Новости

Женщина, удобная в быту. Как помирить надо и хочу?

С младых ногтей мы получаем от взрослых ударную дозу правил “Ты должна, ты же девочка”. С возрастом список пополняется новыми вариантами: ты жена/мать/бабушка/ответственный сотрудник (нужное подчеркнуть). В голове набросаны списки ролей на разные случаи жизни. Сегодня поговорим о самом длинном - “Хорошая хозяйка должна”.

Как жили наши предки

Во все времена и эпохи легко жилось только дамам голубых кровей. Обычной женщине некогда было расслабляться. Как только девочка подрастала, мать передавала ей часть обязанностей по дому: избу вымести, муку просеять. К 10 годам юная хозяйка уже могла поддержать порядок в доме, накормить и уложить спать младшеньких. Готовая жена в миниатюре!

"Дочке десять лет — матери дела нет" — эта пословица точно отображает положение дел в старину. Альтернатив у девочки не было в принципе. Надо — значит, надо. Муж выполняет более тяжелую работу: косит, строит сарай или рубит дрова, а то и на барщине гнет спину за спасибо. Поэтому молодая жена берет на себя дом, огород, детей и родителей.

Такая модель работала до XX века, пока мировые войны не заставили женщин освоить мужскую работу сталеваров и трактористов. Теперь помимо дома и воспитания детей у нас появляется еще и полноценная занятость, дел становится все больше. Государство помогает (детские сады, декретный отпуск), но в голове сидит программа предков “Стиснуть зубы и тянуть, больше некому”. Тогда действительно было некому, а сейчас?

 

Быт полностью на мне. Я женщина, я должна.

Многие из нас работают по 8-9 часов в день, ведут хозяйство и воспитывают детей. Мамы и бабушки своим примером показали , что тянуть сразу две или даже три повозки реально. Стоить только отладить процесс и меньше времени тратить на всякие глупости. Но здесь нас ждет психологическая ловушка: что считать глупостью, недостойной нашего внимания? Если нырнуть слишком глубоко в бытовые дела, то приоритеты сместятся в сторону “Общего блага, товарищ!”. Со временем любое приятное, но бесполезное занятие будет казаться врагом.

Процесс перенастройки на режим идеальной хозяйки может пройти в два этапа.

Этап первый. Вы спрашиваете себя, что  приоритетно: бытовые дела или ваши личные.

Помыть окна или сходить на фитнес?

Пересадить цветы или погулять по солнечному парку?

Испечь коржи на наполеон или отмокнуть в ванной полтора часика?

Этап второй. Приоритеты диктует ваша внутренняя идеальная хозяйка.

Уборка или парк? Не вопрос! Уборка, конечно. А потом уже и погулять можно. Может быть. Да и тучи вроде начали собираться, посижу-ка лучше дома, еще чем-нибудь полезным займусь.

Внутренний диалог — это наш компас. Он показывает, верное ли направление мы выбрали. Давайте будем прислушиваться к себе, иначе рано или поздно захочется кричать.

 

Не хочу, не буду!

Если вы ставите свои интересы на последнее место, ждите бунта. И хорошо, если он закончится усталым вздохом и решением: пора что-то менять. Но чаще бывает и по-другому. Внутренний голос срывается на фальцет, мы его глушим рациональными доводами:

  • Я устала!
  • А кому легко? Другие как-то живут, не жалуются.
  • Но я не хочу как-то! Я уже забыла, когда посвящала себе хотя бы пару часов. Я хочу передышку!
  • Будет тебе передышка. Ты только пойди из морозилки мясо достань, сегодня на вечер у тебя гуляш. И на завтрак еще блинов сделать штук 20, муж любит с грибами. Кстати, ты грибы купила? Забыла, что ли? Ну ты даешь, беги в магазин!

Если хочу и надо не договорились, женщина может хандрить, истерить, срываться на близких, обвинять их в том, что она им — лучшие годы, а они, неблагодарные…

Или сценарий еще печальнее. Женщина хандрит-истерит, но эмоции свои не показывает, все переживает внутри. Близкие думают, что все хорошо, дом — полная чаша. Только вот почему-то болеть женщина начинает.

 

Давайте помирим надо и хочу

Наши предки мудро поступали, разделив обязанности между мужем и женой по принципу “с каждого — по возможностям”. Сильный мужчина шел на мамонта, потому что больше было некому.  Женщина по той же причине охраняла очаг и растила детей.

Сегодня жизнь безопаснее и спокойнее. Можно облегченно выдохнуть и подумать о том, что важно для вас. Вопросы себе помогут определиться, где именно стоит ослабить гайки.

  1. С каким настроением я занимаюсь домашними делами?
  2. От каких бытовых дел я получаю удовольствие, а какие делаю на автомате?
  3. Как я могу сделать процесс приятнее или быстрее? (автоматизировать, нанять человека, разделить обязанности с мужем)
  4. На что я хочу потратить освободившееся время? Чем побалую себя, любимую?

