Новости

Смелость быть собой, или Как избавиться от чувства стыда?

Cs8vhX4gMLE[1]

Привычка не показывать своих чувств въелась настолько, что стала инстинктом.
Джордж Оруэлл


“Как тебе не стыдно?” Эту фразу мы слышим с самого детства и не догадываемся, как стыд медленно убивает нас. Испепеляющее чувство, способное стереть всё хорошее, что мы знаем о себе. Как не попасть в капкан стыда и есть ли другой путь?

 

Чувство стыда – глас совести или вредная привычка?

Хочется провалиться сквозь землю, щёки пылают ярко-алым, всё внутри сжимается и становится трудно дышать. Знакомые ощущения? Добро пожаловать в ловушку стыда.

Когда мы злимся, нам хочется топать, когда обижаемся плакать, а стыд многоликий хамелеон. Хочется кричать, плакать, бить ногами и ежеминутно исчезать. Многие не понимают, что это за чувство, а когда осознают, то тараканы стыда уже вовсю празднуют победу.

Советское время богато запретами. И самый главный быть собой. Чувство стыда впитывалось с молоком матери. Стыдно ошибиться, стыдно быть другим, стыдно не оправдать надежд. Будь бдителен, кругом опасность, нет права на ошибку.

С тех пор мы привыкли считать стыд чем-то полезным. Чувством, взывающим к совести человека. Но у меня для вас две новости:

  • Стыд нездоровое чувство, последствие детской травмы  и внутренних запретов.
  • Совесть и стыд на разных полюсах. Совесть призвана быть внутренним регулятором того, что соответствует вашим ценностям, а что нет.

Стыд это зависание в роли маленького, беззащитного ребёнка. В этом состоянии нам кажется, что придёт иллюзорный взрослый, который нас осудит.

 

Стыд – забытый смертный грех

zhtNh9upJyM[1]

Поначалу кажется, что стыд всего лишь переживание. Многие не считают эту эмоцию достойной внимания. Вот обиды да, с ними надо работать, они вызывают болезни, а это..., ерунда какая.

Если бы стыд продавался, как сигареты, то на упаковке написали бы: “Опасно для здоровья. Вызывает преждевременную смерть”.

Стыд суицидальное чувство. Когда мы злимся, наша агрессия, как защитный меч, направляется во внешний мир. В моменты стыда мы пронзаем собственное сердце. Разгул ненависти к себе и желания исчезнуть.

Комментарий эксперта:
129518061

Есть ли другой путь?

Привыкнув полагаться на внешний “кнут”, нам сложно увидеть иную дорогу. Прежде чем отказаться от стыда, задайте себе вопрос: К чему ведёт это чувство: к любви или ненависти? Если за ярлык “как все” нужно платить внутренним отравлением, то готовы ли  вы заплатить эту цену?

“Если не стыд, тогда что?” спросите вы, когда все остальные доводы закончатся. Это значит, что вы готовы. Готовы к новой, полноценной женской жизни.

7ZdD0cIJEpo[1]

 

Итак, как избавиться от чувства стыда и прекратить внутреннюю битву?

  1. Согласиться с тем, что идеальные люди здесь не варятся. Мы не Боги, а простые смертные. И нам положено быть несовершенными.
  2. Написать список своих достоинств и “особенностей”. Забудьте о слове недостаток. Вы Божественное создание, у вас не может быть ненужного. Есть лишь изюминки, которые оттеняют вашу личность.
  3. Создать коллекцию своих ошибок. За каждую оплошность благодарите себя. Это значит, что вы двигаетесь, живёте и намерены получить желаемое. Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.
  4. Воспитать чувство внутреннего достоинства. Каждый раз повторяйте себе: “Я достойна…” Пространство откликнется на ваши изменения.

И помните, быть собой это настоящий подарок себе и миру. Только будучи в контакте со своими истинными желаниями и чувствами, вы поймёте всю многогранность жизни. Вы ценность. Не ограничивайте свою внутреннюю силу, позвольте ей течь бурным потоком!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подавленная сексуальность

1e4bd78f305dfd141ae88c3657fc61e81[1]Вам знакомы эти люди? Девочки, которым запрещают плакать...                   

Как женщина за сексуальностью ходила

zkBzsi781BQ1[1]Свадебные колокола уже давно отзвенели, и в супружеском ложе протекает... 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Виктория Катрич о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Хочу ещё раз поблагодарить Екатерину за прекрасный тренинг, который мне дал очень многое. Я изменилась, это точно! Даже за такой короткий срок чувствую внутренние изменения и замечаю внешние в том числе.

В самом начале и так предполагалось, что я получу большую ценность.

Но постепенно передо мной открывались и другие грани программы. Даже сейчас, когда "Стратегия женского расцвета" закончилась, а новые знания продолжают звать отовсюду: новые книги, авторы, передачи, сайты, страницы, интересные люди, видео, статьи. Одна "Волшебная Шкатулочка" чего стоит! ))

Благодарю, Катюша, за щедрость! Всегда чувствуется Ваша наполненность и переполненность, желание поделиться и как можно лучше донести до другого!

Всегда завораживают и привлекают Ваши волшебные, яркие, горящие глаза! В них хочется верить, за ними хочется идти

Обычно в такие заключительные моменты бывает жаль, что какой-то этап уже закончился. Но сейчас нет этого щемящего чувства. Потому что, хоть сессии уже и пройдены, но можно снова их прослушать ещё разок, взглянув уже совсем другими глазами. И столько нового ещё не охваченного ждёт впереди.

Очень хорошо, что это только старт, начало нового жизненного этапа, который только начинается, и есть у него возможность долгого продолжения.

Благодарю Екатерину и всю команду за такую чудесную возможность!
Доброго Пути всем женщинам!
111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
photo-144-144-1
Татьяна Урвант о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В прохождении тренингов я человек "бывалый". Посещала тренинги Вячеслава Юнева, Алекса Яновского и других тренеров. Саморазвитие - это моя стихия! Поэтому могу с уверенностью сказать, что, давая отзыв о Женской онлайн Школе Екатерины Андреевой, я делаю это осознанно и компетентно.

Это действительно уникальный проект, который, я уверена, - будет интересен современным женщинам. В Школе Екатерины царит удивительная, теплая атмосфера: ты буквально ощущаешь себя на "одной волне" с тренером и ведущей.

Все темы, которые затрагиваются Екатериной, не просто актуальны для женщин:
они жизненно ВАЖНЫ для каждой из нас. В Школе Вы получите простые, но в то же время действенные рекомендации о том, как поступать в различных жизненных ситуациях. И поверьте мне, Вам захочется узнавать все больше!

Я с удовольствием хотела бы продолжить обучение у Екатерины. Она помогает мне стать мудрее: как в повседневных, личностных, так и в профессиональных вопросах!

Хочу сказать большое спасибо всем организаторам этого замечательного проекта, и особенно Екатерине Андреевой!

^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
следуйте за нами