Новости

Подавленная агрессия - ваш внутренний вулкан

Наиважнейшее ощущение для женщины – «Я любима». Но с младенчества нас приучают: любовь нужно заслужить – быть послушной. И даже за примерное поведение её нам выдают дозировано, словно меряя граммами. А за проявление неудобного характера лишают и той малости. Со временем женщины учатся молчать и скрывать недовольство – лишь бы получить дозу любви. Так возникает подавленная агрессия.

Время до извержения

Интересно, что изначально агрессия – здоровое чувство. Более того, именно благодаря ей в мире существуют такие прекрасные явления, как дружба, любовь и верность. Более агрессивные виды животных также образуют прочные узы. Так почему же мы, умные люди, посчитали разумным подавлять свою агрессию?

Мы заключили социальный контракт, где приветливость и спокойствие поощряются, а естественные природные инстинкты считаются угрозой. Подавленная агрессия (аутоагрессия) зарождается в момент, когда мы сдерживаем свою ярость. Когда нам нахамили в магазине, накричал начальник, обидел супруг, а мы молчим и улыбаемся. Потому что давно привыкли – так безопаснее. Чтобы сохранить настроение, работу, иллюзию стабильности. Чтобы нас любили.

Пытаясь соответствовать стереотипам идеальной жены, мамы, работницы мы загоняем себя в рамки. Но хуже всего, что очень быстро такой механизм подавления входит в привычку. Мы боимся криво посмотреть, повысить голос, закричать о том, что нас тревожит. Пытаемся угодить всем вокруг, но не себе. Кипим внутри, но улыбаемся и любезничаем. И стараемся не думать о том, что рано или поздно чайник взорвется и поток агрессии устремиться на того, кто просто случайно окажется рядом.

 

Тайные тропки сознания

Наше сознание устроено настолько мудро, что легко приспосабливается к желаниям. Если мы говорим агрессии: «Не хочу тебя видеть!», она соглашается: «Хорошо, не будешь”. Но про себя добавляет: «Я надену маску». И вот нам кажется, что мы победили, что практически не злимся и даже спокойны, но глубоко внутри зреет цунами.

Агрессия прячется за маской растерянности. Застывает на языке вместо твердого «нет» нахалу, превращается в тахикардию, нервный тик, тремор в руках. Мы понимаем: с нами что-то не так, но в упор не признаем в этом агрессию, называя её обидой, волнением, даже защитным цинизмом.

И главное, окружающие всегда чувствуют правду. Если внутри вы – сжатая пружина, никакие улыбки не убедят окружающих в их искренности. Если внутри вас постоянное напряжение, оно отразится на  других. И как бы ни пытались вы угодить начальнику или мужу, жить и работать с вами все равно будет сложно.

 

“Но во мне нет агрессии!”

Почему мы не замечаем, что злимся? Потому что запрограммировали себя на это. При малейших признаках агрессии в сознании автоматически включается подавляющая программа. Она быстро переключает наше внимание на что-то другое и не дает сосредоточится на раздражающих моментах.

При этом у автоагрессии есть несколько достаточно четких проявлений. Она выражается в желании сделать другому плохо, словом или делом. Сарказм, издевательство, хамство, нарушение чужих границ, злоба, ненависть, злорадство – эмоциональные маркеры. Шантаж, намеренные опоздания (ничего, подождут), бойкот, желание спорить, мелкие и крупные пакости – поведенческие. Любой из них говорит о том, что в вас живет она – подавленная агрессия.

 

Как излечить подавленную агрессию?

Подавленная агрессия – медленный яд для тела и души. На физическом плане она проявляется в заболеваниях глаз, печени, нервной системы, мигренях. На эмоциональном становится основной причиной депрессии – полного угасания искры в глазах.

Психическое здоровье, полноценная счастливая жизнь строится на здоровых эмоциях. Выражать свои чувства, потребности, проявлять агрессию, если она возникает, просто необходимо. Потому что подавляя злость, вы автоматически подавляете и другие эмоции: радость, удовольствие от жизни; не можете расслабиться и просто наслаждаться всем вокруг.

Да, мы живем в социуме и ему нужно соответствовать. Но куда важнее сохранять гармонию внутри. Поэтому необходимо научиться высвобождать накопленную агрессию. Для этого есть несколько способов:

  • Займитесь активным спортом, силовыми фитнес-нагрузками, бейте грушу – выпускайте пар.
  • Прибегните к творчеству. Пишите о том, что вас волнует, рисуйте картины, сочиняйте песни и музыку.
  • Но главное, проработайте ситуации, которые вызвали у вас стрессовое состояние.

Последний пункт очень важен. Даже если прошло много времени, воспоминания о них до сих пор забирают у вас силы. Те самые, которые можно направить на созидание будущего.

Мы подготовили для вас специальное видео, где объяснили механизм работы скрытой агрессии. А также упражнение, которое поможет от неё избавиться.

Сделайте это упражнение, почувствуйте благодарность к полученному опыту, и ваша энергия перестанет утекать в прошлое, а агрессия превратиться в радость. И вы почувствуете, как легко и здорово жить уже сейчас и сегодня.

По теме можно почитать: Конрад Лоренц «Агрессия».

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

221
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
следуйте за нами