Новости

Темная подруга нашей души

Какой должна быть настоящая женщина? Мягкой, теплой, спокойной, доброй? Если вы так считаете, срочно жмите на «паузу»! Потому что в современном мире появился новый бич -  «невроз женственности».

Можно ли стать “настоящей женщиной”?

"Невроз женственности" совсем новый термин. Его возникновение связано с обилием тренингов на тему: "Как стать настоящей женщиной". За  короткое время пространство вокруг заполонили курсы «истинной женственности», которые не оставляют самим женщинам свободы выбора.

«Ведическая», «славянская», «современная», «божественная», «роковая», «свободная» – каждая из этих женщин должна обладать определенным набором качеств. Прибавьте к этому мнение и требования окружающих: родителей, родственников, подруг, любимого – и получится утопический обязательный набор.

И обычная живая женщина, слушая это, задается вопросом: «А вдруг я – ненастоящая?» Она пытается улучшить себя, соответствовать образу… Только как ни старайся, естественная женская природа всё равно живет внутри. Но, будучи невостребованной, перемещается в Тень.

 

Темная сторона силы

Понятие Тени ввел в обиход доктор Юнг. Архетипы Юнга – тема отдельная.  Сегодня нас интересует один из них. Тень – совокупность психических процессов, объединяющих всё, что мы в себе отвергаем. Она возникает бессознательно и заставляет нас чувствовать неловкость за самих себя, за те или иные проявления. Она постоянно напоминает, что мы неидеальны, что наш хорошо продуманный образ в любой момент может лопнуть по швам, не вместив полноты души.

Все качества Тени объединяет одно – порицание общественности. Именно общество, его культурные и этические нормы возводят границы для Тени. А затем уже и наше Эго составляет список «нежелательных» качеств. Гнев, раздражение, ярость, прямота, свобода самовыражения – всё, что не вписывается в понятие «хорошая девочка», оказывается заперто нами в темном чулане подсознания.

 

Спасительная Баба Яга

Подобному контролю есть  объяснение. Обществу во все времена нужны не яркие личности, а послушные винтики. Поэтому в зону табу попадают здоровые инстинкты и адекватные реакции.

Рамки социума настолько прочны, что «неподходящие» черты зачастую демонизируются. Достаточно вспомнить легенду о первой жене Адама, Лилит. Христианская патриархальная культура превратила её в первую демоницу из-за непослушания мужу (ибо Лилит решила уйти от Адама – не подошел он ей как мужчина).

Да что далеко ходить – исконно русская Баба Яга тоже отличный пример женщины, не отвергшей часть себя в угоду окружающим. Вот она, настоящая женщина! Но как её описывают сказки? Злая, ворчливая, живет в одиночестве, без мужа, зато с котом – чем не популярный интернет-мем о «сильной, независимой женщине»? В отличие от хорошей девочки, которая «никогда бы так не поступила».

 

Знакомьтесь, ваша Тень

В цикле книг «Тайный город» (автор - Вадим Панов) есть некий Князь. Он собрал все качества, мешавшие ему править, и создал из них отдельного человека. К сожалению (или к счастью) в реальной жизни подобное невозможно. Будучи частью личности, Тень постоянно находится в вас. И проявляется подчас совсем некстати, когда надо бы «соответствовать правилам хорошего тона». Но иногда её вмешательство может спасти вам жизнь.

Любой человек, прежде чем стать нам близким, проходит четыре стадии: незнакомец, знакомый, приятель, друг. Приблизительно такой же путь проделывает и наша Тень:

  • Тень, живущая в бессознательном. Практически всю жизнь она находится именно в этой части души. И воплощает в себе всё, что мы не осознаем, но хотели бы искоренить в мире. Она – тайный корень многих наших убеждений, стремлений и реакций.
  • Тень, которую мы отвергаем. Едва лишь подняв голову, Тень вызывает наше недовольство. Она – причина сплетен, зависти, навешивания ярлыков. Она показывает нам в других то, что мы отказываемся видеть в себе. Даже если это хорошо заметно окружающим.
  • Тень, с которой мы отожествляемся. Такой она бывает во время сильных эмоциональных всплесков. Тогда Тень вырывается из подсознания и, как вулканическая лава, заполняет нас собой. Моменты невероятного прилива сил и полного отключения Эго. Состояние аффекта, ярости, страсти, за которую потом стыдно.
  • Тень, принятая нами. Единственный путь к миру внутри – принять себя полностью. Такую неидеальную, взбалмошную, моментами злую и завистливую, Мадонну и Блудницу. И стать целостной.

 

Принимаем свою Тень

Приняв свою темную сторону, мы становимся в разы сильнее, энергичнее. То, что казалось непреодолимым раньше, теперь доступно. Личностный рост происходит в разы быстрее и  мир вокруг меняется. Потому что изменение мира начинается с признания и принятия себя. Даже своих негативных сторон.

Чтобы подружиться с тенью, давайте сделаем две практики.

  1.   Оправдание. Когда вы видите в других проявления, которые вас раздражают, знайте – это ваша тень. Поскольку в окружающих мы видим только то, что уже есть в нас. Каждый раз, замечая подобное, ищите оправдание поступкам того человека. Почему он поступил только так и не иначе? Зачем ему было проявлять именно такие стороны своей личности?

Научившись оправдывать других, оправдайте и себя. Вспомните моменты, когда ваши теневые стороны оказывались вам по-настоящему полезными. Когда агрессия спасала от хамства, а лень от истощения. Поймите, что иногда вы могли поступить только так, и никак иначе, оправдайте себя и смотрите на Тень как на друга, а не  врага.

  1.      Упражнение «Принятие своей теневой стороны»:

Также по теме можно почитать: «Почему хорошие люди совершают плохие поступки: Понимание темных сторон нашей души» - автор Дж. Холлис

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
1221
Светлана Сергеева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я взяла ответственность за свою жизнь. Раньше была ребеночком, т.к. это давало возможность прожить детство, потому что слишком рано стала взрослой и самостоятельной. Хотелось отдохнуть.

Благодаря советам Кати я научилась расслабляться и работать в удовольствие! Теперь зная эти состояния — я могу уже осознанно взять на себя ответственность!!!

У меня выстроился прочный фундамент из понимания таких важных понятий как: доверие к жизни, умение слушать свою душу, уровень самооценки и реализация в жизни, осознание своей женской ценности, полноценный энергообмен. Мои жизненные стандарты повысились, я перестала идти на компромиссы с собой, не подстраиваюсь под других. В моей жизни появилось много новых прекрасных людей.

На программе Расцвета мне удалось сформировать целостную картину мира, наработать и понять определенные состояния.

Я перестала «перематывать» свою жизнь и теперь наслаждаюсь процессом. И стараюсь привносить кусочек счастья в каждый день. «Стратегия женского расцвета» - это «психологический SPA-салон», после которого приятная расслабленность, мешки с иллюзорной ответственностью сброшены, прям дышать стало легче.
Спасибо!
следуйте за нами