Хотите узнать еще больше о том,
как прожить яркую, незабываемую Жизнь?

Есть вещи, которыми я готова поделиться
только со своими подписчиками...
Это очень личная и важная информация.

Вы можете получить к ней доступ через e-mail.

Внесите Ваши данные в форму, и я расскажу Вам
тет-а-тет о самых важных женских темах.
И не только...
Новости

Как развод влияет на детей: проблема глазами ребенка

boy-playing-with-teddy-bear-on-wooden-bridge1

Когда речь заходит о разводе, мы слушаем только одну сторону взрослых. Они, как и полагается, вещают “умные речи”.  Мол, все ради детей и для их счастья. Им, конечно, виднее, как “надо” и “будет правильно”. А если поменять правила и послушать, что думают дети?

 

Развод. Стоит ли жить ради детей

Я подошла к маме и легонько дернула за рукав: “Мамуся, а давайте вы с папой разведетесь?” Мне было три года.  

В квартире царила гнетущая тишина. Буря утихла. Крики и упреки, словно маленькие мыши, разбежались по углам. Мама, с еще влажными от слез глазами, смотрела на меня с удивлением. “Солнце, ты что? Мы же ради вас с братиком стараемся, ради вашего счастья, понимаешь? Мы не можем развестись”.

Маленькому солнцу, т.е. мне, было невдомек, о каком таком счастье рассказывает мама. “Наверное, оно совсем разное, когда тебе три и тридцать”,   — думала  я. Но еще тогда поняла, что вот такого счастья уж точно не хочу.

Годы шли. Семейные бури не утихли, а лишь приумножились. Мы с братом безвылазно болели. Астматический бронхит и гнойная ангина ходили пешком к нам домой.

Втайне от родителей мы часто обсуждали, как было бы здорово, если бы они развелись. Детские мечты пускались в пляс. Мечты о том, что больше не будет криков и разбитой посуды. Не придется закрывать маму собой, а папу оттягивать крошечной ручкой, словно это ей под силу. Будут улыбки и смех.

“А ты с кем останешься? Я вот точно с мамой, а ты должен пойти с папой, иначе он обидится. Да, я наверное уйду с папой, я же мужик. Мы будем вас навещать… Но я так не хочу бросать маму, она точно будет сердиться”.

Я не знаю, о чем сейчас мечтают современные дети... Мне почему-то кажется, что это должны быть плюшевые зайцы и игрушечные самолеты, новый велосипед или собака на День рождения. Но никак не развод родителей.

 

Влияние развода на психику ребенка

child-girl-balloon-dog-puppy-female-portrait1

 

Нормальный развод лучше плохого брака.

Франсуаза Дольто

“Люди встречаются, люди влюбляются, женятся”. Но случается, что и разводятся. Так бывает, и порой это лучший выход. Даже если долгий брак и дети. Но почему так часто взрослые откладывают развод в долгий ящик?

Нам всем бывает страшно. Страшно по разным причинам. Потому что не вышло. И необходимо искренне признаться в этом себе и партнеру. Неизвестность, перемены что ждет впереди? Новые отношения или одиночество? Нам страшно, и мы имеем на это право и в пять лет и в сорок пять. Важно помнить одно правило: ни при каких обстоятельствах не прикрываться детьми.

 

А что мы слышим?

“Мы не любим друг друга, но у нас еще слишком маленькие дети. Их надо поставить на ноги. Вот когда они пойдут в сад, школу, институт, женятся…”

С годами нелюбви и принудительного брака краски только сгущаются. А дети?

Дети в любом возрасте все понимают и чувствуют. Их маленькие сердечки не обмануть. Именно отсюда берут начало детские психосоматические  болезни. Малыши ощущают себя заложниками. Они сами выносят себе жестокий приговор  “виновны”. Из-за них родители вынуждены всю жизнь страдать и жить вместе. А из-за них ли?

В этой ситуации всегда будет два лагеря. Те, кто ратует за развод и те, кто считает, что он плохо отражается на психике ребенка.

Важно понимать, что в обоих случаях мы меняем его мир. И выбирая жизнь  “ради детей”, и приняв решение развестись.

Какие перемены ждут ребенка при разводе?

  1. Ваш ребенок может злиться на вас. И это естественно. Вы меняете его мир, привычный уклад, возможно, даже место жительства. И любимых друзей рядом больше не будет. Он многого еще не понимает и не знает, как вести себя в такой ситуации. А чувство злости знакомый инструмент и, скорее всего, ребенок его использует. В этом случае важно не отвечать агрессией, а проявить выдержку и понимание.
  2. Единственный ребенок в семье тяжелее переживает развод. Те, у кого есть братик или сестричка могут оказывать поддержку друг другу, делиться своими страхами и тайнами. Если у вашего малыша нет такой поддержки, подумайте на тему четвероногого друга.
  3. У детей может появиться чувство вины. Зарождаются мысли о том, что родители разлюбили друг друга, а значит, они легко могут разлюбить и меня. Появляется  страх.

 

Как помочь своему ребенку при разводе

О ребенке говорят много, но с ним не говорят.

Франсуаза Дольто

Первое послание. Объяснить причину развода

Обратитесь к ребенку примерно с такими словами: “Милая наша доченька, сыночек (имя). Папа и мама очень тебя любят. Что бы не случилось в нашей жизни, ты навсегда останешься нашим ребенком. И мы всегда будем любить тебя.

Твои мама и папа перестали любить друг друга как муж и жена, как мужчина и женщина. В жизни взрослых иногда так случается. И в этом нет ничего страшного. Мы уважаем друг друга и любим, но уже как друзья. Важно, чтобы ты понял, что наши отношения не могут и  не будут влиять на любовь к тебе”.