Не бойтесь ставить свои интересы на первое место, это здоровый эгоизм. Женщина, которая слушает себя, гармонична. Она наполняет любовью все вокруг, дарит ее мужчине и детям. И пусть ваш дом не дотягивает от образцового, кто эти образцы вообще придумал? Зато в нем царит понимание, уважение и любовь к себе и другим.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
1221
Светлана Сергеева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Я взяла ответственность за свою жизнь. Раньше была ребеночком, т.к. это давало возможность прожить детство, потому что слишком рано стала взрослой и самостоятельной. Хотелось отдохнуть.

Благодаря советам Кати я научилась расслабляться и работать в удовольствие! Теперь зная эти состояния — я могу уже осознанно взять на себя ответственность!!!

У меня выстроился прочный фундамент из понимания таких важных понятий как: доверие к жизни, умение слушать свою душу, уровень самооценки и реализация в жизни, осознание своей женской ценности, полноценный энергообмен. Мои жизненные стандарты повысились, я перестала идти на компромиссы с собой, не подстраиваюсь под других. В моей жизни появилось много новых прекрасных людей.

На программе Расцвета мне удалось сформировать целостную картину мира, наработать и понять определенные состояния.

Я перестала «перематывать» свою жизнь и теперь наслаждаюсь процессом. И стараюсь привносить кусочек счастья в каждый день. «Стратегия женского расцвета» - это «психологический SPA-салон», после которого приятная расслабленность, мешки с иллюзорной ответственностью сброшены, прям дышать стало легче.
Спасибо!
11
Лилия Кузнецова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Безумно счастлива, что прошла курс "Стратегия женского расцвета"!

С неизменным интересом ждала каждую из сессий. За время учебы в женской школе Кати Андреевой, впервые удалось правильно расставить приоритеты, многое осмыслить заново, положить начало "освобождению себя" от внешних и внутренних замков.

Я наконец, получила исчерпывающие ответы на главные вопросы:

Как сделать свою жизнь особенной, чтобы она доставляла необыкновенную радость и удовольствие?
Как шагать в ногу со временем?
Как максимально использовать свой дар - быть женщиной?

Знания, которые я получила на курсе, смогут утолить "жажду перемен" и новизны большинства женщин.

Оказалось, что на контрасте с самоедством и недовольством жизнью, внутренняя радость и "принятие себя" ощущаются гораздо сильнее!

Милые женщины, оставайтесь открытыми, не бойтесь взять и поменять сценарий жизни, проводите её в новом окружении, с новыми чистыми и радостными эмоциями. Умейте посмеяться над собой, это прибавит силы и позитива в вашу копилку мудрости!

Огромнейшую свою благодарность адресую Екатерине Андреевой, Надежде Кураковой, Оксане Емельяновой, Ольге Транквиллевской, Татьяне Давидовской и всем - всем, кто усердно трудился над созданием этой уникальной программы, но остался за кадром!

Вы создаёте поистине праздничное настроение! Девочкам, участницам курса, огромное спасибо за участие и поддержку в нашей закрытой группе.

Получила незабываемое ощущение счастья и женского единства от общения с Вами! Верю, что "Стратегия женского расцвета" распахнет двери многим женщинам в ту, счастливую жизнь, о которой мы мечтаем!!!
11
Виктория Катрич о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Хочу ещё раз поблагодарить Екатерину за прекрасный тренинг, который мне дал очень многое. Я изменилась, это точно! Даже за такой короткий срок чувствую внутренние изменения и замечаю внешние в том числе.

В самом начале и так предполагалось, что я получу большую ценность.

Но постепенно передо мной открывались и другие грани программы. Даже сейчас, когда "Стратегия женского расцвета" закончилась, а новые знания продолжают звать отовсюду: новые книги, авторы, передачи, сайты, страницы, интересные люди, видео, статьи. Одна "Волшебная Шкатулочка" чего стоит! ))

Благодарю, Катюша, за щедрость! Всегда чувствуется Ваша наполненность и переполненность, желание поделиться и как можно лучше донести до другого!

Всегда завораживают и привлекают Ваши волшебные, яркие, горящие глаза! В них хочется верить, за ними хочется идти

Обычно в такие заключительные моменты бывает жаль, что какой-то этап уже закончился. Но сейчас нет этого щемящего чувства. Потому что, хоть сессии уже и пройдены, но можно снова их прослушать ещё разок, взглянув уже совсем другими глазами. И столько нового ещё не охваченного ждёт впереди.

Очень хорошо, что это только старт, начало нового жизненного этапа, который только начинается, и есть у него возможность долгого продолжения.

Благодарю Екатерину и всю команду за такую чудесную возможность!
Доброго Пути всем женщинам!
11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
11
Татьяна Максимова о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Курс “Стратегия женского расцвета” помог мне осознать,что у Бога нет других рук, кроме моих. Я доверяю Вселенной и чувствую, как с каждым днём эта связь растет.

У меня появилось состояние тихой радости и принятия. Я почти не вижу препятствий на своем пути. А если и вижу, то уже достаточно быстро могу устранять их.

Я стала взрослой и взяла 100% ответственности за свою жизнь. Теперь привыкаю жить по-новому. И мне страшно интересно, что будет впереди.

Спасибо курсу и Катюше)
следуйте за нами