Новости

Отношения с нарциссом – изощренный способ потерять себя

jzkmezf1

Вы влюбились по уши, порхаете от счастья и готовы осыпать возлюбленного всеми благами мира. Но вдруг понимаете: он испытывает то же самое, но только к себе. Поздравляем – вы встречаетесь с нарциссом.

 

О мой прекрасный и неповторимый Я!

Вспомните древнегреческий миф о прекрасном юноше, который влюбился в собственное отражение настолько, что навсегда остался сидеть на берегу и глядеться в воду. Нарциссы современные мало чем отличаются от античного предка: так же смотрятся и любуются. Разве что водоемы меняют, как только отражение перестает их устраивать. Ведь принцип «Нечего зеркало винить» им не подходит.

Партнеры таких личностей обычно выходят из отношений опустошенными и энергетически раскатанными, словно по асфальту. Давайте узнаем, как распознать нарцисса.

 

Нарциссов мало и на всех не хватает

(к счастью)

Личность-нарцисс – редкость. Это человек, которому чужды сочувствие, любовь и понимание. Но в наших широтах хватает нарциссических личностей, выращенных в атмосфере эмоциональной пустоты. Не мудрено, ведь родители все время проводят в поисках заработка, пропадают на бесконечных совещаниях и не уделяют внимания своему чаду. А ребенок так и не учится правильно отделяться от родителей, определять собственные границы. И навсегда остается с полным отсутствием рамок своего «Я».

Не обозначая себя как отдельную личность, человек живет с установкой «Другие = я». От чего, конечно же, страдают окружающие. Стремясь к полному слиянию, нарцисс бессознательно уничтожает других. Неудивительно, что партнер нарцисса бесконечно страдает от различных форм насилия: эмоционального, физического и даже сексуального.

Нарциссы не из тех, кто планирует: «Как бы причинить другим побольше зла?» Их единственная забота – оставаться обаятельным, привлекательным, любимым, желанным и умным, отражаясь в окружающих. Собственно говоря, именно ради этого нарциссы и вступают в отношения – чтобы наслаждаться отражением себя в других.

 

6 стадий отношений с нарциссами

Стадия 1. О мой идеальный друг!

Встретив вас, нарцисс сразу же видит нового себя, идеального и прекрасного. Он обожает себя и, соответственно, вас. Ведь вы – не человек, не личность, а его особенный и неповторимый выбор. Подчеркивающий уникальность темперамента, ума и сообразительности. На этой стадии разомлевшая от комплиментов и восторгов женщина нарцисса начинает меняться, чтобы вызывать еще больше восторгов. Что, собственно говоря, путь в никуда.

На этом этапе заметить нездоровое поведение партнера легче всего. Стоит вам только вспомнить, что вы – другая, любите другую одежду, музыку и т.д., как он вдруг резко охладеет. Мечась в страхе и пытаясь понять, в чем дело, женщина скорее согласиться меняться, чем потерять только что обретенную любовь. И в результате потеряет себя.

file1

Стадия 2. Если б не было меня…

На этом этапе мужчина ведет себя тонко. Он уже понял, что возлюбленная не столь идеальна. И уверен, что совершенной вас делает исключительно присутствие его, нарцисса, рядом. А потому тонко намекает женщине на её несовершенство. Он роняет фразы вроде: «Если бы не я, на этой вечеринке на тебя никто бы не посмотрел», «На работу тебя взяли исключительно потому, то я помогал составлять резюме» и пр. Как побочный эффект в сознание женщины поселяется мысль: «Ах, что же со мной станет, если Его не будет рядом?»

Здесь вам пригодится способ оценить себя верно, описанный в статье: “Формула адекватной самооценки”.

Стадия 3. Плохо мне, плохо!

Спустя некоторое время оказывается, что жизнь рядом с нарциссом не такой уж и сахар. Для него. Пока вы уверены, что все хорошо, он вдруг со вздохом сообщает: «Что-то скучно/невкусно/нехорошо мне», не приводя конкретики. Дальнейшие расспросы тоже не дают результата. И женщина, еще вчера бывшая идеалом (как он говорил), разбивается в лепешку, пытаясь вернуть расположение возлюбленного. Еще больше теряет идентичность. И при этом остается носительницей клейма «Виновница всех его бед».

