Новости

Насилие в семье. Треугольник Карпмана

OTHELLO%201[1]

Семейная жизнь приносит одни страдания? Вы постоянно одергиваете себя, боясь сказать или сделать лишнее? Пора открыть глаза: вы стали жертвой семейного насилия. Разберемся в его причинах, сложностях и способах выхода при помощи треугольника Карпмана

Бразильские страсти

Насилие в семье – тема настолько распространенная, что о ней предпочитают молчать. Еще хуже, что со временем мы перестаем замечать многогранность данного явления. А насилие бывает разным: над женой, мужем, ребенком, физическое и (худший из вариантов) эмоциональное. Жизнь всех участников таких отношений замкнута в тесных рамках и напоминает плохой бразильский сериал. В телепрограмме его описание выглядело бы так:

“Елену регулярно бьет муж. Женщина плачет, замазывает синяки тональным кремом и подает ему завтрак/обед/ужин. Сестра Елены, успешная и одинокая Рита, убеждает её подать на развод и уйти от мужа-садиста. И постоянно слышит в ответ: «Как можно оставить ребенка без отца?».

Побои становятся все сильнее, и, вместо благодарности за поддержку, Елена нападает на Риту: «Да что ты можешь знать? У самой-то мужа нет!»

Муж лежит с мигренью из-за «раскудахкавшихся куриц» и смотрит сериал. А Рита уходит от сестры в слезах и недоумении”.

Каждый в этой семье страдает и… по-своему счастлив. Ведь все они – участники и узники треугольника Карпмана. Их кодовые имена: Жертва, Преследователь, Спасатель.

 

Кто такие Жертвы

Зачастую нам кажется, что Жертва – это бедная овечка, нуждающаяся в спасении. Внутреннее благородство требует бросить все дела и прийти на помощь. Мы делаем шаг, второй, пятый, предлагаем варианты и понимаем – Жертва не хочет быть спасенной. Она хочет страдать и уверена, что ничего в своей жизни изменить не может. Даже если предложить ей на выбор несколько способов улучшить жизнь, она посмотрит на них и отвернется. А нам останется сидеть рядом, чесать макушку и решать: «Пытаться помочь дальше или пойти своей дорогой?»

 

Почему возникает треугольник

Причины такой социальной игры в треугольник, как и у всего, что мы делаем – детские травмы и внутренняя выгода.

Травмы детства – исток роли, которую мы выбираем:

  • Преследователь – человек, наблюдавший насилие в собственной семье или коллективе. Притом неважно, было оно направлено на него, ребенка, или на родителя. У него формируется единственно безопасная манера поведения: «Чтобы меня не обижали, нужно показать, что я сильнее».

Распознать потенциального Преследователя можно по следующим признакам: жесткость, излишняя самоуверенность, убежденность в собственной правоте и праве получить что угодно.

  • Жертва – человек, склонный позволять насилие по отношению к себе. Он считает подобное поведение признаком любви («Бьет – значит любит» – мышление из той же оперы).

Распознать потенциальную Жертву помогают следующие маркеры: страх одиночества, неуверенность в себе и низкая самооценка, боязнь осуждения окружающих.

  • Спасатель – склонный догонять и помогать. Человек, движимый гордыней. Уверенный, что без него окружающие не справятся.

Распознать потенциального Спасателя несложно: он из тех, кто дает непрошенные советы, тратит свободное время на помощь другим и ждет признания своих усилий.

Выгода от игры: у каждой роли она своя:

- Жертва избегает любой ответственности, перекладывает её на плечи других, ждет пока жизнь измениться сама.

- Спасатель реализует свое желание быть нужным и важным, возвыситься в собственных глазах, оправдать сам факт своего существования.

- Преследователь же восстанавливает справедливость: ставит другого «на место», обнажает перед ним правду.

Мы можем избирать эти роли сознательно или подчиняясь манипуляциям, социальным правилам, собственным неврозам. Так или иначе, погружаясь в любую из них, мы начинаем игнорировать реальность и видим весь мир лишь в рамках этой «игры на троих».

 

Как мы входим в треугольник

Инициатором игры всегда является Жертва. Некий человек в бедственном положении, недовольный жизнью, но не в состоянии что-либо изменить. Пока Жертва «наслаждается» своими страданиями, очень кстати появляется Спасатель. Вместе с желанием спасти заблудшую овечку. Так у треугольника создаются два угла. Но если есть Жертва, в этом обязательно кто-то виноват. А именно  Преследователь, он и замыкает фигуру.

