Новости

Ссоримся по правилам

В истории каждой семейной пары найдется несколько больших ссор и десяток-другой мелких. Такие эпизоды хочется забыть и списать на магнитные бури, проблемы на работе или настроение (“накатило что-то...”). Раз уж семейных торнадо не избежать, давайте ссориться правильно.

 Куда пойти учиться?

Нас никто не учил решать конфликты. В школе мы зубрили правила и решали задачки, чтобы развить ум, освоить будущую профессию и стать дееспособной рабочей единицей.

Родители учили нас морали и человечности. Будь доброй к людям, уважай старших, помогай слабым, не обижай. Бесспорно, полезные и нужные знания! Именно благодаря им, человечество перешагнуло эпоху рабства и поднялось до уровня цивилизации.

Единственное, чего мы не узнали в детстве — как правильно вести себя с близкими людьми. Институт брака есть, а специальность “Семья” многими освоена на троечку. Поэтому в вопросах М+Ж приходится либо полагаться на интуицию, либо добирать знания из внешних источников. Где же научиться искусству взаимоотношений?

Вариант 1. А как было у родителей?

Дети, как губки, моментально впитывают родительские модели поведения. Проблема в том, что не всегда наши мамы-папы показывали пример, достойный подражания. Обидно признавать, но многие из нас выросли в семьях, где конфликты решались традиционно:

  • битьем посуды и мамиными слезами
  • папиным молчаливым хлопаньем дверью, “к друзьям проветриться”
  • тихим бойкотом (при ребенке нельзя ссориться!), когда родители молча расходятся по углам ринга, а от воздуха в квартире можно заряжать аккумулятор.

Далеко не все мамы обладают врожденной мудростью, чтобы разрешать конфликты еще на стадии формирования. Наши бабушки их этому тоже не учили. Поэтому прежде чем ссориться по отработанной модели  “в родительском стиле”,  стоит включить незамыленный взгляд.

Вариант 2. Эзотерика, веды, тренинги женственности

Какую бы благую цель ни преследовало учение, оно по определению массово. Умные люди дают готовые инструменты тысячам женщин: “Сделай вот так, и будет тебе счастье”. Для большинства такой принцип работает, но он не учитывает особенности каждой женщины, ее темперамент и жизненный опыт. Не удивительно, что многим из нас “не идут”  учения о том, что нужно там молчать, здесь поддакивать, быть уступчивой, легкой и звонкой. Не идут, ну и ладно! Может, у вас другой склад ума, другие приоритеты. Или мужчина не такой уж  ведический, и к нему нужен нестандартный подход. Готовые советы работают для большинства. Для вас работают? Отлично! Нет? Ищем дальше.

  Вариант 3. Консультация психолога.

Это важный, но для многих трудный шаг на пути к счастливой жизни. Ведь традиция психологических консультаций у нас все еще непопулярна.

  1. Нас учили не выносить сор из избы.
  2. Обратиться к специалисту — значит признать, что вы не можете решить проблему без чужой помощи.
  3. В культуре до сих пор бытует мнение, что психолог “работает с сумасшедшими” и “лечит голову”.

Индивидуальная практика со специалистом тем и хороша, что вам не нужно принимать чужие советы и схемы как данность. Сначала вы рассказываете о себе, и только потом о сложившейся ситуации. Так психолог создает картину вашей личности и уже исходя из этого предлагает варианты решения проблемы. Еще один плюс работы со специалистом — объективность. Психотерапевт не призывает на помощь весь свой жизненный опыт, только профессиональные знания. У него нет задачи укутать вас одеялком и рассказать, какая вы молодец, а муж полный ****, раз не понимает очевидных вещей. Консультация — это объективный взгляд на проблему и работа с ней.  

Что вы можете сделать уже сейчас

  1. Не впадать в крайности.

Крайность первая — молчать, как партизан в тылу врага, надеясь, что “он сам поймет”. Если держать в себе эмоции, будет как в анекдоте: “Ложечки нашлись, но осадок остался”. Раз осадок, два осадок, а мы все молчим и терпим. И вот в душе вместо чистой воды и красивой гальки — толстый слой ила. Семья — не то место, где худой мир лучше доброй войны. Такой мир слишком дорого обходится.

