Новости

Лайфхак для тех, кто хочет научиться говорить НЕТ!

distr

Каждый день нам приходится принимать решения и делать выбор.

Часто чужие желания становятся важнее своих. Мы предаем себя и свою душу ради чьих-то капризов, просьб, требований. Но разве можно обрести счастье, следуя жертвенной дорогой? Можно ли хорошо позаботиться о другом человеке, если ты не умеешь заботиться о себе?

People pleasers —  ублажители людей

Многих из нас воспитывали по одному и тому же жертвенному сценарию. Нужно думать и о других, подставлять вторую щеку, себя любить эгоистично и пошло. Сценарий устарел. А мы повзрослели и узнали, что бывает  по-другому. Вот только это “по-другому” применять в своей жизни пока не научились.

В Англии таких называют просто — “people pleasers”, что в переводе означает ублажители людей. Гордиться тут нечем. А убеждение, что своим отказом мы обижаем слабых и уязвимых, пора давно сдать в стеклотару. Кто тут слабый и уязвимый — еще вопрос.

Как ни странно, но забота о себе всегда дело не из легких. “Нет” потому и дается нам так сложно, что отказывая другому, мы говорим “да” себе. Это первый шаг к заботе о собственном “Я”, его ресурсах, интересах и возможностях.

 

Собираем конструктор из "да" и "нет"

А теперь давайте пошуршим по антресолям своей памяти. Где и когда нам  приходится говорить да... нет… наверное... SOS!

Особый случай — это семья и близкие

Любимые люди —  они такие любимые. И круглосуточно чего-то хотят. Будьте уверены — хотеть они никогда не перестанут. И вообще, складывается впечатление, что их хотелка с каждым днем только растет. То мама требует внимания, то муж сто первый ужин — принеси, подай, разогрей!

Тут придется договариваться и бороться за каждое нет.

  • Дети хотят собаку? Значит, они учатся заботиться о ней самостоятельно и по выходным моют посуду. И не смейте давать заднюю. Иначе гулять вам собачку и в дождь, и в снег, и в зной. A оно вам надо? Оно вам не надо!
  • Вам звонит брат троюродной тети вашей мамы и хочет приехать в гости/ отдохнуть на море со всем своим сарафаном. Вы правда с нетерпением ждете, что по вашей голове две недели будут топтаться и оккупируют  туалет? Если неловко отказать — лукавьте. Не бойтесь лукавить в подобных ситуациях. Вы затеяли ремонт, и длиться он будет миллиард тысяч лет. Он же не приедет к вам проверять.

Семья — это самая сложная каста. Но если вы будете мыть пол своими потребностями и желаниями, то рано или поздно к вам в гости постучится невроз. Опасный дядька и дела с ним лучше не иметь. Да и сами посудите,  кому нужна жена и мать-невротичка?

Работать — ”шнель!”

Как часто на работе вы делаете то, чего не хотите? Разрешаете  подавлять себя и пользоваться вами. Тут лучше обратиться с вопросом к  внутреннему “я”. Зачем вы выбрали роль жертвы? Для чего пытаетесь всем угодить и быть отличницей с белыми бантиками? Кстати, это уже не модно.

Что вам это дает? Ведь  у вашего руководителя наверняка не один сотрудник, которого можно вызвать на ковер и  пожучить.  Сесть на шею и свесить ноги. Но именно вы стали ковровой богиней. Именно у вас самая удобная шея.

NLUkblRk6eE[1]

Если все обстоит именно так, попробуйте прописать на листике ответы на вопросы выше. Обратитесь к психотерапевту. Задавайте  руководству встречные вопросы, пусть вам объясняют мотивы или причины.  И на следующий вопрос, можешь ли ты поработать на выходных или сверхурочно,  скажите просто: ”Мне надо подумать.” Тут несколько плюсов. Вы выиграете время. Для чего? Собраться с мыслями и прописать на листике все за и против. И проговорить речевку для  отказа.

Мне надо подумать вообще подходит для разных ситуаций.

     - Можешь занять денег?

     - Мне надо подумать.  Нет, не могу, обещала одолжить брату на ремонт.

     - Можно взять твою машину на месяц? Я же твой брат, а родственникам надо помогать, — опять: “Мне надо подумать…”

Вас застали  врасплох вопросом? На помощь всегда  придет эта гениальная фраза.

Если не всегда получается ответить “нет” и четко сформулировать мотив своего отказа — отшучивайтесь.

     - Займешь денег? Я знаю: у тебя ведь есть, я ...надцатого отдам.

    - Не могу, Вась. Собираюсь сделать пластическую операцию по увеличению груди, носа и ягодиц.

Также существуют особые люди. Наглости им не занимать — полные карманы, да и манипулировать — это их конек. Что тут сказать? Можно пробовать различные способы с ними совладать, плакать в платочек, а можно  поставить их в черный список. Выбор всегда за вами. Но порой лучше навсегда закрыть дверь для таких особ и форточку на всякий случай.

