Новости

У страха болезни велики

yu-nichego-ne-khochu-slyshat-list[1]

Наука психосоматика гласит: болезни возникают как следствие наших мыслей и эмоций. Каждая эмоция вызывает целый набор различных заболеваний. Зная, откуда растут ноги, гораздо легче стоять на страже собственного здоровья: физического и эмоционального. И сегодня мы поговорим о болезнях, которые порождает страх.

Страх – эмоция полезная и естественная. Более того, инстинкт выживания в полной мере порождается страхом и существует благодаря ему. Только осознавая опасность, мы можем реагировать на неё и противостоять ей. Но есть существенная разница между страхом естественным и полезным (как реакция на прямую опасность) и страхом уничтожающим (который мы культивируем в себе сами).


Краткость – дочь природы

Кратковременный страх – реакция, которую можно описать двумя словами: «Беги или борись». Она одинаково проявляется у людей и животных и выражается в резком выбросе адреналина и выработке десятка других гормонов.

Страх действует одинаково сильно на разум и тело. Разум, переживающий стресс, воспринимает время иначе: оно как бы растягивается, а наши мыслительные процессы ускоряются. Этим объясняются удивительные истории о матерях, спасающих своих детей за долю секунды, о сверхспособностях человека, которые проявляются в критические моменты, о моментальной реакции на опасность.

На физическом уровне страх проявляется как учащенное дыхание и сердцебиение, пересыхание во рту, тремор конечностей. Скорость и выносливость на некоторое время повышаются, но затем следует период восстановления - перехода в свое обычное состояние. Если подобное для вас в новинку, то и приходить в себя вы будете дольше. У привычных к страху процесс восстановления проходит быстрее. Но не строит обольщаться, ведь страх – это стресс. А постоянный стресс изнашивает организм, как тело одежду, и ускоряет старение.

Обычно кратковременный страх не приносит вреда. Но если у человека слабые сердце или нервная система, он может спровоцировать потерю сознания или сердечный приступ. Другое дело, если кратковременный страх вызывает ощущение сильного стресса – это приводит к спазму кровеносных сосудов головного мозга и напрямую влияет на волосы. В результате человек может поседеть практически за одну ночь.


Долгие муки – порождение ума

Если быстро промелькнувший страх практически безопасен, а иногда даже полезен, то его хроническая форма куда опаснее. Чего можно боятся так долго? Да чего угодно: быть непонятым, отвергнутой любви, неопределенности в жизни, потери работы, денег, близкого человека, ощущения «не на кого опереться»… Перечень того, чего можно бояться, настолько велик, что у каждого человека может встречаться особая его разновидность.

Жизнь с постоянным гнетущим ощущением страха любого толка губительно сказывается на нашем здоровье. Здесь работает целая формула соотношений: вида страха, его силы и длительности воздействия на психику человека. Иногда подобный эффект имеет мгновенно полученная психологическая травма – когда вроде «испугаться не успел», но организм получил сильное потрясение. От такого страха можно не просто поседеть, но и заработать алопецию – полную или частичную потерю волос на почве стресса. Это происходит из-за хронического сужения сосудов и нарушения питания волосяных луковиц.

Человека, испытывающего хронический страх, можно узнать в толпе по так называемой «зажатой» фигуре. Не зря в народе говорят, что страх сковывает. То же самое происходит на физическом уровне: мышечные зажимы берут в тиски воротниковую зону и зону таза, спина несколько округляется, а руки и ноги так и норовят сжаться, обхватить-защитить себя.

CPhxKuS-ko0[1]

По характеру зажатости можно также определить, чего именно боится человек. Например, если женщина боится сексуального насилия, она будет плотно сжимать ноги, если унижения – втискивать голову в плечи. Если страх касается общей жизненной ситуации, то внешне он выражается постоянно подавленным состоянием, черным юмором, раздражительностью и в то же время отрешенностью, а также общим отношением к жизни в стиле «все плохо».

На внутреннем уровне здоровья такой страх находит выражение в бессоннице, невозможности ни расслабиться, ни сосредоточиться, постоянном ожидании от жизни худшего. А также крайности в еде: либо полное отсутствие аппетита, либо неконтролируемое обжорство. Картину дополняет постоянная головная боль и развитие гипертонии на почве стресса. Если такой страх укрепляется, то перерастает в неврозы.