Крайность вторая — взрыв. Большой, красивый, с миллионом осколков, чтобы всем досталость! Чтобы дошло наконец: “Я для тебя — лучшие годы, а ты неблагодарный!...” и далее по тексту. Еще ни одному конфликту не помогли крики и битье посуды. Эмоциональная разрядка — да, решение проблемы — нет.

 

  1. Разобраться самостоятельно.

Возьмите лист бумаги и начните писать:

  • Что вызвало конфликт. Описывайте ситуацию максимально объективно, как будто вы сторонний наблюдатель. Можно  о себе написать в третьем лице. “Муж сказал так, жена ответила эдак”, — это снизит эмоциональный градус.
  • Что вы почувствовали. Опишите в подробностях, не переключаясь на обвинения. Пишите о себе: “Я почувствовала/испытала …”, “Мне было обидно/неприятно/больно...”.
  • Как хочется, чтобы было. Нарисуйте  картину счастливой пары, которая щелкает такие конфликты, как семечки. Какие они, эти мудрые люди?
  • Как можно этого добиться. Напишите все возможные варианты выхода из тупика, от самых разумных до откровенно абсурдных. Цель такого упражнения — посмотреть на ситуацию с разных углов, не зацикливаясь на одном. Если вы пофантазируете над вариантами, то ситуация перестанет казаться безвыходной.

Такой откровенный разговор с собой снимает добрую половину претензий, обвинений и душевных метаний. Будем считать этот листик проводником между двумя мирами: бушующим женским Инь и непонятливым мужским Ян.

  1. Спокойно поговорить.

Старый добрый разговор вне конкуренции на мировом рынке решения проблем. Теперь, когда вы уже обуздали бурю чувств и водоворот мыслей, пришло время для конструктива. А что делать дальше — вы знаете :)

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Виктория Катрич о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Хочу ещё раз поблагодарить Екатерину за прекрасный тренинг, который мне дал очень многое. Я изменилась, это точно! Даже за такой короткий срок чувствую внутренние изменения и замечаю внешние в том числе.

В самом начале и так предполагалось, что я получу большую ценность.

Но постепенно передо мной открывались и другие грани программы. Даже сейчас, когда "Стратегия женского расцвета" закончилась, а новые знания продолжают звать отовсюду: новые книги, авторы, передачи, сайты, страницы, интересные люди, видео, статьи. Одна "Волшебная Шкатулочка" чего стоит! ))

Благодарю, Катюша, за щедрость! Всегда чувствуется Ваша наполненность и переполненность, желание поделиться и как можно лучше донести до другого!

Всегда завораживают и привлекают Ваши волшебные, яркие, горящие глаза! В них хочется верить, за ними хочется идти

Обычно в такие заключительные моменты бывает жаль, что какой-то этап уже закончился. Но сейчас нет этого щемящего чувства. Потому что, хоть сессии уже и пройдены, но можно снова их прослушать ещё разок, взглянув уже совсем другими глазами. И столько нового ещё не охваченного ждёт впереди.

Очень хорошо, что это только старт, начало нового жизненного этапа, который только начинается, и есть у него возможность долгого продолжения.

Благодарю Екатерину и всю команду за такую чудесную возможность!
Доброго Пути всем женщинам!
photo-144-144-4
Оксана Емельянова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Начну сразу с фактов. Чем конкретно меня заинтересовала Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой:

1. Это сугубо Женская Школа 2. Тренер в ней - ЖЕНЩИНА, с определённым практическим опытом. 3. Благодаря Школе я получаю качественное женское окружение.

Есть такие вопросы, которые невозможно, в силу некоторых обстоятельств, задать в присутствии мужчин. А тем более, если сам тренер - мужчина! Таких проблем в Школе Екатерины не существует априори. Это безусловная изюминка Школы, ее “конёк”.

В этой же Школе я могу свободно общаться на любые темы, не стесняя себя, оставаясь абсолютно свободной, оставаясь самой собой.

Радует и разноплановость тематики Школы: тут я могу найти ответы на вопросы по личностному развитию, взаимоотношениям с детьми, с мужчинами, по развитию женского бизнеса, а также на многие другие важные темы.

Вас интересует, как научиться совмещать в себе женщину-мать, женщину-женщину и бизнес-женщину? Как одновременно быть интересной для себя, своего мужчины, клиентов и других окружающих Вас людей? Тогда Женская онлайн Школа Екатерины Андреевой - это то, что Вам нужно!

221
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
Галина Николенко
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
следуйте за нами