Новости

Удобные дети — несчастные взрослые?

Дети меняют жизнь. С этим трудно поспорить, верно? Неудивительно, что некоторые родители стремятся максимально сохранить прежний ритм и выбирают для этого особый метод — воспитание удобных детей.

Сегодня это удобные дети, а в будущем? Кто они в будущем?

Ирина, 30 лет, сын 2,5 года:

Примерно через месяц после родов собрались с молодыми мамочками и их малышами на первую встречу.                      

Многие из нас придерживались принципа максимальной естественности: в кормлении по требованию, совместном сне,  донашивании в слинге.

Но одна мама едва ли не крутила пальцем у виска и настойчиво утверждала, что дети должны быть удобными и не мешать жить.

Печально, но этого мнения придерживаются многие родители. Потому что появление ребенка меняет всё. А хочется же, чтобы ничего не менялось, чтобы всё было, как раньше. Чтобы никто не мешал жить!

И тогда начинается проповедование воспитания «удобных» детей.

«Удобные» дети — какие они?

Удобный ребенок — послушный ребенок.

Если он младенец, значит, ест по часам, спит всю ночь, радостно агукает и не мешает маме и папе.

Правда, у маленького человечка свой взгляд на жизнь, он хочет быть не удобным, а любимым. Поэтому родителям приходится его приучать. Через слёзы. Иногда — через слёзы с обеих сторон: со стороны ребенка и со стороны мамы.

Кто-то из детей сдается быстро. Кто-то старается отстоять свое право на любовь подольше. Но рано или поздно все становятся удобными. Именно так, как и хотели родители.

Кстати, вы знаете, что в детских домах идеальные удобные дети? Они почти не плачут, едят по часам и никому не мешают жить.

original44

Представляете, что творится в их маленькой голове, если уже сейчас они настолько серьезны?..

Они привыкли, что с их желаниями никто не считается, и согласились принять эту программу.

А потом удобные младенцы вырастают в удобных детишек. Именно эти идеально послушные дети могут тихо сидеть и не бегать, убираться без напоминаний, не спорить, не просить.

Их цель проста — они очень хотят не разочаровать вас и услышать слова одобрения.

Заслуживая любовь

Оксана, 22 года:

До 5 лет я жила с мамой. Она всегда говорила, что я мешаю ей жить, что я не запланирована. Она была молода, не замужем, ей хотелось встречаться с мужчинами, ходить на танцы, а тут я.

Не могу вспомнить, чтобы я хоть что-то делала с ней вместе, чтобы меня просто обнимали… Я старалась изо всех сил заслужить ее одобрение: помогала по дому, тихо сидела в комнате, никогда ничего не просила в магазине. Но в 5 лет она отвезла меня к бабушке и оставила.

Это перевернуло мой мир, я даже слов других подобрать не могу. Бабушка никогда не отсылала меня в комнату, как мама. Мы всегда были рядом и всё делали вместе.

Если бабушка шила, она давала мне иголку, нитку и велела пришивать пуговицы. Если она пекла пирожки — я худо-бедно лепила несколько штук.

Мы всегда были вместе. И я помню ее слова, что дети — это очень удобно, если ты позволяешь им быть частью твоей жизни…

Во что бы то ни стало заслужить любовь, не разочаровать — это цель многих удобных детей.

И эту цель они забирают с собой во взрослую жизнь, выбирая себе в партнеры тех, кто требует от них оставаться удобными.

Baby games 6

Быть удобной для мужа — молчать, сносить оскорбления, признавать, что виновата сама.

Быть удобным для жены – соглашаться со своей мужской несостоятельностью, никчемностью и бесполезностью.

Быть удобным для общества — не возникать, принимать всё, как данность. И не реагировать.

Кто-то сейчас узнает себя в этих портретах. Потому что многих из нас воспитывали удобными. Удобными, послушными, тихими, одинаковыми.

И знаете, такой удобный взрослый — еще не катастрофа. Хотя, что уж говорить, — приятного мало.

Страшно другое: когда удобный ребенок начинает бунтовать.

Воспитание удобных детей: оборотная сторона медали

В «лучшем» случае удобный ребенок вырастет в тихого, удобного взрослого, который забыл свои истинные желания.

Но вероятнее всего, что эти желания прессуются, копятся и бурлят внутри. Они найдут выход, обязательно найдут:

  • в наркоманию и алкоголь
  • в преступность
  • в агрессию и откровенную жестокость к любимым людям, включая будущих детей
  • в ненависть к родителям, сделавших их такими

48631838_10703_12

А всё потому, что невыносимо трудно быть удобным. Невыносимо трудно заслуживать чье-то внимание и любовь только потому, что ты «мешал кому-то жить».

Почти невозможно осознать, что это не твоя проблема, а проблема твоих родителей — не готовых принять в свою жизнь маленького человечка, найти ему место, порадоваться тому, что всё изменится.

