Новости

У страха болезни велики

yu-nichego-ne-khochu-slyshat-list[1]

Наука психосоматика гласит: болезни возникают как следствие наших мыслей и эмоций. Каждая эмоция вызывает целый набор различных заболеваний. Зная, откуда растут ноги, гораздо легче стоять на страже собственного здоровья: физического и эмоционального. И сегодня мы поговорим о болезнях, которые порождает страх.

Страх – эмоция полезная и естественная. Более того, инстинкт выживания в полной мере порождается страхом и существует благодаря ему. Только осознавая опасность, мы можем реагировать на неё и противостоять ей. Но есть существенная разница между страхом естественным и полезным (как реакция на прямую опасность) и страхом уничтожающим (который мы культивируем в себе сами).


Краткость – дочь природы

Кратковременный страх – реакция, которую можно описать двумя словами: «Беги или борись». Она одинаково проявляется у людей и животных и выражается в резком выбросе адреналина и выработке десятка других гормонов.

Страх действует одинаково сильно на разум и тело. Разум, переживающий стресс, воспринимает время иначе: оно как бы растягивается, а наши мыслительные процессы ускоряются. Этим объясняются удивительные истории о матерях, спасающих своих детей за долю секунды, о сверхспособностях человека, которые проявляются в критические моменты, о моментальной реакции на опасность.

На физическом уровне страх проявляется как учащенное дыхание и сердцебиение, пересыхание во рту, тремор конечностей. Скорость и выносливость на некоторое время повышаются, но затем следует период восстановления - перехода в свое обычное состояние. Если подобное для вас в новинку, то и приходить в себя вы будете дольше. У привычных к страху процесс восстановления проходит быстрее. Но не строит обольщаться, ведь страх – это стресс. А постоянный стресс изнашивает организм, как тело одежду, и ускоряет старение.

Обычно кратковременный страх не приносит вреда. Но если у человека слабые сердце или нервная система, он может спровоцировать потерю сознания или сердечный приступ. Другое дело, если кратковременный страх вызывает ощущение сильного стресса – это приводит к спазму кровеносных сосудов головного мозга и напрямую влияет на волосы. В результате человек может поседеть практически за одну ночь.


Долгие муки – порождение ума

Если быстро промелькнувший страх практически безопасен, а иногда даже полезен, то его хроническая форма куда опаснее. Чего можно боятся так долго? Да чего угодно: быть непонятым, отвергнутой любви, неопределенности в жизни, потери работы, денег, близкого человека, ощущения «не на кого опереться»… Перечень того, чего можно бояться, настолько велик, что у каждого человека может встречаться особая его разновидность.

Жизнь с постоянным гнетущим ощущением страха любого толка губительно сказывается на нашем здоровье. Здесь работает целая формула соотношений: вида страха, его силы и длительности воздействия на психику человека. Иногда подобный эффект имеет мгновенно полученная психологическая травма – когда вроде «испугаться не успел», но организм получил сильное потрясение. От такого страха можно не просто поседеть, но и заработать алопецию – полную или частичную потерю волос на почве стресса. Это происходит из-за хронического сужения сосудов и нарушения питания волосяных луковиц.

Человека, испытывающего хронический страх, можно узнать в толпе по так называемой «зажатой» фигуре. Не зря в народе говорят, что страх сковывает. То же самое происходит на физическом уровне: мышечные зажимы берут в тиски воротниковую зону и зону таза, спина несколько округляется, а руки и ноги так и норовят сжаться, обхватить-защитить себя.

CPhxKuS-ko0[1]

По характеру зажатости можно также определить, чего именно боится человек. Например, если женщина боится сексуального насилия, она будет плотно сжимать ноги, если унижения – втискивать голову в плечи. Если страх касается общей жизненной ситуации, то внешне он выражается постоянно подавленным состоянием, черным юмором, раздражительностью и в то же время отрешенностью, а также общим отношением к жизни в стиле «все плохо».

На внутреннем уровне здоровья такой страх находит выражение в бессоннице, невозможности ни расслабиться, ни сосредоточиться, постоянном ожидании от жизни худшего. А также крайности в еде: либо полное отсутствие аппетита, либо неконтролируемое обжорство. Картину дополняет постоянная головная боль и развитие гипертонии на почве стресса. Если такой страх укрепляется, то перерастает в неврозы.


