Новости

Мама-ама-криминал! Агрессия в подростковом возрасте: спасаем семью

fashion-person-hands-woman-large1

Пережить подростковый возраст без потери нервов и любви — возможно? Это тонкое искусство, где бессилен самый талантливый стратег. Порой кажется, что проще научиться воевать, чем в сотый раз сделать неудачный шаг к миру и согласию.

Давайте попробуем ещё раз?

 

Агрессивное поведение подростков: причины

Можно найти огромное количество источников подростковой агрессии:

Гормоны

Дети с 13-14 лет ощущают на себе все тяготы физического взросления. Энергия бьёт ключом, и если некуда вылить, начинаются проблемы. От кратковременных скандалов с мамой и папой до драк на улице.

Увеличение чувствительности

Подростки остро реагируют на всё происходящее. Им может показаться, что младшего ребёнка вы любите больше. Что ваша бесконечная работа — это отмазки, чтобы меньше времени проводить вместе. И похвалили недостаточно восторженно, и посмотрели как-то косо…

Чрезмерные запреты

Подростковый возраст — время проявлять себя. Но когда желания встречают родительскую преграду, приходится не просто выражаться, но и защищаться, кусаться, отвоёвывать свой новый мир.

podrostok01_b1

Гиперконтроль

Когда ребёнка уже не нужно одевать, некоторые родители еще много лет напоминают, что взять из шкафа и почему нужны колготки с шапкой. В 10 лет  это проходит мимо ушей: в голове уже вовсю разыгрываются сцены снежных баталий или битвы на мечах… Но в 15 включается агрессор: “Да знаю я, мама, хватит меня учить!” Вслух или про себя, культурно или не очень — это уж как воспитали.

И так далее и тому подобное…

Всё это внешние факторы, которые незначительно корректируют мощность разрушительных эмоций. Настоящая, глубинная причина агрессии подростков — в родителях. Вспомните, как ещё недавно было модно обвинять маму и папу в своих психологических проблемах.

Да, это так. Но нам не хочется перекладывать на кого-то ответственность, искать виноватых и штамповать приговоры.

Давайте подойдём к проблеме осознанно. Примите непростую истину — ребёнок своим поведением показывает, какие у вас проблемы с собой. Об этом говорит Оксана Илечко, системный тета-коуч:

Куда направлена детская злость?

Подростки показывают зубки не только родителям, но и самим себе. Если ваш взрослеющий ребёнок ведёт себя относительно спокойно, понаблюдайте, какие у него отношения с собой.

Нередко тинейджеры начинают ненавидеть себя. Им не нравится меняющаяся внешность, плохие оценки. Их злит собственная уникальность. Они могут иметь проблемы в общении со сверстниками или, более узко, — с противоположным полом.

Это может быть тихая злость на себя. Такие подростки обычно говорят неразборчиво, с нежеланием, ходят ссутулившись, редко улыбаются. Девочки надевают широкую одежду, чтобы скрыть новые очертания тела, мальчики наглухо замыкаются в себе с наушниками или книгами.

Порой родители трактуют такие проявления ошибочно. Начинают додумывать причины, совершенно не связанные с самоненавистью. Или решают, что их дети не желают общаться с родителями и совсем разучились любить.

Внутренняя агрессия намного опаснее внешней. Самый беспощадный критик — мы сами. Поэтому не оставляйте без внимания нелюбовь ребёнка к самому себе, выясните, чего он стесняется.

 

Острые углы подросткового бунта

Родители, вконец запутанные и обессиленные, нередко готовы сдаться в плен на период подростковой агрессии. Ведь потери велики, а толку?

Однако, опускать руки не стоит. Подумайте, к чему приведёт вечная война?

  • На почве долговременного непонимания со стороны родителей или всего мира у подростка может развиться депрессия. Не та, которая обычная грустняшка, а серьёзная, с которой ходят к психиатру или укладываются на лечение.
  • Отдаление от родителей, всей семьи, друзей, одноклассников. Возможно, необратимое.

tumblr_o7sdeuwvlj1u0qa61o4_12801

 

  • Приобретение вредных привычек как способ уйти от постоянной боли. Обращение к алкоголю, курению, токсикомании или чему-нибудь похуже. Сюда же можно отнести беспорядочные сексуальные связи, которые, особенно в отношение девочек, воспринимаются родителями как самый страшный удар.
  • Растёт затюканный, постоянно боящийся человек. Так случается, если попытки проявлять своё “Я” встретили мощное сопротивление. Ребёнок, от рождения не особенно смелый и очень чувствительный, решает: “Уж лучше я совсем замолчу, чем буду терпеть такие нападки”. Что хуже, распущенность или наглухо зашторенные окошки? Трудно сказать.
  • Нередко, стремясь к независимости, подростки уходят в область нарушения законов. Хулиганят, портят имущество, бьют друг друга. Когда с родителями выяснять отношения слишком больно, агрессия сливается в другие места.
  • Агрессивное поведение подростков формирует будущих жертв. Которые испытывают постоянное чувство вины и привыкают обвинять всех и каждого в своих несчастьях.
  • Если ребёнок не склонен показывать эмоции, он будет их подавлять. Это чревато проблемами в общении и накоплением заболеваний.

