Новости

У страха болезни велики

yu-nichego-ne-khochu-slyshat-list[1]

Наука психосоматика гласит: болезни возникают как следствие наших мыслей и эмоций. Каждая эмоция вызывает целый набор различных заболеваний. Зная, откуда растут ноги, гораздо легче стоять на страже собственного здоровья: физического и эмоционального. И сегодня мы поговорим о болезнях, которые порождает страх.

Страх – эмоция полезная и естественная. Более того, инстинкт выживания в полной мере порождается страхом и существует благодаря ему. Только осознавая опасность, мы можем реагировать на неё и противостоять ей. Но есть существенная разница между страхом естественным и полезным (как реакция на прямую опасность) и страхом уничтожающим (который мы культивируем в себе сами).


Краткость – дочь природы

Кратковременный страх – реакция, которую можно описать двумя словами: «Беги или борись». Она одинаково проявляется у людей и животных и выражается в резком выбросе адреналина и выработке десятка других гормонов.

Страх действует одинаково сильно на разум и тело. Разум, переживающий стресс, воспринимает время иначе: оно как бы растягивается, а наши мыслительные процессы ускоряются. Этим объясняются удивительные истории о матерях, спасающих своих детей за долю секунды, о сверхспособностях человека, которые проявляются в критические моменты, о моментальной реакции на опасность.

На физическом уровне страх проявляется как учащенное дыхание и сердцебиение, пересыхание во рту, тремор конечностей. Скорость и выносливость на некоторое время повышаются, но затем следует период восстановления - перехода в свое обычное состояние. Если подобное для вас в новинку, то и приходить в себя вы будете дольше. У привычных к страху процесс восстановления проходит быстрее. Но не строит обольщаться, ведь страх – это стресс. А постоянный стресс изнашивает организм, как тело одежду, и ускоряет старение.

Обычно кратковременный страх не приносит вреда. Но если у человека слабые сердце или нервная система, он может спровоцировать потерю сознания или сердечный приступ. Другое дело, если кратковременный страх вызывает ощущение сильного стресса – это приводит к спазму кровеносных сосудов головного мозга и напрямую влияет на волосы. В результате человек может поседеть практически за одну ночь.


Долгие муки – порождение ума

Если быстро промелькнувший страх практически безопасен, а иногда даже полезен, то его хроническая форма куда опаснее. Чего можно боятся так долго? Да чего угодно: быть непонятым, отвергнутой любви, неопределенности в жизни, потери работы, денег, близкого человека, ощущения «не на кого опереться»… Перечень того, чего можно бояться, настолько велик, что у каждого человека может встречаться особая его разновидность.

Жизнь с постоянным гнетущим ощущением страха любого толка губительно сказывается на нашем здоровье. Здесь работает целая формула соотношений: вида страха, его силы и длительности воздействия на психику человека. Иногда подобный эффект имеет мгновенно полученная психологическая травма – когда вроде «испугаться не успел», но организм получил сильное потрясение. От такого страха можно не просто поседеть, но и заработать алопецию – полную или частичную потерю волос на почве стресса. Это происходит из-за хронического сужения сосудов и нарушения питания волосяных луковиц.

Человека, испытывающего хронический страх, можно узнать в толпе по так называемой «зажатой» фигуре. Не зря в народе говорят, что страх сковывает. То же самое происходит на физическом уровне: мышечные зажимы берут в тиски воротниковую зону и зону таза, спина несколько округляется, а руки и ноги так и норовят сжаться, обхватить-защитить себя.

CPhxKuS-ko0[1]

По характеру зажатости можно также определить, чего именно боится человек. Например, если женщина боится сексуального насилия, она будет плотно сжимать ноги, если унижения – втискивать голову в плечи. Если страх касается общей жизненной ситуации, то внешне он выражается постоянно подавленным состоянием, черным юмором, раздражительностью и в то же время отрешенностью, а также общим отношением к жизни в стиле «все плохо».

На внутреннем уровне здоровья такой страх находит выражение в бессоннице, невозможности ни расслабиться, ни сосредоточиться, постоянном ожидании от жизни худшего. А также крайности в еде: либо полное отсутствие аппетита, либо неконтролируемое обжорство. Картину дополняет постоянная головная боль и развитие гипертонии на почве стресса. Если такой страх укрепляется, то перерастает в неврозы.


