Новости

Полезная привычка: учимся завершать дела

23[1]

Любое новое занятие или проект начинается с волны вдохновения, а безудержная фантазия рисует ошеломительные результаты работы. Но вот дошло до реализации, а энтузиазм падает, перфекционизм ворчит, сомнения давят. Итог — ещё одно дело в копилку незавершённых.

Что делать? Как не поддаться вредной привычке и довести дело до конца?

 

What’s a problem?

Почему же так случается, что начатые дела не находят завершения? Всему виной излишняя эмоциональность.

Любое дело хочется довести до конца идеально, получить именно тот результат, что нарисовало воображение. Это нормально. Идеализация процесса и желание достичь цели дарят вдохновение. Без этого не хотелось бы браться за новый проект или учить иностранный язык.

Но стоит начать, как возникает препятствие. Дела идут не так, как хотелось. Что-то не получается, вера в собственные силы гаснет.  Вот уже опускаются руки, а мотивация спешно собирает чемоданы.

День за днём список незаконченных дел пополняется новыми пунктами. И все меньше хочется заглядывать туда — страшно, грустно. Больно ощущать себя неудачником.

1366627677_lenivaya_devushka[1]

На первый взгляд, ситуацию нетрудно исправить — достаточно поймать очередную позитивную волну, которая поможет оживить застывшие проекты. Это можно сделать на тренинге, послушав любимого спикера по личностному росту, прочитать мотивирующую книгу или посмотреть фильм, пообщаться с успешным другом.

Но такой метод похож на прием кофе: с каждым разом нужно  все больше чашек, чтобы ощущать себя бодрым. Симптом устраняется, а глубинная причина остаётся нерешённой. И американские горки эмоций никуда не деваются.

Если вы хотите научиться завершать дела, нужно овладеть более надежными инструментами. Эмоции должны стать лишь приятным дополнением, но не тяжелым наркотиком.

Итак, что нужно знать и уметь, чтобы справиться с залежавшимися делами?

 

Три важных “НЕ”

Сначала обозначим, что нужно помнить, чтобы не попасться в ловушку “незавершенные дела”.

     1. Не начинать дело, если сопротивляется сердце.

Бывает, очень не хочется, но “надо”, “денег много заработаю”, “я же обещала!”. Включается чувство долга, жадность или желание стать спасателем. Или самовнушение закричит: “Я правда хочу это сделать!”

От таких дел лучше отказываться в самом начале.  Если это сделать сложно, дайте себе время подумать, обратитесь к голосу души. Лучше совсем не трогать “не своё” дело, чем начать, но бросить на полпути.

     2. Не делать всё и сразу.

На эмоциях  можно наломать дров — начать одновременно много дел. В итоге ни одно не находит завершения. В попытках охватить всё сил не остаётся ни на что.

Что делать? Загнать себя в рамки и разрешать себе меньше? Это не совсем верный путь — так может стать еще хуже, начнется саморазрушение и потеря целостности, уникальности.

Лучше выявите актуальность всего незавершённого. Что ещё хочется делать, а что уже утратило значимость? Для самых важных дел составьте расписание. Чтобы каждый день уделять немного времени каждому пункту и не смешивать — выполнять в один момент времени только одно действие.

     3. Не ставить незавершённые дела во главу угла.

Слишком сильное зависание на каком-то деле мешает не только его завершению, но и постепенно отравляет жизнь. Навязчивые мысли не дают спать, начинаются угрызения совести, падает самооценка.

Чтобы не дойти до ручки, создайте условия, при которых дело может завершиться быстрее. Например, у вас есть заготовки книги, осталось только все соединить и отполировать, но процесс ужасно затянулся. Подпишите контракт с издательством, и дело пойдёт.

 

Самое полезное упражнение

personal-organizer-and-bunch-of-pink-flowers-in-vase-on-desk[1]

 

Чтобы выработать устойчивую привычку завершать дела, регулярно выполняйте упражнение “Одно дело”.

Выпишите все отложенные дела — сшить платье, разобрать тумбочки, пройти тренинг, почистить ковры. Все, что вроде хочется, надо, но никак нет времени и сил сделать.

Каждый день заглядывайте в список и выполняйте одно дело. Начните с мелочей. Избавьтесь от старых полотенец на кухне, повесьте новенькие. Переберите накопившиеся бумаги.

Дальше переходите к делам покрупнее. Разберитесь с “висящими” вопросами в отношениях. Начните искать новую работу. Планируйте ремонт.

Когда вы делаете отложенные дела, у вас появляется энергия. Избавление от старого притягивает новое. Вы находите в себе неиссякаемый источник идей — как организовать свое время, что нового привнести в повседневную жизнь, как начать больше зарабатывать.

А ещё повышается ваша самооценка — вы понимаете, что способны завершить любое дело!

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
111
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
photo-144-144-1
Татьяна Урвант о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В прохождении тренингов я человек "бывалый". Посещала тренинги Вячеслава Юнева, Алекса Яновского и других тренеров. Саморазвитие - это моя стихия! Поэтому могу с уверенностью сказать, что, давая отзыв о Женской онлайн Школе Екатерины Андреевой, я делаю это осознанно и компетентно.

Это действительно уникальный проект, который, я уверена, - будет интересен современным женщинам. В Школе Екатерины царит удивительная, теплая атмосфера: ты буквально ощущаешь себя на "одной волне" с тренером и ведущей.

Все темы, которые затрагиваются Екатериной, не просто актуальны для женщин:
они жизненно ВАЖНЫ для каждой из нас. В Школе Вы получите простые, но в то же время действенные рекомендации о том, как поступать в различных жизненных ситуациях. И поверьте мне, Вам захочется узнавать все больше!

Я с удовольствием хотела бы продолжить обучение у Екатерины. Она помогает мне стать мудрее: как в повседневных, личностных, так и в профессиональных вопросах!

Хочу сказать большое спасибо всем организаторам этого замечательного проекта, и особенно Екатерине Андреевой!

следуйте за нами