Необходимо акцентировать внимание ребенка на тот факт, что при любых обстоятельствах мама и папа не перестанут любить его. Любовь мужчины и женщины и любовь к ребенку — она разная.

2430485196-1

Второе послание. Создаем ощущение стабильности

Развод — это стресс. Каждый родитель переживает его по-своему. Очень важно в этот момент не забывать о ребенке и не погружаться в свои переживания.

Самое распространенное заблуждение мам и пап в этот период — перекладывать обязанности взрослых на плечи детей.

Представим, что  из семьи Бубочкиных ушел отец. Мать осталась одна с сыном. Погоревала она, поплакала и решила: “Толик, теперь ты мужчина в семье. Ты будешь вместо папы”. А Толику на минуточку пять, семь или надцать лет. Толик еще ребенок, он не отыграл в игрушки, не пережил все детские кризисы. Да и зачем Толику занимать место будущего мужчины своей матери?

В похожие сценарии могут играть и папы со своими дочками-цветочками, обрушив на них роль новоиспеченной хозяйки или даже мамы.

Ребенок нуждается в поддержке, а не в новой роли. Ему бы от этих перемен не захлебнуться. Поэтому для родителя очень важно дать малышу ощущение стабильности. Честно признаться в чувствах: “Да, солнце, мне больно, я переживаю, но мы справимся. Я тебе обещаю”. Не стесняйтесь обращаться за помощью к близким или друзьям. Принимайте поддержку окружающих. Обратитесь к психологу, читайте специальную литературу, смотрите мотивирующие фильмы.

Третье послание. Создаем уют и гармонию

Даже если развод сопровождается  громом и молнией, не стоит впутывать в это детей. Оградите мир ребенка от ссор и выяснения отношений им и без того сейчас тяжело. Часто обиженные женщины начинают оскорблять при детях мужа: “Ах! Ваш папка к*** и б*** и вообще неблагодарный он человек”.

Скажите, зачем это детям? Ведь поливая грязью мужа, которого вы выбрали сами, легче не станет. А дети на всю жизнь получат травму. Да и личную жизнь им будет построить куда сложнее, если их родители станут уничтожать авторитет друг друга.

Не обсуждайте подробности развода с ребенком. Лучше организуйте совместные вылазки в кино и на природу. Купите настольную игру и холодными вечерами устраивайте батлы. Рисуйте вместе с ребенком гуашью. Арт-терапия помогает и взрослым, и детям прорабатывать тяжелые, душевные переживания. Погружайтесь с ребенком в моменты гармонии и радости. Переключайте внимание с развода на улыбки и позитив.

Налаживание отношений, тяжелый брак или развод — выбор всегда за вами. Мы можем одеть броню и защищаться. Мы взрослые. А вот детки еще не научились этому “полезному” искусству. Их душа открыта и чиста. Они безоговорочно принимают все, что предлагает им Вселенная и их родители. А что вы сегодня подарили своему ребенку? Улыбку или серое настроение?

В завершение маленький бонус от Екатерины Андреевой и Константина Саркисяна.

 

 

статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



Получите в подарок
уникальную серию
видео-историй
из жизни женщин
(и не только)






которые вдохновят Вас
на новые достижения
и открытия!

отзывы
tatiana-maligina
Татьяна Малыгина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" для меня стала очень значимой. Приступая к ней, я находилась в кризисе во многих областях. Например, у меня уменьшился интерес к жизни, я не думала о счастье, перестала верить в свои силы, не могла услышать свой внутренний голос и многое другое. Результаты стали появляться с первого же занятия. Во-первых, очень притягательная личность Екатерины Андреевой. Мне нравится образ мысли, ее сила, радость, плавность речи и в то же время твердость, уверенность, постоянный юмор ... Мне очень близок гуманизм Кати. Например, отношение к другим людям уважительное, принятие, любовь, которая выражается не во внешней приятности, а в глубоком стремлении помочь, не испортить человека своей неискренностью. Это то, что мне хотелось бы приобрести, но чего пока у меня нет. Неравнодушие, "не все равно" - это то, что мне очень нравится! Диалог с Надей очень искренний, живой, пытливый. Иногда я очень смеюсь. Учиться по этой программе нескучно! Огромное спасибо! Самый первый результат, который начал появляться - это стремление понять себя, "услышать свою душу". Всегда и во всем. Не жить второпях, машинально, поверхностно. Это очень важный результат. Второй результат очень яркий и неожиданный для меня: мне становится интересно жить. Причем, ОЧЕНЬ интересно! Все это благодаря выполнению всех упражнений и заданий. Невероятным результатом также стало то, что я поняла и прочувствовала, как быть счастливой в любых ситуациях. Постоянно этим пользуюсь, и это здорово помогает. Четвертый результат - я начала верить в свои силы. Пока в малом, но я чувствую, что постепенно уверенность растет, и ее будет хватать на более сложные дела. Следующий результат - повысилась организованность, результативность. Сделано то, что было давно отложено. Появляется умение ничего не откладывать надолго. Все делать вовремя или с опережением. Еще впереди много работы. Очень рада своим результатам, но чувствую, что это только начало. Хочется ставить себе более масштабные цели и обязательно достигать результатов! Приходит множество писем на электронную почту. Не отвечаю, чтобы не отвлекать вас от дел. Но прочитываю все, изучаю, смотрю все материалы, очень интересуюсь всеми новостями. Все это мне помогает. Огромное спасибо за каждое письмо!
fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
следуйте за нами