Новости

Как развод влияет на детей: проблема глазами ребенка

boy-playing-with-teddy-bear-on-wooden-bridge1

Когда речь заходит о разводе, мы слушаем только одну сторону взрослых. Они, как и полагается, вещают “умные речи”.  Мол, все ради детей и для их счастья. Им, конечно, виднее, как “надо” и “будет правильно”. А если поменять правила и послушать, что думают дети?

 

Развод. Стоит ли жить ради детей

Я подошла к маме и легонько дернула за рукав: “Мамуся, а давайте вы с папой разведетесь?” Мне было три года.  

В квартире царила гнетущая тишина. Буря утихла. Крики и упреки, словно маленькие мыши, разбежались по углам. Мама, с еще влажными от слез глазами, смотрела на меня с удивлением. “Солнце, ты что? Мы же ради вас с братиком стараемся, ради вашего счастья, понимаешь? Мы не можем развестись”.

Маленькому солнцу, т.е. мне, было невдомек, о каком таком счастье рассказывает мама. “Наверное, оно совсем разное, когда тебе три и тридцать”,   — думала  я. Но еще тогда поняла, что вот такого счастья уж точно не хочу.

Годы шли. Семейные бури не утихли, а лишь приумножились. Мы с братом безвылазно болели. Астматический бронхит и гнойная ангина ходили пешком к нам домой.

Втайне от родителей мы часто обсуждали, как было бы здорово, если бы они развелись. Детские мечты пускались в пляс. Мечты о том, что больше не будет криков и разбитой посуды. Не придется закрывать маму собой, а папу оттягивать крошечной ручкой, словно это ей под силу. Будут улыбки и смех.

“А ты с кем останешься? Я вот точно с мамой, а ты должен пойти с папой, иначе он обидится. Да, я наверное уйду с папой, я же мужик. Мы будем вас навещать… Но я так не хочу бросать маму, она точно будет сердиться”.

Я не знаю, о чем сейчас мечтают современные дети... Мне почему-то кажется, что это должны быть плюшевые зайцы и игрушечные самолеты, новый велосипед или собака на День рождения. Но никак не развод родителей.

 

Влияние развода на психику ребенка

child-girl-balloon-dog-puppy-female-portrait1

 

Нормальный развод лучше плохого брака.

Франсуаза Дольто

“Люди встречаются, люди влюбляются, женятся”. Но случается, что и разводятся. Так бывает, и порой это лучший выход. Даже если долгий брак и дети. Но почему так часто взрослые откладывают развод в долгий ящик?

Нам всем бывает страшно. Страшно по разным причинам. Потому что не вышло. И необходимо искренне признаться в этом себе и партнеру. Неизвестность, перемены что ждет впереди? Новые отношения или одиночество? Нам страшно, и мы имеем на это право и в пять лет и в сорок пять. Важно помнить одно правило: ни при каких обстоятельствах не прикрываться детьми.

 

А что мы слышим?

“Мы не любим друг друга, но у нас еще слишком маленькие дети. Их надо поставить на ноги. Вот когда они пойдут в сад, школу, институт, женятся…”

С годами нелюбви и принудительного брака краски только сгущаются. А дети?

Дети в любом возрасте все понимают и чувствуют. Их маленькие сердечки не обмануть. Именно отсюда берут начало детские психосоматические  болезни. Малыши ощущают себя заложниками. Они сами выносят себе жестокий приговор  “виновны”. Из-за них родители вынуждены всю жизнь страдать и жить вместе. А из-за них ли?

В этой ситуации всегда будет два лагеря. Те, кто ратует за развод и те, кто считает, что он плохо отражается на психике ребенка.

Важно понимать, что в обоих случаях мы меняем его мир. И выбирая жизнь  “ради детей”, и приняв решение развестись.

Какие перемены ждут ребенка при разводе?

  1. Ваш ребенок может злиться на вас. И это естественно. Вы меняете его мир, привычный уклад, возможно, даже место жительства. И любимых друзей рядом больше не будет. Он многого еще не понимает и не знает, как вести себя в такой ситуации. А чувство злости знакомый инструмент и, скорее всего, ребенок его использует. В этом случае важно не отвечать агрессией, а проявить выдержку и понимание.
  2. Единственный ребенок в семье тяжелее переживает развод. Те, у кого есть братик или сестричка могут оказывать поддержку друг другу, делиться своими страхами и тайнами. Если у вашего малыша нет такой поддержки, подумайте на тему четвероногого друга.
  3. У детей может появиться чувство вины. Зарождаются мысли о том, что родители разлюбили друг друга, а значит, они легко могут разлюбить и меня. Появляется  страх.

