Хотите узнать еще больше о том,
как прожить яркую, незабываемую Жизнь?

Есть вещи, которыми я готова поделиться
только со своими подписчиками...
Это очень личная и важная информация.

Вы можете получить к ней доступ через e-mail.

Внесите Ваши данные в форму, и я расскажу Вам
тет-а-тет о самых важных женских темах.
И не только...
Новости

Психология обиды: наш энергетический якорь

obidyi1

Говорят, есть люди, не умеющие обижаться. Которые на любую гадость лишь поведут плечами, улыбнутся и пойдут дальше. Такое умение могло бы наполнить землю счастьем и радостью. К сожалению, эволюция не прописала его в основные инстинкты. Приходится учиться самим.

Наш воображаемый друг

Большая мохнатая Обида – одна из первый и главных эмоций, возникающих в нашей богатой на события и чувства жизни. Обиду ощущает ребенок, которому впервые отказывают в новой игрушке. Женщина, чей мужчина вдруг отменяет поход в театр ради дополнительной рабочей смены. Молодой человек, зря прождавший возлюбленную два часа под каштанами и дождем.

Обиду чувствуешь сразу, хотя и не всегда себе в этом признаешься. Сначала она кладет тебе на плечо одну лапу – и вдруг пропадает вся радость. Затем другую – чувствуешь, как теряешь энергию, хочется укрыться с головой одеялом и пролежать сутки. Прижимается  всей тушей, участливо смотрит в глаза – начинаешь плакать. А в голове и на языке вертятся лишь вопросы в стиле: «За что со мной так?»

А в том-то и дело, что ни за что. А если точнее – даже не специально. Достаточно понять простую вещь: каждый думает о себе, а не о вас, чтобы осознать тщетность любых обид. Человек сделал что-то и через миг забыл. А мы носимся со своими переживаниями, лелеем их, придумываем достойный ответ, правильную реакцию. Не лучше ли так же переступить через «было да сплыло» и заняться собой?

Как избавиться от этого лохматого чудища, мы уже писали в статье «Прости и отпусти. Как пережить обиды и стать счастливой».

Мы не понаслышке знаем, насколько комфортно жить с обидами в обнимку. Поэтому сегодня расскажем еще немного о том, почему с ними нужно безжалостно расставаться. И как это сделать максимально экологично.

Из чего состоит обида

С точки зрения психологии обида – явление сложное. Чтобы обидеться, необходимо очень постараться и накрутить себя по-взрослому.

Например, забыл друг о вашем дне рождения. Сначала вы осознаете сам факт: это случилось. Потом немного размышляете, решаете, что данный поступок вас задел и дорисовываете в уме картину почему («я для него – не приоритет, он ни во что меня не ставит и т.д.»). Готово! Не прошло и пяти минут, как вы испекли свою фирменную обиду.

Хорошо, если обида демонстративна. Все эти ахи-вздохи смотрятся довольно забавно и преследуют простую цель – привлечь внимание и вызвать сочувствие. Как только удалось – мы тут же откладываем маску самой разнесчастной на полочку, улыбаемся и дальше наслаждаемся жизнью. Куда хуже, когда эта эмоция по-настоящему глубокая и ранит в самое сердце.

Если заглянуть глубже, окажется, что обида носит маску. Под ее покровами можно разглядеть черты кое-чего другого. А именно – раздутого эго. Согласитесь, если озвучить любую обиду честно, она будет звучать: «Как он мог поступить так СО МНОЙ?» Ведь человек, который обижается, изначально считает себя центром Вселенной и почему-то уверен, что и другие должны разделять его позицию.

f534c266d0ab65cc4954bab9e9c4477d1

Снижаем важность – устраняем проблему

Раздутое эго – родной брат гордыни и прямой путь к болезням. Почва, на которой все это произрастает, удобряется такими зернами как эгоцентричность, самомнение, горделивость, подавленность, значимость, ущемленность. Легко проверить на себе: одни и те же обстоятельства вызывают обиду, когда вы погружены в социальную среду и вообще не цепляют, если находитесь в медитативном состоянии, вне любых привязок и эго.

А поскольку легче предотвратить, чем лечить, так лучше и не обижаться вовсе. Для этого нужно освоить один простой-но-сложный навык: признать в себе дурака. Дурак никогда не обижается. Он чувствует свое единение и равенство со всем миром: как с травинкой и цветочком, так и с президентом страны. С каждым из них он может поговорить обо всем на свете, не задумываясь о том, как выглядит со стороны и как его видят другие (да-да, с цветочками тоже стоит разговаривать).

Чтобы войти в это состояние простоты и легкости, некоторые тренера заставляют участников своих семинаров целый день ходить с коронами на голове и носить таблички с шутливыми именами: Сеньйор Помидор, Надутый Индюк, Гусеница-Заусеница и тому подобное. И обращаться друг к другу только по этим именам! Согласитесь, сложно обижаться на того, кто не придержал дверь для Цветика-Семицветика или случайно облил чаем Музу Медузу.

x_063fb1881

В повседневной жизни вы также можете повторить это упражнение. Придумайте себе смешное прозвище, почувствуйте, насколько проста и бесхитростна эта личность. И каждый раз, когда хочется надуться и обидеться на кого-либо, вспомните: сейчас вы не мисс-генеральный-директор-королева- и-владычица, а Маленькая Пяточка, которой все эти ваши проблемы эго – что зайцу очки.

