Новости

Подавленная агрессия - ваш внутренний вулкан

Наиважнейшее ощущение для женщины – «Я любима». Но с младенчества нас приучают: любовь нужно заслужить – быть послушной. И даже за примерное поведение её нам выдают дозировано, словно меряя граммами. А за проявление неудобного характера лишают и той малости. Со временем женщины учатся молчать и скрывать недовольство – лишь бы получить дозу любви. Так возникает подавленная агрессия.

Время до извержения

Интересно, что изначально агрессия – здоровое чувство. Более того, именно благодаря ей в мире существуют такие прекрасные явления, как дружба, любовь и верность. Более агрессивные виды животных также образуют прочные узы. Так почему же мы, умные люди, посчитали разумным подавлять свою агрессию?

Мы заключили социальный контракт, где приветливость и спокойствие поощряются, а естественные природные инстинкты считаются угрозой. Подавленная агрессия (аутоагрессия) зарождается в момент, когда мы сдерживаем свою ярость. Когда нам нахамили в магазине, накричал начальник, обидел супруг, а мы молчим и улыбаемся. Потому что давно привыкли – так безопаснее. Чтобы сохранить настроение, работу, иллюзию стабильности. Чтобы нас любили.

Пытаясь соответствовать стереотипам идеальной жены, мамы, работницы мы загоняем себя в рамки. Но хуже всего, что очень быстро такой механизм подавления входит в привычку. Мы боимся криво посмотреть, повысить голос, закричать о том, что нас тревожит. Пытаемся угодить всем вокруг, но не себе. Кипим внутри, но улыбаемся и любезничаем. И стараемся не думать о том, что рано или поздно чайник взорвется и поток агрессии устремиться на того, кто просто случайно окажется рядом.

 

Тайные тропки сознания

Наше сознание устроено настолько мудро, что легко приспосабливается к желаниям. Если мы говорим агрессии: «Не хочу тебя видеть!», она соглашается: «Хорошо, не будешь”. Но про себя добавляет: «Я надену маску». И вот нам кажется, что мы победили, что практически не злимся и даже спокойны, но глубоко внутри зреет цунами.

Агрессия прячется за маской растерянности. Застывает на языке вместо твердого «нет» нахалу, превращается в тахикардию, нервный тик, тремор в руках. Мы понимаем: с нами что-то не так, но в упор не признаем в этом агрессию, называя её обидой, волнением, даже защитным цинизмом.

И главное, окружающие всегда чувствуют правду. Если внутри вы – сжатая пружина, никакие улыбки не убедят окружающих в их искренности. Если внутри вас постоянное напряжение, оно отразится на  других. И как бы ни пытались вы угодить начальнику или мужу, жить и работать с вами все равно будет сложно.

 

“Но во мне нет агрессии!”

Почему мы не замечаем, что злимся? Потому что запрограммировали себя на это. При малейших признаках агрессии в сознании автоматически включается подавляющая программа. Она быстро переключает наше внимание на что-то другое и не дает сосредоточится на раздражающих моментах.

При этом у автоагрессии есть несколько достаточно четких проявлений. Она выражается в желании сделать другому плохо, словом или делом. Сарказм, издевательство, хамство, нарушение чужих границ, злоба, ненависть, злорадство – эмоциональные маркеры. Шантаж, намеренные опоздания (ничего, подождут), бойкот, желание спорить, мелкие и крупные пакости – поведенческие. Любой из них говорит о том, что в вас живет она – подавленная агрессия.

 

Как излечить подавленную агрессию?

Подавленная агрессия – медленный яд для тела и души. На физическом плане она проявляется в заболеваниях глаз, печени, нервной системы, мигренях. На эмоциональном становится основной причиной депрессии – полного угасания искры в глазах.

Психическое здоровье, полноценная счастливая жизнь строится на здоровых эмоциях. Выражать свои чувства, потребности, проявлять агрессию, если она возникает, просто необходимо. Потому что подавляя злость, вы автоматически подавляете и другие эмоции: радость, удовольствие от жизни; не можете расслабиться и просто наслаждаться всем вокруг.

Да, мы живем в социуме и ему нужно соответствовать. Но куда важнее сохранять гармонию внутри. Поэтому необходимо научиться высвобождать накопленную агрессию. Для этого есть несколько способов:

  • Займитесь активным спортом, силовыми фитнес-нагрузками, бейте грушу – выпускайте пар.
  • Прибегните к творчеству. Пишите о том, что вас волнует, рисуйте картины, сочиняйте песни и музыку.
  • Но главное, проработайте ситуации, которые вызвали у вас стрессовое состояние.

Последний пункт очень важен. Даже если прошло много времени, воспоминания о них до сих пор забирают у вас силы. Те самые, которые можно направить на созидание будущего.

