Новости

Удобные дети — несчастные взрослые?

Portrait of a newborn baby boy wearing crocheted green overalls and bear hat. He is sleeping on a miniature wooden bed. Shot in the studio on a rustic wood background.

Дети меняют жизнь. С этим трудно поспорить, верно? Неудивительно, что некоторые родители стремятся максимально сохранить прежний ритм и выбирают для этого особый метод — воспитание удобных детей.

Сегодня это удобные дети, а в будущем? Кто они в будущем?

Ирина, 30 лет, сын 2,5 года:

Примерно через месяц после родов собрались с молодыми мамочками и их малышами на первую встречу.                      

Многие из нас придерживались принципа максимальной естественности: в кормлении по требованию, совместном сне,  донашивании в слинге.

Но одна мама едва ли не крутила пальцем у виска и настойчиво утверждала, что дети должны быть удобными и не мешать жить.

Печально, но этого мнения придерживаются многие родители. Потому что появление ребенка меняет всё. А хочется же, чтобы ничего не менялось, чтобы всё было, как раньше. Чтобы никто не мешал жить!

И тогда начинается проповедование воспитания «удобных» детей.

«Удобные» дети — какие они?

Удобный ребенок — послушный ребенок.

Если он младенец, значит, ест по часам, спит всю ночь, радостно агукает и не мешает маме и папе.

Правда, у маленького человечка свой взгляд на жизнь, он хочет быть не удобным, а любимым. Поэтому родителям приходится его приучать. Через слёзы. Иногда — через слёзы с обеих сторон: со стороны ребенка и со стороны мамы.

Кто-то из детей сдается быстро. Кто-то старается отстоять свое право на любовь подольше. Но рано или поздно все становятся удобными. Именно так, как и хотели родители.

Кстати, вы знаете, что в детских домах идеальные удобные дети? Они почти не плачут, едят по часам и никому не мешают жить.

original44

Представляете, что творится в их маленькой голове, если уже сейчас они настолько серьезны?..

Они привыкли, что с их желаниями никто не считается, и согласились принять эту программу.

А потом удобные младенцы вырастают в удобных детишек. Именно эти идеально послушные дети могут тихо сидеть и не бегать, убираться без напоминаний, не спорить, не просить.

Их цель проста — они очень хотят не разочаровать вас и услышать слова одобрения.

Заслуживая любовь

Оксана, 22 года:

До 5 лет я жила с мамой. Она всегда говорила, что я мешаю ей жить, что я не запланирована. Она была молода, не замужем, ей хотелось встречаться с мужчинами, ходить на танцы, а тут я.

Не могу вспомнить, чтобы я хоть что-то делала с ней вместе, чтобы меня просто обнимали… Я старалась изо всех сил заслужить ее одобрение: помогала по дому, тихо сидела в комнате, никогда ничего не просила в магазине. Но в 5 лет она отвезла меня к бабушке и оставила.

Это перевернуло мой мир, я даже слов других подобрать не могу. Бабушка никогда не отсылала меня в комнату, как мама. Мы всегда были рядом и всё делали вместе.

Если бабушка шила, она давала мне иголку, нитку и велела пришивать пуговицы. Если она пекла пирожки — я худо-бедно лепила несколько штук.

Мы всегда были вместе. И я помню ее слова, что дети — это очень удобно, если ты позволяешь им быть частью твоей жизни…

Во что бы то ни стало заслужить любовь, не разочаровать — это цель многих удобных детей.

И эту цель они забирают с собой во взрослую жизнь, выбирая себе в партнеры тех, кто требует от них оставаться удобными.

Baby games 6

Быть удобной для мужа — молчать, сносить оскорбления, признавать, что виновата сама.

Быть удобным для жены – соглашаться со своей мужской несостоятельностью, никчемностью и бесполезностью.

Быть удобным для общества — не возникать, принимать всё, как данность. И не реагировать.

Кто-то сейчас узнает себя в этих портретах. Потому что многих из нас воспитывали удобными. Удобными, послушными, тихими, одинаковыми.

И знаете, такой удобный взрослый — еще не катастрофа. Хотя, что уж говорить, — приятного мало.

Страшно другое: когда удобный ребенок начинает бунтовать.

Воспитание удобных детей: оборотная сторона медали

В «лучшем» случае удобный ребенок вырастет в тихого, удобного взрослого, который забыл свои истинные желания.

