Новости

Помогаем ребенку избавиться от страхов

aroni-738302_960_720[1]

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают себе почти все родители.

Откуда берутся детские страхи и вредят ли они малышу?

Как помочь ребенку преодолеть свой страх и развиваться дальше.

 

Изгнание из рая

Ребеночку в лоне матери уютно и тепло. Он словно маленький Будда. Самая важная задача расти и развиваться. Поели, теперь можно и поспать... поспали, теперь можно и поесть». Мамин животик его собственный рай: движения легки, а  счастье безгранично.

А теперь представьте, что рай рушится. Стенки животика сжимаются, двигаться все сложнее, слышны новые голоса, что-то выталкивает в пустоту. Он чувствует невыносимую боль, но помочь некому. Ослепляющий свет, холодные весы, жесткая одежда это еще не все неприятности на пути  крохи. Первая эмоция, которую испытывает новорожденный малыш  страх.
К сожалению, с каждым годом ребенок только пополняет эту копилку.

Тревогу приумножает и родительское беспокойство, и неизвестный мир за окном.

 

Откуда берутся страхи

Долгожданный малыш родился. И вместе с ним рождаются  новые заботы и тревоги.

Очень часто именно мы, родители, закладываем первые страхи в маленькую головку ребенка.
Случается и так, что своими тревогами  ребенок пытается достучаться до мамы и папы, донести важную информацию. Главное, понять, что именно отражает боязнь малыша.

Какие же причины рождают страхи?

Архиопекающие мамы и бабушки пуля в висок для детского психолога.  

Их дети обычно очень тихие и неуверенные в себе, слабые и болезненные.

       - Почему? спросите вы. Ведь ребенка любят, холят и лелеют. Что еще нужно?

 

Больше свободы и возможности дышать!

Чрезмерная опека отрезает попытки самостоятельно познавать мир, что так необходимо малышу для развития. Все вокруг кажется ему враждебным, а он сам крошечным и слабым.

       - Гоша, не лезь на качели, ты  разобьешь себе нос.

       - Не бегай, что я тебе сказала, ты же сейчас упадешь!

       - Испачкаешься!

       - Заболеешь!

       - Поранишься!

У ребенка отнимают самостоятельность.

Беда в том, что когда такие детки вырастают, страхи из детства только усиливаются. Попытки устроится на работу, познакомиться, начать что-то новое  заканчиваются провалом, страхом, что ничего не выйдет.


Конфликты в семье. Часто взрослые даже не подозревают, что их ссоры   рождают новые страхи и переживания у малыша. Проявляются они всегда по-разному.  

Здесь включается детская психосоматика. Дети могут  болеть. Затяжные бронхиты или ангина, ацетон становятся привычными гостями в доме.

Ребенок  начинает заикаться, бояться темноты, писаться в постель.

 

Страхи, вызванные  значимыми событиями. Авария, испуг, тяжелая болезнь или смерть близких. Любая из этих трагедий рождает не только психологическую травму, но и тревогу. Необходимо пояснить малышу на его детском языке, что произошло. Дать возможность прожить это и погоревать, как следует.

При разводе родителей у ребенка часто рождается боязнь того, что его скоро бросят. Ведь именно он (как ему кажется),  виноват в том, что мама и папа больше не вместе. Перестали любить друг друга. В таких случаях простых разговоров мало. И лучше обратиться к хорошему детскому психологу или психотерапевту.

Также существуют возрастные периоды некоторых детских страхов:

2-4 года боязнь воды, высоты, темноты, бабаек и вампиров, животных;

5-6 лет страх школы, несчастий;

7-8 лет боязнь смерти.

 

Если ваш малыш маленький трусишка

Чем больше любви и тепла, принятия и доверия вы дарите своему солнышку, тем меньше уровень страха у ребенка.

Если ваш малыш – маленький трусишка, не стыдите его за это. Проявите заботу и понимание. Примите его страх. Вспомните себя ребенком, расскажите, чего боялись и как справились с этим.

