Новости

Темная подруга нашей души

Какой должна быть настоящая женщина? Мягкой, теплой, спокойной, доброй? Если вы так считаете, срочно жмите на «паузу»! Потому что в современном мире появился новый бич -  «невроз женственности».

Можно ли стать “настоящей женщиной”?

"Невроз женственности" совсем новый термин. Его возникновение связано с обилием тренингов на тему: "Как стать настоящей женщиной". За  короткое время пространство вокруг заполонили курсы «истинной женственности», которые не оставляют самим женщинам свободы выбора.

«Ведическая», «славянская», «современная», «божественная», «роковая», «свободная» – каждая из этих женщин должна обладать определенным набором качеств. Прибавьте к этому мнение и требования окружающих: родителей, родственников, подруг, любимого – и получится утопический обязательный набор.

И обычная живая женщина, слушая это, задается вопросом: «А вдруг я – ненастоящая?» Она пытается улучшить себя, соответствовать образу… Только как ни старайся, естественная женская природа всё равно живет внутри. Но, будучи невостребованной, перемещается в Тень.

 

Темная сторона силы

Понятие Тени ввел в обиход доктор Юнг. Архетипы Юнга – тема отдельная.  Сегодня нас интересует один из них. Тень – совокупность психических процессов, объединяющих всё, что мы в себе отвергаем. Она возникает бессознательно и заставляет нас чувствовать неловкость за самих себя, за те или иные проявления. Она постоянно напоминает, что мы неидеальны, что наш хорошо продуманный образ в любой момент может лопнуть по швам, не вместив полноты души.

Все качества Тени объединяет одно – порицание общественности. Именно общество, его культурные и этические нормы возводят границы для Тени. А затем уже и наше Эго составляет список «нежелательных» качеств. Гнев, раздражение, ярость, прямота, свобода самовыражения – всё, что не вписывается в понятие «хорошая девочка», оказывается заперто нами в темном чулане подсознания.

 

Спасительная Баба Яга

Подобному контролю есть  объяснение. Обществу во все времена нужны не яркие личности, а послушные винтики. Поэтому в зону табу попадают здоровые инстинкты и адекватные реакции.

Рамки социума настолько прочны, что «неподходящие» черты зачастую демонизируются. Достаточно вспомнить легенду о первой жене Адама, Лилит. Христианская патриархальная культура превратила её в первую демоницу из-за непослушания мужу (ибо Лилит решила уйти от Адама – не подошел он ей как мужчина).

Да что далеко ходить – исконно русская Баба Яга тоже отличный пример женщины, не отвергшей часть себя в угоду окружающим. Вот она, настоящая женщина! Но как её описывают сказки? Злая, ворчливая, живет в одиночестве, без мужа, зато с котом – чем не популярный интернет-мем о «сильной, независимой женщине»? В отличие от хорошей девочки, которая «никогда бы так не поступила».

 

Знакомьтесь, ваша Тень

В цикле книг «Тайный город» (автор - Вадим Панов) есть некий Князь. Он собрал все качества, мешавшие ему править, и создал из них отдельного человека. К сожалению (или к счастью) в реальной жизни подобное невозможно. Будучи частью личности, Тень постоянно находится в вас. И проявляется подчас совсем некстати, когда надо бы «соответствовать правилам хорошего тона». Но иногда её вмешательство может спасти вам жизнь.

Любой человек, прежде чем стать нам близким, проходит четыре стадии: незнакомец, знакомый, приятель, друг. Приблизительно такой же путь проделывает и наша Тень:

  • Тень, живущая в бессознательном. Практически всю жизнь она находится именно в этой части души. И воплощает в себе всё, что мы не осознаем, но хотели бы искоренить в мире. Она – тайный корень многих наших убеждений, стремлений и реакций.
  • Тень, которую мы отвергаем. Едва лишь подняв голову, Тень вызывает наше недовольство. Она – причина сплетен, зависти, навешивания ярлыков. Она показывает нам в других то, что мы отказываемся видеть в себе. Даже если это хорошо заметно окружающим.
  • Тень, с которой мы отожествляемся. Такой она бывает во время сильных эмоциональных всплесков. Тогда Тень вырывается из подсознания и, как вулканическая лава, заполняет нас собой. Моменты невероятного прилива сил и полного отключения Эго. Состояние аффекта, ярости, страсти, за которую потом стыдно.
  • Тень, принятая нами. Единственный путь к миру внутри – принять себя полностью. Такую неидеальную, взбалмошную, моментами злую и завистливую, Мадонну и Блудницу. И стать целостной.

