Новости

Отношения с нарциссом – изощренный способ потерять себя

jzkmezf1

Вы влюбились по уши, порхаете от счастья и готовы осыпать возлюбленного всеми благами мира. Но вдруг понимаете: он испытывает то же самое, но только к себе. Поздравляем – вы встречаетесь с нарциссом.

 

О мой прекрасный и неповторимый Я!

Вспомните древнегреческий миф о прекрасном юноше, который влюбился в собственное отражение настолько, что навсегда остался сидеть на берегу и глядеться в воду. Нарциссы современные мало чем отличаются от античного предка: так же смотрятся и любуются. Разве что водоемы меняют, как только отражение перестает их устраивать. Ведь принцип «Нечего зеркало винить» им не подходит.

Партнеры таких личностей обычно выходят из отношений опустошенными и энергетически раскатанными, словно по асфальту. Давайте узнаем, как распознать нарцисса.

 

Нарциссов мало и на всех не хватает

(к счастью)

Личность-нарцисс – редкость. Это человек, которому чужды сочувствие, любовь и понимание. Но в наших широтах хватает нарциссических личностей, выращенных в атмосфере эмоциональной пустоты. Не мудрено, ведь родители все время проводят в поисках заработка, пропадают на бесконечных совещаниях и не уделяют внимания своему чаду. А ребенок так и не учится правильно отделяться от родителей, определять собственные границы. И навсегда остается с полным отсутствием рамок своего «Я».

Не обозначая себя как отдельную личность, человек живет с установкой «Другие = я». От чего, конечно же, страдают окружающие. Стремясь к полному слиянию, нарцисс бессознательно уничтожает других. Неудивительно, что партнер нарцисса бесконечно страдает от различных форм насилия: эмоционального, физического и даже сексуального.

Нарциссы не из тех, кто планирует: «Как бы причинить другим побольше зла?» Их единственная забота – оставаться обаятельным, привлекательным, любимым, желанным и умным, отражаясь в окружающих. Собственно говоря, именно ради этого нарциссы и вступают в отношения – чтобы наслаждаться отражением себя в других.

 

6 стадий отношений с нарциссами

Стадия 1. О мой идеальный друг!

Встретив вас, нарцисс сразу же видит нового себя, идеального и прекрасного. Он обожает себя и, соответственно, вас. Ведь вы – не человек, не личность, а его особенный и неповторимый выбор. Подчеркивающий уникальность темперамента, ума и сообразительности. На этой стадии разомлевшая от комплиментов и восторгов женщина нарцисса начинает меняться, чтобы вызывать еще больше восторгов. Что, собственно говоря, путь в никуда.

На этом этапе заметить нездоровое поведение партнера легче всего. Стоит вам только вспомнить, что вы – другая, любите другую одежду, музыку и т.д., как он вдруг резко охладеет. Мечась в страхе и пытаясь понять, в чем дело, женщина скорее согласиться меняться, чем потерять только что обретенную любовь. И в результате потеряет себя.

file1

Стадия 2. Если б не было меня…

На этом этапе мужчина ведет себя тонко. Он уже понял, что возлюбленная не столь идеальна. И уверен, что совершенной вас делает исключительно присутствие его, нарцисса, рядом. А потому тонко намекает женщине на её несовершенство. Он роняет фразы вроде: «Если бы не я, на этой вечеринке на тебя никто бы не посмотрел», «На работу тебя взяли исключительно потому, то я помогал составлять резюме» и пр. Как побочный эффект в сознание женщины поселяется мысль: «Ах, что же со мной станет, если Его не будет рядом?»

Здесь вам пригодится способ оценить себя верно, описанный в статье: “Формула адекватной самооценки”.

Стадия 3. Плохо мне, плохо!

Спустя некоторое время оказывается, что жизнь рядом с нарциссом не такой уж и сахар. Для него. Пока вы уверены, что все хорошо, он вдруг со вздохом сообщает: «Что-то скучно/невкусно/нехорошо мне», не приводя конкретики. Дальнейшие расспросы тоже не дают результата. И женщина, еще вчера бывшая идеалом (как он говорил), разбивается в лепешку, пытаясь вернуть расположение возлюбленного. Еще больше теряет идентичность. И при этом остается носительницей клейма «Виновница всех его бед».

Стадия 4. Хочу то, не знаю что...

Любая здравомыслящая женщина попытается решить проблему, проговорив ее. Узнать, что мучит партнера и как ему помочь. Ан нет: милый вдруг оказывается айсбергом, хранящим молчание. Женщина еще не догадывается: она больше не желанный объект. И пытается сохранить отношения, с которыми мужчина уже внутренне попрощался.

Стадия 5. Выскажу, как на духу!

Конечно же, говорить будет он. И в довольно грубой форме. Вам вдруг предстоит узнать о себе самые нелицеприятные вещи: и хозяйка вы никакая, и в гостях, и в постели. Неожиданно оказывается, что он запоминал все ваши промахи. Чтобы теперь вам припомнить. Как ни удивительно, таким образом он наказывает не вас, а себя. За собственное несовершенство, которое видит в вашем лице. За очередной неправильный выбор. Даже за лишние килограммы, которые примеряет на себя. Только этого не понимает ни сам нарцисс, ни его партнер.

Стадия 6. Никаких границ между нами

Естественно, ваших. Которые на тот момент уже почти стерты. Более того, вы стираете их сами: готовы поменять цвет волос, глаз, кожи, вероисповедание… Лишь бы сохранить остатки внимания и иллюзию любви, которую некогда подарил вам нарцисс. Конечно же, зря.

 

Как жить с мужчиной нарциссом

Задаетесь вопросом, как сохранить себя в отношениях с нарциссом? Собственно говоря, здесь возможны три варианта:

  • Удерживайте личностные границы. Охраняйте их рьяно, словно хищный зверь. Бурно реагируйте на любую попытку подвинуть их. Ведь вы сформировались как личность задолго до встречи со своим возлюбленным нарциссом. Так сохраните же себя в целости!
  • Анализируйте. Каждый раз, решая сделать что-то несвойственное вам. Отступая от собственных интересов. Задайтесь вопросом: «Почему и ради чего я это делаю?»
  • Уходите. По-английски, не прощаясь. Или прощаясь, но быстро. Не слушайте истошных криков: «Ты же обещала сделать меня счастливым!» Потому что невозможно сделать счастливым человека, который оценивает себя лишь в отражении окружающих.

А чтобы не попасться на удочку нарцисса, не поддаться на парализующие комплименты в начале отношений, учимся любить саму себя здесь и сейчас. Как? Смотрите в нашем видео.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
11
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
следуйте за нами