Но вероятнее всего, что эти желания прессуются, копятся и бурлят внутри. Они найдут выход, обязательно найдут:

  • в наркоманию и алкоголь
  • в преступность
  • в агрессию и откровенную жестокость к любимым людям, включая будущих детей
  • в ненависть к родителям, сделавших их такими

48631838_10703_12

А всё потому, что невыносимо трудно быть удобным. Невыносимо трудно заслуживать чье-то внимание и любовь только потому, что ты «мешал кому-то жить».

Почти невозможно осознать, что это не твоя проблема, а проблема твоих родителей — не готовых принять в свою жизнь маленького человечка, найти ему место, порадоваться тому, что всё изменится.

Мучительно больно понимать, что тебе не было места рядом с самыми важными для тебя людьми. А еще больнее, если твои родители выбрали такое воспитание только потому, что так было принято…

Перекраивая себя

Однажды ты ловишь себя на мысли, что повторяешь этот путь и пытаешься сделать из своих детей удобных…

И именно в этот  момент приходит решение — изменить всё. Не допустить, чтобы твои дети чувствовали и пережили то, что чувствовала и переживала ты.

Путь совсем непростой. Понять, простить, принять — это очень сложно, очень больно. Это выворачивает наизнанку.

Трансформация редко бывает легкой. Но она кардинально меняет и дает свободу, вытаскивая тебя из тисков «удобства». Нужно позволить себе перестать быть удобной. Разрешить себе быть счастливой и свободной. Стать новой собой.

91XEO

И тогда твоим детям не потребуется заслуживать любовь, не придется отказываться от самих себя. И через много лет они скажут: «Мамочка, так здорово, что мы всегда были частью твоей жизни!»

Ради этого стоит попробовать, верно?

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова (Загуменная) о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Здравствуйте, все участницы этого потрясающего проекта! Как много хорошего и красивого написано про вас, поэтому не хочется повторяться. Уверенно могу сказать, что ни разу не пожалела о покупке курса. Скажу больше: в сентябре хочу купить и пройти другой. И знаю, что он будет такой же нужный и так же повлияет на мою жизнь. После вебинара получила надежду на лучшее, поскольку была в жутких отношениях с сыном. Все изменилось, особенно отношение к себе! Пришло понимание, как и куда идти! Увидела свет и радость от жизни! Благодаря душевности Екатерины понимаешь, что ты не одна в этом мире! Душевность нельзя подделать и сыграть. В этом ваш успех и ваш секрет, Катя! Поэтому вы можете помогать многим женщинам обрести радость от жизни! После прохождения курса "Стратегия женского расцвета" у меня появился ангел, есть прямая связь с ним! И этот ангел - Екатерина!


Людмила Шамрай 1
Людмила Шамрай о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Скажу честно, если бы не знала до этого Екатерину, наверное, не поверила бы, что возможно каким-то образом за 9 недель изменить свою жизнь. Но побывав на выступлениях Кати у меня сложилось мнение, что она тот человек, который отвечает за свои слова, которому можно доверять и у которого очень большой свой жизненный опыт.

Сказать что я не пожалела - это ничего не сказать!

Буквально со второго занятия я увидела насколько тщательно Катя готовится к занятиям, все по пунктам, не спеша, структурировано, что для меня как для "логика" очень важно. Именно поэтому, наверное, у меня и не вызывало несогласие все то, о чем говорила Екатерина - есть правило, оно подтверждается опытом, примером и объяснением откуда оно берется! (Сказать мне: "Носите резиночку" - это ничего не сказать! А сказать для чего, какой от этого результат, как это действует!!! - это вызывает доверие и желание сделать!).

Оперативная реакция на все вопросы технические и не только Ивана и Ольги!!! Открытость и искренность Надежды Кураковой, Оксаны Емельяновой, Ольги Транквиллевской. Отсутствие какой-либо рекламы. И постоянная, круглосуточная поддержка участниц. Позволяют мне сказать, что "Стратегия женского расцвета" - то место, где хочется учиться, развиваться и изменяться!

Катя с толком, с расстановкой разложила все по полочкам в моей голове.

Раньше я накапливала знания, свой и чей-то опыт, воспринимала чьи-то взгляды и все это хранилось в каком-то нескончаемом хаосе! Что это? Как его применить? Легко сказать, а как сделать? А это откуда? Зачем мне вообще это нужно?...А теперь я отфильтровую всю полученную информацию, а часто сразу ее не воспринимаю (если человек или мысль мне не ложатся, то я и не беру это) и раскладываю ее аккуратно по полочкам (семья, бизнес, друзья, родители, карьера, здоровье, отдых...).