Мы подготовили для вас специальное видео, где объяснили механизм работы скрытой агрессии. А также упражнение, которое поможет от неё избавиться.

Сделайте это упражнение, почувствуйте благодарность к полученному опыту, и ваша энергия перестанет утекать в прошлое, а агрессия превратиться в радость. И вы почувствуете, как легко и здорово жить уже сейчас и сегодня.

По теме можно почитать: Конрад Лоренц «Агрессия».

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Ольга Волошина о программах "Стратегия Женского Расцвета"

Милые девушки, всем привет!
Я прошла все сессии "Стратегии Женского Расцвета", много над ними работала. Выбрала из уроков важное для себя, что непременно стала применять в жизни.
И могу уверенно сказать, что Я - Новая. Это круто! Понимаю, что мне над собой еще работать и работать. Но первый трамплинчик уже пройден. Впереди еще больше нового и вкусного. ))
Я постепенно изменяю окружение! Появилось несколько новых, интересных людей, я получила больше уверенности в том, что люди, близкие по духу, есть. Просто нужно научиться видеть их!
Активно работаю над новым проектом по своему предназначению. Тема и оформление еще в процессе, но я обязательно поделюсь, когда все будет готово. Очень радует, что у меня появились новые клиенты, которых я консультирую. И впереди столько всего еще нужно сделать!
Девушки, верьте в себя!!! Поднимайте свою самооценку, расцветайте, любите себя! Это очень-очень круто!!! Результаты не заставляют себя долго ждать :)


Наталья Кохвакко о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Катя Андреева – человек, в котором сочетается умение жить с удовольствием, деловая хватка, предпринимательская сила и потрясающая женственность в сочетании с женским достоинством.

Однозначно могу назвать её успешной женщиной по всем фронтам. Я очень рада, что знакома с Катей и многому у неё учусь.

Я считаю, что учиться нужно не у теоретиков, а у тех, кто сам хорошо умеет то, чему учит. Катя именно такой случай. То, чему она учит – результат её обучения у лучших тренеров (а Катя – человек очень требовательный, у кого попало учиться не будет) из очень разных областей в сочетании с её огромным жизненным опытом.

Если хочется быть финансово успешной, при этом чувствовать себя потрясающей, красивой, желанной женщиной и получать удовольствие от жизни – это к Кате. Она не просто даст вам набор практических инструментов, она объяснит смысл – зачем все это нужно, а это дает то, чего нам всем обычно не хватает – мотивацию к улучшениям.

Живите успешно и счастливо!

Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
Татьяна Малыгина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" для меня стала очень значимой. Приступая к ней, я находилась в кризисе во многих областях. Например, у меня уменьшился интерес к жизни, я не думала о счастье, перестала верить в свои силы, не могла услышать свой внутренний голос и многое другое. Результаты стали появляться с первого же занятия. Во-первых, очень притягательная личность Екатерины Андреевой. Мне нравится образ мысли, ее сила, радость, плавность речи и в то же время твердость, уверенность, постоянный юмор ... Мне очень близок гуманизм Кати. Например, отношение к другим людям уважительное, принятие, любовь, которая выражается не во внешней приятности, а в глубоком стремлении помочь, не испортить человека своей неискренностью. Это то, что мне хотелось бы приобрести, но чего пока у меня нет. Неравнодушие, "не все равно" - это то, что мне очень нравится! Диалог с Надей очень искренний, живой, пытливый. Иногда я очень смеюсь. Учиться по этой программе нескучно! Огромное спасибо! Самый первый результат, который начал появляться - это стремление понять себя, "услышать свою душу". Всегда и во всем. Не жить второпях, машинально, поверхностно. Это очень важный результат. Второй результат очень яркий и неожиданный для меня: мне становится интересно жить. Причем, ОЧЕНЬ интересно! Все это благодаря выполнению всех упражнений и заданий. Невероятным результатом также стало то, что я поняла и прочувствовала, как быть счастливой в любых ситуациях. Постоянно этим пользуюсь, и это здорово помогает. Четвертый результат - я начала верить в свои силы. Пока в малом, но я чувствую, что постепенно уверенность растет, и ее будет хватать на более сложные дела. Следующий результат - повысилась организованность, результативность. Сделано то, что было давно отложено. Появляется умение ничего не откладывать надолго. Все делать вовремя или с опережением. Еще впереди много работы. Очень рада своим результатам, но чувствую, что это только начало. Хочется ставить себе более масштабные цели и обязательно достигать результатов! Приходит множество писем на электронную почту. Не отвечаю, чтобы не отвлекать вас от дел. Но прочитываю все, изучаю, смотрю все материалы, очень интересуюсь всеми новостями. Все это мне помогает. Огромное спасибо за каждое письмо!
следуйте за нами