Новости

Свобода или насилие. Где рождается детское счастье?

cfbfa0e0a3b3cdad645ad0a209386715[1]

Дети часто становятся нашими попытками переиграть прошлое. Мы хотим, чтобы они  не повторяли ошибок родителей. Хотим помочь ребенку развиваться так, чтобы он не мучился от многолетних поисков предназначения. Делаем все, чтобы он стал лучше, чем мы! Но может, наконец, позволим нашим детям быть собой и создавать свой уникальный путь?

 

Я люблю тебя, а значит, принимаю

Венец воспитания – это любовь. Именно она помогает детям вырасти полноценными личностями, которые знают, кто они и чего хотят. Ничего сложного, но именно здесь больше всего ошибок и непонимания.

Что чаще подразумевается под выражением “любовь родителей”?

  • Хочу самого лучшего для своего ребенка и дам ему это прежде, чем он поймет сам.
  • Вижу его глубинный потенциал и все силы бросаю на то, чтобы его раскрыть и развить.
  • Заставляю его много работать, чтобы он вырос трудолюбивым и смог всего добиться сам.
  • Или наоборот, потакаю всем его капризам и даю полную свободу выбора, чтобы он никогда не чувствовал себя ограниченным.

В какой-то момент мы обретаем знание о том, кто наш ребенок, что ему нужно, за что он будет всю жизнь нас благодарить, хотя сейчас морщится, плюется и тоскует. Бросаемся в крайности, выстраиваем схемы воспитания.

Но кто дал нам это знание и где гарантия, что оно верное? Мы перед этим спросили детей, что им нужно и как они могут стать счастливыми?

Processed with VSCOcam

 

Благодарность за ремень или комплекс жертвы?

Может быть, вы когда-то слышали или сами говорили: “Как хорошо, что со мной обращались строго. Теперь у меня превосходная самодисциплина!” или “Спасибо родителям, что заставляли меня учиться, благодаря им я чего-то стою”.

А что порождают такие методы в будущем? Человек вырастает с убеждением, что успеха можно добиться только через насилие, без пинков извне ничего не получится. Начинает ждать, пока его толкнут или терзает себя сам.

Через ремень и вынуждение мы выращиваем будущих жертв. Если наши дети достигли чего-то значительного после такого воспитания, то это скорее исключение. Как может быть преуспевающим тот, кто не чувствует настоящего счастья и ждет, пока удар кнутом заставит действовать?

 

Помогайте ребенку, не навязывая свое видение

Любовь – это принятие. Не надзирательство, не вседозволенность и полная свобода, не идеальное воспитание по лучшим методикам. Это разрешение детям быть собой и помощь в трудных вопросах.

Хотите, чтобы ребенок выбрал правильный путь? Позвольте ему сделать это самому и всегда будьте рядом как верный друг.

16534779[1]

 

Задавайте вопросы: “Что тебе интересно?”, “Чем ты хочешь заниматься?”, “Что тебе нужно, чтобы ты мог делать это?”

Когда ребенок сам выражает желание что-то попробовать, найдите рациональную возможность это осуществить. Например, можно не покупать коньки сразу, а взять напрокат и несколько раз сходить на каток. Не записывать в музыкальную школу, а взять несколько частных уроков игры на гитаре или фортепиано.

Если ребенок забрасывает какое-то занятие, поинтересуйтесь, почему он это сделал. Возможно, ему просто надоело и хочется нового, а может быть, что-то перестало получаться. Поддержите, покажите пути решения проблем.

 

Полезные материалы для родителей

Книг и курсов по воспитанию и педагогике много, но поверьте, вам не нужно собирать целую библиотеку и знать все. Достаточно прочесть самое важное и услышать самую суть.

16534103[1]

Для родителей, которые хотят понять, как любить ребенка и правильно донести свои чувства есть замечательная книга “Пять путей к сердцу ребенка” от знаменитых авторов Гэри Чепмен и Росс Кэмпбелл. Взаимопонимание больше не будет сложным.

 

Понять своих детей

 

 ne-sajai_419[1]

Счастливый и послушный ребенок – мечта, которая станет ближе после прочтения книги Стива Биддалфа “Не сажайте детей в холодильник”. Через всю книгу золотой нитью проходит мысль, что наши малыши нуждаются в тепле и заботе.