Мучительно больно понимать, что тебе не было места рядом с самыми важными для тебя людьми. А еще больнее, если твои родители выбрали такое воспитание только потому, что так было принято…

Перекраивая себя

Однажды ты ловишь себя на мысли, что повторяешь этот путь и пытаешься сделать из своих детей удобных…

И именно в этот  момент приходит решение — изменить всё. Не допустить, чтобы твои дети чувствовали и пережили то, что чувствовала и переживала ты.

Путь совсем непростой. Понять, простить, принять — это очень сложно, очень больно. Это выворачивает наизнанку.

Трансформация редко бывает легкой. Но она кардинально меняет и дает свободу, вытаскивая тебя из тисков «удобства». Нужно позволить себе перестать быть удобной. Разрешить себе быть счастливой и свободной. Стать новой собой.

91XEO

И тогда твоим детям не потребуется заслуживать любовь, не придется отказываться от самих себя. И через много лет они скажут: «Мамочка, так здорово, что мы всегда были частью твоей жизни!»

Ради этого стоит попробовать, верно?

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
Роза Гаитбаева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Для меня тренинг «Стратегия женского расцвета» стал ароматной, дополнительной «специей» к моей судьбе, которая улучшила и разнообразила «вкус жизни».

Благодаря тренингу моё информационное поле намного расширилось, изменилось моё мышление, повысилась самооценка и уверенность в собственных силах.

Я познакомилась с Екатериной, с прекрасными участницами курса, получила массу интересного и ценного, узнала о многих тренерах и коучингах и многое другое.., что всё вместе вдохновило меня на ежедневную работу над собой.

Могу с уверенностью сказать, что моё СОСТОЯНИЕ до тренинга и после него – это совершенно разные СОСТОЯНИЯ души и тела. В начале учёбы у меня было состояние дискомфорта, напряжённости, неуверенности, замкнутости, ощущения собственного бессилия в достижении целей ...

Сейчас я другая! Я лучше, чем два месяца назад! И меня это очень-очень радует, я учусь быть дирижёром своей судьбы. Я благодарю себя за всю работу, за все усилия, которые я проделала в течение последних двух месяцев.

Теперь у меня есть «рецепты, секреты...», чтобы стать счастливой, самодостаточной, реализованной.... женщиной!

Благодарю, Екатерина, за твою любовь к женщинам, за прекрасный тренинг, за добросовестность и искренность!!! Ты для меня - авторитет и пример удивительной победительницы своей судьбы!

Я желаю тебе, твоей команде, а также всем прекрасным участницам данного курса здоровья, процветания, успеха во всех сферах жизни и много-много ЛЮБВИ!!!

Часто нам всем кажется, что у нас нет выбора. И вот в такие минуты очень важно помнить – У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР! С любовью!
Юлия Довгошея о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Искренность…так много в этом слове. Это то, чего не хватает нам. Ее никогда не бывает много. Она нужна всем и всегда, при любых обстоятельствах и в любое время.

На мой взгляд, это именно та черта характера, которая подкупает в первые секунды общения с Екатериной. Искренний взгляд, искренняя улыбка, искренние движения и искренние слова.

Поэтому все начинания и проекты такие же искренние и столь необходимы нашему социуму. В круговороте жизни, в будничных заботах изредка открою соц сеть, зайду специально, никуда не сворачивая, на страничку Кати и увижу/прочту именно то, что, казалось бы, так мне необходимо сейчас, но я об этом и не догадывалась.

И так становится тепло. Улыбнусь, мысленно или в комментариях «поддакну» и пойду трудиться дальше со свежим вдохновением. Для меня лично Катя является путеводителем в мир «гармоничного профессионализма», т.е. благодаря ей я точно знаю, что можно и нужно быть успешным, финансово независимым и при этом оставаться Человеком любящим и любимым.

А чего только стоят вебинары! Всегда четкое изложение мысли, многогранное освещение темы и практические задания для самосовершенствования. Я искренне рада, что знакома с таким потрясающим человеком!

P.S. Я никогда не забуду пост «…ногу оставь себе»
Елена Панкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Я с первого взгляда поняла, что мне нужен именно этот тренинг, но мне было очень страшно начать и до боли в желудке (вот такая реакция на изменения) страшно сегодня было слушать и знать, что я могу изменить свою жизнь. Сложно было представить, какой я хочу быть, потому что я просто не знаю, чего хочу.
Но теперь всё меняется.

Испытывая благодарность, я наполняюсь любовью, к себе, к окружающим и просто событиям в моей жизни. Очень помогла мысль направлять поток энергии на себя, потому что мы с мужем с рождением сына( а ему уже почти 3!) направляли все свое внимание на него. Я заметила, что даже за столом мы только на него и смотрим, теперь смотрим друг другу в глаза, начали заново чувствовать друг друга. Очень здорово стало жить, когда я стала делать то, что хочу. Раньше делала то, что должна, и от этого было чувство тяжести в душе.

Каждый день благодарю судьбу, что подсказала мне купить этот тренинг!
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
следуйте за нами