Новости

Родительские установки создают будущее?

swing-1188132_1920

Родители дарят жизнь. Воспитывают, учат, защищают. Всегда ли во благо ребенку родительские установки? Как одна фраза влияет на личность и целые судьбы?

 

Я была прекрасной матерью, до того как у меня родились дети.

Адель Фабер и Элейн Мазлиш

 

 Много счастья не бывает

Дом для  ребенка это целая планета. Пока малыш растет он познает мир. Своими крохотными шажочками, на ощупь, вкус, слух. Создает свою Вселенную, маленькую и одновременно большую. И, как самый драгоценный клад, приносит туда все, чему научился и что узнал. Находки могут быть разные: от маленьких потех до большого восторга, от первого огорчения до самой настоящей детской боли.

Французская актриса Марион Котийяр после рождения своего ребенка сказала гениальную фразу:”СТАВ МАТЕРЬЮ, ты вдруг понимаешь, что отныне твоя главная обязанность — быть счастливой.”

 

Почему?

Ребенок все чувствует. Когда вы улыбаетесь, вокруг царит гармония и малыш смеется вместе с вами. Когда  грустите, в его детский мир заглядывает тучка и ему тоже становится плохо. Чтобы ваше чадо росло счастливым, вам придется овладеть искусством - быть счастливой.

Подбадривайте малыша чаще   это придает уверенности в себе.  Даже если  чудо делает ошибки. Вспомните себя детьми. Все ли у вас получалось с первого раза? Какие слова говорили вам папа и мама? Несомненно, они до сих пор звучат в вашей голове. Родители часто воспроизводят стиль отношений, который когда - то испытали на себе. Повторяют фразы из своего детства, передают установки, как почетное знамя.

Если понять малыша не получается с первого раза, не принимайте на себя роль “самого плохого родителя  года”. Идеальных семей нет и слава богу. Но на пути развития лучше не останавливаться. Изменить можно все: мысли, фразы, установки. Но самое главное   помочь своему ребенку вырасти счастливой и зрелой личностью.


Слова, меняющие жизнь

kid-997026_1920

 

Давайте поиграем. Закройте глаза и представьте себя маленькой. Вот вы сидите за столом и делаете уроки. Приходилось ли вам слышать похожие фразы :”Если решишь задачу правильно, пойдешь гулять”,  “Если не начнешь учиться без троек, не жди хорошего отношения к себе”.

Прислушайтесь к этим словам. Ребенок думает, что его будут любить, поощрять, хорошо относиться, если…
Как вы думаете, у малыша может сложиться впечатление, что важен не он, а только его  действия или результат?

Оценочное отношение к людям таится в нашем менталитете. Рано или поздно родители награждают этим своих детей, а они своих. Похоже на  круговорот.

Но если быть внимательней к словам? Иногда, от бесконечной усталости и передряг на работе, родитель не со зла может сказать ребенку:”Как же ты мне надоел! Глаза б мои тебя не видели.” Эти слова могут обернуться серьезной травмой, которую ребенок пронесет через всю жизнь. Ведь дети открыты и искренни. И все воспринимают совершенно буквально. Но ровно до тех пор, пока взрослый мир не заставит их закрыть двери своей души на замок.

Сегодня, сейчас в ваших руках крошечная жизнь.Удивительный детский мир. Это уникальная возможность снова оказаться в сказке. Только на этот раз в вашей собственной. Где маленькое солнышко, а иногда порывистый ветер, может разбудить в 5 утра с криками:”Уже семь, пора играть!”

Или гонять по диванам и столам, боясь наступить ножками на пол и упасть в огненную лаву. Где дарят любовь безусловно, а не через “если” или “до тех пор”. Где часто обнимают и говорят каждый день:”Я люблю тебя”. В этой сказке не отрицают чувства детей, не боятся проговаривать их. Ведь дети только учатся  распознавать, понимать свои ощущения, эмоции, переживания. Ваша же задача помочь им в этом.

Сегодня вы его гуру, наставник, родитель, злой и добрый волшебник. Сегодня вы ведете его по дороге, держа за руку. Вам верят и слушают. Что будет дальше и как сложится судьба вашего ребенка, зависит во многом от вас. От слов и голоса, которые будут сопровождать его, даже когда вас не станет. От установок и ярлыков. От того количества любви, тепла и искренности, что вы дарите сегодня.

Помните: “Песня, которую поет мать у колыбели, сопровождает человека всю его жизнь”. Генри Уорд Бичер

 

Что почитать:

И. Млодик

“Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему”.

 

Адель Фабер и Элейн Мазлиш

“Как говорить,чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили”.

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Ольга Головина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вчера я дослушала курс "Стратегия расцвета" и кратко: Я-ЖИВУ. Я спокойна, не нервничаю по пустякам и УСПЕВАЮ ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ.

Заметила, что влияю на окружающих людей, они становятся милее, добрее, открытее, даже, если сначала они были заведены и в сценарии БЯКИ. Как бы тянутся ко мне, удивленные, успокаиваются и вижу испытывают неловкость за свое поведение предыдущее. Удивительное чувство.