Подключайте арт-терапию. Рисуйте с ребенком все, что его пугает. А потом видоизменяйте страх. Пусть малыш сам дорисует рожицу или улыбку, добавьте доброты и смешинок вашему произведению искусства.

Отличный способ справиться с тревогами – игротерапия. Игра – ведущий вид деятельности для малыша. С ее помощью можно и выявить переживания ребенка, и избавиться от них. Поиграйте в его страхи. Пусть он сам распределит роли и придумает сюжет. Как правило, для детей это не составляет труда.

Обращайте внимание на то, что читает и смотрит по телевизору ваш ребенок.

Говорите с ним, стройте доверительные отношения. Любите и принимайте. Рассказывайте и смотрите сказки. Рисуйте и играйте вместе. Читайте добрые книги, в которых живет радость и волшебство. А когда есть волшебство, то можно все-превсе. Победить любой страх и злого героя.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
DSC05105
Елена Артеменко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Благодарю, Катюша! Твои уроки вдохновляют, заставляют задумываться и меняться в лучшую сторону. Твоя открытость, душевность, чувство юмора плюс неоценимые знания – это «глоток воздуха» в сегодняшнее не очень легкое время.

В форме «девичьих посиделок» есть возможность обсудить очень важные для любого мыслящего человека темы – уверенность в себе, вопросы построения бизнеса, любовь к себе и близким. После каждого урока возникает желание действовать, а это самое главное. Я благодарна тебе за то, что ты вкладываешь свое время, силы и свою душу в то, чтобы людям становилось яснее, понятнее и легче жить.

Я по-новому стала оценивать свое время, пересмотрела приоритеты и стала намного больше успевать, при этом напрягаясь гораздо меньше. Стала все больше ощущать себя Женщиной, не забывая так же и о работе, и о близких мне людях. И, с каждым твоим уроком, у меня улучшается качество жизни, благополучие, отношения.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!»
Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
11
Ольга Пляскина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
С первых уроков во мне появилось понимание того, что всё будет так, как я хочу. Я и раньше много чего хотела, мечтала, до покраснения лица, начинала что-то делать, но потом останавливалась. Видимо, мечты были не мои. И главное - не было ВЕРЫ, вот этой уверенности, что, да, БУДЕТ.

А сейчас это есть..... Появилась какая-то наглость :)) что моё, что заслуживаю. Причем я не знаю пока КАК это появится :)) но я чувствую, что это НЕМИНУЕМО!

У меня появилось ощущение, что я действительно могу брать то, что хочу. При этом мне не надо этого "заслуживать". Раз мне это нравится – значит, будет моё.

Передо мной открылось огромное Вселенское "меню", где можно выбрать всё, что угодно. Естественно, я буду двигаться, делать, выбирать, смотреть, нажимать всякие кнопочки, рычажки. Я продолжаю идти по новому пути и останавливаться уже не собираюсь.
11
Виктория Катрич о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Хочу ещё раз поблагодарить Екатерину за прекрасный тренинг, который мне дал очень многое. Я изменилась, это точно! Даже за такой короткий срок чувствую внутренние изменения и замечаю внешние в том числе.

В самом начале и так предполагалось, что я получу большую ценность.

Но постепенно передо мной открывались и другие грани программы. Даже сейчас, когда "Стратегия женского расцвета" закончилась, а новые знания продолжают звать отовсюду: новые книги, авторы, передачи, сайты, страницы, интересные люди, видео, статьи. Одна "Волшебная Шкатулочка" чего стоит! ))

Благодарю, Катюша, за щедрость! Всегда чувствуется Ваша наполненность и переполненность, желание поделиться и как можно лучше донести до другого!

Всегда завораживают и привлекают Ваши волшебные, яркие, горящие глаза! В них хочется верить, за ними хочется идти

Обычно в такие заключительные моменты бывает жаль, что какой-то этап уже закончился. Но сейчас нет этого щемящего чувства. Потому что, хоть сессии уже и пройдены, но можно снова их прослушать ещё разок, взглянув уже совсем другими глазами. И столько нового ещё не охваченного ждёт впереди.

