Новости

Ошибки матери — счастья точка нет. Как простить родную мать?

mama-906889_960_720[1]

МАМА это слово вызывает разную палитру эмоций. Сильных, ярких, бесконечных.

Словно “жар в грудной ямке” захлестывает, обжигает всепоглощающей болью или, наоборот, согревает, дарит уверенность и уют.

В нашем обществе принято считать, что мать это самый близкий и любящий человек. О ней не пишут плохие стихи и сказки. Но что, если мама бедна на любовь и радость? А вместо счастливых детских воспоминаний мы накопили обиду и боль? Как справиться с тяжелыми переживаниями и простить свою мать.

 

Королевство кривых зеркал

С первых страниц букваря нам рисуют жертвенный, любящий, дающий и справедливый образ матери. Для большинства детей так оно и есть. Кажется, что твоя мама самая сильная и могущественная, умная и красивая.

Вот только жаль, что в букварях и сказках не рассказывают о том, что мамами становятся самые простые женщины. Они далеки от идеала, не каждая из них умеет любить и не все радуются твоему появлению. Они часто делают ошибки, боятся, чувствуют себя неуверенными и незащищенными. Они, мамы, совершенно разные: счастливые и несчастные, добрые и злые. Их можно безгранично любить и также сильно ненавидеть.

Мама — человек, она не наделена супер-силой и приходит в качестве учителя, которого мы выбираем сами. Ты учишь ее, она — тебя. Вы становитесь зеркалом друг для друга. Часто может казаться, что ты стала героиней фильма “Королевство кривых зеркал”. Хочется разбить, уничтожить злое зеркало навсегда. Кажется, что оно только врет и приносит боль. Но давай посмотрим в него еще раз, разложим все чувства и обиды по полкам. Разберемся, как бы больно это ни было, и обретем, наконец, долгожданную свободу.


All you need is love

(Все, что тебе нужно – это любовь)

mom-759216_960_720[1]

 

Ребенок все пропускает сквозь себя. Обиды, боль, переживания он бережно хранит, как самые драгоценные игрушки. И с возрастом, в отличие от реальных плюшевых зайцев, эти подарить соседскому малышу нельзя. Они всегда с нами и мешают жить.

Мамин голос тоже хранится в этой шкатулке. И он там самый главный.

Возьмите своего внутреннего ребенка за руку и пройдитесь по храму  воспоминаний.

Вот ты карабкаешься по карьерной лестнице, стиснув зубы. Пашешь, как трактор, “между холеных баб, до сведенных скул”. Тебе ставит подножку простуда. Страдания, как дополнительные декорации, всегда рядом, но ты держишь курс “только вперед”. Подаешь документы на второе высшее (ведь у идеального брата или сестры уже есть). А в голове, как бубенцы, звучит знакомый голос: «В кого такая  пошла, у других дети как дети. Вся в своего отца-неудачника. Вот твой старший брат молодец! Что ты можешь сама молчи лучше!»

Но ты борец, тебя не остановить. С еще большим рвением  бежишь этот марафон, ведь в конце, как тебе кажется, ждет супер-приз, джекпот мамина любовь и признание. И вот однажды какие-нибудь друзья семьи или дальние родственники скажут тебе: “Маш, ты такая молодец! Мы очень тобой гордимся!”

...Они продолжают что-то щебетать в трубку, а ты молчишь потому что не можешь вымолвить ни слова. Ком в горле мешает дышать, а слезы медленно стекают по щекам. Тобой гордятся, тебя признали,  все… кроме нее. Самого главного и родного человека или как там в детских книгах пишут?

А потом сто первый звоночек: “Пора задуматься о замужестве, ты уже не девочка. Молчи, мне виднее, я жизнь прожила”. В такой ситуации хочется пустить пулю в висок и непонятно, кому больше себе или ей. Потому что дальше больше: “ Я всю жизнь тебе отдала, а ты неблагодарная” и так по накатанной.

 

Хьюстон, у нас проблема

Главное, не заиграться. Можно долго наслаждаться купанием в океане обид, но помни, что ты рискуешь в нем же и утонуть. Самостоятельно потопить свой корабль.

Стоит вовремя забить тревогу и обратиться к психотерапевту, если не можешь справиться сама. Приговор будет простым.

       - Хьюстон, у нас проблема. У этой девушки постоянно звучит голос матери в голове, она  эмоционально зависима от нее, хотя уже давно повзрослела.

Непросто отпускать обиды, особенно, если они были нанесены твоей матерью. Детская боль и воспоминания никуда не денутся. Но с ними можно научиться жить и ладить. Отпустить груз, что сковывает веру в себя и не дает двигаться дальше навстречу свободе.

Поменяй свое восприятие. Откажись от маминого образа властного и подавляющего человека, как чего-то совершенного и неподвластного критике. Прими ее со всеми  достоинствами и недостатками как женщину, которая имеет право на ошибки, потому что, как и ты, пришла сюда учиться. Она живая, она улыбается, умеет плакать и радоваться. Хотела бы она любить тебя по-другому? Возможно, но никто не научил или когда-то она плохо усвоила этот урок.

Ты можешь и дальше носить медальку на груди “прошла тяжелое детство”, а можно пробовать маленькими шагами принимать и прощать свою маму. По клеточке, по жесту, по взгляду и улыбке. На секунду попробуй забыть о том, кто она, и посмотри на нее как на простую женщину. Быть может, она не научилась многому в этой жизни, не стала заботливой и любящей матерью. Возможно, потерпела поражение быть счастливой женой. Но важно то, чему научилась ты рядом с ней. Любить или ненавидеть, обижаться или прощать.

Как это сделать?

Давай пройдем медитацию на прощение матери.

 

У нас всегда есть выбор и несколько дорог. Быть жертвой и копить обиды или стать смелой, как малышка Покахонстас. Понять, простить и освободиться. Возможно, для того чтобы когда-нибудь услышать голос, обращенный к тебе:”Мамочка, я тебя сильно - пресильно люблю! Ты у меня самая лучшая на свете”.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
review-photo-90-85-2
Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

Галина Николенко
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

Мария Сафарова 2
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
Людмила Шамрай 1
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
следуйте за нами