Новости

Лайфхак для тех, кто хочет научиться говорить НЕТ!

distr

Каждый день нам приходится принимать решения и делать выбор.

Часто чужие желания становятся важнее своих. Мы предаем себя и свою душу ради чьих-то капризов, просьб, требований. Но разве можно обрести счастье, следуя жертвенной дорогой? Можно ли хорошо позаботиться о другом человеке, если ты не умеешь заботиться о себе?

People pleasers —  ублажители людей

Многих из нас воспитывали по одному и тому же жертвенному сценарию. Нужно думать и о других, подставлять вторую щеку, себя любить эгоистично и пошло. Сценарий устарел. А мы повзрослели и узнали, что бывает  по-другому. Вот только это “по-другому” применять в своей жизни пока не научились.

В Англии таких называют просто — “people pleasers”, что в переводе означает ублажители людей. Гордиться тут нечем. А убеждение, что своим отказом мы обижаем слабых и уязвимых, пора давно сдать в стеклотару. Кто тут слабый и уязвимый — еще вопрос.

Как ни странно, но забота о себе всегда дело не из легких. “Нет” потому и дается нам так сложно, что отказывая другому, мы говорим “да” себе. Это первый шаг к заботе о собственном “Я”, его ресурсах, интересах и возможностях.

 

Собираем конструктор из "да" и "нет"

А теперь давайте пошуршим по антресолям своей памяти. Где и когда нам  приходится говорить да... нет… наверное... SOS!

Особый случай — это семья и близкие

Любимые люди —  они такие любимые. И круглосуточно чего-то хотят. Будьте уверены — хотеть они никогда не перестанут. И вообще, складывается впечатление, что их хотелка с каждым днем только растет. То мама требует внимания, то муж сто первый ужин — принеси, подай, разогрей!

Тут придется договариваться и бороться за каждое нет.

  • Дети хотят собаку? Значит, они учатся заботиться о ней самостоятельно и по выходным моют посуду. И не смейте давать заднюю. Иначе гулять вам собачку и в дождь, и в снег, и в зной. A оно вам надо? Оно вам не надо!
  • Вам звонит брат троюродной тети вашей мамы и хочет приехать в гости/ отдохнуть на море со всем своим сарафаном. Вы правда с нетерпением ждете, что по вашей голове две недели будут топтаться и оккупируют  туалет? Если неловко отказать — лукавьте. Не бойтесь лукавить в подобных ситуациях. Вы затеяли ремонт, и длиться он будет миллиард тысяч лет. Он же не приедет к вам проверять.

Семья — это самая сложная каста. Но если вы будете мыть пол своими потребностями и желаниями, то рано или поздно к вам в гости постучится невроз. Опасный дядька и дела с ним лучше не иметь. Да и сами посудите,  кому нужна жена и мать-невротичка?

Работать — ”шнель!”

Как часто на работе вы делаете то, чего не хотите? Разрешаете  подавлять себя и пользоваться вами. Тут лучше обратиться с вопросом к  внутреннему “я”. Зачем вы выбрали роль жертвы? Для чего пытаетесь всем угодить и быть отличницей с белыми бантиками? Кстати, это уже не модно.

Что вам это дает? Ведь  у вашего руководителя наверняка не один сотрудник, которого можно вызвать на ковер и  пожучить.  Сесть на шею и свесить ноги. Но именно вы стали ковровой богиней. Именно у вас самая удобная шея.

NLUkblRk6eE[1]

Если все обстоит именно так, попробуйте прописать на листике ответы на вопросы выше. Обратитесь к психотерапевту. Задавайте  руководству встречные вопросы, пусть вам объясняют мотивы или причины.  И на следующий вопрос, можешь ли ты поработать на выходных или сверхурочно,  скажите просто: ”Мне надо подумать.” Тут несколько плюсов. Вы выиграете время. Для чего? Собраться с мыслями и прописать на листике все за и против. И проговорить речевку для  отказа.

Мне надо подумать вообще подходит для разных ситуаций.

     - Можешь занять денег?

     - Мне надо подумать.  Нет, не могу, обещала одолжить брату на ремонт.

     - Можно взять твою машину на месяц? Я же твой брат, а родственникам надо помогать, — опять: “Мне надо подумать…”

Вас застали  врасплох вопросом? На помощь всегда  придет эта гениальная фраза.

