Новости

Почему мы влюбляемся

Вы встречаете прекрасного человека, вас переполняет эйфория, в животе порхают бабочки. Кажется, что с вами происходит чудо, но, на самом деле, этому есть объяснение.

 

 

Влюбленность не так проста, как кажется, и одновременно, куда прозаичнее, чем придумывают поэты. По существу, это прекрасное чувство является маскировкой более приземленных желаний. Если бы мы внимательно прислушивались к своему телу и тем мощным сигналам, которые оно нам посылает, то могли бы избежать множества разочарований.

Те чувства, которые кажутся нам возникшими на ровном месте, имеют под собой вполне объяснимое основание: влечение, под которым скрывается сила нашего либидо. Тем более, когда его стимулирует наша готовность к отношениям и даже экстремальные ситуации.

__510

Что же такое тогда любовь?

Устойчивое чувство любви к партнеру, сопровождаемое не только всплеском гормонов, отвечающих за сексуальное влечение, но и других, особенных. Например, окситоцина, отвечающего за верность и привязанность. Иными словами, любовь не пройдет через полгодика, когда у вас появится критический взгляд на партнера, который отключает гормоны.

Совершенно не зря наши предки практиковали долгое ухаживание: страсть быстро находит себе новый объект, а любовь остается верна. Как же понять, когда возникает влюбленность?  

Важно знать, что влюбленность и любовь отличаются не только в эмоциональном плане, но и на уровне гормонов. Влюбленность – это больше дофамины, а любовь – окситоцин.

Давайте рассмотрим несколько аспектов, которые способствуют возникновению влюбленности.

Возраст. Молодость – это время созревания, формирования организма, и, разумеется, притягательности для нас противоположного пола. Вопреки распространенному мнению, молодые женщины стремятся к реализации своих сексуальных желаний ничуть не меньше, чем мужчины. В это время жизни человеком движет мощная тяга к размножению.

В это время девушки склонны влюбляться в ярких, хорошо сложенных физически, агрессивных мужчин. Это и не обязательно, но, как правило, выбор делается в пользу выраженной мужественности. Этого требует либидо, которое выбирает, прежде всего, перспективного генетически партнера для размножения. К сожалению, это редко приводит к длительным отношениям. Такая влюбленность проходит самое большое за три года, не переживая периода кризисов. И это совершенно невозможно контролировать. Здесь важно признаться себе, что это вовсе не любовь всей вашей жизни, а ярко проявляющаяся сексуальность и страсть. Они могут перерасти в любовь, но не всегда.

Поэтому хорошо подумайте: хотите ли вы ребенка на самом деле или это просто инстинкт размножения?

Генетическая разница. Чем больше разнятся типы партнеров, тем большее влечение может возникнуть. Таким образом природа поддерживает генетическое разнообразие. Вот почему иностранные мужчины могут показаться женщине столь привлекательными. Чем дальше партнеры находятся друг от друга генетически, тем здоровее родится потомство. Этот неодолимый зов природы вполне может заставить вас испытать влюбленность, а потом - сильнейшее разочарование.

Время года. Совершенно не зря влюбленность ассоциируется с весной: бурное цветение в природе, бурные чувства, гормоны в крови. Действительно, весна – это время гормональных встрясок, которые готовят организм к изменению температуры и режима освещения. Кроме того, способствуют выработке так называемых гормонов счастья и усилению либидо. Остается найти подходящий объект и, вуаля, вы влюблены!

Смена обстановки. Замечали, как часто тянет на приключения на отдыхе? Если вы едете беззаботно отдыхать с партнером, то замечательно проведете время. Этот способ рекомендуют для того, чтобы освежить чувства, и не зря. Но если вы отдыхаете в одиночестве, то будете настроены на роман куда больше, чем в привычной обстановке. Любовь на море? Как бы ни так!

Негативный стресс

Трагические или просто негативные обстоятельства в жизни человека далеко не редкость. Переживать потери, проблемы со здоровьем, близкими, работой, кажется, проще, когда к тебе приходят чувства, заставляющие парить над землей.

