Новости

Прости и отпусти. Как пережить обиды и стать счастливой

tumblr_oav9n44qnz1ted1sho1_12801

Разбитое сердце. Бессонная ночь. Как можно было так поступить со мной? Это несправедливо... А потом много дней или даже лет перед глазами возникает одна и та же картинка из прошлого. Чувства возвращаются и вонзают маленькую шпагу в душу. Со временем открытое и доброе сердце превращается в игольницу, напоминающую уродливого ежа. Но никогда не поздно залатать раны и познать счастье без обид и разочарований.

 

Обида как тяжелый психологический груз и медленная смерть

Любят с обидами нянчиться. И кормят их своими слезами, и дарят негативные чувства. Может быть, наивно полагая, что так происходит освобождение от прошлого?

А нужно ли это освобождение? Ведь обижаться невероятно удобно. С помощью этого чувства можно сделать виноватыми всех, кроме себя. Можно сложить лапки и страдать всю жизнь. Приписывать все несчастья одному злодею. Это он свалил меня в постель, это он запорол мне карьеру!

Самим делать ничего не надо. Лежи себе, грусти, плачь. Может, повезет, и кто-то будет подавать стакан воды. А если нет — что ж, еще один повод обидеться. Разве не здорово?

pexels-photo-176842-large1

Нет, не здорово, от обид так плохо на душе! Кошки соскребли всю и, кажется, добрались до печенки!

Внешне никому не нравится страдать. Это действительно больно, на любом уровне.

Во-первых, страдает личная жизнь

Дело не только в отношениях с близким человеком, хотя ему тоже тяжко тащить на себе обидчивое тело. И как он терпит?

Прежде всего, ни о каком успехе речь идти не может в принципе. Кто такая обиженка? Это Жертва. Вспомните нашу статью “Жертва или конфета на палочке? Руководство о том, как распознать мошенницу”

Обида — главный энергетический ресурс Жертвы. Естественно, жить ей хочется, вот она и находит все новые и новые поводы обвинить мир в своих провалах. И не действует. Существует, но не творит реальность своей мечты. Некогда, конвейер обид работает круглосуточно. Нужно постоянно расфасовывать по коробкам, ставить на полочки, протирать от пыли.

Во-вторых, кошки, которые добрались до печенки — это не выдумка

Обиды действительно действуют на физическое тело и могут сильно ему навредить.

И если бы дело ограничивалось печенкой…

Почки от постоянного гнева — туда же. Легкие от горя и печали вянут. Сердце сбивается с привычного ритма. Болит голова. Скачет давление. Перечислять “обидкины” недуги можно бесконечно.

Но самое страшное — рак. Распространенная ситуация  — обида на мужчин провоцирует опухоль в груди. Заглянем в статистику, многие женщины перенесли эту болезнь. Кто-то выбрался оттуда, кто-то нет…

Посмотрите мультик про обиду.  Так и происходит почти с каждым из нас.

В теории, все обиженные говорят, что устали и хотели бы простить, да не получается. Значит, по-настоящему отпускать боль не хочется. Ведь чистое, искреннее “Прощаю и желаю тебе счастья” — это выход из зоны комфорта. Это всегда тяжело и неприятно. Поэтому дело застревает на причитаниях и “пустых” желаниях.

Но может, вас уже окончательно прижало и есть твердое намерение стать свободной и счастливой? Айда с нами навстречу жизни без обид!

 

Осторожно! Ловушка

Только не занимайтесь самообманом, пожалуйста. Сказать “Я прощаю” и даже почувствовать облегчение — это искусственное освобождение. Потому что обвинение никуда не уходит.

Все выглядит примерно так: “Ты обидел меня, негодяй. Но мне уже не больно. Прощаю, так и быть. А теперь катись из моей головы!”

Может, укатится, и больше не будет сниться. Прилетит долгожданная легкость, захочется дышать полной грудью, сделать новую стрижку и расцвести.

А потом БДЫЩ! И новый кандидат на обиду появляется. Все сначала… Откуда он взялся? Пришел доучивать двоечницу. Ведь она в прошлый раз забыла свою боль, но не поняла, почему это несчастье вообще приключилось.

Давайте научимся прощать правильно. По инструкции от всемирно известного учителя. Сработает 100%.

 

Как преодолеть обиду и освободить пространство для чуда

ihtwrivq0u81

Глубокий вдох, глубокий выдох. Предстоит непростая работа. Затратная по времени. Возможно, потребуется неделя, возможно, месяц. Не опускайте руки. Пройдите путь прощения до конца и впустите в себя настоящее счастье.

Итак, краткое руководство “Как прожить обиду” (по Колину Типпингу):

     1.Рассказать

Сначала нужно вспомнить во всех подробностях причину своей обиды. Здорово, если у вас найдется слушатель. Но бумага с ручкой или компьютер также будут хорошими помощниками.

