Новости

Прости и отпусти. Как пережить обиды и стать счастливой

tumblr_oav9n44qnz1ted1sho1_12801

Разбитое сердце. Бессонная ночь. Как можно было так поступить со мной? Это несправедливо... А потом много дней или даже лет перед глазами возникает одна и та же картинка из прошлого. Чувства возвращаются и вонзают маленькую шпагу в душу. Со временем открытое и доброе сердце превращается в игольницу, напоминающую уродливого ежа. Но никогда не поздно залатать раны и познать счастье без обид и разочарований.

 

Обида как тяжелый психологический груз и медленная смерть

Любят с обидами нянчиться. И кормят их своими слезами, и дарят негативные чувства. Может быть, наивно полагая, что так происходит освобождение от прошлого?

А нужно ли это освобождение? Ведь обижаться невероятно удобно. С помощью этого чувства можно сделать виноватыми всех, кроме себя. Можно сложить лапки и страдать всю жизнь. Приписывать все несчастья одному злодею. Это он свалил меня в постель, это он запорол мне карьеру!

Самим делать ничего не надо. Лежи себе, грусти, плачь. Может, повезет, и кто-то будет подавать стакан воды. А если нет — что ж, еще один повод обидеться. Разве не здорово?

pexels-photo-176842-large1

Нет, не здорово, от обид так плохо на душе! Кошки соскребли всю и, кажется, добрались до печенки!

Внешне никому не нравится страдать. Это действительно больно, на любом уровне.

Во-первых, страдает личная жизнь

Дело не только в отношениях с близким человеком, хотя ему тоже тяжко тащить на себе обидчивое тело. И как он терпит?

Прежде всего, ни о каком успехе речь идти не может в принципе. Кто такая обиженка? Это Жертва. Вспомните нашу статью “Жертва или конфета на палочке? Руководство о том, как распознать мошенницу”

Обида — главный энергетический ресурс Жертвы. Естественно, жить ей хочется, вот она и находит все новые и новые поводы обвинить мир в своих провалах. И не действует. Существует, но не творит реальность своей мечты. Некогда, конвейер обид работает круглосуточно. Нужно постоянно расфасовывать по коробкам, ставить на полочки, протирать от пыли.

Во-вторых, кошки, которые добрались до печенки — это не выдумка

Обиды действительно действуют на физическое тело и могут сильно ему навредить.

И если бы дело ограничивалось печенкой…

Почки от постоянного гнева — туда же. Легкие от горя и печали вянут. Сердце сбивается с привычного ритма. Болит голова. Скачет давление. Перечислять “обидкины” недуги можно бесконечно.

Но самое страшное — рак. Распространенная ситуация  — обида на мужчин провоцирует опухоль в груди. Заглянем в статистику, многие женщины перенесли эту болезнь. Кто-то выбрался оттуда, кто-то нет…

Посмотрите мультик про обиду.  Так и происходит почти с каждым из нас.

В теории, все обиженные говорят, что устали и хотели бы простить, да не получается. Значит, по-настоящему отпускать боль не хочется. Ведь чистое, искреннее “Прощаю и желаю тебе счастья” — это выход из зоны комфорта. Это всегда тяжело и неприятно. Поэтому дело застревает на причитаниях и “пустых” желаниях.

Но может, вас уже окончательно прижало и есть твердое намерение стать свободной и счастливой? Айда с нами навстречу жизни без обид!

 

Осторожно! Ловушка

Только не занимайтесь самообманом, пожалуйста. Сказать “Я прощаю” и даже почувствовать облегчение — это искусственное освобождение. Потому что обвинение никуда не уходит.

Все выглядит примерно так: “Ты обидел меня, негодяй. Но мне уже не больно. Прощаю, так и быть. А теперь катись из моей головы!”

Может, укатится, и больше не будет сниться. Прилетит долгожданная легкость, захочется дышать полной грудью, сделать новую стрижку и расцвести.

А потом БДЫЩ! И новый кандидат на обиду появляется. Все сначала… Откуда он взялся? Пришел доучивать двоечницу. Ведь она в прошлый раз забыла свою боль, но не поняла, почему это несчастье вообще приключилось.

Давайте научимся прощать правильно. По инструкции от всемирно известного учителя. Сработает 100%.

 

Как преодолеть обиду и освободить пространство для чуда

ihtwrivq0u81

Глубокий вдох, глубокий выдох. Предстоит непростая работа. Затратная по времени. Возможно, потребуется неделя, возможно, месяц. Не опускайте руки. Пройдите путь прощения до конца и впустите в себя настоящее счастье.

