Новости

Прощай, Обломовщина! Как преодолеть пассивность и стать хозяйкой своей жизни

9e9136d1a59b09b97d313c92822cb4e8_xl1

“Я такая лен-и-и-и-и-в-а-а-а-я… Выиграю чемпионат по лени. Всех перещеголяю в апатии. Установлю мировой рекорд бездействия!” Неплохой вариант превращения слабости в силу. Можно стать великой вдохновительницей всех лентяек. А давайте поступим по-другому. Еще интереснее. И выйдем из пассивности настоящими победительницами!

Лень, безволие или что мешает мне действовать?

Ответ вроде бы лежит на поверхности. Не делаю, значит, не хочу. Но как можно не хотеть двигаться, работать над собой, заниматься телом и достигать успеха? Как можно целыми днями лежать в кровати, лишь изредка загораясь гениальными идеями?

На самом деле, это реально. И многие соприкасались с образом жизни ленивца. Только причины тому разные.

Пассивность может быть следствием тяжелых потрясений. Развод, смерть близкого человека, внезапное увольнение с работы. Или все сразу. Человек ломается под натиском обстоятельств и становится овощем. Возможно, теряет смысл жизни, с головой тонет в горе и не хочет видеть будущее.

Апатия может пройти за несколько недель или месяцев. Или превратится в привычку. Тогда сознание погружается в многолетний сон, мечты уходят и все замирает в ожидании подруги в темной мантии с косым орудием в руке.

Но любую привычку можно изменить! И если внутри есть твердое решение преодолеть бездействие, то достаточно лишь узнать, что именно для этого нужно, и мягко втянуть себя в бурное течение жизни.

Отсутствие масштабного видения как причина пассивности

 "Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем; радуешься, что ночь пришла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том,
зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра".
И. А. Гончаров “Обломов”

 

Еще одна причина тотальной лени – непонимание своего пути. Невозможность сформулировать цель всей жизни. Если я не знаю, для чего живу, тогда зачем что-то делать вообще?

Существуют такие люди, которым мало просто зарабатывать деньги, создать семью, вырастить детей и ходить в кино по воскресеньям. Их душа требует большего. Но когда они не понимают, что именно им нужно для счастья, то могут перестать вести любую активность.

Сначала оккупируют диван в поиске гениальных идей, мечтают дни напролет, представляя себя в разных амплуа – актер, предприниматель, гениальный коуч, автор бестселлеров… Может, пробуют. А чаще устают от подобных развлечений, ни от чего не ощущая сильный отклик.

Тут-то приходит настоящая апатия. Поглощает ощущение бесполезности для мира. Жизненная миссия не найдена, вернуться в “белкино колесо” нет желания. Полежу-ка я еще…

Первое правило победы над пассивностью: обретение смысла

Какая бы причина не уложила вас лениться и бездействовать, выход есть. И первое, что поможет его найти, –  понимание смысла своей жизни. Ради чего вы есть? Для какой миссии рождены?

Да, это сложный вопрос, на который сразу не ответишь. Но так ли все туманно на самом деле? Можно придумать себе “черновую” цель. Ради которой хотя бы захочется действовать. Или найти универсальное, возможно, несколько банальное стремление, но оно будет вас вдохновлять.

z20604438ierrafal-olbinski-kryterium-odpowiedzialnosci1

Как насчет “Стать лучшей версией себя?” Только представьте, кем бы вы могли быть в идеале. Да это же целый увлекательный путь длиною в вечность! Работа над телом, саморазвитие, обучение, проба себя в областях, которые уже давно манят… И никаких ограничений, можно делать все, что хочется. В таком движении сама собой отыщется еще более глобальная, индивидуализированная цель.

Подумайте о детях, любимом человеке, родителях, друзьях. Эти люди могут стать сильным мотиватором. На первое время основным. А когда вы обретете силу и встанете на ноги, они станут поддержкой в жизненной миссии.

Как еще избавиться от пассивности? Возвращение силы воли

При синдроме Обломова атрофируется мышца волевых усилий. И хотя мы – нежные создания, немного мощного Атланта внутри не помешает.

На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы научиться управлять своими чувствами, желаниями и вниманием. Стоит хорошенько изучить себя и понять, как именно теряется сила воли, что способствует срыву и как научиться себя контролировать.

