Новости

Ссоримся по правилам

В истории каждой семейной пары найдется несколько больших ссор и десяток-другой мелких. Такие эпизоды хочется забыть и списать на магнитные бури, проблемы на работе или настроение (“накатило что-то...”). Раз уж семейных торнадо не избежать, давайте ссориться правильно.

 Куда пойти учиться?

Нас никто не учил решать конфликты. В школе мы зубрили правила и решали задачки, чтобы развить ум, освоить будущую профессию и стать дееспособной рабочей единицей.

Родители учили нас морали и человечности. Будь доброй к людям, уважай старших, помогай слабым, не обижай. Бесспорно, полезные и нужные знания! Именно благодаря им, человечество перешагнуло эпоху рабства и поднялось до уровня цивилизации.

Единственное, чего мы не узнали в детстве — как правильно вести себя с близкими людьми. Институт брака есть, а специальность “Семья” многими освоена на троечку. Поэтому в вопросах М+Ж приходится либо полагаться на интуицию, либо добирать знания из внешних источников. Где же научиться искусству взаимоотношений?

Вариант 1. А как было у родителей?

Дети, как губки, моментально впитывают родительские модели поведения. Проблема в том, что не всегда наши мамы-папы показывали пример, достойный подражания. Обидно признавать, но многие из нас выросли в семьях, где конфликты решались традиционно:

  • битьем посуды и мамиными слезами
  • папиным молчаливым хлопаньем дверью, “к друзьям проветриться”
  • тихим бойкотом (при ребенке нельзя ссориться!), когда родители молча расходятся по углам ринга, а от воздуха в квартире можно заряжать аккумулятор.

Далеко не все мамы обладают врожденной мудростью, чтобы разрешать конфликты еще на стадии формирования. Наши бабушки их этому тоже не учили. Поэтому прежде чем ссориться по отработанной модели  “в родительском стиле”,  стоит включить незамыленный взгляд.

Вариант 2. Эзотерика, веды, тренинги женственности

Какую бы благую цель ни преследовало учение, оно по определению массово. Умные люди дают готовые инструменты тысячам женщин: “Сделай вот так, и будет тебе счастье”. Для большинства такой принцип работает, но он не учитывает особенности каждой женщины, ее темперамент и жизненный опыт. Не удивительно, что многим из нас “не идут”  учения о том, что нужно там молчать, здесь поддакивать, быть уступчивой, легкой и звонкой. Не идут, ну и ладно! Может, у вас другой склад ума, другие приоритеты. Или мужчина не такой уж  ведический, и к нему нужен нестандартный подход. Готовые советы работают для большинства. Для вас работают? Отлично! Нет? Ищем дальше.

  Вариант 3. Консультация психолога.

Это важный, но для многих трудный шаг на пути к счастливой жизни. Ведь традиция психологических консультаций у нас все еще непопулярна.

  1. Нас учили не выносить сор из избы.
  2. Обратиться к специалисту — значит признать, что вы не можете решить проблему без чужой помощи.
  3. В культуре до сих пор бытует мнение, что психолог “работает с сумасшедшими” и “лечит голову”.

Индивидуальная практика со специалистом тем и хороша, что вам не нужно принимать чужие советы и схемы как данность. Сначала вы рассказываете о себе, и только потом о сложившейся ситуации. Так психолог создает картину вашей личности и уже исходя из этого предлагает варианты решения проблемы. Еще один плюс работы со специалистом — объективность. Психотерапевт не призывает на помощь весь свой жизненный опыт, только профессиональные знания. У него нет задачи укутать вас одеялком и рассказать, какая вы молодец, а муж полный ****, раз не понимает очевидных вещей. Консультация — это объективный взгляд на проблему и работа с ней.  

Что вы можете сделать уже сейчас

  1. Не впадать в крайности.

Крайность первая — молчать, как партизан в тылу врага, надеясь, что “он сам поймет”. Если держать в себе эмоции, будет как в анекдоте: “Ложечки нашлись, но осадок остался”. Раз осадок, два осадок, а мы все молчим и терпим. И вот в душе вместо чистой воды и красивой гальки — толстый слой ила. Семья — не то место, где худой мир лучше доброй войны. Такой мир слишком дорого обходится.

Крайность вторая — взрыв. Большой, красивый, с миллионом осколков, чтобы всем досталость! Чтобы дошло наконец: “Я для тебя — лучшие годы, а ты неблагодарный!...” и далее по тексту. Еще ни одному конфликту не помогли крики и битье посуды. Эмоциональная разрядка — да, решение проблемы — нет.

 

  1. Разобраться самостоятельно.

Возьмите лист бумаги и начните писать:

  • Что вызвало конфликт. Описывайте ситуацию максимально объективно, как будто вы сторонний наблюдатель. Можно  о себе написать в третьем лице. “Муж сказал так, жена ответила эдак”, — это снизит эмоциональный градус.
  • Что вы почувствовали. Опишите в подробностях, не переключаясь на обвинения. Пишите о себе: “Я почувствовала/испытала …”, “Мне было обидно/неприятно/больно...”.
  • Как хочется, чтобы было. Нарисуйте  картину счастливой пары, которая щелкает такие конфликты, как семечки. Какие они, эти мудрые люди?
  • Как можно этого добиться. Напишите все возможные варианты выхода из тупика, от самых разумных до откровенно абсурдных. Цель такого упражнения — посмотреть на ситуацию с разных углов, не зацикливаясь на одном. Если вы пофантазируете над вариантами, то ситуация перестанет казаться безвыходной.

