Новости

Подавленная агрессия - ваш внутренний вулкан

Наиважнейшее ощущение для женщины – «Я любима». Но с младенчества нас приучают: любовь нужно заслужить – быть послушной. И даже за примерное поведение её нам выдают дозировано, словно меряя граммами. А за проявление неудобного характера лишают и той малости. Со временем женщины учатся молчать и скрывать недовольство – лишь бы получить дозу любви. Так возникает подавленная агрессия.

Время до извержения

Интересно, что изначально агрессия – здоровое чувство. Более того, именно благодаря ей в мире существуют такие прекрасные явления, как дружба, любовь и верность. Более агрессивные виды животных также образуют прочные узы. Так почему же мы, умные люди, посчитали разумным подавлять свою агрессию?

Мы заключили социальный контракт, где приветливость и спокойствие поощряются, а естественные природные инстинкты считаются угрозой. Подавленная агрессия (аутоагрессия) зарождается в момент, когда мы сдерживаем свою ярость. Когда нам нахамили в магазине, накричал начальник, обидел супруг, а мы молчим и улыбаемся. Потому что давно привыкли – так безопаснее. Чтобы сохранить настроение, работу, иллюзию стабильности. Чтобы нас любили.

Пытаясь соответствовать стереотипам идеальной жены, мамы, работницы мы загоняем себя в рамки. Но хуже всего, что очень быстро такой механизм подавления входит в привычку. Мы боимся криво посмотреть, повысить голос, закричать о том, что нас тревожит. Пытаемся угодить всем вокруг, но не себе. Кипим внутри, но улыбаемся и любезничаем. И стараемся не думать о том, что рано или поздно чайник взорвется и поток агрессии устремиться на того, кто просто случайно окажется рядом.

 

Тайные тропки сознания

Наше сознание устроено настолько мудро, что легко приспосабливается к желаниям. Если мы говорим агрессии: «Не хочу тебя видеть!», она соглашается: «Хорошо, не будешь”. Но про себя добавляет: «Я надену маску». И вот нам кажется, что мы победили, что практически не злимся и даже спокойны, но глубоко внутри зреет цунами.

Агрессия прячется за маской растерянности. Застывает на языке вместо твердого «нет» нахалу, превращается в тахикардию, нервный тик, тремор в руках. Мы понимаем: с нами что-то не так, но в упор не признаем в этом агрессию, называя её обидой, волнением, даже защитным цинизмом.

И главное, окружающие всегда чувствуют правду. Если внутри вы – сжатая пружина, никакие улыбки не убедят окружающих в их искренности. Если внутри вас постоянное напряжение, оно отразится на  других. И как бы ни пытались вы угодить начальнику или мужу, жить и работать с вами все равно будет сложно.

 

“Но во мне нет агрессии!”

Почему мы не замечаем, что злимся? Потому что запрограммировали себя на это. При малейших признаках агрессии в сознании автоматически включается подавляющая программа. Она быстро переключает наше внимание на что-то другое и не дает сосредоточится на раздражающих моментах.

При этом у автоагрессии есть несколько достаточно четких проявлений. Она выражается в желании сделать другому плохо, словом или делом. Сарказм, издевательство, хамство, нарушение чужих границ, злоба, ненависть, злорадство – эмоциональные маркеры. Шантаж, намеренные опоздания (ничего, подождут), бойкот, желание спорить, мелкие и крупные пакости – поведенческие. Любой из них говорит о том, что в вас живет она – подавленная агрессия.

 

Как излечить подавленную агрессию?

Подавленная агрессия – медленный яд для тела и души. На физическом плане она проявляется в заболеваниях глаз, печени, нервной системы, мигренях. На эмоциональном становится основной причиной депрессии – полного угасания искры в глазах.

Психическое здоровье, полноценная счастливая жизнь строится на здоровых эмоциях. Выражать свои чувства, потребности, проявлять агрессию, если она возникает, просто необходимо. Потому что подавляя злость, вы автоматически подавляете и другие эмоции: радость, удовольствие от жизни; не можете расслабиться и просто наслаждаться всем вокруг.

Да, мы живем в социуме и ему нужно соответствовать. Но куда важнее сохранять гармонию внутри. Поэтому необходимо научиться высвобождать накопленную агрессию. Для этого есть несколько способов:

  • Займитесь активным спортом, силовыми фитнес-нагрузками, бейте грушу – выпускайте пар.
  • Прибегните к творчеству. Пишите о том, что вас волнует, рисуйте картины, сочиняйте песни и музыку.
  • Но главное, проработайте ситуации, которые вызвали у вас стрессовое состояние.

Последний пункт очень важен. Даже если прошло много времени, воспоминания о них до сих пор забирают у вас силы. Те самые, которые можно направить на созидание будущего.

