Новости

Личный финансовый план — ваш путеводитель к мечтам

«Кто успешный — тот ведет личный финансовый план!» — такой посыл дает большинство умных книг о деньгах.

«Ну да, когда денег куры не клюют, можно составлять графики и планы. С обычной зарплатой не разгуляешься: питание, коммунальные, одежда. Что там планировать» - справедливо возразите вы. Но погодите делать выводы. Дело не в количестве получаемых денег, а в том, как вы ими распоряжаетесь.

Зачем каждой из нас нужен финансовый план, и как он поможет исполнить любые материальные желания, пойдет речь прямо сейчас. Выделите 20 минут свободного времени — вас ждет прорыв к жизни мечты!

 Кому и зачем нужен финансовый план?

Многие из нас не привыкли планировать свою бюджет и ставить финансовые цели. Все это кажется скучным и слишком заумным. Но, согласитесь, это вовсе не означает, что у нас нет желаний и стремлений.

Чего вы хотите? Скорее всего, в вашем списке материальных ценностей будет машина, квартира в центре или домик у моря, погашенные кредиты и яркие путешествия. А еще – много-много денег, чтобы не работать и жить на проценты. Красивые мечты, правда?

Желания-то есть, но как насчет их достижения? Многие в этот момент  замолкают, или говорят что-то в духе: «Вот буду больше зарабатывать, и все будет в шоколаде».

Только время идет, а квартира с путешествиями ближе не становятся. И это не потому, что у человека маленькая зарплата. Увы, есть масса примеров, когда высокий доход не помогает исполнить мечты, потому что у людей попросту нет сбережений.

Именно для того, чтобы начать двигаться к своим целям с ЛЮБОЙ отправной точки, и нужен финансовый план. Он – как карта, путеводитель, который помогает дойти к желаемой бухте максимально легко и быстро, обходя рифы и мели на своем пути.

Личный финансовый план поможет каждому:

  • Достичь своих целей и накопить денег на крупные покупки
  • Обрести финансовую независимость — позволять себе все, что хочется в любое время. Душа требует моря? Значит, берем загранпаспорта и в путь!
  • Чувствовать себя более уверенно и стабильно, перестать переживать о будущем
  • Рассчитаться с долгами
  • Качественно повысить свой уровень жизни — покупать более качественные продукты для семьи, дорогую одежду, поездки в интересные места. И если хочется платьице без повода - то почему бы и да?

Итак, если ваша цель – более осознанно относиться к деньгам, и в ближайшей перспективе позволить себе то, о чем мечтаете,  пришло время составить свой финансовый план.  

 

5 шагов к финансовому плану

image3

Чтобы составить личный финансовый план, необходимо прописать несколько важных последовательных шагов.

 

Шаг 1. Поставить цели

В первую очередь, необходимо знать, к чему стремиться. Задайте себе вопрос: «А чего я хочу на самом деле? Каковы мои цели?». И пропишите ответы на бумаге.

Цели могут быть краткосрочные (например, съездить в отпуск в Турцию) или долгосрочные (накопить на покупку квартиры в столице). И те, и те учитываются при построении плана. Но главный критерий – конкретность и измеримость в денежных единицах.

То есть, не просто «новая машина», «отпуск за границей», «дом у моря». А новый автомобиль марки N за 30 000$, поездка в Испанию на отдых за 3000$, новый коттедж во Флоренции за 300000$.

Хочется очень много всего, и кажется, жизни не хватит на реализацию плана? Финансовые специалисты рекомендуют начинать планирование с 2–3 целей, чтобы не рассеивать внимание и видеть движение. Возьмите либо самые желанные цели, либо те, которые важны для будущего. Например, обучение, покупка жилья, ремонт.

Пусть вас не смущает, что эти цели кажутся недостижимо огромными. Все начинается с небольших шагов и правильного подхода.

 

Шаг 2. Прописать желаемые сроки достижения целей

Теперь важно конкретизировать прописанные цели по срокам. Ведь без определенных сроков мечты так и останутся мечтами, и спокойствия в вашей жизни больше не станет.

Обозначьте время, в течение которого вы хотите их достичь. Например, так:

Отпуск в Испании – к весне 2018 года

Машина – через 3 года

Коттедж – через 10 лет

Важно не погружаться в иллюзии и ставить реальные цели, сопоставимые с вашим доходом. Ладно, немного выше, ведь вы же планируете рост, правда? Но цель купить дом за миллион долларов через год, при зарплате в 500 долларов, изначально обречена на провал. Взгляните на ситуацию честно и обозначьте сроки.

