Новости

Лайфхак для тех, кто хочет научиться говорить НЕТ!

distr

Каждый день нам приходится принимать решения и делать выбор.

Часто чужие желания становятся важнее своих. Мы предаем себя и свою душу ради чьих-то капризов, просьб, требований. Но разве можно обрести счастье, следуя жертвенной дорогой? Можно ли хорошо позаботиться о другом человеке, если ты не умеешь заботиться о себе?

People pleasers —  ублажители людей

Многих из нас воспитывали по одному и тому же жертвенному сценарию. Нужно думать и о других, подставлять вторую щеку, себя любить эгоистично и пошло. Сценарий устарел. А мы повзрослели и узнали, что бывает  по-другому. Вот только это “по-другому” применять в своей жизни пока не научились.

В Англии таких называют просто — “people pleasers”, что в переводе означает ублажители людей. Гордиться тут нечем. А убеждение, что своим отказом мы обижаем слабых и уязвимых, пора давно сдать в стеклотару. Кто тут слабый и уязвимый — еще вопрос.

Как ни странно, но забота о себе всегда дело не из легких. “Нет” потому и дается нам так сложно, что отказывая другому, мы говорим “да” себе. Это первый шаг к заботе о собственном “Я”, его ресурсах, интересах и возможностях.

 

Собираем конструктор из "да" и "нет"

А теперь давайте пошуршим по антресолям своей памяти. Где и когда нам  приходится говорить да... нет… наверное... SOS!

Особый случай — это семья и близкие

Любимые люди —  они такие любимые. И круглосуточно чего-то хотят. Будьте уверены — хотеть они никогда не перестанут. И вообще, складывается впечатление, что их хотелка с каждым днем только растет. То мама требует внимания, то муж сто первый ужин — принеси, подай, разогрей!

Тут придется договариваться и бороться за каждое нет.

  • Дети хотят собаку? Значит, они учатся заботиться о ней самостоятельно и по выходным моют посуду. И не смейте давать заднюю. Иначе гулять вам собачку и в дождь, и в снег, и в зной. A оно вам надо? Оно вам не надо!
  • Вам звонит брат троюродной тети вашей мамы и хочет приехать в гости/ отдохнуть на море со всем своим сарафаном. Вы правда с нетерпением ждете, что по вашей голове две недели будут топтаться и оккупируют  туалет? Если неловко отказать — лукавьте. Не бойтесь лукавить в подобных ситуациях. Вы затеяли ремонт, и длиться он будет миллиард тысяч лет. Он же не приедет к вам проверять.

Семья — это самая сложная каста. Но если вы будете мыть пол своими потребностями и желаниями, то рано или поздно к вам в гости постучится невроз. Опасный дядька и дела с ним лучше не иметь. Да и сами посудите,  кому нужна жена и мать-невротичка?

Работать — ”шнель!”

Как часто на работе вы делаете то, чего не хотите? Разрешаете  подавлять себя и пользоваться вами. Тут лучше обратиться с вопросом к  внутреннему “я”. Зачем вы выбрали роль жертвы? Для чего пытаетесь всем угодить и быть отличницей с белыми бантиками? Кстати, это уже не модно.

Что вам это дает? Ведь  у вашего руководителя наверняка не один сотрудник, которого можно вызвать на ковер и  пожучить.  Сесть на шею и свесить ноги. Но именно вы стали ковровой богиней. Именно у вас самая удобная шея.

NLUkblRk6eE[1]

Если все обстоит именно так, попробуйте прописать на листике ответы на вопросы выше. Обратитесь к психотерапевту. Задавайте  руководству встречные вопросы, пусть вам объясняют мотивы или причины.  И на следующий вопрос, можешь ли ты поработать на выходных или сверхурочно,  скажите просто: ”Мне надо подумать.” Тут несколько плюсов. Вы выиграете время. Для чего? Собраться с мыслями и прописать на листике все за и против. И проговорить речевку для  отказа.

Мне надо подумать вообще подходит для разных ситуаций.

     - Можешь занять денег?

     - Мне надо подумать.  Нет, не могу, обещала одолжить брату на ремонт.

     - Можно взять твою машину на месяц? Я же твой брат, а родственникам надо помогать, — опять: “Мне надо подумать…”

Вас застали  врасплох вопросом? На помощь всегда  придет эта гениальная фраза.

Если не всегда получается ответить “нет” и четко сформулировать мотив своего отказа — отшучивайтесь.

     - Займешь денег? Я знаю: у тебя ведь есть, я ...надцатого отдам.

    - Не могу, Вась. Собираюсь сделать пластическую операцию по увеличению груди, носа и ягодиц.

Также существуют особые люди. Наглости им не занимать — полные карманы, да и манипулировать — это их конек. Что тут сказать? Можно пробовать различные способы с ними совладать, плакать в платочек, а можно  поставить их в черный список. Выбор всегда за вами. Но порой лучше навсегда закрыть дверь для таких особ и форточку на всякий случай.

 

Закрепляем, девоньки!

3546873998_b320ac39a5_b[1]

Упражнение №1

Вспоминаем, когда  последний раз хотелось сказать это сладостное и манящее “НЕТ”,  но вы все равно отвечали угрюмое “да”. Вспомнили? А теперь поиграем. Ролевые игры еще никто не отменял:) Представьте эту же ситуацию в голове или перед зеркалом, а еще лучше — масштабно: в комнате, с ролями и озвучкой. И на этот раз скажите: “Нет”. Пробуйте до тех пор, пока не почувствуете внутреннюю уверенность, кайф и гордость за себя!

Как прошло представление? Понаблюдайте за своими чувствами, телом, дыханием. Как отреагировал ваш собеседник? Хочется ли что-то поменять, переиграть? Или лучше оставить все как есть?

Упражнение № 2

А теперь встряхните свою память, как старый коврик на стенке у бабули. Что вы делаете в течение дня или недели для себя и других? Поделите лист на две части и распишите. От чего бы вы предпочли отказаться? Какие занятия забирают ваше время и вызывают у вас апатию? Как этого можно избежать или исправить ситуацию?

Умение говорить “нет” не приходит сразу. Но этим навыком легко овладеть. Стоит только попробовать один раз. Вам понравится выбирать себя, выходить из стрессов и часто улыбаться. Попробуйте разобраться со своими убеждениями. Отказом  вы не обижаете человека. Это естественно, что ваши планы или желания могут не совпадать. Это нормально — чувствовать по-другому, хотеть заботиться о себе и прислушиваться к внутреннему голосу. Ведь вы уникальны. И у каждой души свой опыт и особый путь.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Галина Николенко
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


review-photo-90-85-2
Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

221
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
следуйте за нами