 

Подростковый кризис: советы родителям. Как выжить рядом с вулканом эмоций

В каких бы отношениях со своим агрессивным подростком вы не находились, всегда можно поменять минус на плюс. Просто в тяжелых случаях потребуется немного больше времени. Итак, дорогие родители, что же вам предпринять?

Первое: загляните в себя

Вспомните начало… Первопричина подростковой агрессии — вы. Дети являются зеркалом. Их чрезмерный бунт — это ваши подавленные желания, нереализованные проявления. Он вас не понимает? Может, вы не понимаете в ответ. Или не нашли общего языка с мужем, своими родителями, с собой.

Поймите, что показывает воинственно настроенный ребёнок и начните перемены с себя. Примите ситуации из прошлого, очистите душу от скопления негатива, позвольте себе делать то, что однажды запретили.

Второе: перестаньте бороться

Чтобы экологично прекратить борьбу, не смотрите на ваши отношения под негативным ракурсом. Нет никакого противостояния. Вы же семья, это ваше любимое дитя. Да, у вас сейчас трудности, но что важнее — доказать свою правоту или сохранить мир?

Третье: подарите безусловную любовь

Замените ежедневные претензии и придирки нежностью. Дайте подростку понять, что каким бы он не был, вы его очень любите. Обнимайте, когда он пришёл домой, повесив нос. Подбодрите, если принёс двойку. Купите его любимое лакомство.

Ребёнок, становящийся взрослым, очень нуждается в родительской любви. Ему сложно выразить это желание, поэтому он кричит, брыкается, вытворяет разные фокусы.

Mother and daughter

Сделайте первый шаг к примирению. Расскажите о настоящих чувствах, покажите, что и вам больно, поплачьте вместе. Начните сближение, ведь вы оба так хотите этого!

Четвертое: воспринимайте ребёнка как взрослого

Минуло время подтирания сопелек и бесконечных поучений. Дети растут, не  забывайте об этом. Им хочется самостоятельно принимать решения, заботиться о себе. Обидно слышать в ответ на “Хочу заработать!” реплику беспокойной мамы: “Да как же ты будешь работать? Там тяжело! Посиди дома”.

Начните отпускать подростка в свободное плавание. Скажите, что вы всегда готовы поддержать и дать совет, но не превращайтесь в надзирателя. Хватит недооценивать своих детей, они способны на многое!  Дайте им волю проявить себя.

Пятое: научитесь слышать

Если вам кажется, что подросток не слышит вас, подумайте — а вы можете его по-настоящему понять? Длительные ссоры потому и существуют, что каждый гнёт свою линию. Ребёнок ещё не понимает, как решать конфликт. Поэтому прекратить непонимание — ваша задача.

Предложите спокойно поговорить, выразите желание узнать о подростковых беспокойствах. Но не с позиции: “Ну что там у тебя, началась дурь взросления?” О возрасте лучше совсем не говорить, это обижает ранимых подростков. Обратите внимание на настроение, осторожно выясните причину, рассмотрите вместе варианты решения.

Общайтесь с детьми с позиции Взрослый-Взрослый, учитесь слышать его и учите слышать вас. Тогда каждый выиграет и агрессивное поведение подростка сойдёт на нет.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-7
Анна Белоус о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В своей жизни я посетила достаточно много тренингов. Каждый из них был необходим мне в определенный момент моей жизни. Однако, ни на одном из этих тренингов я не получала четкого, конкретного ответа на интересовавшие меня вопросы.

Однако, все изменилось после первой встречи с Екатериной Андреевой. Меня поразило, как четко и грамотно она подходит к решению тех или иных вопросов. Эта хрупкая, но в то же время очень сильная, целеустремленная женщина буквально щелкала как орешки все мои проблемы и трудности.

На первом же занятии я прояснила для себя ряд вопросов, которые безрезультатно пыталась решить сама в течение нескольких лет.

Особенно полезной для меня оказалась информация по взаимодействию всех сфер жизни. Наконец-то я знаю, как сделать свою жизнь гармоничной и наполненной!

К тому же, обучение проходит в легкой, непринужденной и располагающей обстановке. Все просто, доступно и главное - применимо на деле!

Благодарю Екатерину за создание это удивительной Школы и очень жду продолжения занятий!

11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
следуйте за нами