Новости

Прости и отпусти. Как пережить обиды и стать счастливой

tumblr_oav9n44qnz1ted1sho1_12801

Разбитое сердце. Бессонная ночь. Как можно было так поступить со мной? Это несправедливо... А потом много дней или даже лет перед глазами возникает одна и та же картинка из прошлого. Чувства возвращаются и вонзают маленькую шпагу в душу. Со временем открытое и доброе сердце превращается в игольницу, напоминающую уродливого ежа. Но никогда не поздно залатать раны и познать счастье без обид и разочарований.

 

Обида как тяжелый психологический груз и медленная смерть

Любят с обидами нянчиться. И кормят их своими слезами, и дарят негативные чувства. Может быть, наивно полагая, что так происходит освобождение от прошлого?

А нужно ли это освобождение? Ведь обижаться невероятно удобно. С помощью этого чувства можно сделать виноватыми всех, кроме себя. Можно сложить лапки и страдать всю жизнь. Приписывать все несчастья одному злодею. Это он свалил меня в постель, это он запорол мне карьеру!

Самим делать ничего не надо. Лежи себе, грусти, плачь. Может, повезет, и кто-то будет подавать стакан воды. А если нет — что ж, еще один повод обидеться. Разве не здорово?

pexels-photo-176842-large1

Нет, не здорово, от обид так плохо на душе! Кошки соскребли всю и, кажется, добрались до печенки!

Внешне никому не нравится страдать. Это действительно больно, на любом уровне.

Во-первых, страдает личная жизнь

Дело не только в отношениях с близким человеком, хотя ему тоже тяжко тащить на себе обидчивое тело. И как он терпит?

Прежде всего, ни о каком успехе речь идти не может в принципе. Кто такая обиженка? Это Жертва. Вспомните нашу статью “Жертва или конфета на палочке? Руководство о том, как распознать мошенницу”

Обида — главный энергетический ресурс Жертвы. Естественно, жить ей хочется, вот она и находит все новые и новые поводы обвинить мир в своих провалах. И не действует. Существует, но не творит реальность своей мечты. Некогда, конвейер обид работает круглосуточно. Нужно постоянно расфасовывать по коробкам, ставить на полочки, протирать от пыли.

Во-вторых, кошки, которые добрались до печенки — это не выдумка

Обиды действительно действуют на физическое тело и могут сильно ему навредить.

И если бы дело ограничивалось печенкой…

Почки от постоянного гнева — туда же. Легкие от горя и печали вянут. Сердце сбивается с привычного ритма. Болит голова. Скачет давление. Перечислять “обидкины” недуги можно бесконечно.

Но самое страшное — рак. Распространенная ситуация  — обида на мужчин провоцирует опухоль в груди. Заглянем в статистику, многие женщины перенесли эту болезнь. Кто-то выбрался оттуда, кто-то нет…

Посмотрите мультик про обиду.  Так и происходит почти с каждым из нас.

В теории, все обиженные говорят, что устали и хотели бы простить, да не получается. Значит, по-настоящему отпускать боль не хочется. Ведь чистое, искреннее “Прощаю и желаю тебе счастья” — это выход из зоны комфорта. Это всегда тяжело и неприятно. Поэтому дело застревает на причитаниях и “пустых” желаниях.

Но может, вас уже окончательно прижало и есть твердое намерение стать свободной и счастливой? Айда с нами навстречу жизни без обид!

 

Осторожно! Ловушка

Только не занимайтесь самообманом, пожалуйста. Сказать “Я прощаю” и даже почувствовать облегчение — это искусственное освобождение. Потому что обвинение никуда не уходит.

Все выглядит примерно так: “Ты обидел меня, негодяй. Но мне уже не больно. Прощаю, так и быть. А теперь катись из моей головы!”

Может, укатится, и больше не будет сниться. Прилетит долгожданная легкость, захочется дышать полной грудью, сделать новую стрижку и расцвести.

А потом БДЫЩ! И новый кандидат на обиду появляется. Все сначала… Откуда он взялся? Пришел доучивать двоечницу. Ведь она в прошлый раз забыла свою боль, но не поняла, почему это несчастье вообще приключилось.

Давайте научимся прощать правильно. По инструкции от всемирно известного учителя. Сработает 100%.

 

Как преодолеть обиду и освободить пространство для чуда

ihtwrivq0u81

Глубокий вдох, глубокий выдох. Предстоит непростая работа. Затратная по времени. Возможно, потребуется неделя, возможно, месяц. Не опускайте руки. Пройдите путь прощения до конца и впустите в себя настоящее счастье.

Итак, краткое руководство “Как прожить обиду” (по Колину Типпингу):

     1.Рассказать

Сначала нужно вспомнить во всех подробностях причину своей обиды. Здорово, если у вас найдется слушатель. Но бумага с ручкой или компьютер также будут хорошими помощниками.

Расскажите свою историю так, как вы ее видите. И признайте, что в ней вы — Жертва. Которая обвиняет другого человека в испорченной жизни. Это первый шаг на пути к прощению — понять свою позицию в игре.

     2.Прожить

Следующий шаг — достать свою боль и прочувствовать ее до дна. Не оставить и крошки. Будет невкусно и горько, а что делать? Другой путь — только саморазрушение.

Вспомните себя в момент обиды. Слезы, битые тарелки, депрессия, неземная злость, дикий вой. Можно снова поплакать и повыть. Разбить что-нибудь. Так вы подготовите себя к следующему этапу.

