Новости

Подавленная агрессия - ваш внутренний вулкан

Наиважнейшее ощущение для женщины – «Я любима». Но с младенчества нас приучают: любовь нужно заслужить – быть послушной. И даже за примерное поведение её нам выдают дозировано, словно меряя граммами. А за проявление неудобного характера лишают и той малости. Со временем женщины учатся молчать и скрывать недовольство – лишь бы получить дозу любви. Так возникает подавленная агрессия.

Время до извержения

Интересно, что изначально агрессия – здоровое чувство. Более того, именно благодаря ей в мире существуют такие прекрасные явления, как дружба, любовь и верность. Более агрессивные виды животных также образуют прочные узы. Так почему же мы, умные люди, посчитали разумным подавлять свою агрессию?

Мы заключили социальный контракт, где приветливость и спокойствие поощряются, а естественные природные инстинкты считаются угрозой. Подавленная агрессия (аутоагрессия) зарождается в момент, когда мы сдерживаем свою ярость. Когда нам нахамили в магазине, накричал начальник, обидел супруг, а мы молчим и улыбаемся. Потому что давно привыкли – так безопаснее. Чтобы сохранить настроение, работу, иллюзию стабильности. Чтобы нас любили.

Пытаясь соответствовать стереотипам идеальной жены, мамы, работницы мы загоняем себя в рамки. Но хуже всего, что очень быстро такой механизм подавления входит в привычку. Мы боимся криво посмотреть, повысить голос, закричать о том, что нас тревожит. Пытаемся угодить всем вокруг, но не себе. Кипим внутри, но улыбаемся и любезничаем. И стараемся не думать о том, что рано или поздно чайник взорвется и поток агрессии устремиться на того, кто просто случайно окажется рядом.

 

Тайные тропки сознания

Наше сознание устроено настолько мудро, что легко приспосабливается к желаниям. Если мы говорим агрессии: «Не хочу тебя видеть!», она соглашается: «Хорошо, не будешь”. Но про себя добавляет: «Я надену маску». И вот нам кажется, что мы победили, что практически не злимся и даже спокойны, но глубоко внутри зреет цунами.

Агрессия прячется за маской растерянности. Застывает на языке вместо твердого «нет» нахалу, превращается в тахикардию, нервный тик, тремор в руках. Мы понимаем: с нами что-то не так, но в упор не признаем в этом агрессию, называя её обидой, волнением, даже защитным цинизмом.

И главное, окружающие всегда чувствуют правду. Если внутри вы – сжатая пружина, никакие улыбки не убедят окружающих в их искренности. Если внутри вас постоянное напряжение, оно отразится на  других. И как бы ни пытались вы угодить начальнику или мужу, жить и работать с вами все равно будет сложно.

 

“Но во мне нет агрессии!”

Почему мы не замечаем, что злимся? Потому что запрограммировали себя на это. При малейших признаках агрессии в сознании автоматически включается подавляющая программа. Она быстро переключает наше внимание на что-то другое и не дает сосредоточится на раздражающих моментах.

При этом у автоагрессии есть несколько достаточно четких проявлений. Она выражается в желании сделать другому плохо, словом или делом. Сарказм, издевательство, хамство, нарушение чужих границ, злоба, ненависть, злорадство – эмоциональные маркеры. Шантаж, намеренные опоздания (ничего, подождут), бойкот, желание спорить, мелкие и крупные пакости – поведенческие. Любой из них говорит о том, что в вас живет она – подавленная агрессия.

 

Как излечить подавленную агрессию?

Подавленная агрессия – медленный яд для тела и души. На физическом плане она проявляется в заболеваниях глаз, печени, нервной системы, мигренях. На эмоциональном становится основной причиной депрессии – полного угасания искры в глазах.

Психическое здоровье, полноценная счастливая жизнь строится на здоровых эмоциях. Выражать свои чувства, потребности, проявлять агрессию, если она возникает, просто необходимо. Потому что подавляя злость, вы автоматически подавляете и другие эмоции: радость, удовольствие от жизни; не можете расслабиться и просто наслаждаться всем вокруг.

Да, мы живем в социуме и ему нужно соответствовать. Но куда важнее сохранять гармонию внутри. Поэтому необходимо научиться высвобождать накопленную агрессию. Для этого есть несколько способов:

  • Займитесь активным спортом, силовыми фитнес-нагрузками, бейте грушу – выпускайте пар.
  • Прибегните к творчеству. Пишите о том, что вас волнует, рисуйте картины, сочиняйте песни и музыку.
  • Но главное, проработайте ситуации, которые вызвали у вас стрессовое состояние.

Последний пункт очень важен. Даже если прошло много времени, воспоминания о них до сих пор забирают у вас силы. Те самые, которые можно направить на созидание будущего.

Мы подготовили для вас специальное видео, где объяснили механизм работы скрытой агрессии. А также упражнение, которое поможет от неё избавиться.

Сделайте это упражнение, почувствуйте благодарность к полученному опыту, и ваша энергия перестанет утекать в прошлое, а агрессия превратиться в радость. И вы почувствуете, как легко и здорово жить уже сейчас и сегодня.

По теме можно почитать: Конрад Лоренц «Агрессия».

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
11
Людмила Шевченко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Когда я начала "генералить" зависимости и установки, пришла к неожиданному выводу: я не умею жить для себя, не позволяю себе радоваться жизни. Благодаря советам Кати начала потихоньку открываться ИЗОБИЛИЮ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВО ВСЕМ.

Теперь я планирую свои дела, слежу за тем, чтобы всегда быть красивой.

На «Стратегии женского расцвета» прекрасно получается войти в четкий ритм развития. И выключить «внутреннюю болтовню». Если сомневаетесь, нужен ли Вам этот курс, не сомневайтесь. Нужен! В его эффективности убедилась лично.
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
Яна Шаповал
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
следуйте за нами