Новости

Смелость быть собой, или Как избавиться от чувства стыда?

Cs8vhX4gMLE[1]

Привычка не показывать своих чувств въелась настолько, что стала инстинктом.
Джордж Оруэлл


“Как тебе не стыдно?” Эту фразу мы слышим с самого детства и не догадываемся, как стыд медленно убивает нас. Испепеляющее чувство, способное стереть всё хорошее, что мы знаем о себе. Как не попасть в капкан стыда и есть ли другой путь?

 

Чувство стыда – глас совести или вредная привычка?

Хочется провалиться сквозь землю, щёки пылают ярко-алым, всё внутри сжимается и становится трудно дышать. Знакомые ощущения? Добро пожаловать в ловушку стыда.

Когда мы злимся, нам хочется топать, когда обижаемся плакать, а стыд многоликий хамелеон. Хочется кричать, плакать, бить ногами и ежеминутно исчезать. Многие не понимают, что это за чувство, а когда осознают, то тараканы стыда уже вовсю празднуют победу.

Советское время богато запретами. И самый главный быть собой. Чувство стыда впитывалось с молоком матери. Стыдно ошибиться, стыдно быть другим, стыдно не оправдать надежд. Будь бдителен, кругом опасность, нет права на ошибку.

С тех пор мы привыкли считать стыд чем-то полезным. Чувством, взывающим к совести человека. Но у меня для вас две новости:

  • Стыд нездоровое чувство, последствие детской травмы  и внутренних запретов.
  • Совесть и стыд на разных полюсах. Совесть призвана быть внутренним регулятором того, что соответствует вашим ценностям, а что нет.

Стыд это зависание в роли маленького, беззащитного ребёнка. В этом состоянии нам кажется, что придёт иллюзорный взрослый, который нас осудит.

 

Стыд – забытый смертный грех

zhtNh9upJyM[1]

Поначалу кажется, что стыд всего лишь переживание. Многие не считают эту эмоцию достойной внимания. Вот обиды да, с ними надо работать, они вызывают болезни, а это..., ерунда какая.

Если бы стыд продавался, как сигареты, то на упаковке написали бы: “Опасно для здоровья. Вызывает преждевременную смерть”.

Стыд суицидальное чувство. Когда мы злимся, наша агрессия, как защитный меч, направляется во внешний мир. В моменты стыда мы пронзаем собственное сердце. Разгул ненависти к себе и желания исчезнуть.

Комментарий эксперта:
129518061

Есть ли другой путь?

Привыкнув полагаться на внешний “кнут”, нам сложно увидеть иную дорогу. Прежде чем отказаться от стыда, задайте себе вопрос: К чему ведёт это чувство: к любви или ненависти? Если за ярлык “как все” нужно платить внутренним отравлением, то готовы ли  вы заплатить эту цену?

“Если не стыд, тогда что?” спросите вы, когда все остальные доводы закончатся. Это значит, что вы готовы. Готовы к новой, полноценной женской жизни.

7ZdD0cIJEpo[1]

 

Итак, как избавиться от чувства стыда и прекратить внутреннюю битву?

  1. Согласиться с тем, что идеальные люди здесь не варятся. Мы не Боги, а простые смертные. И нам положено быть несовершенными.
  2. Написать список своих достоинств и “особенностей”. Забудьте о слове недостаток. Вы Божественное создание, у вас не может быть ненужного. Есть лишь изюминки, которые оттеняют вашу личность.
  3. Создать коллекцию своих ошибок. За каждую оплошность благодарите себя. Это значит, что вы двигаетесь, живёте и намерены получить желаемое. Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.
  4. Воспитать чувство внутреннего достоинства. Каждый раз повторяйте себе: “Я достойна…” Пространство откликнется на ваши изменения.

И помните, быть собой это настоящий подарок себе и миру. Только будучи в контакте со своими истинными желаниями и чувствами, вы поймёте всю многогранность жизни. Вы ценность. Не ограничивайте свою внутреннюю силу, позвольте ей течь бурным потоком!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подавленная сексуальность

1e4bd78f305dfd141ae88c3657fc61e81[1]Вам знакомы эти люди? Девочки, которым запрещают плакать...                   

Как женщина за сексуальностью ходила

zkBzsi781BQ1[1]Свадебные колокола уже давно отзвенели, и в супружеском ложе протекает... 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
photo-144-144-6
Наталья Кохвакко о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Катя Андреева – человек, в котором сочетается умение жить с удовольствием, деловая хватка, предпринимательская сила и потрясающая женственность в сочетании с женским достоинством.

Однозначно могу назвать её успешной женщиной по всем фронтам. Я очень рада, что знакома с Катей и многому у неё учусь.

Я считаю, что учиться нужно не у теоретиков, а у тех, кто сам хорошо умеет то, чему учит. Катя именно такой случай. То, чему она учит – результат её обучения у лучших тренеров (а Катя – человек очень требовательный, у кого попало учиться не будет) из очень разных областей в сочетании с её огромным жизненным опытом.

Если хочется быть финансово успешной, при этом чувствовать себя потрясающей, красивой, желанной женщиной и получать удовольствие от жизни – это к Кате. Она не просто даст вам набор практических инструментов, она объяснит смысл – зачем все это нужно, а это дает то, чего нам всем обычно не хватает – мотивацию к улучшениям.

Живите успешно и счастливо!

Яна Шаповал
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
Мария Сафарова 2
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
следуйте за нами