Новости

Свобода или насилие. Где рождается детское счастье?

cfbfa0e0a3b3cdad645ad0a209386715[1]

Дети часто становятся нашими попытками переиграть прошлое. Мы хотим, чтобы они  не повторяли ошибок родителей. Хотим помочь ребенку развиваться так, чтобы он не мучился от многолетних поисков предназначения. Делаем все, чтобы он стал лучше, чем мы! Но может, наконец, позволим нашим детям быть собой и создавать свой уникальный путь?

 

Я люблю тебя, а значит, принимаю

Венец воспитания – это любовь. Именно она помогает детям вырасти полноценными личностями, которые знают, кто они и чего хотят. Ничего сложного, но именно здесь больше всего ошибок и непонимания.

Что чаще подразумевается под выражением “любовь родителей”?

  • Хочу самого лучшего для своего ребенка и дам ему это прежде, чем он поймет сам.
  • Вижу его глубинный потенциал и все силы бросаю на то, чтобы его раскрыть и развить.
  • Заставляю его много работать, чтобы он вырос трудолюбивым и смог всего добиться сам.
  • Или наоборот, потакаю всем его капризам и даю полную свободу выбора, чтобы он никогда не чувствовал себя ограниченным.

В какой-то момент мы обретаем знание о том, кто наш ребенок, что ему нужно, за что он будет всю жизнь нас благодарить, хотя сейчас морщится, плюется и тоскует. Бросаемся в крайности, выстраиваем схемы воспитания.

Но кто дал нам это знание и где гарантия, что оно верное? Мы перед этим спросили детей, что им нужно и как они могут стать счастливыми?

Processed with VSCOcam

 

Благодарность за ремень или комплекс жертвы?

Может быть, вы когда-то слышали или сами говорили: “Как хорошо, что со мной обращались строго. Теперь у меня превосходная самодисциплина!” или “Спасибо родителям, что заставляли меня учиться, благодаря им я чего-то стою”.

А что порождают такие методы в будущем? Человек вырастает с убеждением, что успеха можно добиться только через насилие, без пинков извне ничего не получится. Начинает ждать, пока его толкнут или терзает себя сам.

Через ремень и вынуждение мы выращиваем будущих жертв. Если наши дети достигли чего-то значительного после такого воспитания, то это скорее исключение. Как может быть преуспевающим тот, кто не чувствует настоящего счастья и ждет, пока удар кнутом заставит действовать?

 

Помогайте ребенку, не навязывая свое видение

Любовь – это принятие. Не надзирательство, не вседозволенность и полная свобода, не идеальное воспитание по лучшим методикам. Это разрешение детям быть собой и помощь в трудных вопросах.

Хотите, чтобы ребенок выбрал правильный путь? Позвольте ему сделать это самому и всегда будьте рядом как верный друг.

16534779[1]

 

Задавайте вопросы: “Что тебе интересно?”, “Чем ты хочешь заниматься?”, “Что тебе нужно, чтобы ты мог делать это?”

Когда ребенок сам выражает желание что-то попробовать, найдите рациональную возможность это осуществить. Например, можно не покупать коньки сразу, а взять напрокат и несколько раз сходить на каток. Не записывать в музыкальную школу, а взять несколько частных уроков игры на гитаре или фортепиано.

Если ребенок забрасывает какое-то занятие, поинтересуйтесь, почему он это сделал. Возможно, ему просто надоело и хочется нового, а может быть, что-то перестало получаться. Поддержите, покажите пути решения проблем.

 

Полезные материалы для родителей

Книг и курсов по воспитанию и педагогике много, но поверьте, вам не нужно собирать целую библиотеку и знать все. Достаточно прочесть самое важное и услышать самую суть.

16534103[1]

Для родителей, которые хотят понять, как любить ребенка и правильно донести свои чувства есть замечательная книга “Пять путей к сердцу ребенка” от знаменитых авторов Гэри Чепмен и Росс Кэмпбелл. Взаимопонимание больше не будет сложным.

 

Понять своих детей

 

 ne-sajai_419[1]

Счастливый и послушный ребенок – мечта, которая станет ближе после прочтения книги Стива Биддалфа “Не сажайте детей в холодильник”. Через всю книгу золотой нитью проходит мысль, что наши малыши нуждаются в тепле и заботе.

 

Окружить любовью

 

А на десерт интервью Екатерины Андреевой с основателем института неформального образования Димой Зицером. Беседы о детском выборе, о способах коммуникации, о любви и других острых темах воспитания.

 

Давайте станем ближе к своим детям. Остальное приложится!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают           

МАМА-АМА-КРИМИНАЛ! АГРЕССИЯ В ПОДРОСТКОВОМ

Пережить подростковый возраст без потери нервов и любви 

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
надя1
Надежда Куракова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Я - человек активный, ищущий, постоянно развивающийся. За моими плечами - масса обучающих мероприятий и тренингов. Такие имена как Алекс Яновский, Николай Латанский - не пустой звук для меня. И мне, конечно же, есть с чем сравнить.

Совсем недавно я прошла первую сессию Женской онлайн Школы Екатерины Андреевой. Для меня это новый, абсолютно уникальный опыт. Ничего подобного я раньше не встречала! Для меня оказался очень важным тот факт, что Школа именно ЖЕНСКАЯ.

Во-первых, это совершенно особая атмосфера и энергетика теплоты, мудрости и одухотворенности.

Во-вторых, здесь я могу задавать вопросы, которые я бы не смогла озвучить в другом месте, и получать ответы от ЖЕНЩИН, на разные темы, совершенно не стесняясь и всегда чувствуя себя “в своей тарелке”!

Очень приятно осознавать, что ты причастен к этому кругу настоящих, современных женщин с активной жизненной позицией.

Женская Школа Екатерины Андреевой не просто дала мне огромный заряд энергии, позитива и уверенности в себе... она помогла мне сделать первый шаг к удивительным переменам в моей жизни, о которых раньше я даже не мечтала!

С нетерпением жду второй сессии этой замечательной Школы!
Спасибо, что Вы есть!

111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
следуйте за нами