Хотите узнать еще больше о том,
как прожить яркую, незабываемую Жизнь?

Есть вещи, которыми я готова поделиться
только со своими подписчиками...
Это очень личная и важная информация.

Вы можете получить к ней доступ через e-mail.

Внесите Ваши данные в форму, и я расскажу Вам
тет-а-тет о самых важных женских темах.
И не только...
Новости

Мама-ама-криминал! Агрессия в подростковом возрасте: спасаем семью

fashion-person-hands-woman-large1

Пережить подростковый возраст без потери нервов и любви — возможно? Это тонкое искусство, где бессилен самый талантливый стратег. Порой кажется, что проще научиться воевать, чем в сотый раз сделать неудачный шаг к миру и согласию.

Давайте попробуем ещё раз?

 

Агрессивное поведение подростков: причины

Можно найти огромное количество источников подростковой агрессии:

Гормоны

Дети с 13-14 лет ощущают на себе все тяготы физического взросления. Энергия бьёт ключом, и если некуда вылить, начинаются проблемы. От кратковременных скандалов с мамой и папой до драк на улице.

Увеличение чувствительности

Подростки остро реагируют на всё происходящее. Им может показаться, что младшего ребёнка вы любите больше. Что ваша бесконечная работа — это отмазки, чтобы меньше времени проводить вместе. И похвалили недостаточно восторженно, и посмотрели как-то косо…

Чрезмерные запреты

Подростковый возраст — время проявлять себя. Но когда желания встречают родительскую преграду, приходится не просто выражаться, но и защищаться, кусаться, отвоёвывать свой новый мир.

podrostok01_b1

Гиперконтроль

Когда ребёнка уже не нужно одевать, некоторые родители еще много лет напоминают, что взять из шкафа и почему нужны колготки с шапкой. В 10 лет  это проходит мимо ушей: в голове уже вовсю разыгрываются сцены снежных баталий или битвы на мечах… Но в 15 включается агрессор: “Да знаю я, мама, хватит меня учить!” Вслух или про себя, культурно или не очень — это уж как воспитали.

И так далее и тому подобное…

Всё это внешние факторы, которые незначительно корректируют мощность разрушительных эмоций. Настоящая, глубинная причина агрессии подростков — в родителях. Вспомните, как ещё недавно было модно обвинять маму и папу в своих психологических проблемах.

Да, это так. Но нам не хочется перекладывать на кого-то ответственность, искать виноватых и штамповать приговоры.

Давайте подойдём к проблеме осознанно. Примите непростую истину — ребёнок своим поведением показывает, какие у вас проблемы с собой. Об этом говорит Оксана Илечко, системный тета-коуч:

Куда направлена детская злость?

Подростки показывают зубки не только родителям, но и самим себе. Если ваш взрослеющий ребёнок ведёт себя относительно спокойно, понаблюдайте, какие у него отношения с собой.

Нередко тинейджеры начинают ненавидеть себя. Им не нравится меняющаяся внешность, плохие оценки. Их злит собственная уникальность. Они могут иметь проблемы в общении со сверстниками или, более узко, — с противоположным полом.

Это может быть тихая злость на себя. Такие подростки обычно говорят неразборчиво, с нежеланием, ходят ссутулившись, редко улыбаются. Девочки надевают широкую одежду, чтобы скрыть новые очертания тела, мальчики наглухо замыкаются в себе с наушниками или книгами.

Порой родители трактуют такие проявления ошибочно. Начинают додумывать причины, совершенно не связанные с самоненавистью. Или решают, что их дети не желают общаться с родителями и совсем разучились любить.

Внутренняя агрессия намного опаснее внешней. Самый беспощадный критик — мы сами. Поэтому не оставляйте без внимания нелюбовь ребёнка к самому себе, выясните, чего он стесняется.

 

Острые углы подросткового бунта

Родители, вконец запутанные и обессиленные, нередко готовы сдаться в плен на период подростковой агрессии. Ведь потери велики, а толку?

Однако, опускать руки не стоит. Подумайте, к чему приведёт вечная война?

