Хотите узнать еще больше о том,
как прожить яркую, незабываемую Жизнь?

Есть вещи, которыми я готова поделиться
только со своими подписчиками...
Это очень личная и важная информация.

Вы можете получить к ней доступ через e-mail.

Внесите Ваши данные в форму, и я расскажу Вам
тет-а-тет о самых важных женских темах.
И не только...
Новости

У страха болезни велики

yu-nichego-ne-khochu-slyshat-list[1]

Наука психосоматика гласит: болезни возникают как следствие наших мыслей и эмоций. Каждая эмоция вызывает целый набор различных заболеваний. Зная, откуда растут ноги, гораздо легче стоять на страже собственного здоровья: физического и эмоционального. И сегодня мы поговорим о болезнях, которые порождает страх.

Страх – эмоция полезная и естественная. Более того, инстинкт выживания в полной мере порождается страхом и существует благодаря ему. Только осознавая опасность, мы можем реагировать на неё и противостоять ей. Но есть существенная разница между страхом естественным и полезным (как реакция на прямую опасность) и страхом уничтожающим (который мы культивируем в себе сами).


Краткость – дочь природы

Кратковременный страх – реакция, которую можно описать двумя словами: «Беги или борись». Она одинаково проявляется у людей и животных и выражается в резком выбросе адреналина и выработке десятка других гормонов.

Страх действует одинаково сильно на разум и тело. Разум, переживающий стресс, воспринимает время иначе: оно как бы растягивается, а наши мыслительные процессы ускоряются. Этим объясняются удивительные истории о матерях, спасающих своих детей за долю секунды, о сверхспособностях человека, которые проявляются в критические моменты, о моментальной реакции на опасность.

На физическом уровне страх проявляется как учащенное дыхание и сердцебиение, пересыхание во рту, тремор конечностей. Скорость и выносливость на некоторое время повышаются, но затем следует период восстановления - перехода в свое обычное состояние. Если подобное для вас в новинку, то и приходить в себя вы будете дольше. У привычных к страху процесс восстановления проходит быстрее. Но не строит обольщаться, ведь страх – это стресс. А постоянный стресс изнашивает организм, как тело одежду, и ускоряет старение.

Обычно кратковременный страх не приносит вреда. Но если у человека слабые сердце или нервная система, он может спровоцировать потерю сознания или сердечный приступ. Другое дело, если кратковременный страх вызывает ощущение сильного стресса – это приводит к спазму кровеносных сосудов головного мозга и напрямую влияет на волосы. В результате человек может поседеть практически за одну ночь.


Долгие муки – порождение ума

Если быстро промелькнувший страх практически безопасен, а иногда даже полезен, то его хроническая форма куда опаснее. Чего можно боятся так долго? Да чего угодно: быть непонятым, отвергнутой любви, неопределенности в жизни, потери работы, денег, близкого человека, ощущения «не на кого опереться»… Перечень того, чего можно бояться, настолько велик, что у каждого человека может встречаться особая его разновидность.

Жизнь с постоянным гнетущим ощущением страха любого толка губительно сказывается на нашем здоровье. Здесь работает целая формула соотношений: вида страха, его силы и длительности воздействия на психику человека. Иногда подобный эффект имеет мгновенно полученная психологическая травма – когда вроде «испугаться не успел», но организм получил сильное потрясение. От такого страха можно не просто поседеть, но и заработать алопецию – полную или частичную потерю волос на почве стресса. Это происходит из-за хронического сужения сосудов и нарушения питания волосяных луковиц.

Человека, испытывающего хронический страх, можно узнать в толпе по так называемой «зажатой» фигуре. Не зря в народе говорят, что страх сковывает. То же самое происходит на физическом уровне: мышечные зажимы берут в тиски воротниковую зону и зону таза, спина несколько округляется, а руки и ноги так и норовят сжаться, обхватить-защитить себя.

CPhxKuS-ko0[1]

По характеру зажатости можно также определить, чего именно боится человек. Например, если женщина боится сексуального насилия, она будет плотно сжимать ноги, если унижения – втискивать голову в плечи. Если страх касается общей жизненной ситуации, то внешне он выражается постоянно подавленным состоянием, черным юмором, раздражительностью и в то же время отрешенностью, а также общим отношением к жизни в стиле «все плохо».

На внутреннем уровне здоровья такой страх находит выражение в бессоннице, невозможности ни расслабиться, ни сосредоточиться, постоянном ожидании от жизни худшего. А также крайности в еде: либо полное отсутствие аппетита, либо неконтролируемое обжорство. Картину дополняет постоянная головная боль и развитие гипертонии на почве стресса. Если такой страх укрепляется, то перерастает в неврозы.


