Новости

Женщина, удобная в быту. Как помирить надо и хочу?

С младых ногтей мы получаем от взрослых ударную дозу правил “Ты должна, ты же девочка”. С возрастом список пополняется новыми вариантами: ты жена/мать/бабушка/ответственный сотрудник (нужное подчеркнуть). В голове набросаны списки ролей на разные случаи жизни. Сегодня поговорим о самом длинном - “Хорошая хозяйка должна”.

Как жили наши предки

Во все времена и эпохи легко жилось только дамам голубых кровей. Обычной женщине некогда было расслабляться. Как только девочка подрастала, мать передавала ей часть обязанностей по дому: избу вымести, муку просеять. К 10 годам юная хозяйка уже могла поддержать порядок в доме, накормить и уложить спать младшеньких. Готовая жена в миниатюре!

"Дочке десять лет — матери дела нет" — эта пословица точно отображает положение дел в старину. Альтернатив у девочки не было в принципе. Надо — значит, надо. Муж выполняет более тяжелую работу: косит, строит сарай или рубит дрова, а то и на барщине гнет спину за спасибо. Поэтому молодая жена берет на себя дом, огород, детей и родителей.

Такая модель работала до XX века, пока мировые войны не заставили женщин освоить мужскую работу сталеваров и трактористов. Теперь помимо дома и воспитания детей у нас появляется еще и полноценная занятость, дел становится все больше. Государство помогает (детские сады, декретный отпуск), но в голове сидит программа предков “Стиснуть зубы и тянуть, больше некому”. Тогда действительно было некому, а сейчас?

 

Быт полностью на мне. Я женщина, я должна.

Многие из нас работают по 8-9 часов в день, ведут хозяйство и воспитывают детей. Мамы и бабушки своим примером показали , что тянуть сразу две или даже три повозки реально. Стоить только отладить процесс и меньше времени тратить на всякие глупости. Но здесь нас ждет психологическая ловушка: что считать глупостью, недостойной нашего внимания? Если нырнуть слишком глубоко в бытовые дела, то приоритеты сместятся в сторону “Общего блага, товарищ!”. Со временем любое приятное, но бесполезное занятие будет казаться врагом.

Процесс перенастройки на режим идеальной хозяйки может пройти в два этапа.

Этап первый. Вы спрашиваете себя, что  приоритетно: бытовые дела или ваши личные.

Помыть окна или сходить на фитнес?

Пересадить цветы или погулять по солнечному парку?

Испечь коржи на наполеон или отмокнуть в ванной полтора часика?

Этап второй. Приоритеты диктует ваша внутренняя идеальная хозяйка.

Уборка или парк? Не вопрос! Уборка, конечно. А потом уже и погулять можно. Может быть. Да и тучи вроде начали собираться, посижу-ка лучше дома, еще чем-нибудь полезным займусь.

Внутренний диалог — это наш компас. Он показывает, верное ли направление мы выбрали. Давайте будем прислушиваться к себе, иначе рано или поздно захочется кричать.

 

Не хочу, не буду!

Если вы ставите свои интересы на последнее место, ждите бунта. И хорошо, если он закончится усталым вздохом и решением: пора что-то менять. Но чаще бывает и по-другому. Внутренний голос срывается на фальцет, мы его глушим рациональными доводами:

  • Я устала!
  • А кому легко? Другие как-то живут, не жалуются.
  • Но я не хочу как-то! Я уже забыла, когда посвящала себе хотя бы пару часов. Я хочу передышку!
  • Будет тебе передышка. Ты только пойди из морозилки мясо достань, сегодня на вечер у тебя гуляш. И на завтрак еще блинов сделать штук 20, муж любит с грибами. Кстати, ты грибы купила? Забыла, что ли? Ну ты даешь, беги в магазин!

Если хочу и надо не договорились, женщина может хандрить, истерить, срываться на близких, обвинять их в том, что она им — лучшие годы, а они, неблагодарные…

Или сценарий еще печальнее. Женщина хандрит-истерит, но эмоции свои не показывает, все переживает внутри. Близкие думают, что все хорошо, дом — полная чаша. Только вот почему-то болеть женщина начинает.

 

Давайте помирим надо и хочу

Наши предки мудро поступали, разделив обязанности между мужем и женой по принципу “с каждого — по возможностям”. Сильный мужчина шел на мамонта, потому что больше было некому.  Женщина по той же причине охраняла очаг и растила детей.

Сегодня жизнь безопаснее и спокойнее. Можно облегченно выдохнуть и подумать о том, что важно для вас. Вопросы себе помогут определиться, где именно стоит ослабить гайки.

