Новости

Удобные дети — несчастные взрослые?

Portrait of a newborn baby boy wearing crocheted green overalls and bear hat. He is sleeping on a miniature wooden bed. Shot in the studio on a rustic wood background.

Дети меняют жизнь. С этим трудно поспорить, верно? Неудивительно, что некоторые родители стремятся максимально сохранить прежний ритм и выбирают для этого особый метод — воспитание удобных детей.

Сегодня это удобные дети, а в будущем? Кто они в будущем?

Ирина, 30 лет, сын 2,5 года:

Примерно через месяц после родов собрались с молодыми мамочками и их малышами на первую встречу.                      

Многие из нас придерживались принципа максимальной естественности: в кормлении по требованию, совместном сне,  донашивании в слинге.

Но одна мама едва ли не крутила пальцем у виска и настойчиво утверждала, что дети должны быть удобными и не мешать жить.

Печально, но этого мнения придерживаются многие родители. Потому что появление ребенка меняет всё. А хочется же, чтобы ничего не менялось, чтобы всё было, как раньше. Чтобы никто не мешал жить!

И тогда начинается проповедование воспитания «удобных» детей.

«Удобные» дети — какие они?

Удобный ребенок — послушный ребенок.

Если он младенец, значит, ест по часам, спит всю ночь, радостно агукает и не мешает маме и папе.

Правда, у маленького человечка свой взгляд на жизнь, он хочет быть не удобным, а любимым. Поэтому родителям приходится его приучать. Через слёзы. Иногда — через слёзы с обеих сторон: со стороны ребенка и со стороны мамы.

Кто-то из детей сдается быстро. Кто-то старается отстоять свое право на любовь подольше. Но рано или поздно все становятся удобными. Именно так, как и хотели родители.

Кстати, вы знаете, что в детских домах идеальные удобные дети? Они почти не плачут, едят по часам и никому не мешают жить.

original44

Представляете, что творится в их маленькой голове, если уже сейчас они настолько серьезны?..

Они привыкли, что с их желаниями никто не считается, и согласились принять эту программу.

А потом удобные младенцы вырастают в удобных детишек. Именно эти идеально послушные дети могут тихо сидеть и не бегать, убираться без напоминаний, не спорить, не просить.

Их цель проста — они очень хотят не разочаровать вас и услышать слова одобрения.

Заслуживая любовь

Оксана, 22 года:

До 5 лет я жила с мамой. Она всегда говорила, что я мешаю ей жить, что я не запланирована. Она была молода, не замужем, ей хотелось встречаться с мужчинами, ходить на танцы, а тут я.

Не могу вспомнить, чтобы я хоть что-то делала с ней вместе, чтобы меня просто обнимали… Я старалась изо всех сил заслужить ее одобрение: помогала по дому, тихо сидела в комнате, никогда ничего не просила в магазине. Но в 5 лет она отвезла меня к бабушке и оставила.

Это перевернуло мой мир, я даже слов других подобрать не могу. Бабушка никогда не отсылала меня в комнату, как мама. Мы всегда были рядом и всё делали вместе.

Если бабушка шила, она давала мне иголку, нитку и велела пришивать пуговицы. Если она пекла пирожки — я худо-бедно лепила несколько штук.

Мы всегда были вместе. И я помню ее слова, что дети — это очень удобно, если ты позволяешь им быть частью твоей жизни…

Во что бы то ни стало заслужить любовь, не разочаровать — это цель многих удобных детей.

И эту цель они забирают с собой во взрослую жизнь, выбирая себе в партнеры тех, кто требует от них оставаться удобными.

Baby games 6

Быть удобной для мужа — молчать, сносить оскорбления, признавать, что виновата сама.

Быть удобным для жены – соглашаться со своей мужской несостоятельностью, никчемностью и бесполезностью.

Быть удобным для общества — не возникать, принимать всё, как данность. И не реагировать.

Кто-то сейчас узнает себя в этих портретах. Потому что многих из нас воспитывали удобными. Удобными, послушными, тихими, одинаковыми.

