Новости

Лайфхак для тех, кто хочет научиться говорить НЕТ!

distr

Каждый день нам приходится принимать решения и делать выбор.

Часто чужие желания становятся важнее своих. Мы предаем себя и свою душу ради чьих-то капризов, просьб, требований. Но разве можно обрести счастье, следуя жертвенной дорогой? Можно ли хорошо позаботиться о другом человеке, если ты не умеешь заботиться о себе?

People pleasers —  ублажители людей

Многих из нас воспитывали по одному и тому же жертвенному сценарию. Нужно думать и о других, подставлять вторую щеку, себя любить эгоистично и пошло. Сценарий устарел. А мы повзрослели и узнали, что бывает  по-другому. Вот только это “по-другому” применять в своей жизни пока не научились.

В Англии таких называют просто — “people pleasers”, что в переводе означает ублажители людей. Гордиться тут нечем. А убеждение, что своим отказом мы обижаем слабых и уязвимых, пора давно сдать в стеклотару. Кто тут слабый и уязвимый — еще вопрос.

Как ни странно, но забота о себе всегда дело не из легких. “Нет” потому и дается нам так сложно, что отказывая другому, мы говорим “да” себе. Это первый шаг к заботе о собственном “Я”, его ресурсах, интересах и возможностях.

 

Собираем конструктор из "да" и "нет"

А теперь давайте пошуршим по антресолям своей памяти. Где и когда нам  приходится говорить да... нет… наверное... SOS!

Особый случай — это семья и близкие

Любимые люди —  они такие любимые. И круглосуточно чего-то хотят. Будьте уверены — хотеть они никогда не перестанут. И вообще, складывается впечатление, что их хотелка с каждым днем только растет. То мама требует внимания, то муж сто первый ужин — принеси, подай, разогрей!

Тут придется договариваться и бороться за каждое нет.

  • Дети хотят собаку? Значит, они учатся заботиться о ней самостоятельно и по выходным моют посуду. И не смейте давать заднюю. Иначе гулять вам собачку и в дождь, и в снег, и в зной. A оно вам надо? Оно вам не надо!
  • Вам звонит брат троюродной тети вашей мамы и хочет приехать в гости/ отдохнуть на море со всем своим сарафаном. Вы правда с нетерпением ждете, что по вашей голове две недели будут топтаться и оккупируют  туалет? Если неловко отказать — лукавьте. Не бойтесь лукавить в подобных ситуациях. Вы затеяли ремонт, и длиться он будет миллиард тысяч лет. Он же не приедет к вам проверять.

Семья — это самая сложная каста. Но если вы будете мыть пол своими потребностями и желаниями, то рано или поздно к вам в гости постучится невроз. Опасный дядька и дела с ним лучше не иметь. Да и сами посудите,  кому нужна жена и мать-невротичка?

Работать — ”шнель!”

Как часто на работе вы делаете то, чего не хотите? Разрешаете  подавлять себя и пользоваться вами. Тут лучше обратиться с вопросом к  внутреннему “я”. Зачем вы выбрали роль жертвы? Для чего пытаетесь всем угодить и быть отличницей с белыми бантиками? Кстати, это уже не модно.

Что вам это дает? Ведь  у вашего руководителя наверняка не один сотрудник, которого можно вызвать на ковер и  пожучить.  Сесть на шею и свесить ноги. Но именно вы стали ковровой богиней. Именно у вас самая удобная шея.

NLUkblRk6eE[1]

Если все обстоит именно так, попробуйте прописать на листике ответы на вопросы выше. Обратитесь к психотерапевту. Задавайте  руководству встречные вопросы, пусть вам объясняют мотивы или причины.  И на следующий вопрос, можешь ли ты поработать на выходных или сверхурочно,  скажите просто: ”Мне надо подумать.” Тут несколько плюсов. Вы выиграете время. Для чего? Собраться с мыслями и прописать на листике все за и против. И проговорить речевку для  отказа.

Мне надо подумать вообще подходит для разных ситуаций.

     - Можешь занять денег?

     - Мне надо подумать.  Нет, не могу, обещала одолжить брату на ремонт.

     - Можно взять твою машину на месяц? Я же твой брат, а родственникам надо помогать, — опять: “Мне надо подумать…”

Вас застали  врасплох вопросом? На помощь всегда  придет эта гениальная фраза.