 

Окружить любовью

 

А на десерт интервью Екатерины Андреевой с основателем института неформального образования Димой Зицером. Беседы о детском выборе, о способах коммуникации, о любви и других острых темах воспитания.

 

Давайте станем ближе к своим детям. Остальное приложится!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Почему мой ребенок боится? Подобный вопрос задают           

МАМА-АМА-КРИМИНАЛ! АГРЕССИЯ В ПОДРОСТКОВОМ

Пережить подростковый возраст без потери нервов и любви 

 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
надя1
Надежда Куракова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Я - человек активный, ищущий, постоянно развивающийся. За моими плечами - масса обучающих мероприятий и тренингов. Такие имена как Алекс Яновский, Николай Латанский - не пустой звук для меня. И мне, конечно же, есть с чем сравнить.

Совсем недавно я прошла первую сессию Женской онлайн Школы Екатерины Андреевой. Для меня это новый, абсолютно уникальный опыт. Ничего подобного я раньше не встречала! Для меня оказался очень важным тот факт, что Школа именно ЖЕНСКАЯ.

Во-первых, это совершенно особая атмосфера и энергетика теплоты, мудрости и одухотворенности.

Во-вторых, здесь я могу задавать вопросы, которые я бы не смогла озвучить в другом месте, и получать ответы от ЖЕНЩИН, на разные темы, совершенно не стесняясь и всегда чувствуя себя “в своей тарелке”!

Очень приятно осознавать, что ты причастен к этому кругу настоящих, современных женщин с активной жизненной позицией.

Женская Школа Екатерины Андреевой не просто дала мне огромный заряд энергии, позитива и уверенности в себе... она помогла мне сделать первый шаг к удивительным переменам в моей жизни, о которых раньше я даже не мечтала!

С нетерпением жду второй сессии этой замечательной Школы!
Спасибо, что Вы есть!

imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

photo.php
Юлия Довгошея о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Искренность…так много в этом слове. Это то, чего не хватает нам. Ее никогда не бывает много. Она нужна всем и всегда, при любых обстоятельствах и в любое время.

На мой взгляд, это именно та черта характера, которая подкупает в первые секунды общения с Екатериной. Искренний взгляд, искренняя улыбка, искренние движения и искренние слова.

Поэтому все начинания и проекты такие же искренние и столь необходимы нашему социуму. В круговороте жизни, в будничных заботах изредка открою соц сеть, зайду специально, никуда не сворачивая, на страничку Кати и увижу/прочту именно то, что, казалось бы, так мне необходимо сейчас, но я об этом и не догадывалась.

И так становится тепло. Улыбнусь, мысленно или в комментариях «поддакну» и пойду трудиться дальше со свежим вдохновением. Для меня лично Катя является путеводителем в мир «гармоничного профессионализма», т.е. благодаря ей я точно знаю, что можно и нужно быть успешным, финансово независимым и при этом оставаться Человеком любящим и любимым.

А чего только стоят вебинары! Всегда четкое изложение мысли, многогранное освещение темы и практические задания для самосовершенствования. Я искренне рада, что знакома с таким потрясающим человеком!

P.S. Я никогда не забуду пост «…ногу оставь себе»
photo-144-144-6
Наталья Кохвакко о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Катя Андреева – человек, в котором сочетается умение жить с удовольствием, деловая хватка, предпринимательская сила и потрясающая женственность в сочетании с женским достоинством.

Однозначно могу назвать её успешной женщиной по всем фронтам. Я очень рада, что знакома с Катей и многому у неё учусь.

Я считаю, что учиться нужно не у теоретиков, а у тех, кто сам хорошо умеет то, чему учит. Катя именно такой случай. То, чему она учит – результат её обучения у лучших тренеров (а Катя – человек очень требовательный, у кого попало учиться не будет) из очень разных областей в сочетании с её огромным жизненным опытом.

Если хочется быть финансово успешной, при этом чувствовать себя потрясающей, красивой, желанной женщиной и получать удовольствие от жизни – это к Кате. Она не просто даст вам набор практических инструментов, она объяснит смысл – зачем все это нужно, а это дает то, чего нам всем обычно не хватает – мотивацию к улучшениям.

Живите успешно и счастливо!

11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
следуйте за нами