Новости

Неудобный возраст, или Что делать, когда дети спрашивают о сексе

S0A5865LRWMsRGB[1]

Вот он, любимый ребенок, стоит рядом, созданный актом любви. Его любопыство наконец добрело до слова “секс”, а у родителей затряслись коленки. Сейчас будет маленькая неловкость…

 

Это естественно, но почему же так стыдно?

Почему многие из нас реагируют на детские вопросы о сексе так неоднозначно? Потому что эта тема вызывала такие же эмоции у наших родителей.

Когда-то давно мы прочитали на покрасневших лицах мамы и папы, что им очень неудобно об этом говорить. А разве хочется ставить самых близких людей в неловкое положение?

Возможно, на сегодняшний день мы и сами не привыкли к мысли, что секс – это естественно, что это такая же интересная и важная тема, как любовь и дружба. Поэтому первый шаг к серьезному разговору – расслабиться и перестать стыдиться своей естественной природы.

                                       

Чем раньше, тем лучше

image

Жан Жак Руссо говорил: “Если вы не уверены, что можете сохранить от ребенка в тайне отношения между мужчиной и женщиной до 13 лет, сделайте так, чтобы он узнал
об этом до 8”.

Рано? Вряд ли. И вот почему:

     1. Если вы не успеете объяснить ребенку, что такое секс, ему это расскажут во дворе.
         И не факт, что вам понравится рассказ, который он услышит.

     2. В большинстве случаев дети задаются интересными вопросами в относительно
          раннем возрасте. И если вы будете откладывать разговор, у ребенка навсегда
          закрепится установка “Отношения мужчины и женщины – это стыдно, об этом
          нельзя говорить”.

      3. Если вы не раскроете тайну до 8-10 лет, взрослому ребенку может быть неприятна
           сама мысль о сексе. Свой первый опыт он воспримет как насилие и заселит
           эти чувства в своих  детей.

 

Разговариваем с детьми о сексе: натурально и романтично

1b1fcef8a0e9656e5e6ab6d8c900fdf0

Знаете, девочки, а ведь объяснять детям что-то сложное на понятном им языке – целое искусство. Здесь нужна продуманная стратегия. Вот так просто, как на духу, не выпалишь. Почему бы не обратиться к специалистам, которые уже нашли нужные слова и способны дать ребенку правильные сравнения?

Мы предлагаем вам две интересные и грамотные книги сексолога Евгения Кащенко.

  • “Откровенный разговор про ЭТО” для детей 6-12 лет. Самая подробная и доступная информация, наглядные примеры, ни капли пошлости. Эта книга формирует у детей здоровое понимание любви и секса.

 

Читать

 

  • “Откровенный разговор про это с подростком” Пока созревающие дети не нашли все ответы в интернете, вы можете спасти ситуацию и рассказать, что происходит с их телом, для чего все это и что будет с ними дальше.

 

Читать

 

Не стоит бояться поднимать эту тему. Дети прекрасно понимают, что всему свое время. Просто добавьте в конце сладкое: “И с тобой это обязательно случится, когда ты вырастешь! Встретишь свою любовь и почувствуешь всю палитру эмоций”. Ведь это почти как: “Когда ты станешь большим, будешь зарабатывать много денег!”

Удачи в бою и не краснейте, пожалуйста! :)

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают себе почти все родители.

Откуда берутся детские страхи и вредят ли они малышу?

СВОБОДА ИЛИ НАСИЛИЕ: ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ?

 Дети часто становятся нашими попытками переиграть прошлое. Мы хотим, чтобы они  не повторяли ошибок родителей. Хотим помочь ребенку развиваться так, чтобы он не мучился от многолетних поисков предназначения.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

11
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
следуйте за нами