  • На почве долговременного непонимания со стороны родителей или всего мира у подростка может развиться депрессия. Не та, которая обычная грустняшка, а серьёзная, с которой ходят к психиатру или укладываются на лечение.
  • Отдаление от родителей, всей семьи, друзей, одноклассников. Возможно, необратимое.

tumblr_o7sdeuwvlj1u0qa61o4_12801

 

  • Приобретение вредных привычек как способ уйти от постоянной боли. Обращение к алкоголю, курению, токсикомании или чему-нибудь похуже. Сюда же можно отнести беспорядочные сексуальные связи, которые, особенно в отношение девочек, воспринимаются родителями как самый страшный удар.
  • Растёт затюканный, постоянно боящийся человек. Так случается, если попытки проявлять своё “Я” встретили мощное сопротивление. Ребёнок, от рождения не особенно смелый и очень чувствительный, решает: “Уж лучше я совсем замолчу, чем буду терпеть такие нападки”. Что хуже, распущенность или наглухо зашторенные окошки? Трудно сказать.
  • Нередко, стремясь к независимости, подростки уходят в область нарушения законов. Хулиганят, портят имущество, бьют друг друга. Когда с родителями выяснять отношения слишком больно, агрессия сливается в другие места.
  • Агрессивное поведение подростков формирует будущих жертв. Которые испытывают постоянное чувство вины и привыкают обвинять всех и каждого в своих несчастьях.
  • Если ребёнок не склонен показывать эмоции, он будет их подавлять. Это чревато проблемами в общении и накоплением заболеваний.

 

Подростковый кризис: советы родителям. Как выжить рядом с вулканом эмоций

В каких бы отношениях со своим агрессивным подростком вы не находились, всегда можно поменять минус на плюс. Просто в тяжелых случаях потребуется немного больше времени. Итак, дорогие родители, что же вам предпринять?

Первое: загляните в себя

Вспомните начало… Первопричина подростковой агрессии — вы. Дети являются зеркалом. Их чрезмерный бунт — это ваши подавленные желания, нереализованные проявления. Он вас не понимает? Может, вы не понимаете в ответ. Или не нашли общего языка с мужем, своими родителями, с собой.

Поймите, что показывает воинственно настроенный ребёнок и начните перемены с себя. Примите ситуации из прошлого, очистите душу от скопления негатива, позвольте себе делать то, что однажды запретили.

Второе: перестаньте бороться

Чтобы экологично прекратить борьбу, не смотрите на ваши отношения под негативным ракурсом. Нет никакого противостояния. Вы же семья, это ваше любимое дитя. Да, у вас сейчас трудности, но что важнее — доказать свою правоту или сохранить мир?

Третье: подарите безусловную любовь

Замените ежедневные претензии и придирки нежностью. Дайте подростку понять, что каким бы он не был, вы его очень любите. Обнимайте, когда он пришёл домой, повесив нос. Подбодрите, если принёс двойку. Купите его любимое лакомство.

Ребёнок, становящийся взрослым, очень нуждается в родительской любви. Ему сложно выразить это желание, поэтому он кричит, брыкается, вытворяет разные фокусы.

Mother and daughter

Сделайте первый шаг к примирению. Расскажите о настоящих чувствах, покажите, что и вам больно, поплачьте вместе. Начните сближение, ведь вы оба так хотите этого!

Четвертое: воспринимайте ребёнка как взрослого

Минуло время подтирания сопелек и бесконечных поучений. Дети растут, не  забывайте об этом. Им хочется самостоятельно принимать решения, заботиться о себе. Обидно слышать в ответ на “Хочу заработать!” реплику беспокойной мамы: “Да как же ты будешь работать? Там тяжело! Посиди дома”.

Начните отпускать подростка в свободное плавание. Скажите, что вы всегда готовы поддержать и дать совет, но не превращайтесь в надзирателя. Хватит недооценивать своих детей, они способны на многое!  Дайте им волю проявить себя.

Пятое: научитесь слышать

Если вам кажется, что подросток не слышит вас, подумайте — а вы можете его по-настоящему понять? Длительные ссоры потому и существуют, что каждый гнёт свою линию. Ребёнок ещё не понимает, как решать конфликт. Поэтому прекратить непонимание — ваша задача.

Предложите спокойно поговорить, выразите желание узнать о подростковых беспокойствах. Но не с позиции: “Ну что там у тебя, началась дурь взросления?” О возрасте лучше совсем не говорить, это обижает ранимых подростков. Обратите внимание на настроение, осторожно выясните причину, рассмотрите вместе варианты решения.

Общайтесь с детьми с позиции Взрослый-Взрослый, учитесь слышать его и учите слышать вас. Тогда каждый выиграет и агрессивное поведение подростка сойдёт на нет.

 

статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



Получите в подарок
уникальную серию
видео-историй
из жизни женщин
(и не только)






которые вдохновят Вас
на новые достижения
и открытия!

