Новости

Личный финансовый план — ваш путеводитель к мечтам

image1

«Кто успешный — тот ведет личный финансовый план!» — такой посыл дает большинство умных книг о деньгах.

«Ну да, когда денег куры не клюют, можно составлять графики и планы. С обычной зарплатой не разгуляешься: питание, коммунальные, одежда. Что там планировать» - справедливо возразите вы. Но погодите делать выводы. Дело не в количестве получаемых денег, а в том, как вы ими распоряжаетесь.

Зачем каждой из нас нужен финансовый план, и как он поможет исполнить любые материальные желания, пойдет речь прямо сейчас. Выделите 20 минут свободного времени — вас ждет прорыв к жизни мечты!

 Кому и зачем нужен финансовый план?

Многие из нас не привыкли планировать свою бюджет и ставить финансовые цели. Все это кажется скучным и слишком заумным. Но, согласитесь, это вовсе не означает, что у нас нет желаний и стремлений.

Чего вы хотите? Скорее всего, в вашем списке материальных ценностей будет машина, квартира в центре или домик у моря, погашенные кредиты и яркие путешествия. А еще – много-много денег, чтобы не работать и жить на проценты. Красивые мечты, правда?

Желания-то есть, но как насчет их достижения? Многие в этот момент  замолкают, или говорят что-то в духе: «Вот буду больше зарабатывать, и все будет в шоколаде».

Только время идет, а квартира с путешествиями ближе не становятся. И это не потому, что у человека маленькая зарплата. Увы, есть масса примеров, когда высокий доход не помогает исполнить мечты, потому что у людей попросту нет сбережений.

Именно для того, чтобы начать двигаться к своим целям с ЛЮБОЙ отправной точки, и нужен финансовый план. Он – как карта, путеводитель, который помогает дойти к желаемой бухте максимально легко и быстро, обходя рифы и мели на своем пути.

Личный финансовый план поможет каждому:

  • Достичь своих целей и накопить денег на крупные покупки
  • Обрести финансовую независимость — позволять себе все, что хочется в любое время. Душа требует моря? Значит, берем загранпаспорта и в путь!
  • Чувствовать себя более уверенно и стабильно, перестать переживать о будущем
  • Рассчитаться с долгами
  • Качественно повысить свой уровень жизни — покупать более качественные продукты для семьи, дорогую одежду, поездки в интересные места. И если хочется платьице без повода - то почему бы и да?

Итак, если ваша цель – более осознанно относиться к деньгам, и в ближайшей перспективе позволить себе то, о чем мечтаете,  пришло время составить свой финансовый план.  

 

5 шагов к финансовому плану

image3

Чтобы составить личный финансовый план, необходимо прописать несколько важных последовательных шагов.

 

Шаг 1. Поставить цели

В первую очередь, необходимо знать, к чему стремиться. Задайте себе вопрос: «А чего я хочу на самом деле? Каковы мои цели?». И пропишите ответы на бумаге.

Цели могут быть краткосрочные (например, съездить в отпуск в Турцию) или долгосрочные (накопить на покупку квартиры в столице). И те, и те учитываются при построении плана. Но главный критерий – конкретность и измеримость в денежных единицах.

То есть, не просто «новая машина», «отпуск за границей», «дом у моря». А новый автомобиль марки N за 30 000$, поездка в Испанию на отдых за 3000$, новый коттедж во Флоренции за 300000$.

Хочется очень много всего, и кажется, жизни не хватит на реализацию плана? Финансовые специалисты рекомендуют начинать планирование с 2–3 целей, чтобы не рассеивать внимание и видеть движение. Возьмите либо самые желанные цели, либо те, которые важны для будущего. Например, обучение, покупка жилья, ремонт.

Пусть вас не смущает, что эти цели кажутся недостижимо огромными. Все начинается с небольших шагов и правильного подхода.

 

Шаг 2. Прописать желаемые сроки достижения целей

Теперь важно конкретизировать прописанные цели по срокам. Ведь без определенных сроков мечты так и останутся мечтами, и спокойствия в вашей жизни больше не станет.

Обозначьте время, в течение которого вы хотите их достичь. Например, так:

Отпуск в Испании – к весне 2018 года

Машина – через 3 года

Коттедж – через 10 лет

Важно не погружаться в иллюзии и ставить реальные цели, сопоставимые с вашим доходом. Ладно, немного выше, ведь вы же планируете рост, правда? Но цель купить дом за миллион долларов через год, при зарплате в 500 долларов, изначально обречена на провал. Взгляните на ситуацию честно и обозначьте сроки.

 

Шаг 3. Проанализировать активы и пассивы

image2

 

Как ни крути, а без домашней бухгалтерии тут не обойтись. Если вы ведете учет доходов и расходов, все просто: возьмите нужные цифры и проанализируйте их. Если нет, пропишите приблизительные суммы, а в ближайший месяц сделайте «контрольный срез». Главное, чтобы у вас перед глазами была картина доходов и расходов.

