Новости

Личный финансовый план — ваш путеводитель к мечтам

image1

«Кто успешный — тот ведет личный финансовый план!» — такой посыл дает большинство умных книг о деньгах.

«Ну да, когда денег куры не клюют, можно составлять графики и планы. С обычной зарплатой не разгуляешься: питание, коммунальные, одежда. Что там планировать» - справедливо возразите вы. Но погодите делать выводы. Дело не в количестве получаемых денег, а в том, как вы ими распоряжаетесь.

Зачем каждой из нас нужен финансовый план, и как он поможет исполнить любые материальные желания, пойдет речь прямо сейчас. Выделите 20 минут свободного времени — вас ждет прорыв к жизни мечты!

 Кому и зачем нужен финансовый план?

Многие из нас не привыкли планировать свою бюджет и ставить финансовые цели. Все это кажется скучным и слишком заумным. Но, согласитесь, это вовсе не означает, что у нас нет желаний и стремлений.

Чего вы хотите? Скорее всего, в вашем списке материальных ценностей будет машина, квартира в центре или домик у моря, погашенные кредиты и яркие путешествия. А еще – много-много денег, чтобы не работать и жить на проценты. Красивые мечты, правда?

Желания-то есть, но как насчет их достижения? Многие в этот момент  замолкают, или говорят что-то в духе: «Вот буду больше зарабатывать, и все будет в шоколаде».

Только время идет, а квартира с путешествиями ближе не становятся. И это не потому, что у человека маленькая зарплата. Увы, есть масса примеров, когда высокий доход не помогает исполнить мечты, потому что у людей попросту нет сбережений.

Именно для того, чтобы начать двигаться к своим целям с ЛЮБОЙ отправной точки, и нужен финансовый план. Он – как карта, путеводитель, который помогает дойти к желаемой бухте максимально легко и быстро, обходя рифы и мели на своем пути.

Личный финансовый план поможет каждому:

  • Достичь своих целей и накопить денег на крупные покупки
  • Обрести финансовую независимость — позволять себе все, что хочется в любое время. Душа требует моря? Значит, берем загранпаспорта и в путь!
  • Чувствовать себя более уверенно и стабильно, перестать переживать о будущем
  • Рассчитаться с долгами
  • Качественно повысить свой уровень жизни — покупать более качественные продукты для семьи, дорогую одежду, поездки в интересные места. И если хочется платьице без повода - то почему бы и да?

Итак, если ваша цель – более осознанно относиться к деньгам, и в ближайшей перспективе позволить себе то, о чем мечтаете,  пришло время составить свой финансовый план.  

 

5 шагов к финансовому плану

image3

Чтобы составить личный финансовый план, необходимо прописать несколько важных последовательных шагов.

 

Шаг 1. Поставить цели

В первую очередь, необходимо знать, к чему стремиться. Задайте себе вопрос: «А чего я хочу на самом деле? Каковы мои цели?». И пропишите ответы на бумаге.

Цели могут быть краткосрочные (например, съездить в отпуск в Турцию) или долгосрочные (накопить на покупку квартиры в столице). И те, и те учитываются при построении плана. Но главный критерий – конкретность и измеримость в денежных единицах.

То есть, не просто «новая машина», «отпуск за границей», «дом у моря». А новый автомобиль марки N за 30 000$, поездка в Испанию на отдых за 3000$, новый коттедж во Флоренции за 300000$.

Хочется очень много всего, и кажется, жизни не хватит на реализацию плана? Финансовые специалисты рекомендуют начинать планирование с 2–3 целей, чтобы не рассеивать внимание и видеть движение. Возьмите либо самые желанные цели, либо те, которые важны для будущего. Например, обучение, покупка жилья, ремонт.

Пусть вас не смущает, что эти цели кажутся недостижимо огромными. Все начинается с небольших шагов и правильного подхода.

 

Шаг 2. Прописать желаемые сроки достижения целей

Теперь важно конкретизировать прописанные цели по срокам. Ведь без определенных сроков мечты так и останутся мечтами, и спокойствия в вашей жизни больше не станет.

Обозначьте время, в течение которого вы хотите их достичь. Например, так:

Отпуск в Испании – к весне 2018 года

Машина – через 3 года

Коттедж – через 10 лет

Важно не погружаться в иллюзии и ставить реальные цели, сопоставимые с вашим доходом. Ладно, немного выше, ведь вы же планируете рост, правда? Но цель купить дом за миллион долларов через год, при зарплате в 500 долларов, изначально обречена на провал. Взгляните на ситуацию честно и обозначьте сроки.

 

Шаг 3. Проанализировать активы и пассивы

image2

 

Как ни крути, а без домашней бухгалтерии тут не обойтись. Если вы ведете учет доходов и расходов, все просто: возьмите нужные цифры и проанализируйте их. Если нет, пропишите приблизительные суммы, а в ближайший месяц сделайте «контрольный срез». Главное, чтобы у вас перед глазами была картина доходов и расходов.