Если не всегда получается ответить “нет” и четко сформулировать мотив своего отказа — отшучивайтесь.

     - Займешь денег? Я знаю: у тебя ведь есть, я ...надцатого отдам.

    - Не могу, Вась. Собираюсь сделать пластическую операцию по увеличению груди, носа и ягодиц.

Также существуют особые люди. Наглости им не занимать — полные карманы, да и манипулировать — это их конек. Что тут сказать? Можно пробовать различные способы с ними совладать, плакать в платочек, а можно  поставить их в черный список. Выбор всегда за вами. Но порой лучше навсегда закрыть дверь для таких особ и форточку на всякий случай.

 

Закрепляем, девоньки!

3546873998_b320ac39a5_b[1]

Упражнение №1

Вспоминаем, когда  последний раз хотелось сказать это сладостное и манящее “НЕТ”,  но вы все равно отвечали угрюмое “да”. Вспомнили? А теперь поиграем. Ролевые игры еще никто не отменял:) Представьте эту же ситуацию в голове или перед зеркалом, а еще лучше — масштабно: в комнате, с ролями и озвучкой. И на этот раз скажите: “Нет”. Пробуйте до тех пор, пока не почувствуете внутреннюю уверенность, кайф и гордость за себя!

Как прошло представление? Понаблюдайте за своими чувствами, телом, дыханием. Как отреагировал ваш собеседник? Хочется ли что-то поменять, переиграть? Или лучше оставить все как есть?

Упражнение № 2

А теперь встряхните свою память, как старый коврик на стенке у бабули. Что вы делаете в течение дня или недели для себя и других? Поделите лист на две части и распишите. От чего бы вы предпочли отказаться? Какие занятия забирают ваше время и вызывают у вас апатию? Как этого можно избежать или исправить ситуацию?

Умение говорить “нет” не приходит сразу. Но этим навыком легко овладеть. Стоит только попробовать один раз. Вам понравится выбирать себя, выходить из стрессов и часто улыбаться. Попробуйте разобраться со своими убеждениями. Отказом  вы не обижаете человека. Это естественно, что ваши планы или желания могут не совпадать. Это нормально — чувствовать по-другому, хотеть заботиться о себе и прислушиваться к внутреннему голосу. Ведь вы уникальны. И у каждой души свой опыт и особый путь.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-7
Анна Белоус о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В своей жизни я посетила достаточно много тренингов. Каждый из них был необходим мне в определенный момент моей жизни. Однако, ни на одном из этих тренингов я не получала четкого, конкретного ответа на интересовавшие меня вопросы.

Однако, все изменилось после первой встречи с Екатериной Андреевой. Меня поразило, как четко и грамотно она подходит к решению тех или иных вопросов. Эта хрупкая, но в то же время очень сильная, целеустремленная женщина буквально щелкала как орешки все мои проблемы и трудности.

На первом же занятии я прояснила для себя ряд вопросов, которые безрезультатно пыталась решить сама в течение нескольких лет.

Особенно полезной для меня оказалась информация по взаимодействию всех сфер жизни. Наконец-то я знаю, как сделать свою жизнь гармоничной и наполненной!

К тому же, обучение проходит в легкой, непринужденной и располагающей обстановке. Все просто, доступно и главное - применимо на деле!

Благодарю Екатерину за создание это удивительной Школы и очень жду продолжения занятий!

Людмила Шамрай 1
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
11
Ольга Головина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вчера я дослушала курс "Стратегия расцвета" и кратко: Я-ЖИВУ. Я спокойна, не нервничаю по пустякам и УСПЕВАЮ ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ.

Заметила, что влияю на окружающих людей, они становятся милее, добрее, открытее, даже, если сначала они были заведены и в сценарии БЯКИ. Как бы тянутся ко мне, удивленные, успокаиваются и вижу испытывают неловкость за свое поведение предыдущее. Удивительное чувство.

Спасибо всем: Катеньке Андреевой (удивительная , классная, неповторимая, наш президент и настоящая леди, просто НАСТОЯЩАЯ - это само по себе редкое явление!!). Спасибо Вселенной, Богу, Мирозданию за то, что я такая, какая я)))

И я не в эйфории (как может показаться), нет, я прекрасно отдаю себе отчет обо всем происходящем. И это считаю главным достоинством прохождения курса.
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
следуйте за нами