Новости

Психология обиды: наш энергетический якорь

obidyi1

Говорят, есть люди, не умеющие обижаться. Которые на любую гадость лишь поведут плечами, улыбнутся и пойдут дальше. Такое умение могло бы наполнить землю счастьем и радостью. К сожалению, эволюция не прописала его в основные инстинкты. Приходится учиться самим.

Наш воображаемый друг

Большая мохнатая Обида – одна из первый и главных эмоций, возникающих в нашей богатой на события и чувства жизни. Обиду ощущает ребенок, которому впервые отказывают в новой игрушке. Женщина, чей мужчина вдруг отменяет поход в театр ради дополнительной рабочей смены. Молодой человек, зря прождавший возлюбленную два часа под каштанами и дождем.

Обиду чувствуешь сразу, хотя и не всегда себе в этом признаешься. Сначала она кладет тебе на плечо одну лапу – и вдруг пропадает вся радость. Затем другую – чувствуешь, как теряешь энергию, хочется укрыться с головой одеялом и пролежать сутки. Прижимается  всей тушей, участливо смотрит в глаза – начинаешь плакать. А в голове и на языке вертятся лишь вопросы в стиле: «За что со мной так?»

А в том-то и дело, что ни за что. А если точнее – даже не специально. Достаточно понять простую вещь: каждый думает о себе, а не о вас, чтобы осознать тщетность любых обид. Человек сделал что-то и через миг забыл. А мы носимся со своими переживаниями, лелеем их, придумываем достойный ответ, правильную реакцию. Не лучше ли так же переступить через «было да сплыло» и заняться собой?

Как избавиться от этого лохматого чудища, мы уже писали в статье «Прости и отпусти. Как пережить обиды и стать счастливой».

Мы не понаслышке знаем, насколько комфортно жить с обидами в обнимку. Поэтому сегодня расскажем еще немного о том, почему с ними нужно безжалостно расставаться. И как это сделать максимально экологично.

Из чего состоит обида

С точки зрения психологии обида – явление сложное. Чтобы обидеться, необходимо очень постараться и накрутить себя по-взрослому.

Например, забыл друг о вашем дне рождения. Сначала вы осознаете сам факт: это случилось. Потом немного размышляете, решаете, что данный поступок вас задел и дорисовываете в уме картину почему («я для него – не приоритет, он ни во что меня не ставит и т.д.»). Готово! Не прошло и пяти минут, как вы испекли свою фирменную обиду.

Хорошо, если обида демонстративна. Все эти ахи-вздохи смотрятся довольно забавно и преследуют простую цель – привлечь внимание и вызвать сочувствие. Как только удалось – мы тут же откладываем маску самой разнесчастной на полочку, улыбаемся и дальше наслаждаемся жизнью. Куда хуже, когда эта эмоция по-настоящему глубокая и ранит в самое сердце.

Если заглянуть глубже, окажется, что обида носит маску. Под ее покровами можно разглядеть черты кое-чего другого. А именно – раздутого эго. Согласитесь, если озвучить любую обиду честно, она будет звучать: «Как он мог поступить так СО МНОЙ?» Ведь человек, который обижается, изначально считает себя центром Вселенной и почему-то уверен, что и другие должны разделять его позицию.

f534c266d0ab65cc4954bab9e9c4477d1

Снижаем важность – устраняем проблему

Раздутое эго – родной брат гордыни и прямой путь к болезням. Почва, на которой все это произрастает, удобряется такими зернами как эгоцентричность, самомнение, горделивость, подавленность, значимость, ущемленность. Легко проверить на себе: одни и те же обстоятельства вызывают обиду, когда вы погружены в социальную среду и вообще не цепляют, если находитесь в медитативном состоянии, вне любых привязок и эго.

А поскольку легче предотвратить, чем лечить, так лучше и не обижаться вовсе. Для этого нужно освоить один простой-но-сложный навык: признать в себе дурака. Дурак никогда не обижается. Он чувствует свое единение и равенство со всем миром: как с травинкой и цветочком, так и с президентом страны. С каждым из них он может поговорить обо всем на свете, не задумываясь о том, как выглядит со стороны и как его видят другие (да-да, с цветочками тоже стоит разговаривать).

Чтобы войти в это состояние простоты и легкости, некоторые тренера заставляют участников своих семинаров целый день ходить с коронами на голове и носить таблички с шутливыми именами: Сеньйор Помидор, Надутый Индюк, Гусеница-Заусеница и тому подобное. И обращаться друг к другу только по этим именам! Согласитесь, сложно обижаться на того, кто не придержал дверь для Цветика-Семицветика или случайно облил чаем Музу Медузу.

x_063fb1881

В повседневной жизни вы также можете повторить это упражнение. Придумайте себе смешное прозвище, почувствуйте, насколько проста и бесхитростна эта личность. И каждый раз, когда хочется надуться и обидеться на кого-либо, вспомните: сейчас вы не мисс-генеральный-директор-королева- и-владычица, а Маленькая Пяточка, которой все эти ваши проблемы эго – что зайцу очки.

