Новости

Мама-ама-криминал! Агрессия в подростковом возрасте: спасаем семью

fashion-person-hands-woman-large1

Пережить подростковый возраст без потери нервов и любви — возможно? Это тонкое искусство, где бессилен самый талантливый стратег. Порой кажется, что проще научиться воевать, чем в сотый раз сделать неудачный шаг к миру и согласию.

Давайте попробуем ещё раз?

 

Агрессивное поведение подростков: причины

Можно найти огромное количество источников подростковой агрессии:

Гормоны

Дети с 13-14 лет ощущают на себе все тяготы физического взросления. Энергия бьёт ключом, и если некуда вылить, начинаются проблемы. От кратковременных скандалов с мамой и папой до драк на улице.

Увеличение чувствительности

Подростки остро реагируют на всё происходящее. Им может показаться, что младшего ребёнка вы любите больше. Что ваша бесконечная работа — это отмазки, чтобы меньше времени проводить вместе. И похвалили недостаточно восторженно, и посмотрели как-то косо…

Чрезмерные запреты

Подростковый возраст — время проявлять себя. Но когда желания встречают родительскую преграду, приходится не просто выражаться, но и защищаться, кусаться, отвоёвывать свой новый мир.

podrostok01_b1

Гиперконтроль

Когда ребёнка уже не нужно одевать, некоторые родители еще много лет напоминают, что взять из шкафа и почему нужны колготки с шапкой. В 10 лет  это проходит мимо ушей: в голове уже вовсю разыгрываются сцены снежных баталий или битвы на мечах… Но в 15 включается агрессор: “Да знаю я, мама, хватит меня учить!” Вслух или про себя, культурно или не очень — это уж как воспитали.

И так далее и тому подобное…

Всё это внешние факторы, которые незначительно корректируют мощность разрушительных эмоций. Настоящая, глубинная причина агрессии подростков — в родителях. Вспомните, как ещё недавно было модно обвинять маму и папу в своих психологических проблемах.

Да, это так. Но нам не хочется перекладывать на кого-то ответственность, искать виноватых и штамповать приговоры.

Давайте подойдём к проблеме осознанно. Примите непростую истину — ребёнок своим поведением показывает, какие у вас проблемы с собой. Об этом говорит Оксана Илечко, системный тета-коуч:

Куда направлена детская злость?

Подростки показывают зубки не только родителям, но и самим себе. Если ваш взрослеющий ребёнок ведёт себя относительно спокойно, понаблюдайте, какие у него отношения с собой.

Нередко тинейджеры начинают ненавидеть себя. Им не нравится меняющаяся внешность, плохие оценки. Их злит собственная уникальность. Они могут иметь проблемы в общении со сверстниками или, более узко, — с противоположным полом.

Это может быть тихая злость на себя. Такие подростки обычно говорят неразборчиво, с нежеланием, ходят ссутулившись, редко улыбаются. Девочки надевают широкую одежду, чтобы скрыть новые очертания тела, мальчики наглухо замыкаются в себе с наушниками или книгами.

Порой родители трактуют такие проявления ошибочно. Начинают додумывать причины, совершенно не связанные с самоненавистью. Или решают, что их дети не желают общаться с родителями и совсем разучились любить.

Внутренняя агрессия намного опаснее внешней. Самый беспощадный критик — мы сами. Поэтому не оставляйте без внимания нелюбовь ребёнка к самому себе, выясните, чего он стесняется.

 

Острые углы подросткового бунта

Родители, вконец запутанные и обессиленные, нередко готовы сдаться в плен на период подростковой агрессии. Ведь потери велики, а толку?

Однако, опускать руки не стоит. Подумайте, к чему приведёт вечная война?

