Новости

У страха болезни велики

yu-nichego-ne-khochu-slyshat-list[1]

Наука психосоматика гласит: болезни возникают как следствие наших мыслей и эмоций. Каждая эмоция вызывает целый набор различных заболеваний. Зная, откуда растут ноги, гораздо легче стоять на страже собственного здоровья: физического и эмоционального. И сегодня мы поговорим о болезнях, которые порождает страх.

Страх – эмоция полезная и естественная. Более того, инстинкт выживания в полной мере порождается страхом и существует благодаря ему. Только осознавая опасность, мы можем реагировать на неё и противостоять ей. Но есть существенная разница между страхом естественным и полезным (как реакция на прямую опасность) и страхом уничтожающим (который мы культивируем в себе сами).


Краткость – дочь природы

Кратковременный страх – реакция, которую можно описать двумя словами: «Беги или борись». Она одинаково проявляется у людей и животных и выражается в резком выбросе адреналина и выработке десятка других гормонов.

Страх действует одинаково сильно на разум и тело. Разум, переживающий стресс, воспринимает время иначе: оно как бы растягивается, а наши мыслительные процессы ускоряются. Этим объясняются удивительные истории о матерях, спасающих своих детей за долю секунды, о сверхспособностях человека, которые проявляются в критические моменты, о моментальной реакции на опасность.

На физическом уровне страх проявляется как учащенное дыхание и сердцебиение, пересыхание во рту, тремор конечностей. Скорость и выносливость на некоторое время повышаются, но затем следует период восстановления - перехода в свое обычное состояние. Если подобное для вас в новинку, то и приходить в себя вы будете дольше. У привычных к страху процесс восстановления проходит быстрее. Но не строит обольщаться, ведь страх – это стресс. А постоянный стресс изнашивает организм, как тело одежду, и ускоряет старение.

Обычно кратковременный страх не приносит вреда. Но если у человека слабые сердце или нервная система, он может спровоцировать потерю сознания или сердечный приступ. Другое дело, если кратковременный страх вызывает ощущение сильного стресса – это приводит к спазму кровеносных сосудов головного мозга и напрямую влияет на волосы. В результате человек может поседеть практически за одну ночь.


Долгие муки – порождение ума

Если быстро промелькнувший страх практически безопасен, а иногда даже полезен, то его хроническая форма куда опаснее. Чего можно боятся так долго? Да чего угодно: быть непонятым, отвергнутой любви, неопределенности в жизни, потери работы, денег, близкого человека, ощущения «не на кого опереться»… Перечень того, чего можно бояться, настолько велик, что у каждого человека может встречаться особая его разновидность.

Жизнь с постоянным гнетущим ощущением страха любого толка губительно сказывается на нашем здоровье. Здесь работает целая формула соотношений: вида страха, его силы и длительности воздействия на психику человека. Иногда подобный эффект имеет мгновенно полученная психологическая травма – когда вроде «испугаться не успел», но организм получил сильное потрясение. От такого страха можно не просто поседеть, но и заработать алопецию – полную или частичную потерю волос на почве стресса. Это происходит из-за хронического сужения сосудов и нарушения питания волосяных луковиц.

Человека, испытывающего хронический страх, можно узнать в толпе по так называемой «зажатой» фигуре. Не зря в народе говорят, что страх сковывает. То же самое происходит на физическом уровне: мышечные зажимы берут в тиски воротниковую зону и зону таза, спина несколько округляется, а руки и ноги так и норовят сжаться, обхватить-защитить себя.

CPhxKuS-ko0[1]

По характеру зажатости можно также определить, чего именно боится человек. Например, если женщина боится сексуального насилия, она будет плотно сжимать ноги, если унижения – втискивать голову в плечи. Если страх касается общей жизненной ситуации, то внешне он выражается постоянно подавленным состоянием, черным юмором, раздражительностью и в то же время отрешенностью, а также общим отношением к жизни в стиле «все плохо».

На внутреннем уровне здоровья такой страх находит выражение в бессоннице, невозможности ни расслабиться, ни сосредоточиться, постоянном ожидании от жизни худшего. А также крайности в еде: либо полное отсутствие аппетита, либо неконтролируемое обжорство. Картину дополняет постоянная головная боль и развитие гипертонии на почве стресса. Если такой страх укрепляется, то перерастает в неврозы.


Сколько страхов, столько и болезней

Когда психосоматическая связь укрепилась, болезнь переходит на «официальный», физический уровень. Приводим неполный список болезней, возникающих от страха:

- Аппендицит - страх жизни. Блокирование всего хорошего;
- Близорукость – боязнь будущего;
- Боковая мигрень (виски), головная боль – страх чужого мнения, неодобрения, недооценка себя, самокритика;
- Булимия – страх и безнадежность, попытки избавиться от чувства ненависти к себе;
- Геморой – боязнь не уложиться в отведенное время, страх перед расставанием;
- Гепатит - страх перемен;
- Дальнозоркость – страх жить настоящим;

- Диарея – страх перед агрессивными проявлениями, жизнью, последствиями поступков, ситуаций, убегание от них;
- Запор - страх расстаться  - отпустить и больше не получить;
- Изжога – тиски страха во всех сферах жизни;
- Излишняя потливость – неосознанный страх контакта с другими людьми;
- Ихтиоз – страх проявить нежность, мягкость, уязвимость;
- Кома – избегание людей, жизненных решений и ситуаций (легче умереть, чем принять решение);.
- Лишний вес – страх унижения, отвержения, потребность в защите;
- Мозоли – затвердевший страх, убеждения, от которых сложно избавиться;
- Боль в нижней части спины (от талии до ягодиц) – страх потерять деньги, отсутствие финансовой поддержки;

- Потеря волос – страх и напряжение перед жизнью, перед своей женской «ведовской» природой;
- Псориаз – боязнь, что тебя обидят;
- Спазмы/судороги – страх малейших изменений, желание удержать, что есть, вцепиться в ситуацию;
- Хроническая бессонница –  страх перед собственным бессознательным, попытки держать его под контролем;
- Экзема –   сильное беспокойство и страх за свою жизнь в целом;
- Язва желудка – страх перед сравнением с другими, уверенность в своей ущербности.