 

Как помочь своему ребенку при разводе

О ребенке говорят много, но с ним не говорят.

Франсуаза Дольто

Первое послание. Объяснить причину развода

Обратитесь к ребенку примерно с такими словами: “Милая наша доченька, сыночек (имя). Папа и мама очень тебя любят. Что бы не случилось в нашей жизни, ты навсегда останешься нашим ребенком. И мы всегда будем любить тебя.

Твои мама и папа перестали любить друг друга как муж и жена, как мужчина и женщина. В жизни взрослых иногда так случается. И в этом нет ничего страшного. Мы уважаем друг друга и любим, но уже как друзья. Важно, чтобы ты понял, что наши отношения не могут и  не будут влиять на любовь к тебе”.

Необходимо акцентировать внимание ребенка на тот факт, что при любых обстоятельствах мама и папа не перестанут любить его. Любовь мужчины и женщины и любовь к ребенку — она разная.

2430485196-1

Второе послание. Создаем ощущение стабильности

Развод — это стресс. Каждый родитель переживает его по-своему. Очень важно в этот момент не забывать о ребенке и не погружаться в свои переживания.

Самое распространенное заблуждение мам и пап в этот период — перекладывать обязанности взрослых на плечи детей.

Представим, что  из семьи Бубочкиных ушел отец. Мать осталась одна с сыном. Погоревала она, поплакала и решила: “Толик, теперь ты мужчина в семье. Ты будешь вместо папы”. А Толику на минуточку пять, семь или надцать лет. Толик еще ребенок, он не отыграл в игрушки, не пережил все детские кризисы. Да и зачем Толику занимать место будущего мужчины своей матери?

В похожие сценарии могут играть и папы со своими дочками-цветочками, обрушив на них роль новоиспеченной хозяйки или даже мамы.

Ребенок нуждается в поддержке, а не в новой роли. Ему бы от этих перемен не захлебнуться. Поэтому для родителя очень важно дать малышу ощущение стабильности. Честно признаться в чувствах: “Да, солнце, мне больно, я переживаю, но мы справимся. Я тебе обещаю”. Не стесняйтесь обращаться за помощью к близким или друзьям. Принимайте поддержку окружающих. Обратитесь к психологу, читайте специальную литературу, смотрите мотивирующие фильмы.

Третье послание. Создаем уют и гармонию

Даже если развод сопровождается  громом и молнией, не стоит впутывать в это детей. Оградите мир ребенка от ссор и выяснения отношений им и без того сейчас тяжело. Часто обиженные женщины начинают оскорблять при детях мужа: “Ах! Ваш папка к*** и б*** и вообще неблагодарный он человек”.

Скажите, зачем это детям? Ведь поливая грязью мужа, которого вы выбрали сами, легче не станет. А дети на всю жизнь получат травму. Да и личную жизнь им будет построить куда сложнее, если их родители станут уничтожать авторитет друг друга.

Не обсуждайте подробности развода с ребенком. Лучше организуйте совместные вылазки в кино и на природу. Купите настольную игру и холодными вечерами устраивайте батлы. Рисуйте вместе с ребенком гуашью. Арт-терапия помогает и взрослым, и детям прорабатывать тяжелые, душевные переживания. Погружайтесь с ребенком в моменты гармонии и радости. Переключайте внимание с развода на улыбки и позитив.

Налаживание отношений, тяжелый брак или развод — выбор всегда за вами. Мы можем одеть броню и защищаться. Мы взрослые. А вот детки еще не научились этому “полезному” искусству. Их душа открыта и чиста. Они безоговорочно принимают все, что предлагает им Вселенная и их родители. А что вы сегодня подарили своему ребенку? Улыбку или серое настроение?

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
DSC05105
Елена Артеменко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Благодарю, Катюша! Твои уроки вдохновляют, заставляют задумываться и меняться в лучшую сторону. Твоя открытость, душевность, чувство юмора плюс неоценимые знания – это «глоток воздуха» в сегодняшнее не очень легкое время.

