Как совместить работу и быт?
Новости

Женщина, удобная в быту. Как помирить надо и хочу?

С младых ногтей мы получаем от взрослых ударную дозу правил “Ты должна, ты же девочка”. С возрастом список пополняется новыми вариантами: ты жена/мать/бабушка/ответственный сотрудник (нужное подчеркнуть). В голове набросаны списки ролей на разные случаи жизни. Сегодня поговорим о самом длинном - “Хорошая хозяйка должна”.

Как жили наши предки

Во все времена и эпохи легко жилось только дамам голубых кровей. Обычной женщине некогда было расслабляться. Как только девочка подрастала, мать передавала ей часть обязанностей по дому: избу вымести, муку просеять. К 10 годам юная хозяйка уже могла поддержать порядок в доме, накормить и уложить спать младшеньких. Готовая жена в миниатюре!

"Дочке десять лет — матери дела нет" — эта пословица точно отображает положение дел в старину. Альтернатив у девочки не было в принципе. Надо — значит, надо. Муж выполняет более тяжелую работу: косит, строит сарай или рубит дрова, а то и на барщине гнет спину за спасибо. Поэтому молодая жена берет на себя дом, огород, детей и родителей.

Такая модель работала до XX века, пока мировые войны не заставили женщин освоить мужскую работу сталеваров и трактористов. Теперь помимо дома и воспитания детей у нас появляется еще и полноценная занятость, дел становится все больше. Государство помогает (детские сады, декретный отпуск), но в голове сидит программа предков “Стиснуть зубы и тянуть, больше некому”. Тогда действительно было некому, а сейчас?

 

Быт полностью на мне. Я женщина, я должна.

Многие из нас работают по 8-9 часов в день, ведут хозяйство и воспитывают детей. Мамы и бабушки своим примером показали , что тянуть сразу две или даже три повозки реально. Стоить только отладить процесс и меньше времени тратить на всякие глупости. Но здесь нас ждет психологическая ловушка: что считать глупостью, недостойной нашего внимания? Если нырнуть слишком глубоко в бытовые дела, то приоритеты сместятся в сторону “Общего блага, товарищ!”. Со временем любое приятное, но бесполезное занятие будет казаться врагом.

Процесс перенастройки на режим идеальной хозяйки может пройти в два этапа.

Этап первый. Вы спрашиваете себя, что  приоритетно: бытовые дела или ваши личные.

Помыть окна или сходить на фитнес?

Пересадить цветы или погулять по солнечному парку?

Испечь коржи на наполеон или отмокнуть в ванной полтора часика?

Этап второй. Приоритеты диктует ваша внутренняя идеальная хозяйка.

Уборка или парк? Не вопрос! Уборка, конечно. А потом уже и погулять можно. Может быть. Да и тучи вроде начали собираться, посижу-ка лучше дома, еще чем-нибудь полезным займусь.

Внутренний диалог — это наш компас. Он показывает, верное ли направление мы выбрали. Давайте будем прислушиваться к себе, иначе рано или поздно захочется кричать.

 

Не хочу, не буду!

Если вы ставите свои интересы на последнее место, ждите бунта. И хорошо, если он закончится усталым вздохом и решением: пора что-то менять. Но чаще бывает и по-другому. Внутренний голос срывается на фальцет, мы его глушим рациональными доводами:

  • Я устала!
  • А кому легко? Другие как-то живут, не жалуются.
  • Но я не хочу как-то! Я уже забыла, когда посвящала себе хотя бы пару часов. Я хочу передышку!
  • Будет тебе передышка. Ты только пойди из морозилки мясо достань, сегодня на вечер у тебя гуляш. И на завтрак еще блинов сделать штук 20, муж любит с грибами. Кстати, ты грибы купила? Забыла, что ли? Ну ты даешь, беги в магазин!

Если хочу и надо не договорились, женщина может хандрить, истерить, срываться на близких, обвинять их в том, что она им — лучшие годы, а они, неблагодарные…

Или сценарий еще печальнее. Женщина хандрит-истерит, но эмоции свои не показывает, все переживает внутри. Близкие думают, что все хорошо, дом — полная чаша. Только вот почему-то болеть женщина начинает.

 

Давайте помирим надо и хочу

Наши предки мудро поступали, разделив обязанности между мужем и женой по принципу “с каждого — по возможностям”. Сильный мужчина шел на мамонта, потому что больше было некому.  Женщина по той же причине охраняла очаг и растила детей.

Сегодня жизнь безопаснее и спокойнее. Можно облегченно выдохнуть и подумать о том, что важно для вас. Вопросы себе помогут определиться, где именно стоит ослабить гайки.