Чувство обиды и состояние Жертвы

Есть ли здесь взаимосвязь? Прямая! Ведь обижаясь, вы безропотно отдаете другому власть над собственным счастьем и хорошим настроением. Кто виноват в твоих страданиях? Любой плохой человек, стоит лишь пальцем показать. А что же вы? Лишь жертва чужого произвола, добрая, милая и беззащитная. Но к чему приводит такая позиция? И почему вы подсознательно ее выбираете, мы уже говорили в статье: «Жертва или конфета на палочке?»

А потому прекрасный способ не обижаться – стать победителем, взяв на себя ответственность за собственную жизнь. Вас не встретили в аэропорту/на вокзале с тяжелыми сумками? Не привезли лекарства, пока вы болели? Не поддержали в сложных жизненных обстоятельствах? Заставили два часа ждать на морозе просто потому, что о вас забыли?

Честно разозлитесь (кстати, злость – прекрасное средство от обиды), мысленно отправьте обидчика в далекое пешее путешествие и решите проблему сами. А затем прекратите любое общение с ним. К чему в вашем окружении тот, кто подводит в особо важные (да и вообще в любые) моменты? Освободите пространство от людей, тянущих назад, и причин для разрушительных эмоций станет меньше.

Как мы замедляем собственный прогресс

Обижаясь, мы не можем двигаться вперед. И понять, куда именно хотим направиться. Мысли же совершенно о другом. Испытывая обиду, мы постоянно думаем об обидчике, десятки раз прокручиваем в голове одну и ту же ситуацию, вынашиваем план мести. И тем самым подпитываем его своей энергией. Обесточивая при этом себя, ведь силы ограничены, а «куда мысль туда и энергия».

Загвоздка лишь в том, что куда энергия, туда и вся наша жизнь. Поддаваясь одной простой, но мерзкой эмоции, мы отдаем прошлому силу своего настоящего. И даже пытаясь двигаться вперед, постоянно оглядываемся назад, таща на себе груз неприятных мыслей и переживаний. Просто потому что никак их не отпускаем.

bqqndq6w2o1

Любые непрощенные обиды детства, юности или взрослой жизни не дают двигаться вперед. Обиды на женщин мешают развитию собственной женственности, обиды на мужчин – развитию в карьере, бизнесе, построению семьи. Механизм прост: люди всегда на тонком уровне воспринимают то, что вы им транслируете. Как бы вы ни старались внешне, какие бы усилия ни прилагали, внутреннее напряжение вынудит других держаться от вас подальше. Потому что тяжесть в душе не позволяет расслабиться, сиять и двигаться к своей цели в одном потоке со Вселенной.

Забыть обиды детства. Освобождаемся от груза

Если вы испытываете страдание, испытывайте его по полной.

Такого испытания оно не выдержит.

Кодекс Дурака

Если уж так случилось, что внутри вас гнездится это чувство, будем избавляться от него любыми доступными способами. Эти же секреты помогут забыть и обиды детства.

Арт-терапия. Напишите письмо через пространство, повесть о своих страданиях, картину своих чувств. Используйте любые эпитеты и краски – все, что придет в голову. Выпустите ярость наружу, признайте, что злитесь. Пусть это будет яркая и мощная вспышка – она всегда лучше, чем медленное и тусклое тление. И когда вся боль будет излита, заполняйте пустоту любовью к себе и миру.

Медитация. Закройте глаза и представьте свою обиду как темный сгусток энергии. Почувствуйте, где в вашем теле она расположена и начинайте глубоко дышать. С каждым выдохом представляйте, как она поднимается все выше и наконец покидает ваше тело. А на ее место приходит светлая и чистая энергия любви.

 

42562d55aec90754736ea3a780fa44531

Принятие. Визуализируйте свою обиду. Поблагодарите ее за то, что она есть. За то, что защищает ваши границы, указывает, когда с вами поступают недостойно. Признайте ее право на существование, примите как часть себя и скажите: «Спасибо, что ты есть. Но я выбираю другой путь. Где буду допускать и принимать лишь достойное отношение к себе». И обязательно сдержите слово. Ведь причин для обид можно придумать много, а вы у себя одна.

статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



Получите в подарок
уникальную серию
видео-историй
из жизни женщин
(и не только)






которые вдохновят Вас
на новые достижения
и открытия!

отзывы
fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
photo-144-144-6
Наталья Кохвакко о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Катя Андреева – человек, в котором сочетается умение жить с удовольствием, деловая хватка, предпринимательская сила и потрясающая женственность в сочетании с женским достоинством.

Однозначно могу назвать её успешной женщиной по всем фронтам. Я очень рада, что знакома с Катей и многому у неё учусь.

Я считаю, что учиться нужно не у теоретиков, а у тех, кто сам хорошо умеет то, чему учит. Катя именно такой случай. То, чему она учит – результат её обучения у лучших тренеров (а Катя – человек очень требовательный, у кого попало учиться не будет) из очень разных областей в сочетании с её огромным жизненным опытом.

Если хочется быть финансово успешной, при этом чувствовать себя потрясающей, красивой, желанной женщиной и получать удовольствие от жизни – это к Кате. Она не просто даст вам набор практических инструментов, она объяснит смысл – зачем все это нужно, а это дает то, чего нам всем обычно не хватает – мотивацию к улучшениям.

Живите успешно и счастливо!

следуйте за нами