 

Шаг 3. Проанализировать активы и пассивы

image2

 

Как ни крути, а без домашней бухгалтерии тут не обойтись. Если вы ведете учет доходов и расходов, все просто: возьмите нужные цифры и проанализируйте их. Если нет, пропишите приблизительные суммы, а в ближайший месяц сделайте «контрольный срез». Главное, чтобы у вас перед глазами была картина доходов и расходов.

Например, в графе «Доходы» вы отразите месячную зарплату, неожиданную премию, личную прибыль от бизнеса, дивиденды. В графе «Расходы» - оплату жилья, продуктов питания, любимой косметики, товаров для дома, расходы на бензин или общественный транспорт, траты на новые туфельки, оплату телефона и Интернета.

После подсчета важно, чтобы сумма доходов превышала расходы хотя бы на 10%. Эту сумму можно будет откладывать и инвестировать. И, исходя из этой цифры, можно подкорректировать цели и сроки их реализации. Например, если для ваших целей необходимо накопить 1000 долларов, а в месяц у вас остается 50, логично предположить, что вы соберете нужную сумму через 20 месяцев.

Если же разница между доходами и расходами небольшая или ее совсем нет, рассмотрите пути повышения доходов и переходите к следующему шагу.

 

Шаг 4. Оптимизировать расходы

Здесь есть несколько важных правил:

  1. С любых доходов «заплатите себе» 10%. То есть, отложите эту сумму и не тратьте ни на какие покупки. Из этих денег, в первую очередь, формируется резервный фонд – сумма на случай, если у вас какое-то время не будет работы. Когда накопится фонд в размере 3-6 окладов, можно начинать инвестировать эти 10%.
  2. Вычтите из оставшейся месячной суммы постоянные траты – оплата по кредиту, коммунальные. То, на что вы не можете повлиять.
  3. Четко пропишите сумму расходов на развлечения. Дело не в том, чтобы  во имя великих целей совсем отказать себе в небольших удовольствиях. Просто держите эти расходы под контролем и не превышайте лимит.

 

Шаг 5. Инвестировать деньги

И вот мы подходим к ответственному и серьезному шагу – инвестированию свободных средств. Это именно то, что поможет вам достигать ваших целей и стать обеспеченным человеком.

Позаботьтесь, чтобы ваши деньги не лежали «под матрацем», а приносили дополнительные доходы. Для этого существуют разные финансовые инструменты: депозиты, облигации, акции. Их прибыльность тоже разная, необходимо смотреть по региону и условиям. Главное правило: чем в более отдаленной перспективе достижение ваших целей, тем в более доходные и в то же время рискованные инструменты нужно инвестировать. Но для начала достаточно просто положить на депозит излишек по одному месяцу. И вы уже начнете чувствовать себя иначе!

Если вам интересна тема инвестирования, но вы считаете, что в ней сложно разобраться самой, - позовите на помощь финансового консультанта. А еще более надежный вариант - пройти обучение, где о деньгах рассказывают легко и подробно, для нас, девочек :-)

Начать можно уже в понедельник, на бесплатном вебинаре Екатерины Андреевой и Алексея Латенко «Код бедности. Найти и обезвредить».

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

 

Вот так всего 5 шагов помогут вам приблизиться к жизни мечты – яркой, интересной и обеспеченной. Попробуете?

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

Ольга Головина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вчера я дослушала курс "Стратегия расцвета" и кратко: Я-ЖИВУ. Я спокойна, не нервничаю по пустякам и УСПЕВАЮ ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ.

Заметила, что влияю на окружающих людей, они становятся милее, добрее, открытее, даже, если сначала они были заведены и в сценарии БЯКИ. Как бы тянутся ко мне, удивленные, успокаиваются и вижу испытывают неловкость за свое поведение предыдущее. Удивительное чувство.

Спасибо всем: Катеньке Андреевой (удивительная , классная, неповторимая, наш президент и настоящая леди, просто НАСТОЯЩАЯ - это само по себе редкое явление!!). Спасибо Вселенной, Богу, Мирозданию за то, что я такая, какая я)))