Особенность ситуации в том, что каждый из участников, по сути, тоже Жертва. В примере с Еленой это выглядит так:

  • Елена – потому что не считает возможным изменить свою жизнь.
  • Рита – потому что уверена: без ее помощи сестра так и не сможет спастись от побоев. И у нее нет выбора – она вынуждена звонить, приходить и убеждать.
  • Муж – реализует свою программу «я главный» единственным доступным ему методом – насилием.

Игра эта может длиться вечно, ведь Жертва ни за что не примет ей протянутую руку помощи. Зато будет долго её рассматривать и причитать: «Я бы взялась, но… денег нет/времени/сил/веры в лучшее…». Как бы вы ни пытались ее спасти, Жертва лишь будет долго и со вкусом наслаждаться вашими усилияи. А затем обвинит в том, что ничего не получилось.

 

Смена ролей в треугольнике

Неожиданно меняя маску…легким мановением руки Жертва превращается в Преследователя, а своего Спасателя превращает в Жертву. Это происходит как бы естественно, ведь каждый – уже заложник треугольника и мечется в его рамках, не замечаея ничего вокруг.

Смена ролей рано или поздно неизбежна, потому что участники перестают получать удовольствие от своих ролей. Например, Спасатель превращается в Жертву, когда убеждается: его усилия никому не нужны. А Жертва становится Преследователем, когда ощущает эмоциональную власть. Сменив роль, каждый получает возможность проявить себя с другой стороны и полагает, что хоть так ситуация изменится. Чего, конечно же, не происходит.

При этом любому человеку рано или поздно надоедают бесплодные действия. Он обозляется, становится более резким, «проявляет характер» и, осознанно или нет, пытается мстить другим участникам треугольника. Роли меняются снова и снова и с каждым кругом накал страстей только повышается. И, в конце концов, доходит до полного кипения.

6303_39130_fe1144e2f4[1]

Почему мы любим тех, кто плохо с нами обращается

Удивительно, насколько сильно мы хотим любви и насколько мало знаем о ней. С момента рождения ребенок пытается понять разницу между добром и злом, любовью и нелюбовью. Он тянется к родителям, инстинктивно ожидая от них хорошего и называет любовью то, что получает. Насмешки, непонимание, а то и побои, иногда приправленные лаской, откладываются в его сознании как единственно возможный сценарий отношений.

И уже взрослая женщина выбирает себе мужчину, способного обеспечить комфортный уровень насилия. Того, кто поможет ей быть Жертвой. И даже когда насилие переходит привычные границы, она не в состоянии прекратить отношения. Потому что впадает в панику и не представляет, как будет жить дальше. Поэтому все усилия Спасателя оказываются тщетны.  

 

Выйти из треугольника Карпмана

Как прекратить этот акт морального садомазохизма и оздоровить климат в семье? Став (со)участниками насилия в семье невероятно сложно сделать два шага назад и посмотреть на происходящее со стороны. Но это необходимо, чтобы выйти за рамки треугольника.

Первый шаг на пути к освобождению – выйти с позиции Жертвы. Взять на себя 100% ответственность за свою жизнь. Увидеть все разнообразие выборов и убедиться: «Моя жизнь зависит от меня». Собрать вещи, уйти, подать на развод. Понять, что растить ребенка в нездоровой среде – значит калечить его психику.

Второй шаг – прекратите проживать жизнь других вместо них. Приняв собственную ответственность, дайте другим право и возможность самим управлять их жизнью. Не ведитесь на провокации и манипуляции – вы не ответственны за выбор и решение других.

Третий шаг – избавиться от чувства вины: «Я сделал не все, что мог. Нужно было стараться больше». И понять, что это не так. Если вы действительно пытались помочь, знайте: вы сделали все, что могли на данный момент, исходя из уровня энергии, сил и возможностей.

Четвертый шаг – определить собственные жизненные цели. И не давать никому сбить нас на пути к ним. Является ли игра в треугольник частью вашего пути? Приближает ли она вас к цели? Если нет – выходите.

Пятый шаг – понять, чем вы реально можете помочь и предложить решение. Успокоить и пожалеть кого-либо можно один раз. Максимум – два. Но если после этого Жертва не хватается за предложенную возможность и не делает реальных шагов к исправлению ситуации, отходите. Оставьте эту игру другим.

И еще немного о треугольнике Карпмана в нашем видео:

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
11
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
следуйте за нами