой отправления будет Аудит. Аудит – эта то финансовое положение, которое есть у вас сейчас. Чтобы провести аудит, вам необходимо посчитать ваши Расходы, Доходы, Cash Flow (Денежный Поток) .

Зная эти параметры, вы поймете, где вы находитесь на финансовой карте. Следующее, что необходимо сделать, это определить, куда вы хотите прийти. Достижение финансовой независимости определяется прибытием в 3 точки – План Финансовой Безопасности, План Финансовой Независимости и План Финансовой Свободы. Если у вас нет ни одного из этих планов, тогда вы живете по 4-му плану, плану Б, то есть по Плану Бедности.

Финансовые планы рассчитываются следующим образом.

План Финансовой Безопасности – это наличие суммы, равной вашим Расходам за 6 месяцев

Эти сбережения позволят вам сохранить существующий уровень жизни на протяжении длительного времени в случае потери работы, краха бизнеса, болезни или других обстоятельств, при которых вы не сможете получать активный доход. Наличие Плана Безопасности также позволяет вам не испытывать беспокойства по поводу денег. Хорошим наглядным примером значения плана безопасности является пирамида Маслоу.

Maslow-cfc

На каждом уровне пирамиды есть свои задачи. Базовый уровень – это удовлетворение физиологических потребностей (еда, жилье и тд.). Следующий этаж пирамиды – уровень безопасности. Он включает в себя физическую, экономическую, политическую и финансовую безопасность.

Например, если в стране революционная ситуация, политическая, экономическая нестабильность или военное положение, то у человека возникает беспокойство на уровне второго этажа пирамиды Маслоу.

Если же у человека хронически не хватает денег или их нет вообще, то это проблема финансовой безопасности. Человек, у которого не достаточно денег, похож на человека, который задыхается. Он судорожно начинает искать возможность заработать и хватается за первое попавшееся дело, толком не разобравшись, что ему это принесет. Задача Плана Безопасности – убрать беспокойство за свое финансовое положение, найти новую работу, с более высокой зарплатой или создать новый бизнес.

Когда у вас создан План Финансовой Безопасности, то есть сумма, равная вашим расходам за 6 месяцев, то возникает вопрос, где держать эти деньги. Одни держат деньги в банке на депозитном счете. Другие - вкладывают эту сумму в проекты в виде инвестиций. Это неверно.

Деньги должны быть доступны в течение 24 часов. Вы должны иметь возможность получить необходимую сумму на руки в течение суток. Идеальным вариантом будет хранить 50% суммы наличными и остальные 50% в банке. При этом деньги в банке лучше хранить не на депозите, а на счете, к которому привязана карта, и который начисляет проценты на остаток.

Существуют банки, которые начисляют приблизительно 10-15% на остаток средств в национальной валюте и 3-4% на иностранную валюту без ограничение по срокам снятия денег со счета. Также необходимо обратить внимание на то, что могут существовать ограничения по обналичиванию денег в сутки.

План Финансовой Независимости

Он предполагает, что вы получаете пассивный доход в размере больше, чем ваши расходы. Например, вы зарабатываете $1000 в месяц на вашей основной работе. Также у вас есть 2 квартиры, которые можно сдавать в аренду. Вы решили, что хотите уйти с работы, и начали сдавать ваши квартиры по $500 в месяц. Таким образом вы получаете все те же $1000, но при этом вам не нужно ходить на работу.

Woman relaxing outdoors looking happy and smiling

Качество вашей жизни сохранилось, так как доходы и расходы остались прежними. Однако у вас появился один из важнейших ресурсов – это Время. Используйте его для достижения ваших целей. Уделяйте освободившееся время близким людям - родным, друзьям, семье. Посвящайте это время себе – творчеству, отдыху, путешествиям, любимому делу и прочему.

Это время можно также посвятить исполнению ваших желаний, на которые раньше не хватало времени.

План Финансовой Свободы

Он предполагает наличие ежемесячного дохода, который позволит вести тот образ жизни, о котором вы мечтаете. При этом вы имеете то качество жизни, которого вы достойны.

Для того чтобы достичь Финансовой Свободы, необходимо посчитать, сколько денег вам необходимо. Многие из вас подумают, что вам нужна очень большая сумма. Однако на самом деле, эта сумма не так велика и недостижима. Этих денег должно быть достаточно, чтобы иметь высокий уровень жизни, и в то же время не обременять себя материальными излишествами.

Например, вам вряд ли понадобится 5 автомобилей, 4 дома на берегу моря и 2 яхты. Иметь эти вещи в одном экземпляре даст вам такое же наслаждение от жизни. Здесь речь идет не о количество материальных вещей, а об их качестве.

Например, вместо того, чтобы летать на отдых каждые 2 недели, вы можете ездить в отпуск раз в 3 месяца, но лететь бизнес-классом и жить в лучшем отеле. Вам не нужно ходить каждый день в ресторан и заказывать по 5 блюд, которые вы в итоге не съедите, если вы можете ходить в лучшие рестораны и есть то, что вам действительно нравится. Вам не нужно 5 мобильных телефонов – достаточно иметь 1-2, но от хороших брендов. И вам точно не нужны золотые унитазы!

Посчитайте, сколько вам необходимо денег, чтобы приобрести все необходимое для высокого качества жизни. Также важно определить сумму обслуживания этих вещей в течение месяца (например, коммунальные за дом, заправка автомобиля и тд).

Предположим, вы рассчитали, что вам необходим доход размером 25000$ в месяц. Именно эта сумма позволит вам вести тот образ жизни, которого вы достойны и жить в удовольствие. Вы достигнете Плана Финансовой Свободы тогда, когда ваш пассивный доход будет более, чем 25000$ в месяц. Разницу, которая у вас остается, вы можете инвестировать, отправить на поддержку родных, вложить в социальные проекты, благотворительность, потратить на подарки друзьям, хобби и другое.

Еще раз напомню, что если у вас нет ни одного из вышеперечисленных планов, то срабатывает план Б или План Бедности. План Бедности особенно критичен для людей старшего возраста, когда значительно снижается работоспособность и становится сложно получать активный доход из традиционных источников.

Часто снижается уровень жизни, что связано с нуждой, лишениями и зависимостью от государства или родственников. Это неизбежно влечет за собой неудовлетворенность жизнью. Именно поэтому стоит уже сейчас задуматься о Финансовой Независимости и составить план своего финансового будущего.

Алексей Латенко

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
следуйте за нами