Если не всегда получается ответить “нет” и четко сформулировать мотив своего отказа — отшучивайтесь.

     - Займешь денег? Я знаю: у тебя ведь есть, я ...надцатого отдам.

    - Не могу, Вась. Собираюсь сделать пластическую операцию по увеличению груди, носа и ягодиц.

Также существуют особые люди. Наглости им не занимать — полные карманы, да и манипулировать — это их конек. Что тут сказать? Можно пробовать различные способы с ними совладать, плакать в платочек, а можно  поставить их в черный список. Выбор всегда за вами. Но порой лучше навсегда закрыть дверь для таких особ и форточку на всякий случай.

 

Закрепляем, девоньки!

3546873998_b320ac39a5_b[1]

Упражнение №1

Вспоминаем, когда  последний раз хотелось сказать это сладостное и манящее “НЕТ”,  но вы все равно отвечали угрюмое “да”. Вспомнили? А теперь поиграем. Ролевые игры еще никто не отменял:) Представьте эту же ситуацию в голове или перед зеркалом, а еще лучше — масштабно: в комнате, с ролями и озвучкой. И на этот раз скажите: “Нет”. Пробуйте до тех пор, пока не почувствуете внутреннюю уверенность, кайф и гордость за себя!

Как прошло представление? Понаблюдайте за своими чувствами, телом, дыханием. Как отреагировал ваш собеседник? Хочется ли что-то поменять, переиграть? Или лучше оставить все как есть?

Упражнение № 2

А теперь встряхните свою память, как старый коврик на стенке у бабули. Что вы делаете в течение дня или недели для себя и других? Поделите лист на две части и распишите. От чего бы вы предпочли отказаться? Какие занятия забирают ваше время и вызывают у вас апатию? Как этого можно избежать или исправить ситуацию?

Умение говорить “нет” не приходит сразу. Но этим навыком легко овладеть. Стоит только попробовать один раз. Вам понравится выбирать себя, выходить из стрессов и часто улыбаться. Попробуйте разобраться со своими убеждениями. Отказом  вы не обижаете человека. Это естественно, что ваши планы или желания могут не совпадать. Это нормально — чувствовать по-другому, хотеть заботиться о себе и прислушиваться к внутреннему голосу. Ведь вы уникальны. И у каждой души свой опыт и особый путь.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
Яна Шаповал
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
Kazakova
Марина Казакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день, Екатерина и вся Ваша команда!

Хочу выразить всем огромную искреннюю благодарность за Вашу работу! Мне попалась на глаза реклама о вебинаре "Навести порядок в голове" (могу немного переврать название :)) в тот момент, когда я была на краю пропасти и бесконечного отчаяния! Просто не хотелось жить, дышать, просыпаться утром. Поэтому прослушав только половину вебинара, я поняла, что это то, что мне нужно, и купила участие в "Стратегии женского расцвета" (VIP-пакет, потому что очень нуждалась в личной коуч-сессии). Наверное, так же, как и многим женщинам с низкой самооценкой, мне нужно было услышать, что я хорошая в противовес всем своим внутренним голосам об обратном.

Не скажу, что все давалось легко, но, поскольку я была решительно настроена в изменении себя и своей жизни, я усердно работала, выполняла все задания, которые давались, и следовала четким советам и инструкциям. Всегда прислушивалась к себе - откликается или нет))) Откликалось практически все! Значит, я на правильном пути!

Результат: прошла всю "Стратегию" и все бонусы. Я поняла многие свои ошибки, анализирую их и причины, вызвавшие их, стараюсь изменять свою реакцию, поведение, восприятие себя и окружающих! Многие вещи стали понятны, нашла ответы на многие вопросы, мучившие меня долгие годы. Знаю, что это только начало и впереди много работы, но теперь я верю в свои силы, у меня появилась энергия на изменения и главное - знание и технология, КАК я могу этого достичь!!!

Еще раз спасибо всем огромное!!! Вы делаете поистине очень нужное дело, возвращая женщин к полноценной жизни, делаете нас счастливыми, любимыми, любящими, вдохновляющими, поющими, теплыми, мягкими, но со стержнем внутри, наполненными и наполняющими...

Удачи Вам в делах и счастья в личной жизни!!!

Обнимаю,
следуйте за нами