Новости

Ошибки матери — счастья точка нет. Как простить родную мать?

mama-906889_960_720[1]

МАМА это слово вызывает разную палитру эмоций. Сильных, ярких, бесконечных.

Словно “жар в грудной ямке” захлестывает, обжигает всепоглощающей болью или, наоборот, согревает, дарит уверенность и уют.

В нашем обществе принято считать, что мать это самый близкий и любящий человек. О ней не пишут плохие стихи и сказки. Но что, если мама бедна на любовь и радость? А вместо счастливых детских воспоминаний мы накопили обиду и боль? Как справиться с тяжелыми переживаниями и простить свою мать.

 

Королевство кривых зеркал

С первых страниц букваря нам рисуют жертвенный, любящий, дающий и справедливый образ матери. Для большинства детей так оно и есть. Кажется, что твоя мама самая сильная и могущественная, умная и красивая.

Вот только жаль, что в букварях и сказках не рассказывают о том, что мамами становятся самые простые женщины. Они далеки от идеала, не каждая из них умеет любить и не все радуются твоему появлению. Они часто делают ошибки, боятся, чувствуют себя неуверенными и незащищенными. Они, мамы, совершенно разные: счастливые и несчастные, добрые и злые. Их можно безгранично любить и также сильно ненавидеть.

Мама — человек, она не наделена супер-силой и приходит в качестве учителя, которого мы выбираем сами. Ты учишь ее, она — тебя. Вы становитесь зеркалом друг для друга. Часто может казаться, что ты стала героиней фильма “Королевство кривых зеркал”. Хочется разбить, уничтожить злое зеркало навсегда. Кажется, что оно только врет и приносит боль. Но давай посмотрим в него еще раз, разложим все чувства и обиды по полкам. Разберемся, как бы больно это ни было, и обретем, наконец, долгожданную свободу.


All you need is love

(Все, что тебе нужно – это любовь)

mom-759216_960_720[1]

 

Ребенок все пропускает сквозь себя. Обиды, боль, переживания он бережно хранит, как самые драгоценные игрушки. И с возрастом, в отличие от реальных плюшевых зайцев, эти подарить соседскому малышу нельзя. Они всегда с нами и мешают жить.

Мамин голос тоже хранится в этой шкатулке. И он там самый главный.

Возьмите своего внутреннего ребенка за руку и пройдитесь по храму  воспоминаний.

Вот ты карабкаешься по карьерной лестнице, стиснув зубы. Пашешь, как трактор, “между холеных баб, до сведенных скул”. Тебе ставит подножку простуда. Страдания, как дополнительные декорации, всегда рядом, но ты держишь курс “только вперед”. Подаешь документы на второе высшее (ведь у идеального брата или сестры уже есть). А в голове, как бубенцы, звучит знакомый голос: «В кого такая  пошла, у других дети как дети. Вся в своего отца-неудачника. Вот твой старший брат молодец! Что ты можешь сама молчи лучше!»

Но ты борец, тебя не остановить. С еще большим рвением  бежишь этот марафон, ведь в конце, как тебе кажется, ждет супер-приз, джекпот мамина любовь и признание. И вот однажды какие-нибудь друзья семьи или дальние родственники скажут тебе: “Маш, ты такая молодец! Мы очень тобой гордимся!”

...Они продолжают что-то щебетать в трубку, а ты молчишь потому что не можешь вымолвить ни слова. Ком в горле мешает дышать, а слезы медленно стекают по щекам. Тобой гордятся, тебя признали,  все… кроме нее. Самого главного и родного человека или как там в детских книгах пишут?

А потом сто первый звоночек: “Пора задуматься о замужестве, ты уже не девочка. Молчи, мне виднее, я жизнь прожила”. В такой ситуации хочется пустить пулю в висок и непонятно, кому больше себе или ей. Потому что дальше больше: “ Я всю жизнь тебе отдала, а ты неблагодарная” и так по накатанной.

 

Хьюстон, у нас проблема

Главное, не заиграться. Можно долго наслаждаться купанием в океане обид, но помни, что ты рискуешь в нем же и утонуть. Самостоятельно потопить свой корабль.

Стоит вовремя забить тревогу и обратиться к психотерапевту, если не можешь справиться сама. Приговор будет простым.

       - Хьюстон, у нас проблема. У этой девушки постоянно звучит голос матери в голове, она  эмоционально зависима от нее, хотя уже давно повзрослела.

Непросто отпускать обиды, особенно, если они были нанесены твоей матерью. Детская боль и воспоминания никуда не денутся. Но с ними можно научиться жить и ладить. Отпустить груз, что сковывает веру в себя и не дает двигаться дальше навстречу свободе.

Поменяй свое восприятие. Откажись от маминого образа властного и подавляющего человека, как чего-то совершенного и неподвластного критике. Прими ее со всеми  достоинствами и недостатками как женщину, которая имеет право на ошибки, потому что, как и ты, пришла сюда учиться. Она живая, она улыбается, умеет плакать и радоваться. Хотела бы она любить тебя по-другому? Возможно, но никто не научил или когда-то она плохо усвоила этот урок.

