Новости

Королева или Золушка? Повышаем женскую самооценку

Как часто вы думаете о себе и что первым приходит на ум? Если вспоминаете свои взлеты, успешные шаги, сильные стороны, то, вероятно, не читаете сейчас эту статью и довольны собой. А если в голове возникают картинки былых неудач, лишний вес, недостигнутые цели и огромная лень... Пора замкнуть круг негативных мыслей, выйти из него и открыть себя заново. 

По какой причине я не ценю себя?

Самооценка, как и многое другое, формируется в раннем детстве. И самое большое влияние на нее оказывают близкие люди  – мама, папа, бабушка, брат или сестра.

Когда нас любят такими, какие мы есть, поддерживают в любых начинаниях, дают свободу выбора и действий, в меру критикуют и разумно ограничивают, мы вырастаем довольными собой и всем миром.

Но чаще какой-то ингредиент хорошей самооценки отсутствует, и мы приносим во взрослую жизнь искаженное мнение о себе. Невысокое из-за жестокой критики, гиперконтроля, высоких требований, недостатка родительской любви.

Иногда мнение о себе может подпортиться в более позднем возрасте. Например, возникнет конфликт с одноклассниками в школе. Или придется пережить череду провалов на первой работе, а до этого ошибки были скорее исключением, чем правилом.

 

© Alyssa Wilcox Photography 2016

Итак, пора подводить итог. А он заключается в том, что никто не виноват в вашей низкой самооценке. Родители дали вам все самое лучшее. Но никуда не спрячешься от убеждений и стереотипов поведения, которые перетекают из поколения в поколение. Они неосознанно вложили в вас свои модели мышления.

А если “помогли” обесценить себя товарищи или коллеги, любимый человек или подруга, то это проблема ваших личных границ, отсутствии твердости духа. Но и себя не нужно укорять за недостаток сил и знаний. Тогда вы не понимали, что с вами происходит, как избежать унижения. Зато сейчас вы осознали, как мешает в жизни низкая самооценка и готовы меняться!

Подними самооценку  – возьми ответственность за все, что с тобой происходит

Поднять самооценку можно только в том случае, если вы не перекладываете ответственность за нее на кого-то другого. Никого не обвиняете, ни от кого не ждете помощи.

Не будет так, что придет новый возлюбленный, и вы начнете чувствовать себя умницей и красавицей. На новой работе, которая идеально подойдет, не обойдется без старых ошибок.

Глобальные перемены происходят, когда вы понимаете: “Все зависит от меня. Все, что произошло, я притянула сама”.

Низкая самооценка  – это ваш выбор. Возможно, он имеет вторичные выгоды:  удерживает в зоне комфорта, отменяет диеты, работу над стилем, обучение, повышение в должности. Удобно, на самом деле, не любить себя. Можно ничего не делать!

Но если вы уже достаточно обозлены на себя за такое отношение к своей личности… Превратите агрессию в силу. Возьмите жизнь в тугие тиски и не отпускайте, пока не добьетесь своего!

Как повысить самооценку: что бы посоветовал психолог

Страстное желание менять самооценку  – на месте. Ответственность за себя и все, что происходит вокруг  – на месте. Для запуска волшебного преображения осталось лишь предпринять конкретные шаги.

    1. Отделить себя от своего поведения

Проблема номер один  – мы ставим между собой и своими поступками знак равенства. Выставляем оценки в зависимости от того, как сыграли в очередную жизненную игру. Но с таким подходом далеко не уедешь…

Наблюдайте за всем, что с вами происходит, как бы со стороны. Без критики, навешивания ярлыков. Происходящее пропускайте через прозрачный невесомый фильтр. Нет плохих или хороших поступков. Есть жизнь, многогранная, увлекательная, где каждый день преподносит сюрпризы.

Постоянно оценивая себя через слова и поступки, вы многое упускаете. Лучше освободите место для грандиозных планов, наслаждайтесь мгновениями, анализируйте события с точки зрения полезности для своего развития.

     2. Перестать сравнивать

Любимое занятие людей с низкой самооценкой  – сравнивать себя с другими. У него выше зарплата, она быстрее добилась успеха. Там ресницы длиннее, талия уже, волосы гуще и бриллианты в ушах ярче горят.

Хорошо, у них такие достоинства. А что имеете вы? Чем вас наградила Вселенная? Обратите внимание на себя. Заострите взгляд на особенностях внешности, талантах, сильных сторонах. Вы – уникальная! Со своим темпом жизни, необычной красотой и таким набором талантов, которого больше ни у кого нет.

     3. Нивелировать прошлый опыт

Если вы болезненно реагируете на пустяки, которые подрывают вашу самооценку, скорее всего, это повторяющиеся ситуации из прошлого. Например, вам забыли перезвонить или не позвали отдыхать вместе с компанией.

Вспомните, когда что-то подобное случилось с вами впервые. Что именно произошло? Как вы себя чувствовали? Были попытки выяснить, почему так произошло или вы приняли все на свой счет и стали считать себя плохой девочкой?

Научитесь включать сознание в моменты отчаяния и спрашивайте себя  – что плохого сейчас произошло и стоит ли это моих переживаний? Давайте право на ошибку, не думайте за других.

Причин, по которым могла произойти неприятная для вас ситуация, множество. Помните, самое последнее, что можно сделать  – обвинять себя. Стремитесь к экологичному разрешению проблемы  – познайте случившееся со стороны “обидчика”, и тогда он перестанет таковым быть. Самооценка будет спасена!

     4. Проанализировать окружение

Иногда мы держим в своем окружении людей, которые подрывают нашу веру в себя. Они точно знают, что ничего не получится, лишний вес никогда не сойдет с места, и на такой скверный характер ни один приличный мужчина не клюнет.

