Новости

Психология обиды: наш энергетический якорь

obidyi1

Говорят, есть люди, не умеющие обижаться. Которые на любую гадость лишь поведут плечами, улыбнутся и пойдут дальше. Такое умение могло бы наполнить землю счастьем и радостью. К сожалению, эволюция не прописала его в основные инстинкты. Приходится учиться самим.

Наш воображаемый друг

Большая мохнатая Обида – одна из первый и главных эмоций, возникающих в нашей богатой на события и чувства жизни. Обиду ощущает ребенок, которому впервые отказывают в новой игрушке. Женщина, чей мужчина вдруг отменяет поход в театр ради дополнительной рабочей смены. Молодой человек, зря прождавший возлюбленную два часа под каштанами и дождем.

Обиду чувствуешь сразу, хотя и не всегда себе в этом признаешься. Сначала она кладет тебе на плечо одну лапу – и вдруг пропадает вся радость. Затем другую – чувствуешь, как теряешь энергию, хочется укрыться с головой одеялом и пролежать сутки. Прижимается  всей тушей, участливо смотрит в глаза – начинаешь плакать. А в голове и на языке вертятся лишь вопросы в стиле: «За что со мной так?»

А в том-то и дело, что ни за что. А если точнее – даже не специально. Достаточно понять простую вещь: каждый думает о себе, а не о вас, чтобы осознать тщетность любых обид. Человек сделал что-то и через миг забыл. А мы носимся со своими переживаниями, лелеем их, придумываем достойный ответ, правильную реакцию. Не лучше ли так же переступить через «было да сплыло» и заняться собой?

Как избавиться от этого лохматого чудища, мы уже писали в статье «Прости и отпусти. Как пережить обиды и стать счастливой».

Мы не понаслышке знаем, насколько комфортно жить с обидами в обнимку. Поэтому сегодня расскажем еще немного о том, почему с ними нужно безжалостно расставаться. И как это сделать максимально экологично.

Из чего состоит обида

С точки зрения психологии обида – явление сложное. Чтобы обидеться, необходимо очень постараться и накрутить себя по-взрослому.

Например, забыл друг о вашем дне рождения. Сначала вы осознаете сам факт: это случилось. Потом немного размышляете, решаете, что данный поступок вас задел и дорисовываете в уме картину почему («я для него – не приоритет, он ни во что меня не ставит и т.д.»). Готово! Не прошло и пяти минут, как вы испекли свою фирменную обиду.

Хорошо, если обида демонстративна. Все эти ахи-вздохи смотрятся довольно забавно и преследуют простую цель – привлечь внимание и вызвать сочувствие. Как только удалось – мы тут же откладываем маску самой разнесчастной на полочку, улыбаемся и дальше наслаждаемся жизнью. Куда хуже, когда эта эмоция по-настоящему глубокая и ранит в самое сердце.

Если заглянуть глубже, окажется, что обида носит маску. Под ее покровами можно разглядеть черты кое-чего другого. А именно – раздутого эго. Согласитесь, если озвучить любую обиду честно, она будет звучать: «Как он мог поступить так СО МНОЙ?» Ведь человек, который обижается, изначально считает себя центром Вселенной и почему-то уверен, что и другие должны разделять его позицию.

f534c266d0ab65cc4954bab9e9c4477d1

Снижаем важность – устраняем проблему

Раздутое эго – родной брат гордыни и прямой путь к болезням. Почва, на которой все это произрастает, удобряется такими зернами как эгоцентричность, самомнение, горделивость, подавленность, значимость, ущемленность. Легко проверить на себе: одни и те же обстоятельства вызывают обиду, когда вы погружены в социальную среду и вообще не цепляют, если находитесь в медитативном состоянии, вне любых привязок и эго.

А поскольку легче предотвратить, чем лечить, так лучше и не обижаться вовсе. Для этого нужно освоить один простой-но-сложный навык: признать в себе дурака. Дурак никогда не обижается. Он чувствует свое единение и равенство со всем миром: как с травинкой и цветочком, так и с президентом страны. С каждым из них он может поговорить обо всем на свете, не задумываясь о том, как выглядит со стороны и как его видят другие (да-да, с цветочками тоже стоит разговаривать).

Чтобы войти в это состояние простоты и легкости, некоторые тренера заставляют участников своих семинаров целый день ходить с коронами на голове и носить таблички с шутливыми именами: Сеньйор Помидор, Надутый Индюк, Гусеница-Заусеница и тому подобное. И обращаться друг к другу только по этим именам! Согласитесь, сложно обижаться на того, кто не придержал дверь для Цветика-Семицветика или случайно облил чаем Музу Медузу.

x_063fb1881

В повседневной жизни вы также можете повторить это упражнение. Придумайте себе смешное прозвище, почувствуйте, насколько проста и бесхитростна эта личность. И каждый раз, когда хочется надуться и обидеться на кого-либо, вспомните: сейчас вы не мисс-генеральный-директор-королева- и-владычица, а Маленькая Пяточка, которой все эти ваши проблемы эго – что зайцу очки.

Чувство обиды и состояние Жертвы

Есть ли здесь взаимосвязь? Прямая! Ведь обижаясь, вы безропотно отдаете другому власть над собственным счастьем и хорошим настроением. Кто виноват в твоих страданиях? Любой плохой человек, стоит лишь пальцем показать. А что же вы? Лишь жертва чужого произвола, добрая, милая и беззащитная. Но к чему приводит такая позиция? И почему вы подсознательно ее выбираете, мы уже говорили в статье: «Жертва или конфета на палочке?»