Сколько страхов, столько и болезней

Когда психосоматическая связь укрепилась, болезнь переходит на «официальный», физический уровень. Приводим неполный список болезней, возникающих от страха:

- Аппендицит - страх жизни. Блокирование всего хорошего;
- Близорукость – боязнь будущего;
- Боковая мигрень (виски), головная боль – страх чужого мнения, неодобрения, недооценка себя, самокритика;
- Булимия – страх и безнадежность, попытки избавиться от чувства ненависти к себе;
- Геморой – боязнь не уложиться в отведенное время, страх перед расставанием;
- Гепатит - страх перемен;
- Дальнозоркость – страх жить настоящим;

- Диарея – страх перед агрессивными проявлениями, жизнью, последствиями поступков, ситуаций, убегание от них;
- Запор - страх расстаться  - отпустить и больше не получить;
- Изжога – тиски страха во всех сферах жизни;
- Излишняя потливость – неосознанный страх контакта с другими людьми;
- Ихтиоз – страх проявить нежность, мягкость, уязвимость;
- Кома – избегание людей, жизненных решений и ситуаций (легче умереть, чем принять решение);.
- Лишний вес – страх унижения, отвержения, потребность в защите;
- Мозоли – затвердевший страх, убеждения, от которых сложно избавиться;
- Боль в нижней части спины (от талии до ягодиц) – страх потерять деньги, отсутствие финансовой поддержки;

- Потеря волос – страх и напряжение перед жизнью, перед своей женской «ведовской» природой;
- Псориаз – боязнь, что тебя обидят;
- Спазмы/судороги – страх малейших изменений, желание удержать, что есть, вцепиться в ситуацию;
- Хроническая бессонница –  страх перед собственным бессознательным, попытки держать его под контролем;
- Экзема –   сильное беспокойство и страх за свою жизнь в целом;
- Язва желудка – страх перед сравнением с другими, уверенность в своей ущербности.

 

Как победить страх?

Прежде всего следует понять: любой хронический страх – недоверие к течению жизни. Всем нам приходится терять близких и любимых, менять место жительства и работы, бороться за ресурсы и стремиться к лучшему. Все мы попадаем в ситуации, когда нас сравнивают с другими, осуждают или пытаются обидеть. Главное во всем этом – не принимать на свой счет. Понять, что каждая из нас уникальна и неповторима и единственное, о чем нужно заботиться – чтобы быть собой, а не пытаться доказать что-либо другим.

А жизнь мудра. Она намеренно подбрасывает нам уроки и испытания - чтобы мы стали лучше. Бояться их нет смысла, ведь они – наш способ двигаться дальше.

И в завершение – небольшое упражнение, чтобы избавиться от напряжения и страха.



 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Зинаида Измалкина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Работу над собой начинала со страхом, а справлюсь ли, а надо ли... Но потом я поняла, что изменения в жизни нужны только самой себе, поэтому решила стать больше ответственной и дисциплинированной. И начала получать кайф от ощущений)))

Сегодня у меня получается начинать день с позитива, и это очень вдохновляет.

Вместе с позитивным настроем стали посещать мысли о том, что жизнь становиться цельной, разноцветной. Нет ни секунды на скуку и т.п. заморочки. Столько всего интересного происходит вокруг.

Когда живешь в ежедневном наслаждении всем происходящим, то не цепляется: хандра, депрессия, уныние. Вампиры отлетают, хорошие люди приходят, отработанные связи сами отваливаются. Дела делаются без напрягов. Наслаждаться жизнью можно и нужно, полезно для здоровья)))

Я осязаю это. Благодарю, Катя.
11
Виктория Катрич о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Хочу ещё раз поблагодарить Екатерину за прекрасный тренинг, который мне дал очень многое. Я изменилась, это точно! Даже за такой короткий срок чувствую внутренние изменения и замечаю внешние в том числе.

В самом начале и так предполагалось, что я получу большую ценность.

Но постепенно передо мной открывались и другие грани программы. Даже сейчас, когда "Стратегия женского расцвета" закончилась, а новые знания продолжают звать отовсюду: новые книги, авторы, передачи, сайты, страницы, интересные люди, видео, статьи. Одна "Волшебная Шкатулочка" чего стоит! ))

Благодарю, Катюша, за щедрость! Всегда чувствуется Ваша наполненность и переполненность, желание поделиться и как можно лучше донести до другого!

Всегда завораживают и привлекают Ваши волшебные, яркие, горящие глаза! В них хочется верить, за ними хочется идти

Обычно в такие заключительные моменты бывает жаль, что какой-то этап уже закончился. Но сейчас нет этого щемящего чувства. Потому что, хоть сессии уже и пройдены, но можно снова их прослушать ещё разок, взглянув уже совсем другими глазами. И столько нового ещё не охваченного ждёт впереди.