Мы подготовили для вас специальное видео, где объяснили механизм работы скрытой агрессии. А также упражнение, которое поможет от неё избавиться.

Сделайте это упражнение, почувствуйте благодарность к полученному опыту, и ваша энергия перестанет утекать в прошлое, а агрессия превратиться в радость. И вы почувствуете, как легко и здорово жить уже сейчас и сегодня.

По теме можно почитать: Конрад Лоренц «Агрессия».

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo.php
Юлия Довгошея о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Искренность…так много в этом слове. Это то, чего не хватает нам. Ее никогда не бывает много. Она нужна всем и всегда, при любых обстоятельствах и в любое время.

На мой взгляд, это именно та черта характера, которая подкупает в первые секунды общения с Екатериной. Искренний взгляд, искренняя улыбка, искренние движения и искренние слова.

Поэтому все начинания и проекты такие же искренние и столь необходимы нашему социуму. В круговороте жизни, в будничных заботах изредка открою соц сеть, зайду специально, никуда не сворачивая, на страничку Кати и увижу/прочту именно то, что, казалось бы, так мне необходимо сейчас, но я об этом и не догадывалась.

И так становится тепло. Улыбнусь, мысленно или в комментариях «поддакну» и пойду трудиться дальше со свежим вдохновением. Для меня лично Катя является путеводителем в мир «гармоничного профессионализма», т.е. благодаря ей я точно знаю, что можно и нужно быть успешным, финансово независимым и при этом оставаться Человеком любящим и любимым.

А чего только стоят вебинары! Всегда четкое изложение мысли, многогранное освещение темы и практические задания для самосовершенствования. Я искренне рада, что знакома с таким потрясающим человеком!

P.S. Я никогда не забуду пост «…ногу оставь себе»
11
Елена Панкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Я с первого взгляда поняла, что мне нужен именно этот тренинг, но мне было очень страшно начать и до боли в желудке (вот такая реакция на изменения) страшно сегодня было слушать и знать, что я могу изменить свою жизнь. Сложно было представить, какой я хочу быть, потому что я просто не знаю, чего хочу.
Но теперь всё меняется.

Испытывая благодарность, я наполняюсь любовью, к себе, к окружающим и просто событиям в моей жизни. Очень помогла мысль направлять поток энергии на себя, потому что мы с мужем с рождением сына( а ему уже почти 3!) направляли все свое внимание на него. Я заметила, что даже за столом мы только на него и смотрим, теперь смотрим друг другу в глаза, начали заново чувствовать друг друга. Очень здорово стало жить, когда я стала делать то, что хочу. Раньше делала то, что должна, и от этого было чувство тяжести в душе.

Каждый день благодарю судьбу, что подсказала мне купить этот тренинг!
photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

Марина Колпакова
Марина Колпакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день! Меня зовут Марина. Хочу поделиться своими впечатлениями от "Стратегии."

В жизни каждого человека возникают периоды, когда ему просто необходимы перемены. Так и у меня...Неудовлетворённость жизнью, проблемы со здоровьем, постоянные депрессии, нелюбимая работа...

В состоянии полного отчаяния от ужасного самочувствия, единственный вопрос был: "Как жить дальше?..". Бесцельно пролистывая ленту новостей "В контакте", случайно наткнулась на "Генеральную уборку". После бесплатного вебинара поняла, внутренне ощутила - это то, что мне нужно! Несколько дней была под впечатлением! Встал вопрос - учиться ли дальше? Разум говорил: "Дорого, потом, сейчас некогда", а душа сказала: "Хочу!". И я сделала шаг вперёд...

Сейчас я уже на середине пути. Многое ещё предстоит, но первые результаты не заставили себя ждать. Больше всего волновал вопрос здоровья. Начала с позитивного мышления, которое вошло в привычку. Ловлю себя на позитивных мыслях, что удивительно! В людях, в ситуациях, в жизни ищу, что есть хорошего. Меняю минус на плюс. Проработала страхи, связанные со здоровьем, и они ушли. Мне уже намного лучше! Снова стала заниматься йогой! Непередаваемые ощущения свободы и удовольствия в теле! Перестала обижаться - совсем! Не хочется! (раньше обижалась по каждому поводу!) Была перфекционисткой! Пересмотрела своё отношение к жизни! (помог принцип min 100% max). Стала делать отложенные дела - ушла суета из жизни! Учусь говорить "нет" - получается! Во мне стала просыпаться женственность, появилось внутреннее спокойствие - то, к чему я всегда так стремилась!

Ещё много работы впереди, но я искренне наслаждаюсь процессом! Простые действия приводят к потрясающим результатам! Информация доступна и понятна! Поддержка, помощь, позитивная энергетика!..

Спасибо Вам, Катя, за этот курс!

imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

следуйте за нами