Чувство обиды и состояние Жертвы

Есть ли здесь взаимосвязь? Прямая! Ведь обижаясь, вы безропотно отдаете другому власть над собственным счастьем и хорошим настроением. Кто виноват в твоих страданиях? Любой плохой человек, стоит лишь пальцем показать. А что же вы? Лишь жертва чужого произвола, добрая, милая и беззащитная. Но к чему приводит такая позиция? И почему вы подсознательно ее выбираете, мы уже говорили в статье: «Жертва или конфета на палочке?»

А потому прекрасный способ не обижаться – стать победителем, взяв на себя ответственность за собственную жизнь. Вас не встретили в аэропорту/на вокзале с тяжелыми сумками? Не привезли лекарства, пока вы болели? Не поддержали в сложных жизненных обстоятельствах? Заставили два часа ждать на морозе просто потому, что о вас забыли?

Честно разозлитесь (кстати, злость – прекрасное средство от обиды), мысленно отправьте обидчика в далекое пешее путешествие и решите проблему сами. А затем прекратите любое общение с ним. К чему в вашем окружении тот, кто подводит в особо важные (да и вообще в любые) моменты? Освободите пространство от людей, тянущих назад, и причин для разрушительных эмоций станет меньше.

Как мы замедляем собственный прогресс

Обижаясь, мы не можем двигаться вперед. И понять, куда именно хотим направиться. Мысли же совершенно о другом. Испытывая обиду, мы постоянно думаем об обидчике, десятки раз прокручиваем в голове одну и ту же ситуацию, вынашиваем план мести. И тем самым подпитываем его своей энергией. Обесточивая при этом себя, ведь силы ограничены, а «куда мысль туда и энергия».

Загвоздка лишь в том, что куда энергия, туда и вся наша жизнь. Поддаваясь одной простой, но мерзкой эмоции, мы отдаем прошлому силу своего настоящего. И даже пытаясь двигаться вперед, постоянно оглядываемся назад, таща на себе груз неприятных мыслей и переживаний. Просто потому что никак их не отпускаем.

bqqndq6w2o1

Любые непрощенные обиды детства, юности или взрослой жизни не дают двигаться вперед. Обиды на женщин мешают развитию собственной женственности, обиды на мужчин – развитию в карьере, бизнесе, построению семьи. Механизм прост: люди всегда на тонком уровне воспринимают то, что вы им транслируете. Как бы вы ни старались внешне, какие бы усилия ни прилагали, внутреннее напряжение вынудит других держаться от вас подальше. Потому что тяжесть в душе не позволяет расслабиться, сиять и двигаться к своей цели в одном потоке со Вселенной.

Забыть обиды детства. Освобождаемся от груза

Если вы испытываете страдание, испытывайте его по полной.

Такого испытания оно не выдержит.

Кодекс Дурака

Если уж так случилось, что внутри вас гнездится это чувство, будем избавляться от него любыми доступными способами. Эти же секреты помогут забыть и обиды детства.

Арт-терапия. Напишите письмо через пространство, повесть о своих страданиях, картину своих чувств. Используйте любые эпитеты и краски – все, что придет в голову. Выпустите ярость наружу, признайте, что злитесь. Пусть это будет яркая и мощная вспышка – она всегда лучше, чем медленное и тусклое тление. И когда вся боль будет излита, заполняйте пустоту любовью к себе и миру.

Медитация. Закройте глаза и представьте свою обиду как темный сгусток энергии. Почувствуйте, где в вашем теле она расположена и начинайте глубоко дышать. С каждым выдохом представляйте, как она поднимается все выше и наконец покидает ваше тело. А на ее место приходит светлая и чистая энергия любви.

 

42562d55aec90754736ea3a780fa44531

Принятие. Визуализируйте свою обиду. Поблагодарите ее за то, что она есть. За то, что защищает ваши границы, указывает, когда с вами поступают недостойно. Признайте ее право на существование, примите как часть себя и скажите: «Спасибо, что ты есть. Но я выбираю другой путь. Где буду допускать и принимать лишь достойное отношение к себе». И обязательно сдержите слово. Ведь причин для обид можно придумать много, а вы у себя одна.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
221
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
Kazakova
Марина Казакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день, Екатерина и вся Ваша команда!

