Новости

Женщина, удобная в быту. Как помирить надо и хочу?

С младых ногтей мы получаем от взрослых ударную дозу правил “Ты должна, ты же девочка”. С возрастом список пополняется новыми вариантами: ты жена/мать/бабушка/ответственный сотрудник (нужное подчеркнуть). В голове набросаны списки ролей на разные случаи жизни. Сегодня поговорим о самом длинном - “Хорошая хозяйка должна”.

Как жили наши предки

Во все времена и эпохи легко жилось только дамам голубых кровей. Обычной женщине некогда было расслабляться. Как только девочка подрастала, мать передавала ей часть обязанностей по дому: избу вымести, муку просеять. К 10 годам юная хозяйка уже могла поддержать порядок в доме, накормить и уложить спать младшеньких. Готовая жена в миниатюре!

"Дочке десять лет — матери дела нет" — эта пословица точно отображает положение дел в старину. Альтернатив у девочки не было в принципе. Надо — значит, надо. Муж выполняет более тяжелую работу: косит, строит сарай или рубит дрова, а то и на барщине гнет спину за спасибо. Поэтому молодая жена берет на себя дом, огород, детей и родителей.

Такая модель работала до XX века, пока мировые войны не заставили женщин освоить мужскую работу сталеваров и трактористов. Теперь помимо дома и воспитания детей у нас появляется еще и полноценная занятость, дел становится все больше. Государство помогает (детские сады, декретный отпуск), но в голове сидит программа предков “Стиснуть зубы и тянуть, больше некому”. Тогда действительно было некому, а сейчас?

 

Быт полностью на мне. Я женщина, я должна.

Многие из нас работают по 8-9 часов в день, ведут хозяйство и воспитывают детей. Мамы и бабушки своим примером показали , что тянуть сразу две или даже три повозки реально. Стоить только отладить процесс и меньше времени тратить на всякие глупости. Но здесь нас ждет психологическая ловушка: что считать глупостью, недостойной нашего внимания? Если нырнуть слишком глубоко в бытовые дела, то приоритеты сместятся в сторону “Общего блага, товарищ!”. Со временем любое приятное, но бесполезное занятие будет казаться врагом.

Процесс перенастройки на режим идеальной хозяйки может пройти в два этапа.

Этап первый. Вы спрашиваете себя, что  приоритетно: бытовые дела или ваши личные.

Помыть окна или сходить на фитнес?

Пересадить цветы или погулять по солнечному парку?

Испечь коржи на наполеон или отмокнуть в ванной полтора часика?

Этап второй. Приоритеты диктует ваша внутренняя идеальная хозяйка.

Уборка или парк? Не вопрос! Уборка, конечно. А потом уже и погулять можно. Может быть. Да и тучи вроде начали собираться, посижу-ка лучше дома, еще чем-нибудь полезным займусь.

Внутренний диалог — это наш компас. Он показывает, верное ли направление мы выбрали. Давайте будем прислушиваться к себе, иначе рано или поздно захочется кричать.

 

Не хочу, не буду!

Если вы ставите свои интересы на последнее место, ждите бунта. И хорошо, если он закончится усталым вздохом и решением: пора что-то менять. Но чаще бывает и по-другому. Внутренний голос срывается на фальцет, мы его глушим рациональными доводами:

  • Я устала!
  • А кому легко? Другие как-то живут, не жалуются.
  • Но я не хочу как-то! Я уже забыла, когда посвящала себе хотя бы пару часов. Я хочу передышку!
  • Будет тебе передышка. Ты только пойди из морозилки мясо достань, сегодня на вечер у тебя гуляш. И на завтрак еще блинов сделать штук 20, муж любит с грибами. Кстати, ты грибы купила? Забыла, что ли? Ну ты даешь, беги в магазин!

Если хочу и надо не договорились, женщина может хандрить, истерить, срываться на близких, обвинять их в том, что она им — лучшие годы, а они, неблагодарные…

Или сценарий еще печальнее. Женщина хандрит-истерит, но эмоции свои не показывает, все переживает внутри. Близкие думают, что все хорошо, дом — полная чаша. Только вот почему-то болеть женщина начинает.

