Новости

Помогаем ребенку избавиться от страхов

aroni-738302_960_720[1]

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают себе почти все родители.

Откуда берутся детские страхи и вредят ли они малышу?

Как помочь ребенку преодолеть свой страх и развиваться дальше.

 

Изгнание из рая

Ребеночку в лоне матери уютно и тепло. Он словно маленький Будда. Самая важная задача расти и развиваться. Поели, теперь можно и поспать... поспали, теперь можно и поесть». Мамин животик его собственный рай: движения легки, а  счастье безгранично.

А теперь представьте, что рай рушится. Стенки животика сжимаются, двигаться все сложнее, слышны новые голоса, что-то выталкивает в пустоту. Он чувствует невыносимую боль, но помочь некому. Ослепляющий свет, холодные весы, жесткая одежда это еще не все неприятности на пути  крохи. Первая эмоция, которую испытывает новорожденный малыш  страх.
К сожалению, с каждым годом ребенок только пополняет эту копилку.

Тревогу приумножает и родительское беспокойство, и неизвестный мир за окном.

 

Откуда берутся страхи

Долгожданный малыш родился. И вместе с ним рождаются  новые заботы и тревоги.

Очень часто именно мы, родители, закладываем первые страхи в маленькую головку ребенка.
Случается и так, что своими тревогами  ребенок пытается достучаться до мамы и папы, донести важную информацию. Главное, понять, что именно отражает боязнь малыша.

Какие же причины рождают страхи?

Архиопекающие мамы и бабушки пуля в висок для детского психолога.  

Их дети обычно очень тихие и неуверенные в себе, слабые и болезненные.

       - Почему? спросите вы. Ведь ребенка любят, холят и лелеют. Что еще нужно?

 

Больше свободы и возможности дышать!

Чрезмерная опека отрезает попытки самостоятельно познавать мир, что так необходимо малышу для развития. Все вокруг кажется ему враждебным, а он сам крошечным и слабым.

       - Гоша, не лезь на качели, ты  разобьешь себе нос.

       - Не бегай, что я тебе сказала, ты же сейчас упадешь!

       - Испачкаешься!

       - Заболеешь!

       - Поранишься!

У ребенка отнимают самостоятельность.

Беда в том, что когда такие детки вырастают, страхи из детства только усиливаются. Попытки устроится на работу, познакомиться, начать что-то новое  заканчиваются провалом, страхом, что ничего не выйдет.


Конфликты в семье. Часто взрослые даже не подозревают, что их ссоры   рождают новые страхи и переживания у малыша. Проявляются они всегда по-разному.  

Здесь включается детская психосоматика. Дети могут  болеть. Затяжные бронхиты или ангина, ацетон становятся привычными гостями в доме.

Ребенок  начинает заикаться, бояться темноты, писаться в постель.

 

Страхи, вызванные  значимыми событиями. Авария, испуг, тяжелая болезнь или смерть близких. Любая из этих трагедий рождает не только психологическую травму, но и тревогу. Необходимо пояснить малышу на его детском языке, что произошло. Дать возможность прожить это и погоревать, как следует.

При разводе родителей у ребенка часто рождается боязнь того, что его скоро бросят. Ведь именно он (как ему кажется),  виноват в том, что мама и папа больше не вместе. Перестали любить друг друга. В таких случаях простых разговоров мало. И лучше обратиться к хорошему детскому психологу или психотерапевту.

Также существуют возрастные периоды некоторых детских страхов:

2-4 года боязнь воды, высоты, темноты, бабаек и вампиров, животных;

5-6 лет страх школы, несчастий;

7-8 лет боязнь смерти.

 

Если ваш малыш маленький трусишка

Чем больше любви и тепла, принятия и доверия вы дарите своему солнышку, тем меньше уровень страха у ребенка.

Если ваш малыш – маленький трусишка, не стыдите его за это. Проявите заботу и понимание. Примите его страх. Вспомните себя ребенком, расскажите, чего боялись и как справились с этим.

Подключайте арт-терапию. Рисуйте с ребенком все, что его пугает. А потом видоизменяйте страх. Пусть малыш сам дорисует рожицу или улыбку, добавьте доброты и смешинок вашему произведению искусства.

Отличный способ справиться с тревогами – игротерапия. Игра – ведущий вид деятельности для малыша. С ее помощью можно и выявить переживания ребенка, и избавиться от них. Поиграйте в его страхи. Пусть он сам распределит роли и придумает сюжет. Как правило, для детей это не составляет труда.

Обращайте внимание на то, что читает и смотрит по телевизору ваш ребенок.

Говорите с ним, стройте доверительные отношения. Любите и принимайте. Рассказывайте и смотрите сказки. Рисуйте и играйте вместе. Читайте добрые книги, в которых живет радость и волшебство. А когда есть волшебство, то можно все-превсе. Победить любой страх и злого героя.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
review-photo-90-85-1
Ольга Антонова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Это удивительная, уникальная, неповторимая Школа!

С одной стороны - практичность, системность и нацеленность на результат. С другой стороны - теплота, забота и внимание к каждой участнице в отдельности.

Здесь я нашла ответы на многие вопросы, которые не один год волновали меня. Я смогла посмотреть на все сферы своей жизни под совершенно другим углом и увидела, в каком направлении мне необходимо развиваться, чтобы добиться своих целей.

Благодарю за эту прекрасную возможность стать лучше и счастливее!

11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
следуйте за нами