Например, в графе «Доходы» вы отразите месячную зарплату, неожиданную премию, личную прибыль от бизнеса, дивиденды. В графе «Расходы» - оплату жилья, продуктов питания, любимой косметики, товаров для дома, расходы на бензин или общественный транспорт, траты на новые туфельки, оплату телефона и Интернета.

После подсчета важно, чтобы сумма доходов превышала расходы хотя бы на 10%. Эту сумму можно будет откладывать и инвестировать. И, исходя из этой цифры, можно подкорректировать цели и сроки их реализации. Например, если для ваших целей необходимо накопить 1000 долларов, а в месяц у вас остается 50, логично предположить, что вы соберете нужную сумму через 20 месяцев.

Если же разница между доходами и расходами небольшая или ее совсем нет, рассмотрите пути повышения доходов и переходите к следующему шагу.

 

Шаг 4. Оптимизировать расходы

Здесь есть несколько важных правил:

  1. С любых доходов «заплатите себе» 10%. То есть, отложите эту сумму и не тратьте ни на какие покупки. Из этих денег, в первую очередь, формируется резервный фонд – сумма на случай, если у вас какое-то время не будет работы. Когда накопится фонд в размере 3-6 окладов, можно начинать инвестировать эти 10%.
  2. Вычтите из оставшейся месячной суммы постоянные траты – оплата по кредиту, коммунальные. То, на что вы не можете повлиять.
  3. Четко пропишите сумму расходов на развлечения. Дело не в том, чтобы  во имя великих целей совсем отказать себе в небольших удовольствиях. Просто держите эти расходы под контролем и не превышайте лимит.

 

Шаг 5. Инвестировать деньги

И вот мы подходим к ответственному и серьезному шагу – инвестированию свободных средств. Это именно то, что поможет вам достигать ваших целей и стать обеспеченным человеком.

Позаботьтесь, чтобы ваши деньги не лежали «под матрацем», а приносили дополнительные доходы. Для этого существуют разные финансовые инструменты: депозиты, облигации, акции. Их прибыльность тоже разная, необходимо смотреть по региону и условиям. Главное правило: чем в более отдаленной перспективе достижение ваших целей, тем в более доходные и в то же время рискованные инструменты нужно инвестировать. Но для начала достаточно просто положить на депозит излишек по одному месяцу. И вы уже начнете чувствовать себя иначе!

Если вам интересна тема инвестирования, но вы считаете, что в ней сложно разобраться самой, - позовите на помощь финансового консультанта. А еще более надежный вариант - пройти обучение, где о деньгах рассказывают легко и подробно, для нас, девочек :-)

Начать можно уже в понедельник, на бесплатном вебинаре Екатерины Андреевой и Алексея Латенко «Код бедности. Найти и обезвредить».

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

 

Вот так всего 5 шагов помогут вам приблизиться к жизни мечты – яркой, интересной и обеспеченной. Попробуете?

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-4
Оксана Емельянова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Начну сразу с фактов. Чем конкретно меня заинтересовала Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой:

1. Это сугубо Женская Школа 2. Тренер в ней - ЖЕНЩИНА, с определённым практическим опытом. 3. Благодаря Школе я получаю качественное женское окружение.

Есть такие вопросы, которые невозможно, в силу некоторых обстоятельств, задать в присутствии мужчин. А тем более, если сам тренер - мужчина! Таких проблем в Школе Екатерины не существует априори. Это безусловная изюминка Школы, ее “конёк”.

В этой же Школе я могу свободно общаться на любые темы, не стесняя себя, оставаясь абсолютно свободной, оставаясь самой собой.

Радует и разноплановость тематики Школы: тут я могу найти ответы на вопросы по личностному развитию, взаимоотношениям с детьми, с мужчинами, по развитию женского бизнеса, а также на многие другие важные темы.

Вас интересует, как научиться совмещать в себе женщину-мать, женщину-женщину и бизнес-женщину? Как одновременно быть интересной для себя, своего мужчины, клиентов и других окружающих Вас людей? Тогда Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой - это то, что Вам нужно!

11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

Ольга Волошина
Ольга Волошина о программах "Стратегия Женского Расцвета"

Милые девушки, всем привет!
Я прошла все сессии "Стратегии Женского Расцвета", много над ними работала. Выбрала из уроков важное для себя, что непременно стала применять в жизни.
И могу уверенно сказать, что Я - Новая. Это круто! Понимаю, что мне над собой еще работать и работать. Но первый трамплинчик уже пройден. Впереди еще больше нового и вкусного. ))
Я постепенно изменяю окружение! Появилось несколько новых, интересных людей, я получила больше уверенности в том, что люди, близкие по духу, есть. Просто нужно научиться видеть их!
Активно работаю над новым проектом по своему предназначению. Тема и оформление еще в процессе, но я обязательно поделюсь, когда все будет готово. Очень радует, что у меня появились новые клиенты, которых я консультирую. И впереди столько всего еще нужно сделать!
Девушки, верьте в себя!!! Поднимайте свою самооценку, расцветайте, любите себя! Это очень-очень круто!!! Результаты не заставляют себя долго ждать :)


следуйте за нами