Новости

Темная подруга нашей души

Какой должна быть настоящая женщина? Мягкой, теплой, спокойной, доброй? Если вы так считаете, срочно жмите на «паузу»! Потому что в современном мире появился новый бич -  «невроз женственности».

Можно ли стать “настоящей женщиной”?

"Невроз женственности" совсем новый термин. Его возникновение связано с обилием тренингов на тему: "Как стать настоящей женщиной". За  короткое время пространство вокруг заполонили курсы «истинной женственности», которые не оставляют самим женщинам свободы выбора.

«Ведическая», «славянская», «современная», «божественная», «роковая», «свободная» – каждая из этих женщин должна обладать определенным набором качеств. Прибавьте к этому мнение и требования окружающих: родителей, родственников, подруг, любимого – и получится утопический обязательный набор.

И обычная живая женщина, слушая это, задается вопросом: «А вдруг я – ненастоящая?» Она пытается улучшить себя, соответствовать образу… Только как ни старайся, естественная женская природа всё равно живет внутри. Но, будучи невостребованной, перемещается в Тень.

 

Темная сторона силы

Понятие Тени ввел в обиход доктор Юнг. Архетипы Юнга – тема отдельная.  Сегодня нас интересует один из них. Тень – совокупность психических процессов, объединяющих всё, что мы в себе отвергаем. Она возникает бессознательно и заставляет нас чувствовать неловкость за самих себя, за те или иные проявления. Она постоянно напоминает, что мы неидеальны, что наш хорошо продуманный образ в любой момент может лопнуть по швам, не вместив полноты души.

Все качества Тени объединяет одно – порицание общественности. Именно общество, его культурные и этические нормы возводят границы для Тени. А затем уже и наше Эго составляет список «нежелательных» качеств. Гнев, раздражение, ярость, прямота, свобода самовыражения – всё, что не вписывается в понятие «хорошая девочка», оказывается заперто нами в темном чулане подсознания.

 

Спасительная Баба Яга

Подобному контролю есть  объяснение. Обществу во все времена нужны не яркие личности, а послушные винтики. Поэтому в зону табу попадают здоровые инстинкты и адекватные реакции.

Рамки социума настолько прочны, что «неподходящие» черты зачастую демонизируются. Достаточно вспомнить легенду о первой жене Адама, Лилит. Христианская патриархальная культура превратила её в первую демоницу из-за непослушания мужу (ибо Лилит решила уйти от Адама – не подошел он ей как мужчина).

Да что далеко ходить – исконно русская Баба Яга тоже отличный пример женщины, не отвергшей часть себя в угоду окружающим. Вот она, настоящая женщина! Но как её описывают сказки? Злая, ворчливая, живет в одиночестве, без мужа, зато с котом – чем не популярный интернет-мем о «сильной, независимой женщине»? В отличие от хорошей девочки, которая «никогда бы так не поступила».

 

Знакомьтесь, ваша Тень

В цикле книг «Тайный город» (автор - Вадим Панов) есть некий Князь. Он собрал все качества, мешавшие ему править, и создал из них отдельного человека. К сожалению (или к счастью) в реальной жизни подобное невозможно. Будучи частью личности, Тень постоянно находится в вас. И проявляется подчас совсем некстати, когда надо бы «соответствовать правилам хорошего тона». Но иногда её вмешательство может спасти вам жизнь.

Любой человек, прежде чем стать нам близким, проходит четыре стадии: незнакомец, знакомый, приятель, друг. Приблизительно такой же путь проделывает и наша Тень:

  • Тень, живущая в бессознательном. Практически всю жизнь она находится именно в этой части души. И воплощает в себе всё, что мы не осознаем, но хотели бы искоренить в мире. Она – тайный корень многих наших убеждений, стремлений и реакций.
  • Тень, которую мы отвергаем. Едва лишь подняв голову, Тень вызывает наше недовольство. Она – причина сплетен, зависти, навешивания ярлыков. Она показывает нам в других то, что мы отказываемся видеть в себе. Даже если это хорошо заметно окружающим.
  • Тень, с которой мы отожествляемся. Такой она бывает во время сильных эмоциональных всплесков. Тогда Тень вырывается из подсознания и, как вулканическая лава, заполняет нас собой. Моменты невероятного прилива сил и полного отключения Эго. Состояние аффекта, ярости, страсти, за которую потом стыдно.
  • Тень, принятая нами. Единственный путь к миру внутри – принять себя полностью. Такую неидеальную, взбалмошную, моментами злую и завистливую, Мадонну и Блудницу. И стать целостной.

 

Принимаем свою Тень

Приняв свою темную сторону, мы становимся в разы сильнее, энергичнее. То, что казалось непреодолимым раньше, теперь доступно. Личностный рост происходит в разы быстрее и  мир вокруг меняется. Потому что изменение мира начинается с признания и принятия себя. Даже своих негативных сторон.

Чтобы подружиться с тенью, давайте сделаем две практики.

  1.   Оправдание. Когда вы видите в других проявления, которые вас раздражают, знайте – это ваша тень. Поскольку в окружающих мы видим только то, что уже есть в нас. Каждый раз, замечая подобное, ищите оправдание поступкам того человека. Почему он поступил только так и не иначе? Зачем ему было проявлять именно такие стороны своей личности?

Научившись оправдывать других, оправдайте и себя. Вспомните моменты, когда ваши теневые стороны оказывались вам по-настоящему полезными. Когда агрессия спасала от хамства, а лень от истощения. Поймите, что иногда вы могли поступить только так, и никак иначе, оправдайте себя и смотрите на Тень как на друга, а не  врага.

  1.      Упражнение «Принятие своей теневой стороны»:

Также по теме можно почитать: «Почему хорошие люди совершают плохие поступки: Понимание темных сторон нашей души» - автор Дж. Холлис

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
Людмила Шамрай 1
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
следуйте за нами