Сколько страхов, столько и болезней

Когда психосоматическая связь укрепилась, болезнь переходит на «официальный», физический уровень. Приводим неполный список болезней, возникающих от страха:

- Аппендицит - страх жизни. Блокирование всего хорошего;
- Близорукость – боязнь будущего;
- Боковая мигрень (виски), головная боль – страх чужого мнения, неодобрения, недооценка себя, самокритика;
- Булимия – страх и безнадежность, попытки избавиться от чувства ненависти к себе;
- Геморой – боязнь не уложиться в отведенное время, страх перед расставанием;
- Гепатит - страх перемен;
- Дальнозоркость – страх жить настоящим;

- Диарея – страх перед агрессивными проявлениями, жизнью, последствиями поступков, ситуаций, убегание от них;
- Запор - страх расстаться  - отпустить и больше не получить;
- Изжога – тиски страха во всех сферах жизни;
- Излишняя потливость – неосознанный страх контакта с другими людьми;
- Ихтиоз – страх проявить нежность, мягкость, уязвимость;
- Кома – избегание людей, жизненных решений и ситуаций (легче умереть, чем принять решение);.
- Лишний вес – страх унижения, отвержения, потребность в защите;
- Мозоли – затвердевший страх, убеждения, от которых сложно избавиться;
- Боль в нижней части спины (от талии до ягодиц) – страх потерять деньги, отсутствие финансовой поддержки;

- Потеря волос – страх и напряжение перед жизнью, перед своей женской «ведовской» природой;
- Псориаз – боязнь, что тебя обидят;
- Спазмы/судороги – страх малейших изменений, желание удержать, что есть, вцепиться в ситуацию;
- Хроническая бессонница –  страх перед собственным бессознательным, попытки держать его под контролем;
- Экзема –   сильное беспокойство и страх за свою жизнь в целом;
- Язва желудка – страх перед сравнением с другими, уверенность в своей ущербности.

 

Как победить страх?

Прежде всего следует понять: любой хронический страх – недоверие к течению жизни. Всем нам приходится терять близких и любимых, менять место жительства и работы, бороться за ресурсы и стремиться к лучшему. Все мы попадаем в ситуации, когда нас сравнивают с другими, осуждают или пытаются обидеть. Главное во всем этом – не принимать на свой счет. Понять, что каждая из нас уникальна и неповторима и единственное, о чем нужно заботиться – чтобы быть собой, а не пытаться доказать что-либо другим.

А жизнь мудра. Она намеренно подбрасывает нам уроки и испытания - чтобы мы стали лучше. Бояться их нет смысла, ведь они – наш способ двигаться дальше.

И в завершение – небольшое упражнение, чтобы избавиться от напряжения и страха.



 

статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



Получите в подарок
уникальную серию
видео-историй
из жизни женщин
(и не только)






которые вдохновят Вас
на новые достижения
и открытия!

отзывы
Мария Сафарова 2
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
tatiana-maligina
Татьяна Малыгина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" для меня стала очень значимой. Приступая к ней, я находилась в кризисе во многих областях. Например, у меня уменьшился интерес к жизни, я не думала о счастье, перестала верить в свои силы, не могла услышать свой внутренний голос и многое другое. Результаты стали появляться с первого же занятия. Во-первых, очень притягательная личность Екатерины Андреевой. Мне нравится образ мысли, ее сила, радость, плавность речи и в то же время твердость, уверенность, постоянный юмор ... Мне очень близок гуманизм Кати. Например, отношение к другим людям уважительное, принятие, любовь, которая выражается не во внешней приятности, а в глубоком стремлении помочь, не испортить человека своей неискренностью. Это то, что мне хотелось бы приобрести, но чего пока у меня нет. Неравнодушие, "не все равно" - это то, что мне очень нравится! Диалог с Надей очень искренний, живой, пытливый. Иногда я очень смеюсь. Учиться по этой программе нескучно! Огромное спасибо! Самый первый результат, который начал появляться - это стремление понять себя, "услышать свою душу". Всегда и во всем. Не жить второпях, машинально, поверхностно. Это очень важный результат. Второй результат очень яркий и неожиданный для меня: мне становится интересно жить. Причем, ОЧЕНЬ интересно! Все это благодаря выполнению всех упражнений и заданий. Невероятным результатом также стало то, что я поняла и прочувствовала, как быть счастливой в любых ситуациях. Постоянно этим пользуюсь, и это здорово помогает. Четвертый результат - я начала верить в свои силы. Пока в малом, но я чувствую, что постепенно уверенность растет, и ее будет хватать на более сложные дела. Следующий результат - повысилась организованность, результативность. Сделано то, что было давно отложено. Появляется умение ничего не откладывать надолго. Все делать вовремя или с опережением. Еще впереди много работы. Очень рада своим результатам, но чувствую, что это только начало. Хочется ставить себе более масштабные цели и обязательно достигать результатов! Приходит множество писем на электронную почту. Не отвечаю, чтобы не отвлекать вас от дел. Но прочитываю все, изучаю, смотрю все материалы, очень интересуюсь всеми новостями. Все это мне помогает. Огромное спасибо за каждое письмо!
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
11
Ольга Пляскина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
С первых уроков во мне появилось понимание того, что всё будет так, как я хочу. Я и раньше много чего хотела, мечтала, до покраснения лица, начинала что-то делать, но потом останавливалась. Видимо, мечты были не мои. И главное - не было ВЕРЫ, вот этой уверенности, что, да, БУДЕТ.

А сейчас это есть..... Появилась какая-то наглость :)) что моё, что заслуживаю. Причем я не знаю пока КАК это появится :)) но я чувствую, что это НЕМИНУЕМО!

У меня появилось ощущение, что я действительно могу брать то, что хочу. При этом мне не надо этого "заслуживать". Раз мне это нравится – значит, будет моё.

Передо мной открылось огромное Вселенское "меню", где можно выбрать всё, что угодно. Естественно, я буду двигаться, делать, выбирать, смотреть, нажимать всякие кнопочки, рычажки. Я продолжаю идти по новому пути и останавливаться уже не собираюсь.
следуйте за нами