Новости

Свобода или насилие. Где рождается детское счастье?

cfbfa0e0a3b3cdad645ad0a209386715[1]

Дети часто становятся нашими попытками переиграть прошлое. Мы хотим, чтобы они  не повторяли ошибок родителей. Хотим помочь ребенку развиваться так, чтобы он не мучился от многолетних поисков предназначения. Делаем все, чтобы он стал лучше, чем мы! Но может, наконец, позволим нашим детям быть собой и создавать свой уникальный путь?

 

Я люблю тебя, а значит, принимаю

Венец воспитания – это любовь. Именно она помогает детям вырасти полноценными личностями, которые знают, кто они и чего хотят. Ничего сложного, но именно здесь больше всего ошибок и непонимания.

Что чаще подразумевается под выражением “любовь родителей”?

  • Хочу самого лучшего для своего ребенка и дам ему это прежде, чем он поймет сам.
  • Вижу его глубинный потенциал и все силы бросаю на то, чтобы его раскрыть и развить.
  • Заставляю его много работать, чтобы он вырос трудолюбивым и смог всего добиться сам.
  • Или наоборот, потакаю всем его капризам и даю полную свободу выбора, чтобы он никогда не чувствовал себя ограниченным.

В какой-то момент мы обретаем знание о том, кто наш ребенок, что ему нужно, за что он будет всю жизнь нас благодарить, хотя сейчас морщится, плюется и тоскует. Бросаемся в крайности, выстраиваем схемы воспитания.

Но кто дал нам это знание и где гарантия, что оно верное? Мы перед этим спросили детей, что им нужно и как они могут стать счастливыми?

Processed with VSCOcam

 

Благодарность за ремень или комплекс жертвы?

Может быть, вы когда-то слышали или сами говорили: “Как хорошо, что со мной обращались строго. Теперь у меня превосходная самодисциплина!” или “Спасибо родителям, что заставляли меня учиться, благодаря им я чего-то стою”.

А что порождают такие методы в будущем? Человек вырастает с убеждением, что успеха можно добиться только через насилие, без пинков извне ничего не получится. Начинает ждать, пока его толкнут или терзает себя сам.

Через ремень и вынуждение мы выращиваем будущих жертв. Если наши дети достигли чего-то значительного после такого воспитания, то это скорее исключение. Как может быть преуспевающим тот, кто не чувствует настоящего счастья и ждет, пока удар кнутом заставит действовать?

 

Помогайте ребенку, не навязывая свое видение

Любовь – это принятие. Не надзирательство, не вседозволенность и полная свобода, не идеальное воспитание по лучшим методикам. Это разрешение детям быть собой и помощь в трудных вопросах.

Хотите, чтобы ребенок выбрал правильный путь? Позвольте ему сделать это самому и всегда будьте рядом как верный друг.

16534779[1]

 

Задавайте вопросы: “Что тебе интересно?”, “Чем ты хочешь заниматься?”, “Что тебе нужно, чтобы ты мог делать это?”

Когда ребенок сам выражает желание что-то попробовать, найдите рациональную возможность это осуществить. Например, можно не покупать коньки сразу, а взять напрокат и несколько раз сходить на каток. Не записывать в музыкальную школу, а взять несколько частных уроков игры на гитаре или фортепиано.

Если ребенок забрасывает какое-то занятие, поинтересуйтесь, почему он это сделал. Возможно, ему просто надоело и хочется нового, а может быть, что-то перестало получаться. Поддержите, покажите пути решения проблем.

 

Полезные материалы для родителей

Книг и курсов по воспитанию и педагогике много, но поверьте, вам не нужно собирать целую библиотеку и знать все. Достаточно прочесть самое важное и услышать самую суть.

16534103[1]

Для родителей, которые хотят понять, как любить ребенка и правильно донести свои чувства есть замечательная книга “Пять путей к сердцу ребенка” от знаменитых авторов Гэри Чепмен и Росс Кэмпбелл. Взаимопонимание больше не будет сложным.

 

Понять своих детей

 

 ne-sajai_419[1]

Счастливый и послушный ребенок – мечта, которая станет ближе после прочтения книги Стива Биддалфа “Не сажайте детей в холодильник”. Через всю книгу золотой нитью проходит мысль, что наши малыши нуждаются в тепле и заботе.

