Новости

Как развод влияет на детей: проблема глазами ребенка

boy-playing-with-teddy-bear-on-wooden-bridge1

Когда речь заходит о разводе, мы слушаем только одну сторону взрослых. Они, как и полагается, вещают “умные речи”.  Мол, все ради детей и для их счастья. Им, конечно, виднее, как “надо” и “будет правильно”. А если поменять правила и послушать, что думают дети?

 

Развод. Стоит ли жить ради детей

Я подошла к маме и легонько дернула за рукав: “Мамуся, а давайте вы с папой разведетесь?” Мне было три года.  

В квартире царила гнетущая тишина. Буря утихла. Крики и упреки, словно маленькие мыши, разбежались по углам. Мама, с еще влажными от слез глазами, смотрела на меня с удивлением. “Солнце, ты что? Мы же ради вас с братиком стараемся, ради вашего счастья, понимаешь? Мы не можем развестись”.

Маленькому солнцу, т.е. мне, было невдомек, о каком таком счастье рассказывает мама. “Наверное, оно совсем разное, когда тебе три и тридцать”,   — думала  я. Но еще тогда поняла, что вот такого счастья уж точно не хочу.

Годы шли. Семейные бури не утихли, а лишь приумножились. Мы с братом безвылазно болели. Астматический бронхит и гнойная ангина ходили пешком к нам домой.

Втайне от родителей мы часто обсуждали, как было бы здорово, если бы они развелись. Детские мечты пускались в пляс. Мечты о том, что больше не будет криков и разбитой посуды. Не придется закрывать маму собой, а папу оттягивать крошечной ручкой, словно это ей под силу. Будут улыбки и смех.

“А ты с кем останешься? Я вот точно с мамой, а ты должен пойти с папой, иначе он обидится. Да, я наверное уйду с папой, я же мужик. Мы будем вас навещать… Но я так не хочу бросать маму, она точно будет сердиться”.

Я не знаю, о чем сейчас мечтают современные дети... Мне почему-то кажется, что это должны быть плюшевые зайцы и игрушечные самолеты, новый велосипед или собака на День рождения. Но никак не развод родителей.

 

Влияние развода на психику ребенка

child-girl-balloon-dog-puppy-female-portrait1

 

Нормальный развод лучше плохого брака.

Франсуаза Дольто

“Люди встречаются, люди влюбляются, женятся”. Но случается, что и разводятся. Так бывает, и порой это лучший выход. Даже если долгий брак и дети. Но почему так часто взрослые откладывают развод в долгий ящик?

Нам всем бывает страшно. Страшно по разным причинам. Потому что не вышло. И необходимо искренне признаться в этом себе и партнеру. Неизвестность, перемены что ждет впереди? Новые отношения или одиночество? Нам страшно, и мы имеем на это право и в пять лет и в сорок пять. Важно помнить одно правило: ни при каких обстоятельствах не прикрываться детьми.

 

А что мы слышим?

“Мы не любим друг друга, но у нас еще слишком маленькие дети. Их надо поставить на ноги. Вот когда они пойдут в сад, школу, институт, женятся…”

С годами нелюбви и принудительного брака краски только сгущаются. А дети?

Дети в любом возрасте все понимают и чувствуют. Их маленькие сердечки не обмануть. Именно отсюда берут начало детские психосоматические  болезни. Малыши ощущают себя заложниками. Они сами выносят себе жестокий приговор  “виновны”. Из-за них родители вынуждены всю жизнь страдать и жить вместе. А из-за них ли?

В этой ситуации всегда будет два лагеря. Те, кто ратует за развод и те, кто считает, что он плохо отражается на психике ребенка.

Важно понимать, что в обоих случаях мы меняем его мир. И выбирая жизнь  “ради детей”, и приняв решение развестись.

Какие перемены ждут ребенка при разводе?

