Новости

Помогаем ребенку избавиться от страхов

aroni-738302_960_720[1]

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают себе почти все родители.

Откуда берутся детские страхи и вредят ли они малышу?

Как помочь ребенку преодолеть свой страх и развиваться дальше.

 

Изгнание из рая

Ребеночку в лоне матери уютно и тепло. Он словно маленький Будда. Самая важная задача расти и развиваться. Поели, теперь можно и поспать... поспали, теперь можно и поесть». Мамин животик его собственный рай: движения легки, а  счастье безгранично.

А теперь представьте, что рай рушится. Стенки животика сжимаются, двигаться все сложнее, слышны новые голоса, что-то выталкивает в пустоту. Он чувствует невыносимую боль, но помочь некому. Ослепляющий свет, холодные весы, жесткая одежда это еще не все неприятности на пути  крохи. Первая эмоция, которую испытывает новорожденный малыш  страх.
К сожалению, с каждым годом ребенок только пополняет эту копилку.

Тревогу приумножает и родительское беспокойство, и неизвестный мир за окном.

 

Откуда берутся страхи

Долгожданный малыш родился. И вместе с ним рождаются  новые заботы и тревоги.

Очень часто именно мы, родители, закладываем первые страхи в маленькую головку ребенка.
Случается и так, что своими тревогами  ребенок пытается достучаться до мамы и папы, донести важную информацию. Главное, понять, что именно отражает боязнь малыша.

Какие же причины рождают страхи?

Архиопекающие мамы и бабушки пуля в висок для детского психолога.  

Их дети обычно очень тихие и неуверенные в себе, слабые и болезненные.

       - Почему? спросите вы. Ведь ребенка любят, холят и лелеют. Что еще нужно?

 

Больше свободы и возможности дышать!

Чрезмерная опека отрезает попытки самостоятельно познавать мир, что так необходимо малышу для развития. Все вокруг кажется ему враждебным, а он сам крошечным и слабым.

       - Гоша, не лезь на качели, ты  разобьешь себе нос.

       - Не бегай, что я тебе сказала, ты же сейчас упадешь!

       - Испачкаешься!

       - Заболеешь!

       - Поранишься!

У ребенка отнимают самостоятельность.

Беда в том, что когда такие детки вырастают, страхи из детства только усиливаются. Попытки устроится на работу, познакомиться, начать что-то новое  заканчиваются провалом, страхом, что ничего не выйдет.


Конфликты в семье. Часто взрослые даже не подозревают, что их ссоры   рождают новые страхи и переживания у малыша. Проявляются они всегда по-разному.  

Здесь включается детская психосоматика. Дети могут  болеть. Затяжные бронхиты или ангина, ацетон становятся привычными гостями в доме.

Ребенок  начинает заикаться, бояться темноты, писаться в постель.

 

Страхи, вызванные  значимыми событиями. Авария, испуг, тяжелая болезнь или смерть близких. Любая из этих трагедий рождает не только психологическую травму, но и тревогу. Необходимо пояснить малышу на его детском языке, что произошло. Дать возможность прожить это и погоревать, как следует.

При разводе родителей у ребенка часто рождается боязнь того, что его скоро бросят. Ведь именно он (как ему кажется),  виноват в том, что мама и папа больше не вместе. Перестали любить друг друга. В таких случаях простых разговоров мало. И лучше обратиться к хорошему детскому психологу или психотерапевту.

Также существуют возрастные периоды некоторых детских страхов:

2-4 года боязнь воды, высоты, темноты, бабаек и вампиров, животных;

5-6 лет страх школы, несчастий;

7-8 лет боязнь смерти.

 

Если ваш малыш маленький трусишка

Чем больше любви и тепла, принятия и доверия вы дарите своему солнышку, тем меньше уровень страха у ребенка.

Если ваш малыш – маленький трусишка, не стыдите его за это. Проявите заботу и понимание. Примите его страх. Вспомните себя ребенком, расскажите, чего боялись и как справились с этим.

Подключайте арт-терапию. Рисуйте с ребенком все, что его пугает. А потом видоизменяйте страх. Пусть малыш сам дорисует рожицу или улыбку, добавьте доброты и смешинок вашему произведению искусства.