Итак, краткое руководство “Как прожить обиду” (по Колину Типпингу):

     1.Рассказать

Сначала нужно вспомнить во всех подробностях причину своей обиды. Здорово, если у вас найдется слушатель. Но бумага с ручкой или компьютер также будут хорошими помощниками.

Расскажите свою историю так, как вы ее видите. И признайте, что в ней вы — Жертва. Которая обвиняет другого человека в испорченной жизни. Это первый шаг на пути к прощению — понять свою позицию в игре.

     2.Прожить

Следующий шаг — достать свою боль и прочувствовать ее до дна. Не оставить и крошки. Будет невкусно и горько, а что делать? Другой путь — только саморазрушение.

Вспомните себя в момент обиды. Слезы, битые тарелки, депрессия, неземная злость, дикий вой. Можно снова поплакать и повыть. Разбить что-нибудь. Так вы подготовите себя к следующему этапу.

     3.Разрушить

Настало время анализа. Проследите, где началась грустная история и как вы с помощью ложных убеждений создали себе невыносимую жизнь. Вы увидите, что история во многом вымышленная. Ее придумала внутренняя Жертва, чтобы укрепить свои позиции. Теперь у вас появятся силы, чтобы  освободиться от обиды и найти исцеление.

w66t1bld091

Находятся силы не только простить, но и почувствовать искреннее сострадание к обидчику. Принять несовершенство человека и перестать злиться. Вы понимаете — каждый поступает наилучшим образом, на сколько хватает знаний и сил в конкретный момент.

Можно здесь же попробовать найти причину обиды в детстве, когда еще ребенком вы приняли какое-либо решение. Например, решили, что недостойны любви, и все мужчины вам это показывали во взрослой жизни.

Но Радикальное Прощение не настаивает на обнаружении корней. Поймите главное — прощать на самом деле не за что!

     4.Переформулировать

Мы подходим к самому важному осознанию: обида — не боль, а важный урок. И душа обидчика не сотворила зло — она помогла вам исцелиться. На этом этапе вы понимаете, как через неприятную ситуацию происходила ваша трансформация. И воспринимаете историю со знаком плюс.

Это очень важный шаг. Если вы увидите, что именно показывал ваш обидчик, на какие слабые места нажимал, то больше никогда не притянете подобные истории. И почувствуете безграничную благодарность человеку за его поступки по отношению к вам. Ведь он делал это не со зла. Он лишь показывал ваши убеждения. С заботой! Чтобы вы наконец увидели ложные установки и смогли их трансформировать.

     5.Внедрить

Последнее действие — интеграция нового взгляда в вашу жизнь. Она должна произойти не только на уровне души, но и тела. Таким образом новое мышление сохранится и станет устойчивым.

Как это сделать? Можно практиковать дыхание “Сатори” — лечь и быстро дышать под громкую музыку после проработки обиды. Можно записывать все этапы Радикального Прощения и прочитывать вслух. Выбирайте то, что вам комфортно.

Этапы прощения не обязательно происходят в таком порядке. Кому-то нужно идти как бы по кругу, снова и снова прорабатывая каждый шаг, кому-то требуется проходить лишь некоторые шаги длительное время.

Самое главное — увидеть совершенство ситуации, выучить урок и с любовью отпустить бывшего врага. А когда и как это произойдет — время покажет.

 

Анкета прощения

Колин Типпинг в книге “Радикальное прощение. Освободи пространство для чуда” рекомендует заполнять специальную анкету. С ее помощью вы сможете разложить обиду по полочкам и прийти к полной свободе.

Сколько раз нужно заполнять анкету? Зависит от глубины обиды и степени привязанности к ситуации. Может хватит и 2-3 раз, но кого-то отпускает только после 15-ти. Зато когда приходит облегчение, это ни с чем не сравнимое чувство! Оно того стоит.

Что делать с анкетами после? Желательно прочитать ответы вслух. Затем произвести ритуал, который поможет закрепить результат. Сожгите написанное и развейте пепел по ветру. Или сделайте бумажный кораблик и пустите его по ручью.

98661

Выбор за вами — простить обиды и быть счастливой или отрезать себе все дороги к процветанию. Творить чудо или разрушать свою реальность. Жить или умирать. Никто не будет осуждать ваше решение.

Но если от всего сердца хочется изменить себя и стать хозяйкой своего мира — присоединяйтесь к гильдии сильных, свободных личностей. Да здравствует Радикальное Прощение!