А потому прекрасный способ не обижаться – стать победителем, взяв на себя ответственность за собственную жизнь. Вас не встретили в аэропорту/на вокзале с тяжелыми сумками? Не привезли лекарства, пока вы болели? Не поддержали в сложных жизненных обстоятельствах? Заставили два часа ждать на морозе просто потому, что о вас забыли?

Честно разозлитесь (кстати, злость – прекрасное средство от обиды), мысленно отправьте обидчика в далекое пешее путешествие и решите проблему сами. А затем прекратите любое общение с ним. К чему в вашем окружении тот, кто подводит в особо важные (да и вообще в любые) моменты? Освободите пространство от людей, тянущих назад, и причин для разрушительных эмоций станет меньше.

Как мы замедляем собственный прогресс

Обижаясь, мы не можем двигаться вперед. И понять, куда именно хотим направиться. Мысли же совершенно о другом. Испытывая обиду, мы постоянно думаем об обидчике, десятки раз прокручиваем в голове одну и ту же ситуацию, вынашиваем план мести. И тем самым подпитываем его своей энергией. Обесточивая при этом себя, ведь силы ограничены, а «куда мысль туда и энергия».

Загвоздка лишь в том, что куда энергия, туда и вся наша жизнь. Поддаваясь одной простой, но мерзкой эмоции, мы отдаем прошлому силу своего настоящего. И даже пытаясь двигаться вперед, постоянно оглядываемся назад, таща на себе груз неприятных мыслей и переживаний. Просто потому что никак их не отпускаем.

bqqndq6w2o1

Любые непрощенные обиды детства, юности или взрослой жизни не дают двигаться вперед. Обиды на женщин мешают развитию собственной женственности, обиды на мужчин – развитию в карьере, бизнесе, построению семьи. Механизм прост: люди всегда на тонком уровне воспринимают то, что вы им транслируете. Как бы вы ни старались внешне, какие бы усилия ни прилагали, внутреннее напряжение вынудит других держаться от вас подальше. Потому что тяжесть в душе не позволяет расслабиться, сиять и двигаться к своей цели в одном потоке со Вселенной.

Забыть обиды детства. Освобождаемся от груза

Если вы испытываете страдание, испытывайте его по полной.

Такого испытания оно не выдержит.

Кодекс Дурака

Если уж так случилось, что внутри вас гнездится это чувство, будем избавляться от него любыми доступными способами. Эти же секреты помогут забыть и обиды детства.

Арт-терапия. Напишите письмо через пространство, повесть о своих страданиях, картину своих чувств. Используйте любые эпитеты и краски – все, что придет в голову. Выпустите ярость наружу, признайте, что злитесь. Пусть это будет яркая и мощная вспышка – она всегда лучше, чем медленное и тусклое тление. И когда вся боль будет излита, заполняйте пустоту любовью к себе и миру.

Медитация. Закройте глаза и представьте свою обиду как темный сгусток энергии. Почувствуйте, где в вашем теле она расположена и начинайте глубоко дышать. С каждым выдохом представляйте, как она поднимается все выше и наконец покидает ваше тело. А на ее место приходит светлая и чистая энергия любви.

 

42562d55aec90754736ea3a780fa44531

Принятие. Визуализируйте свою обиду. Поблагодарите ее за то, что она есть. За то, что защищает ваши границы, указывает, когда с вами поступают недостойно. Признайте ее право на существование, примите как часть себя и скажите: «Спасибо, что ты есть. Но я выбираю другой путь. Где буду допускать и принимать лишь достойное отношение к себе». И обязательно сдержите слово. Ведь причин для обид можно придумать много, а вы у себя одна.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
надя1
Надежда Куракова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Я - человек активный, ищущий, постоянно развивающийся. За моими плечами - масса обучающих мероприятий и тренингов. Такие имена как Алекс Яновский, Николай Латанский - не пустой звук для меня. И мне, конечно же, есть с чем сравнить.

Совсем недавно я прошла первую сессию Женской онлайн Школы Екатерины Андреевой. Для меня это новый, абсолютно уникальный опыт. Ничего подобного я раньше не встречала! Для меня оказался очень важным тот факт, что Школа именно ЖЕНСКАЯ.

Во-первых, это совершенно особая атмосфера и энергетика теплоты, мудрости и одухотворенности.

Во-вторых, здесь я могу задавать вопросы, которые я бы не смогла озвучить в другом месте, и получать ответы от ЖЕНЩИН, на разные темы, совершенно не стесняясь и всегда чувствуя себя “в своей тарелке”!

Очень приятно осознавать, что ты причастен к этому кругу настоящих, современных женщин с активной жизненной позицией.

Женская Школа Екатерины Андреевой не просто дала мне огромный заряд энергии, позитива и уверенности в себе... она помогла мне сделать первый шаг к удивительным переменам в моей жизни, о которых раньше я даже не мечтала!

С нетерпением жду второй сессии этой замечательной Школы!
Спасибо, что Вы есть!

11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
review-photo-90-85-1
Ольга Антонова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Это удивительная, уникальная, неповторимая Школа!

С одной стороны - практичность, системность и нацеленность на результат. С другой стороны - теплота, забота и внимание к каждой участнице в отдельности.

Здесь я нашла ответы на многие вопросы, которые не один год волновали меня. Я смогла посмотреть на все сферы своей жизни под совершенно другим углом и увидела, в каком направлении мне необходимо развиваться, чтобы добиться своих целей.

Благодарю за эту прекрасную возможность стать лучше и счастливее!

imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

следуйте за нами