Новости

Помогаем ребенку избавиться от страхов

aroni-738302_960_720[1]

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают себе почти все родители.

Откуда берутся детские страхи и вредят ли они малышу?

Как помочь ребенку преодолеть свой страх и развиваться дальше.

 

Изгнание из рая

Ребеночку в лоне матери уютно и тепло. Он словно маленький Будда. Самая важная задача расти и развиваться. Поели, теперь можно и поспать... поспали, теперь можно и поесть». Мамин животик его собственный рай: движения легки, а  счастье безгранично.

А теперь представьте, что рай рушится. Стенки животика сжимаются, двигаться все сложнее, слышны новые голоса, что-то выталкивает в пустоту. Он чувствует невыносимую боль, но помочь некому. Ослепляющий свет, холодные весы, жесткая одежда это еще не все неприятности на пути  крохи. Первая эмоция, которую испытывает новорожденный малыш  страх.
К сожалению, с каждым годом ребенок только пополняет эту копилку.

Тревогу приумножает и родительское беспокойство, и неизвестный мир за окном.

 

Откуда берутся страхи

Долгожданный малыш родился. И вместе с ним рождаются  новые заботы и тревоги.

Очень часто именно мы, родители, закладываем первые страхи в маленькую головку ребенка.
Случается и так, что своими тревогами  ребенок пытается достучаться до мамы и папы, донести важную информацию. Главное, понять, что именно отражает боязнь малыша.

Какие же причины рождают страхи?

Архиопекающие мамы и бабушки пуля в висок для детского психолога.  

Их дети обычно очень тихие и неуверенные в себе, слабые и болезненные.

       - Почему? спросите вы. Ведь ребенка любят, холят и лелеют. Что еще нужно?

 

Больше свободы и возможности дышать!

Чрезмерная опека отрезает попытки самостоятельно познавать мир, что так необходимо малышу для развития. Все вокруг кажется ему враждебным, а он сам крошечным и слабым.

       - Гоша, не лезь на качели, ты  разобьешь себе нос.

       - Не бегай, что я тебе сказала, ты же сейчас упадешь!

       - Испачкаешься!

       - Заболеешь!

       - Поранишься!

У ребенка отнимают самостоятельность.

Беда в том, что когда такие детки вырастают, страхи из детства только усиливаются. Попытки устроится на работу, познакомиться, начать что-то новое  заканчиваются провалом, страхом, что ничего не выйдет.


Конфликты в семье. Часто взрослые даже не подозревают, что их ссоры   рождают новые страхи и переживания у малыша. Проявляются они всегда по-разному.  

Здесь включается детская психосоматика. Дети могут  болеть. Затяжные бронхиты или ангина, ацетон становятся привычными гостями в доме.

Ребенок  начинает заикаться, бояться темноты, писаться в постель.

 

Страхи, вызванные  значимыми событиями. Авария, испуг, тяжелая болезнь или смерть близких. Любая из этих трагедий рождает не только психологическую травму, но и тревогу. Необходимо пояснить малышу на его детском языке, что произошло. Дать возможность прожить это и погоревать, как следует.

При разводе родителей у ребенка часто рождается боязнь того, что его скоро бросят. Ведь именно он (как ему кажется),  виноват в том, что мама и папа больше не вместе. Перестали любить друг друга. В таких случаях простых разговоров мало. И лучше обратиться к хорошему детскому психологу или психотерапевту.

Также существуют возрастные периоды некоторых детских страхов:

2-4 года боязнь воды, высоты, темноты, бабаек и вампиров, животных;

5-6 лет страх школы, несчастий;

7-8 лет боязнь смерти.

 

Если ваш малыш маленький трусишка

Чем больше любви и тепла, принятия и доверия вы дарите своему солнышку, тем меньше уровень страха у ребенка.

Если ваш малыш – маленький трусишка, не стыдите его за это. Проявите заботу и понимание. Примите его страх. Вспомните себя ребенком, расскажите, чего боялись и как справились с этим.

Подключайте арт-терапию. Рисуйте с ребенком все, что его пугает. А потом видоизменяйте страх. Пусть малыш сам дорисует рожицу или улыбку, добавьте доброты и смешинок вашему произведению искусства.

Отличный способ справиться с тревогами – игротерапия. Игра – ведущий вид деятельности для малыша. С ее помощью можно и выявить переживания ребенка, и избавиться от них. Поиграйте в его страхи. Пусть он сам распределит роли и придумает сюжет. Как правило, для детей это не составляет труда.

Обращайте внимание на то, что читает и смотрит по телевизору ваш ребенок.

Говорите с ним, стройте доверительные отношения. Любите и принимайте. Рассказывайте и смотрите сказки. Рисуйте и играйте вместе. Читайте добрые книги, в которых живет радость и волшебство. А когда есть волшебство, то можно все-превсе. Победить любой страх и злого героя.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
Ольга Волошина
Ольга Волошина о программах "Стратегия Женского Расцвета"

Милые девушки, всем привет!
Я прошла все сессии "Стратегии Женского Расцвета", много над ними работала. Выбрала из уроков важное для себя, что непременно стала применять в жизни.
И могу уверенно сказать, что Я - Новая. Это круто! Понимаю, что мне над собой еще работать и работать. Но первый трамплинчик уже пройден. Впереди еще больше нового и вкусного. ))
Я постепенно изменяю окружение! Появилось несколько новых, интересных людей, я получила больше уверенности в том, что люди, близкие по духу, есть. Просто нужно научиться видеть их!
Активно работаю над новым проектом по своему предназначению. Тема и оформление еще в процессе, но я обязательно поделюсь, когда все будет готово. Очень радует, что у меня появились новые клиенты, которых я консультирую. И впереди столько всего еще нужно сделать!
Девушки, верьте в себя!!! Поднимайте свою самооценку, расцветайте, любите себя! Это очень-очень круто!!! Результаты не заставляют себя долго ждать :)


marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
следуйте за нами