 

Окружить любовью

 

А на десерт интервью Екатерины Андреевой с основателем института неформального образования Димой Зицером. Беседы о детском выборе, о способах коммуникации, о любви и других острых темах воспитания.

 

Давайте станем ближе к своим детям. Остальное приложится!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают           

МАМА-АМА-КРИМИНАЛ! АГРЕССИЯ В ПОДРОСТКОВОМ

Пережить подростковый возраст без потери нервов и любви 

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
photo.php
Юлия Довгошея о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Искренность…так много в этом слове. Это то, чего не хватает нам. Ее никогда не бывает много. Она нужна всем и всегда, при любых обстоятельствах и в любое время.

На мой взгляд, это именно та черта характера, которая подкупает в первые секунды общения с Екатериной. Искренний взгляд, искренняя улыбка, искренние движения и искренние слова.

Поэтому все начинания и проекты такие же искренние и столь необходимы нашему социуму. В круговороте жизни, в будничных заботах изредка открою соц сеть, зайду специально, никуда не сворачивая, на страничку Кати и увижу/прочту именно то, что, казалось бы, так мне необходимо сейчас, но я об этом и не догадывалась.

И так становится тепло. Улыбнусь, мысленно или в комментариях «поддакну» и пойду трудиться дальше со свежим вдохновением. Для меня лично Катя является путеводителем в мир «гармоничного профессионализма», т.е. благодаря ей я точно знаю, что можно и нужно быть успешным, финансово независимым и при этом оставаться Человеком любящим и любимым.

А чего только стоят вебинары! Всегда четкое изложение мысли, многогранное освещение темы и практические задания для самосовершенствования. Я искренне рада, что знакома с таким потрясающим человеком!

P.S. Я никогда не забуду пост «…ногу оставь себе»
1221
Светлана Сергеева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я взяла ответственность за свою жизнь. Раньше была ребеночком, т.к. это давало возможность прожить детство, потому что слишком рано стала взрослой и самостоятельной. Хотелось отдохнуть.

Благодаря советам Кати я научилась расслабляться и работать в удовольствие! Теперь зная эти состояния — я могу уже осознанно взять на себя ответственность!!!

У меня выстроился прочный фундамент из понимания таких важных понятий как: доверие к жизни, умение слушать свою душу, уровень самооценки и реализация в жизни, осознание своей женской ценности, полноценный энергообмен. Мои жизненные стандарты повысились, я перестала идти на компромиссы с собой, не подстраиваюсь под других. В моей жизни появилось много новых прекрасных людей.

На программе Расцвета мне удалось сформировать целостную картину мира, наработать и понять определенные состояния.

Я перестала «перематывать» свою жизнь и теперь наслаждаюсь процессом. И стараюсь привносить кусочек счастья в каждый день. «Стратегия женского расцвета» - это «психологический SPA-салон», после которого приятная расслабленность, мешки с иллюзорной ответственностью сброшены, прям дышать стало легче.
Спасибо!
foto Olga Tr [Разрешение рабочего стола]
Транквиллевская Ольга о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я познакомилась с Екатериной в одной из школ личностного развития, где она была там ведущей уроков. Я еще тогда восхищалась уровнем мышления Екатерины и ее мудростью размышлений!

И так обрадовало и удивило, что Катя легко добавила меня в контакты в скайп, всегда общалась со мной, когда я что-то спрашивала: доступность общения с людьми, на которых мне хотелось быть похожей - это для меня очень важно! И это простота и легкость в общении при глубине ума и высоченном уровне развития - это для меня самое важное в Учителе.

Поэтому когда я узнала, что Екатерина организовала Школу для женщин, я с удовольствием присоединилась. И так приятно было слушать легкое и естественное общение Кати и разных женщин, задающих вопросы, так четко Катя отвечала, выдавая свой личный опыт.

Я очень рада, что Катя вместе с участницами детально обсуждали вопросы взаимоотношений в семье, как достичь баланс и гармонию... И хотя я понимаю, что у каждого свой путь, но чаще важнее, просто, высказаться, послушать других и уже будет прояснение в собственной голове!

По бизнесу, деньгам, отношению к долгам и выходу из них, созданию своего дела - тоже очень понравились беседы!

Катя, желаю тебе продолжить эту Школу и далее!

Женщинам очень нужно общение с тобой!
^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
следуйте за нами