Новости

Отношения с нарциссом – изощренный способ потерять себя

jzkmezf1

Вы влюбились по уши, порхаете от счастья и готовы осыпать возлюбленного всеми благами мира. Но вдруг понимаете: он испытывает то же самое, но только к себе. Поздравляем – вы встречаетесь с нарциссом.

 

О мой прекрасный и неповторимый Я!

Вспомните древнегреческий миф о прекрасном юноше, который влюбился в собственное отражение настолько, что навсегда остался сидеть на берегу и глядеться в воду. Нарциссы современные мало чем отличаются от античного предка: так же смотрятся и любуются. Разве что водоемы меняют, как только отражение перестает их устраивать. Ведь принцип «Нечего зеркало винить» им не подходит.

Партнеры таких личностей обычно выходят из отношений опустошенными и энергетически раскатанными, словно по асфальту. Давайте узнаем, как распознать нарцисса.

 

Нарциссов мало и на всех не хватает

(к счастью)

Личность-нарцисс – редкость. Это человек, которому чужды сочувствие, любовь и понимание. Но в наших широтах хватает нарциссических личностей, выращенных в атмосфере эмоциональной пустоты. Не мудрено, ведь родители все время проводят в поисках заработка, пропадают на бесконечных совещаниях и не уделяют внимания своему чаду. А ребенок так и не учится правильно отделяться от родителей, определять собственные границы. И навсегда остается с полным отсутствием рамок своего «Я».

Не обозначая себя как отдельную личность, человек живет с установкой «Другие = я». От чего, конечно же, страдают окружающие. Стремясь к полному слиянию, нарцисс бессознательно уничтожает других. Неудивительно, что партнер нарцисса бесконечно страдает от различных форм насилия: эмоционального, физического и даже сексуального.

Нарциссы не из тех, кто планирует: «Как бы причинить другим побольше зла?» Их единственная забота – оставаться обаятельным, привлекательным, любимым, желанным и умным, отражаясь в окружающих. Собственно говоря, именно ради этого нарциссы и вступают в отношения – чтобы наслаждаться отражением себя в других.

 

6 стадий отношений с нарциссами

Стадия 1. О мой идеальный друг!

Встретив вас, нарцисс сразу же видит нового себя, идеального и прекрасного. Он обожает себя и, соответственно, вас. Ведь вы – не человек, не личность, а его особенный и неповторимый выбор. Подчеркивающий уникальность темперамента, ума и сообразительности. На этой стадии разомлевшая от комплиментов и восторгов женщина нарцисса начинает меняться, чтобы вызывать еще больше восторгов. Что, собственно говоря, путь в никуда.

На этом этапе заметить нездоровое поведение партнера легче всего. Стоит вам только вспомнить, что вы – другая, любите другую одежду, музыку и т.д., как он вдруг резко охладеет. Мечась в страхе и пытаясь понять, в чем дело, женщина скорее согласиться меняться, чем потерять только что обретенную любовь. И в результате потеряет себя.

file1

Стадия 2. Если б не было меня…

На этом этапе мужчина ведет себя тонко. Он уже понял, что возлюбленная не столь идеальна. И уверен, что совершенной вас делает исключительно присутствие его, нарцисса, рядом. А потому тонко намекает женщине на её несовершенство. Он роняет фразы вроде: «Если бы не я, на этой вечеринке на тебя никто бы не посмотрел», «На работу тебя взяли исключительно потому, то я помогал составлять резюме» и пр. Как побочный эффект в сознание женщины поселяется мысль: «Ах, что же со мной станет, если Его не будет рядом?»

Здесь вам пригодится способ оценить себя верно, описанный в статье: “Формула адекватной самооценки”.

Стадия 3. Плохо мне, плохо!

Спустя некоторое время оказывается, что жизнь рядом с нарциссом не такой уж и сахар. Для него. Пока вы уверены, что все хорошо, он вдруг со вздохом сообщает: «Что-то скучно/невкусно/нехорошо мне», не приводя конкретики. Дальнейшие расспросы тоже не дают результата. И женщина, еще вчера бывшая идеалом (как он говорил), разбивается в лепешку, пытаясь вернуть расположение возлюбленного. Еще больше теряет идентичность. И при этом остается носительницей клейма «Виновница всех его бед».