Прекрасным помощником в этом станет замечательная книга  – “Сила воли” Келли Макгонигал.

default

Автор посвятила несколько лет изучению этого явления, вела курсы дополнительного образования и на примере многих студентов поняла, как работает механизм искушений.

Прочитав книгу, вы поймете, что отсутствие самоконтроля – не порок, а естественное человеческое состояние, которым можно управлять. А также получите много практических советов и подружитесь с силой воли.

И еще несколько советов, побеждающих пассивность

Апатия уже готова поднять лапки вверх и закричать “Сдаюсь!”. Но если вы сейчас остановитесь, она может набраться сил и дать отпор. Не оставим  ей шансов – возьмем на вооружение еще несколько советов.

Фокус на позитиве

Пассивные люди обожают себя укорять. Они постоянно думают о своей лени, о несделанных пунктах и каждый день причитают: “Ну что со мной не так? Почему я такая бестолковая?”

Все так. И нисколько не бестолковая. В этом можно убедиться, если включить позитивное мышление. Вспомните свои прошлые победы любой величины. Вспомните, какие у вас есть таланты, что хорошо получается. И даже в ленивых буднях найдется место добрым делам, полезным открытиям. Похвалите себя за осознание, где вы находитесь, и за желание меняться. Ведь это 50% успеха!

Обзор инструментов

Мы уже пробовали определить цель. Теперь подумайте, что вам нужно для ее достижения. Начните с вещей, которые есть на данном этапе. Например, поход в спортзал – еще дорого, но есть видеоролики в интернете и свободные 40 минут, чтобы заниматься дома. Вместо гантелей могут быть бутылки с водой, а вместо коврика – толстое полотенце.

Здесь снова работает сосредоточение на положительном. Думайте о том, что у вас имеется для начала действия. И не уходите в страдания о том, что нет денег, снаряжения, одежды. Дорога возникает под ногами идущего. Сделайте первые шаги, и все будет.

Поиск доброжелателей и помощников

Вместе получается больше. Даже если рядом только те люди, которые не могут помочь напрямую, но говорят слова поддержки, обнимают и искренне верят в успех. Окружите себя людьми, которые видят вас сильной. Они будут взращивать самооценку и без насмешек подавать руку, если что-то не получается.

Еще лучше, если вы найдете помощника. Тренера, учителя, коуча, который бы давал вам знания, контролировал выполнение действий. Можно найти человека, который так же борется с пассивностью, и стать союзниками, давать друг другу задания и устанавливать дедлайны.

Не стоит ненавидеть себя за пассивность. У каждого свой уникальный случай. Может быть, вы – куколка, которая замерла в ожидании волшебного превращения? И этот период бездействия необходим, чтобы накопить сил, достаточно отдохнуть перед настоящей жизнью, полной движения, энергии и счастья.

Слушайте себя, выходите из кокона по зову сердца и расценивайте период страшной лени как бесценный опыт. Ничего не происходит случайно и не вовремя. Всему есть место. И если вы чувствуете, что настал момент, расправьте крылья и начните покорять свои вершины!

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-4
Оксана Емельянова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Начну сразу с фактов. Чем конкретно меня заинтересовала Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой:

1. Это сугубо Женская Школа 2. Тренер в ней - ЖЕНЩИНА, с определённым практическим опытом. 3. Благодаря Школе я получаю качественное женское окружение.

Есть такие вопросы, которые невозможно, в силу некоторых обстоятельств, задать в присутствии мужчин. А тем более, если сам тренер - мужчина! Таких проблем в Школе Екатерины не существует априори. Это безусловная изюминка Школы, ее “конёк”.

В этой же Школе я могу свободно общаться на любые темы, не стесняя себя, оставаясь абсолютно свободной, оставаясь самой собой.

Радует и разноплановость тематики Школы: тут я могу найти ответы на вопросы по личностному развитию, взаимоотношениям с детьми, с мужчинами, по развитию женского бизнеса, а также на многие другие важные темы.

Вас интересует, как научиться совмещать в себе женщину-мать, женщину-женщину и бизнес-женщину? Как одновременно быть интересной для себя, своего мужчины, клиентов и других окружающих Вас людей? Тогда Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой - это то, что Вам нужно!

11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
Людмила Шамрай 1
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
следуйте за нами