Новости

Женщина, удобная в быту. Как помирить надо и хочу?

С младых ногтей мы получаем от взрослых ударную дозу правил “Ты должна, ты же девочка”. С возрастом список пополняется новыми вариантами: ты жена/мать/бабушка/ответственный сотрудник (нужное подчеркнуть). В голове набросаны списки ролей на разные случаи жизни. Сегодня поговорим о самом длинном - “Хорошая хозяйка должна”.

Как жили наши предки

Во все времена и эпохи легко жилось только дамам голубых кровей. Обычной женщине некогда было расслабляться. Как только девочка подрастала, мать передавала ей часть обязанностей по дому: избу вымести, муку просеять. К 10 годам юная хозяйка уже могла поддержать порядок в доме, накормить и уложить спать младшеньких. Готовая жена в миниатюре!

"Дочке десять лет — матери дела нет" — эта пословица точно отображает положение дел в старину. Альтернатив у девочки не было в принципе. Надо — значит, надо. Муж выполняет более тяжелую работу: косит, строит сарай или рубит дрова, а то и на барщине гнет спину за спасибо. Поэтому молодая жена берет на себя дом, огород, детей и родителей.

Такая модель работала до XX века, пока мировые войны не заставили женщин освоить мужскую работу сталеваров и трактористов. Теперь помимо дома и воспитания детей у нас появляется еще и полноценная занятость, дел становится все больше. Государство помогает (детские сады, декретный отпуск), но в голове сидит программа предков “Стиснуть зубы и тянуть, больше некому”. Тогда действительно было некому, а сейчас?

 

Быт полностью на мне. Я женщина, я должна.

Многие из нас работают по 8-9 часов в день, ведут хозяйство и воспитывают детей. Мамы и бабушки своим примером показали , что тянуть сразу две или даже три повозки реально. Стоить только отладить процесс и меньше времени тратить на всякие глупости. Но здесь нас ждет психологическая ловушка: что считать глупостью, недостойной нашего внимания? Если нырнуть слишком глубоко в бытовые дела, то приоритеты сместятся в сторону “Общего блага, товарищ!”. Со временем любое приятное, но бесполезное занятие будет казаться врагом.

Процесс перенастройки на режим идеальной хозяйки может пройти в два этапа.

Этап первый. Вы спрашиваете себя, что  приоритетно: бытовые дела или ваши личные.

Помыть окна или сходить на фитнес?

Пересадить цветы или погулять по солнечному парку?

Испечь коржи на наполеон или отмокнуть в ванной полтора часика?

Этап второй. Приоритеты диктует ваша внутренняя идеальная хозяйка.

Уборка или парк? Не вопрос! Уборка, конечно. А потом уже и погулять можно. Может быть. Да и тучи вроде начали собираться, посижу-ка лучше дома, еще чем-нибудь полезным займусь.

Внутренний диалог — это наш компас. Он показывает, верное ли направление мы выбрали. Давайте будем прислушиваться к себе, иначе рано или поздно захочется кричать.

 

Не хочу, не буду!

Если вы ставите свои интересы на последнее место, ждите бунта. И хорошо, если он закончится усталым вздохом и решением: пора что-то менять. Но чаще бывает и по-другому. Внутренний голос срывается на фальцет, мы его глушим рациональными доводами:

  • Я устала!
  • А кому легко? Другие как-то живут, не жалуются.
  • Но я не хочу как-то! Я уже забыла, когда посвящала себе хотя бы пару часов. Я хочу передышку!
  • Будет тебе передышка. Ты только пойди из морозилки мясо достань, сегодня на вечер у тебя гуляш. И на завтрак еще блинов сделать штук 20, муж любит с грибами. Кстати, ты грибы купила? Забыла, что ли? Ну ты даешь, беги в магазин!

Если хочу и надо не договорились, женщина может хандрить, истерить, срываться на близких, обвинять их в том, что она им — лучшие годы, а они, неблагодарные…

Или сценарий еще печальнее. Женщина хандрит-истерит, но эмоции свои не показывает, все переживает внутри. Близкие думают, что все хорошо, дом — полная чаша. Только вот почему-то болеть женщина начинает.

 

Давайте помирим надо и хочу

Наши предки мудро поступали, разделив обязанности между мужем и женой по принципу “с каждого — по возможностям”. Сильный мужчина шел на мамонта, потому что больше было некому.  Женщина по той же причине охраняла очаг и растила детей.

Сегодня жизнь безопаснее и спокойнее. Можно облегченно выдохнуть и подумать о том, что важно для вас. Вопросы себе помогут определиться, где именно стоит ослабить гайки.

  1. С каким настроением я занимаюсь домашними делами?
  2. От каких бытовых дел я получаю удовольствие, а какие делаю на автомате?
  3. Как я могу сделать процесс приятнее или быстрее? (автоматизировать, нанять человека, разделить обязанности с мужем)
  4. На что я хочу потратить освободившееся время? Чем побалую себя, любимую?

Не бойтесь ставить свои интересы на первое место, это здоровый эгоизм. Женщина, которая слушает себя, гармонична. Она наполняет любовью все вокруг, дарит ее мужчине и детям. И пусть ваш дом не дотягивает от образцового, кто эти образцы вообще придумал? Зато в нем царит понимание, уважение и любовь к себе и другим.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo-144-144-7
Анна Белоус о программе "Стратегия Женского Расцвета"

В своей жизни я посетила достаточно много тренингов. Каждый из них был необходим мне в определенный момент моей жизни. Однако, ни на одном из этих тренингов я не получала четкого, конкретного ответа на интересовавшие меня вопросы.