В форме «девичьих посиделок» есть возможность обсудить очень важные для любого мыслящего человека темы – уверенность в себе, вопросы построения бизнеса, любовь к себе и близким. После каждого урока возникает желание действовать, а это самое главное. Я благодарна тебе за то, что ты вкладываешь свое время, силы и свою душу в то, чтобы людям становилось яснее, понятнее и легче жить.

Я по-новому стала оценивать свое время, пересмотрела приоритеты и стала намного больше успевать, при этом напрягаясь гораздо меньше. Стала все больше ощущать себя Женщиной, не забывая так же и о работе, и о близких мне людях. И, с каждым твоим уроком, у меня улучшается качество жизни, благополучие, отношения.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!»
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
maria_samohvalova
Мария Самохвалова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Все сессии пройдены. Уже планируется второй круг. А вывод всё не знала, как написать. Села сегодня за написание "я-сочинения", но там почему-то не получилось ни одного "я". Наверное, я ещё не совсем привыкла к себе такой. Но чувствую, что да, это я, в самом начале развития. Так что вместо вывода - такой вот автопортрет. Курс кончился, но всё только начинается :) Первое, что бросится в поле зрения - радужные глаза. Впрочем, даже если бы они были бесцветно-серые или почти чёрные, они всё равно скорее всего привлекли бы внимание в первую очередь. Ведь они горят. С каждым днём всё ярче. Они подсвечивают огромную душу из чистой красоты. Когда-нибудь этот огонь станет вечным и никогда ни при каких обстоятельствах не перестанет быть. Она сделает для этого всё. Девушка холодных цветов, прохладный розовый подтон кожи, нежно-голубые вены. Но в серо-зелёных глазах жёлтые отметки солнца, а пепельно-серые волосы иногда отливают золотом и медью. Лицо пропорционально, и кажется, будто в нём нет ничего особенного. Но взгляд хочет задержаться и узнать его тайну. Тонкая фигура, вся нежность которой ушла из форм в движения рук, шелковистость кожи, легкую сутулость. Красивые ноги несут её очень быстро, большими шагами. Иногда так не хватает покоя, медленного темпа. Она всё время куда-то спешит... Ей всю жизнь мечтается о волшебных платьях, которые не продаются ни в одном магазине. И о своём замке в пастельных тонах. И чтобы никогда не работать, а только радоваться жизни и делать всё, что хочется. И вот это всё на протяжении нескольких лет закрывалось, забывалось и откладывалось. Она не подчёркивала свою красоту розовыми румянами. Не подбирала ярких помад к красиво очерченным губам. А однажды совсем перестала краситься, выглядела очень усталой и грустной. Она стеснялась носить платья. И туфли. Часто выходила из магазинов разочарованная и не знала, что же делать, где найти то самое, своё, в чём бы она почувствовала себя той, кто она есть... Она считала, что всё её творчество - глупости и прекращала попытки что-либо создавать, когда тем же самым начали заниматься все вокруг. Она себя боялась. Она не знала, чего хочет и как это потом искать, что делать. Она от каждого мужчины, который был в своё время рядом, хотела счастья. Она думала, что они для того и нужны, чтобы дать счастье. Что они подскажут, в чем смысл жизни, отведут за ручку в лучшую жизнь. Но никто так и не сделал ничего подобного. А ей только хуже становилось год от года. Но что-то произошло. То ли прекрасная душа передумала умирать, то ли дно было достигнуто... В один день всё начало меняться. Все пути повели к возрождению. На каждый созидательный вопрос приходили ответы. Она начала себя слышать. Понимать. Принимать. И любить. Он узнала, что её внешняя оболочка- чудесное божественное творение, и только в её силах делать её ещё лучше. Меняться, играть, пробовать образы. Она поняла, что её миссия в этой жизни - делать красоту. Творить. И что несуществующие наряды, которые искала, всегда досконально зная цвета и фасоны, должна создавать она сама. Она почувствовала, что нужно делать своими руками красоту, в любом её виде, разными способами. Это её батарея жизненной энергии. И в этом её жизнь с наслаждениями без единого трудового дня. Она осознала, что мужчина - это не второй папа, который будет о ней заботиться, вести куда-то, делать счастливой. Она сама создаёт своё счастье. А мужчину будет любить, делиться с ним своим миром, своим счастьем. И он больше не будет чувствовать, что рядом с ним маленькая беспомощная девочка, которая повисла у него на шее. Теперь она взрослая женщина, которая учится быть разной, счастливой, чудесной. Собой.

11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
следуйте за нами