Например, в графе «Доходы» вы отразите месячную зарплату, неожиданную премию, личную прибыль от бизнеса, дивиденды. В графе «Расходы» - оплату жилья, продуктов питания, любимой косметики, товаров для дома, расходы на бензин или общественный транспорт, траты на новые туфельки, оплату телефона и Интернета.

После подсчета важно, чтобы сумма доходов превышала расходы хотя бы на 10%. Эту сумму можно будет откладывать и инвестировать. И, исходя из этой цифры, можно подкорректировать цели и сроки их реализации. Например, если для ваших целей необходимо накопить 1000 долларов, а в месяц у вас остается 50, логично предположить, что вы соберете нужную сумму через 20 месяцев.

Если же разница между доходами и расходами небольшая или ее совсем нет, рассмотрите пути повышения доходов и переходите к следующему шагу.

 

Шаг 4. Оптимизировать расходы

Здесь есть несколько важных правил:

  1. С любых доходов «заплатите себе» 10%. То есть, отложите эту сумму и не тратьте ни на какие покупки. Из этих денег, в первую очередь, формируется резервный фонд – сумма на случай, если у вас какое-то время не будет работы. Когда накопится фонд в размере 3-6 окладов, можно начинать инвестировать эти 10%.
  2. Вычтите из оставшейся месячной суммы постоянные траты – оплата по кредиту, коммунальные. То, на что вы не можете повлиять.
  3. Четко пропишите сумму расходов на развлечения. Дело не в том, чтобы  во имя великих целей совсем отказать себе в небольших удовольствиях. Просто держите эти расходы под контролем и не превышайте лимит.

 

Шаг 5. Инвестировать деньги

И вот мы подходим к ответственному и серьезному шагу – инвестированию свободных средств. Это именно то, что поможет вам достигать ваших целей и стать обеспеченным человеком.

Позаботьтесь, чтобы ваши деньги не лежали «под матрацем», а приносили дополнительные доходы. Для этого существуют разные финансовые инструменты: депозиты, облигации, акции. Их прибыльность тоже разная, необходимо смотреть по региону и условиям. Главное правило: чем в более отдаленной перспективе достижение ваших целей, тем в более доходные и в то же время рискованные инструменты нужно инвестировать. Но для начала достаточно просто положить на депозит излишек по одному месяцу. И вы уже начнете чувствовать себя иначе!

Если вам интересна тема инвестирования, но вы считаете, что в ней сложно разобраться самой, - позовите на помощь финансового консультанта. А еще более надежный вариант - пройти обучение, где о деньгах рассказывают легко и подробно, для нас, девочек :-)

Начать можно уже в понедельник, на бесплатном вебинаре Екатерины Андреевой и Алексея Латенко «Код бедности. Найти и обезвредить».

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

 

Вот так всего 5 шагов помогут вам приблизиться к жизни мечты – яркой, интересной и обеспеченной. Попробуете?

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
photo-144-144-1
Татьяна Урвант о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В прохождении тренингов я человек "бывалый". Посещала тренинги Вячеслава Юнева, Алекса Яновского и других тренеров. Саморазвитие - это моя стихия! Поэтому могу с уверенностью сказать, что, давая отзыв о Женской онлайн Школе Екатерины Андреевой, я делаю это осознанно и компетентно.

Это действительно уникальный проект, который, я уверена, - будет интересен современным женщинам. В Школе Екатерины царит удивительная, теплая атмосфера: ты буквально ощущаешь себя на "одной волне" с тренером и ведущей.

Все темы, которые затрагиваются Екатериной, не просто актуальны для женщин:
они жизненно ВАЖНЫ для каждой из нас. В Школе Вы получите простые, но в то же время действенные рекомендации о том, как поступать в различных жизненных ситуациях. И поверьте мне, Вам захочется узнавать все больше!

Я с удовольствием хотела бы продолжить обучение у Екатерины. Она помогает мне стать мудрее: как в повседневных, личностных, так и в профессиональных вопросах!

Хочу сказать большое спасибо всем организаторам этого замечательного проекта, и особенно Екатерине Андреевой!

111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
1221
Светлана Сергеева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я взяла ответственность за свою жизнь. Раньше была ребеночком, т.к. это давало возможность прожить детство, потому что слишком рано стала взрослой и самостоятельной. Хотелось отдохнуть.

Благодаря советам Кати я научилась расслабляться и работать в удовольствие! Теперь зная эти состояния — я могу уже осознанно взять на себя ответственность!!!

У меня выстроился прочный фундамент из понимания таких важных понятий как: доверие к жизни, умение слушать свою душу, уровень самооценки и реализация в жизни, осознание своей женской ценности, полноценный энергообмен. Мои жизненные стандарты повысились, я перестала идти на компромиссы с собой, не подстраиваюсь под других. В моей жизни появилось много новых прекрасных людей.

На программе Расцвета мне удалось сформировать целостную картину мира, наработать и понять определенные состояния.

Я перестала «перематывать» свою жизнь и теперь наслаждаюсь процессом. И стараюсь привносить кусочек счастья в каждый день. «Стратегия женского расцвета» - это «психологический SPA-салон», после которого приятная расслабленность, мешки с иллюзорной ответственностью сброшены, прям дышать стало легче.
Спасибо!
следуйте за нами