И я не в эйфории (как может показаться), нет, я прекрасно отдаю себе отчет обо всем происходящем. И это считаю главным достоинством прохождения курса.
Ольга Татур о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла на "Стратегию" в растрепанных чувствах, с полным бардаком в голове, проблемами в отношениях. Я понимала, что дело во мне! Много знаний, но было непонятно, как их применять! И тут вдруг Катина "Генеральная уборка", как свет в оконце! Я осознала, что это именно то, что мне надо. Совпало все: и Катина манера донесения информации, и внешний вид, и тембр речи, и голос! Это была она.) Так в романтических книгах пишут.))) И я окунулась в "Стратегию женского расцвета"! Глотала каждое слово и все записывала, распечатывала, выполняла каждое задание, с жадностью познавала и училась всему, чтобы изменить себя! Пошли перемены, информация плавно укладывалась в голове, у меня не было непринятия чего-либо, все чётко совпадало с моим мироощущением и пониманием жизни, как будто я все и так знала, а теперь пошла трансформация. Это как на велосипеде учиться ездить: ничего сложного - сел и поехал. Так нас учат, а потом раз - и что то щёлкает в голове! Точно, надо же просто сесть и ехать!) Вот так вся информация, которую давала Катя, ложилась в моей голове. Да, конечно, мной до участия в программе было сделано много работы над собой. Внешний вид, бизнес, уход за телом, но я все делала как бы на автомате: чувствовала, что это надо, а Катя дала знания, зачем и для чего. Оказывается, я все правильно думала о жизни и не понимала, что окружение с отрицательным фокусом тянет вниз и затягивает, как в болото. Я думала, что это я такая уникальная, не такая как все, все живут себе спокойно, а у меня, как будто червяк, которому всегда было что-то надо. А, оказывается, я не одна, нас много - женщин, стремящихся к расцвету, к росту, развитию своей личности! Я так была рада этому осознанию и пониманию. Как все, оказывается, просто. Просто люби себя, правильно расставляй приоритеты, будь яркой, наслаждающейся женщиной, работай с удовольствием, думай позитивно, будь активной и весёлой! Во всем есть правила, даже для того, чтобы что-то попало нам в руки, нужно как минимум встать, подойти к тому месту, где лежит нужная вещь, протянуть руку и поместить эту вещь в нее. А чтоб быть красивой и успешной? Сколько всего надо сделать? Но и это совсем не страшно, если знаешь, зачем ты это делаешь и к чему идёшь. И это только начало всего: новой жизни без тараканов и с порядком в голове. Было очень сложно себя тормозить, так как чувствую в себе огромную мощь, но, как Катя говорит, все нужно делать плавно, играючи, без рывков, взлетов и падений! Я это четко осознаю и внедряю все плавно, потихоньку. И смотрю на мир другими глазами. Все заиграло другими красками, другими пониманиями и правильными установками. Катенька! Ваша работа уникальна и неповторима! Каждое Ваше осознание и понимание чего-либо прошло через определенную трансформацию, это чувствуется. Очень мне понравился Ваш стиль донесения информации, открытость и то, что Вы делитесь информацией о других курсах и возможностях, что Вы мягкая и в то же время бываете очень твёрдой и резкой, Вы - живая!!! Желаю Вам и Вашей команде развития! Роста и увеличения числа счастливых женщин на нашей планете!!! СПАСИБО!!!

Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

Лилия Кузнецова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Безумно счастлива, что прошла курс "Стратегия женского расцвета"!

С неизменным интересом ждала каждую из сессий. За время учебы в женской школе Кати Андреевой, впервые удалось правильно расставить приоритеты, многое осмыслить заново, положить начало "освобождению себя" от внешних и внутренних замков.

Я наконец, получила исчерпывающие ответы на главные вопросы:

Как сделать свою жизнь особенной, чтобы она доставляла необыкновенную радость и удовольствие?
Как шагать в ногу со временем?
Как максимально использовать свой дар - быть женщиной?

Знания, которые я получила на курсе, смогут утолить "жажду перемен" и новизны большинства женщин.

Оказалось, что на контрасте с самоедством и недовольством жизнью, внутренняя радость и "принятие себя" ощущаются гораздо сильнее!

Милые женщины, оставайтесь открытыми, не бойтесь взять и поменять сценарий жизни, проводите её в новом окружении, с новыми чистыми и радостными эмоциями. Умейте посмеяться над собой, это прибавит силы и позитива в вашу копилку мудрости!

Огромнейшую свою благодарность адресую Екатерине Андреевой, Надежде Кураковой, Оксане Емельяновой, Ольге Транквиллевской, Татьяне Давидовской и всем - всем, кто усердно трудился над созданием этой уникальной программы, но остался за кадром!

Вы создаёте поистине праздничное настроение! Девочкам, участницам курса, огромное спасибо за участие и поддержку в нашей закрытой группе.

Получила незабываемое ощущение счастья и женского единства от общения с Вами! Верю, что "Стратегия женского расцвета" распахнет двери многим женщинам в ту, счастливую жизнь, о которой мы мечтаем!!!
следуйте за нами