Новости

Как найти работу в период кризиса?

Diabe---ubiera-si--[1]

У кризиса, как и у медали, две стороны. Одна стимулирует человека становится гибче, изобретательнее, сильнее. Другая - уходить побежденным.  Есть ли шанс найти свое предназначение и реализоваться в любимом деле?  Как проявить свои лучшие качества и сделать этот период своим союзником?

 «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни

не будет ни одного рабочего дня»

Конфуций

 

Как найти свое предназначение?

Ицхак Адизес говорит, что в китайском языке понятия “проблема” и “возможность” обозначаются одним словом. Так почему одни делают кризис своей проблемой и опускают руки, в то время как другие извлекают из него возможность и создают империи. Может, все дело в нашем мышлении? И кризис только в нашей голове? Ведь хорошие специалисты нужны всегда и во все времена.

В выборе профессии следует идти от сердца. Когда мы находим путь, который соответствует нашему призванию - это и есть выбор сердца, способностей, талантов.

Вы пытаетесь срочно найти работу. Что нужно сделать в первую очередь?

Ответьте себе честно на несколько вопросов:

  • Чего я хочу?
  • Что я могу?
  • Чем я могу быть полезна?

Возьмите лист бумаги и пропишите свои сильные стороны. Вспомните, чем вы занимались в студенческие годы, о чем мечтали, что нравилось. Главное, не зацикливайтесь на том, что вы делаете сейчас. Раздвиньте рамки.

Возможно, в том, к чему у вас лежит душа, вы пока не специалист. Но что вам мешает им стать?

Если вы уже профи и вам нравится то, что вы делаете, подумайте, какие знания и действия добавят вам мощи. Что станет значимым  при решении HR - специалиста или руководителя? Не ставьте себя в рамки одних должностных обязанностей, постоянно развивайтесь.

 

Как продать себя подороже, или все начинается с вешалки

brodude.ru_16.05.2014_Y6JxvZu1PUdCs[1]

Допустим, вы определились и точно знаете, как найти работу. И даже записаны на несколько собеседований. Но как себя подготовить? Как отвечать на вопросы? В какой момент спросить о зарплате?

Первое мнение о человеке складывается по его внешнему виду. HR - менеджеры и руководители сразу обращают внимание на то, как и с какой осанкой вы зашли в кабинет, уверенный ли у вас взгляд.

Даже по простому вопросу: “Куда я могу положить свой зонт и где у вас вешалка?”, - можно определить, насколько вы самостоятельны.

Обращать внимание будут и на то, как вы одеты, какой у вас make up, маникюр, прическа.

И, самое главное, насколько расслабленно, свободно и уверенно вы себя чувствуете. Так что сразу настраиваем свой внутренний радар на победу. И не важно, собираетесь вы в большую или маленькую компанию, ищете вы работу в кризис или благоприятный период. Важно всегда верить в себя и свой успех.

Повторяйте, как мантру: ”Я самая лучшая, и у меня есть масса сильных сторон. Я уникальна”.

Есть еще один способ пройти собеседование легче.

Представьте, что вы идете не к строгому руководителю, а к своему другу. Да, можно увидеть перед собой жесткого и волевого человека, можно хитрого, добродушного. Но помните, это - временная маска. Вас сейчас изучают и пытаются прочитать. Самое главное в этой ситуации -  ваш посыл, то, с чем вы пришли.

 

Мы выбираем, нас выбирают...

Какие вопросы можно услышать на собеседовании?

Самые разные. Неожиданные и каверзные. Проштудируйте интернет, изучите вопросы, которые задают по вашей профессии. Продумайте ответы. Лучше всего заранее прописать все, о чем вы хотите спросить. Но помните, что о социальном пакете и оплате нужно спрашивать в самом конце. Психологи утверждают, что те специалисты, которые сразу делают акцент на деньги,  всегда будут заинтересованы только финансовой стороной. А сейчас очень важны гибкость и умение работать в команде.

Первые вопросы, которые необходимо задать - это:

  • Какие у меня должностные инструкции?
  • Какой результат от меня ожидают на этой должности?
  • Какие перспективы у меня есть?

Не все HR-специалисты могут ответить вам на этот вопрос. Поэтому просите следующую  встречу с руководителем отдела или директором.

Еще один вопрос, который стоит задавать: ”А какой характер у моего руководителя?”

