Новости

Свобода или насилие. Где рождается детское счастье?

cfbfa0e0a3b3cdad645ad0a209386715[1]

Дети часто становятся нашими попытками переиграть прошлое. Мы хотим, чтобы они  не повторяли ошибок родителей. Хотим помочь ребенку развиваться так, чтобы он не мучился от многолетних поисков предназначения. Делаем все, чтобы он стал лучше, чем мы! Но может, наконец, позволим нашим детям быть собой и создавать свой уникальный путь?

 

Я люблю тебя, а значит, принимаю

Венец воспитания – это любовь. Именно она помогает детям вырасти полноценными личностями, которые знают, кто они и чего хотят. Ничего сложного, но именно здесь больше всего ошибок и непонимания.

Что чаще подразумевается под выражением “любовь родителей”?

  • Хочу самого лучшего для своего ребенка и дам ему это прежде, чем он поймет сам.
  • Вижу его глубинный потенциал и все силы бросаю на то, чтобы его раскрыть и развить.
  • Заставляю его много работать, чтобы он вырос трудолюбивым и смог всего добиться сам.
  • Или наоборот, потакаю всем его капризам и даю полную свободу выбора, чтобы он никогда не чувствовал себя ограниченным.

В какой-то момент мы обретаем знание о том, кто наш ребенок, что ему нужно, за что он будет всю жизнь нас благодарить, хотя сейчас морщится, плюется и тоскует. Бросаемся в крайности, выстраиваем схемы воспитания.

Но кто дал нам это знание и где гарантия, что оно верное? Мы перед этим спросили детей, что им нужно и как они могут стать счастливыми?

Processed with VSCOcam

 

Благодарность за ремень или комплекс жертвы?

Может быть, вы когда-то слышали или сами говорили: “Как хорошо, что со мной обращались строго. Теперь у меня превосходная самодисциплина!” или “Спасибо родителям, что заставляли меня учиться, благодаря им я чего-то стою”.

А что порождают такие методы в будущем? Человек вырастает с убеждением, что успеха можно добиться только через насилие, без пинков извне ничего не получится. Начинает ждать, пока его толкнут или терзает себя сам.

Через ремень и вынуждение мы выращиваем будущих жертв. Если наши дети достигли чего-то значительного после такого воспитания, то это скорее исключение. Как может быть преуспевающим тот, кто не чувствует настоящего счастья и ждет, пока удар кнутом заставит действовать?

 

Помогайте ребенку, не навязывая свое видение

Любовь – это принятие. Не надзирательство, не вседозволенность и полная свобода, не идеальное воспитание по лучшим методикам. Это разрешение детям быть собой и помощь в трудных вопросах.

Хотите, чтобы ребенок выбрал правильный путь? Позвольте ему сделать это самому и всегда будьте рядом как верный друг.

16534779[1]

 

Задавайте вопросы: “Что тебе интересно?”, “Чем ты хочешь заниматься?”, “Что тебе нужно, чтобы ты мог делать это?”

Когда ребенок сам выражает желание что-то попробовать, найдите рациональную возможность это осуществить. Например, можно не покупать коньки сразу, а взять напрокат и несколько раз сходить на каток. Не записывать в музыкальную школу, а взять несколько частных уроков игры на гитаре или фортепиано.

Если ребенок забрасывает какое-то занятие, поинтересуйтесь, почему он это сделал. Возможно, ему просто надоело и хочется нового, а может быть, что-то перестало получаться. Поддержите, покажите пути решения проблем.

 

Полезные материалы для родителей

Книг и курсов по воспитанию и педагогике много, но поверьте, вам не нужно собирать целую библиотеку и знать все. Достаточно прочесть самое важное и услышать самую суть.

16534103[1]

Для родителей, которые хотят понять, как любить ребенка и правильно донести свои чувства есть замечательная книга “Пять путей к сердцу ребенка” от знаменитых авторов Гэри Чепмен и Росс Кэмпбелл. Взаимопонимание больше не будет сложным.

 

Понять своих детей

 

 ne-sajai_419[1]

Счастливый и послушный ребенок – мечта, которая станет ближе после прочтения книги Стива Биддалфа “Не сажайте детей в холодильник”. Через всю книгу золотой нитью проходит мысль, что наши малыши нуждаются в тепле и заботе.

 

Окружить любовью

 

А на десерт интервью Екатерины Андреевой с основателем института неформального образования Димой Зицером. Беседы о детском выборе, о способах коммуникации, о любви и других острых темах воспитания.

 

Давайте станем ближе к своим детям. Остальное приложится!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают           

МАМА-АМА-КРИМИНАЛ! АГРЕССИЯ В ПОДРОСТКОВОМ

Пережить подростковый возраст без потери нервов и любви 

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
Марина Колпакова
Марина Колпакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день! Меня зовут Марина. Хочу поделиться своими впечатлениями от "Стратегии."

В жизни каждого человека возникают периоды, когда ему просто необходимы перемены. Так и у меня...Неудовлетворённость жизнью, проблемы со здоровьем, постоянные депрессии, нелюбимая работа...

В состоянии полного отчаяния от ужасного самочувствия, единственный вопрос был: "Как жить дальше?..". Бесцельно пролистывая ленту новостей "В контакте", случайно наткнулась на "Генеральную уборку". После бесплатного вебинара поняла, внутренне ощутила - это то, что мне нужно! Несколько дней была под впечатлением! Встал вопрос - учиться ли дальше? Разум говорил: "Дорого, потом, сейчас некогда", а душа сказала: "Хочу!". И я сделала шаг вперёд...

Сейчас я уже на середине пути. Многое ещё предстоит, но первые результаты не заставили себя ждать. Больше всего волновал вопрос здоровья. Начала с позитивного мышления, которое вошло в привычку. Ловлю себя на позитивных мыслях, что удивительно! В людях, в ситуациях, в жизни ищу, что есть хорошего. Меняю минус на плюс. Проработала страхи, связанные со здоровьем, и они ушли. Мне уже намного лучше! Снова стала заниматься йогой! Непередаваемые ощущения свободы и удовольствия в теле! Перестала обижаться - совсем! Не хочется! (раньше обижалась по каждому поводу!) Была перфекционисткой! Пересмотрела своё отношение к жизни! (помог принцип min 100% max). Стала делать отложенные дела - ушла суета из жизни! Учусь говорить "нет" - получается! Во мне стала просыпаться женственность, появилось внутреннее спокойствие - то, к чему я всегда так стремилась!

Ещё много работы впереди, но я искренне наслаждаюсь процессом! Простые действия приводят к потрясающим результатам! Информация доступна и понятна! Поддержка, помощь, позитивная энергетика!..

Спасибо Вам, Катя, за этот курс!

11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
следуйте за нами