Очень хорошо, что это только старт, начало нового жизненного этапа, который только начинается, и есть у него возможность долгого продолжения.

Благодарю Екатерину и всю команду за такую чудесную возможность!
Доброго Пути всем женщинам!
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
Галина Николенко
Галина Николенко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Рада рассказать свою историю в "Стратегии женского расцвета".

Как это было.

На просторах Ютюб встретила ссылку на открытый урок «Генеральная уборка», и каким-то чудом решила записаться на нее.

На уроке мне было очень интересно, но все же хотелось потрогать и ощутить, что можно сделать по-настоящему для перемены себя. Колебалась, но с первого дня очень хотелось попробовать, поучаствовать…

Пошла на следующий урок «Генеральной уборки», а потом еще на следующий. Обрадовалась, когда уборка уже была не 1 день, а целых 2. Очень понравилось двухдневное участие.

Всегда как-то не любила получать знания за деньги, мне казалось, что истинные знания совершенно бесплатны. Муж, естественно, не поддерживал увлечение, говорил, что есть вещи, на которые нужны деньги, а тут я с каким-то курсом, а нужно купить много чего, и ремонт еще дома… Но сердце сжималось от того, что что-то не так, что хочу перемен, хочу по другому... Особенно меня задело, когда Катя сказала (не помню дословно), что от меня зависит счастье моих детей

И вот я на курсе.

В общем, прохождение курса - это увлекательная история, в которой ты проживаешь целую жизнь, и возвращаешься, как из путешествия, другим человеком.

Самая важная ценность – это понимание того, что ты в первую очередь девушка, женщина, а все остальное – это лишь часть твоей женской жизни.

Также, что важно – это общение в группе. Спасибо всем еще раз за ваши рассуждения, за вашу поддержку, за вашу мудрость. Очень приятно со всеми общаться, и обязательно хочется к вам возвращаться.

Перемен, в общем много, но я выделю несколько.

  1. В первую очередь – это перемена своего состояния к какому-то разумному принятию (говорю именно об общем восприятии, мироощущении, потому что физически иногда хочется и поспать подольше, а иногда и побаловаться). Хотя оно неоднократно менялось на протяжении курса: были наплывы неверия, меланхолии и разрыва, т.е. отделяла себя от всего узнанного на сессиях, и казалось, что я здесь, а все что Катерина говорит, где-то далеко и непонятно.
  2. Что поражает – изменился как-то само собой ритм жизни. Он у меня всегда был активный, но теперь мне стало легче просыпаться рано утром. Как-то естественней себя чувствую.
  3. Сложнейшая работа над позитивным мышлением, которая еще будет продолжаться. Я не люблю создавать себе символы, но резиночек купила парочку очень красивых и носила их, чтобы вспоминать о хорошем.
  4. Начал меняться муж: сейчас (мне пока эта сила кажется неведомой) он стал как-то особенно, по-другому активней мне помогать во всем. Мы стали с ним договариваться. Наш длительный и сложный ремонт стал продвигаться. У нас у обоих появилось чувство жизни.
  5. Начала к себе прислушиваться: если сегодня что-то не могу, то не насилую себя. Но завтра у меня действительно получается сделать то, что нужно, и даже очень ловко.
  6. Начала ухаживать за собой, походила на массажи, стала делать маникюр, записалась еще в разные салоны на различные процедуры. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что нравлюсь себе.
Думаю, перемены еще будут и дальше, и я этого хочу.

Спасибо большое за внимание!
11
Ольга Головина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вчера я дослушала курс "Стратегия расцвета" и кратко: Я-ЖИВУ. Я спокойна, не нервничаю по пустякам и УСПЕВАЮ ЗАМЕЧАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ.

Заметила, что влияю на окружающих людей, они становятся милее, добрее, открытее, даже, если сначала они были заведены и в сценарии БЯКИ. Как бы тянутся ко мне, удивленные, успокаиваются и вижу испытывают неловкость за свое поведение предыдущее. Удивительное чувство.

Спасибо всем: Катеньке Андреевой (удивительная , классная, неповторимая, наш президент и настоящая леди, просто НАСТОЯЩАЯ - это само по себе редкое явление!!). Спасибо Вселенной, Богу, Мирозданию за то, что я такая, какая я)))

И я не в эйфории (как может показаться), нет, я прекрасно отдаю себе отчет обо всем происходящем. И это считаю главным достоинством прохождения курса.
следуйте за нами