Однако, все изменилось после первой встречи с Екатериной Андреевой. Меня поразило, как четко и грамотно она подходит к решению тех или иных вопросов. Эта хрупкая, но в то же время очень сильная, целеустремленная женщина буквально щелкала как орешки все мои проблемы и трудности.

На первом же занятии я прояснила для себя ряд вопросов, которые безрезультатно пыталась решить сама в течение нескольких лет.

Особенно полезной для меня оказалась информация по взаимодействию всех сфер жизни. Наконец-то я знаю, как сделать свою жизнь гармоничной и наполненной!

К тому же, обучение проходит в легкой, непринужденной и располагающей обстановке. Все просто, доступно и главное - применимо на деле!

Благодарю Екатерину за создание это удивительной Школы и очень жду продолжения занятий!

11
Эльза Ахмадуллина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Все мы приходим на “Стратегию” разными дорогами. И даже, если шли похожим с кем-то путём, всё равно не замечали друг друга. У нас была одна особенность на всех - опущенная голова.

Мы смотрели под ноги, чтобы не запачкать туфли. А выпускаясь, смотрим в небо, потому что только по звёздам можно найти Мечту Всей Своей Жизни!

Девчонки, моя огромная благодарность Вам за то, что разговаривали со мной, советовали и подсказывали, где могу быть не права.

Катя и все, кто подготовил и вёл нас по проекту - моё восхищение и уважение за Ваш труд! За Ваше терпение в ответ на наше хныканье, за Вашу жесткость с целью подтолкнуть вперёд, за житейские советы и простое желание вызвать улыбку)))))

БЛАГОДАРЮ!!!Желайте, верьте и делайте!!! Доверяйте себе!!! Каждая из нас - это целый мир!!!
111
Ирина Бояркина о программе "Стратегия Женского Расцвета"


На курсе «Стратегия женского расцвета» я научилась, наверное,самому главному: ощущению полноты жизни через благодарность за то, что есть сегодня у меня.

Благодаря курсу я приняла, что в жизни можно и нужно заниматься тем, что нравится. И это дает колосальный поток энергии. И на состояние тихого счастья и умиротворенности, каким-то чудесным образом без надрыва приходит то, чего желаешь. Теперь я знаю, что можно быть счастливым в независимости от внешних обстоятельств жизни.

Хочу выразить огромную благодарность, Кате и всей команде, за этот проект.
Всем женщинам от души желаю ветра перемен в страну стратегии расцвета.
11 (2)
Алена Велигура о программе "Стратегия Женского Расцвета"



Я абсолютно точно знаю, что мечты сбываются! Мечтая научиться быть счастливой, я стала участницей проекта "Стратегия женского расцвета", и попала в точку. Здесь все настоящее и работает как часики...

Одним из важных моментов для меня стало то, что я довожу все дела до конца. Я почувствовала такое облегчение и внутреннюю мощь. Проект вручил мне волшебную палочку - общение с девчонками в закрытой группе "Fb". Это панацея! Ощущение такое, словно меня на крылья подхватили и понесли.

В любое время суток, в самый короткий срок я получаю ответ и поддержку в любом вопросе от участниц проекта, моих новых подруг. Спасибо вам, девочки! Это так здорово: в любую минуту понимать, что ты не одна, а в охапке очаровательного букета!

Но самое главное, что в моей жизни появился любимый и любящий меня человек - это Я! Нежная, ласковая, добрая, щедрая, талантливая, умеющая и желающая, спокойная и уверенная, стильная, страстная, обворожительная, сексуальная Я. Волшебница, знающая как раскрасить свою жизнь самым ярким цветом из палитры моей женской энергии.

Я ЖЕНЩИНА, какое же это наслаждение!!! Благодарю Вас, Катюша, и всех создателей проекта за участие в рождении новой счастливой меня!
11 (2)
Юлия Горина о программе "Стратегия Женского Расцвета"




Еще полгода назад я просыпалась с мыслью, что ненавижу свою жизнь и была жуткой плаксой-развалюхой, вечно недовольной ворчуньей, вечно чего-то ждущей, ждущей посторонней помощи, поддержки, решения моих проблем...чего-то и кого-то…мужчину, Божьей благодати, неожиданного выигрыша, предложения...волшебника на голубом вертолете)))

Сейчас в душе появилось стойкое желание просыпаться, радоваться, строить планы, расти и развиваться и…делать, очень много делать и испытывать от своих действий удовольствие. Я обожаю жить! Это невероятный, многогранный и нескончаемый оргазм!))))

Все эти визги-восторги, детские радости-открытия состоялись благодаря появлению в моей жизни «Стратегии расцвета». Не знаю, как раньше я жила без нее… Курс уже изменил и продолжает изменять, «подчищать», улучшать мою жизнь. О своих успехах я неоднократно делилась в закрытой группе в ФБ.

Но важно лишь одно - я захотела жить и добиваться успехов, быть счастливым человеком. Я сделаю все возможное, чтобы осуществить все то невероятное количество задумок, проектов, которое мне пришло в голову за время обучения.

Кстати, о группе… Она уже стала практически моей семьей, где мне и советы дадут, и приободрят, и посмешат, и по голове погладят, и пристыдят, когда надо. В общем, получилась своеобразная виртуальная семейка. Очень ощущается энергетика, мощь группы.

Мы все словно уверенным шагом маршируем в страну, называемую «Счастьем». И нас становится все больше и больше, наша мощь все растет и растет. Каких же невероятных изменений мы наделаем с собой и с окружающими нас людьми... Это бесценно…

Подведу итог. Пройти курс было самым правильным шагом в моей жизни. Добавить нечего.
следуйте за нами