  1. С каким настроением я занимаюсь домашними делами?
  2. От каких бытовых дел я получаю удовольствие, а какие делаю на автомате?
  3. Как я могу сделать процесс приятнее или быстрее? (автоматизировать, нанять человека, разделить обязанности с мужем)
  4. На что я хочу потратить освободившееся время? Чем побалую себя, любимую?

Не бойтесь ставить свои интересы на первое место, это здоровый эгоизм. Женщина, которая слушает себя, гармонична. Она наполняет любовью все вокруг, дарит ее мужчине и детям. И пусть ваш дом не дотягивает от образцового, кто эти образцы вообще придумал? Зато в нем царит понимание, уважение и любовь к себе и другим.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
11
Елена Панкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"


Я с первого взгляда поняла, что мне нужен именно этот тренинг, но мне было очень страшно начать и до боли в желудке (вот такая реакция на изменения) страшно сегодня было слушать и знать, что я могу изменить свою жизнь. Сложно было представить, какой я хочу быть, потому что я просто не знаю, чего хочу.
Но теперь всё меняется.

Испытывая благодарность, я наполняюсь любовью, к себе, к окружающим и просто событиям в моей жизни. Очень помогла мысль направлять поток энергии на себя, потому что мы с мужем с рождением сына( а ему уже почти 3!) направляли все свое внимание на него. Я заметила, что даже за столом мы только на него и смотрим, теперь смотрим друг другу в глаза, начали заново чувствовать друг друга. Очень здорово стало жить, когда я стала делать то, что хочу. Раньше делала то, что должна, и от этого было чувство тяжести в душе.

Каждый день благодарю судьбу, что подсказала мне купить этот тренинг!
111
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
1213
Наталья Роик о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» завершилась, и началось моё Цветение. Этот проект принёс в мою Жизнь много интересного и творческого. Я развеяла мифы по поводу своей внешности, освободилась от старых вещей в гардеробе и старых мыслей в голове.
Я учусь жизни по-новому.

Например, во время прохождения курса прочувствовала два совершенно новых направления в творчестве, которые мне интересны: создание ароматов и желание осваивать музыкальные инструменты и вокал. А ещё вернулась к утренним пробежкам, ранним пробуждениям и здоровому питанию.

Знаете, у меня пробудилось удивительное состояние, которое сложно описать одним словом. Это мудрость женская, гибкость и уверенность, больше состояний, меньше слов. Пазлы складываются, многое в процессе, начинаю с тропинки с плавным переходом на трассу.

Катерина, благодарю за КУРС!
11
Ирина Агайченкова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
«Стратегия женского расцвета» начала сильно менять мою жизнь буквально с первых уроков.

У меня ощущения, что я как по горной реке сплавляюсь, изучая и познавая себе, как заново учусь ходить, есть, пить и читать. Как губка впитываю информацию из сессий, практически каждое слово записываю и анализирую по себе.

Я взяла 100% ответственности за свою жизнь, свое окружение и свои мысли, закончила бесперспективные отношения с мужчиной и начала более внимательно и бережно к себе относиться. Решилась на поступок, который долго откладывала - уволилась с нелюбимой работы и готовлюсь осваивать новую профессию.

Вопрос – КАК? – для меня сейчас главный во всем.

Я очень рада и благодарна, что в моей жизни появились новые и перспективные знакомства, и новые тренинги, знания. Я верю, что могу измениться и с каждым днем приближаюсь к своему образу счастливой женщины.
photo-144-144-7
Анна Белоус о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В своей жизни я посетила достаточно много тренингов. Каждый из них был необходим мне в определенный момент моей жизни. Однако, ни на одном из этих тренингов я не получала четкого, конкретного ответа на интересовавшие меня вопросы.

Однако, все изменилось после первой встречи с Екатериной Андреевой. Меня поразило, как четко и грамотно она подходит к решению тех или иных вопросов. Эта хрупкая, но в то же время очень сильная, целеустремленная женщина буквально щелкала как орешки все мои проблемы и трудности.

На первом же занятии я прояснила для себя ряд вопросов, которые безрезультатно пыталась решить сама в течение нескольких лет.

Особенно полезной для меня оказалась информация по взаимодействию всех сфер жизни. Наконец-то я знаю, как сделать свою жизнь гармоничной и наполненной!

К тому же, обучение проходит в легкой, непринужденной и располагающей обстановке. Все просто, доступно и главное - применимо на деле!

Благодарю Екатерину за создание это удивительной Школы и очень жду продолжения занятий!

следуйте за нами