 

Принимаем свою Тень

Приняв свою темную сторону, мы становимся в разы сильнее, энергичнее. То, что казалось непреодолимым раньше, теперь доступно. Личностный рост происходит в разы быстрее и  мир вокруг меняется. Потому что изменение мира начинается с признания и принятия себя. Даже своих негативных сторон.

Чтобы подружиться с тенью, давайте сделаем две практики.

  1.   Оправдание. Когда вы видите в других проявления, которые вас раздражают, знайте – это ваша тень. Поскольку в окружающих мы видим только то, что уже есть в нас. Каждый раз, замечая подобное, ищите оправдание поступкам того человека. Почему он поступил только так и не иначе? Зачем ему было проявлять именно такие стороны своей личности?

Научившись оправдывать других, оправдайте и себя. Вспомните моменты, когда ваши теневые стороны оказывались вам по-настоящему полезными. Когда агрессия спасала от хамства, а лень от истощения. Поймите, что иногда вы могли поступить только так, и никак иначе, оправдайте себя и смотрите на Тень как на друга, а не  врага.

  1.      Упражнение «Принятие своей теневой стороны»:

Также по теме можно почитать: «Почему хорошие люди совершают плохие поступки: Понимание темных сторон нашей души» - автор Дж. Холлис

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Светлана Яшина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




С каждым днем я все больше расцветаю и чувствую прилив сил и энергии.

Благодаря “Стратегии женского расцвета” ушло много страхов и блоков. Только сейчас, в 31 год, я поняла, что в жизни до этого всегда спихивала ответственность за себя на кого-то: сначала на родителей, потом на старшую сестру, на первого мужчину.

Молодой человек, опять сестра, потом мой мужчина... Затем я меняю работу, где мне дают хорошую должность, но там надо вкалывать... Эмоционально очень уставала. Через 2 месяца расходимся с моим мужчиной, я в квартире остаюсь одна…

Мне было 29 лет, но я вся ушла в отношения: было все равно, как я выгляжу, что за одежда на мне, т.к. все внимание приковано к мужчине. Уборка, вкусные блюда и подъем в 5 утра, чтобы на завтрак обязательно была свежая выпечка. Естественно, мои увлечения забыты.

Так вот, 29 лет: замуж никто не взял, к сестре не поедешь жить, к родителям тоже. Кроме того, работа ужасная. Постоянно сидела на антидепрессантах, чтобы как-то ходить на нее, поскольку там хорошо платят. Через 6 месяцев стала вытягивать себя из этого состояния, и сейчас я просто летаю!

Признаюсь, я поменяла отношение к работе, в результате чего меня повысили. Наконец-то научилась говорить руководству “нет”, если это возможно. Знаю, куда двигаюсь. Конечно, пока остается один жирный нюанс - долги, причем большие, но я ищу дополнительный заработок и уверена, что все получится.

Катерина, Вам огромное спасибо за позитив, за строгость и прямоту. Честно скажу, меня это сразу собирает и настраивает двигаться вперед и вперед))))))

Вот теперь я настолько уверенна в себе, что знаю, чего хочу, кого хочу, как хочу!))))) Твори, мечтай и получай от жизни удовольствие!!!!
Мария Сафарова 2
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
DSC05105
Елена Артеменко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Благодарю, Катюша! Твои уроки вдохновляют, заставляют задумываться и меняться в лучшую сторону. Твоя открытость, душевность, чувство юмора плюс неоценимые знания – это «глоток воздуха» в сегодняшнее не очень легкое время.

В форме «девичьих посиделок» есть возможность обсудить очень важные для любого мыслящего человека темы – уверенность в себе, вопросы построения бизнеса, любовь к себе и близким. После каждого урока возникает желание действовать, а это самое главное. Я благодарна тебе за то, что ты вкладываешь свое время, силы и свою душу в то, чтобы людям становилось яснее, понятнее и легче жить.

Я по-новому стала оценивать свое время, пересмотрела приоритеты и стала намного больше успевать, при этом напрягаясь гораздо меньше. Стала все больше ощущать себя Женщиной, не забывая так же и о работе, и о близких мне людях. И, с каждым твоим уроком, у меня улучшается качество жизни, благополучие, отношения.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!»
review-photo-90-85-2
Аля Кадерова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Переезд на ПМЖ в другую страну оказался для меня испытанием. Незнакомые люди, традиции, условия жизни… Я чувствовала себя “отор- ванной” от всего мира.

Из этого состояния меня вывело знакомство со Школой Екатерины Андреевой. Благодаря этой удивительной женщине я вновь обрела внутреннюю гармонию, научилась твердо стоять на ногах, верить в себя и свои силы.

Спасибо Вам, Екатерина, за Ваше благородное дело!

следуйте за нами