  1. С каким настроением я занимаюсь домашними делами?
  2. От каких бытовых дел я получаю удовольствие, а какие делаю на автомате?
  3. Как я могу сделать процесс приятнее или быстрее? (автоматизировать, нанять человека, разделить обязанности с мужем)
  4. На что я хочу потратить освободившееся время? Чем побалую себя, любимую?

Не бойтесь ставить свои интересы на первое место, это здоровый эгоизм. Женщина, которая слушает себя, гармонична. Она наполняет любовью все вокруг, дарит ее мужчине и детям. И пусть ваш дом не дотягивает от образцового, кто эти образцы вообще придумал? Зато в нем царит понимание, уважение и любовь к себе и другим.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
111
Ярослава Слива о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Благодаря «Стратегии женского расцвета» я открыла очень много нового о себе. Но самым интересным оказалось открытие, насколько много во мне сопротивления к переменам, несмотря на кажущееся желание этих перемен.

Анализируя свое участие в Курсе "Стратегия женского рассвета" вдруг поняла, что всю жизнь рискую оказаться в аутсайдерах, не используя "волшебную палочку" в виде возможностей, подсказок и поддержки.

Курс помог мне обрести навыки, которых раньше не было. Я перестала быть теоретиком, теперь все знания пробую на практике.

Спасибо большое Екатерине за щедрость и веру в нас.
Теперь я себя не подведу и стану счастливой.
111
Анна Пономаренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я как после холодного душа))

Я и раньше знала, что мне никто ничего не должен, что благодарность – это хорошо, что глупо требовать от других смотреть на мир моими глазами. Знала, что счастье в наших руках, но это звучало как-то абстрактно. Теперь всё стало осязаемым. Я начала до дрожи чувствовать жизнь и ценить каждую минуту. И теперь моя главная задача – успеть каждый день быть счастливой.

Я перестала копить знания и начала практиковать. Изменила подход к мужчинам, деньгам, перестала обвинять окружающих в своих неудачах. И, о чудо! Удивительным образом "меняются" люди, на которых я обижалась и т.п.

Теперь я верю, что я – автор своей жизни.
Спасибо, Катя, за вдохновение на поступки.
11
Наталья Трефилова о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Программу «Стратегии женского расцвета» я слушаю, что называется, взахлеб.

Иногда прыгаю до потолка от переполнения чувств. Вроде все просто, но какая взаимосвязь, одно вытекает из другого. Часто удивляемся, почему с нами это происходит, но задав правильные вопросы, и главное правдиво на них ответив, все становится на свои места и все понятно.

Екатерина, как много ценнейшей информации вы даете в каждой сессии. Тренинг помог мне по-новому взглянуть на мир, переключиться, поверить в лучшее и дальше строить свою жизнь. Благодарю!
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
imgpsh_fullsize
Екатерина Барановская о программе "Стратегия Женского Расцвета"

 

Привет, мои дорогие девочки! Хочу немного рассказать об изменениях в моей жизни, с момента покупки курса. На свои 30 лет, а именно 14 октября 2015 года я купила программу нашей Екатерины. Отсюда все и началось.... В то время я была в декретном отпуске. И с ужасом представляла свое возвращение на работу. Мне казались все очень умными, а я глупой, забитой, неуверенной в себе девчонкой. Как только я начала прослушивать занятия, сразу с легкостью поставила цели, и начала следовать им. Дорога вела меня по всевозможные тренингам, которые, в свою очередь, вели к новым. Я день и ночь смотрела предлагаемые фильмы, слушала доступную информацию, опять и опять раскрывая в себе новые интересные грани. Я даже не заметила, как вышла без страха на работу, сдала экзамен. Но к тому времени дорога меня привела в коучинг! Я уже училась на 2-ой ступени. Поскольку моя основная работа была связана с транспортом и логистикой, она отнимала много времени. Я приходила домой и по вечерам занималась коучингом. Совсем мало времени уделяла семье. От чего чувствовала себя, мягко говоря, не хорошо. Что-то внутри меня говорило: "Все, хватит!" Я понимала, что на работе мне мало места, мне просто тесно! Я не могу раскрыть себя полностью. И я сделала свой выбор, я ушла с работы. На данное время я хочу открыть свой магазин дизайнерской одежды в Минске. А также готовлю сайт, свой, как блог. В котором буду описывать свою жизнь, о том, как достигать результатов, следуя своим желаниям. Оглядываюсь назад и удивляюсь свой трансформации. Мне было страшно прийти на работу, а сейчас я уволилась с нее, потому что мне стало там скучно и мало места! Я открываю свой блог, а следом и магазин! Запомнила фразу Катерины: " Мы переоцениваем свои возможности на 5 лет, но недооцениваем то, что можем сделать за 1 год". У меня года еще не прошло с момента приобретения курса, но я стала другим человеком. СПАСИБО КАТЕРИНА ЗА ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!!!

следуйте за нами