Новости

Смелость быть собой, или Как избавиться от чувства стыда?

Привычка не показывать своих чувств въелась настолько, что стала инстинктом.
Джордж Оруэлл


“Как тебе не стыдно?” Эту фразу мы слышим с самого детства и не догадываемся, как стыд медленно убивает нас. Испепеляющее чувство, способное стереть всё хорошее, что мы знаем о себе. Как не попасть в капкан стыда и есть ли другой путь?

 

Чувство стыда – глас совести или вредная привычка?

Хочется провалиться сквозь землю, щёки пылают ярко-алым, всё внутри сжимается и становится трудно дышать. Знакомые ощущения? Добро пожаловать в ловушку стыда.

Когда мы злимся, нам хочется топать, когда обижаемся плакать, а стыд многоликий хамелеон. Хочется кричать, плакать, бить ногами и ежеминутно исчезать. Многие не понимают, что это за чувство, а когда осознают, то тараканы стыда уже вовсю празднуют победу.

Советское время богато запретами. И самый главный быть собой. Чувство стыда впитывалось с молоком матери. Стыдно ошибиться, стыдно быть другим, стыдно не оправдать надежд. Будь бдителен, кругом опасность, нет права на ошибку.

С тех пор мы привыкли считать стыд чем-то полезным. Чувством, взывающим к совести человека. Но у меня для вас две новости:

  • Стыд нездоровое чувство, последствие детской травмы  и внутренних запретов.
  • Совесть и стыд на разных полюсах. Совесть призвана быть внутренним регулятором того, что соответствует вашим ценностям, а что нет.

Стыд это зависание в роли маленького, беззащитного ребёнка. В этом состоянии нам кажется, что придёт иллюзорный взрослый, который нас осудит.

 

Стыд – забытый смертный грех

zhtNh9upJyM[1]

Поначалу кажется, что стыд всего лишь переживание. Многие не считают эту эмоцию достойной внимания. Вот обиды да, с ними надо работать, они вызывают болезни, а это..., ерунда какая.

Если бы стыд продавался, как сигареты, то на упаковке написали бы: “Опасно для здоровья. Вызывает преждевременную смерть”.

Стыд суицидальное чувство. Когда мы злимся, наша агрессия, как защитный меч, направляется во внешний мир. В моменты стыда мы пронзаем собственное сердце. Разгул ненависти к себе и желания исчезнуть.

Комментарий эксперта:
129518061

Есть ли другой путь?

Привыкнув полагаться на внешний “кнут”, нам сложно увидеть иную дорогу. Прежде чем отказаться от стыда, задайте себе вопрос: К чему ведёт это чувство: к любви или ненависти? Если за ярлык “как все” нужно платить внутренним отравлением, то готовы ли  вы заплатить эту цену?

“Если не стыд, тогда что?” спросите вы, когда все остальные доводы закончатся. Это значит, что вы готовы. Готовы к новой, полноценной женской жизни.

7ZdD0cIJEpo[1]

 

Итак, как избавиться от чувства стыда и прекратить внутреннюю битву?

  1. Согласиться с тем, что идеальные люди здесь не варятся. Мы не Боги, а простые смертные. И нам положено быть несовершенными.
  2. Написать список своих достоинств и “особенностей”. Забудьте о слове недостаток. Вы Божественное создание, у вас не может быть ненужного. Есть лишь изюминки, которые оттеняют вашу личность.
  3. Создать коллекцию своих ошибок. За каждую оплошность благодарите себя. Это значит, что вы двигаетесь, живёте и намерены получить желаемое. Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.
  4. Воспитать чувство внутреннего достоинства. Каждый раз повторяйте себе: “Я достойна…” Пространство откликнется на ваши изменения.

И помните, быть собой это настоящий подарок себе и миру. Только будучи в контакте со своими истинными желаниями и чувствами, вы поймёте всю многогранность жизни. Вы ценность. Не ограничивайте свою внутреннюю силу, позвольте ей течь бурным потоком!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подавленная сексуальность

1e4bd78f305dfd141ae88c3657fc61e81[1]Вам знакомы эти люди? Девочки, которым запрещают плакать...                   

Как женщина за сексуальностью ходила

zkBzsi781BQ1[1]Свадебные колокола уже давно отзвенели, и в супружеском ложе протекает... 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


следуйте за нами