  • На почве долговременного непонимания со стороны родителей или всего мира у подростка может развиться депрессия. Не та, которая обычная грустняшка, а серьёзная, с которой ходят к психиатру или укладываются на лечение.
  • Отдаление от родителей, всей семьи, друзей, одноклассников. Возможно, необратимое.

tumblr_o7sdeuwvlj1u0qa61o4_12801

 

  • Приобретение вредных привычек как способ уйти от постоянной боли. Обращение к алкоголю, курению, токсикомании или чему-нибудь похуже. Сюда же можно отнести беспорядочные сексуальные связи, которые, особенно в отношение девочек, воспринимаются родителями как самый страшный удар.
  • Растёт затюканный, постоянно боящийся человек. Так случается, если попытки проявлять своё “Я” встретили мощное сопротивление. Ребёнок, от рождения не особенно смелый и очень чувствительный, решает: “Уж лучше я совсем замолчу, чем буду терпеть такие нападки”. Что хуже, распущенность или наглухо зашторенные окошки? Трудно сказать.
  • Нередко, стремясь к независимости, подростки уходят в область нарушения законов. Хулиганят, портят имущество, бьют друг друга. Когда с родителями выяснять отношения слишком больно, агрессия сливается в другие места.
  • Агрессивное поведение подростков формирует будущих жертв. Которые испытывают постоянное чувство вины и привыкают обвинять всех и каждого в своих несчастьях.
  • Если ребёнок не склонен показывать эмоции, он будет их подавлять. Это чревато проблемами в общении и накоплением заболеваний.

 

Подростковый кризис: советы родителям. Как выжить рядом с вулканом эмоций

В каких бы отношениях со своим агрессивным подростком вы не находились, всегда можно поменять минус на плюс. Просто в тяжелых случаях потребуется немного больше времени. Итак, дорогие родители, что же вам предпринять?

Первое: загляните в себя

Вспомните начало… Первопричина подростковой агрессии — вы. Дети являются зеркалом. Их чрезмерный бунт — это ваши подавленные желания, нереализованные проявления. Он вас не понимает? Может, вы не понимаете в ответ. Или не нашли общего языка с мужем, своими родителями, с собой.

Поймите, что показывает воинственно настроенный ребёнок и начните перемены с себя. Примите ситуации из прошлого, очистите душу от скопления негатива, позвольте себе делать то, что однажды запретили.

Второе: перестаньте бороться

Чтобы экологично прекратить борьбу, не смотрите на ваши отношения под негативным ракурсом. Нет никакого противостояния. Вы же семья, это ваше любимое дитя. Да, у вас сейчас трудности, но что важнее — доказать свою правоту или сохранить мир?

Третье: подарите безусловную любовь

Замените ежедневные претензии и придирки нежностью. Дайте подростку понять, что каким бы он не был, вы его очень любите. Обнимайте, когда он пришёл домой, повесив нос. Подбодрите, если принёс двойку. Купите его любимое лакомство.

Ребёнок, становящийся взрослым, очень нуждается в родительской любви. Ему сложно выразить это желание, поэтому он кричит, брыкается, вытворяет разные фокусы.

Mother and daughter

Сделайте первый шаг к примирению. Расскажите о настоящих чувствах, покажите, что и вам больно, поплачьте вместе. Начните сближение, ведь вы оба так хотите этого!

Четвертое: воспринимайте ребёнка как взрослого

Минуло время подтирания сопелек и бесконечных поучений. Дети растут, не  забывайте об этом. Им хочется самостоятельно принимать решения, заботиться о себе. Обидно слышать в ответ на “Хочу заработать!” реплику беспокойной мамы: “Да как же ты будешь работать? Там тяжело! Посиди дома”.

Начните отпускать подростка в свободное плавание. Скажите, что вы всегда готовы поддержать и дать совет, но не превращайтесь в надзирателя. Хватит недооценивать своих детей, они способны на многое!  Дайте им волю проявить себя.

Пятое: научитесь слышать

Если вам кажется, что подросток не слышит вас, подумайте — а вы можете его по-настоящему понять? Длительные ссоры потому и существуют, что каждый гнёт свою линию. Ребёнок ещё не понимает, как решать конфликт. Поэтому прекратить непонимание — ваша задача.

Предложите спокойно поговорить, выразите желание узнать о подростковых беспокойствах. Но не с позиции: “Ну что там у тебя, началась дурь взросления?” О возрасте лучше совсем не говорить, это обижает ранимых подростков. Обратите внимание на настроение, осторожно выясните причину, рассмотрите вместе варианты решения.

Общайтесь с детьми с позиции Взрослый-Взрослый, учитесь слышать его и учите слышать вас. Тогда каждый выиграет и агрессивное поведение подростка сойдёт на нет.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

следуйте за нами