 

Давайте помирим надо и хочу

Наши предки мудро поступали, разделив обязанности между мужем и женой по принципу “с каждого — по возможностям”. Сильный мужчина шел на мамонта, потому что больше было некому.  Женщина по той же причине охраняла очаг и растила детей.

Сегодня жизнь безопаснее и спокойнее. Можно облегченно выдохнуть и подумать о том, что важно для вас. Вопросы себе помогут определиться, где именно стоит ослабить гайки.

  1. С каким настроением я занимаюсь домашними делами?
  2. От каких бытовых дел я получаю удовольствие, а какие делаю на автомате?
  3. Как я могу сделать процесс приятнее или быстрее? (автоматизировать, нанять человека, разделить обязанности с мужем)
  4. На что я хочу потратить освободившееся время? Чем побалую себя, любимую?

Не бойтесь ставить свои интересы на первое место, это здоровый эгоизм. Женщина, которая слушает себя, гармонична. Она наполняет любовью все вокруг, дарит ее мужчине и детям. И пусть ваш дом не дотягивает от образцового, кто эти образцы вообще придумал? Зато в нем царит понимание, уважение и любовь к себе и другим.

Давайте это обсудим
статья БЫЛа вам ПОЛЕЗна? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ"



отзывы
photo.php
Юлия Довгошея о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Искренность…так много в этом слове. Это то, чего не хватает нам. Ее никогда не бывает много. Она нужна всем и всегда, при любых обстоятельствах и в любое время.

На мой взгляд, это именно та черта характера, которая подкупает в первые секунды общения с Екатериной. Искренний взгляд, искренняя улыбка, искренние движения и искренние слова.

Поэтому все начинания и проекты такие же искренние и столь необходимы нашему социуму. В круговороте жизни, в будничных заботах изредка открою соц сеть, зайду специально, никуда не сворачивая, на страничку Кати и увижу/прочту именно то, что, казалось бы, так мне необходимо сейчас, но я об этом и не догадывалась.

И так становится тепло. Улыбнусь, мысленно или в комментариях «поддакну» и пойду трудиться дальше со свежим вдохновением. Для меня лично Катя является путеводителем в мир «гармоничного профессионализма», т.е. благодаря ей я точно знаю, что можно и нужно быть успешным, финансово независимым и при этом оставаться Человеком любящим и любимым.

А чего только стоят вебинары! Всегда четкое изложение мысли, многогранное освещение темы и практические задания для самосовершенствования. Я искренне рада, что знакома с таким потрясающим человеком!

P.S. Я никогда не забуду пост «…ногу оставь себе»
mezenceva
Людмила Мезенцева о программе "Стратегия Женского Расцвета"
Вы были когда-нибудь ночью в Оперном театре? Я никогда не была. Но такое впечатление, что всю жизнь жила там. На ощупь передвигалась между рядами, по размытым силуэтам ориентировалась, то там находится что-то большое и страшное, там – поменьше, но все равно страшно, а вот в этом уголочке, вроде, не сквозит. И буквально месяц назад в моем театре постепенно стали зажигаться лампы. Я четко увидела стройные ряды кресел, ложи, оркестровую яму и… да! Сцену, где должна красоваться я в свете софитов! Теперь я четко вижу дорогу к ней между рядами и благодарю Судьбу, что начинается она не с галерки.

Ценность этого прозрения в том, что я обрела уверенность в себе. Оказалось, что многие вещи я делала интуитивно правильно, но хаотично, а потому и не было желаемого результата. Когда делаешь упражнения из курса, просто результатам поражаешься. Очевидным кажется один итог, а по факту всплывает что-то совершенно неожиданное. Но оно оказывается самым нужным пазлом плана-схемы зала театра. И ценность курса для меня в том, что я чувствую созидателем (или, правильнее, созидательницей) себя самой, собственной жизни.

Первая перемена случилась еще до прослушивания курса. Чтобы его приобрести, мне пришлось взять деньги в долг. Чтобы отдать долг – искать новые источники дохода. Так я существенно увеличила свой бюджет. А с курсом за день стала успевать завершать гораздо больше дел, чем раньше.

