Новости

Родительские установки создают будущее?

swing-1188132_1920

Родители дарят жизнь. Воспитывают, учат, защищают. Всегда ли во благо ребенку родительские установки? Как одна фраза влияет на личность и целые судьбы?

 

Я была прекрасной матерью, до того как у меня родились дети.

Адель Фабер и Элейн Мазлиш

 

 Много счастья не бывает

Дом для  ребенка это целая планета. Пока малыш растет он познает мир. Своими крохотными шажочками, на ощупь, вкус, слух. Создает свою Вселенную, маленькую и одновременно большую. И, как самый драгоценный клад, приносит туда все, чему научился и что узнал. Находки могут быть разные: от маленьких потех до большого восторга, от первого огорчения до самой настоящей детской боли.

Французская актриса Марион Котийяр после рождения своего ребенка сказала гениальную фразу:”СТАВ МАТЕРЬЮ, ты вдруг понимаешь, что отныне твоя главная обязанность — быть счастливой.”

 

Почему?

Ребенок все чувствует. Когда вы улыбаетесь, вокруг царит гармония и малыш смеется вместе с вами. Когда  грустите, в его детский мир заглядывает тучка и ему тоже становится плохо. Чтобы ваше чадо росло счастливым, вам придется овладеть искусством - быть счастливой.

Подбадривайте малыша чаще   это придает уверенности в себе.  Даже если  чудо делает ошибки. Вспомните себя детьми. Все ли у вас получалось с первого раза? Какие слова говорили вам папа и мама? Несомненно, они до сих пор звучат в вашей голове. Родители часто воспроизводят стиль отношений, который когда - то испытали на себе. Повторяют фразы из своего детства, передают установки, как почетное знамя.

Если понять малыша не получается с первого раза, не принимайте на себя роль “самого плохого родителя  года”. Идеальных семей нет и слава богу. Но на пути развития лучше не останавливаться. Изменить можно все: мысли, фразы, установки. Но самое главное   помочь своему ребенку вырасти счастливой и зрелой личностью.


Слова, меняющие жизнь

kid-997026_1920

 

Давайте поиграем. Закройте глаза и представьте себя маленькой. Вот вы сидите за столом и делаете уроки. Приходилось ли вам слышать похожие фразы :”Если решишь задачу правильно, пойдешь гулять”,  “Если не начнешь учиться без троек, не жди хорошего отношения к себе”.

Прислушайтесь к этим словам. Ребенок думает, что его будут любить, поощрять, хорошо относиться, если…
Как вы думаете, у малыша может сложиться впечатление, что важен не он, а только его  действия или результат?

Оценочное отношение к людям таится в нашем менталитете. Рано или поздно родители награждают этим своих детей, а они своих. Похоже на  круговорот.

Но если быть внимательней к словам? Иногда, от бесконечной усталости и передряг на работе, родитель не со зла может сказать ребенку:”Как же ты мне надоел! Глаза б мои тебя не видели.” Эти слова могут обернуться серьезной травмой, которую ребенок пронесет через всю жизнь. Ведь дети открыты и искренни. И все воспринимают совершенно буквально. Но ровно до тех пор, пока взрослый мир не заставит их закрыть двери своей души на замок.

Сегодня, сейчас в ваших руках крошечная жизнь.Удивительный детский мир. Это уникальная возможность снова оказаться в сказке. Только на этот раз в вашей собственной. Где маленькое солнышко, а иногда порывистый ветер, может разбудить в 5 утра с криками:”Уже семь, пора играть!”

Или гонять по диванам и столам, боясь наступить ножками на пол и упасть в огненную лаву. Где дарят любовь безусловно, а не через “если” или “до тех пор”. Где часто обнимают и говорят каждый день:”Я люблю тебя”. В этой сказке не отрицают чувства детей, не боятся проговаривать их. Ведь дети только учатся  распознавать, понимать свои ощущения, эмоции, переживания. Ваша же задача помочь им в этом.

Сегодня вы его гуру, наставник, родитель, злой и добрый волшебник. Сегодня вы ведете его по дороге, держа за руку. Вам верят и слушают. Что будет дальше и как сложится судьба вашего ребенка, зависит во многом от вас. От слов и голоса, которые будут сопровождать его, даже когда вас не станет. От установок и ярлыков. От того количества любви, тепла и искренности, что вы дарите сегодня.

Помните: “Песня, которую поет мать у колыбели, сопровождает человека всю его жизнь”. Генри Уорд Бичер

 

Что почитать:

И. Млодик

“Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему”.

 

Адель Фабер и Элейн Мазлиш

“Как говорить,чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили”.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
221
Наталья Казьмина о программе "Стратегия Женского Расцвета"





Ровно год назад я ушла от мужа за неделю до родов и была на грани нервного срыва. Много училась, копалась в себе. Этот год стал для меня бесценным и был полон приобретений и открытий.

Самое главное, что я поняла: главная задача женщины - быть счастливой и дарить свою любовь. Пришла на курс, так как поверила Кате, что она многому сможет меня еще научить и не ошиблась. Те вещи, которые я знала - прочно закрепляются в голове и появляется уверенность в собственных силах, а новые открытия показывают яркий путь для развития.

Много еще нужно прорабатывать: финансы, неуверенность в себе, как женщине и как предпринимателе, не умение сказать нет, отношения с родителями, нехватка отдыха и как итог внутренней свободы, не умение принимать и многое другое.

Мое состояние на сегодняшний день: поток дел в начале года просто накрыл с головой, но я верю в то, что смогу справиться с ними достойно.

Внутреннее ощущение спокойствия, благодарности к жизни и любви. Организм САМ просит яркой пищи (овощей и фруктов), а душа радуется всем урокам, которые дает жизнь. Обожаю знаки Вселенной и благодарю Бога за них!

Долго думала про обучение из-за ограниченности в финансах, но когда мне подарили плюшевого медведя марки Аврора, поняла, что именно со знакомства с Катей должен начаться мой год. С каждым днём всё больше убеждаюсь, что сделала верный выбор.
Галина Николенко
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

следуйте за нами