Спасибо всем: Катеньке Андреевой (удивительная , классная, неповторимая, наш президент и настоящая леди, просто НАСТОЯЩАЯ - это само по себе редкое явление!!). Спасибо Вселенной, Богу, Мирозданию за то, что я такая, какая я)))

И я не в эйфории (как может показаться), нет, я прекрасно отдаю себе отчет обо всем происходящем. И это считаю главным достоинством прохождения курса.
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
DSC05105
Елена Артеменко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Благодарю, Катюша! Твои уроки вдохновляют, заставляют задумываться и меняться в лучшую сторону. Твоя открытость, душевность, чувство юмора плюс неоценимые знания – это «глоток воздуха» в сегодняшнее не очень легкое время.

В форме «девичьих посиделок» есть возможность обсудить очень важные для любого мыслящего человека темы – уверенность в себе, вопросы построения бизнеса, любовь к себе и близким. После каждого урока возникает желание действовать, а это самое главное. Я благодарна тебе за то, что ты вкладываешь свое время, силы и свою душу в то, чтобы людям становилось яснее, понятнее и легче жить.

Я по-новому стала оценивать свое время, пересмотрела приоритеты и стала намного больше успевать, при этом напрягаясь гораздо меньше. Стала все больше ощущать себя Женщиной, не забывая так же и о работе, и о близких мне людях. И, с каждым твоим уроком, у меня улучшается качество жизни, благополучие, отношения.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!»
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
maria_samohvalova
Мария Самохвалова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Все сессии пройдены. Уже планируется второй круг. А вывод всё не знала, как написать. Села сегодня за написание "я-сочинения", но там почему-то не получилось ни одного "я". Наверное, я ещё не совсем привыкла к себе такой. Но чувствую, что да, это я, в самом начале развития. Так что вместо вывода - такой вот автопортрет. Курс кончился, но всё только начинается :) Первое, что бросится в поле зрения - радужные глаза. Впрочем, даже если бы они были бесцветно-серые или почти чёрные, они всё равно скорее всего привлекли бы внимание в первую очередь. Ведь они горят. С каждым днём всё ярче. Они подсвечивают огромную душу из чистой красоты. Когда-нибудь этот огонь станет вечным и никогда ни при каких обстоятельствах не перестанет быть. Она сделает для этого всё. Девушка холодных цветов, прохладный розовый подтон кожи, нежно-голубые вены. Но в серо-зелёных глазах жёлтые отметки солнца, а пепельно-серые волосы иногда отливают золотом и медью. Лицо пропорционально, и кажется, будто в нём нет ничего особенного. Но взгляд хочет задержаться и узнать его тайну. Тонкая фигура, вся нежность которой ушла из форм в движения рук, шелковистость кожи, легкую сутулость. Красивые ноги несут её очень быстро, большими шагами. Иногда так не хватает покоя, медленного темпа. Она всё время куда-то спешит... Ей всю жизнь мечтается о волшебных платьях, которые не продаются ни в одном магазине. И о своём замке в пастельных тонах. И чтобы никогда не работать, а только радоваться жизни и делать всё, что хочется. И вот это всё на протяжении нескольких лет закрывалось, забывалось и откладывалось. Она не подчёркивала свою красоту розовыми румянами. Не подбирала ярких помад к красиво очерченным губам. А однажды совсем перестала краситься, выглядела очень усталой и грустной. Она стеснялась носить платья. И туфли. Часто выходила из магазинов разочарованная и не знала, что же делать, где найти то самое, своё, в чём бы она почувствовала себя той, кто она есть... Она считала, что всё её творчество - глупости и прекращала попытки что-либо создавать, когда тем же самым начали заниматься все вокруг. Она себя боялась. Она не знала, чего хочет и как это потом искать, что делать. Она от каждого мужчины, который был в своё время рядом, хотела счастья. Она думала, что они для того и нужны, чтобы дать счастье. Что они подскажут, в чем смысл жизни, отведут за ручку в лучшую жизнь. Но никто так и не сделал ничего подобного. А ей только хуже становилось год от года. Но что-то произошло. То ли прекрасная душа передумала умирать, то ли дно было достигнуто... В один день всё начало меняться. Все пути повели к возрождению. На каждый созидательный вопрос приходили ответы. Она начала себя слышать. Понимать. Принимать. И любить. Он узнала, что её внешняя оболочка- чудесное божественное творение, и только в её силах делать её ещё лучше. Меняться, играть, пробовать образы. Она поняла, что её миссия в этой жизни - делать красоту. Творить. И что несуществующие наряды, которые искала, всегда досконально зная цвета и фасоны, должна создавать она сама. Она почувствовала, что нужно делать своими руками красоту, в любом её виде, разными способами. Это её батарея жизненной энергии. И в этом её жизнь с наслаждениями без единого трудового дня. Она осознала, что мужчина - это не второй папа, который будет о ней заботиться, вести куда-то, делать счастливой. Она сама создаёт своё счастье. А мужчину будет любить, делиться с ним своим миром, своим счастьем. И он больше не будет чувствовать, что рядом с ним маленькая беспомощная девочка, которая повисла у него на шее. Теперь она взрослая женщина, которая учится быть разной, счастливой, чудесной. Собой.

следуйте за нами