Хочу выразить всем огромную искреннюю благодарность за Вашу работу! Мне попалась на глаза реклама о вебинаре "Навести порядок в голове" (могу немного переврать название :)) в тот момент, когда я была на краю пропасти и бесконечного отчаяния! Просто не хотелось жить, дышать, просыпаться утром. Поэтому прослушав только половину вебинара, я поняла, что это то, что мне нужно, и купила участие в "Стратегии женского расцвета" (VIP-пакет, потому что очень нуждалась в личной коуч-сессии). Наверное, так же, как и многим женщинам с низкой самооценкой, мне нужно было услышать, что я хорошая в противовес всем своим внутренним голосам об обратном.

Не скажу, что все давалось легко, но, поскольку я была решительно настроена в изменении себя и своей жизни, я усердно работала, выполняла все задания, которые давались, и следовала четким советам и инструкциям. Всегда прислушивалась к себе - откликается или нет))) Откликалось практически все! Значит, я на правильном пути!

Результат: прошла всю "Стратегию" и все бонусы. Я поняла многие свои ошибки, анализирую их и причины, вызвавшие их, стараюсь изменять свою реакцию, поведение, восприятие себя и окружающих! Многие вещи стали понятны, нашла ответы на многие вопросы, мучившие меня долгие годы. Знаю, что это только начало и впереди много работы, но теперь я верю в свои силы, у меня появилась энергия на изменения и главное - знание и технология, КАК я могу этого достичь!!!

Еще раз спасибо всем огромное!!! Вы делаете поистине очень нужное дело, возвращая женщин к полноценной жизни, делаете нас счастливыми, любимыми, любящими, вдохновляющими, поющими, теплыми, мягкими, но со стержнем внутри, наполненными и наполняющими...

Удачи Вам в делах и счастья в личной жизни!!!

Обнимаю,
Olga_Tatur
Ольга Татур о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла на "Стратегию" в растрепанных чувствах, с полным бардаком в голове, проблемами в отношениях. Я понимала, что дело во мне! Много знаний, но было непонятно, как их применять! И тут вдруг Катина "Генеральная уборка", как свет в оконце! Я осознала, что это именно то, что мне надо. Совпало все: и Катина манера донесения информации, и внешний вид, и тембр речи, и голос! Это была она.) Так в романтических книгах пишут.))) И я окунулась в "Стратегию женского расцвета"! Глотала каждое слово и все записывала, распечатывала, выполняла каждое задание, с жадностью познавала и училась всему, чтобы изменить себя! Пошли перемены, информация плавно укладывалась в голове, у меня не было непринятия чего-либо, все чётко совпадало с моим мироощущением и пониманием жизни, как будто я все и так знала, а теперь пошла трансформация. Это как на велосипеде учиться ездить: ничего сложного - сел и поехал. Так нас учат, а потом раз - и что то щёлкает в голове! Точно, надо же просто сесть и ехать!) Вот так вся информация, которую давала Катя, ложилась в моей голове. Да, конечно, мной до участия в программе было сделано много работы над собой. Внешний вид, бизнес, уход за телом, но я все делала как бы на автомате: чувствовала, что это надо, а Катя дала знания, зачем и для чего. Оказывается, я все правильно думала о жизни и не понимала, что окружение с отрицательным фокусом тянет вниз и затягивает, как в болото. Я думала, что это я такая уникальная, не такая как все, все живут себе спокойно, а у меня, как будто червяк, которому всегда было что-то надо. А, оказывается, я не одна, нас много - женщин, стремящихся к расцвету, к росту, развитию своей личности! Я так была рада этому осознанию и пониманию. Как все, оказывается, просто. Просто люби себя, правильно расставляй приоритеты, будь яркой, наслаждающейся женщиной, работай с удовольствием, думай позитивно, будь активной и весёлой! Во всем есть правила, даже для того, чтобы что-то попало нам в руки, нужно как минимум встать, подойти к тому месту, где лежит нужная вещь, протянуть руку и поместить эту вещь в нее. А чтоб быть красивой и успешной? Сколько всего надо сделать? Но и это совсем не страшно, если знаешь, зачем ты это делаешь и к чему идёшь. И это только начало всего: новой жизни без тараканов и с порядком в голове. Было очень сложно себя тормозить, так как чувствую в себе огромную мощь, но, как Катя говорит, все нужно делать плавно, играючи, без рывков, взлетов и падений! Я это четко осознаю и внедряю все плавно, потихоньку. И смотрю на мир другими глазами. Все заиграло другими красками, другими пониманиями и правильными установками. Катенька! Ваша работа уникальна и неповторима! Каждое Ваше осознание и понимание чего-либо прошло через определенную трансформацию, это чувствуется. Очень мне понравился Ваш стиль донесения информации, открытость и то, что Вы делитесь информацией о других курсах и возможностях, что Вы мягкая и в то же время бываете очень твёрдой и резкой, Вы - живая!!! Желаю Вам и Вашей команде развития! Роста и увеличения числа счастливых женщин на нашей планете!!! СПАСИБО!!!

marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
следуйте за нами