И, чудо (!), у меня наконец-то появились Желания. Не "хотелки" (красивое белье, новые обои, три заварных пирожных), а Желания, которые требуют измениться к лучшему, развить свои навыки, открыть в себе новые способности.

Но самым приятным оказался результат, который в планах у меня и не числился. Постоянно обдумывая полученную на курсе информацию, я в корне перестроила свое отношение к ребенку. Меня перестало нервировать неудобное для меня ее поведение. Все чаще я концентрируюсь на ее достоинствах. Мне и раньше казалось, что не я решила родить дочь, а она решила у меня родиться. Теперь я в этом уверилась на все 100%, и почувствовала просто-таки необъятную благодарность ей за это. Отдача от этой перестройки себя оказалась несоизмеримо больше. От ребенка пошла огромная волна любви, послушания и даже понимания меня. Хотя дочери-то всего 5 лет. Теперь я круглые сутки слышу, какая я замечательная и красивая мама, как она меня любит. Наконец-то у меня в доме поселилось счастье.

надя1
Надежда Куракова о программе "Стратегия Женского Расцвета"

Я - человек активный, ищущий, постоянно развивающийся. За моими плечами - масса обучающих мероприятий и тренингов. Такие имена как Алекс Яновский, Николай Латанский - не пустой звук для меня. И мне, конечно же, есть с чем сравнить.

Совсем недавно я прошла первую сессию Женской онлайн Школы Екатерины Андреевой. Для меня это новый, абсолютно уникальный опыт. Ничего подобного я раньше не встречала! Для меня оказался очень важным тот факт, что Школа именно ЖЕНСКАЯ.

Во-первых, это совершенно особая атмосфера и энергетика теплоты, мудрости и одухотворенности.

Во-вторых, здесь я могу задавать вопросы, которые я бы не смогла озвучить в другом месте, и получать ответы от ЖЕНЩИН, на разные темы, совершенно не стесняясь и всегда чувствуя себя “в своей тарелке”!

Очень приятно осознавать, что ты причастен к этому кругу настоящих, современных женщин с активной жизненной позицией.

Женская Школа Екатерины Андреевой не просто дала мне огромный заряд энергии, позитива и уверенности в себе... она помогла мне сделать первый шаг к удивительным переменам в моей жизни, о которых раньше я даже не мечтала!

С нетерпением жду второй сессии этой замечательной Школы!
Спасибо, что Вы есть!

221
Ольга Пегасина о программе "Стратегия Женского Расцвета"
В моей жизни начался процесс «Открой новую себя». Я учусь жить здесь и сейчас и наконец-то позволила себе включать состояние счастья, потому что если счастлива женщина, то счастливы все вокруг!

Я поняла, насколько важно улыбаться! Улыбаться! Улыбаться! Радоваться Жизни! И благодарить Вселенную!

Я осознала, что раньше боялась менять свою жизнь, поэтому не жила, а выживала. Но «Стратегия» расширила моё информационное поле! Благодаря этому я начала по-другому мыслить, начала больше действовать, идти навстречу страхам, каждую неделю пробуя что-то новое.

Теперь я знаю, что все дурные мысли от безделья!
Я начала доверять Вселенной и верю, что всё будет ХОРОШО!

Благодарю Вас, Катя, за ту информацию, что Вы нам даете и ту энергию, которой заряжаете нас!!!
111
Галина Сидоренко о программе "Стратегия Женского Расцвета"
На «Стратегии» Катя сделала со мной удивительную вещь: она убрала кирпичики над моей головой, которые мешали проникновению энергии, информации.

На каждой сессии я примеряла на себя новые модели поведения и мышления. Благодаря такому эксперименту научилась определять "золотую середину".

Я научилась доверять своим чувствам и стала восприимчива к окружающему миру и его урокам. Я начала замечать в жизни моменты, которые раньше считала малозначительными: например, удовольствие как обязательный атрибут женщины.

Да, о многом я раньше читала, но не воспринимала. Только Катя нашла нужные слова, чтобы до меня достучаться. Благодарю!
следуйте за нами