Если у вас есть такие “доброжелатели”, и вы на их мнение грустно киваете головой… Пора сокращать такое общение. Не давайте себя в обиду! Станьте верной защитницей личных границ. И потихоньку ищите единомышленников.

Мы можем быть очень сильными внутри, но если рядом люди, обрезающие крылья, мы никогда не взлетим. Выбирайте свое окружение правильно.

pretty-girls-happy-young-55811

     5. Научиться принимать комплименты

Наверняка, вам говорят приятные слова, ценят как специалиста, хорошую маму, любящую жену. Чаще замечайте похвалу и начните реагировать на нее иначе. Позвольте себе быть такой замечательной, как о вас отзываются близкие. Отвечайте на комплименты уверенно и с улыбкой.

И научитесь говорить хорошее себе. Каждое утро подходите к зеркалу, дарите отражению комплимент. Искренне, с чувством уважения и любви к себе.

Дневник успеха как инструмент поднятия самооценки

Хрупкая, словно крылья бабочки, новая самооценка нуждается в постоянной поддержке. Первые 2-3 месяца вам очень поможет ведение Дневника успеха.

Заведите объемный блокнот или толстую тетрадь и начинайте фиксировать свои достижения. Любого масштаба, из любых сфер жизни. Вплость до того, что встали в воскресенья с кровати и целый час гуляли в парке возле дома. Вымыли гору посуды. Нанесли крем для рук, позаботились о себе. Сделали макияж, надели платье и никуда не пошли. Зато красивая!

Пишите все и чувствуйте радость от выполнения этих дел. На это ощущение подъема придет энергия делать приседания и качать пресс, пить больше воды, закончить картину, составить список своих желаний, сходить на маникюр, пойти на курсы, о которых давно мечтается.

Это упражнение поможет поверить в себя. Сомнений не остается  – я могу все! А что не могу, обязательно научусь делать. Такой подход увеличивает не только самооценку, но и жизненную энергию, уверенность, доход.

Боюсь прыгнуть слишком высоко. Как обрести баланс

Чего боится женщина, которая только-только вышла на взлетную полосу высокой самооценки? Она думает, как бы не зазвездиться. Как бы не перегнуть палку и не стать слишком самовлюбленной. Необходима адекватная самооценка, чтобы ни одного шага в сторону.

На самом деле, если все хорошо с отдачей, вы любите людей, готовы помочь им и не в курсе, что такое гордыня  –  бояться нечего.

Опасайтесь только одного – не начинайте сравнивать себя с другими людьми, принижая их. Вы можете думать о себе столько хорошего, сколько захочется. Будьте королевой, которая служит своему народу, а не собирает с него дань в надежде стать самой богатой, ничего при этом не делая.

Завышенная самооценка  – это отсутствие канала связи с внешним миром. Эгоизм. Идите рука об руку с окружающими, но не вставайте на головы. Тогда не придется переживать “звездную болезнь”.

Ну что, вы готовы стать самой привлекательной, обаятельной умной и талантливой? Все уже так! Поверьте в это и покажите миру лучшую версию себя. Станьте милосердны к своим слабостям, прекратите ставить оценки.

Высокая самооценка придет не сразу, но шаг за шагом ваша жизнь станет яркой, наполненной, полной удивительных возможностей для раскрытия космического женского потенциала.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
Татьяна Урвант о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В прохождении тренингов я человек "бывалый". Посещала тренинги Вячеслава Юнева, Алекса Яновского и других тренеров. Саморазвитие - это моя стихия! Поэтому могу с уверенностью сказать, что, давая отзыв о Женской онлайн Школе Екатерины Андреевой, я делаю это осознанно и компетентно.

Это действительно уникальный проект, который, я уверена, - будет интересен современным женщинам. В Школе Екатерины царит удивительная, теплая атмосфера: ты буквально ощущаешь себя на "одной волне" с тренером и ведущей.

Все темы, которые затрагиваются Екатериной, не просто актуальны для женщин:
они жизненно ВАЖНЫ для каждой из нас. В Школе Вы получите простые, но в то же время действенные рекомендации о том, как поступать в различных жизненных ситуациях. И поверьте мне, Вам захочется узнавать все больше!

Я с удовольствием хотела бы продолжить обучение у Екатерины. Она помогает мне стать мудрее: как в повседневных, личностных, так и в профессиональных вопросах!

Хочу сказать большое спасибо всем организаторам этого замечательного проекта, и особенно Екатерине Андреевой!

Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
Оксана Емельянова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Начну сразу с фактов. Чем конкретно меня заинтересовала Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой:

1. Это сугубо Женская Школа 2. Тренер в ней - ЖЕНЩИНА, с определённым практическим опытом. 3. Благодаря Школе я получаю качественное женское окружение.

Есть такие вопросы, которые невозможно, в силу некоторых обстоятельств, задать в присутствии мужчин. А тем более, если сам тренер - мужчина! Таких проблем в Школе Екатерины не существует априори. Это безусловная изюминка Школы, ее “конёк”.

В этой же Школе я могу свободно общаться на любые темы, не стесняя себя, оставаясь абсолютно свободной, оставаясь самой собой.

Радует и разноплановость тематики Школы: тут я могу найти ответы на вопросы по личностному развитию, взаимоотношениям с детьми, с мужчинами, по развитию женского бизнеса, а также на многие другие важные темы.

Вас интересует, как научиться совмещать в себе женщину-мать, женщину-женщину и бизнес-женщину? Как одновременно быть интересной для себя, своего мужчины, клиентов и других окружающих Вас людей? Тогда Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой - это то, что Вам нужно!

следуйте за нами