     3.Разрушить

Настало время анализа. Проследите, где началась грустная история и как вы с помощью ложных убеждений создали себе невыносимую жизнь. Вы увидите, что история во многом вымышленная. Ее придумала внутренняя Жертва, чтобы укрепить свои позиции. Теперь у вас появятся силы, чтобы  освободиться от обиды и найти исцеление.

w66t1bld091

Находятся силы не только простить, но и почувствовать искреннее сострадание к обидчику. Принять несовершенство человека и перестать злиться. Вы понимаете — каждый поступает наилучшим образом, на сколько хватает знаний и сил в конкретный момент.

Можно здесь же попробовать найти причину обиды в детстве, когда еще ребенком вы приняли какое-либо решение. Например, решили, что недостойны любви, и все мужчины вам это показывали во взрослой жизни.

Но Радикальное Прощение не настаивает на обнаружении корней. Поймите главное — прощать на самом деле не за что!

     4.Переформулировать

Мы подходим к самому важному осознанию: обида — не боль, а важный урок. И душа обидчика не сотворила зло — она помогла вам исцелиться. На этом этапе вы понимаете, как через неприятную ситуацию происходила ваша трансформация. И воспринимаете историю со знаком плюс.

Это очень важный шаг. Если вы увидите, что именно показывал ваш обидчик, на какие слабые места нажимал, то больше никогда не притянете подобные истории. И почувствуете безграничную благодарность человеку за его поступки по отношению к вам. Ведь он делал это не со зла. Он лишь показывал ваши убеждения. С заботой! Чтобы вы наконец увидели ложные установки и смогли их трансформировать.

     5.Внедрить

Последнее действие — интеграция нового взгляда в вашу жизнь. Она должна произойти не только на уровне души, но и тела. Таким образом новое мышление сохранится и станет устойчивым.

Как это сделать? Можно практиковать дыхание “Сатори” — лечь и быстро дышать под громкую музыку после проработки обиды. Можно записывать все этапы Радикального Прощения и прочитывать вслух. Выбирайте то, что вам комфортно.

Этапы прощения не обязательно происходят в таком порядке. Кому-то нужно идти как бы по кругу, снова и снова прорабатывая каждый шаг, кому-то требуется проходить лишь некоторые шаги длительное время.

Самое главное — увидеть совершенство ситуации, выучить урок и с любовью отпустить бывшего врага. А когда и как это произойдет — время покажет.

 

Анкета прощения

Колин Типпинг в книге “Радикальное прощение. Освободи пространство для чуда” рекомендует заполнять специальную анкету. С ее помощью вы сможете разложить обиду по полочкам и прийти к полной свободе.

Сколько раз нужно заполнять анкету? Зависит от глубины обиды и степени привязанности к ситуации. Может хватит и 2-3 раз, но кого-то отпускает только после 15-ти. Зато когда приходит облегчение, это ни с чем не сравнимое чувство! Оно того стоит.

Что делать с анкетами после? Желательно прочитать ответы вслух. Затем произвести ритуал, который поможет закрепить результат. Сожгите написанное и развейте пепел по ветру. Или сделайте бумажный кораблик и пустите его по ручью.

98661

Выбор за вами — простить обиды и быть счастливой или отрезать себе все дороги к процветанию. Творить чудо или разрушать свою реальность. Жить или умирать. Никто не будет осуждать ваше решение.

Но если от всего сердца хочется изменить себя и стать хозяйкой своего мира — присоединяйтесь к гильдии сильных, свободных личностей. Да здравствует Радикальное Прощение!

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
tatiana-maligina
Татьяна Малыгина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" для меня стала очень значимой. Приступая к ней, я находилась в кризисе во многих областях. Например, у меня уменьшился интерес к жизни, я не думала о счастье, перестала верить в свои силы, не могла услышать свой внутренний голос и многое другое. Результаты стали появляться с первого же занятия. Во-первых, очень притягательная личность Екатерины Андреевой. Мне нравится образ мысли, ее сила, радость, плавность речи и в то же время твердость, уверенность, постоянный юмор ... Мне очень близок гуманизм Кати. Например, отношение к другим людям уважительное, принятие, любовь, которая выражается не во внешней приятности, а в глубоком стремлении помочь, не испортить человека своей неискренностью. Это то, что мне хотелось бы приобрести, но чего пока у меня нет. Неравнодушие, "не все равно" - это то, что мне очень нравится! Диалог с Надей очень искренний, живой, пытливый. Иногда я очень смеюсь. Учиться по этой программе нескучно! Огромное спасибо! Самый первый результат, который начал появляться - это стремление понять себя, "услышать свою душу". Всегда и во всем. Не жить второпях, машинально, поверхностно. Это очень важный результат. Второй результат очень яркий и неожиданный для меня: мне становится интересно жить. Причем, ОЧЕНЬ интересно! Все это благодаря выполнению всех упражнений и заданий. Невероятным результатом также стало то, что я поняла и прочувствовала, как быть счастливой в любых ситуациях. Постоянно этим пользуюсь, и это здорово помогает. Четвертый результат - я начала верить в свои силы. Пока в малом, но я чувствую, что постепенно уверенность растет, и ее будет хватать на более сложные дела. Следующий результат - повысилась организованность, результативность. Сделано то, что было давно отложено. Появляется умение ничего не откладывать надолго. Все делать вовремя или с опережением. Еще впереди много работы. Очень рада своим результатам, но чувствую, что это только начало. Хочется ставить себе более масштабные цели и обязательно достигать результатов! Приходит множество писем на электронную почту. Не отвечаю, чтобы не отвлекать вас от дел. Но прочитываю все, изучаю, смотрю все материалы, очень интересуюсь всеми новостями. Все это мне помогает. Огромное спасибо за каждое письмо!
следуйте за нами