Новости

Полезная привычка: учимся завершать дела

23[1]

Любое новое занятие или проект начинается с волны вдохновения, а безудержная фантазия рисует ошеломительные результаты работы. Но вот дошло до реализации, а энтузиазм падает, перфекционизм ворчит, сомнения давят. Итог — ещё одно дело в копилку незавершённых.

Что делать? Как не поддаться вредной привычке и довести дело до конца?

 

What’s a problem?

Почему же так случается, что начатые дела не находят завершения? Всему виной излишняя эмоциональность.

Любое дело хочется довести до конца идеально, получить именно тот результат, что нарисовало воображение. Это нормально. Идеализация процесса и желание достичь цели дарят вдохновение. Без этого не хотелось бы браться за новый проект или учить иностранный язык.

Но стоит начать, как возникает препятствие. Дела идут не так, как хотелось. Что-то не получается, вера в собственные силы гаснет.  Вот уже опускаются руки, а мотивация спешно собирает чемоданы.

День за днём список незаконченных дел пополняется новыми пунктами. И все меньше хочется заглядывать туда — страшно, грустно. Больно ощущать себя неудачником.

1366627677_lenivaya_devushka[1]

На первый взгляд, ситуацию нетрудно исправить — достаточно поймать очередную позитивную волну, которая поможет оживить застывшие проекты. Это можно сделать на тренинге, послушав любимого спикера по личностному росту, прочитать мотивирующую книгу или посмотреть фильм, пообщаться с успешным другом.

Но такой метод похож на прием кофе: с каждым разом нужно  все больше чашек, чтобы ощущать себя бодрым. Симптом устраняется, а глубинная причина остаётся нерешённой. И американские горки эмоций никуда не деваются.

Если вы хотите научиться завершать дела, нужно овладеть более надежными инструментами. Эмоции должны стать лишь приятным дополнением, но не тяжелым наркотиком.

Итак, что нужно знать и уметь, чтобы справиться с залежавшимися делами?

 

Три важных “НЕ”

Сначала обозначим, что нужно помнить, чтобы не попасться в ловушку “незавершенные дела”.

     1. Не начинать дело, если сопротивляется сердце.

Бывает, очень не хочется, но “надо”, “денег много заработаю”, “я же обещала!”. Включается чувство долга, жадность или желание стать спасателем. Или самовнушение закричит: “Я правда хочу это сделать!”

От таких дел лучше отказываться в самом начале.  Если это сделать сложно, дайте себе время подумать, обратитесь к голосу души. Лучше совсем не трогать “не своё” дело, чем начать, но бросить на полпути.

     2. Не делать всё и сразу.

На эмоциях  можно наломать дров — начать одновременно много дел. В итоге ни одно не находит завершения. В попытках охватить всё сил не остаётся ни на что.

Что делать? Загнать себя в рамки и разрешать себе меньше? Это не совсем верный путь — так может стать еще хуже, начнется саморазрушение и потеря целостности, уникальности.

Лучше выявите актуальность всего незавершённого. Что ещё хочется делать, а что уже утратило значимость? Для самых важных дел составьте расписание. Чтобы каждый день уделять немного времени каждому пункту и не смешивать — выполнять в один момент времени только одно действие.

     3. Не ставить незавершённые дела во главу угла.

Слишком сильное зависание на каком-то деле мешает не только его завершению, но и постепенно отравляет жизнь. Навязчивые мысли не дают спать, начинаются угрызения совести, падает самооценка.

Чтобы не дойти до ручки, создайте условия, при которых дело может завершиться быстрее. Например, у вас есть заготовки книги, осталось только все соединить и отполировать, но процесс ужасно затянулся. Подпишите контракт с издательством, и дело пойдёт.

 

Самое полезное упражнение

personal-organizer-and-bunch-of-pink-flowers-in-vase-on-desk[1]

 

Чтобы выработать устойчивую привычку завершать дела, регулярно выполняйте упражнение “Одно дело”.

Выпишите все отложенные дела — сшить платье, разобрать тумбочки, пройти тренинг, почистить ковры. Все, что вроде хочется, надо, но никак нет времени и сил сделать.

Каждый день заглядывайте в список и выполняйте одно дело. Начните с мелочей. Избавьтесь от старых полотенец на кухне, повесьте новенькие. Переберите накопившиеся бумаги.

Дальше переходите к делам покрупнее. Разберитесь с “висящими” вопросами в отношениях. Начните искать новую работу. Планируйте ремонт.

Когда вы делаете отложенные дела, у вас появляется энергия. Избавление от старого притягивает новое. Вы находите в себе неиссякаемый источник идей — как организовать свое время, что нового привнести в повседневную жизнь, как начать больше зарабатывать.

А ещё повышается ваша самооценка — вы понимаете, что способны завершить любое дело!

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
111
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

следуйте за нами