Сколько страхов, столько и болезней

Когда психосоматическая связь укрепилась, болезнь переходит на «официальный», физический уровень. Приводим неполный список болезней, возникающих от страха:

- Аппендицит - страх жизни. Блокирование всего хорошего;
- Близорукость – боязнь будущего;
- Боковая мигрень (виски), головная боль – страх чужого мнения, неодобрения, недооценка себя, самокритика;
- Булимия – страх и безнадежность, попытки избавиться от чувства ненависти к себе;
- Геморой – боязнь не уложиться в отведенное время, страх перед расставанием;
- Гепатит - страх перемен;
- Дальнозоркость – страх жить настоящим;

- Диарея – страх перед агрессивными проявлениями, жизнью, последствиями поступков, ситуаций, убегание от них;
- Запор - страх расстаться  - отпустить и больше не получить;
- Изжога – тиски страха во всех сферах жизни;
- Излишняя потливость – неосознанный страх контакта с другими людьми;
- Ихтиоз – страх проявить нежность, мягкость, уязвимость;
- Кома – избегание людей, жизненных решений и ситуаций (легче умереть, чем принять решение);.
- Лишний вес – страх унижения, отвержения, потребность в защите;
- Мозоли – затвердевший страх, убеждения, от которых сложно избавиться;
- Боль в нижней части спины (от талии до ягодиц) – страх потерять деньги, отсутствие финансовой поддержки;

- Потеря волос – страх и напряжение перед жизнью, перед своей женской «ведовской» природой;
- Псориаз – боязнь, что тебя обидят;
- Спазмы/судороги – страх малейших изменений, желание удержать, что есть, вцепиться в ситуацию;
- Хроническая бессонница –  страх перед собственным бессознательным, попытки держать его под контролем;
- Экзема –   сильное беспокойство и страх за свою жизнь в целом;
- Язва желудка – страх перед сравнением с другими, уверенность в своей ущербности.

 

Как победить страх?

Прежде всего следует понять: любой хронический страх – недоверие к течению жизни. Всем нам приходится терять близких и любимых, менять место жительства и работы, бороться за ресурсы и стремиться к лучшему. Все мы попадаем в ситуации, когда нас сравнивают с другими, осуждают или пытаются обидеть. Главное во всем этом – не принимать на свой счет. Понять, что каждая из нас уникальна и неповторима и единственное, о чем нужно заботиться – чтобы быть собой, а не пытаться доказать что-либо другим.

А жизнь мудра. Она намеренно подбрасывает нам уроки и испытания - чтобы мы стали лучше. Бояться их нет смысла, ведь они – наш способ двигаться дальше.

И в завершение – небольшое упражнение, чтобы избавиться от напряжения и страха.



 

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
fedorova_m
Мария Федорова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Перед тем, как я наткнулась на вебинар "Стратегии расцвета", меня давило почти все, но больше всего муж.
В какой-то момент я поняла, что мой бесконечный в прямом смысле жор, круглосуточный и панический страх за ребенка неспроста. Не могла понять, как мой муж за 6 лет совместной жизни превратился в тирана и деспота. Любовь угасала на глазах... Я понимала, что гасну сама, и какая-то часть меня начала долбить сигналы SOS. Мой разум стал искать пути выхода.
Известно, что система НИКОГДА на поменяет себя сама. И ответ от реальности пришел мне в качестве вебинара "Генеральная уборка". У меня очень отзывчивая реальность, за что и благодарю небо. А Катю - за ее работу. Екатерина меня зацепила, и я загорелась. Курс "Стратегия расцвета" брала в рассрочку. Свои выводы писала, но чаще задавала вопросы в группу (вот это вообще бесценный ресурс программы - общение между однокурсницами).
Итог подводить непросто, потому что я все еще в эволюции и в пути.
Но Катя дала главное - реально работающие методы и практики. Я стала оценивать каждую свою мыслеформу критически.
По результатам на сегодняшний день. Мое окружение качественно улучшилось благодаря Екатерине и закрытой группе "Стратегии". У меня улучшились отношения с супругом, он стал более уважительно общаться со мной (я саму себя стала уважать и любить больше). Мои страхи из панических абстрактных "мультяшек" превратились в милых пушистых монстриков, с которыми я научилась договариваться.:) В общем, они не имеют больше власти надо мной. Стала значительно меньше реагировать на внешние раздражители. Делаю зарядку, и это вообще для меня лично прорыв!
Я реально наслаждаюсь моментом и общением с близкими здесь и сейчас - пожалуй, это наиболее ценное. Также познакомилась с красивыми неординарными женщинами в закрытой группе, с некоторыми мы подружились. Все участницы "Стратегии расцвета" вдохновляют меня своими примерами, а их поддержку и мудрость советов сложно переоценить.
Очень вдохновляет сама Катерина. Невооруженным взглядом видно, насколько изменился ее уровень энергетики, насколько она похорошела и сияет. Это вдохновляет не оставлять выбранный путь.
Одним словом, всем СПАСИБО!!!

Яна Шаповал
Яна Шаповал о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я закончила курс Екатерины и хочу поделиться своими результатами. Самый главный результат для меня - это состояние. Оно очень необычное и новое: состояние тихой радости и благодарности. Раньше меня швыряло в эмоциях очень сильно.