Стадия 4. Хочу то, не знаю что...

Любая здравомыслящая женщина попытается решить проблему, проговорив ее. Узнать, что мучит партнера и как ему помочь. Ан нет: милый вдруг оказывается айсбергом, хранящим молчание. Женщина еще не догадывается: она больше не желанный объект. И пытается сохранить отношения, с которыми мужчина уже внутренне попрощался.

Стадия 5. Выскажу, как на духу!

Конечно же, говорить будет он. И в довольно грубой форме. Вам вдруг предстоит узнать о себе самые нелицеприятные вещи: и хозяйка вы никакая, и в гостях, и в постели. Неожиданно оказывается, что он запоминал все ваши промахи. Чтобы теперь вам припомнить. Как ни удивительно, таким образом он наказывает не вас, а себя. За собственное несовершенство, которое видит в вашем лице. За очередной неправильный выбор. Даже за лишние килограммы, которые примеряет на себя. Только этого не понимает ни сам нарцисс, ни его партнер.

Стадия 6. Никаких границ между нами

Естественно, ваших. Которые на тот момент уже почти стерты. Более того, вы стираете их сами: готовы поменять цвет волос, глаз, кожи, вероисповедание… Лишь бы сохранить остатки внимания и иллюзию любви, которую некогда подарил вам нарцисс. Конечно же, зря.

 

Как жить с мужчиной нарциссом

Задаетесь вопросом, как сохранить себя в отношениях с нарциссом? Собственно говоря, здесь возможны три варианта:

  • Удерживайте личностные границы. Охраняйте их рьяно, словно хищный зверь. Бурно реагируйте на любую попытку подвинуть их. Ведь вы сформировались как личность задолго до встречи со своим возлюбленным нарциссом. Так сохраните же себя в целости!
  • Анализируйте. Каждый раз, решая сделать что-то несвойственное вам. Отступая от собственных интересов. Задайтесь вопросом: «Почему и ради чего я это делаю?»
  • Уходите. По-английски, не прощаясь. Или прощаясь, но быстро. Не слушайте истошных криков: «Ты же обещала сделать меня счастливым!» Потому что невозможно сделать счастливым человека, который оценивает себя лишь в отражении окружающих.

А чтобы не попасться на удочку нарцисса, не поддаться на парализующие комплименты в начале отношений, учимся любить саму себя здесь и сейчас. Как? Смотрите в нашем видео.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
надя1
Надежда Куракова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Я - человек активный, ищущий, постоянно развивающийся. За моими плечами - масса обучающих мероприятий и тренингов. Такие имена как Алекс Яновский, Николай Латанский - не пустой звук для меня. И мне, конечно же, есть с чем сравнить.

Совсем недавно я прошла первую сессию Женской онлайн Школы Екатерины Андреевой. Для меня это новый, абсолютно уникальный опыт. Ничего подобного я раньше не встречала! Для меня оказался очень важным тот факт, что Школа именно ЖЕНСКАЯ.

Во-первых, это совершенно особая атмосфера и энергетика теплоты, мудрости и одухотворенности.

Во-вторых, здесь я могу задавать вопросы, которые я бы не смогла озвучить в другом месте, и получать ответы от ЖЕНЩИН, на разные темы, совершенно не стесняясь и всегда чувствуя себя “в своей тарелке”!

Очень приятно осознавать, что ты причастен к этому кругу настоящих, современных женщин с активной жизненной позицией.

Женская Школа Екатерины Андреевой не просто дала мне огромный заряд энергии, позитива и уверенности в себе... она помогла мне сделать первый шаг к удивительным переменам в моей жизни, о которых раньше я даже не мечтала!

С нетерпением жду второй сессии этой замечательной Школы!
Спасибо, что Вы есть!

111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
11
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
Людмила Шамрай 1
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
111
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
следуйте за нами