Такой откровенный разговор с собой снимает добрую половину претензий, обвинений и душевных метаний. Будем считать этот листик проводником между двумя мирами: бушующим женским Инь и непонятливым мужским Ян.

  1. Спокойно поговорить.

Старый добрый разговор вне конкуренции на мировом рынке решения проблем. Теперь, когда вы уже обуздали бурю чувств и водоворот мыслей, пришло время для конструктива. А что делать дальше — вы знаете :)

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
Ольга Волошина
Ольга Волошина о программах "Стратегия Женского Расцвета"

Милые девушки, всем привет!
Я прошла все сессии "Стратегии Женского Расцвета", много над ними работала. Выбрала из уроков важное для себя, что непременно стала применять в жизни.
И могу уверенно сказать, что Я - Новая. Это круто! Понимаю, что мне над собой еще работать и работать. Но первый трамплинчик уже пройден. Впереди еще больше нового и вкусного. ))
Я постепенно изменяю окружение! Появилось несколько новых, интересных людей, я получила больше уверенности в том, что люди, близкие по духу, есть. Просто нужно научиться видеть их!
Активно работаю над новым проектом по своему предназначению. Тема и оформление еще в процессе, но я обязательно поделюсь, когда все будет готово. Очень радует, что у меня появились новые клиенты, которых я консультирую. И впереди столько всего еще нужно сделать!
Девушки, верьте в себя!!! Поднимайте свою самооценку, расцветайте, любите себя! Это очень-очень круто!!! Результаты не заставляют себя долго ждать :)


Kazakova
Марина Казакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день, Екатерина и вся Ваша команда!

Хочу выразить всем огромную искреннюю благодарность за Вашу работу! Мне попалась на глаза реклама о вебинаре "Навести порядок в голове" (могу немного переврать название :)) в тот момент, когда я была на краю пропасти и бесконечного отчаяния! Просто не хотелось жить, дышать, просыпаться утром. Поэтому прослушав только половину вебинара, я поняла, что это то, что мне нужно, и купила участие в "Стратегии женского расцвета" (VIP-пакет, потому что очень нуждалась в личной коуч-сессии). Наверное, так же, как и многим женщинам с низкой самооценкой, мне нужно было услышать, что я хорошая в противовес всем своим внутренним голосам об обратном.

Не скажу, что все давалось легко, но, поскольку я была решительно настроена в изменении себя и своей жизни, я усердно работала, выполняла все задания, которые давались, и следовала четким советам и инструкциям. Всегда прислушивалась к себе - откликается или нет))) Откликалось практически все! Значит, я на правильном пути!

Результат: прошла всю "Стратегию" и все бонусы. Я поняла многие свои ошибки, анализирую их и причины, вызвавшие их, стараюсь изменять свою реакцию, поведение, восприятие себя и окружающих! Многие вещи стали понятны, нашла ответы на многие вопросы, мучившие меня долгие годы. Знаю, что это только начало и впереди много работы, но теперь я верю в свои силы, у меня появилась энергия на изменения и главное - знание и технология, КАК я могу этого достичь!!!

Еще раз спасибо всем огромное!!! Вы делаете поистине очень нужное дело, возвращая женщин к полноценной жизни, делаете нас счастливыми, любимыми, любящими, вдохновляющими, поющими, теплыми, мягкими, но со стержнем внутри, наполненными и наполняющими...

Удачи Вам в делах и счастья в личной жизни!!!

Обнимаю,
11
Виктория Катрич о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Хочу ещё раз поблагодарить Екатерину за прекрасный тренинг, который мне дал очень многое. Я изменилась, это точно! Даже за такой короткий срок чувствую внутренние изменения и замечаю внешние в том числе.

В самом начале и так предполагалось, что я получу большую ценность.

Но постепенно передо мной открывались и другие грани программы. Даже сейчас, когда "Стратегия женского расцвета" закончилась, а новые знания продолжают звать отовсюду: новые книги, авторы, передачи, сайты, страницы, интересные люди, видео, статьи. Одна "Волшебная Шкатулочка" чего стоит! ))

Благодарю, Катюша, за щедрость! Всегда чувствуется Ваша наполненность и переполненность, желание поделиться и как можно лучше донести до другого!

Всегда завораживают и привлекают Ваши волшебные, яркие, горящие глаза! В них хочется верить, за ними хочется идти

Обычно в такие заключительные моменты бывает жаль, что какой-то этап уже закончился. Но сейчас нет этого щемящего чувства. Потому что, хоть сессии уже и пройдены, но можно снова их прослушать ещё разок, взглянув уже совсем другими глазами. И столько нового ещё не охваченного ждёт впереди.

Очень хорошо, что это только старт, начало нового жизненного этапа, который только начинается, и есть у него возможность долгого продолжения.

Благодарю Екатерину и всю команду за такую чудесную возможность!
Доброго Пути всем женщинам!
следуйте за нами