Ты можешь и дальше носить медальку на груди “прошла тяжелое детство”, а можно пробовать маленькими шагами принимать и прощать свою маму. По клеточке, по жесту, по взгляду и улыбке. На секунду попробуй забыть о том, кто она, и посмотри на нее как на простую женщину. Быть может, она не научилась многому в этой жизни, не стала заботливой и любящей матерью. Возможно, потерпела поражение быть счастливой женой. Но важно то, чему научилась ты рядом с ней. Любить или ненавидеть, обижаться или прощать.

Как это сделать?

Давай пройдем медитацию на прощение матери.

 

У нас всегда есть выбор и несколько дорог. Быть жертвой и копить обиды или стать смелой, как малышка Покахонстас. Понять, простить и освободиться. Возможно, для того чтобы когда-нибудь услышать голос, обращенный к тебе:”Мамочка, я тебя сильно - пресильно люблю! Ты у меня самая лучшая на свете”.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
tatiana-maligina
Татьяна Малыгина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" для меня стала очень значимой. Приступая к ней, я находилась в кризисе во многих областях. Например, у меня уменьшился интерес к жизни, я не думала о счастье, перестала верить в свои силы, не могла услышать свой внутренний голос и многое другое. Результаты стали появляться с первого же занятия. Во-первых, очень притягательная личность Екатерины Андреевой. Мне нравится образ мысли, ее сила, радость, плавность речи и в то же время твердость, уверенность, постоянный юмор ... Мне очень близок гуманизм Кати. Например, отношение к другим людям уважительное, принятие, любовь, которая выражается не во внешней приятности, а в глубоком стремлении помочь, не испортить человека своей неискренностью. Это то, что мне хотелось бы приобрести, но чего пока у меня нет. Неравнодушие, "не все равно" - это то, что мне очень нравится! Диалог с Надей очень искренний, живой, пытливый. Иногда я очень смеюсь. Учиться по этой программе нескучно! Огромное спасибо! Самый первый результат, который начал появляться - это стремление понять себя, "услышать свою душу". Всегда и во всем. Не жить второпях, машинально, поверхностно. Это очень важный результат. Второй результат очень яркий и неожиданный для меня: мне становится интересно жить. Причем, ОЧЕНЬ интересно! Все это благодаря выполнению всех упражнений и заданий. Невероятным результатом также стало то, что я поняла и прочувствовала, как быть счастливой в любых ситуациях. Постоянно этим пользуюсь, и это здорово помогает. Четвертый результат - я начала верить в свои силы. Пока в малом, но я чувствую, что постепенно уверенность растет, и ее будет хватать на более сложные дела. Следующий результат - повысилась организованность, результативность. Сделано то, что было давно отложено. Появляется умение ничего не откладывать надолго. Все делать вовремя или с опережением. Еще впереди много работы. Очень рада своим результатам, но чувствую, что это только начало. Хочется ставить себе более масштабные цели и обязательно достигать результатов! Приходит множество писем на электронную почту. Не отвечаю, чтобы не отвлекать вас от дел. Но прочитываю все, изучаю, смотрю все материалы, очень интересуюсь всеми новостями. Все это мне помогает. Огромное спасибо за каждое письмо!
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
Kazakova
Марина Казакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день, Екатерина и вся Ваша команда!

Хочу выразить всем огромную искреннюю благодарность за Вашу работу! Мне попалась на глаза реклама о вебинаре "Навести порядок в голове" (могу немного переврать название :)) в тот момент, когда я была на краю пропасти и бесконечного отчаяния! Просто не хотелось жить, дышать, просыпаться утром. Поэтому прослушав только половину вебинара, я поняла, что это то, что мне нужно, и купила участие в "Стратегии женского расцвета" (VIP-пакет, потому что очень нуждалась в личной коуч-сессии). Наверное, так же, как и многим женщинам с низкой самооценкой, мне нужно было услышать, что я хорошая в противовес всем своим внутренним голосам об обратном.

Не скажу, что все давалось легко, но, поскольку я была решительно настроена в изменении себя и своей жизни, я усердно работала, выполняла все задания, которые давались, и следовала четким советам и инструкциям. Всегда прислушивалась к себе - откликается или нет))) Откликалось практически все! Значит, я на правильном пути!

Результат: прошла всю "Стратегию" и все бонусы. Я поняла многие свои ошибки, анализирую их и причины, вызвавшие их, стараюсь изменять свою реакцию, поведение, восприятие себя и окружающих! Многие вещи стали понятны, нашла ответы на многие вопросы, мучившие меня долгие годы. Знаю, что это только начало и впереди много работы, но теперь я верю в свои силы, у меня появилась энергия на изменения и главное - знание и технология, КАК я могу этого достичь!!!

Еще раз спасибо всем огромное!!! Вы делаете поистине очень нужное дело, возвращая женщин к полноценной жизни, делаете нас счастливыми, любимыми, любящими, вдохновляющими, поющими, теплыми, мягкими, но со стержнем внутри, наполненными и наполняющими...

Удачи Вам в делах и счастья в личной жизни!!!

Обнимаю,
^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
следуйте за нами