Новости

Темная подруга нашей души

Какой должна быть настоящая женщина? Мягкой, теплой, спокойной, доброй? Если вы так считаете, срочно жмите на «паузу»! Потому что в современном мире появился новый бич -  «невроз женственности».

Можно ли стать “настоящей женщиной”?

"Невроз женственности" совсем новый термин. Его возникновение связано с обилием тренингов на тему: "Как стать настоящей женщиной". За  короткое время пространство вокруг заполонили курсы «истинной женственности», которые не оставляют самим женщинам свободы выбора.

«Ведическая», «славянская», «современная», «божественная», «роковая», «свободная» – каждая из этих женщин должна обладать определенным набором качеств. Прибавьте к этому мнение и требования окружающих: родителей, родственников, подруг, любимого – и получится утопический обязательный набор.

И обычная живая женщина, слушая это, задается вопросом: «А вдруг я – ненастоящая?» Она пытается улучшить себя, соответствовать образу… Только как ни старайся, естественная женская природа всё равно живет внутри. Но, будучи невостребованной, перемещается в Тень.

 

Темная сторона силы

Понятие Тени ввел в обиход доктор Юнг. Архетипы Юнга – тема отдельная.  Сегодня нас интересует один из них. Тень – совокупность психических процессов, объединяющих всё, что мы в себе отвергаем. Она возникает бессознательно и заставляет нас чувствовать неловкость за самих себя, за те или иные проявления. Она постоянно напоминает, что мы неидеальны, что наш хорошо продуманный образ в любой момент может лопнуть по швам, не вместив полноты души.

Все качества Тени объединяет одно – порицание общественности. Именно общество, его культурные и этические нормы возводят границы для Тени. А затем уже и наше Эго составляет список «нежелательных» качеств. Гнев, раздражение, ярость, прямота, свобода самовыражения – всё, что не вписывается в понятие «хорошая девочка», оказывается заперто нами в темном чулане подсознания.

 

Спасительная Баба Яга

Подобному контролю есть  объяснение. Обществу во все времена нужны не яркие личности, а послушные винтики. Поэтому в зону табу попадают здоровые инстинкты и адекватные реакции.

Рамки социума настолько прочны, что «неподходящие» черты зачастую демонизируются. Достаточно вспомнить легенду о первой жене Адама, Лилит. Христианская патриархальная культура превратила её в первую демоницу из-за непослушания мужу (ибо Лилит решила уйти от Адама – не подошел он ей как мужчина).

Да что далеко ходить – исконно русская Баба Яга тоже отличный пример женщины, не отвергшей часть себя в угоду окружающим. Вот она, настоящая женщина! Но как её описывают сказки? Злая, ворчливая, живет в одиночестве, без мужа, зато с котом – чем не популярный интернет-мем о «сильной, независимой женщине»? В отличие от хорошей девочки, которая «никогда бы так не поступила».

 

Знакомьтесь, ваша Тень

В цикле книг «Тайный город» (автор - Вадим Панов) есть некий Князь. Он собрал все качества, мешавшие ему править, и создал из них отдельного человека. К сожалению (или к счастью) в реальной жизни подобное невозможно. Будучи частью личности, Тень постоянно находится в вас. И проявляется подчас совсем некстати, когда надо бы «соответствовать правилам хорошего тона». Но иногда её вмешательство может спасти вам жизнь.

Любой человек, прежде чем стать нам близким, проходит четыре стадии: незнакомец, знакомый, приятель, друг. Приблизительно такой же путь проделывает и наша Тень:

  • Тень, живущая в бессознательном. Практически всю жизнь она находится именно в этой части души. И воплощает в себе всё, что мы не осознаем, но хотели бы искоренить в мире. Она – тайный корень многих наших убеждений, стремлений и реакций.
  • Тень, которую мы отвергаем. Едва лишь подняв голову, Тень вызывает наше недовольство. Она – причина сплетен, зависти, навешивания ярлыков. Она показывает нам в других то, что мы отказываемся видеть в себе. Даже если это хорошо заметно окружающим.
  • Тень, с которой мы отожествляемся. Такой она бывает во время сильных эмоциональных всплесков. Тогда Тень вырывается из подсознания и, как вулканическая лава, заполняет нас собой. Моменты невероятного прилива сил и полного отключения Эго. Состояние аффекта, ярости, страсти, за которую потом стыдно.
  • Тень, принятая нами. Единственный путь к миру внутри – принять себя полностью. Такую неидеальную, взбалмошную, моментами злую и завистливую, Мадонну и Блудницу. И стать целостной.

 

Принимаем свою Тень

Приняв свою темную сторону, мы становимся в разы сильнее, энергичнее. То, что казалось непреодолимым раньше, теперь доступно. Личностный рост происходит в разы быстрее и  мир вокруг меняется. Потому что изменение мира начинается с признания и принятия себя. Даже своих негативных сторон.

Чтобы подружиться с тенью, давайте сделаем две практики.

  1.   Оправдание. Когда вы видите в других проявления, которые вас раздражают, знайте – это ваша тень. Поскольку в окружающих мы видим только то, что уже есть в нас. Каждый раз, замечая подобное, ищите оправдание поступкам того человека. Почему он поступил только так и не иначе? Зачем ему было проявлять именно такие стороны своей личности?

Научившись оправдывать других, оправдайте и себя. Вспомните моменты, когда ваши теневые стороны оказывались вам по-настоящему полезными. Когда агрессия спасала от хамства, а лень от истощения. Поймите, что иногда вы могли поступить только так, и никак иначе, оправдайте себя и смотрите на Тень как на друга, а не  врага.

  1.      Упражнение «Принятие своей теневой стороны»:

Также по теме можно почитать: «Почему хорошие люди совершают плохие поступки: Понимание темных сторон нашей души» - автор Дж. Холлис

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
надя1
Надежда Куракова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Я - человек активный, ищущий, постоянно развивающийся. За моими плечами - масса обучающих мероприятий и тренингов. Такие имена как Алекс Яновский, Николай Латанский - не пустой звук для меня. И мне, конечно же, есть с чем сравнить.

Совсем недавно я прошла первую сессию Женской онлайн Школы Екатерины Андреевой. Для меня это новый, абсолютно уникальный опыт. Ничего подобного я раньше не встречала! Для меня оказался очень важным тот факт, что Школа именно ЖЕНСКАЯ.

Во-первых, это совершенно особая атмосфера и энергетика теплоты, мудрости и одухотворенности.

Во-вторых, здесь я могу задавать вопросы, которые я бы не смогла озвучить в другом месте, и получать ответы от ЖЕНЩИН, на разные темы, совершенно не стесняясь и всегда чувствуя себя “в своей тарелке”!

Очень приятно осознавать, что ты причастен к этому кругу настоящих, современных женщин с активной жизненной позицией.

Женская Школа Екатерины Андреевой не просто дала мне огромный заряд энергии, позитива и уверенности в себе... она помогла мне сделать первый шаг к удивительным переменам в моей жизни, о которых раньше я даже не мечтала!

С нетерпением жду второй сессии этой замечательной Школы!
Спасибо, что Вы есть!

^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
следуйте за нами