Новости

Лайфхак для тех, кто хочет научиться говорить НЕТ!

distr

Каждый день нам приходится принимать решения и делать выбор.

Часто чужие желания становятся важнее своих. Мы предаем себя и свою душу ради чьих-то капризов, просьб, требований. Но разве можно обрести счастье, следуя жертвенной дорогой? Можно ли хорошо позаботиться о другом человеке, если ты не умеешь заботиться о себе?

People pleasers —  ублажители людей

Многих из нас воспитывали по одному и тому же жертвенному сценарию. Нужно думать и о других, подставлять вторую щеку, себя любить эгоистично и пошло. Сценарий устарел. А мы повзрослели и узнали, что бывает  по-другому. Вот только это “по-другому” применять в своей жизни пока не научились.

В Англии таких называют просто — “people pleasers”, что в переводе означает ублажители людей. Гордиться тут нечем. А убеждение, что своим отказом мы обижаем слабых и уязвимых, пора давно сдать в стеклотару. Кто тут слабый и уязвимый — еще вопрос.

Как ни странно, но забота о себе всегда дело не из легких. “Нет” потому и дается нам так сложно, что отказывая другому, мы говорим “да” себе. Это первый шаг к заботе о собственном “Я”, его ресурсах, интересах и возможностях.

 

Собираем конструктор из "да" и "нет"

А теперь давайте пошуршим по антресолям своей памяти. Где и когда нам  приходится говорить да... нет… наверное... SOS!

Особый случай — это семья и близкие

Любимые люди —  они такие любимые. И круглосуточно чего-то хотят. Будьте уверены — хотеть они никогда не перестанут. И вообще, складывается впечатление, что их хотелка с каждым днем только растет. То мама требует внимания, то муж сто первый ужин — принеси, подай, разогрей!

Тут придется договариваться и бороться за каждое нет.

  • Дети хотят собаку? Значит, они учатся заботиться о ней самостоятельно и по выходным моют посуду. И не смейте давать заднюю. Иначе гулять вам собачку и в дождь, и в снег, и в зной. A оно вам надо? Оно вам не надо!
  • Вам звонит брат троюродной тети вашей мамы и хочет приехать в гости/ отдохнуть на море со всем своим сарафаном. Вы правда с нетерпением ждете, что по вашей голове две недели будут топтаться и оккупируют  туалет? Если неловко отказать — лукавьте. Не бойтесь лукавить в подобных ситуациях. Вы затеяли ремонт, и длиться он будет миллиард тысяч лет. Он же не приедет к вам проверять.

Семья — это самая сложная каста. Но если вы будете мыть пол своими потребностями и желаниями, то рано или поздно к вам в гости постучится невроз. Опасный дядька и дела с ним лучше не иметь. Да и сами посудите,  кому нужна жена и мать-невротичка?

Работать — ”шнель!”

Как часто на работе вы делаете то, чего не хотите? Разрешаете  подавлять себя и пользоваться вами. Тут лучше обратиться с вопросом к  внутреннему “я”. Зачем вы выбрали роль жертвы? Для чего пытаетесь всем угодить и быть отличницей с белыми бантиками? Кстати, это уже не модно.

Что вам это дает? Ведь  у вашего руководителя наверняка не один сотрудник, которого можно вызвать на ковер и  пожучить.  Сесть на шею и свесить ноги. Но именно вы стали ковровой богиней. Именно у вас самая удобная шея.

NLUkblRk6eE[1]

Если все обстоит именно так, попробуйте прописать на листике ответы на вопросы выше. Обратитесь к психотерапевту. Задавайте  руководству встречные вопросы, пусть вам объясняют мотивы или причины.  И на следующий вопрос, можешь ли ты поработать на выходных или сверхурочно,  скажите просто: ”Мне надо подумать.” Тут несколько плюсов. Вы выиграете время. Для чего? Собраться с мыслями и прописать на листике все за и против. И проговорить речевку для  отказа.

Мне надо подумать вообще подходит для разных ситуаций.

     - Можешь занять денег?

     - Мне надо подумать.  Нет, не могу, обещала одолжить брату на ремонт.

     - Можно взять твою машину на месяц? Я же твой брат, а родственникам надо помогать, — опять: “Мне надо подумать…”

Вас застали  врасплох вопросом? На помощь всегда  придет эта гениальная фраза.

Если не всегда получается ответить “нет” и четко сформулировать мотив своего отказа — отшучивайтесь.

     - Займешь денег? Я знаю: у тебя ведь есть, я ...надцатого отдам.

    - Не могу, Вась. Собираюсь сделать пластическую операцию по увеличению груди, носа и ягодиц.

Также существуют особые люди. Наглости им не занимать — полные карманы, да и манипулировать — это их конек. Что тут сказать? Можно пробовать различные способы с ними совладать, плакать в платочек, а можно  поставить их в черный список. Выбор всегда за вами. Но порой лучше навсегда закрыть дверь для таких особ и форточку на всякий случай.

 

Закрепляем, девоньки!

3546873998_b320ac39a5_b[1]

Упражнение №1

Вспоминаем, когда  последний раз хотелось сказать это сладостное и манящее “НЕТ”,  но вы все равно отвечали угрюмое “да”. Вспомнили? А теперь поиграем. Ролевые игры еще никто не отменял:) Представьте эту же ситуацию в голове или перед зеркалом, а еще лучше — масштабно: в комнате, с ролями и озвучкой. И на этот раз скажите: “Нет”. Пробуйте до тех пор, пока не почувствуете внутреннюю уверенность, кайф и гордость за себя!

Как прошло представление? Понаблюдайте за своими чувствами, телом, дыханием. Как отреагировал ваш собеседник? Хочется ли что-то поменять, переиграть? Или лучше оставить все как есть?

Упражнение № 2

А теперь встряхните свою память, как старый коврик на стенке у бабули. Что вы делаете в течение дня или недели для себя и других? Поделите лист на две части и распишите. От чего бы вы предпочли отказаться? Какие занятия забирают ваше время и вызывают у вас апатию? Как этого можно избежать или исправить ситуацию?

Умение говорить “нет” не приходит сразу. Но этим навыком легко овладеть. Стоит только попробовать один раз. Вам понравится выбирать себя, выходить из стрессов и часто улыбаться. Попробуйте разобраться со своими убеждениями. Отказом  вы не обижаете человека. Это естественно, что ваши планы или желания могут не совпадать. Это нормально — чувствовать по-другому, хотеть заботиться о себе и прислушиваться к внутреннему голосу. Ведь вы уникальны. И у каждой души свой опыт и особый путь.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
следуйте за нами