Очень хорошо, что это только старт, начало нового жизненного этапа, который только начинается, и есть у него возможность долгого продолжения.

Благодарю Екатерину и всю команду за такую чудесную возможность!
Доброго Пути всем женщинам!
maria_samohvalova
Мария Самохвалова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Все сессии пройдены. Уже планируется второй круг. А вывод всё не знала, как написать. Села сегодня за написание "я-сочинения", но там почему-то не получилось ни одного "я". Наверное, я ещё не совсем привыкла к себе такой. Но чувствую, что да, это я, в самом начале развития. Так что вместо вывода - такой вот автопортрет. Курс кончился, но всё только начинается :) Первое, что бросится в поле зрения - радужные глаза. Впрочем, даже если бы они были бесцветно-серые или почти чёрные, они всё равно скорее всего привлекли бы внимание в первую очередь. Ведь они горят. С каждым днём всё ярче. Они подсвечивают огромную душу из чистой красоты. Когда-нибудь этот огонь станет вечным и никогда ни при каких обстоятельствах не перестанет быть. Она сделает для этого всё. Девушка холодных цветов, прохладный розовый подтон кожи, нежно-голубые вены. Но в серо-зелёных глазах жёлтые отметки солнца, а пепельно-серые волосы иногда отливают золотом и медью. Лицо пропорционально, и кажется, будто в нём нет ничего особенного. Но взгляд хочет задержаться и узнать его тайну. Тонкая фигура, вся нежность которой ушла из форм в движения рук, шелковистость кожи, легкую сутулость. Красивые ноги несут её очень быстро, большими шагами. Иногда так не хватает покоя, медленного темпа. Она всё время куда-то спешит... Ей всю жизнь мечтается о волшебных платьях, которые не продаются ни в одном магазине. И о своём замке в пастельных тонах. И чтобы никогда не работать, а только радоваться жизни и делать всё, что хочется. И вот это всё на протяжении нескольких лет закрывалось, забывалось и откладывалось. Она не подчёркивала свою красоту розовыми румянами. Не подбирала ярких помад к красиво очерченным губам. А однажды совсем перестала краситься, выглядела очень усталой и грустной. Она стеснялась носить платья. И туфли. Часто выходила из магазинов разочарованная и не знала, что же делать, где найти то самое, своё, в чём бы она почувствовала себя той, кто она есть... Она считала, что всё её творчество - глупости и прекращала попытки что-либо создавать, когда тем же самым начали заниматься все вокруг. Она себя боялась. Она не знала, чего хочет и как это потом искать, что делать. Она от каждого мужчины, который был в своё время рядом, хотела счастья. Она думала, что они для того и нужны, чтобы дать счастье. Что они подскажут, в чем смысл жизни, отведут за ручку в лучшую жизнь. Но никто так и не сделал ничего подобного. А ей только хуже становилось год от года. Но что-то произошло. То ли прекрасная душа передумала умирать, то ли дно было достигнуто... В один день всё начало меняться. Все пути повели к возрождению. На каждый созидательный вопрос приходили ответы. Она начала себя слышать. Понимать. Принимать. И любить. Он узнала, что её внешняя оболочка- чудесное божественное творение, и только в её силах делать её ещё лучше. Меняться, играть, пробовать образы. Она поняла, что её миссия в этой жизни - делать красоту. Творить. И что несуществующие наряды, которые искала, всегда досконально зная цвета и фасоны, должна создавать она сама. Она почувствовала, что нужно делать своими руками красоту, в любом её виде, разными способами. Это её батарея жизненной энергии. И в этом её жизнь с наслаждениями без единого трудового дня. Она осознала, что мужчина - это не второй папа, который будет о ней заботиться, вести куда-то, делать счастливой. Она сама создаёт своё счастье. А мужчину будет любить, делиться с ним своим миром, своим счастьем. И он больше не будет чувствовать, что рядом с ним маленькая беспомощная девочка, которая повисла у него на шее. Теперь она взрослая женщина, которая учится быть разной, счастливой, чудесной. Собой.

следуйте за нами