Некоторые менеджеры по персоналу могут удивиться. Но это очень зрелый вопрос. Он подчеркивает, что вам тоже не все равно, с кем  работать, что вы думающий и ответственный человек. Помните: не только руководитель выбирает кандидата, но и кандидат выбирает руководителя и команду.

Если вам делают несколько предложений, не гонитесь сразу туда, где больше платят. Обдумайте, где и  с кем вам будет комфортно работать. Обязательно пообщайтесь на собеседовании с вашим начальником отдела и директором. Это даст возможность лучше владеть ситуацией. Слушайте свое сердце.

 

Хороший артист или как определить порядочность руководителя?

76081_picture01[1]

 

Как определить, хороший перед тобой человек или нет? Способен ли он тебя обмануть и не выплатить зарплату? Этими вопросами задавались почти все, кто хоть раз искал работу.  В этой ситуации очень сложно себя застраховать, тут мы всегда идем на риск.

Посмотрите внимательно на своего будущего начальника, не стесняйтесь задавать ему вопросы. Оглянитесь вокруг, обратите внимание на ваших будущих коллег. С каким видом они работают, как общаются между собой, улыбаются ли.

Спросите, прописана ли должностная инструкция и выдают ли одну копию вам на руки. А также поинтересуйтесь трудовым договором и официальным трудоустройством.

Если всего этого нет, стоит задуматься. Но помните, что есть работодатели, у которых нет возможности предложить вам официальное трудоустройство. В таких случаях положитесь на свой внутренний голос. Найдите способ пообщаться с сотрудниками, почитайте отзывы о компании.

Если же работодатель увиливает от прямых вопросов о ставке или проценте, хорошенько подумайте, надо ли продолжать такое собеседование.

 

Куй железо, не отходя от кассы

Не оценивайте себя по базовому окладу, что гуляет на рынке. Помните, что вы уникальны.

На собеседовании обязательно спросите: ”А сколько вы готовы платить на этой должности?”.  Таким образом вы показываете, что вы достойный сотрудник, не цепляетесь за одно предложение и можете продать свои знания дороже. Если вам заведомо называют низкую плату, не стесняйтесь спросить, почему именно так? А есть ли рост на этой вакансии? Как скоро я смогу вырасти? От кого или чего будет зависеть мое повышение? Помните: если вы идете целенаправленно за своей вакансией - такой разговор не просто можно, а необходимо вести. Если вы точно знаете, что на этом рынке вы достойный специалист, не хватайтесь за первое предложение с низким окладом. Узнайте, сколько платят специалистам вашего уровня на этой должности. Задайте вопрос, чего будут ждать от вас за эту оплату. Обязательно спросите, какое будет поощрение или бонус, если вы сделаете больше, чем от вас хотят. Кто и как это будет оценивать. Задавая грамотные вопросы, вы можете следить за реакцией человека, понять его психологию и намерения. Если у руководителя нет четкой схемы мотивации сотрудника, подумайте, стоит ли туда идти.

Выбирайте тех, кто знает, чего хочет от вас, знает, за что платит и как это контролировать.

 

Испытания испытательным сроком

Вам повезет, если за вами закрепят хорошего наставника. Если же наставника у вас нет, то вам должны дать лист, где прописаны ваши обязанности хотя бы на первый месяц работы.

Не бойтесь подойти к своему руководителю и спросить, чего он ожидает от вас на этой неделе. Какие задачи вы должны выполнить. Вы идете с инициативой, а инициативных руководители любят. Работодатель не любит сотрудника, который ждет указаний. Проявляйте себя.

Постарайтесь быть полезной коллегам. Будьте отзывчивы на просьбы. Но не забывайте, что всегда найдутся те, кто захочет повесить на вас свою рутинную работу.

Расставляйте правильно приоритеты и в первую очередь выполняйте серьезные задачи руководителя.

Если вдруг почувствуете, что вам тяжело и порой вы не справляетесь - не паникуйте. Не стоит быстро сдаваться и выключать свою лампочку позитива. Помните слова царя Соломона: “И это тоже пройдет.”

“Если изменений нет, торжествует посредственность” - говорится в книге Ицхака Адизеса.  Кризис - это новый толчок, возможность все поменять или вырваться вперед. Стать сильнее и найти свое призвание. В кризис побеждают те, кто верит в себя и свои силы, не вовлекаясь во внешние декорации.

Не бойтесь перемен, не бойтесь искать, терять и находить снова.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
review-photo-90-85-2
Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
следуйте за нами