Стадия 4. Хочу то, не знаю что...

Любая здравомыслящая женщина попытается решить проблему, проговорив ее. Узнать, что мучит партнера и как ему помочь. Ан нет: милый вдруг оказывается айсбергом, хранящим молчание. Женщина еще не догадывается: она больше не желанный объект. И пытается сохранить отношения, с которыми мужчина уже внутренне попрощался.

Стадия 5. Выскажу, как на духу!

Конечно же, говорить будет он. И в довольно грубой форме. Вам вдруг предстоит узнать о себе самые нелицеприятные вещи: и хозяйка вы никакая, и в гостях, и в постели. Неожиданно оказывается, что он запоминал все ваши промахи. Чтобы теперь вам припомнить. Как ни удивительно, таким образом он наказывает не вас, а себя. За собственное несовершенство, которое видит в вашем лице. За очередной неправильный выбор. Даже за лишние килограммы, которые примеряет на себя. Только этого не понимает ни сам нарцисс, ни его партнер.

Стадия 6. Никаких границ между нами

Естественно, ваших. Которые на тот момент уже почти стерты. Более того, вы стираете их сами: готовы поменять цвет волос, глаз, кожи, вероисповедание… Лишь бы сохранить остатки внимания и иллюзию любви, которую некогда подарил вам нарцисс. Конечно же, зря.

 

Как жить с мужчиной нарциссом

Задаетесь вопросом, как сохранить себя в отношениях с нарциссом? Собственно говоря, здесь возможны три варианта:

  • Удерживайте личностные границы. Охраняйте их рьяно, словно хищный зверь. Бурно реагируйте на любую попытку подвинуть их. Ведь вы сформировались как личность задолго до встречи со своим возлюбленным нарциссом. Так сохраните же себя в целости!
  • Анализируйте. Каждый раз, решая сделать что-то несвойственное вам. Отступая от собственных интересов. Задайтесь вопросом: «Почему и ради чего я это делаю?»
  • Уходите. По-английски, не прощаясь. Или прощаясь, но быстро. Не слушайте истошных криков: «Ты же обещала сделать меня счастливым!» Потому что невозможно сделать счастливым человека, который оценивает себя лишь в отражении окружающих.

А чтобы не попасться на удочку нарцисса, не поддаться на парализующие комплименты в начале отношений, учимся любить саму себя здесь и сейчас. Как? Смотрите в нашем видео.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Галина Николенко
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
11
Лилия Кузнецова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Безумно счастлива, что прошла курс "Стратегия женского расцвета"!

С неизменным интересом ждала каждую из сессий. За время учебы в женской школе Кати Андреевой, впервые удалось правильно расставить приоритеты, многое осмыслить заново, положить начало "освобождению себя" от внешних и внутренних замков.

Я наконец, получила исчерпывающие ответы на главные вопросы:

Как сделать свою жизнь особенной, чтобы она доставляла необыкновенную радость и удовольствие?
Как шагать в ногу со временем?
Как максимально использовать свой дар - быть женщиной?

Знания, которые я получила на курсе, смогут утолить "жажду перемен" и новизны большинства женщин.

Оказалось, что на контрасте с самоедством и недовольством жизнью, внутренняя радость и "принятие себя" ощущаются гораздо сильнее!

Милые женщины, оставайтесь открытыми, не бойтесь взять и поменять сценарий жизни, проводите её в новом окружении, с новыми чистыми и радостными эмоциями. Умейте посмеяться над собой, это прибавит силы и позитива в вашу копилку мудрости!

Огромнейшую свою благодарность адресую Екатерине Андреевой, Надежде Кураковой, Оксане Емельяновой, Ольге Транквиллевской, Татьяне Давидовской и всем - всем, кто усердно трудился над созданием этой уникальной программы, но остался за кадром!

Вы создаёте поистине праздничное настроение! Девочкам, участницам курса, огромное спасибо за участие и поддержку в нашей закрытой группе.

Получила незабываемое ощущение счастья и женского единства от общения с Вами! Верю, что "Стратегия женского расцвета" распахнет двери многим женщинам в ту, счастливую жизнь, о которой мы мечтаем!!!
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
следуйте за нами