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


photo-144-144-1
Татьяна Урвант о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В прохождении тренингов я человек "бывалый". Посещала тренинги Вячеслава Юнева, Алекса Яновского и других тренеров. Саморазвитие - это моя стихия! Поэтому могу с уверенностью сказать, что, давая отзыв о Женской онлайн Школе Екатерины Андреевой, я делаю это осознанно и компетентно.

Это действительно уникальный проект, который, я уверена, - будет интересен современным женщинам. В Школе Екатерины царит удивительная, теплая атмосфера: ты буквально ощущаешь себя на "одной волне" с тренером и ведущей.

Все темы, которые затрагиваются Екатериной, не просто актуальны для женщин:
они жизненно ВАЖНЫ для каждой из нас. В Школе Вы получите простые, но в то же время действенные рекомендации о том, как поступать в различных жизненных ситуациях. И поверьте мне, Вам захочется узнавать все больше!

Я с удовольствием хотела бы продолжить обучение у Екатерины. Она помогает мне стать мудрее: как в повседневных, личностных, так и в профессиональных вопросах!

Хочу сказать большое спасибо всем организаторам этого замечательного проекта, и особенно Екатерине Андреевой!

11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
Olga_Tatur
Ольга Татур о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла на "Стратегию" в растрепанных чувствах, с полным бардаком в голове, проблемами в отношениях. Я понимала, что дело во мне! Много знаний, но было непонятно, как их применять! И тут вдруг Катина "Генеральная уборка", как свет в оконце! Я осознала, что это именно то, что мне надо. Совпало все: и Катина манера донесения информации, и внешний вид, и тембр речи, и голос! Это была она.) Так в романтических книгах пишут.))) И я окунулась в "Стратегию женского расцвета"! Глотала каждое слово и все записывала, распечатывала, выполняла каждое задание, с жадностью познавала и училась всему, чтобы изменить себя! Пошли перемены, информация плавно укладывалась в голове, у меня не было непринятия чего-либо, все чётко совпадало с моим мироощущением и пониманием жизни, как будто я все и так знала, а теперь пошла трансформация. Это как на велосипеде учиться ездить: ничего сложного - сел и поехал. Так нас учат, а потом раз - и что то щёлкает в голове! Точно, надо же просто сесть и ехать!) Вот так вся информация, которую давала Катя, ложилась в моей голове. Да, конечно, мной до участия в программе было сделано много работы над собой. Внешний вид, бизнес, уход за телом, но я все делала как бы на автомате: чувствовала, что это надо, а Катя дала знания, зачем и для чего. Оказывается, я все правильно думала о жизни и не понимала, что окружение с отрицательным фокусом тянет вниз и затягивает, как в болото. Я думала, что это я такая уникальная, не такая как все, все живут себе спокойно, а у меня, как будто червяк, которому всегда было что-то надо. А, оказывается, я не одна, нас много - женщин, стремящихся к расцвету, к росту, развитию своей личности! Я так была рада этому осознанию и пониманию. Как все, оказывается, просто. Просто люби себя, правильно расставляй приоритеты, будь яркой, наслаждающейся женщиной, работай с удовольствием, думай позитивно, будь активной и весёлой! Во всем есть правила, даже для того, чтобы что-то попало нам в руки, нужно как минимум встать, подойти к тому месту, где лежит нужная вещь, протянуть руку и поместить эту вещь в нее. А чтоб быть красивой и успешной? Сколько всего надо сделать? Но и это совсем не страшно, если знаешь, зачем ты это делаешь и к чему идёшь. И это только начало всего: новой жизни без тараканов и с порядком в голове. Было очень сложно себя тормозить, так как чувствую в себе огромную мощь, но, как Катя говорит, все нужно делать плавно, играючи, без рывков, взлетов и падений! Я это четко осознаю и внедряю все плавно, потихоньку. И смотрю на мир другими глазами. Все заиграло другими красками, другими пониманиями и правильными установками. Катенька! Ваша работа уникальна и неповторима! Каждое Ваше осознание и понимание чего-либо прошло через определенную трансформацию, это чувствуется. Очень мне понравился Ваш стиль донесения информации, открытость и то, что Вы делитесь информацией о других курсах и возможностях, что Вы мягкая и в то же время бываете очень твёрдой и резкой, Вы - живая!!! Желаю Вам и Вашей команде развития! Роста и увеличения числа счастливых женщин на нашей планете!!! СПАСИБО!!!

следуйте за нами