Так совпало, что курс пришелся на очень сложный для меня жизненный период. Я всю жизнь находилась в позиции жертвы, тем самым постоянно привлекала в свою жизнь садистов, негативное мышление, соответственно, интереса к самой жизни было очень мало. Результаты такого умонастроения: после того, как я забеременела, мой муж меня бросил, потом решил вернуть, при этом оскорблял, как мог (садист), через два месяца я узнала, что у меня смертельная болезнь и встал вопрос: либо моя жизнь, либо жизнь ребенка (отсутствие желания жить + обиды). Тогда я уже училась на курсе и впитывала каждое слово Кати. Очень сильно помогла информация о том, что мы несем 100% ответственность за свою жизнь и мысль о том, что если я сама создала такую ситуацию, значит сама себя и вытащу из неё.

Далее, последовала борьба с врачами, чтобы сохранить жизнь нам обеим, были моменты, когда я уже сдавалась под их напором и хотела ехать на прерывание. Меня остановило ощущение того, что я еще НЕ ВСЁ сделала, что могла, и примеры тех людей, которые добивались успеха в исцелении силой своей воли. Все родные были против моего решения, они боялись за мою жизнь. Но я настолько хотела и хочу этого ребенка, что была готова рисковать и сделать всё возможное, что зависит от меня.

Ко мне пришла информация о том, как можно исцелиться, я работала с негативными установками и медитировала на прощение. Через 1,5 месяца я осознала корень своей болезни, прожила её снова в течение 15 минут и отпустила. Меня поразило то, что эмоция, которую можно прожить за 10-15 минут, чуть не убила меня, и сделала вывод, как опасно держать в себе такие эмоции.

Новые анализы показали отсутствие заболевания, из лаборатории звонили врачам, чтобы уточнить, не перепутали ли они человека, потому что там меня уже знали. Врачи не верят. Я тоже.))))) Это просто невероятно, что все получилось и не так уж и сложно... А внутри состояние тихой радости и благодарности. И как Катерина говорит: "Всё наверх, всё наверх (Богу), я просто женщина". Я сделала, что могла.

А вот еще мнение людей со стороны о моих изменениях. Одна знакомая проводила соц. опрос для своей дипломной работы в виде 5-ти тестов, где были убеждения, ценности жизни, приоритеты. После курса Катерины мне было очень легко заполнять эти тесты. После обработки моих ответов девушка написала, что я нахожусь на очень большом подъеме, её очень вдохновила моя позиция, и ей захотелось меня обнять, столько света она во мне увидела. А у меня состояние тихой радости и благодарность Катерине за замечательный курс!

Я желаю всем здоровья на всех уровнях, любви, свободы от ложных установок и гармоничного развития!!!
11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
marina_nagornaya
Марина Нагорная о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программа "Стратегия женского расцвета" меня очень впечатлила уже с первого вводного урока. Меня поразили формат общения, личность ведущего, возможности изменить себя и свою жизнь. Говорят, как только ты готов учиться - появляется учитель. На момент начала программы я чувствовала, что так, как я живу, дальше жить не могу. Вдруг появилась реальная возможность! И вот начался курс, который затронул все сферы моей жизни. До курса я не имела представления о своих планах на жизнь, о том, что мне мешает быть счастливой, и я вообще не знала, что можно быть счастливой! Я помню первые уроки, когда у меня совершился прорыв накипевшего, когда мне хотелось писать и изливаться, но даже этого я боялась себе позволить, т.к. думала, что не так поймут... А теперь я понимаю себя. Оказывается, я - замечательный человек, очень отзывчивая, участливая и страстная, я получаю удовольствие от того, что высказываюсь и меня слышат. Приступая к курсу, я оценивала себя с позиции своих страхов, убеждений, негативного опыта и не знала, что это можно поработать и изъять из жизни. После курса я знаю, что я за человек. Я сменила работу, устроила личную жизнь и ощущаю неимоверную легкость на душе и в теле. Стратегией курс называется потому, что на нем нас научили подходить к проблемам алгоритмично, ступенчато, по ложечке исчерпать негатив из всех сфер жизни, а не из одной, например, из сферы денег. Те стратегии, которые я узнала, использую и сейчас, после окончания курса, и как удобно что они перешли в разряд автоматизма! Я бы сказала так тем, кто еще думает: пора уже жить счастливо, а несчастливо вы и так умеете!
review-photo-90-85-1
Ольга Антонова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Это удивительная, уникальная, неповторимая Школа!

С одной стороны - практичность, системность и нацеленность на результат. С другой стороны - теплота, забота и внимание к каждой участнице в отдельности.

Здесь я нашла ответы на многие вопросы, которые не один год волновали меня. Я смогла посмотреть на все сферы своей жизни под совершенно другим углом и увидела, в каком направлении мне необходимо развиваться, чтобы добиться своих целей.

Благодарю за эту прекрасную возможность стать лучше и счастливее!

следуйте за нами