Новости

Личный финансовый план — ваш путеводитель к мечтам

image1

«Кто успешный — тот ведет личный финансовый план!» — такой посыл дает большинство умных книг о деньгах.

«Ну да, когда денег куры не клюют, можно составлять графики и планы. С обычной зарплатой не разгуляешься: питание, коммунальные, одежда. Что там планировать» - справедливо возразите вы. Но погодите делать выводы. Дело не в количестве получаемых денег, а в том, как вы ими распоряжаетесь.

Зачем каждой из нас нужен финансовый план, и как он поможет исполнить любые материальные желания, пойдет речь прямо сейчас. Выделите 20 минут свободного времени — вас ждет прорыв к жизни мечты!

 Кому и зачем нужен финансовый план?

Многие из нас не привыкли планировать свою бюджет и ставить финансовые цели. Все это кажется скучным и слишком заумным. Но, согласитесь, это вовсе не означает, что у нас нет желаний и стремлений.

Чего вы хотите? Скорее всего, в вашем списке материальных ценностей будет машина, квартира в центре или домик у моря, погашенные кредиты и яркие путешествия. А еще – много-много денег, чтобы не работать и жить на проценты. Красивые мечты, правда?

Желания-то есть, но как насчет их достижения? Многие в этот момент  замолкают, или говорят что-то в духе: «Вот буду больше зарабатывать, и все будет в шоколаде».

Только время идет, а квартира с путешествиями ближе не становятся. И это не потому, что у человека маленькая зарплата. Увы, есть масса примеров, когда высокий доход не помогает исполнить мечты, потому что у людей попросту нет сбережений.

Именно для того, чтобы начать двигаться к своим целям с ЛЮБОЙ отправной точки, и нужен финансовый план. Он – как карта, путеводитель, который помогает дойти к желаемой бухте максимально легко и быстро, обходя рифы и мели на своем пути.

Личный финансовый план поможет каждому:

  • Достичь своих целей и накопить денег на крупные покупки
  • Обрести финансовую независимость — позволять себе все, что хочется в любое время. Душа требует моря? Значит, берем загранпаспорта и в путь!
  • Чувствовать себя более уверенно и стабильно, перестать переживать о будущем
  • Рассчитаться с долгами
  • Качественно повысить свой уровень жизни — покупать более качественные продукты для семьи, дорогую одежду, поездки в интересные места. И если хочется платьице без повода - то почему бы и да?

Итак, если ваша цель – более осознанно относиться к деньгам, и в ближайшей перспективе позволить себе то, о чем мечтаете,  пришло время составить свой финансовый план.  

 

5 шагов к финансовому плану

image3

Чтобы составить личный финансовый план, необходимо прописать несколько важных последовательных шагов.

 

Шаг 1. Поставить цели

В первую очередь, необходимо знать, к чему стремиться. Задайте себе вопрос: «А чего я хочу на самом деле? Каковы мои цели?». И пропишите ответы на бумаге.

Цели могут быть краткосрочные (например, съездить в отпуск в Турцию) или долгосрочные (накопить на покупку квартиры в столице). И те, и те учитываются при построении плана. Но главный критерий – конкретность и измеримость в денежных единицах.

То есть, не просто «новая машина», «отпуск за границей», «дом у моря». А новый автомобиль марки N за 30 000$, поездка в Испанию на отдых за 3000$, новый коттедж во Флоренции за 300000$.

Хочется очень много всего, и кажется, жизни не хватит на реализацию плана? Финансовые специалисты рекомендуют начинать планирование с 2–3 целей, чтобы не рассеивать внимание и видеть движение. Возьмите либо самые желанные цели, либо те, которые важны для будущего. Например, обучение, покупка жилья, ремонт.

Пусть вас не смущает, что эти цели кажутся недостижимо огромными. Все начинается с небольших шагов и правильного подхода.

 

Шаг 2. Прописать желаемые сроки достижения целей

Теперь важно конкретизировать прописанные цели по срокам. Ведь без определенных сроков мечты так и останутся мечтами, и спокойствия в вашей жизни больше не станет.

Обозначьте время, в течение которого вы хотите их достичь. Например, так:

Отпуск в Испании – к весне 2018 года

Машина – через 3 года

Коттедж – через 10 лет

Важно не погружаться в иллюзии и ставить реальные цели, сопоставимые с вашим доходом. Ладно, немного выше, ведь вы же планируете рост, правда? Но цель купить дом за миллион долларов через год, при зарплате в 500 долларов, изначально обречена на провал. Взгляните на ситуацию честно и обозначьте сроки.

 

Шаг 3. Проанализировать активы и пассивы

image2

 

Как ни крути, а без домашней бухгалтерии тут не обойтись. Если вы ведете учет доходов и расходов, все просто: возьмите нужные цифры и проанализируйте их. Если нет, пропишите приблизительные суммы, а в ближайший месяц сделайте «контрольный срез». Главное, чтобы у вас перед глазами была картина доходов и расходов.

