Новости

Свобода или насилие. Где рождается детское счастье?

cfbfa0e0a3b3cdad645ad0a209386715[1]

Дети часто становятся нашими попытками переиграть прошлое. Мы хотим, чтобы они  не повторяли ошибок родителей. Хотим помочь ребенку развиваться так, чтобы он не мучился от многолетних поисков предназначения. Делаем все, чтобы он стал лучше, чем мы! Но может, наконец, позволим нашим детям быть собой и создавать свой уникальный путь?

 

Я люблю тебя, а значит, принимаю

Венец воспитания – это любовь. Именно она помогает детям вырасти полноценными личностями, которые знают, кто они и чего хотят. Ничего сложного, но именно здесь больше всего ошибок и непонимания.

Что чаще подразумевается под выражением “любовь родителей”?

  • Хочу самого лучшего для своего ребенка и дам ему это прежде, чем он поймет сам.
  • Вижу его глубинный потенциал и все силы бросаю на то, чтобы его раскрыть и развить.
  • Заставляю его много работать, чтобы он вырос трудолюбивым и смог всего добиться сам.
  • Или наоборот, потакаю всем его капризам и даю полную свободу выбора, чтобы он никогда не чувствовал себя ограниченным.

В какой-то момент мы обретаем знание о том, кто наш ребенок, что ему нужно, за что он будет всю жизнь нас благодарить, хотя сейчас морщится, плюется и тоскует. Бросаемся в крайности, выстраиваем схемы воспитания.

Но кто дал нам это знание и где гарантия, что оно верное? Мы перед этим спросили детей, что им нужно и как они могут стать счастливыми?

Processed with VSCOcam

 

Благодарность за ремень или комплекс жертвы?

Может быть, вы когда-то слышали или сами говорили: “Как хорошо, что со мной обращались строго. Теперь у меня превосходная самодисциплина!” или “Спасибо родителям, что заставляли меня учиться, благодаря им я чего-то стою”.

А что порождают такие методы в будущем? Человек вырастает с убеждением, что успеха можно добиться только через насилие, без пинков извне ничего не получится. Начинает ждать, пока его толкнут или терзает себя сам.

Через ремень и вынуждение мы выращиваем будущих жертв. Если наши дети достигли чего-то значительного после такого воспитания, то это скорее исключение. Как может быть преуспевающим тот, кто не чувствует настоящего счастья и ждет, пока удар кнутом заставит действовать?

 

Помогайте ребенку, не навязывая свое видение

Любовь – это принятие. Не надзирательство, не вседозволенность и полная свобода, не идеальное воспитание по лучшим методикам. Это разрешение детям быть собой и помощь в трудных вопросах.

Хотите, чтобы ребенок выбрал правильный путь? Позвольте ему сделать это самому и всегда будьте рядом как верный друг.

16534779[1]

 

Задавайте вопросы: “Что тебе интересно?”, “Чем ты хочешь заниматься?”, “Что тебе нужно, чтобы ты мог делать это?”

Когда ребенок сам выражает желание что-то попробовать, найдите рациональную возможность это осуществить. Например, можно не покупать коньки сразу, а взять напрокат и несколько раз сходить на каток. Не записывать в музыкальную школу, а взять несколько частных уроков игры на гитаре или фортепиано.

Если ребенок забрасывает какое-то занятие, поинтересуйтесь, почему он это сделал. Возможно, ему просто надоело и хочется нового, а может быть, что-то перестало получаться. Поддержите, покажите пути решения проблем.

 

Полезные материалы для родителей

Книг и курсов по воспитанию и педагогике много, но поверьте, вам не нужно собирать целую библиотеку и знать все. Достаточно прочесть самое важное и услышать самую суть.

16534103[1]

Для родителей, которые хотят понять, как любить ребенка и правильно донести свои чувства есть замечательная книга “Пять путей к сердцу ребенка” от знаменитых авторов Гэри Чепмен и Росс Кэмпбелл. Взаимопонимание больше не будет сложным.

 

Понять своих детей

 

 ne-sajai_419[1]

Счастливый и послушный ребенок – мечта, которая станет ближе после прочтения книги Стива Биддалфа “Не сажайте детей в холодильник”. Через всю книгу золотой нитью проходит мысль, что наши малыши нуждаются в тепле и заботе.

 

Окружить любовью

 

А на десерт интервью Екатерины Андреевой с основателем института неформального образования Димой Зицером. Беседы о детском выборе, о способах коммуникации, о любви и других острых темах воспитания.

 

Давайте станем ближе к своим детям. Остальное приложится!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают           

МАМА-АМА-КРИМИНАЛ! АГРЕССИЯ В ПОДРОСТКОВОМ

Пережить подростковый возраст без потери нервов и любви 

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
DSC05105
Елена Артеменко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Благодарю, Катюша! Твои уроки вдохновляют, заставляют задумываться и меняться в лучшую сторону. Твоя открытость, душевность, чувство юмора плюс неоценимые знания – это «глоток воздуха» в сегодняшнее не очень легкое время.

В форме «девичьих посиделок» есть возможность обсудить очень важные для любого мыслящего человека темы – уверенность в себе, вопросы построения бизнеса, любовь к себе и близким. После каждого урока возникает желание действовать, а это самое главное. Я благодарна тебе за то, что ты вкладываешь свое время, силы и свою душу в то, чтобы людям становилось яснее, понятнее и легче жить.

Я по-новому стала оценивать свое время, пересмотрела приоритеты и стала намного больше успевать, при этом напрягаясь гораздо меньше. Стала все больше ощущать себя Женщиной, не забывая так же и о работе, и о близких мне людях. И, с каждым твоим уроком, у меня улучшается качество жизни, благополучие, отношения.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!»
11
Алена Стоунч о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия» открыла для меня окно в новую жизнь. Раньше я жила в доме, где было много тёмных углов. Теперь я научилась «включать свет». Поначалу разжиревшие тараканы в моей голове противились всему новому. Но поддержка Кати и одногруппниц меня вдохновляли.

У меня появилась уверенность в том, что если я не вижу выход из ситуации – это временно. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО УЗНАЮ!!! Чуть позже. Перестала требовать от себя идеальных результатов и стала больше получать удовольствия от процесса, начала концентрироваться на позитиве.

Работая над установками, которые мешают мне реализовывать свои цели, в очередной раз поняла, что раньше я искала отговорки. Теперь хочу - делаю. Как говорится, путь осилит идущий, так что, иду.

Динамика моей жизни усилилась, я наполняюсь энергией, расставляю приоритеты и чувствую, что впереди ждут судьбоносные перемены.
11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
review-photo-90-85-2
Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

следуйте за нами