 

Закрепляем, девоньки!

3546873998_b320ac39a5_b[1]

Упражнение №1

Вспоминаем, когда  последний раз хотелось сказать это сладостное и манящее “НЕТ”,  но вы все равно отвечали угрюмое “да”. Вспомнили? А теперь поиграем. Ролевые игры еще никто не отменял:) Представьте эту же ситуацию в голове или перед зеркалом, а еще лучше — масштабно: в комнате, с ролями и озвучкой. И на этот раз скажите: “Нет”. Пробуйте до тех пор, пока не почувствуете внутреннюю уверенность, кайф и гордость за себя!

Как прошло представление? Понаблюдайте за своими чувствами, телом, дыханием. Как отреагировал ваш собеседник? Хочется ли что-то поменять, переиграть? Или лучше оставить все как есть?

Упражнение № 2

А теперь встряхните свою память, как старый коврик на стенке у бабули. Что вы делаете в течение дня или недели для себя и других? Поделите лист на две части и распишите. От чего бы вы предпочли отказаться? Какие занятия забирают ваше время и вызывают у вас апатию? Как этого можно избежать или исправить ситуацию?

Умение говорить “нет” не приходит сразу. Но этим навыком легко овладеть. Стоит только попробовать один раз. Вам понравится выбирать себя, выходить из стрессов и часто улыбаться. Попробуйте разобраться со своими убеждениями. Отказом  вы не обижаете человека. Это естественно, что ваши планы или желания могут не совпадать. Это нормально — чувствовать по-другому, хотеть заботиться о себе и прислушиваться к внутреннему голосу. Ведь вы уникальны. И у каждой души свой опыт и особый путь.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


photo-144-144-4
Оксана Емельянова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Начну сразу с фактов. Чем конкретно меня заинтересовала Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой:

1. Это сугубо Женская Школа 2. Тренер в ней - ЖЕНЩИНА, с определённым практическим опытом. 3. Благодаря Школе я получаю качественное женское окружение.

Есть такие вопросы, которые невозможно, в силу некоторых обстоятельств, задать в присутствии мужчин. А тем более, если сам тренер - мужчина! Таких проблем в Школе Екатерины не существует априори. Это безусловная изюминка Школы, ее “конёк”.

В этой же Школе я могу свободно общаться на любые темы, не стесняя себя, оставаясь абсолютно свободной, оставаясь самой собой.

Радует и разноплановость тематики Школы: тут я могу найти ответы на вопросы по личностному развитию, взаимоотношениям с детьми, с мужчинами, по развитию женского бизнеса, а также на многие другие важные темы.

Вас интересует, как научиться совмещать в себе женщину-мать, женщину-женщину и бизнес-женщину? Как одновременно быть интересной для себя, своего мужчины, клиентов и других окружающих Вас людей? Тогда Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой - это то, что Вам нужно!

221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
photo-144-144-1
Татьяна Урвант о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В прохождении тренингов я человек "бывалый". Посещала тренинги Вячеслава Юнева, Алекса Яновского и других тренеров. Саморазвитие - это моя стихия! Поэтому могу с уверенностью сказать, что, давая отзыв о Женской онлайн Школе Екатерины Андреевой, я делаю это осознанно и компетентно.

Это действительно уникальный проект, который, я уверена, - будет интересен современным женщинам. В Школе Екатерины царит удивительная, теплая атмосфера: ты буквально ощущаешь себя на "одной волне" с тренером и ведущей.

Все темы, которые затрагиваются Екатериной, не просто актуальны для женщин:
они жизненно ВАЖНЫ для каждой из нас. В Школе Вы получите простые, но в то же время действенные рекомендации о том, как поступать в различных жизненных ситуациях. И поверьте мне, Вам захочется узнавать все больше!

Я с удовольствием хотела бы продолжить обучение у Екатерины. Она помогает мне стать мудрее: как в повседневных, личностных, так и в профессиональных вопросах!

Хочу сказать большое спасибо всем организаторам этого замечательного проекта, и особенно Екатерине Андреевой!

11
Людмила Шевченко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Когда я начала "генералить" зависимости и установки, пришла к неожиданному выводу: я не умею жить для себя, не позволяю себе радоваться жизни. Благодаря советам Кати начала потихоньку открываться ИЗОБИЛИЮ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВО ВСЕМ.

Теперь я планирую свои дела, слежу за тем, чтобы всегда быть красивой.

На «Стратегии женского расцвета» прекрасно получается войти в четкий ритм развития. И выключить «внутреннюю болтовню». Если сомневаетесь, нужен ли Вам этот курс, не сомневайтесь. Нужен! В его эффективности убедилась лично.
следуйте за нами