И знаете, такой удобный взрослый — еще не катастрофа. Хотя, что уж говорить, — приятного мало.

Страшно другое: когда удобный ребенок начинает бунтовать.

Воспитание удобных детей: оборотная сторона медали

В «лучшем» случае удобный ребенок вырастет в тихого, удобного взрослого, который забыл свои истинные желания.

Но вероятнее всего, что эти желания прессуются, копятся и бурлят внутри. Они найдут выход, обязательно найдут:

  • в наркоманию и алкоголь
  • в преступность
  • в агрессию и откровенную жестокость к любимым людям, включая будущих детей
  • в ненависть к родителям, сделавших их такими

48631838_10703_12

А всё потому, что невыносимо трудно быть удобным. Невыносимо трудно заслуживать чье-то внимание и любовь только потому, что ты «мешал кому-то жить».

Почти невозможно осознать, что это не твоя проблема, а проблема твоих родителей — не готовых принять в свою жизнь маленького человечка, найти ему место, порадоваться тому, что всё изменится.

Мучительно больно понимать, что тебе не было места рядом с самыми важными для тебя людьми. А еще больнее, если твои родители выбрали такое воспитание только потому, что так было принято…

Перекраивая себя

Однажды ты ловишь себя на мысли, что повторяешь этот путь и пытаешься сделать из своих детей удобных…

И именно в этот  момент приходит решение — изменить всё. Не допустить, чтобы твои дети чувствовали и пережили то, что чувствовала и переживала ты.

Путь совсем непростой. Понять, простить, принять — это очень сложно, очень больно. Это выворачивает наизнанку.

Трансформация редко бывает легкой. Но она кардинально меняет и дает свободу, вытаскивая тебя из тисков «удобства». Нужно позволить себе перестать быть удобной. Разрешить себе быть счастливой и свободной. Стать новой собой.

91XEO

И тогда твоим детям не потребуется заслуживать любовь, не придется отказываться от самих себя. И через много лет они скажут: «Мамочка, так здорово, что мы всегда были частью твоей жизни!»

Ради этого стоит попробовать, верно?

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

^87ACA9606CB700A90330281885F907F275C09DCF96D8567A77^pimgpsh_fullsize_distr
Елена Анисимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Добрый день!

Хочу поделиться своими мыслями с Вами после прослушивания последней сессии. Тема денег - это моя "больная" тема, ибо я финансист всю свою жизнь. Занимаюсь этим вопросом очень много лет.

Теоретически я подкована, образование у меня по московским меркам престижное (Финансовая академия при Правительстве РФ), курсы повышения квалификации при МГУ и т.д., работала в очень серьезных структурах (МИД, Кремль, Газпром), всегда очень прилично зарабатывала.

Но.... это успехи в карьере, а финансовый вопрос свой личный я всю жизнь не могла решить. Этому в университетах не учили, да я особо и не задумывалась. Есть деньги, и нормально. И только теперь я с ужасом понимаю, сколько финансов и возможностей уплыло у меня из-под носа, просто по моей беспечности и элементарному незнанию, как вести свой финансовый бюджет.

Мне так смешно сейчас и грустно, что я управлялась с финансами крупного строительного холдинга, а с финансами в своем кошельке управляться не научилась.

СПАСИБО, что появилась Катя, которая реально приносит огромную пользу. Жаль, что она не появилась раньше, когда я делала необдуманные подарки своим бывшим мужьям в виде недвижимости и авто. Сейчас бы я на эти деньги закрыла три своих кредита.

Но я оптимист по жизни, поэтому особенно не переживаю о своих ошибках, а радуюсь, что у меня есть учитель, сокурсницы. И надеюсь с их и божьей помощью решить все свои проблемы, чего и Вам от души желаю.

Да, кстати, прослушала несколько тренингов Алекса Яновского ("Жизнь без границ") ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО КАТЯ - РУЛИТ!!!!! Ее подход, то, как она преподносит материал - намного круче и доходчивее по моему мнению (не в обиду Алексу).

ВСЕМ УСПЕХА В ДЕЛАХ И ХОРОШЕГО ДНЯ!!
следуйте за нами