отзывы
11
Людмила Шевченко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Когда я начала "генералить" зависимости и установки, пришла к неожиданному выводу: я не умею жить для себя, не позволяю себе радоваться жизни. Благодаря советам Кати начала потихоньку открываться ИЗОБИЛИЮ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВО ВСЕМ.

Теперь я планирую свои дела, слежу за тем, чтобы всегда быть красивой.

На «Стратегии женского расцвета» прекрасно получается войти в четкий ритм развития. И выключить «внутреннюю болтовню». Если сомневаетесь, нужен ли Вам этот курс, не сомневайтесь. Нужен! В его эффективности убедилась лично.
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
maria_samohvalova
Мария Самохвалова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Все сессии пройдены. Уже планируется второй круг. А вывод всё не знала, как написать. Села сегодня за написание "я-сочинения", но там почему-то не получилось ни одного "я". Наверное, я ещё не совсем привыкла к себе такой. Но чувствую, что да, это я, в самом начале развития. Так что вместо вывода - такой вот автопортрет. Курс кончился, но всё только начинается :) Первое, что бросится в поле зрения - радужные глаза. Впрочем, даже если бы они были бесцветно-серые или почти чёрные, они всё равно скорее всего привлекли бы внимание в первую очередь. Ведь они горят. С каждым днём всё ярче. Они подсвечивают огромную душу из чистой красоты. Когда-нибудь этот огонь станет вечным и никогда ни при каких обстоятельствах не перестанет быть. Она сделает для этого всё. Девушка холодных цветов, прохладный розовый подтон кожи, нежно-голубые вены. Но в серо-зелёных глазах жёлтые отметки солнца, а пепельно-серые волосы иногда отливают золотом и медью. Лицо пропорционально, и кажется, будто в нём нет ничего особенного. Но взгляд хочет задержаться и узнать его тайну. Тонкая фигура, вся нежность которой ушла из форм в движения рук, шелковистость кожи, легкую сутулость. Красивые ноги несут её очень быстро, большими шагами. Иногда так не хватает покоя, медленного темпа. Она всё время куда-то спешит... Ей всю жизнь мечтается о волшебных платьях, которые не продаются ни в одном магазине. И о своём замке в пастельных тонах. И чтобы никогда не работать, а только радоваться жизни и делать всё, что хочется. И вот это всё на протяжении нескольких лет закрывалось, забывалось и откладывалось. Она не подчёркивала свою красоту розовыми румянами. Не подбирала ярких помад к красиво очерченным губам. А однажды совсем перестала краситься, выглядела очень усталой и грустной. Она стеснялась носить платья. И туфли. Часто выходила из магазинов разочарованная и не знала, что же делать, где найти то самое, своё, в чём бы она почувствовала себя той, кто она есть... Она считала, что всё её творчество - глупости и прекращала попытки что-либо создавать, когда тем же самым начали заниматься все вокруг. Она себя боялась. Она не знала, чего хочет и как это потом искать, что делать. Она от каждого мужчины, который был в своё время рядом, хотела счастья. Она думала, что они для того и нужны, чтобы дать счастье. Что они подскажут, в чем смысл жизни, отведут за ручку в лучшую жизнь. Но никто так и не сделал ничего подобного. А ей только хуже становилось год от года. Но что-то произошло. То ли прекрасная душа передумала умирать, то ли дно было достигнуто... В один день всё начало меняться. Все пути повели к возрождению. На каждый созидательный вопрос приходили ответы. Она начала себя слышать. Понимать. Принимать. И любить. Он узнала, что её внешняя оболочка- чудесное божественное творение, и только в её силах делать её ещё лучше. Меняться, играть, пробовать образы. Она поняла, что её миссия в этой жизни - делать красоту. Творить. И что несуществующие наряды, которые искала, всегда досконально зная цвета и фасоны, должна создавать она сама. Она почувствовала, что нужно делать своими руками красоту, в любом её виде, разными способами. Это её батарея жизненной энергии. И в этом её жизнь с наслаждениями без единого трудового дня. Она осознала, что мужчина - это не второй папа, который будет о ней заботиться, вести куда-то, делать счастливой. Она сама создаёт своё счастье. А мужчину будет любить, делиться с ним своим миром, своим счастьем. И он больше не будет чувствовать, что рядом с ним маленькая беспомощная девочка, которая повисла у него на шее. Теперь она взрослая женщина, которая учится быть разной, счастливой, чудесной. Собой.

111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
следуйте за нами