Отличный способ справиться с тревогами – игротерапия. Игра – ведущий вид деятельности для малыша. С ее помощью можно и выявить переживания ребенка, и избавиться от них. Поиграйте в его страхи. Пусть он сам распределит роли и придумает сюжет. Как правило, для детей это не составляет труда.

Обращайте внимание на то, что читает и смотрит по телевизору ваш ребенок.

Говорите с ним, стройте доверительные отношения. Любите и принимайте. Рассказывайте и смотрите сказки. Рисуйте и играйте вместе. Читайте добрые книги, в которых живет радость и волшебство. А когда есть волшебство, то можно все-превсе. Победить любой страх и злого героя.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
photo-144-144-6
Наталья Кохвакко о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Катя Андреева – человек, в котором сочетается умение жить с удовольствием, деловая хватка, предпринимательская сила и потрясающая женственность в сочетании с женским достоинством.

Однозначно могу назвать её успешной женщиной по всем фронтам. Я очень рада, что знакома с Катей и многому у неё учусь.

Я считаю, что учиться нужно не у теоретиков, а у тех, кто сам хорошо умеет то, чему учит. Катя именно такой случай. То, чему она учит – результат её обучения у лучших тренеров (а Катя – человек очень требовательный, у кого попало учиться не будет) из очень разных областей в сочетании с её огромным жизненным опытом.

Если хочется быть финансово успешной, при этом чувствовать себя потрясающей, красивой, желанной женщиной и получать удовольствие от жизни – это к Кате. Она не просто даст вам набор практических инструментов, она объяснит смысл – зачем все это нужно, а это дает то, чего нам всем обычно не хватает – мотивацию к улучшениям.

Живите успешно и счастливо!

11
Елена Панкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Я с первого взгляда поняла, что мне нужен именно этот тренинг, но мне было очень страшно начать и до боли в желудке (вот такая реакция на изменения) страшно сегодня было слушать и знать, что я могу изменить свою жизнь. Сложно было представить, какой я хочу быть, потому что я просто не знаю, чего хочу.
Но теперь всё меняется.

Испытывая благодарность, я наполняюсь любовью, к себе, к окружающим и просто событиям в моей жизни. Очень помогла мысль направлять поток энергии на себя, потому что мы с мужем с рождением сына( а ему уже почти 3!) направляли все свое внимание на него. Я заметила, что даже за столом мы только на него и смотрим, теперь смотрим друг другу в глаза, начали заново чувствовать друг друга. Очень здорово стало жить, когда я стала делать то, что хочу. Раньше делала то, что должна, и от этого было чувство тяжести в душе.

Каждый день благодарю судьбу, что подсказала мне купить этот тренинг!
11
Лилия Кузнецова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Безумно счастлива, что прошла курс "Стратегия женского расцвета"!

С неизменным интересом ждала каждую из сессий. За время учебы в женской школе Кати Андреевой, впервые удалось правильно расставить приоритеты, многое осмыслить заново, положить начало "освобождению себя" от внешних и внутренних замков.

Я наконец, получила исчерпывающие ответы на главные вопросы:

Как сделать свою жизнь особенной, чтобы она доставляла необыкновенную радость и удовольствие?
Как шагать в ногу со временем?
Как максимально использовать свой дар - быть женщиной?

Знания, которые я получила на курсе, смогут утолить "жажду перемен" и новизны большинства женщин.

Оказалось, что на контрасте с самоедством и недовольством жизнью, внутренняя радость и "принятие себя" ощущаются гораздо сильнее!

Милые женщины, оставайтесь открытыми, не бойтесь взять и поменять сценарий жизни, проводите её в новом окружении, с новыми чистыми и радостными эмоциями. Умейте посмеяться над собой, это прибавит силы и позитива в вашу копилку мудрости!

Огромнейшую свою благодарность адресую Екатерине Андреевой, Надежде Кураковой, Оксане Емельяновой, Ольге Транквиллевской, Татьяне Давидовской и всем - всем, кто усердно трудился над созданием этой уникальной программы, но остался за кадром!

Вы создаёте поистине праздничное настроение! Девочкам, участницам курса, огромное спасибо за участие и поддержку в нашей закрытой группе.

Получила незабываемое ощущение счастья и женского единства от общения с Вами! Верю, что "Стратегия женского расцвета" распахнет двери многим женщинам в ту, счастливую жизнь, о которой мы мечтаем!!!
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
следуйте за нами