Новости

Как развод влияет на детей: проблема глазами ребенка

boy-playing-with-teddy-bear-on-wooden-bridge1

Когда речь заходит о разводе, мы слушаем только одну сторону взрослых. Они, как и полагается, вещают “умные речи”.  Мол, все ради детей и для их счастья. Им, конечно, виднее, как “надо” и “будет правильно”. А если поменять правила и послушать, что думают дети?

 

Развод. Стоит ли жить ради детей

Я подошла к маме и легонько дернула за рукав: “Мамуся, а давайте вы с папой разведетесь?” Мне было три года.  

В квартире царила гнетущая тишина. Буря утихла. Крики и упреки, словно маленькие мыши, разбежались по углам. Мама, с еще влажными от слез глазами, смотрела на меня с удивлением. “Солнце, ты что? Мы же ради вас с братиком стараемся, ради вашего счастья, понимаешь? Мы не можем развестись”.

Маленькому солнцу, т.е. мне, было невдомек, о каком таком счастье рассказывает мама. “Наверное, оно совсем разное, когда тебе три и тридцать”,   — думала  я. Но еще тогда поняла, что вот такого счастья уж точно не хочу.

Годы шли. Семейные бури не утихли, а лишь приумножились. Мы с братом безвылазно болели. Астматический бронхит и гнойная ангина ходили пешком к нам домой.

Втайне от родителей мы часто обсуждали, как было бы здорово, если бы они развелись. Детские мечты пускались в пляс. Мечты о том, что больше не будет криков и разбитой посуды. Не придется закрывать маму собой, а папу оттягивать крошечной ручкой, словно это ей под силу. Будут улыбки и смех.

“А ты с кем останешься? Я вот точно с мамой, а ты должен пойти с папой, иначе он обидится. Да, я наверное уйду с папой, я же мужик. Мы будем вас навещать… Но я так не хочу бросать маму, она точно будет сердиться”.

Я не знаю, о чем сейчас мечтают современные дети... Мне почему-то кажется, что это должны быть плюшевые зайцы и игрушечные самолеты, новый велосипед или собака на День рождения. Но никак не развод родителей.

 

Влияние развода на психику ребенка

child-girl-balloon-dog-puppy-female-portrait1

 

Нормальный развод лучше плохого брака.

Франсуаза Дольто

“Люди встречаются, люди влюбляются, женятся”. Но случается, что и разводятся. Так бывает, и порой это лучший выход. Даже если долгий брак и дети. Но почему так часто взрослые откладывают развод в долгий ящик?

Нам всем бывает страшно. Страшно по разным причинам. Потому что не вышло. И необходимо искренне признаться в этом себе и партнеру. Неизвестность, перемены что ждет впереди? Новые отношения или одиночество? Нам страшно, и мы имеем на это право и в пять лет и в сорок пять. Важно помнить одно правило: ни при каких обстоятельствах не прикрываться детьми.

 

А что мы слышим?

“Мы не любим друг друга, но у нас еще слишком маленькие дети. Их надо поставить на ноги. Вот когда они пойдут в сад, школу, институт, женятся…”

С годами нелюбви и принудительного брака краски только сгущаются. А дети?

Дети в любом возрасте все понимают и чувствуют. Их маленькие сердечки не обмануть. Именно отсюда берут начало детские психосоматические  болезни. Малыши ощущают себя заложниками. Они сами выносят себе жестокий приговор  “виновны”. Из-за них родители вынуждены всю жизнь страдать и жить вместе. А из-за них ли?

В этой ситуации всегда будет два лагеря. Те, кто ратует за развод и те, кто считает, что он плохо отражается на психике ребенка.

Важно понимать, что в обоих случаях мы меняем его мир. И выбирая жизнь  “ради детей”, и приняв решение развестись.

Какие перемены ждут ребенка при разводе?

  1. Ваш ребенок может злиться на вас. И это естественно. Вы меняете его мир, привычный уклад, возможно, даже место жительства. И любимых друзей рядом больше не будет. Он многого еще не понимает и не знает, как вести себя в такой ситуации. А чувство злости знакомый инструмент и, скорее всего, ребенок его использует. В этом случае важно не отвечать агрессией, а проявить выдержку и понимание.
  2. Единственный ребенок в семье тяжелее переживает развод. Те, у кого есть братик или сестричка могут оказывать поддержку друг другу, делиться своими страхами и тайнами. Если у вашего малыша нет такой поддержки, подумайте на тему четвероногого друга.
  3. У детей может появиться чувство вины. Зарождаются мысли о том, что родители разлюбили друг друга, а значит, они легко могут разлюбить и меня. Появляется  страх.

 

Как помочь своему ребенку при разводе

О ребенке говорят много, но с ним не говорят.

Франсуаза Дольто

Первое послание. Объяснить причину развода

Обратитесь к ребенку примерно с такими словами: “Милая наша доченька, сыночек (имя). Папа и мама очень тебя любят. Что бы не случилось в нашей жизни, ты навсегда останешься нашим ребенком. И мы всегда будем любить тебя.