Например, в графе «Доходы» вы отразите месячную зарплату, неожиданную премию, личную прибыль от бизнеса, дивиденды. В графе «Расходы» - оплату жилья, продуктов питания, любимой косметики, товаров для дома, расходы на бензин или общественный транспорт, траты на новые туфельки, оплату телефона и Интернета.

После подсчета важно, чтобы сумма доходов превышала расходы хотя бы на 10%. Эту сумму можно будет откладывать и инвестировать. И, исходя из этой цифры, можно подкорректировать цели и сроки их реализации. Например, если для ваших целей необходимо накопить 1000 долларов, а в месяц у вас остается 50, логично предположить, что вы соберете нужную сумму через 20 месяцев.

Если же разница между доходами и расходами небольшая или ее совсем нет, рассмотрите пути повышения доходов и переходите к следующему шагу.

 

Шаг 4. Оптимизировать расходы

Здесь есть несколько важных правил:

  1. С любых доходов «заплатите себе» 10%. То есть, отложите эту сумму и не тратьте ни на какие покупки. Из этих денег, в первую очередь, формируется резервный фонд – сумма на случай, если у вас какое-то время не будет работы. Когда накопится фонд в размере 3-6 окладов, можно начинать инвестировать эти 10%.
  2. Вычтите из оставшейся месячной суммы постоянные траты – оплата по кредиту, коммунальные. То, на что вы не можете повлиять.
  3. Четко пропишите сумму расходов на развлечения. Дело не в том, чтобы  во имя великих целей совсем отказать себе в небольших удовольствиях. Просто держите эти расходы под контролем и не превышайте лимит.

 

Шаг 5. Инвестировать деньги

И вот мы подходим к ответственному и серьезному шагу – инвестированию свободных средств. Это именно то, что поможет вам достигать ваших целей и стать обеспеченным человеком.

Позаботьтесь, чтобы ваши деньги не лежали «под матрацем», а приносили дополнительные доходы. Для этого существуют разные финансовые инструменты: депозиты, облигации, акции. Их прибыльность тоже разная, необходимо смотреть по региону и условиям. Главное правило: чем в более отдаленной перспективе достижение ваших целей, тем в более доходные и в то же время рискованные инструменты нужно инвестировать. Но для начала достаточно просто положить на депозит излишек по одному месяцу. И вы уже начнете чувствовать себя иначе!

Если вам интересна тема инвестирования, но вы считаете, что в ней сложно разобраться самой, - позовите на помощь финансового консультанта. А еще более надежный вариант - пройти обучение, где о деньгах рассказывают легко и подробно, для нас, девочек :-)

Начать можно уже в понедельник, на бесплатном вебинаре Екатерины Андреевой и Алексея Латенко «Код бедности. Найти и обезвредить».

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

 

Вот так всего 5 шагов помогут вам приблизиться к жизни мечты – яркой, интересной и обеспеченной. Попробуете?

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
Галина Николенко
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
photo-144-144-6
Наталья Кохвакко о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Катя Андреева – человек, в котором сочетается умение жить с удовольствием, деловая хватка, предпринимательская сила и потрясающая женственность в сочетании с женским достоинством.

Однозначно могу назвать её успешной женщиной по всем фронтам. Я очень рада, что знакома с Катей и многому у неё учусь.

Я считаю, что учиться нужно не у теоретиков, а у тех, кто сам хорошо умеет то, чему учит. Катя именно такой случай. То, чему она учит – результат её обучения у лучших тренеров (а Катя – человек очень требовательный, у кого попало учиться не будет) из очень разных областей в сочетании с её огромным жизненным опытом.

Если хочется быть финансово успешной, при этом чувствовать себя потрясающей, красивой, желанной женщиной и получать удовольствие от жизни – это к Кате. Она не просто даст вам набор практических инструментов, она объяснит смысл – зачем все это нужно, а это дает то, чего нам всем обычно не хватает – мотивацию к улучшениям.

Живите успешно и счастливо!

1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
photo-144-144-7
Анна Белоус о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В своей жизни я посетила достаточно много тренингов. Каждый из них был необходим мне в определенный момент моей жизни. Однако, ни на одном из этих тренингов я не получала четкого, конкретного ответа на интересовавшие меня вопросы.

Однако, все изменилось после первой встречи с Екатериной Андреевой. Меня поразило, как четко и грамотно она подходит к решению тех или иных вопросов. Эта хрупкая, но в то же время очень сильная, целеустремленная женщина буквально щелкала как орешки все мои проблемы и трудности.

На первом же занятии я прояснила для себя ряд вопросов, которые безрезультатно пыталась решить сама в течение нескольких лет.

Особенно полезной для меня оказалась информация по взаимодействию всех сфер жизни. Наконец-то я знаю, как сделать свою жизнь гармоничной и наполненной!

К тому же, обучение проходит в легкой, непринужденной и располагающей обстановке. Все просто, доступно и главное - применимо на деле!

Благодарю Екатерину за создание это удивительной Школы и очень жду продолжения занятий!

следуйте за нами