  1. Ваш ребенок может злиться на вас. И это естественно. Вы меняете его мир, привычный уклад, возможно, даже место жительства. И любимых друзей рядом больше не будет. Он многого еще не понимает и не знает, как вести себя в такой ситуации. А чувство злости знакомый инструмент и, скорее всего, ребенок его использует. В этом случае важно не отвечать агрессией, а проявить выдержку и понимание.
  2. Единственный ребенок в семье тяжелее переживает развод. Те, у кого есть братик или сестричка могут оказывать поддержку друг другу, делиться своими страхами и тайнами. Если у вашего малыша нет такой поддержки, подумайте на тему четвероногого друга.
  3. У детей может появиться чувство вины. Зарождаются мысли о том, что родители разлюбили друг друга, а значит, они легко могут разлюбить и меня. Появляется  страх.

 

Как помочь своему ребенку при разводе

О ребенке говорят много, но с ним не говорят.

Франсуаза Дольто

Первое послание. Объяснить причину развода

Обратитесь к ребенку примерно с такими словами: “Милая наша доченька, сыночек (имя). Папа и мама очень тебя любят. Что бы не случилось в нашей жизни, ты навсегда останешься нашим ребенком. И мы всегда будем любить тебя.

Твои мама и папа перестали любить друг друга как муж и жена, как мужчина и женщина. В жизни взрослых иногда так случается. И в этом нет ничего страшного. Мы уважаем друг друга и любим, но уже как друзья. Важно, чтобы ты понял, что наши отношения не могут и  не будут влиять на любовь к тебе”.

Необходимо акцентировать внимание ребенка на тот факт, что при любых обстоятельствах мама и папа не перестанут любить его. Любовь мужчины и женщины и любовь к ребенку — она разная.

2430485196-1

Второе послание. Создаем ощущение стабильности

Развод — это стресс. Каждый родитель переживает его по-своему. Очень важно в этот момент не забывать о ребенке и не погружаться в свои переживания.

Самое распространенное заблуждение мам и пап в этот период — перекладывать обязанности взрослых на плечи детей.

Представим, что  из семьи Бубочкиных ушел отец. Мать осталась одна с сыном. Погоревала она, поплакала и решила: “Толик, теперь ты мужчина в семье. Ты будешь вместо папы”. А Толику на минуточку пять, семь или надцать лет. Толик еще ребенок, он не отыграл в игрушки, не пережил все детские кризисы. Да и зачем Толику занимать место будущего мужчины своей матери?

В похожие сценарии могут играть и папы со своими дочками-цветочками, обрушив на них роль новоиспеченной хозяйки или даже мамы.

Ребенок нуждается в поддержке, а не в новой роли. Ему бы от этих перемен не захлебнуться. Поэтому для родителя очень важно дать малышу ощущение стабильности. Честно признаться в чувствах: “Да, солнце, мне больно, я переживаю, но мы справимся. Я тебе обещаю”. Не стесняйтесь обращаться за помощью к близким или друзьям. Принимайте поддержку окружающих. Обратитесь к психологу, читайте специальную литературу, смотрите мотивирующие фильмы.

Третье послание. Создаем уют и гармонию

Даже если развод сопровождается  громом и молнией, не стоит впутывать в это детей. Оградите мир ребенка от ссор и выяснения отношений им и без того сейчас тяжело. Часто обиженные женщины начинают оскорблять при детях мужа: “Ах! Ваш папка к*** и б*** и вообще неблагодарный он человек”.

Скажите, зачем это детям? Ведь поливая грязью мужа, которого вы выбрали сами, легче не станет. А дети на всю жизнь получат травму. Да и личную жизнь им будет построить куда сложнее, если их родители станут уничтожать авторитет друг друга.

Не обсуждайте подробности развода с ребенком. Лучше организуйте совместные вылазки в кино и на природу. Купите настольную игру и холодными вечерами устраивайте батлы. Рисуйте вместе с ребенком гуашью. Арт-терапия помогает и взрослым, и детям прорабатывать тяжелые, душевные переживания. Погружайтесь с ребенком в моменты гармонии и радости. Переключайте внимание с развода на улыбки и позитив.

Налаживание отношений, тяжелый брак или развод — выбор всегда за вами. Мы можем одеть броню и защищаться. Мы взрослые. А вот детки еще не научились этому “полезному” искусству. Их душа открыта и чиста. Они безоговорочно принимают все, что предлагает им Вселенная и их родители. А что вы сегодня подарили своему ребенку? Улыбку или серое настроение?

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
11
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
следуйте за нами