Расскажите свою историю так, как вы ее видите. И признайте, что в ней вы — Жертва. Которая обвиняет другого человека в испорченной жизни. Это первый шаг на пути к прощению — понять свою позицию в игре.

     2.Прожить

Следующий шаг — достать свою боль и прочувствовать ее до дна. Не оставить и крошки. Будет невкусно и горько, а что делать? Другой путь — только саморазрушение.

Вспомните себя в момент обиды. Слезы, битые тарелки, депрессия, неземная злость, дикий вой. Можно снова поплакать и повыть. Разбить что-нибудь. Так вы подготовите себя к следующему этапу.

     3.Разрушить

Настало время анализа. Проследите, где началась грустная история и как вы с помощью ложных убеждений создали себе невыносимую жизнь. Вы увидите, что история во многом вымышленная. Ее придумала внутренняя Жертва, чтобы укрепить свои позиции. Теперь у вас появятся силы, чтобы  освободиться от обиды и найти исцеление.

w66t1bld091

Находятся силы не только простить, но и почувствовать искреннее сострадание к обидчику. Принять несовершенство человека и перестать злиться. Вы понимаете — каждый поступает наилучшим образом, на сколько хватает знаний и сил в конкретный момент.

Можно здесь же попробовать найти причину обиды в детстве, когда еще ребенком вы приняли какое-либо решение. Например, решили, что недостойны любви, и все мужчины вам это показывали во взрослой жизни.

Но Радикальное Прощение не настаивает на обнаружении корней. Поймите главное — прощать на самом деле не за что!

     4.Переформулировать

Мы подходим к самому важному осознанию: обида — не боль, а важный урок. И душа обидчика не сотворила зло — она помогла вам исцелиться. На этом этапе вы понимаете, как через неприятную ситуацию происходила ваша трансформация. И воспринимаете историю со знаком плюс.

Это очень важный шаг. Если вы увидите, что именно показывал ваш обидчик, на какие слабые места нажимал, то больше никогда не притянете подобные истории. И почувствуете безграничную благодарность человеку за его поступки по отношению к вам. Ведь он делал это не со зла. Он лишь показывал ваши убеждения. С заботой! Чтобы вы наконец увидели ложные установки и смогли их трансформировать.

     5.Внедрить

Последнее действие — интеграция нового взгляда в вашу жизнь. Она должна произойти не только на уровне души, но и тела. Таким образом новое мышление сохранится и станет устойчивым.

Как это сделать? Можно практиковать дыхание “Сатори” — лечь и быстро дышать под громкую музыку после проработки обиды. Можно записывать все этапы Радикального Прощения и прочитывать вслух. Выбирайте то, что вам комфортно.

Этапы прощения не обязательно происходят в таком порядке. Кому-то нужно идти как бы по кругу, снова и снова прорабатывая каждый шаг, кому-то требуется проходить лишь некоторые шаги длительное время.

Самое главное — увидеть совершенство ситуации, выучить урок и с любовью отпустить бывшего врага. А когда и как это произойдет — время покажет.

 

Анкета прощения

Колин Типпинг в книге “Радикальное прощение. Освободи пространство для чуда” рекомендует заполнять специальную анкету. С ее помощью вы сможете разложить обиду по полочкам и прийти к полной свободе.

Сколько раз нужно заполнять анкету? Зависит от глубины обиды и степени привязанности к ситуации. Может хватит и 2-3 раз, но кого-то отпускает только после 15-ти. Зато когда приходит облегчение, это ни с чем не сравнимое чувство! Оно того стоит.

Что делать с анкетами после? Желательно прочитать ответы вслух. Затем произвести ритуал, который поможет закрепить результат. Сожгите написанное и развейте пепел по ветру. Или сделайте бумажный кораблик и пустите его по ручью.

98661

Выбор за вами — простить обиды и быть счастливой или отрезать себе все дороги к процветанию. Творить чудо или разрушать свою реальность. Жить или умирать. Никто не будет осуждать ваше решение.

Но если от всего сердца хочется изменить себя и стать хозяйкой своего мира — присоединяйтесь к гильдии сильных, свободных личностей. Да здравствует Радикальное Прощение!

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
review-photo-90-85-1
Ольга Антонова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Это удивительная, уникальная, неповторимая Школа!

С одной стороны - практичность, системность и нацеленность на результат. С другой стороны - теплота, забота и внимание к каждой участнице в отдельности.

Здесь я нашла ответы на многие вопросы, которые не один год волновали меня. Я смогла посмотреть на все сферы своей жизни под совершенно другим углом и увидела, в каком направлении мне необходимо развиваться, чтобы добиться своих целей.

Благодарю за эту прекрасную возможность стать лучше и счастливее!

mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

Галина Николенко
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
следуйте за нами