Новости

Я боюсь быть счастливой

Вам знакомо ощущение, когда и солнышко греет, и птички поют, и глаза ровно накрашены, и в целом день задался, а где-то внутри зреет тревога: «Не может быть все так хорошо. Нельзя расслабляться».

leap-of-faith.jpg (700×425)

Привычка запрещать себе радость приходит не сразу. Каждая из нас может вспомнить пару-тройку ситуаций, когда, полностью отдавшись потоку счастья, неожиданно вступала в лепешку. Или спотыкалась на ровном месте. И радость мгновенно сменялась огорчением: «Вот я недотепа!»

Бывает и хуже: только почувствуешь себя беззаветно счастливой, как жизнь сама подставляет подножку. Ребенок разбивает колени, муж забывает о годовщине или нож соскальзывает и режет палец... И с каждым днем привычка подавлять радость въедается глубже. И однажды ты признаешься себе: «Я боюсь быть счастливой».

 

Счастье – это эгоистично?

Запрет на счастье, как и на достаток, здоровье, любовь, часто тянется с детства. «Как ты можешь смеяться? У соседки голова болит, веди себя тихо», – самый невинный вариант. В более сложных версиях его заменяют религиозные установки вроде «В этой жизни люди должны страдать, чтобы заслужить счастье на небесах».

Со временем чужие установки превращаются в свои. Теперь их могущественный голос диктует вам правила жизни. И вызывает постоянное чувство вины: «Зачем тебе еще одна помада, когда в Африке дети голодают?», «За те деньги, что он потратил на цветы, можно накормить троих бездомных!», «Дорогие украшения носят те, у кого нет богатства души».

И наши здоровые желания богатства, радости, повышения уровня жизни натыкаются на чувство вины. То самое, что укрепляет и страх перед счастьем. Ведь он уже живет в уме на уровне условного рефлекса и вынуждает наказывать себя за малейшее чувство радости.

 

Счастье, горе и маятник

Вспомните избитую фразу о черной и белой полосах жизни. Слыша её  с детства, мы привыкаем думать, что именно так и устроено бытие.  Прекрасное утешение, когда все плохо и ты ожидаешь изменений к лучшему. И неприятный холодок на пике радости, когда понимаешь, что белая полоса кончится.

Есть две новости. Плохая: иногда счастье действительно ведет к проблемам. Хорошая: схема их взаимосвязи проста и её можно обойти. Имя этой схеме – маятник.

А счастье и горе – просто два полюса движения. Чем больше счастья вы ощущаете сейчас, тем больнее будет, когда маятник качнется в другую сторону. Ведь законы энергии во многом созвучны законам физики. И пока эмоциональный указатель раскачивается, эффект «американских горок» будет оставаться неизменным. Но весь фокус в том, что вы  можете это остановить.

 

Хватит раскачивать маятник

Существует как минимум три способа избежать негативных последствий маятника.

Разрешить себе счастье. Сделайте несколько упражнений:

  1. Благодарности (Богу, жизни, Вселенной, родным и близким, самой себе) за то, что вы есть, кем вы есть и что имеете.
  2. Прощения. Простите всех, кто причинил вам боль: родителей, любимых, знакомых. И, главное, простите саму себя: за прошлые ошибки, за страх действовать, за то, что не заботились о себе достаточно хорошо.
  3. Принятия себя. Осознайте свою уникальность и ценность, заведите дневник успеха, составьте планы на жизнь, позвольте себе мечтать – полюбите себя. Признайтесь себе: «Я хочу стать счастливой!» Пройдите курс «Стратегия женского расцвета», чтобы почувствовать вкус жизни и прилив энергии.

И каждое утро, смотрясь в зеркало, повторяйте себе: «Я достойна счастья».

Внутреннее спокойствие. Полюбив себя, вы осознаете, что действительно достойны счастья. Научитесь чувствовать его везде и принимать  как данность. Вам придерживают дверь, подают руку, уступают место, угощают кофе - вы благодарите и принимаете с уверенностью: «Я этого достойна». Вам дарят цветы, подарки, приглашают на отдых, называют самой красивой и любимой - вы благодарны, спокойны и радостны: «Так и должно быть».

Когда моменты ежедневной радости станут  привычными, эмоции не будут захлестывать вас, а маятник раскачиваться. Главное, будьте уверены: какие бы ситуации ни возникли в будущем, вы всегда с ними справитесь, ведь даже испытания даются нам по силам.

Находиться в моменте «здесь и сейчас». Одна из самых полезных практик. Она превращает любое действие в медитацию. Зачем тревожится о том, что будет потом (и программировать себя на плохое), если вам хорошо сейчас? Будучи здесь и сейчас вы не позволите себе улететь мыслями далеко, трезво будете осознавать происходящее  и не стукнетесь лбом в ближайший столб.

И помните: счастье – это естественное состояние души! Тем более, что теперь вы знаете, как стать успешной и счастливой.


По теме можно почитать: “Транссерфинг реальности” Вадим Зеланд

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
photo-144-144-3
Светлана Опацкая о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Екатерину я знала лично еще до обучения. Совместно посещали различные программы по личностному росту. Её образованность, интеллектуальность, глубина и душевность привлекли меня еще тогда.

Естественно, узнав, что Екатерина открыла собственную Женскую онлайн Школу, я сразу же подключилась к процессу, не раздумывая ни секунды. И я не ошиблась, приняв это решение.

Участие в первой сессии Школы помогло мне раскрыть свой скрытый потенциал. Вчерашние проблемы превратились в легко разрешимые вопросы, тревоги развеялись, а им на смену пришло удивительное ощущение внутренней наполненности, вдохновения и желания жить и развиваться!

Хочу отметить, что Екатерине удается создать в Школе такую обстановку, в которой каждая участница чувствует себя очень комфортно. Секрет в том, что как сам тренер, так и ведущая принимают искреннее участие в твоей судьбе и проявляют неподдельный интерес к твоим вопросам и проблемам. Им важна каждая участница! Это не может не влюбить в себя!

Лично для меня Школа Екатерины Андреевой - это глоток свежего воздуха, это как раз то, чего мне так не хватало последнее время! Спасибо!

11
Ольга Родюк о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я начала видеть многие вещи в новом ракурсе. Например, если женщина счастлива, то счастливы все вокруг! Осознала, что иногда сама себя ограничиваю в своих мечтаниях и желаниях. Т.е. я конечно и мечтала и желала (и даже не скромничала), но мои мечтания всегда в какой-то степени делились на ""реальные"" и ""нереальные"". Поэтому сейчас я избавляюсь от слова ""нереальный"", как в словах, так и в мыслях.

Изменилось моё отношение к страхам. Теперь для меня страх - это рычаг для движения вперед и ничего другого.

И хотя «Стратегия» завершилась, я периодически возвращаюсь к записям и открываю для себя новые мысли. Моя трансформация продолжается.
Спасибо огромное Кате!!
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
следуйте за нами