Сколько страхов, столько и болезней

Когда психосоматическая связь укрепилась, болезнь переходит на «официальный», физический уровень. Приводим неполный список болезней, возникающих от страха:

- Аппендицит - страх жизни. Блокирование всего хорошего;
- Близорукость – боязнь будущего;
- Боковая мигрень (виски), головная боль – страх чужого мнения, неодобрения, недооценка себя, самокритика;
- Булимия – страх и безнадежность, попытки избавиться от чувства ненависти к себе;
- Геморой – боязнь не уложиться в отведенное время, страх перед расставанием;
- Гепатит - страх перемен;
- Дальнозоркость – страх жить настоящим;

- Диарея – страх перед агрессивными проявлениями, жизнью, последствиями поступков, ситуаций, убегание от них;
- Запор - страх расстаться  - отпустить и больше не получить;
- Изжога – тиски страха во всех сферах жизни;
- Излишняя потливость – неосознанный страх контакта с другими людьми;
- Ихтиоз – страх проявить нежность, мягкость, уязвимость;
- Кома – избегание людей, жизненных решений и ситуаций (легче умереть, чем принять решение);.
- Лишний вес – страх унижения, отвержения, потребность в защите;
- Мозоли – затвердевший страх, убеждения, от которых сложно избавиться;
- Боль в нижней части спины (от талии до ягодиц) – страх потерять деньги, отсутствие финансовой поддержки;

- Потеря волос – страх и напряжение перед жизнью, перед своей женской «ведовской» природой;
- Псориаз – боязнь, что тебя обидят;
- Спазмы/судороги – страх малейших изменений, желание удержать, что есть, вцепиться в ситуацию;
- Хроническая бессонница –  страх перед собственным бессознательным, попытки держать его под контролем;
- Экзема –   сильное беспокойство и страх за свою жизнь в целом;
- Язва желудка – страх перед сравнением с другими, уверенность в своей ущербности.

 

Как победить страх?

Прежде всего следует понять: любой хронический страх – недоверие к течению жизни. Всем нам приходится терять близких и любимых, менять место жительства и работы, бороться за ресурсы и стремиться к лучшему. Все мы попадаем в ситуации, когда нас сравнивают с другими, осуждают или пытаются обидеть. Главное во всем этом – не принимать на свой счет. Понять, что каждая из нас уникальна и неповторима и единственное, о чем нужно заботиться – чтобы быть собой, а не пытаться доказать что-либо другим.

А жизнь мудра. Она намеренно подбрасывает нам уроки и испытания - чтобы мы стали лучше. Бояться их нет смысла, ведь они – наш способ двигаться дальше.

И в завершение – небольшое упражнение, чтобы избавиться от напряжения и страха.



 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-7
Анна Белоус о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В своей жизни я посетила достаточно много тренингов. Каждый из них был необходим мне в определенный момент моей жизни. Однако, ни на одном из этих тренингов я не получала четкого, конкретного ответа на интересовавшие меня вопросы.

Однако, все изменилось после первой встречи с Екатериной Андреевой. Меня поразило, как четко и грамотно она подходит к решению тех или иных вопросов. Эта хрупкая, но в то же время очень сильная, целеустремленная женщина буквально щелкала как орешки все мои проблемы и трудности.

На первом же занятии я прояснила для себя ряд вопросов, которые безрезультатно пыталась решить сама в течение нескольких лет.

Особенно полезной для меня оказалась информация по взаимодействию всех сфер жизни. Наконец-то я знаю, как сделать свою жизнь гармоничной и наполненной!

К тому же, обучение проходит в легкой, непринужденной и располагающей обстановке. Все просто, доступно и главное - применимо на деле!

Благодарю Екатерину за создание это удивительной Школы и очень жду продолжения занятий!

Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


review-photo-90-85-1
Ольга Антонова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Это удивительная, уникальная, неповторимая Школа!

С одной стороны - практичность, системность и нацеленность на результат. С другой стороны - теплота, забота и внимание к каждой участнице в отдельности.

Здесь я нашла ответы на многие вопросы, которые не один год волновали меня. Я смогла посмотреть на все сферы своей жизни под совершенно другим углом и увидела, в каком направлении мне необходимо развиваться, чтобы добиться своих целей.

Благодарю за эту прекрасную возможность стать лучше и счастливее!

11
Людмила Шевченко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Когда я начала "генералить" зависимости и установки, пришла к неожиданному выводу: я не умею жить для себя, не позволяю себе радоваться жизни. Благодаря советам Кати начала потихоньку открываться ИЗОБИЛИЮ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВО ВСЕМ.

Теперь я планирую свои дела, слежу за тем, чтобы всегда быть красивой.

На «Стратегии женского расцвета» прекрасно получается войти в четкий ритм развития. И выключить «внутреннюю болтовню». Если сомневаетесь, нужен ли Вам этот курс, не сомневайтесь. Нужен! В его эффективности убедилась лично.
111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
следуйте за нами