Иногда такая влюбленность случается между теми, кто пережил вместе аварию, крушение, похищение, боевые действия и прочие далеко не радостные события. Подобные чувства, подкрепленные неким чувством единения и совместной победы, могут быть мощными, захватывающими, но недолговечными, ибо часто сводят между собой совершенно неподходящих друг другу людей.

Радость от таких отношений также может оказаться недолгой. Это всего лишь реакция психики, а затем и гормональная, заставляющая нас искать опору и утешение, чтобы выжить и справиться с препятствиями.

Ложная близость

Вам, наверняка, знакомо это чувство. Вы откровенны с человеком, он откровенен с вами, и вот вам начинает казаться, что он достоин и чего-то большего. Вы буквально чувствуете его близким и родственной душой. Новизна и прелесть откровенности, связанная с интересом к вам и вашей личности, которого людям часто не хватает, – это подкупающее состояние. И оно заставляет заниматься самообманом.

Ситуаций, где эта откровенность необходима и при этом не относится к любви, множество. Взаимоотношения с коллегами по работе, особенно между начальством и заместителями или секретарями. Доктор и пациент. Учитель и ученик. Психолог и клиент. Массажист и клиент. Тренер и его ученик. Путешествия в туристических группах. Кружки по интересам. Перечислять можно долго.

Это чувство близости и родственности, по большей части, ложно, но является питательной почвой для возникновения пустой влюбленности, часто ради секса, и небольшой эмоциональной встряски. Увы, это также нередко становится причиной для измен. Так что людям, состоящим в хороших и крепких отношениях, и дорожащих ими, нужно помнить: это чувство скороспело и быстро развеется, как дым.

Позитивный стресс

Закончили большую работу, разошлись с надоевшим партнером, наконец-то вышли из декрета – это не только начало новой жизни, но и мощный всплеск гормонов счастья, который быстро настроит вас на нужный лад.

В целом, любая ситуация, которая провоцирует поднятие уровня гормонов счастья, так называемых дофаминов, параллельно стимулирует и поднятие либидо, нашего сексуального желания. И уже вслед за этой мощной потребностью следует социальная реакция: мы находим подходящего (или даже неподходящего) партнера и влюбляемся. Однако, и состояние, когда вы недовольны и не удовлетворены имеющимся партнером, также будет способствовать тому, что чаша весов склонится в пользу влюбленности в другого.

Это легко объяснить: сексуальным желаниям, как правило, неохотно идут навстречу, особенно женщины, которые не могут разрешить себе просто секс. Встречи «для секса» для женщины в обществе яростно порицаются, в то время, как влюбленность – социально допустимый повод для секса. Поэтому такие чувства могут запросто оказаться психологической уловкой, «позволяющей» женщине секс в патриархальном сообществе, которую ей и самой распознать непросто.

Одним словом, помните: если вы влюбились, это означает, что вам хочется секса. Не больше и не меньше. Любовь и «прочие обстоятельства» придут немного позже - если, конечно, вы дадите ход своим чувствам и взаимоотношениям с объектом вашего желания. Что же делать? Идти навстречу новым отношениям либо, если вы уже состоите в них, присмотреться внимательнее к человеку, который находится рядом с вами, и открыть, наконец, в нем те черты, которые заставили вас посмотреть «налево».

Совет вам да любовь!

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

Ольга Антонова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Это удивительная, уникальная, неповторимая Школа!

С одной стороны - практичность, системность и нацеленность на результат. С другой стороны - теплота, забота и внимание к каждой участнице в отдельности.

Здесь я нашла ответы на многие вопросы, которые не один год волновали меня. Я смогла посмотреть на все сферы своей жизни под совершенно другим углом и увидела, в каком направлении мне необходимо развиваться, чтобы добиться своих целей.

Благодарю за эту прекрасную возможность стать лучше и счастливее!

Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
следуйте за нами