А сколько нового, интересного и неизведанного открылось для меня!!! Сколько еще хочется узнать, попробовать, сделать, ощутить, что не хватает времени на обиды, чувства вины, споры, доказательства своей правоты!!! Извините, мне некогда, я пошла)))

Еще я не нашла своего предназначения, как говорит Екатерина, что это может быть дело ни одного года, но я ДЕЛАЮ, то что мне нравится!!! Я получаю удовольствие, у меня значительно повысился уровень энергии и какое это офигенное чувство, когда тебе что-то ну очень нравится и ты готова свернуть горы, только чтобы получить в этом максимальный результат!!!

Я сняла с себя, со своего разума ограничения, которые сама туда и понаставляла!!!Построила вокруг себя заборчик и сидела думала, что ж мне бедняжечке так скучно, одиноко??? К черту заборы, стирайте шаблоны и идите к мечте, к предназначению!!!

Я очень довольна качеством этого проекта!
Спасибо, Катя!
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
Мария Сафарова 2
Мария Сафарова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Пришла я к Кате в полном раздрайве и с неврозом 2 степени. В голове постоянно крутились негативные мысли, почти круглосуточно.

Мысль о 100% ответственности за свою жизнь и о позитивном мышлении разорвала этот тяжелый круг. Теперь в голове и душе спокойствие и мир, мне легко улыбаться, окружающие говорят, что я прямо свечусь.

«Стратегия» закончилась, но перемены продолжаются.

Я меняюсь внешне.

Я изменила питание и за два месяца я сбросила 9 кг. У меня перестали болеть колени и в целом я стала чувствовать себя гораздо лучше, бодрее, как-то чище)).

Я меняюсь изнутри.

Начала благодарность за все, что происходит. У меня улучшились отношения с родителями- заметно, что они стали уважать и принимать взрослую меня)) раз я не ребенок, то не надо меня учить и наставлять! Кажется, им тоже полегчало от такой смены ролей). Как правило, мое настроение теперь минимум в нейтрале, а чаще всего в спокойном умиротворении.

Я стала гораздо более организованной! Раньше было как- подумаешь "надо бы это сделать" и идешь дальше, а потом все это накапливается, забываешь и т.д. Теперь я предпочитаю сделать сразу, убрать, позвонить- и забыть про это, и нет этого тягостного ощущения груза забот на задворках сознания))

И да, энергии стало гораздо больше!! Я снова обрела интерес к жизни))раньше очень любила учиться, думала, что этот интерес пропал из-за возраста. Ничего подобного, опять вернулся этот кайф!

Многие нерешенные, как бы хронически вялотекущие ситуации обострились, и я начала их решать. Это такое облегчение!

Но самое главное, во мне проснулась осознанность. Я очнулась от спячки, от ступора, вылезла из своего болота)) Сама не понимаю, как я жила раньше! Для меня это был последний толчок к изменениям. Когда осознаешь свои мысли, чувства, берешь на себя ответственность за свою жизнь- это такое облегчение!!! Я занялась тем, чем давно хотела, и чувствую, как передо мной открылось необозримое поле увлекательнейших дверей.

Как вовремя Катина школа пришла в мою жизнь!
^D9A068F240AFF6CBCAC9B3FBAD063325C6A884C1CA031C6360^pimgpsh_fullsize_distr
Лидия Крыласова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Дорогие женщины!
Помните ли вы, какой вы были в детстве? Какой хорошенькой, любящей себя и весь мир, всегда радостной, желающей и принимающей!

Где сейчас эта девочка? Разрешаете ли вы ей мечтать, желать для себя всего самого лучшего, любить себя и всех вокруг и быть безмятежно-счастливой?

После курса обучения "Стратегия женского расцвета" у Екатерины Андреевой я твердо знаю: мы с вами родились, чтобы быть счастливыми! И счастье теперь постоянно присутствует в моей жизни и я с радостью делюсь своим состоянием с окружающими людьми, потому что у меня его так много, что есть желание отдавать и отдавать.

Во время обучения у меня шли мыслительные процессы, радостные открытия, удивление, восхищение и безусловное принятие себя такой, какая я есть. Я снова полюбила себя всей душой! По мере прохождения занятий мир как-будто снова начал открываться во всем буйстве красок, сердце наполнялось радостью и приходила уверенность, что счастливыми нас делают простые вещи.

Мои дорогие! У вас впереди счастливая пора открытия себя в самых прекрасных проявлениях, огромная любовь к себе, наслаждение собой и состояние тихой светящейся радости от жизни!
следуйте за нами