 

Как победить страх?

Прежде всего следует понять: любой хронический страх – недоверие к течению жизни. Всем нам приходится терять близких и любимых, менять место жительства и работы, бороться за ресурсы и стремиться к лучшему. Все мы попадаем в ситуации, когда нас сравнивают с другими, осуждают или пытаются обидеть. Главное во всем этом – не принимать на свой счет. Понять, что каждая из нас уникальна и неповторима и единственное, о чем нужно заботиться – чтобы быть собой, а не пытаться доказать что-либо другим.

А жизнь мудра. Она намеренно подбрасывает нам уроки и испытания - чтобы мы стали лучше. Бояться их нет смысла, ведь они – наш способ двигаться дальше.

И в завершение – небольшое упражнение, чтобы избавиться от напряжения и страха.



 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Ирина Киселева о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Давно поняла, что жизнь одна и глупо ее растрачивать на негатив, агрессию и жалость. Пыталась идти самостоятельно в направлении позитива, но окружение тянуло вниз, было непросто.

К счастью, я узнала, что есть курс «Стратегия женского расцвета». На нём я получила четкие разъяснения на вопросы, которыми давно уже задавалась. Теперь ясно понимаю, как нужно справляться с тем "мусором", который очень любят перебирать люди. Я научилась справляться с негативом, который направлен в мою сторону, и знаю, как с ним "работать" на свое созидание.

У меня появилась жажда жизни!
Я благодарна Вселенной, что я наткнулась на программу Екатерины Андреевой.
Наталья Павлив
Наталья Павлив о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Впечатление от курса: курс для меня - живой организм. Он постоянно движется, изменяется, любит и поддерживает каждого, кто в нем участвует. Ощущение целостности. Удивительное чувство. Весь курс идет как постоянная "огранка" себя.

Ценность, которую получила на курсе, это ценность чувствовать каждое мгновение и себя в нем. Что бы не делала, чувствовать позитив. Для меня это новое ощущение. Правда, звучит как-то сухо? Ну, а если образно, то это как картина вышитая крупным крестиком и мелким. Вроде, одно и то же, но мелким крестиком более ценна, имеет больше оттенков, более выразительна.
Человек, выучив простые числа и четыре действия, может решать любые математические задачи.
Так и в жизни - все просто.

Изменения: смотрю на жизнь под другим углом, то есть сдвиг есть. Живу, "как после трех глотков шампанского". Такой кайф!!!

Через пару дней мне исполнится 50 лет. Благодарю судьбу за подарок - встречу с вашей чудесной командой. Вас не вижу, но улыбаюсь каждому и желаю достатка во всем и всегда.

P.S. Катя, у многих есть настольные книги, а у меня теперь есть настольный фильм - "Пари Матч".
Благодарю!!!
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
Kazakova
Марина Казакова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день, Екатерина и вся Ваша команда!

Хочу выразить всем огромную искреннюю благодарность за Вашу работу! Мне попалась на глаза реклама о вебинаре "Навести порядок в голове" (могу немного переврать название :)) в тот момент, когда я была на краю пропасти и бесконечного отчаяния! Просто не хотелось жить, дышать, просыпаться утром. Поэтому прослушав только половину вебинара, я поняла, что это то, что мне нужно, и купила участие в "Стратегии женского расцвета" (VIP-пакет, потому что очень нуждалась в личной коуч-сессии). Наверное, так же, как и многим женщинам с низкой самооценкой, мне нужно было услышать, что я хорошая в противовес всем своим внутренним голосам об обратном.

Не скажу, что все давалось легко, но, поскольку я была решительно настроена в изменении себя и своей жизни, я усердно работала, выполняла все задания, которые давались, и следовала четким советам и инструкциям. Всегда прислушивалась к себе - откликается или нет))) Откликалось практически все! Значит, я на правильном пути!

Результат: прошла всю "Стратегию" и все бонусы. Я поняла многие свои ошибки, анализирую их и причины, вызвавшие их, стараюсь изменять свою реакцию, поведение, восприятие себя и окружающих! Многие вещи стали понятны, нашла ответы на многие вопросы, мучившие меня долгие годы. Знаю, что это только начало и впереди много работы, но теперь я верю в свои силы, у меня появилась энергия на изменения и главное - знание и технология, КАК я могу этого достичь!!!

Еще раз спасибо всем огромное!!! Вы делаете поистине очень нужное дело, возвращая женщин к полноценной жизни, делаете нас счастливыми, любимыми, любящими, вдохновляющими, поющими, теплыми, мягкими, но со стержнем внутри, наполненными и наполняющими...

Удачи Вам в делах и счастья в личной жизни!!!

Обнимаю,
следуйте за нами