Новости

Ссоримся по правилам

В истории каждой семейной пары найдется несколько больших ссор и десяток-другой мелких. Такие эпизоды хочется забыть и списать на магнитные бури, проблемы на работе или настроение (“накатило что-то...”). Раз уж семейных торнадо не избежать, давайте ссориться правильно.

 Куда пойти учиться?

Нас никто не учил решать конфликты. В школе мы зубрили правила и решали задачки, чтобы развить ум, освоить будущую профессию и стать дееспособной рабочей единицей.

Родители учили нас морали и человечности. Будь доброй к людям, уважай старших, помогай слабым, не обижай. Бесспорно, полезные и нужные знания! Именно благодаря им, человечество перешагнуло эпоху рабства и поднялось до уровня цивилизации.

Единственное, чего мы не узнали в детстве — как правильно вести себя с близкими людьми. Институт брака есть, а специальность “Семья” многими освоена на троечку. Поэтому в вопросах М+Ж приходится либо полагаться на интуицию, либо добирать знания из внешних источников. Где же научиться искусству взаимоотношений?

Вариант 1. А как было у родителей?

Дети, как губки, моментально впитывают родительские модели поведения. Проблема в том, что не всегда наши мамы-папы показывали пример, достойный подражания. Обидно признавать, но многие из нас выросли в семьях, где конфликты решались традиционно:

  • битьем посуды и мамиными слезами
  • папиным молчаливым хлопаньем дверью, “к друзьям проветриться”
  • тихим бойкотом (при ребенке нельзя ссориться!), когда родители молча расходятся по углам ринга, а от воздуха в квартире можно заряжать аккумулятор.

Далеко не все мамы обладают врожденной мудростью, чтобы разрешать конфликты еще на стадии формирования. Наши бабушки их этому тоже не учили. Поэтому прежде чем ссориться по отработанной модели  “в родительском стиле”,  стоит включить незамыленный взгляд.

Вариант 2. Эзотерика, веды, тренинги женственности

Какую бы благую цель ни преследовало учение, оно по определению массово. Умные люди дают готовые инструменты тысячам женщин: “Сделай вот так, и будет тебе счастье”. Для большинства такой принцип работает, но он не учитывает особенности каждой женщины, ее темперамент и жизненный опыт. Не удивительно, что многим из нас “не идут”  учения о том, что нужно там молчать, здесь поддакивать, быть уступчивой, легкой и звонкой. Не идут, ну и ладно! Может, у вас другой склад ума, другие приоритеты. Или мужчина не такой уж  ведический, и к нему нужен нестандартный подход. Готовые советы работают для большинства. Для вас работают? Отлично! Нет? Ищем дальше.

  Вариант 3. Консультация психолога.

Это важный, но для многих трудный шаг на пути к счастливой жизни. Ведь традиция психологических консультаций у нас все еще непопулярна.

  1. Нас учили не выносить сор из избы.
  2. Обратиться к специалисту — значит признать, что вы не можете решить проблему без чужой помощи.
  3. В культуре до сих пор бытует мнение, что психолог “работает с сумасшедшими” и “лечит голову”.

Индивидуальная практика со специалистом тем и хороша, что вам не нужно принимать чужие советы и схемы как данность. Сначала вы рассказываете о себе, и только потом о сложившейся ситуации. Так психолог создает картину вашей личности и уже исходя из этого предлагает варианты решения проблемы. Еще один плюс работы со специалистом — объективность. Психотерапевт не призывает на помощь весь свой жизненный опыт, только профессиональные знания. У него нет задачи укутать вас одеялком и рассказать, какая вы молодец, а муж полный ****, раз не понимает очевидных вещей. Консультация — это объективный взгляд на проблему и работа с ней.  

Что вы можете сделать уже сейчас

  1. Не впадать в крайности.

Крайность первая — молчать, как партизан в тылу врага, надеясь, что “он сам поймет”. Если держать в себе эмоции, будет как в анекдоте: “Ложечки нашлись, но осадок остался”. Раз осадок, два осадок, а мы все молчим и терпим. И вот в душе вместо чистой воды и красивой гальки — толстый слой ила. Семья — не то место, где худой мир лучше доброй войны. Такой мир слишком дорого обходится.

Крайность вторая — взрыв. Большой, красивый, с миллионом осколков, чтобы всем досталость! Чтобы дошло наконец: “Я для тебя — лучшие годы, а ты неблагодарный!...” и далее по тексту. Еще ни одному конфликту не помогли крики и битье посуды. Эмоциональная разрядка — да, решение проблемы — нет.

 

  1. Разобраться самостоятельно.

Возьмите лист бумаги и начните писать:

  • Что вызвало конфликт. Описывайте ситуацию максимально объективно, как будто вы сторонний наблюдатель. Можно  о себе написать в третьем лице. “Муж сказал так, жена ответила эдак”, — это снизит эмоциональный градус.
  • Что вы почувствовали. Опишите в подробностях, не переключаясь на обвинения. Пишите о себе: “Я почувствовала/испытала …”, “Мне было обидно/неприятно/больно...”.
  • Как хочется, чтобы было. Нарисуйте  картину счастливой пары, которая щелкает такие конфликты, как семечки. Какие они, эти мудрые люди?
  • Как можно этого добиться. Напишите все возможные варианты выхода из тупика, от самых разумных до откровенно абсурдных. Цель такого упражнения — посмотреть на ситуацию с разных углов, не зацикливаясь на одном. Если вы пофантазируете над вариантами, то ситуация перестанет казаться безвыходной.

Такой откровенный разговор с собой снимает добрую половину претензий, обвинений и душевных метаний. Будем считать этот листик проводником между двумя мирами: бушующим женским Инь и непонятливым мужским Ян.

  1. Спокойно поговорить.

Старый добрый разговор вне конкуренции на мировом рынке решения проблем. Теперь, когда вы уже обуздали бурю чувств и водоворот мыслей, пришло время для конструктива. А что делать дальше — вы знаете :)

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
Яна Шаповал
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
111
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
следуйте за нами