Твои мама и папа перестали любить друг друга как муж и жена, как мужчина и женщина. В жизни взрослых иногда так случается. И в этом нет ничего страшного. Мы уважаем друг друга и любим, но уже как друзья. Важно, чтобы ты понял, что наши отношения не могут и  не будут влиять на любовь к тебе”.

Необходимо акцентировать внимание ребенка на тот факт, что при любых обстоятельствах мама и папа не перестанут любить его. Любовь мужчины и женщины и любовь к ребенку — она разная.

2430485196-1

Второе послание. Создаем ощущение стабильности

Развод — это стресс. Каждый родитель переживает его по-своему. Очень важно в этот момент не забывать о ребенке и не погружаться в свои переживания.

Самое распространенное заблуждение мам и пап в этот период — перекладывать обязанности взрослых на плечи детей.

Представим, что  из семьи Бубочкиных ушел отец. Мать осталась одна с сыном. Погоревала она, поплакала и решила: “Толик, теперь ты мужчина в семье. Ты будешь вместо папы”. А Толику на минуточку пять, семь или надцать лет. Толик еще ребенок, он не отыграл в игрушки, не пережил все детские кризисы. Да и зачем Толику занимать место будущего мужчины своей матери?

В похожие сценарии могут играть и папы со своими дочками-цветочками, обрушив на них роль новоиспеченной хозяйки или даже мамы.

Ребенок нуждается в поддержке, а не в новой роли. Ему бы от этих перемен не захлебнуться. Поэтому для родителя очень важно дать малышу ощущение стабильности. Честно признаться в чувствах: “Да, солнце, мне больно, я переживаю, но мы справимся. Я тебе обещаю”. Не стесняйтесь обращаться за помощью к близким или друзьям. Принимайте поддержку окружающих. Обратитесь к психологу, читайте специальную литературу, смотрите мотивирующие фильмы.

Третье послание. Создаем уют и гармонию

Даже если развод сопровождается  громом и молнией, не стоит впутывать в это детей. Оградите мир ребенка от ссор и выяснения отношений им и без того сейчас тяжело. Часто обиженные женщины начинают оскорблять при детях мужа: “Ах! Ваш папка к*** и б*** и вообще неблагодарный он человек”.

Скажите, зачем это детям? Ведь поливая грязью мужа, которого вы выбрали сами, легче не станет. А дети на всю жизнь получат травму. Да и личную жизнь им будет построить куда сложнее, если их родители станут уничтожать авторитет друг друга.

Не обсуждайте подробности развода с ребенком. Лучше организуйте совместные вылазки в кино и на природу. Купите настольную игру и холодными вечерами устраивайте батлы. Рисуйте вместе с ребенком гуашью. Арт-терапия помогает и взрослым, и детям прорабатывать тяжелые, душевные переживания. Погружайтесь с ребенком в моменты гармонии и радости. Переключайте внимание с развода на улыбки и позитив.

Налаживание отношений, тяжелый брак или развод — выбор всегда за вами. Мы можем одеть броню и защищаться. Мы взрослые. А вот детки еще не научились этому “полезному” искусству. Их душа открыта и чиста. Они безоговорочно принимают все, что предлагает им Вселенная и их родители. А что вы сегодня подарили своему ребенку? Улыбку или серое настроение?

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
Kazakova
Марина Казакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день, Екатерина и вся Ваша команда!

Хочу выразить всем огромную искреннюю благодарность за Вашу работу! Мне попалась на глаза реклама о вебинаре "Навести порядок в голове" (могу немного переврать название :)) в тот момент, когда я была на краю пропасти и бесконечного отчаяния! Просто не хотелось жить, дышать, просыпаться утром. Поэтому прослушав только половину вебинара, я поняла, что это то, что мне нужно, и купила участие в "Стратегии женского расцвета" (VIP-пакет, потому что очень нуждалась в личной коуч-сессии). Наверное, так же, как и многим женщинам с низкой самооценкой, мне нужно было услышать, что я хорошая в противовес всем своим внутренним голосам об обратном.

Не скажу, что все давалось легко, но, поскольку я была решительно настроена в изменении себя и своей жизни, я усердно работала, выполняла все задания, которые давались, и следовала четким советам и инструкциям. Всегда прислушивалась к себе - откликается или нет))) Откликалось практически все! Значит, я на правильном пути!

Результат: прошла всю "Стратегию" и все бонусы. Я поняла многие свои ошибки, анализирую их и причины, вызвавшие их, стараюсь изменять свою реакцию, поведение, восприятие себя и окружающих! Многие вещи стали понятны, нашла ответы на многие вопросы, мучившие меня долгие годы. Знаю, что это только начало и впереди много работы, но теперь я верю в свои силы, у меня появилась энергия на изменения и главное - знание и технология, КАК я могу этого достичь!!!

Еще раз спасибо всем огромное!!! Вы делаете поистине очень нужное дело, возвращая женщин к полноценной жизни, делаете нас счастливыми, любимыми, любящими, вдохновляющими, поющими, теплыми, мягкими, но со стержнем внутри, наполненными и наполняющими...

Удачи Вам в делах и счастья в личной жизни!!!

Обнимаю,
11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
следуйте за нами