Новости

Помогаем ребенку избавиться от страхов

aroni-738302_960_720[1]

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают себе почти все родители.

Откуда берутся детские страхи и вредят ли они малышу?

Как помочь ребенку преодолеть свой страх и развиваться дальше.

 

Изгнание из рая

Ребеночку в лоне матери уютно и тепло. Он словно маленький Будда. Самая важная задача расти и развиваться. Поели, теперь можно и поспать... поспали, теперь можно и поесть». Мамин животик его собственный рай: движения легки, а  счастье безгранично.

А теперь представьте, что рай рушится. Стенки животика сжимаются, двигаться все сложнее, слышны новые голоса, что-то выталкивает в пустоту. Он чувствует невыносимую боль, но помочь некому. Ослепляющий свет, холодные весы, жесткая одежда это еще не все неприятности на пути  крохи. Первая эмоция, которую испытывает новорожденный малыш  страх.
К сожалению, с каждым годом ребенок только пополняет эту копилку.

Тревогу приумножает и родительское беспокойство, и неизвестный мир за окном.

 

Откуда берутся страхи

Долгожданный малыш родился. И вместе с ним рождаются  новые заботы и тревоги.

Очень часто именно мы, родители, закладываем первые страхи в маленькую головку ребенка.
Случается и так, что своими тревогами  ребенок пытается достучаться до мамы и папы, донести важную информацию. Главное, понять, что именно отражает боязнь малыша.

Какие же причины рождают страхи?

Архиопекающие мамы и бабушки пуля в висок для детского психолога.  

Их дети обычно очень тихие и неуверенные в себе, слабые и болезненные.

       - Почему? спросите вы. Ведь ребенка любят, холят и лелеют. Что еще нужно?

 

Больше свободы и возможности дышать!

Чрезмерная опека отрезает попытки самостоятельно познавать мир, что так необходимо малышу для развития. Все вокруг кажется ему враждебным, а он сам крошечным и слабым.

       - Гоша, не лезь на качели, ты  разобьешь себе нос.

       - Не бегай, что я тебе сказала, ты же сейчас упадешь!

       - Испачкаешься!

       - Заболеешь!

       - Поранишься!

У ребенка отнимают самостоятельность.

Беда в том, что когда такие детки вырастают, страхи из детства только усиливаются. Попытки устроится на работу, познакомиться, начать что-то новое  заканчиваются провалом, страхом, что ничего не выйдет.


Конфликты в семье. Часто взрослые даже не подозревают, что их ссоры   рождают новые страхи и переживания у малыша. Проявляются они всегда по-разному.  

Здесь включается детская психосоматика. Дети могут  болеть. Затяжные бронхиты или ангина, ацетон становятся привычными гостями в доме.

Ребенок  начинает заикаться, бояться темноты, писаться в постель.

 

Страхи, вызванные  значимыми событиями. Авария, испуг, тяжелая болезнь или смерть близких. Любая из этих трагедий рождает не только психологическую травму, но и тревогу. Необходимо пояснить малышу на его детском языке, что произошло. Дать возможность прожить это и погоревать, как следует.

При разводе родителей у ребенка часто рождается боязнь того, что его скоро бросят. Ведь именно он (как ему кажется),  виноват в том, что мама и папа больше не вместе. Перестали любить друг друга. В таких случаях простых разговоров мало. И лучше обратиться к хорошему детскому психологу или психотерапевту.

Также существуют возрастные периоды некоторых детских страхов:

2-4 года боязнь воды, высоты, темноты, бабаек и вампиров, животных;

5-6 лет страх школы, несчастий;

7-8 лет боязнь смерти.

 

Если ваш малыш маленький трусишка

Чем больше любви и тепла, принятия и доверия вы дарите своему солнышку, тем меньше уровень страха у ребенка.

Если ваш малыш – маленький трусишка, не стыдите его за это. Проявите заботу и понимание. Примите его страх. Вспомните себя ребенком, расскажите, чего боялись и как справились с этим.

Подключайте арт-терапию. Рисуйте с ребенком все, что его пугает. А потом видоизменяйте страх. Пусть малыш сам дорисует рожицу или улыбку, добавьте доброты и смешинок вашему произведению искусства.

Отличный способ справиться с тревогами – игротерапия. Игра – ведущий вид деятельности для малыша. С ее помощью можно и выявить переживания ребенка, и избавиться от них. Поиграйте в его страхи. Пусть он сам распределит роли и придумает сюжет. Как правило, для детей это не составляет труда.

Обращайте внимание на то, что читает и смотрит по телевизору ваш ребенок.

Говорите с ним, стройте доверительные отношения. Любите и принимайте. Рассказывайте и смотрите сказки. Рисуйте и играйте вместе. Читайте добрые книги, в которых живет радость и волшебство. А когда есть волшебство, то можно все-превсе. Победить любой страх и злого героя.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
Мария Сафарова 2
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
следуйте за нами